みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  英文学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 英文学科 口コミ

(53) 私立大学 3132 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    文理学部英文学科の評価
      大学に入り、学びたいと思っている学生にとても合っている大学だと思います。施設は綺麗なものが多く、学び舎に最適です。
      とても丁寧で分かりやすい講義内容になっています。いつも先生たちも明るく、こちらも元気になります。一人一人をしっかり見ていて、講義のあとに質問等に行くと喜んで応答してくれます。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業などが取り入れられております。
      学んだことを活かすための就職口を数多く提示してしてくれてサポートされています。
      最寄駅は京王線、東急世田谷線の下高井戸駅です。そこから徒歩8分です。
      とてもきれいな新しい施設があります。棟によって新しい古いはありますが、満足しています。
      とてもフレンドリーな人が多く、友達になるきっかけがあってたのしいです。
      サークルなど種類が多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。
      一年次はさまざまな導入から入り、自分が勉強したいことを学びます。
      幼い頃から英語の分野に興味があり、さらに知識を身につけて将来に活かせるようにしたいから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    文理学部英文学科の評価
      施設も充実しており、アクセスもよく、授業がとても楽しいです!英語が凄く好きな学生にはとてもいい大学です!また、英語が苦手な人でも最初から英語を読まされる訳では無いので安心して受けられると思います!
      色んな教授がおり授業の内容も様々でとても分かりやすく、面白いです。
      文理学部全体は教師になる人が多く、教師になるための勉強に力を入れています。また、日大の卒業生は社長になる人が多いです。
      最寄り駅は京王線、世田谷線の通る下高井戸と京王線の桜上水です。
      徒歩で約10分弱で着きます。
      全体的に施設は新しくとても綺麗です。今新校舎を作っています。図書館はとても大きく自習などにも使えます。
      隣の櫻丘高校から来る人が多いため、人見知りの私でも緊張せずに友達を作れました。とても楽しいキャンパスライフを送れると思います!!!
      学祭がとても楽しいです。また、サークルもマイナーなものから色々あり、他学部との交流も増えます!とても楽しいです!
      英文学の歴史や文法の成り立ちなどをひとつひとつ学びます。ネイティブの先生もいて、本格的に英語を学べます。
      小さい頃から英語が好きで将来は英語に携われるような仕事に就きたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    文理学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設は充実していて、勉強できる環境が整っています。
      いろんな教授が教えてくれて、教授によって授業の内容がガラリと変わるのでとても面白いです。
      2年の前期からゼミは始まります。割と多くのゼミがあり、自分に合ったものを選べます。
      文理学部全体を通して、教師へ進む人が多いです。そこへの指導に力を入れてる印象です。
      最寄り駅は京王線と世田谷線のある下高井戸駅です。また、京王線の桜上水駅からもいくことができます。
      全体的にとても綺麗です。1番の魅力は、とても大きい図書館です。また自習スペースもたくさん確保してあるのでおすすめです。
      一年の時はクラスである程度授業が同じの人が多いのでサークルや部活を一緒にすることで一緒に行動ができ、仲を深められます。
      サークルはオーソドックスなサークルもあれば、とてもマニアックなサークルもあります。
      全体を通して、英語の書物や映画、文化などを実際に見て、学んでいきます。
      昔から英語が好きで、大学でもっと英語を深く学んで、もっと英語と関わりたいと思ったからです?

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      可もなく不可もなく
      特別記憶に残ることはないです
      教授のくせが強すぎる
      もう少しあなたのこだわりではなく、必要なことを教えてほしい
      ネイティブ教員による授業はよかった
      ほかは本当に面白くない
      教授のこだわりが強い
      それに合うかどうか
      サポートはない
      進路相談に行ったことはあるが、就活の面接対策も明らかにコミュニケーション能力の低い人が出てくる
      何も参考にならない
      駅から歩くけど環境は良い
      広くていいと思います。
      過ごしやすかった
      授業料が高いからそこそこそれに見合った施設がある
      不要なものもあるくらい充実している
      人がとにかく多いから誰かしら自分にあう人はいると思いました。
      サークルはやらなかった
      イベントは何があったかあまり記憶にない
      英米文学を学ぶ
      文学の英語はこれから使えない
      ネイティブ教員より使える英語も学べる
      英語が好きだから
      もう少しこれから使える英語を学べると思っていたから

文理学部英文学科の評価
      就職に対するサポートが手厚いです。日本大学出身のOB方は社長を務めていることが多く、マンモス校なので就職先でも同じ大学の人がいれば多少は困ることが少なくなると思います。
      興味深い授業がたくさんある。おそらくどれも自分の成長に役立つと思われる。コロナで全然学校へ行けていない。
      教育機関に進みたい方は手厚いサポートをしてくれます。とてもいい人ばかりなのでしっかり相談すれば自分の思う通りに進めると思います。
      近くに商店街があります。駅からは15分くらいですが、商店街の中を通るので退屈しないで学校に向かうことができます。
      モバイルバッテリーの充レンが学内に設置されているのがすごく助かった経験があります。このご時世ですので食堂はやっていませんが自動販売機は至る所に設置されており、校内にコンビニが一店舗あるのでご飯に困ることはなさそうです。
      オンラインでも友達が作れるくらいみんなコミュニケーションをとってくれる優しい人たちばっかです。
      コロナ禍なので学校がサークルの活動を停止していて部員も募集していない状況です。なのでサークルやイベントに関しては自分は無知です。
      英文学の歴史について学んだり、英語の文の成り立ち、仕組みを一つずつ紐解いて解析しています。
      もともと学校の先生になりたいと思っていました。そこから派生して、すごく嫌いだった英語が好きになったのでその楽しさを共有したいという思いから英文学科に進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文理学部英文学科の評価
      英文を学びたい人にはオススメです。英語ができるようになる学科ではなさそうなので注意です。陽キャの人が多い印象なので友達はすぐにできると思います。
      英文を学びたい人は良いと思います。3年通っていますが、英語が話せるようにはなりません。
      サポートセンターを使えば良いと思います。自分は使わずに就活を終えました。
      駅から学校までは結構歩きます。道が狭いので車にぶつかりそうになったことがあります。
      学校内はとても綺麗です。教室数も多く場所には困らないと思います。
      コロナ禍に入学したので、あまり充実はしていませんがその中でも親しい友達は何人かできました。
      コロナ禍だったので、文化祭やサークルに参加できませんでした。
      英語の基礎から英文法や英文イギリス文学など様々なことを学べます。
      英語の教師になりたいと思ったからです。教職についてはサポートが充実していると思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文理学部英文学科の評価
      私の所属している英文学科はシステムが充実していると思います。
      ネイティブの先生方が生徒と英会話をZoomで行ったりと、生徒が望むようなことに寄り添っている感じがします。
      今は対面があまりないため、大学生活が充実しているかと言われると満足しているとは言えないですね。
      まだ2年生なので、入学して良かったとは思うが、就職に関してはわからないです。
      大学の最寄りが桜上水駅か、下高井戸駅なのですが、
      京王線は準特急に乗ってしまうと、たどり着けないので注意が必要ですね。
      語学系には力を入れていると感じます。今は渡航禁止ですが、留学に関しては、先生や先輩方が丁寧に教えてくださる印象ですね。
      1年生の時は全授業がオンラインで、友達は1人もいませんでしたが、2年生になって対面が週に1回あって、友達は出来ました。
      この情勢なので、活動してないのが現状ですね。
      サークルは沢山あるのでじっくり選ぶのが大事です。
      英文法、音声学、英文学などですね。文法や、英語の持つ文構造を1年生から学び始めます。クラスによって、学ぶ内容が違いますね。
      英語が好きで、特に、ネイティブの人と会話することが好きなので、英文学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文理学部英文学科の評価
      教授たちは癖強く感じる人もいますが、みんな愛情があります。
      初めてのレポートを提出した時に、丁寧だとお褒めのメールを頂いたことが今もいい思い出です。
      わりとマイペースに学習できます。
      イギリス文学とアメリカ文学についての授業はとても面白いです。
      英語の授業は個人的に大変ですが、いつか原文で小説や詩を楽しむことを夢見てがんばります。
      関東の企業に就職したい人にはいいですね。
      放送局や出版社は関東が圧倒的に多いですよね。
      個人的には好きな地域です。
      電車が苦手じゃなければいいと思います。
      自転車とかでも大丈夫だけど、歩行者も多いから気をつけてください。
      正直このご時世もあってあまり利用できていないです。
      図書館とかは学生の特権ですよね、大好きなのでうれしいです。
      このご時世なのでどうなんでしょう…
      はやくイベント類も増えてくるといいですね。
      サークルに所属していないのでわかりません。
      このご時世なので難しいですが、コロナ禍での対応は頑張ってくれてると思いますよ。
      1年目は英文学、英米文学の概要がメインになってきます。
      いきなり原文を読むことはないので、安心して受けられます。
      英米の小説が好きだからです。
      シャーロック・ホームズシリーズ、ロアルド・ダール、サリンジャー、ヘミングウェイなどが好きです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      立地もよく、通いやすいし、サークル活動も盛んで、充実した大学生活を送ることができています。
      日本大学は様々な学科があるため、自分の好きな事を学ぶことができます。
      留学制度や研修が充実していて、英語関係の職業に就く人には良いと思います。
      校舎も綺麗でゼミもとても丁寧です。分からないことがあったらすぐに聞けて環境も良いです。
      就職率は日本大学というネームバリューがあるため、毎年とても高く、大手に就職する人もいます。
      とても駅が近く、色んな駅から通学している人がいます。実家からの通学者もいますが、一人暮らしが多いように思います。
      校舎はとても清潔感があり、綺麗です。
      最初は広くて迷うと思います。
      男女比が同じくらいのため、学内の恋愛は多いです。
      人数の少ない学部は人と関わる機会が多いため、友達は出来ると思います。
      日大は生徒数が多いため、毎年盛り上がります。
      ただ、今年はコロナウイルスの影響で無くなってしまいましたが、いつもは有名人などが来て盛り上がっています。
      1年では、英語の基礎を学び、2年次にはそれぞれ留学したい国に留学したり、海外研修に行ったりと、人それぞれです。
      必修科目はさほど多くはないので単位を落とすことはあまりないかと思います。
      英語を学び、留学したかったから。日本大学というネームバリューに惹かれて。
      サービス・レジャー
    マスク着用、消毒、オンライン授業が増えたり サークル活動自粛など

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文理学部英文学科の評価
      英語を学びたい人にはとてもいい所だと思います。就職活動の時も日本大学は学生数日本一ということもありOBがたくさんいるので心強かったです。
      ほとんどが英語の授業なので、単位を取ることは結構大変です。英語以外の授業もあり、社会学の講座はとても社会に出てからも役に立つ講座なのでおすすめです。
      私は体育会系なので就活は本当に大変でしたが、キャリアセンターのサポートのおかげで自分が希望する業界の会社に内定が決まりました。サポートは手厚いと思います。
      最寄駅は京王線の桜上水駅、または下高井戸駅です。歩いて10分くらいなのでとても通いやすいと思います。学校に向かう途中に商店街があるのでランチとかとても美味しくて安いです。
      施設はとても綺麗だと思います。勉強する環境がとても整っていると思います。
      友達は出来やすいと思います。自分は部活に入っているので色んなスポーツを行なっている友達とも仲良くなりました。部活をやっていない人ともゼミとかで仲良くなったりしました。
      私は部活もやっていることもあり、サークルは入ってないです。イベントも行ったことがないのでわかりません。
      一年二年次はさまざまな講座を受け、授業を多く受けないといけないのでとても大変でした。三年の時は余裕が保てるようになりのびのび授業を受けることができました。四年次は卒論2万字が大変です。
      英会話ができるようになりたくて英文学科を志望しました。ラグビーを通じて世界の人たちと仲良くなれるようになりました。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学