学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

東京都 / 私立

学習院大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(236件) 私立内40位 / 504校中
私立内順位
平均

文学部 ドイツ語圏文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年生はドイツ語の基礎や発表、レジュメの作成の基礎を学びます。様々な分野で有名な先生がたくさんいて授業のレベルはなかなかに高いです。
      また、きめ細かい少人数指導を行うことでアットホームな雰囲気の中で楽しみながらしっかりとした授業を受けることができます。
      必修科目には非常に満足しています。テストが多い科目もありますがおかげで基礎が定着していると思います。
      目白駅から徒歩30秒、池袋や高田馬場まで歩いていけるのでアクセスの良さは都内でも随一です。
      サークルに入っているので友達はいますが、周りを含め、恋愛の方はあまり聞かないです。
    学部に関する情報
      1年次はドイツ語コミュニケーションの基礎、文法の基礎、入門ゼミによる発表、その他英語や自分で選ぶ教養科目です。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-12-21投稿
      色んな人がいる大学なのでとことん楽しく過ごしたい人も、資格の勉強に集中したい人も、のんびり過ごしたい人も、とにかく過ごしやすい大学です
      優秀な教授がたくさんいます。資格の勉強など様々な相談に乗ってくれました。
      早い時期からプレゼンやディベートをやる環境があった。皆が積極的に参加するのでモチベーション高くやっていた。
      学習院だから落ちることはなく、結局は個の力です。私は不動産会社に就職しましたが、周りは大手の金融系が多く、食品系や広告系に進む人もいました。
      ここの大学より良いアクセスの大学はないと思います。目白駅から1分かかりません(笑)
      伝統感じる校舎と綺麗な校舎が立ち並ぶキャンパスです。特に私が好きだったのは法経図書センターだったかな、、、
      サークル、部活に入ればかけがいのない友人ができます。もちろん恋人も(笑)
    学部に関する情報
      あんまり覚えていません笑
      やりたい分野は深く研究できました。
      大手不動産会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まちづくりに興味があった。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      真面目な学生が多く、授業への取り組みも皆熱心です。日本語教育専攻の授業では、留学生と一緒に講義を受ける為、国際交流もはかれます。出席点が大半なので、出席をしていれば単位はとれます。
      先生の質は非常に良いと思います。親切で品のある方ばかりです。少人数制ですので質問もしやすいです。
      3年後期からゼミが始まります。ゼミと言っても卒業論文の為だけのゼミです。テーマよりも好きな先生を選ぶという感じです。
      金融がほとんどです。就職活動の為には面接の練習をしてくれます。また個別でエントリーシートを添削してくれるシステムもあります。十分だと思います。
      山手線 目白駅の目の前 徒歩1分くらいですので立地は最高です。学校の周りは非常に閑静な住宅街ですが、すぐ近くが新宿、池袋ですので、授業後に遊びに行くのにも便利です。
      古い建物もございますが、毎年建て替え、改装を進めており、食堂も綺麗になりました。校内に溜め池や乗馬施設もあり驚きです。
      女優の割合が多いですが、やはり指定校推薦で入学した私立のお嬢様が多いです。良くも悪くも箱入り娘な方が多く思いますが、いたって真面目な学生が多いので平和に暮らせます。
    学部に関する情報
      日本語教員になるための日本語教育法を学びます。古典文学、近代文学等、自国文化はもちろん、国際文化についてもよく学びます。敬語などの正しい日本語が使えるようになります。漢字のテストがあるので、自然と漢検2級レベルは身に付きます。
      大手メーカー
    法学部 政治学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他校にも引けを取らない優秀な教授陣が多く在籍していて、政治の専門知識を深めるにはもってこいの学科です。
      学内の教授の専門性の高い講義を受けられるのはもちろん、学外の教授の特別講義なども多く、充実していたと思います。
      四年のはじめからゼミが始まります。課題は多く大変な面もありますが、ディスカッションやレポート作成を通して知識が身についていくのを実感できます。政治の知識に詳しくなるとニュースを見るのが面白くなります。
      ほとんどの学生が大手の企業に進みます。業界はメーカーや航空業界などさまざまですが最も強いのは金融関係です。
      最寄りは目白駅で学校は駅の目の前なのでアクセスは非常に良いです。池袋、新宿、渋谷などへも行きやすく、学校帰りに友達とショッピングを楽しむこともありました。
      校舎は古いですが、趣があって素敵でした。敷地も広く、棟がたくさんあるので1年生の頃は教室の移動の際に迷うことがよくありました。
      サークルなどに所属すると、一気に友達が増えるので所属することをお勧めします。サークルによって学生の系統も様々なので新歓の際にいろいろ見学し、自分に合ったところを見つけるといいと思います。
    学部に関する情報
      日本外交や国際政治、アフリカ政治などの専門分野だけでなく、心理学など他学部の分野も学べるので非常に面白いです。
      メーカー
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授陣が豪華でほとんどの方が個人的な質問に関しても快く答えてくれる。また、公務員試験ガイダンスや教職課程ガイダンスなど多くのガイダンスが行われており、安心できる。
      特殊講義や特設演習などの少人数授業が充実しており、生徒の理解度か高くなるような授業を展開している。
      2年の後期からゼミが始まります。多くの専門的な種類があり、選ぶのが大変だ。
      就職率が非常に高いです。そのうえで一流企業、有名企業がほとんどなので非常に優秀だと思います。
      最寄りの山手線目白駅から徒歩1分以内で着くことができて便利。
      学内の施設は食堂、疑似裁判所、体育館、人工芝のグランド、土のグランドなど豊富
      サークルが豊富なので友達はできやすいと思います。また、どこかの大学のようにちゃらい団体はないので安心です。
    学部に関する情報
      法律の基本的なことを学びながら、徐々にステップアップしていく。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      高校で数学をやってこなかった人でも理解できるように、数学の授業ではアシスタントさんがついてくれます。
      少人数の授業では色々な方面の課題から自分のとりたい授業を選べ、先生と生徒の距離が近くて質問しやすい。
      2年の後期からゼミがはじまるが、自分の所属していない学科のゼミもとることができる。
      他大学と比べても大手企業への就職率は良い方で、安心できます。
      目白駅から徒歩1分なので、遠くからでも近くからでも通いやすい。
      パソコンや印刷機が充実しているので、テスト前や課題提出に困らない。
      サークルや部活の先輩がとても優しく、テストに対するアドバイスなどももらえる。
    学部に関する情報
      経済学。一年はマクロやミクロなどの基本的なことを学習します。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で法律学を真剣に学びたいと思っている学生にはいい学科だと思います。必修科目の成績は年1回の試験で決まってしまうので、テスト勉強は大変です。楽に単位を取りたいなら政治学科を選ぶべきです。
      大人数での授業は出欠がなく、来ない人も少なくありません。かと言って予習復習をせず、ぼーっと聞いててもなんの意味もないです。本人のやる気次第で良いものとなるでしょう。
      ゼミは3年生からなので私には具体的なことはわかりません。ですが、1年生にも少人数の授業があります。緊張感もあり充実している印象です。
      私は1年生なので詳しくはわかりませんが、3年生向けの就職セミナーがよく開かれている印象です。それなりのサポートはできているのではないでしょうか。
      駅から近いことが何よりいいです。歩く距離が短いことは雨の日など本当にありがたいです。目白周辺のお店だけでなく、1駅行けば池袋もあるので周辺環境がとてもよいです。
      他の大学と比較していないので主観的な意見ではありますが、施設、設備が足りないと感じたことはありません。パソコンは学内どこかしら必ず使えると思います。
      友人関係は充実しています。4月に頑張って話しかけて友達を作れば問題ないです。恋愛は積極的にはいけないタイプの人間なので充実してはいません。
    学部に関する情報
      1年次は憲法、刑法、民法が必修科目なので全員が学びます。2年次からは選択できます。
    理学部 化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      化学実験をする時間が多いので、実験が好きな学生にはもってこいの大学生だと思います。学年が上がるごとに実験の時間も増えていきます。
      学科内の人数が少ないこともあり、教授が学生の名前を覚えてくれるため、質問などをしやすい。
      教授は優しく、おもしろいのでとても話しやすいです。疑問点などの質問もしやすいです。
      化学科卒の学生の半分以上が大学院に進み、2年間大学院で研究します。
      駅の目の前に門があるため、立地条件がすごくいいです。都心なのに緑に囲まれているところも良いところです。
      理学部の学生が実験する棟は、実験室のほかに、ロッカーや自習スペースもあります。
      普段学科内の人しか関わりがないため、サークル関係で他の学部学科の友達ができます。
    学部に関する情報
      1年次は講義も実験も基礎が多く、2年次からは本格的な化学を学びます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方の指導がとても素晴らしいです。また、学科に300人くらいの人がいるため、たくさん友達を作ることもできますし、雰囲気としてはとても明るいと思います。
      先生方が毎授業で丁寧なレジュメを作ってくださるので、それを見るだけでも内容をかなり理解することができます。また、授業も解説や話が面白いので、全然飽きずに聞いてられます。
      ゼミでは少人数ならではの実践的な授業をしています。主に調べたことをプレゼンしたり、それについてのディスカッションをしたりします。また、先生も丁寧にサポートしてくださいます。
      面接対策セミナーをはじめ、就活に向けたたくさんのセミナーが行われています。また、OBの方々がとても協力的で訪問に行くと、様々なお話をしてくださいます。
      駅から1分くらいで大学に辿り着くことができます。また、新宿や池袋も近く、学校帰りに遊ぶこともできます。
      たくさんのパソコンがあるため、レポートを書くのに、パソコンを使えないというのはあまりありません。また、学生が無料で使えるトレーニングルームもあり、かなり充実しています。
      全学部、全学科の学生が同じキャンパスで4年間すごすので、男女比はほぼ一対一ですし、色んな友達を作ることができます。また学内にカップルもそれなりにいます。
    学部に関する情報
      1年生で経済の基礎を学んで、2年生で各分野の基礎を学びます。3年生になると、自分の好きな分野について応用的なことを勉強します。基本的に大人数で受ける授業がほとんどです。
  • 学習院大学
    文学部 フランス語圏文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      想像していたよりもフランス語に対しての取り組みが多く、高校でやっていたものとは全く違って自分の力になっていることをとても実感できます。毎日充実して過ごせることは確実です。
      とてもわかりやすい授業で、理解するまで真摯に取り組んでくれるので満足です。
      ゼミはまだ始まっていませんが、先輩の方々の話を聞く限りでは悪い話は聞いていないので期待できます。
      さまざまな就職先があり、自分の好みの就職先へと就職できると思います。
      駅から徒歩1分の距離に大学があり、毎朝長い距離を歩く必要がなくとてもいいです。
      学生が気軽に利用できる自習室やパソコンも多く設備されており、とても助かっています。
      個性が強い人やそうでない人など、さまざまなタイプの人がいて友達も増やせるし、恋愛も充実できそうです。
    学部に関する情報
      主にフランス語を必修でとり、第二外国語として英語を取ることになります。他にはさまざまな授業があり、生徒自身で決めることができます。