みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      単位が取りやすい。
      全く勉強しなくても、出席さえしていれば単位が降ってくる。
      それ以外は特にこれといって特徴はない。
      しっかり勉強したいなら、他大に行った方が良い。
      教授たちの思想が偏っている。
      極論でしかモノを言わない。
      居心地が悪い人には地獄。
      卒論を書くためだけで、あってないようなもの。
      学習院大学自体は、キャリアセンター主催の面接対策セミナーなど、就職活動のサポートが充実している。
      学科としては、微妙。
      駅から近い。
      周りにも食事をする所が沢山ある。
      池袋や高田馬場まで歩いて行けるので、遊ぶ場所も多い。
      以前までは学生控え室があって昼食などをとることができて便利だったが、今は無いので特に充実してはいない。
    大学に関する評価
      サークルに入れば充実すると思う。
      運動系、文化系問わず色々とある。
      サークル活動は一生の思い出になると思う。
    学科に関するコメント
      小学校教育に関すること。
      国語や算数など、小学校教員免許を取得するための授業がほとんどを占めている。
      民間企業
    投稿者ID:420845
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      キャンパスの立地は言うまでもないが、特筆すべきはその内部である。ワンキャンパスにより文理間の交流がしやすくこれはほかのMARCHにはない魅力である。緑に覆われたそのキャンパスは春夏秋冬を感じさせる広大な自然公園のようで都心の大学という環境下でありながら雑多な風景に惑わされることもなく落ち着いた環境での学習が可能なのもまた魅力だ。
      また他の言うように教授陣の実力は他の大学を卓越しうる。
      著名な教授、通いやすい立地、魅力ある風景、他の同偏差値帯大学に比べると遥かに少人数でありながら勝るとも劣らないその就職実績は誰の目から見ても魅力であり、社会的なイメージも大変良いです。
      センター利用や後期日程を行わない入試方式により滑り止めとしての受験が出来ないのは賛否両論あるかと思われますが、だからこそ学習院大学には学習院に魅了された方のみが入学するのだと思われます(明治や法政は偏見だが早慶の滑り止め色が強く愛校心の無い物も散見される、しかし偏差値の維持において勿論これはメリットでもある)
      早慶宮廷には及ばないもののやはりgmarchのブランドが手堅く活きている実績と言えます。学部学科の種類が他大学に比べて少ない=一点に力を集中しているという信頼があるのではないかと思っています
      山手の目白から徒歩1分は言うに及ばない
      入学前のオリエンテーションから入学後まで何から何までお世話になれます。施設とは少し違うかもしれませんが、観光としてもまた十分魅力なものが揃っていると思います
    大学に関する評価
      学内で、というよりは他大学との交流がどうしても必要になる。
      学習院のイメージの良さもあり悪い印象を持たれることはまずないと言って良いだろう
      他のMARCHや早慶に比べると人口の面でやや不利があるが一般的な私立や駅弁大学よりは大規模と言えるだろう
    投稿者ID:420403

法学部 政治学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      政治学系で有名な先生が集まっているため、政治学を学ぶ場として最適だと思う。しかし学生の姿勢があまり勉強に積極的でないと感じるシーンがあり勿体無い。
      先生は皆熱心に指導してくれていたイメージ。
      説明もわかりやすい方が多い。
      自分の所属したゼミはほとんどが体育会系の人で構成されており、議論はほとんど中身がない状態だった。飲み会も一度もしなかったのであまり充実していたとは思えない。
      就職サポートは非常に充実している。毎年面接対策のイベントを学校が行ってくれる。
      目白駅からすぐ。
      しかし構内が広いため駅からすぐに教室にたどり着けるかといったらそれは違うと思っていた方が良い。
      全体的に設備が新しく、快適。
      古い建物でもトイレだけ新しくなっていたりするので不満は特にない。
    学科に関するコメント
      政治学全般の内容を網羅している。
      その中に社会心理学や社会学系の授業もある(他大では学科として独立している場合もある)。
      大学院進学
    文学部 哲学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      評価の理由として、はじめに教授陣がすごく著名だから。第一線で活躍されている方々が多く、メディアでも拝見するような先生方。私のいたゼミでは学外授業も定期的にあり、さまざまな外部の方にも引き合わせてくださった。
      次に、幅広く自分の興味に合わせて学習できるから。思想史系と、美術史系という二つの系統から成る学科で、興味次第でどちらの講義も受けられるので知識の幅を広げやすい。
      哲学なんて、現代に必要なの? と思われがちだが、現代だからこそ必要だ、と言いたい。今は新しかったものでもすぐに刷新されて、価値が簡単に変わってしまう。人間自身もそんな社会や文化の変化に追いつけず、疲れぎみなのでは、と感じてしまう。
      そんななかで、先人たちの考えや、古来から伝わる美術品を学ぶことで、これから大事にしていくべきものとはなにか、考えるきっかけになる。
      先入観にとらわれず、学んでよかったと思う学問だった。
      先生は気さくな方が多い。ご多忙だが、親身になって相談も乗ってくれるため、非常にありがたかった。ゼミは少人数なので、アットホーム。この前もOBOGと先生で飲み会があったくらい。
      講義については、大学はどこもそうだろうけど、面白いかつまらないかは、受け手の好奇心次第なのだと思う。テレビとは違うので、自分で学ぶ姿勢が大切で、それがあれば楽しい講義は多いはず。
      学習院は文化面に強い大学だと思うから、そちらに興味がある人は特に面白いことを発見したり学んだりしやすいと思う。
      ゼミは楽しかったの一言に尽きる。
      私は一年次から美術史系統を専攻していたが、美術品を直に触らせていただく機会や、作家や学芸員の先生方とお話させていただくなど、貴重な時間を過ごせた。
      目白駅が最寄りだが、駅から道を渡ってすぐのところにあるし、静かな土地なので勉強にはちょうどいい。
      個人的には、キャンパスに緑が多く、四季を感じられたり、屋外でランチできたりしたのが良いポイントだった。
    学科に関するコメント
      大きく分けて二つの系統がある。思想史系と美術史系。
      思想史系の方は、いわゆる、プラトン、だとか、カント、だとか。
      美術史系の方は、雪舟、だとか、ゴッホ、だとか。
      学生は一年生の時は総合基礎科目など、系統にまたがっていろいろな講義を受講する。二年生から徐々に興味によって系統を絞っていく。卒業論文を書いてみんな卒業していくが、自分の好みに従って書かせてもらえるので、楽しかった。
    進路に関するコメント
      学習院大学で事務員として勤務中。
    文学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      人数が少ないので基本的に皆顔見知りです。心理に関して学ぶ環境は整っていると思います。書籍や実験道具、教授も優秀な方が多いです。想像しているより内容は理系要素が強いです。数学や実験に苦手意識があると苦しむ可能性があります。学年によっては課題が多く忙しいです。2年次は毎週レポートを書いていて、暇な大学生というイメージからはかけ離れていたと思います。1年次は風習から、たくさん授業を取り、週6で大学に行っていました。今思うとそんなに詰め込む必要はなかったと思います。テスト期間に地獄をみます。その代わり、3年4年は余裕ができるため、遊んだり、就職活動にも集中することができました。注意としては、全体的に人数がすくないので、サークルに所属していないと知り合いは限りなく少ないです。緑も多く、楽しみようによっては素敵な大学だと思います。サークルの数がもっと多ければなぁとは思います。
    文学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1学年が100人程度の少人数なので、教授から手厚く指導をしていただける。実験の内容も座学の内容もしっかりしており、学問としての心理学を学べていると感じた。
      講義では心理学全般の基礎知識だけでなく、臨床心理学や認知心理学、社会心理学といった幅広い分野の心理学をまんべんなく学べる。また、心理学の授業だけでなく統計学もあるため、学問としての心理学をきちんと学べるカリキュラムが揃っている。必修の統計学はかなり難しいため、数学が苦手な人の場合はそれなりに勉強の時間をとる必要があると思う。まんべんなく色んな分野の心理学を学べるため知識の幅が広がり、教養が身に付くだけでなく自分の興味のある分野はどれかということを選択しやすくなると感じた。先生の指導に関しては、授業やテストの評価が厳しい方もいればそうでない方もいる。しかし総じて親切な先生が多いと感じる。質問をすれば懇切丁寧に教えてくれる先生ばかりである。
      駅から徒歩30秒なのでアクセスは最高に良い。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      講義の質は低い。ただ、これはどこの大学にも通じることだと思われます。その中にいくつかの人気講義があるような。しかし、学習院のような、幼いころからも教育を行う大学には、講義とは別に、普段の人付き合いで、様々な考えをもった人に出会うことができます。それは学歴と比例するでしょうが、学習院であれば、面白い出会いが待ってるのではないかと思います。
      さまざまな講義が受けられますが、教授側の意識が低いため、出席に値する講義は少ないと思われます。単位取得はテストの点だけで決まり、出席点がないのが法学部。講義に出ず、テスト前に勉強を始める学生も多い。
      3年からゼミであり、未だ未経験。
      未だ未経験。
      目白駅を出たら、右手に大学がみえます。
      とても、綺麗な大学です。一つの敷地に収まり、他大学のようなキャンパス分けがされてないのが学習院の特徴。木々が生い茂り、季節ごとに違った顔をみせます。
    大学に関する評価
      サークルや英語や学科特有の少人数講義、また部活においてその点の充実は個々によって異なる。
      サークルによって異なる。
    文学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      まだ一年の一学期しか経験していないが、今のところ2年3年の準備段階で基礎を積んでいっていると感じる。時間割りを組む際に、カリキュラムも分かりやすく説明してくれた。
      必修の授業や基礎教養科目など授業の種類が分かりやすい。また、基礎教養科目の種類が充実している。他学科の授業を受けることもできる。
      一年生なので、まだ研究室やゼミはないが、先輩の卒業論文のための実験への参加などから、面白そうだと感じるから。
      説明会でもどの学科も就職率が良く、相談できる場所があるから。基礎教養科目で就職に役立つ授業もあり、とても魅力的だった。
      最寄り駅はJR、東京メトロ、都電と多く、駅からも近い。学校の回りには飲食店も多い。また、学内にセブンイレブンやサブウェイなどがある。
      新しい建物も多く、全体的に清潔である。また、自由に使えるパソコンが置いてある場所が多く、課題を行うのに適切な場所が多い。
    大学に関する評価
      学科の人数にもよると思うが、授業によっては少人数のクラスに分かれることもあり、多くのひとと仲良くなれる機会がある。
      登録すると学校経由でアルバイトを紹介してくれるサイトがある。他大学との交流戦や文化祭なども盛んだと思う。
    学科に関するコメント
      一年生は第一外国語と第二外国語、体育、情報処理科目、心理学実験の時の統計の仕方、認知心理学、学習心理学、心理学の英語の論文読解と自分の興味ある科目を基礎教養科目の中から選び、時間割りを組む。二年生、三年生は実験演習とゼミがはじまり、四年生で卒業論文に取り組む。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      駅から非常に近い立地、都心からのアクセスも楽なのでとても通いやすいです。ワンキャンパスで全学生が目白キャンパスに通うので、世間は狭く感じます。内部生が多いです。
      経済学科は数学の勉強を取り組まないといけませんので、がっつり文系の方は経営学科を志望することをおすすめします。同じ経済学部でもカラーが違うので、オープンキャンパスなどで自分に向いてる学科を探してみてください。
      棟によって非常に差がありますが、基本的に建物は綺麗で広いです。図書館は若干小さいように感じますが、自習スペースなどはしっかりと確保されています。
    大学に関する評価
      内部進学者が多い学習院は世間が狭く、スタートラインからある程度コミュニティが出来ています。その雰囲気の善し悪しは人それぞれだと思いますが、人間関係は基本的に穏やかだと感じます。
      サークルの数は都内私立大学と比べると少ないように感じます。ほとんどの学生は、インカレよりも学習院内のサークルに所属しているような印象です。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      優秀な教授が集まっており、授業の選択肢は非常に多い。施設も趣があり、木々に囲まれて過ごしやすい大学になっている。しかし、友人・恋人関係に関しては閉鎖的であり、広い交友関係を望む人にはあまりおすすめできないかもしれない。
      優秀な講師陣による充実した講義のおかげで、知識を深められる。また、幅広い授業を選択することが出来る。
      日文科に関しては、ゼミは存在しない。そのため、ゼミ合宿などもなく、もの足りなさを感じるかもしれない。
      就職状況は非常に良好と言える。また、キャリアセンターというものがあり、学内のサポートについても充実している
      目白だから静かで過ごしやすく、目白駅からは徒歩30秒という立地の良さ。ただし学内が広いため、教室までは5分程度。隣が池袋と高田馬場なため、少し移動するだけで遊べる場所がある
      古くからある建物があり、趣深い。また、トイレも清潔。しかし、空調は事務室が管理しているため、生徒の好きにはできない。そのため、あつかったり寒かったりして過ごしにくいことがある。
    大学に関する評価
      非常に閉鎖的であり、交友関係は広がりにくいかもしれない。広げたい場合は、インカレサークルに入ることを進める。
      大学生活には非常に満足している。文化祭や四大戦のイベントがあり、その時にはよく盛り上がっている。キャンパス内では、応援部の練習が名物
    学科に関するコメント
      一年次は、基礎的な演習を学び、練習する。体育が必修科目であり、週に1回体を動かさなければいけないが、体育はとても楽しい。