みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学部絞込
7261-10件を表示
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      英語やアメリカとイギリスの文学が好きな人にとっては良い学科だと思います。コースも3つあり自分の興味関心がある分野について詳しく学ぶことが出来ます。
      ネイティブの先生によるスピーキングの授業や、アメリカとイギリスの歴史や文学について詳しく学ぶことができます。
      公務員志望の学生には公務員試験の対策があったり、キャリアサポートセンターがあり、充実したサポートがあります。
      最寄りの目白駅から信号を渡るだけなので徒歩30秒ほどで着く好立地です。どの大学よりも最寄りから近いと思います。学校のまわりにも色々なレストランやカフェがあります。
      学校には棟がいくつかあり、棟によってとても綺麗な棟もあれば古めかしい棟もあります。いくつかの棟は最上階からの眺めがとても綺麗です。サブウェイやセブンイレブンなどもあります。
      学科によっては30人くらいのクラスに分けられるため中高のようにクラス内で友達を作りやすいです。
      サークルは何個かあり1つの競技でもいくつかのサークルがあります。しかし飲みサーのようなものもあると聞きます。
    その他アンケートの回答
      英語の文法や歴史について学んだり、アメリカとイギリスの歴史や政治、文学なども学びます。またライティングやスピーキングなど、英語の4技能を中心的に学ぶことができます。
      2 : 8
      中学生の頃から英語が好きで大学では英語について深く学び、流暢に話すことが出来るようになりたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      オンライン授業に不満な点があるのは否めませんが、その分レポート試験ということで…。設備は申し分ないです。長期休みの間に、語学力を問わない短期留学などもできるので法律の勉強に疲れたら検討するのも良いかもしれません。
      現在はほとんどがオンライン授業です。そのため、意欲的に授業に取り組まなければ完全に置いて行かれますし、逆にきちんと計画立てて取り組めば対面授業よりも効率的に勉強出来ると思います。
      1年次はゼミがありませんが、特別演習や特設基礎講義などといった演習形式での授業が充実しています。
      就職実績は申し分ないです。公務員や銀行に就職する人が多い印象。
      目白駅から徒歩1分以内。法学部が頻繁に使う施設は門からも近いです。学内にセブンイレブンやサブウェイ(現在は営業停止中)があります。大学付近には手頃な飲食店が多数あり、池袋や高田馬場も徒歩圏内。
      文化財に指定されている施設は特に外観が綺麗です。古い施設もありますが、満足。森や池もあるので暇な時に散歩するのも落ち着きます。広いので探検すると面白いですよ。
      育ちの良い人、常識のある人が多いため、安心して交流できます。サークルや部活に入れば仲の良い友人も出来ると思います。(対面活動できれば)
      ワンャンパスで様々な学科の人が集まるため、話を聞くのが面白いです。
      学内に馬場があり、馬術部が有名です。
      現在は対面活動が難しい状況ですが、申請をして少しずつ対面で会う機会を増やすこともできます。私は文化系のサークルに複数所属していますが、学祭で初めて会ったという人が多かったです。運動部は活発なイメージ。
    その他アンケートの回答
      必修が多め、重め。学期末テストの一発勝負なので注意したい…ですが、今年は全てレポート形式の試験になりました。
      5 : 5
      法律に興味があったため。学習院大学は有名で実力のある教授が多いため、深く学べると思った。
    感染症対策としてやっていること
    現在はオンライン授業多め。少人数の授業は対面授業を実施しているところもあります。11月1日~3日の学祭は、定員が決まっており、事前申し込み制。飲食店や呼び込み活動が禁止だったため盛り上がりには欠けましたが、この状況で安全に1番楽しめる実施方法だったのかなと思います。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      自分の興味ある分野なので、とても意欲的に取り組めています。とても、充実した生活を送れています。オンライン上での授業ですが、非常に様々な知識を得られると思います。
      対面授業は未だ少ないですが、少人数指導が多く一つ一つの講義の質は高いように感じます。
      一年生からも、常に就職を意識させた取り組みが準備されています。自分の意思次第では、どのようにでもできると思います。
      目白駅徒歩30秒なので、電車通学なら金額以外で困ることはないでしょう。ただ、東京の栄えた駅をイメージしていると、不満足を感じてしまうかもしれません。
      施設自体は新しいとは言えませんが、自然が豊かで、勉強するには最適な環境かと思います。
      こういったコロナ禍なので、自ら積極的に学内のコミュニティに参加しなければ、交友関係は作らないと思います。行動あるのみです。
      これに関しては、少し不十分な側面があると思います。例えば、フットサルサークルは一つしかなかったりと、人気な団体だと抽選で落ちてしまうこともあると思います。
    その他アンケートの回答
      経営学科ということなので、マネジメントや会計学が中心です。ただ、当然ですが他学部の学問も学ぶこともできます。
      5 : 5
      自分は経営に非常に興味があり志望しました。また、経営学は社会全体の流れを理解することのできる知識を得られるので、僕自身おすすめの学部です。

国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際社会科学部国際社会科は総合的にとても良いと思います。検討している方は是非入学を考えて頂くと良いと思います。
      学科の講義・授業内容は充実していると思います。満足星5です。
      学科の研究室・ゼミでの演習は充実していると思います。満足星5です。
      学科の就職・進学実績は良いと思います。サポートは十分だと思います。満足星5です。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いと思います。満足星5です。
      学科の施設・設備は非常に充実していると思います。満足星5です。
      学内に友人関係、恋愛関係が充実していると思います。満足星5です。
      学内のサークルやイベントは充実していると思います。満足星5です。
    その他アンケートの回答
      国際社会科学部なので国際系と社会系を学びます。経済も学びます。
      5 : 5
      国際社会科学部国際社会科は自分に合っていると感じたためです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      興味ある人は楽しいと思う。ちゃんと調べてからはいることをおすすめします。ネイティブの方も優しい人が多いです。
      英語を話せるようになりたいなら国社にいくべき。ネイティブの先生が多くいる点はとてもいい。先生方も親切な方が多いが、文法が本当に好きな人以外はつまらないと思う授業もある。アメリカやイギリスなどの国については深く学べる。
      1年生なのでまだ分からないのでなんとも言えないが、いいと思う
      進学実績はいいと思う。就職に関してはよくお知らせが来る。まだ、よく分からない
      駅のすぐ近くなので立地はめちゃめちゃ良い。最近スタバができた。
      にほんっぽさもかんじることができて、自然豊かでいい。とにかく綺麗
      男女比が極端なので学科内恋愛はほぼないのでは?コロナ禍だから、友達は出来ずらい。
      参加は出来てないけど、たけさんのサークル、部活がある。部活は毎日活動している様子が見える
    その他アンケートの回答
      文法や、日米関係など。1年次はゼミはない。第二言語もちゃんと学べることが出来る。
      サービス・レジャー
      観光系
      学習院に行くことが目標でその中から自分が行けそうな学科を探したらここだった
    感染症対策としてやっていること
    対面とオンラインを隔週で回してる。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      自分の視野を広げたいという方におすすめです。自分の頭の中にはなかった新しい発見がきっと見つかると思います。
      文学部と理学部の1年はスポーツ・健康科学が必修科目です。1年生のうちだと受講できるものが限られていますが、様々な講義が設置されているので、自分の興味があるものを受講すれば充実したものになると思います。
      1年生なので詳細は把握していませんが、悪くは無いと思います。
      目白駅から校門までは数分で行けます。中に入ってからが遠いです。周辺にはランチに使える美味しいお店が沢山あります。最近ス○バができました。
      コロナの影響で通常通りには使えていないようですが図書館などは充実していると思います。
      楽しい雰囲気があり、サークルや部活ではそれなりにといったところです。
      コロナの影響で活動に少し制限を受けたように思います。学祭は対面形式で行われることになりました。
    その他アンケートの回答
      哲学科の中でも哲学専攻と、美術史専攻にわかれています。4年次で卒論を書くことが必修です。1年次は基礎的なことを中心に学びます。
      2 : 8
      1番の理由は学科ではなく大学の駅からの近さです。学科は考えることが好きなので志望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      やる気があればとても良いと思う。教授もテレビに出演するような方はあまりいらっしゃいませんが著名な方々ばかりだと思う。
      講義内容は充実しているように思うが、課題が多めだという印象がある。
      説明会などのお知らせはよく来るので積極的に活用していけば良いと思う。
      目白駅から歩いてすぐだし、原宿や池袋も近いので通学面だけでなく放課後のことを考えても良いと思う。
      法学関係の図書館がある。建物が全体的に古めで自然が多いからか虫がたまに出る。お手洗いは綺麗だと思う。
      コロナ禍で私は前期一度も登校しませんでしたがzoomやSNSを通じてつながったりサークルに入ればうまくいくと思う。
      部活やサークルは充実している。馬術部のような珍しい部活もある。
    その他アンケートの回答
      一年次は基本的に憲法、民法、刑法など基本的な法律について学びました。
      5 : 5
      法曹を目指しているわけではないが、これから社会に出たときに大学で学んだことが生きることを学びたいと思った。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      勉強を真面目にしたい人には向いていると思います。
      色々充実しているので。ひとつ不満があるとしたら、生協がないことです。
      教授が優しいし、質問などした時にも後回しにされず真摯に向き合って質問に答えてくれます。
      少人数制なので先生と生徒の距離が近いので楽しいです
      あと研究室もわちゃわちゃしてて楽しいです。
      何度も同じことを繰り返すようですが、少人数制で、先生とも仲良く話せるので相談をしやすいです。
      山手線の目白駅から本当に歩いて10秒なので楽です。しかも隣駅が池袋なので、何事にも困らないです。
      法学の図書館が普通の図書館とは別にあるので、調べ物には困らないです。
      これは人それぞれだと思います。恋人がいる人はいるし、いない人はいない
      サークルは充実していると思います。他校との合同練習とかあるので合流があります。
    その他アンケートの回答
      一年は基礎科目を学び、2年から選択制になります。
      もし成績がよかったら三年で卒業もできます。
      5 : 5
      学科というか、この学校を志望した理由は、駅近です本当に便利です

2021年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      大学では歴史を勉強しようと思っていたので史学科に入りましたが、授業は分かりやすいですしいいと思いますよ。教授も優しいですし。
      悪い
      講義は他の同じようなランクの大学と大差ないのではないでしょうか。ただ、高い学費を払ってまで学べることがあるかと言われれば、首を縦に振ることは出来ません。
      流石にGMARCHなだけあって、就職に困っている先輩を見たことがありません。就職は問題ないと思いますが、行きたい会社に行けるどうかは自分次第、大学院に進学する学生はあまり多くないように思えます。
      JR目白駅のすぐ隣に位置しています。目白と言えば、池袋の隣、新宿からも3駅で着くので、アクセスは全く問題ありません。
      施設はとても充実しています。池や馬小屋まであります。都心で馬小屋がある学校はここだけではないでしょうか。たまにタヌキを見かけることもあります。
      友人関係や恋愛関係はどこででもそうだと思いますが、自分次第です。大学はそういうのに一切口出しはしないので。
      サークルは多いと思いますよ。馬術とかホッケーとかある大学を探すのが大変です。文化祭は、以前は声優さんが来たこともあるそうで、規模は大きいと思いますよ。
    その他アンケートの回答
      学科では日本史や中国史、ヨーロッパ史などについて学びます。僕は日本史を選びましたが、それでも他の国の歴史に少しは触れます。
      5 : 5
      元々歴史が好きで、学習院高等科に通っていたので、そのまま推薦で大学に入学しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      ほぼ毎日英語の授業があるため長期休みに入らない限り英語に常に触れている感覚がある。高校で何となく使っていた文法の使い分けなど興味深い授業がある。
      講義内容に対して専門的な教授が教えてくださる。また英語の授業だけで数種類あるが、それぞれが独立することなく他の授業でも活かせる内容である。
      1年次には研究室やゼミの演習がないので分からないが、関心のある分野を十分に探る機会がある。
      就職率は非常に高い。1年生の頃からキャリアデザインの授業が取れて実感も湧きやすい。説明なども十分にある。
      目白駅から徒歩数秒であるため、雨の日でも嫌な思いせず通える。
      コロナウイルスもあり施設を利用しきれてはいないが、トイレなども綺麗でエスカレーターやエレベーターがあるので便利。
      クラス制のため他の学部に比べて友達を作りやすい。他の学部からもよくそう言われる。
      サークルは他の大学に比べれば多くはないが、自分の入りたいものが見つかれば計画的に楽しんでいるサークルが多い気がする。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広く3コースの内容を学ぶ。学年が上がるとより専門的なコースを選ぶことが出来る。
      4 : 6
      文法の観点から英語をもっと学びたいと高校時代思っていたから。

7261-10件を表示

東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部
概要 学習院大学は、東京都豊島区にある私立大学です。通称は「学習院」。元々は京都の公家のためにつくられた教育の場というのが起源とされており、1877年に華族学校が神田錦町に開設されたのが始まりです。大学では珍しく40名ほどの少人数制授業が基本で、きめ細やかな授業を受けることができます。 キャンパスは目白にある1つだけ。「法学部」「経済学部」「文学部」「理学部」「国際社会学部」の5学部17学科の全学年が、一つのキャンパスに集まり学んでいます。きめ細やかな授業で育まれた学習院大学の人材は、全国平均を上回る就職内定率を誇っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
  • 2
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 3
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 市ケ谷駅

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

57.5 - 62.5

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋

50.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1996件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷

東京都渋谷区/表参道駅

57.5 - 62.5

東京都千代田区/御茶ノ水駅

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2046件)
東京都八王子市/中央大学・明星大学駅

50.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1996件)
東京都千代田区/市ケ谷駅

学習院大学の学部