みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学部絞込
6821-10件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      就職に関してはなんの問題もありませんし、有名な教授や准教授が沢山いらっしゃり、勉強には困らないと思います。
      先生の面倒見がよく、とても分かりやすい授業です。
      お金持ちの学校なので、施設に関しては不満がないです
      gmarchに含まれ、学歴偏差社会において、就職はかなり有利です!
      キャンパスは山手線の目白駅が最寄りで、他にも副都心線で通っている生徒もいます。緑が豊かで駅にも近く、大通りにも面していて、通いやすい学校です。
      やはり学習院大学といえばおぼっちゃま学校なので、お金持ちです。設備に関しては不満はありません
      とても広い学校なので、生徒は沢山いますし、友達は作ろうと思えばいくらでも作れます!
      イベントについては学園祭があり、自分的にはとてもいいなと感じました。
    その他アンケートの回答
      様々な法律のことを学びます。選択科目では様々な種類の選択肢があるので、自分が勉強したいように出来ます。
      公的機関・その他
      まだ就職は決まってません。
      昔から法律の分野に興味があり、将来もそのような仕事をしたいと思っていたからです。

2021年01月投稿
    法学部政治学科の評価
      学習院高等科、女子高等科から入学した人や大学受験で入ってきた人など様々な人がいます。しかし、誰でもenjoy出来るとおもいます!
      授業は非常におもしろく、分かりやすい授業です!早く通常授業が始まってほしいです!
      様々なゼミがあり始めは悩みましたがどこを選んでも正解だとおもいます!
      就職実績などが非常によく教員からのサポートも非常によく星5としました
      山手線目白駅から歩いてすぐです。また、東京メトロ副都心線と都電の雑司ヶ谷駅駅からも近いです。
      色々な施設があります!私が特に好きな施設は馬場です!沢山の馬がいるのでおすすめです!
      サークルも非常に多く学習院高等科、学習院女子高等科から入学した人もいます。
      学習院中高等科の鳳凰祭と同時開催で中高等科の学生とも関わることができます
    その他アンケートの回答
      様々なことについて学びます。どれもおもしろく、分かりやすいのでおすすめです!
      6 : 4
      公的機関・その他
      特別区
      中学校時代から法と政治について興味がありました。そんな時に学習院大学を知り志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    いま現在も休校となっています。しかし、一部の授業では始まっているところもあります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      ばっちりです。法についてのエリート教授が勢揃いなのでかなり充実しています。本気で学びたい方、学習意欲のある方にはもってこいです。
      現在はオンデマンド授業を中心としているが、中にはレジュメがなく理解困難な授業もあり、その点不満に感じますが総合的に見るとかなり充実した環境だと思います。
      過去の就職状況を見ると信頼できそうな雰囲気はあります。大手企業もかなり見受けられます。
      駅から一分、超絶便利です。ただし、キャンパスがそうとう広いので油断禁物です。
      かなり充実しています。図書館などの施設も自由に使えて勉強がはかどります。
      ばっちりです。みんなわいわい誰とでも話せる環境があると思います。
      ばっちりです。みんなわいわい誰とでも楽しそうで、コロナ禍でもオンラインでできることを実施してくれていました。
    その他アンケートの回答
      法について学びます。主に六法をメインに、細かく区切られた法まで学びます。
      4 : 6
      あこがれていたからです。ネームバリューもあり信頼できると感じたこともあります。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律自体の勉強だけでなく、歴史や政治の学習や演習もできる学科てす。自分の学びたいことを学びやすい学科だと思います。
      授業は慣れるまでは難しいかもしれません。授業内容自体の難易度はそこまで高くないので安心してください。
      就職に関しては実績がある学校だと思います。OB、OGのサポートもあります。
      目白駅の目の前です。周辺の店も充実しており、良い立地だと思います。
      トレーニングルームでは学部学科問わず誰でも無料で専門器具を使えます。
      法学科は男女バランスがよく、真面目に取り組む人が多いのでよいと思います。
      学園祭はそこそこ盛り上がります。しかし、他の学校に比べておとなしい気がします。
    その他アンケートの回答
      必修科目では憲法、民法、刑法といった主要な法律の解釈を学びます。
      5 : 5
      私達を制限すると同時に保護する“法律”というものに興味があったからです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      結構楽な科目が多く自分の時間が作れる。自分は英語、スペイン語などに重点を置きたいと思っていたのでそのための時間は余裕で作れる。
      オンライン授業のみだけど、家で色々やることができて充実しているから。
      まだ一年なのでわからない。今後通ったら色々わかるかもしれない。
      目白駅から徒歩30秒ですぐ横なので最高です。山手線なのでそのまま都内をブラブラできる。
      敷地面積が広いし、生徒も少ないので人口密度が低くて最高です。
      オンラインなのでわからない。通ってみればわかるかもしれないですね。
      まだ通ってないのでわからない。文化祭は今年はオンラインでやっていました。
    その他アンケートの回答
      政治の歴史など、結構近代世界史に通じることを学んだりもする。
      5 : 5
      口コミが良かったからと問題が自分に合ってたから。あとはMARCH帯だから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学や日本語学を真剣に学びたい方にはとても適していると思います。また、学科の教授の方々は学生のことをいつも気にかけてくださっている印象です。
      それぞれの分野において著名な教授による講義が受けられます。今はオンライン授業ですが工夫して授業を制作してくださっています。
      まだ1年かつ、オンライン授業で学科の研究室などにも行けていないのでわかりません。
      まだ1年なのであまり就活などについては考えていませんが、留学のシステムなどがしっかりしている印象で、多様な将来を見据えた学びができると思います。
      とにかく最寄り駅の目の前に大学があるのが魅力的です。大学の近くには美味しいお店もたくさんあります。
      オンライン授業でまだ学科の施設を利用したことがないのでわかりません。
      オンライン授業で通学できないのでなかなか友達もできませんが、サークルに所属していると先輩方や同期の人たちとの繋がりができるので心強いです。
      ほかのサークルについてはわかりませんが、私の所属しているサークルはさまざまなイベントなどに参加しており、活動内容も充実しているので満足しています。たくさん種類があるので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目を中心に日本語学や日本文学などの基礎的な部分を学びます。2年次からは日本語日本文学系と日本語学系に分かれ、3、4年次で20000字以上の卒業論文の作成をします。
      3 : 7
      以前から民俗学に興味があり、この分野で有名な教授がいらっしゃったためご指導いただきたいと思っていたからです。
    感染症対策としてやっていること
    5月からオンライン授業が開始しました。現在は一部対面授業が行われているようですが、1年生はなかなか通うことができません。実際に私も大学に行けたのはガイダンスや健康診断のときのみで、一度も大学で学べていません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な授業というよりは、あらゆる知識を得ることができる授業が多いので、経済をまんべんなく学びたい学生にとってはぴったりの学部であると思うから。
      ある分野に特化した専門的な知識が学べるような授業が少ないと感じたから。
      もちろん講師にはよるが、自分から積極的に参加すれば充実した演習を行うことができる。
      自分から積極的に情報を収集していく必要はあるが、しっかりサポートはしてもらえるから。
      JR山手線目白駅の目の前なので天候が悪くてもあまり気にならないため。
      オンライン授業ということもあり、利用を制限している施設が多いから。
      様々な学部が合同して受ける授業も多くあるため、交友関係は広がりやすいから。
    • 部活・サークル
      人数は少ないものの、他の学校に劣らずイベントは盛り上がっている様子だから。
    その他アンケートの回答
      1年生では経済の基礎的な知識を学び、2年生以降では自分が興味を持った経済分野についてゼミ等で学んでいく。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融に興味があったので、金融がしっかりと学べる学部がよかったから。
    感染症対策としてやっていること
    ほとんどオンライン講義なので生徒の入校は大幅に制限されている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史学を本気で学びたいと思っている人にとっては、最高の学部だと思います。何より、教授陣のレベルの高さと充実した図書の量、しかしながら安易な気持ちで入ってしまうと、とてもきつい学部です。
      教授陣のレベルが高く、非常に専門的な知識が学べます。また、3年次までは日本史、西洋史、東洋史それぞれを幅広く学べるため、歴史を幅広く見ることができます
      2年次からゼミが始まり、日本史古代、中世、近世、近代、西洋史古代、中世、近代、東洋史古代、近代の計9つのゼミから自分の研究テーマの分野のゼミを選びます。また、負担は大きいですが、兼ゼミも可能です。分野の最前線を走る教授からのご指導と、大学院生も参加するゼミは、刺激的で有意義な学びを沢山得ることができます。
      進学実績として、大学院に進む人もかなり多くいる印象です。企業の方はあまりよくわかりませんが、学芸員や教職につく人も多いと思います。
      最寄り駅は山手線の目白駅で、キャンパスは目白駅から徒歩1分程度で、とても良い立地です。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。また、Wi-Fi環境がある場所とそうでない場所があり、少し不便です。
      サークルや部活動に入らないと、学科内での友人しかできないと思います。友達の輪を広げたい人は、積極的に行動するべきだと思います。
    • 部活・サークル
      史学科生が中心となって活動しているサークルはかなり多いように思います。しかし、そのサークル自体も他の学部生の参加があまり見受けられないため、他学部生との交流を深めたい場合は、インカレや規模の大きいサークルに入ると活動が活発で、イベントも、多い印象です。
    その他アンケートの回答
      1年次は広く浅く、二年次から徐々に専門性が高くなっていくカリキュラムです。必修単位が多いので、履修登録の際はきちんと計画を立てて履修することが大切で、4年次には2万字手書きの卒業論文があります。
      6 : 4
      私学の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味があったのが一つと、一番は指定校推薦があったからです。また、教職をとれることも一つの大きなポイントでした。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業と対面授業の併用が行われていますが、感染症対策についてはあまり行われてないと思います

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強に励みたい方にはとても向いていると思います。図書館も充実しているそうですし、教授との距離も近いので勉強するにはとても良い環境だと思います。就職の実績も高いです。
      実績のある教授が集まっているため、授業の内容もとても分かりやすく、より専門的な内容にも踏み込んでいてレベルの高い授業中が受けられます。また少人数制の演習形式での授業もたくさんあり、オフィスアワーという教授に質問ができる時間も設けられていて、教授との距離が近いのも特徴です。
      3年生から演習形式でのゼミがあります。憲法演習や刑法演習などたくさんの演習があるので、自分がより深めたい法律の演習を選ぶことが可能です。
      法学部では金融系の会社への就職が多いようです。就活の情報は学校のポータルサイトで紹介してくれるので助かります。
      悪い
      最寄りは目白駅です。出口を出るとすぐに入り口があり便利だとは思いますが、授業で目的の校舎へ行くのにはキャンパス内が広すぎて10分くらい歩きます。個人的に交通の便が悪いので2点にしています。
      1年からオンライン授業であまり学校にいかず、分からないので3点にしています。
      悪い
      コロナ禍でオンライン授業なので学校に行けず、同級生と関わる機会がないので主体的にSNSやサークルに入らないと友人を作りにくい状況であります。
      悪い
      サークルの数は運動系、文化系どちらも多いですが、コロナ禍で活動ができていません。
    その他アンケートの回答
      1年では憲法、民法、刑法を学びます。他には選択授業の特設演習などで2年以降に学ぶ法律の入門演習ができますが、法律よりも外国語や基礎教養が中心になります。2年では学ぶ法律がさらに増え、必修も多くなりたくさんの法律を学べます。3年からは演習(ゼミ)が始まります。4年では計画的に行けば単位を取り終わって、それぞれやりたいことなどに励むことができます。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      偏差値で決めました。偏差値が自分の成績に合っていたのでここにしようと決めた流れです。
    感染症対策としてやっていること
    常にオンライン授業を行なっています。対面授業もあるそうですが、法学科はほとんどがオンライン授業です。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際的に活躍していきたいという意思がある学生にはもってこいの勉強や研究ができる。ただし、あまり国際や経済に興味がないとついていくことが難しい
      幅広い講義があり数自体は充実しているように思えるが教授によって授業の質がバラバラである
      悪い
      これも講義と同様面白いゼミの教授であれば充実した研究ができるがそうでないゼミもある
      悪い
      就活に関する相談を乗ってくれる場所はいくつかあり、自分から行けば情報を取得できる
      山手線目白駅から徒歩30秒ほどでキャンパスに入ることができる。
      ある程度充実していると言える。清潔さや設備の充実度に多少ばらつきがある
      サークルや部活に所属すれば楽しく活動できるが飲酒を強要するサークルも存在する。
    • 部活・サークル
      サークルやイベントに積極的に参加すればとても楽しむことができる
    その他アンケートの回答
      一年時は必修で英語科目が毎日あり、2年生にも選択できる科目は限られている。三年時以降は不明
      9 : 1
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国際的に英語を使ってビジネスをしたかったから。経済を中心に学んでいる
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業で、主にライブで参加形式のものが多い。現在は対面授業もあるが、大勢で集まったり大声で喋っている学生がいるが特に注意されずやや緩んでいるいんしょう

6821-10件を表示

東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部
概要 学習院大学は、東京都豊島区にある私立大学です。通称は「学習院」。元々は京都の公家のためにつくられた教育の場というのが起源とされており、1877年に華族学校が神田錦町に開設されたのが始まりです。大学では珍しく40名ほどの少人数制授業が基本で、きめ細やかな授業を受けることができます。 キャンパスは目白にある1つだけ。「法学部」「経済学部」「文学部」「理学部」「国際社会学部」の5学部17学科の全学年が、一つのキャンパスに集まり学んでいます。きめ細やかな授業で育まれた学習院大学の人材は、全国平均を上回る就職内定率を誇っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:57.5 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
  • 2
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 3
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

57.5 - 62.5

東京都渋谷区/表参道駅

57.5 - 62.5

東京都千代田区/御茶ノ水駅

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1914件)
東京都八王子市/中央大学・明星大学駅

東京都千代田区/市ケ谷駅