みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
4921-10件を表示
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      この大学はのんびりしていてすごく居心地がいいです。法学科は良くも悪くも本人次第です。出席が無い授業が多いので、その気になれば授業に全く出なくてもテストが出来れば単位は来ます。反対に出席もしなければ勉強もしない人もいて、留年したり卒業できなかった人もいました。授業に関してはうるさい授業とそうでもない授業で両極端な気がします。教授は著名な方が多くいて、面白い授業や分かりやすい授業を展開してくれます。就活に関しても結局人次第といった感じで、もちろん有名企業に受かる人は多かったと思いますが本人の資質次第です。
      著名な教授が多いので、色々な話が聞けます。法学に関して深く学びたいと思ったら少人数形式の授業を履修することをお勧めします。結局、大人数で行われる授業は指名や出席がないのでどうしてもスマホをいじったりサボったりしてしまいがちになります。その分少人数授業は出席も取るし指名や発表もあるので、自然と知識が身につけられると思います。
      ゼミ選びに関しては慎重になった方がいいとは言っておきます。私はあまりやりたい分野とかが決まっていなくて適当に決めてしまったので、大学生活においてゼミは結構悔いの残る部分です。ただ、先輩や同期、後輩などには恵まれたので良かったですが…。
      私は公務員志望だったのであまり就職支援は利用しませんでした。全部提携している予備校のT○Cに任せていました。ただ、公務員の講座も大学でやっているのでそちらも利用するといいでしょう。周りの民間志望の人達はキャリアセンターを積極的に利用していた人が結構いい企業から内定をもらっていました。
      山手線の目白駅から徒歩30秒でキャンパスに着けます。これ以上ない立地だと思います。目白という場所も何もないと言ったら何もないんですが、逆にそれがのんびりした学習院の魅力を構成する要素の一つでもあるとおもいます。
      特別充実しているわけではありませんが、別に不満がのこるほどでもありません。
    大学に関する評価
      どの大学にでも言えることですが、結局自分次第です。私は1年の時は引っ込み思案で内向的だったので相対的に友達は少なかったです。2年になってサークルに入り直してからは友達も増え充実してきました。恋愛関係に関しては大学内で付き合った事は一応あります。学内恋愛は比較的多いような気がします。
      あなたが積極的に行動すれば充実したものになると思います。学習院はあなたの個性を活かせるようなサークルが必ず一つはあると思います。ただ大学に入っただけで誰かが話しかけてくるのを待つだけではダメです。当たり前ですが大学生活の主人公はあなたです。
    学科に関するコメント
      1年で主要法律科目を学び2年から専門的な法律や主要科目の中でも踏み込んだ分野を学習します。履修は比較的自由に組む事が出来るので興味を持った分野を積極的に履修できます。
    進路に関するコメント
      公務員
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学自体はかなり好きです。ただ、政治学科は、面白い授業もあるが、つまらないものも多いです。
      大学に入って、こんなつまらないものなのか…と幻滅しました。ただ、楽して単位が取れ、勉強以外のことに力を入れやすい、楽な割に他学部と比べ就職がいいのがメリットです。興味がない人は、やりたいことをみつけて、有意義に過ごして下さい。大学の雰囲気は、マンモス大学と異なり大人しい人ばかり、四年間が静かに過ぎていくと思います。ただ、好き嫌いは分かれると思うので、受験を検討してる方はよく考えて下さい。
      何度も言うが基本つまらない。しかし、教授は一流で、親切で、博識ある方が大勢いるから、興味のある分野を見つけ、四年間を無駄に過ごさないようにしましょう。
      就職セミナーをやってくれるらしいです。部活に入るとそういうサポートがあるものもあります。また、大学院進学したい人のために説明会とかもあります。就職先は公務員や金融機関が多いです。
      JR目白駅から30秒くらいで大学です。多分都内でこんなに立地がいい大学なんて無いと思います笑
      授業開始数分前でも間に合っちゃいます。目白は、池袋や新宿といった街に行きやすく、治安が良いので最高です。
      学内にはうるさい人があんまいないので環境は最高です。
      施設も特別綺麗というわけではないが、特に不満はありません。図書館は学部の垣根を越えて使用できます。
    大学に関する評価
      学部の人数自体はかなり多いです。(1学年250人くらい)
      友人を作るならサークル、部活に入ると良いです。自分も一番中の良い友達は部活で知り合いました。
      三年になったらゼミもあるので入ることをお勧めします。大学の性格上、変な人や暴れる人があんまりいないから友人にして悪い人はいません。
      学祭があるが、大学自体宣伝を積極的に行わないから東大、早稲田とかと比べると盛り上がりに欠けます。
      サークルも少ないです。インカレは近場の早稲田や上智、日本女子大との交流があるものがあります。
    学科に関するコメント
      歴史とか政治とか色々。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      明確な進路が決まっておらず、ほんの少しの興味で経営学科を選択しました。
      経営学の基礎から応用まで学べます。
      ゼミや三、四年生のみ履修できる講義で興味のある分野を深く学ぶことができました。
      経営学科での学習を通して興味や関心が広がり、結果進路に繋がることができました。
      私が履修した授業の先生方は皆さん熱心に授業準備をされていて、質問にも真摯に答えている印象を受けました。
      ゼミによりバラツキはあるため、先輩からの情報など集めるといい
      OBOGが集まる面接対策セミナーや様々なセミナー、キャリアセンター面談など手厚いサポートがあった。
      うまく活用すれば有益なアドバイスが貰えて、就活に役立つ。
      とにかく駅から近い!
      新宿と池袋にも近く友達との遊びや食事にも困らない。
      ワンキャンパスでこじんまりしているため、歴史を感じる校舎が魅力。
      他大学と比べてのどかで、緑が多いと思った。
    大学に関する評価
      いい人が多い。すれてない感じ。
      四年間過ごしてかけがえのない友人に出会えました。
      近隣の早稲田や立教に比べると数も少なく、規模が小さい。
      そのぶん早くから密接な関係になれる思う。
      経営学の基礎講義、分野別講義、ゼミ
    進路に関するコメント
      食品メーカー 総合職
    法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法学科の必修科目は全て大教室で行い、約200~300人が一緒に講義をひとつの教室で受けることになるので友達ができにくいです。
      にも関わらず友達と情報共有しないと単位取得はかなり難しいです。語学や演習の授業、サークルで作りましょう。
      駅から徒歩1分とサイトにはよく書かれていますが、校門から教室までが遠いのでその数字は参考にはなりません。法学部の使う校舎は比較的校門から近い建物を使用するのですが、それでも実際は5~15分かかります。
      通学のしにくさを感じたことは無いです。
      周辺には学生通りというような安く昼ごはんを食べられるような店が並んでいますので、学生はかなり利用しています。お昼時にはそれなりに便利だと思います。
    学科に関するコメント
      1年のうちは法律の総則と言われるおおまかな法律の共通する大原則のような内容を学びます。これがなかなか抽象的な内容で学びにくいものになっているのが難点です。
      2年では総則から変わって細かくて具体的な法律の条文について学びます。1年の時より具体的になってくるのですが分量が増えるので、正直テストは2年の方がつらい。
      3年からゼミが本格的に始まります。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      著名な教授も在籍されています。少人数での授業も充実していると感じます。政治学科とありますが、政治系の授業はもちろん、社会系全般であったり、国際関係の政治や経済について学ぶこともできます。幅広い分野の勉強ができたり、興味深い授業がたくさんあるので、自分の興味のある授業を選択し、充実した学生生活を送れていると感じます。
      山手線の目白駅から徒歩30秒という立地の良さや、池袋や新宿から近いので通学はとてもしやすいと感じる。
      決して新しい設備が整っているわけではないが、全体的に綺麗だと感じます。学部の図書館もあるので調べたいことはそこに行けばよいと感じます。インターネットの設備も充実していると感じます。
    大学に関する評価
      サークルに所属していれば別ですが、学科内での交友関係を広げるのは困難だと感じる。
      サークルや部活はたくさん種類があり、自分に合ったコミュニティを見つけて、よりよい学校生活を送ることができると思います。また、秋には学祭もあり芸能人のトークショーや、芸人を招いたり、ミスコン、ミスターコンなども開催されます。
  • 学習院大学のことが気になったら!

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生方のレベルが高い。学生も静かに聞くか、寝てる人は寝るかで、集中してレベルの高い授業を受けることができる。
      とにかくレベルが高いと思う。法学科の先生はよく学会に呼ばれている先生ばかり。話もちゃんと聞けば理解出来る。
      なにより駅から学校の門までが30秒という近さがいいと思う。
      山手線の沿線なんて改めて恵まれているなと思う。
      施設は外から見れば古い建物もあるが、中はとても綺麗。お手洗いがすべてリフォーム済みで綺麗なのもいい。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんある。体育会はこれといって強いところはないが、活動出来る環境は結構整っていると思う。学園祭はサークルやゼミが中心となって運営などをしていて、そこそこ楽しいイベントだと思う。
    学科に関するコメント
      1年生は憲法・民法・刑法の三法を学び、2年生以降に商法などその他の法律科目を選択して学ぶ。その他に基礎教養科目で哲学やコンピューターの情報処理が学べたり、興味がある科目については他学科の授業もたくさん受けることが出来る。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      雰囲気は落ち着いた人もいれば、派手な人もいて様々。しかし比較的真面目なおとなしい人が多い。テスト前に勉強をして、普段はサークルやバイトをする、ごく一般的な学生が多いと思う。先生方は優秀な人が多いので政治について勉強したい人には良いと思う。F Tクラスという早期卒業が出来るクラスもあるので、しっかりと勉強したい人はそのクラスに入ると良いと思う。
      優秀な教授が多いようだが、実際教え方が上手いかはまた別の話な気がする。そこそこに勉強したい人には丁度良いと思う。社会学系の授業は面白いものが多い。
      目白駅の目の前。学習院を選んだ多くの生徒が「立地が良かったから」と言う。
      新しいものが多く、特に法経図書館は大きくて良い。トイレも綺麗。学食がもう少し広くて美味しいと良いなと思う。
    大学に関する評価
      友人関係はふつうに生活していれば良い友達が出来ると思う。恋愛に関しては人によるが、どちらかと言えば奥手な人が多い印象。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      満足しているが、全体的に若干の緩さが感じられる。自分の意思できちんと自己管理のできない生徒が教室の後ろにたまり迷惑をかけている印象がある。
      基本的に自由な講師が多い印象を受ける。生徒の自主性に任せて教授の好きな分野の教鞭をとっているイメージ。
      自分の好きなことを学ぶと言う意味では選択肢が多く、経営学科ならではのマーケティングの研究が行えるゼミが多い。
      しかし、多くのゼミは成績が悪いと入ることができないため、一年生の頃から勉強はきちんと行うべき。また、ゼミに入らなくても卒業自体はできるため、自主的な風潮もある。
      銀行に多く就職する印象がある。
      駅から徒歩1分で西門にたどり着く。西門から授業がおこなわれる各教室へはそれぞれ5~6分ほどかかるので、教室まで到着するには駅から10分ほどかかるという認識で問題ない。
      ほかの学校に比べると明らかに駅からの距離が近く、かつ、周辺も人が多くなく落ち着いている印象が見受けられる。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      都内にあるにも関わらず、自然豊かで空気が良いです。勉強をするには最適な環境なのではないかと思います。図書館も生徒共通の図書館とは別に経済学部に特化している図書館があり、資料も多くあります。自習もしやすいです!
      建物などもキャンパス感があって私は好きです。
      他の学科の授業も取ることができるため、幅広く学ぶことができます。また、経営学科は必修がないので、自由に授業をとることができる点も魅力の1つです
      ゼミは2年の後期から始まります。まだ始まったばかりなのでわかりませんが、先生が意見を交換する場をたくさん作ってくださり、雰囲気がとてもいいです。これからが楽しみです。
      池袋、高田馬場は歩いてもいけます
      とてもいいです
    大学に関する評価
      友人は主にサークルの人ですが、ゼミなどでも友人ができました。
      サークルが自分にとってこんなにも大切な存在になるとは思いませんでした。とても充実しています。ちなみに私はダンスサークルです
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の授業や教授の質など学ぶ姿勢があればきちんと学ぶことができる環境が整っています。
      ただ、一部の講義に関しては抽選となる場合があり希望しても取得することができない講義もあります。
      教授の方の量は非常に充実しており、自ら動けば丁寧に、また親切に教えてくださる方ばかりです。
      ただ、講義によっては不真面目な生徒が多いものもあるためそこは気をつける必要があります。
      2年の後期からゼミがはじまります。
      ゼミに関する説明が教授本人あるいは先輩の方から直接聞くことができるので自身が学びたいものを選ぶことができます。
      ゼミは充実してはいますが、人気ゼミだと面接などがあり普段の生活面や成績などが関係してくることがあります。また、評判の良いゼミほどこの傾向が強いと思います。
      学校のある駅自体が都心部に位置しており非常に交通の便は良いと思います。
      また、都心部でありながら学内自体は緑が豊富で非常に落ち着いた雰囲気もあり勉強する環境としては素晴らしいと思います。
4921-10件を表示

学習院大学のことが気になったら!

住所 東京都 豊島区目白1-5-1
最寄駅 JR山手線 目白
電話番号 03-3986-0221
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 国際社会科学部
概要 学習院大学は、東京都豊島区にある私立大学です。通称は「学習院」。元々は京都の公家のためにつくられた教育の場というのが起源とされており、1877年に華族学校が神田錦町に開設されたのが始まりです。大学では珍しく40名ほどの少人数制授業が基本で、きめ細やかな授業を受けることができます。 キャンパスは目白にある1つだけ。「法学部」「経済学部」「文学部」「理学部」「国際社会学部」の5学部17学科の全学年が、一つのキャンパスに集まり学んでいます。きめ細やかな授業で育まれた学習院大学の人材は、全国平均を上回る就職内定率を誇っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

学習院大学のことが気になったら!