みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学部絞込
5671-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治に関してのこの分野がやりたいっていうような人には向いてない。日本政治も国際政治も様々に学べるから、後々専門的に学ぶ内容を決められる。
      大教室で行う講義型の授業が多い。ゼミは3年から希望者選択型。講義も面白い先生から本の内容を、読み上げてるだけのような念仏授業まで多種多様
      就職実績良い
      サポートも他の大学とかわりなく良い。
      民間の予備校とかとも手を組んでる。
      新宿も池袋も近い。たけど、山手線終わるとアクセスがすごく悪くなる。
      不便なく使える。政治学科の設備はないかもしれないけど、政治に関する蔵書も多い。
      講義型がほとんどだから、友達を作ろうと思えば大量生産可能。作りたくなければ一人も可能。
      サークル充実してる。もし、なくても簡単にサークル作ることが出来る。
    その他アンケートの回答
      メディア論。社会学。政治学。
      政治は国際政治と日本政治どちらもまんべんなく学べる。
      5 : 5
      法学部に入りたかったけど、法律はやりたくなかった。政治なら学べるフィールドも広いと思った。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      やりたかったことできて満足。留学もできるし、後悔はしてないです。コミュ力も上がったかもしれないと思ってる。
      過ごしやすい。学科全体がにぎやか。駅に近い。テストはきつい。
      自分がやりたいことをできる。大学自体がセミナーなど開きます。
      最寄りの駅が近く、とても便利。美味しいお店も近くに沢山ある。
      建物が密集していて移動が楽。食堂は古いから見た目錆びれてる。中は綺麗。
      友人は作ろうと思えば簡単に作れる。作ろうとする努力があれば。
      学祭は他の大学に比べたら地味目。こじんまりと開催してるかな。
    その他アンケートの回答
      外国語をひたすらやる。ひたすら。ひたすら。英語苦手ならきついかも。
      5 : 5
      国際系の仕事につきたかったから、と、英語がすきだから、です。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      しっかりと勉強する人にも、学生生活を謳歌したい人にもぴったりな大学だと思う。隣の駅はが池袋ということもあり、遊び所には困らずアクセスを良いから。
      講義をする講師の方々が東大などの日本で上位の大学を卒業しており、内容をより濃いものとなってるから。
      まだゼミに入っていないから。
      全体の就職率と同じように高く、実際同じ学科の先輩は全員内定を貰っているから。
      目白駅の隣に大学が位置し、大学キャンパス内もとても広い訳では無いので、教室間の移動も楽だから。
      歴史がある学校なので、その年季が入ってるところが所々見られ、全てが充実している訳では無いから。
      自分の知り合いのほとんどが恋人がおり、また友達同士の遊びも多くしているから。
      インカレサークルなど学内だけに留まらないサークルも活発で、学祭も毎年どこの露店も盛り上がっているから。
    その他アンケートの回答
      憲法や民法、刑法などの基本的な法律から、弁護士になりたい人に向けての分岐した法律まで様々な法律を学べる。
      4 : 6
      指定校の枠があったということも理由の一つだが、将来を見据えた時に法律を学んでおくことはどの分野にも生かせるのではないかと思った。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      史学を真剣に学びたいと思っている方には素晴らしい環境だと思います。専門的かつ経歴の豊かな教授方のサポートの元で、興味関心のあることを研究していくことができます。
      教授の講義は専門性に富んでおり、2年次以降は興味のある分野・時代の講義を自ら選択して受講できる。
      2年の前期から必修のゼミが始まり、ゼミでは教授・准教授など専門家が真摯に指導に当たってくれます。
      就職・進学実績をまだ意識していないので、詳しいことは判断しかねます。
      最寄駅はJR線の目白駅です。改札を出て右手を見ると既に西門が見えます。駅から門まで30秒弱です。
      文学部棟自体の老朽化はありますが、気になるほどではありません。学科の閲覧室の蔵書数は、分野時代ごとに整理されており、貸し出し可能書・禁書含め、かなりの数の専門書が用意されています。
      学内での恋愛関係などは普通だとは思いますが、学科内での恋愛状況は控えめと言っていいと思います。他学科生との恋愛の方が多いように思えます。
      サークルは一定数存在しており、学校の認可の下で様々な活動を行なっています。文化祭は何名かの芸能人を招きますが、出店は少なめで、盛り上がりにややかける印象です。
    その他アンケートの回答
      1年次では日本史・東洋史・西洋史の概説及び歴史学とは何かを学びます。2年次になると必修のゼミが始まり、自分の興味のある地域時代を専攻できます。概説は終わり、更に専門的な特殊講義をそれぞれ学びます。3年次は順調に進んでいれば単位は残り少ないはずですので、いくつかの特殊講義とゼミが主になります。自分の研究を進めましょう。4年次には手書きで4万字の卒業論文を書きます。提出時のwordの使用は禁止されています。
      4 : 6
      歴史に興味があり受験していましたが、所謂滑り止めの大学でした。本当に学びたいことは別にありましたが、仕方がないので今は割り切って自分の興味のあることを学んでいます。素晴らしい環境に感謝しています。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      卒論がないし授業の出席もほとんど取らないのでとても楽だがテスト100パーセントなのでちゃんと勉強しないと単位落とす
      有名大学を出た先生や弁護士だった人が授業を教えてくれるためタメになる
      自分の好きな分野のゼミを選ぶことができる、先生によっては卒論が必要なゼミもあるらしい
      特に女子の就職率がとてもいい、インターンなども充実していていい
      目白駅から1分以内に門にたどり着くためとても立地がよい、緑に囲まれてて自然もある
      自習室や図書館がとてもきれい、食堂が狭くてあまりメニューがないのが残念
      サークルがインカレなため他大学の友達がたくさんできるから楽しい
      サークルの数自体はほかの大学と比べて多くはないが個性的なサークルも多い
    その他アンケートの回答
      1年生では基本的な三法を学び2年生からは自分が興味ある法律を学べる
      5 : 5
      法学部に入りたくて推薦の枠があったから 立地もよく就職率も高かったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      駅から近く、都心にあるので、どこへ行くのも便利。住んでいるところからもすぐ近く、とても便利。学内での不満はそれほどない。
      興味ある学科のため、講義が楽しい。ただ、つまらない話をする教授の講義はつまらない。
      まだ2年生のため、良くわからない。これからだと思うので評価ができない。
      まだ2年生のため、実際に体験していないのでわからない。これからだと思う。
      最寄り駅のJR目白駅のすぐ近くでありながら、閑静で緑が多いキャンパス。
      4年間同じキャンパスで授業できるが良い。設備は他お大学との比較ができないのでわからない。
      友人はそれほど多くないが、いつも楽しい雰囲気です。良い仲間に恵まれています。
      サークルに参加していません。雰囲気や内容は分かりません。イベントはそれなりに楽しめる。
    その他アンケートの回答
      哲学科の中の美術史を学んでします。その中でも、東洋美術を専攻しています。
      4 : 6
      絵を書くのが好きだったが、美術大に行くより、美術の歴史を学びたかったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      満足しているが、全体的に若干の緩さが感じられる。自分の意思できちんと自己管理のできない生徒が教室の後ろにたまり迷惑をかけている印象がある。
      基本的に自由な講師が多い印象を受ける。生徒の自主性に任せて教授の好きな分野の教鞭をとっているイメージ。
      自分の好きなことを学ぶと言う意味では選択肢が多く、経営学科ならではのマーケティングの研究が行えるゼミが多い。
      しかし、多くのゼミは成績が悪いと入ることができないため、一年生の頃から勉強はきちんと行うべき。また、ゼミに入らなくても卒業自体はできるため、自主的な風潮もある。
      銀行に多く就職する印象がある。
      駅から徒歩1分で西門にたどり着く。西門から授業がおこなわれる各教室へはそれぞれ5~6分ほどかかるので、教室まで到着するには駅から10分ほどかかるという認識で問題ない。
      ほかの学校に比べると明らかに駅からの距離が近く、かつ、周辺も人が多くなく落ち着いている印象が見受けられる。

2018年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      とてもよいとおもいます。
      なかなか勉強は難しいですがためになりますよ。
      おススメですかね、はい。
      ぜひきてみてください。
      悪い
      良くない。
      楽しい。
      まだ分からない。
      駅近
      あまりまだ分からない
      だりわかりませんが、友人関係はよいのではないでしょうか。
      サークルや部活は数多くあるため、自然と知り合いやよっ友が増えていきます。
      恋愛については、大学生でもありゆるーく楽しむ印象があります。
      サークルや部活、ゼミがたくさんあるので、学園祭などの出し物はとても盛り上がります。
      イベントも他大に行ったことがあるわけではないので分かりませんが、豊富であると思います。
      大学内にとどまらず、4大学があつまる体育大会のようなものもあり、運動が好きな方にはたまらないと思います。
      中学高校のように多くの行事を経験したいと言う方にはとてもおススメです。
    その他アンケートの回答
      英語で経済学を学びます。
      留学が短期でも長期でもどちらでも選べますが、必須なため、国際に特化したい方は良いと思います。
      まだ未定

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたい人はする、遊びたい人は遊べるような学科です。必修科目も少ないので自分の興味あることを中心に自由に時間割りを組むことができ、この学部は学年ごとの単位上限があるので無理なく勉強し、バイトなど私生活とも両立することができると思います。またマンモス校ではなく学年の人数も少ないので、自分の動き次第では先生と仲良くなったりして自分のやりたいことが本格的に学べることができる学校だと思います。
      山手線で新宿や池袋、新大久保などにもいきやすく、最寄りも目白駅からも本当にすぐそばに学校があるので、通学はしやすいですし、立地もいいと思います。目白周辺にもご飯やさんやカフェが多く、空きコマや昼休みなど友人とよくご飯を食べに行ったりします
      学校が小さく人が少ないのもあり、サークルの数はマンモス校に比べれば少なく、そこまで活発に動いてる印象はありませんが各々楽しんでそうな感じです。
      運動部も強いものから弱いものまで様々ですが、スポーツ推薦が無いため能力差関係なく部活に入ったりもしやすいと思います。また都心でありながら人工芝グラウンドが併設されており、新しくしたばかりなので綺麗ですし、授業前や授業後もそのまま部活ができるのは良いところだと思います

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      各学年ごとに受講できる専門分野が異なります。一年では全ての基礎となる分野から学び始めるので、大学から初めて心理を学ぶ人も安心できます。学校自体の規模が小さいため、施設の充足感は少し物足りないと感じるかもしれません。
      各分野多方面に渡って専門的な教授が多数いらっしゃるので、どの分野も詳しく学ぶことができます。専門的すぎてたまに難しすぎるのが難点です。
      ゼミを受講できる学年が限られているため、1年のうちから専門性を深めることは少し難しい様に感じます。
      心理の専門職に進むためには大学院を出る必要がありますが、大学院まで行く人は少ないように感じます。希望就職率はとても良いです。
      最寄り駅はJR山手線目白駅です。駅の目の前が学校なのでとても通いやすい立地です。
      学校自体の規模が小さいので必然的に学科の施設、設備も小さくはなってきます。ただし必要最低限程度の設備はしっかり整っています。
      悪い
      大教室での授業が多いため、積極的に友好関係を広げないと中々広まりません。しかしサークルなどのコミュニティに所属すれば必然的に広まっていきます。
      部活やサークルは多数あり、また部活は部室などの設備もあるため活動しやすい環境が整っています。
    その他アンケートの回答
      1年の~2年にかけて心理学の基礎となる分野を中心に学び3年から自分が興味をもった分野を専門的に学び始めます。基礎で一通り触れるため、偏った思考にならずに学べる利点があります。
      決まっていない

5671-10件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 豊島区目白1-5-1
最寄駅 JR山手線 目白
電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部
概要 学習院大学は、東京都豊島区にある私立大学です。通称は「学習院」。元々は京都の公家のためにつくられた教育の場というのが起源とされており、1877年に華族学校が神田錦町に開設されたのが始まりです。大学では珍しく40名ほどの少人数制授業が基本で、きめ細やかな授業を受けることができます。 キャンパスは目白にある1つだけ。「法学部」「経済学部」「文学部」「理学部」「国際社会学部」の5学部17学科の全学年が、一つのキャンパスに集まり学んでいます。きめ細やかな授業で育まれた学習院大学の人材は、全国平均を上回る就職内定率を誇っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

学習院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立