みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学部絞込
6701-10件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      就職に関してはなんの問題もありませんし、有名な教授や准教授が沢山いらっしゃり、勉強には困らないと思います。
      先生の面倒見がよく、とても分かりやすい授業です。
      お金持ちの学校なので、施設に関しては不満がないです
      gmarchに含まれ、学歴偏差社会において、就職はかなり有利です!
      キャンパスは山手線の目白駅が最寄りで、他にも副都心線で通っている生徒もいます。緑が豊かで駅にも近く、大通りにも面していて、通いやすい学校です。
      やはり学習院大学といえばおぼっちゃま学校なので、お金持ちです。設備に関しては不満はありません
      とても広い学校なので、生徒は沢山いますし、友達は作ろうと思えばいくらでも作れます!
      イベントについては学園祭があり、自分的にはとてもいいなと感じました。
    その他アンケートの回答
      様々な法律のことを学びます。選択科目では様々な種類の選択肢があるので、自分が勉強したいように出来ます。
      公的機関・その他
      まだ就職は決まってません。
      昔から法律の分野に興味があり、将来もそのような仕事をしたいと思っていたからです。

2021年01月投稿
    法学部政治学科の評価
      学習院高等科、女子高等科から入学した人や大学受験で入ってきた人など様々な人がいます。しかし、誰でもenjoy出来るとおもいます!
      授業は非常におもしろく、分かりやすい授業です!早く通常授業が始まってほしいです!
      様々なゼミがあり始めは悩みましたがどこを選んでも正解だとおもいます!
      就職実績などが非常によく教員からのサポートも非常によく星5としました
      山手線目白駅から歩いてすぐです。また、東京メトロ副都心線と都電の雑司ヶ谷駅駅からも近いです。
      色々な施設があります!私が特に好きな施設は馬場です!沢山の馬がいるのでおすすめです!
      サークルも非常に多く学習院高等科、学習院女子高等科から入学した人もいます。
      学習院中高等科の鳳凰祭と同時開催で中高等科の学生とも関わることができます
    その他アンケートの回答
      様々なことについて学びます。どれもおもしろく、分かりやすいのでおすすめです!
      6 : 4
      公的機関・その他
      特別区
      中学校時代から法と政治について興味がありました。そんな時に学習院大学を知り志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    いま現在も休校となっています。しかし、一部の授業では始まっているところもあります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      ばっちりです。法についてのエリート教授が勢揃いなのでかなり充実しています。本気で学びたい方、学習意欲のある方にはもってこいです。
      現在はオンデマンド授業を中心としているが、中にはレジュメがなく理解困難な授業もあり、その点不満に感じますが総合的に見るとかなり充実した環境だと思います。
      過去の就職状況を見ると信頼できそうな雰囲気はあります。大手企業もかなり見受けられます。
      駅から一分、超絶便利です。ただし、キャンパスがそうとう広いので油断禁物です。
      かなり充実しています。図書館などの施設も自由に使えて勉強がはかどります。
      ばっちりです。みんなわいわい誰とでも話せる環境があると思います。
      ばっちりです。みんなわいわい誰とでも楽しそうで、コロナ禍でもオンラインでできることを実施してくれていました。
    その他アンケートの回答
      法について学びます。主に六法をメインに、細かく区切られた法まで学びます。
      4 : 6
      あこがれていたからです。ネームバリューもあり信頼できると感じたこともあります。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律自体の勉強だけでなく、歴史や政治の学習や演習もできる学科てす。自分の学びたいことを学びやすい学科だと思います。
      授業は慣れるまでは難しいかもしれません。授業内容自体の難易度はそこまで高くないので安心してください。
      就職に関しては実績がある学校だと思います。OB、OGのサポートもあります。
      目白駅の目の前です。周辺の店も充実しており、良い立地だと思います。
      トレーニングルームでは学部学科問わず誰でも無料で専門器具を使えます。
      法学科は男女バランスがよく、真面目に取り組む人が多いのでよいと思います。
      学園祭はそこそこ盛り上がります。しかし、他の学校に比べておとなしい気がします。
    その他アンケートの回答
      必修科目では憲法、民法、刑法といった主要な法律の解釈を学びます。
      5 : 5
      私達を制限すると同時に保護する“法律”というものに興味があったからです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      結構楽な科目が多く自分の時間が作れる。自分は英語、スペイン語などに重点を置きたいと思っていたのでそのための時間は余裕で作れる。
      オンライン授業のみだけど、家で色々やることができて充実しているから。
      まだ一年なのでわからない。今後通ったら色々わかるかもしれない。
      目白駅から徒歩30秒ですぐ横なので最高です。山手線なのでそのまま都内をブラブラできる。
      敷地面積が広いし、生徒も少ないので人口密度が低くて最高です。
      オンラインなのでわからない。通ってみればわかるかもしれないですね。
      まだ通ってないのでわからない。文化祭は今年はオンラインでやっていました。
    その他アンケートの回答
      政治の歴史など、結構近代世界史に通じることを学んだりもする。
      5 : 5
      口コミが良かったからと問題が自分に合ってたから。あとはMARCH帯だから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学や日本語学を真剣に学びたい方にはとても適していると思います。また、学科の教授の方々は学生のことをいつも気にかけてくださっている印象です。
      それぞれの分野において著名な教授による講義が受けられます。今はオンライン授業ですが工夫して授業を制作してくださっています。
      まだ1年かつ、オンライン授業で学科の研究室などにも行けていないのでわかりません。
      まだ1年なのであまり就活などについては考えていませんが、留学のシステムなどがしっかりしている印象で、多様な将来を見据えた学びができると思います。
      とにかく最寄り駅の目の前に大学があるのが魅力的です。大学の近くには美味しいお店もたくさんあります。
      オンライン授業でまだ学科の施設を利用したことがないのでわかりません。
      オンライン授業で通学できないのでなかなか友達もできませんが、サークルに所属していると先輩方や同期の人たちとの繋がりができるので心強いです。
      ほかのサークルについてはわかりませんが、私の所属しているサークルはさまざまなイベントなどに参加しており、活動内容も充実しているので満足しています。たくさん種類があるので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目を中心に日本語学や日本文学などの基礎的な部分を学びます。2年次からは日本語日本文学系と日本語学系に分かれ、3、4年次で20000字以上の卒業論文の作成をします。
      3 : 7
      以前から民俗学に興味があり、この分野で有名な教授がいらっしゃったためご指導いただきたいと思っていたからです。
    感染症対策としてやっていること
    5月からオンライン授業が開始しました。現在は一部対面授業が行われているようですが、1年生はなかなか通うことができません。実際に私も大学に行けたのはガイダンスや健康診断のときのみで、一度も大学で学べていません。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      おすすめです。メーカーなどのマーケティング部門へ就職するのも、銀行などおかためなところに就職も可能。
      英語の授業が簡単すぎるのが気になるが、経営学科の授業は楽しいものが多い。
      経済学科のゼミにも参加できる。関心のあるゼミは入りにくい。競争率が高い。
      サポートしてくれる。就職先もとても良いと思う。卒業生からもサポートしてもらえるのが良い点。
      近くて便利!美味しいご飯屋さんも多いし、なによりキャンパスが駅から徒歩30秒!笑
      綺麗。古くても中は綺麗ですし、ほとんど改装されたり新設された棟での授業です。
      控えめだけどみんな真面目で優しい。育ちの良い子が多くて、雰囲気はとてもよいと思います。
      悪い
      控えめ。基本皆んなおとなしいので、イベントなどもお上品なレベルです。
    その他アンケートの回答
      マーケティング、会計など多岐に渡ります。マクロ、ミクロなど、さまざまな経済学が学べます。
      6 : 4
      将来やりたいことがはっきりせず、学びながら就職したい企業を探したかったので、どこに就職するにも良さそうな学科にしました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      東大卒の教授も多く在籍しており、教授陣の話はかなり専門的で聴講していて非常に興味深いものが多いです。
      教授が他学科ほど多くはいないですが、その分、親身になって相談に乗ってくださったりフォローをしてくださいます。
      3年生からゼミが始まりますが、主に3つのコースから行うので、説明会にこれから参加して検討していきたいと考えています。
      ドイツ語を生かすような進路は中々ニッチな為、正直なところ見つかるかは不安ですが、入門ゼミで培った思考力やプレゼン力はどこの職場でも通用すると感じます。
      最寄駅は山手線の目白駅です。信号を一つ跨ぐだけなので徒歩1分もかかりませんが、校門をくぐってから、施設までは歩く必要がある為、注意が必要です。
      新しい施設も多いですが、サークル棟はかなり老朽化が進んでおり、トイレが汚いです。
      悪い
      学科内の人数がかなり少ない為、出会いを求めるならばサークル参加は不可欠だと感じます。
      サークルは多様で、ニッチな文化系からメジャーな運動部系まで様々です。イベント等は他大学と比べると少し小規模な印象は否めないです。
    その他アンケートの回答
      1年次はドイツ語の基礎とレポートや発表の基礎を身につけるような授業を必修で多く選択します。 2年次もドイツ語の読解やコミュニケーションにも手を広げ、基礎から応用を引き継ぎ行っていき、3年次から始まるゼミに向けての入門ゼミという授業をとっていきます。
      決まってない
      昔からドイツ語圏の文化やナチスという負の歴史の部分に興味があり、その研究を行ってみたいと考えたからです。
    感染症対策としてやっていること
    5月の頭からオンライン授業が実施され、一部の対面授業は再開されていますが、大半の授業はオンラインのまま、緊急事態宣言解除後の現在まで継続されています。 大学への入構はやむを得ない理由のみとされている状況です。

2020年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      悪い
      もう少し英語学関係の必修を増やしてほしい。歴史とか政治ばっかりで飽きる。あと何故か必修が土曜日に入ってるので週6回も大学に行かないといけないのは辛い。あと単位とるのが難しい。めちゃくちゃ頑張っても落とされることあるから辛い。実用的な英語がやりたい人は国際社会科学部の方がいいよん
      悪い
      自分は英語学を学びたいた思いこの学科に入ったが、やることはアメリカとかイギリスの歴史ばかり。英文科というよりは西洋史学科みたいな感じ。教授は面白くて良い人もいるにはいるが、大半はつまらない授業をする方。あと単位取るのかなり難しいので、基本的に遊べない。
      やはり学習院とだけあって、就職はかなり良く、ほかのMARCHよりも有名企業内定の割合は少し多い感じ。キャリアセンターとかもあるので就職には手厚いかな。
      駅から近い。これは良いが、目白近辺は基本的に遊べるところが無いため、皆、高田馬場や池袋に遊びに行く。
      普通です。まぁ大学生活送る上で不自由はないと思う。ただ食堂が狭く、めちゃくちゃ混む。
      真面目な人が多いです。ただその分何か面白いことを独自でやってるような人はいない。みんな大人しいため、ガツガツ系の男子には向かない学校かなぁと思う。女の子は清楚で可愛い人が沢山いる。逆にどすっぴんで来る女の子もいる。
      それぞれこじんまりやってるイメージかなぁ。ただマナーの悪いサークルもある。
    その他アンケートの回答
      1、2年は幅広くやるけど、ほとんどアメリカ、イギリスの歴史とか政治。英語としての英語が好きな人はイマイチかも。3年からはゼミで好きなこと学べる機会が増える。文学系、英語学系、政治系に分かれる。あと卒論は必修です。
      3 : 7
      英語学、文法学を学びたいと思ったから。昔から英語が好きだから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      立地がとてもよくて通いやすいところがいいと思います。キャンパスが1つしかないということもありサークルは他の大学に比べて少ない気がします。
      学んでいておもしろい講義もあるが、つまらない講義もあるから。
      まだ本格的なゼミを受けたことがないが、先輩の話を聞く限りゼミ活動は楽しそうであるから。
      私自身まだ就活はしていないが、サークルの先輩が割と有名な大企業に勤めているから。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。改札を出てすぐ右に門があるのでとても近いです。
      セブンイレブンやサブウェイがあるのでお昼ご飯は困りませんが混んでいます
      サークルではたくさんの人と関われますが、人数の多い学科だとあまり友達ができません。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんありますが飲みサーが多いです。また、学園祭はとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      経営学科では英語は必修科目ではないので取りたくない人は取らなくても大丈夫です。1年生では主にマーケティングや組織論などを学びます。
      決まっていない
      落ち着いている雰囲気が良かったのと、経営学科の教授のゼミが楽しそうだったから。

6701-10件を表示

東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部
概要 学習院大学は、東京都豊島区にある私立大学です。通称は「学習院」。元々は京都の公家のためにつくられた教育の場というのが起源とされており、1877年に華族学校が神田錦町に開設されたのが始まりです。大学では珍しく40名ほどの少人数制授業が基本で、きめ細やかな授業を受けることができます。 キャンパスは目白にある1つだけ。「法学部」「経済学部」「文学部」「理学部」「国際社会学部」の5学部17学科の全学年が、一つのキャンパスに集まり学んでいます。きめ細やかな授業で育まれた学習院大学の人材は、全国平均を上回る就職内定率を誇っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 3
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

57.5 - 62.5

東京都渋谷区/表参道駅

57.5 - 62.5

東京都千代田区/御茶ノ水駅

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/中央大学・明星大学駅

東京都千代田区/市ケ谷駅