みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学習院大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文化学科の評価
      単位が126だからキツい。教職も取るなら考え直した方が良い。
      ただ外国語の習得しやすい環境(少人数教室)が多い。
      少人数クラスがあるから教授との距離感が近い。
      様々な参考書を使う。
      三年からゼミがありますが、一年、二年で決める猶予があるので迷わない。
      基本的に文学部は弱いと思いがちですが有名どころも排出しています。
      駅から門までは30秒だけど教室までは5分かかる。それでも山手線沿いだから行きやすい。
      文学部棟は昔に建てられたのかわからないけどちょっと隅にある。
      いろんな学部の人に会えるチャンスがある。
      少人数だから近づきやすい。
      部活とサークルで50以上はあったきがする。体験も入学式ぐらいからちょこちょこある。
      イギリスとアメリカの歴史、文化、文学。
      現代のアメリカ、イギリスの政治、生活文化。
      言語学。
      英語教師になりたいと思ったので言語教育コース(ゼミ)があるのを知り、入学した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部生命科学科の評価
      学年が上がるにつれてより深い内容の実験ができると思うので楽しみです。女の子も多いので他学科と比べて華やかな印象があります。
      必修や選択必修の科目が多く、一般教養の選択の幅が狭いことが難点。
      様々な分野の教授がいて、1年の前期にある学科ごとの実験は楽しい。
      生命科学からは化粧品や、食品関連の会社に就職する方が多いようです。また、ベンチャー企業を立ち上げた教授もいます。
      最寄駅は山手線の目白駅で、西門まで歩いて15秒ほどで着く。駅の周りは落ち着いた雰囲気で構内は緑が多いです。
      1人一台双眼顕微鏡と実体顕微鏡があり、実験室の設備も充実しています。
      文系の学部が圧倒的な多いため、明るく賑やかな方が多い印象です。サークル内や言語の授業でカップルが多いです。
      テニサーだけでも3つサークルがあり、それぞれ個性があって、自分に合ったサークルを探せると思います。
      1年次の実験は毎週担当の教授が変わり、様々な分野の学習ができます。
      創薬など、人に関わり、これからの未来をより良くしていくための技術開発に興味があったので志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス語圏文化学科の評価
      フランス語を勉強するのはとても大変なので毎日復習が必要である。また教授もフランス語を教えるにあたって、とても上手いわけではない。
      駅からも近く、生徒も落ち着いてる子が多く、校舎もモダンな感じで良い
      使ったことないためわからないが、充実していると先輩から聞いた
      フランス語圏文化学科のため就職は悪いと思われがちだが、良い。
      大都会東京の真ん中にあり、目白駅からは1分で行ける。また近くに新大久保や渋谷新宿池袋があるため遊べる。
      モダンな校舎で私は可愛いと思うが、校舎の中は綺麗ではない。しかし、今年度からできた図書館はとても綺麗
      文学部は落ち着いている子が多いが、サークルに入ると経済学部や法学部の人たちと関わるため楽しい
      学園祭だけでなく、四大大会といった運動会のようなイベントもある
      一年生は主にフランス語を読めるように学ぶ。しかし、フランスの文化だったり、フランス映画を見ながら、それについての説明を受ける授業があるため楽しい
      受験期に世界史の勉強していたらフランスに興味を持ったためである

2023年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部英語英米文化学科の評価
      他大学の方が、授業や施設の点で、良いと思う。入学や滑り止めに学習院の英米を検討している人は、英米のホームページをみて、よく考えるといいだろう。
      授業は分かりにくい人のは分かりにくく、単位を取るのが本当に簡単な授業と苦労する授業の差が激しい。課題はとても多い。第二外国語は必修。
      半年近く過ごしてみて、あまり充実しているとは感じなかった。名前の通り英米文化に関する授業をする。英米文学は学べない。
      分かりやすいと口コミに書けるほど、分かりやすい授業ではないと思う。
      まだ就職活動をしていないので詳しいことはわからないが、3年生は、中央棟にあるキャリアセンターで色々忙しく就活の資料を作っているようだ。
      駅から大学がとにかく近い。坂道も歩道橋もないので、通いやすくて便利である。ご飯屋さんもぼちぼちある。目白はJR線しか通ってない。新宿や池袋にも出やすい。
      全体的に古くて汚いと思う。
      特に学生ホールという、学生の集うホールの壁が汚い。
      食堂は狭くて、席を見つけるのが大変な時がある。メニューが充実してない。subwayもあったが、コロナ禍を機に3年以上開いてないらしい。
      さくらラウンジという場所も、昔はアイスクリームを販売したり、麺類の販売を行なっていたらしいが、現在は物置のようになっていて、その面影はない。机は使えるので、ご飯を食べたり、課題をすることができる。
      北一号館という、学科の事務室があるエレベーターも古くて汚い。
      南3号館は階段がなく、そこで1限があると体力を使う。
      タリーズは今年からできて、図書館は今年から新しくなった。図書館の蔵書数は他大学に比べて少ない。
      これも人による。英米は1学年120人いて、4クラスに分かれている。
      全体的に、入学した頃に仲良くなった友達とつるみがち。大勢の人と関わりたいと願う人は、学生規模の大きい大学に入ると良いだろう。
      これは所属するサークルによる気がする。学生数が少ないことが関係しているのだろうが、他の大学に比べて、サークルの数は少ない。
      イギリスの文化、言語学、エリザベスの長文は必修で週1コマ。第二外国語は週2コマある。
      後期でエリザベスに関する長文は内容が変わるらしい。
      3年生になるとコースに分かれるらしいが、それまでは興味のないことも学ばなくてはならないので、それを結構辛く感じる人もいる。
      滑り止めとして受験した。英米は滑り止めで入学する人が多いと感じた。

文学部哲学科の評価
      大体いい。地頭が良い人が多いので、偏差値を受験などで無理やりあげてきた人はつらいことがあるかもしれない。
      学習院卒の教授が多い。
      そういう教授に限ってきびしいので、東大や京大卒の教授を入れて欲しい。
      割と良いと思う。愛子さまがいる限りは政府も一目置いてくれると思ってる。
      駅から徒歩30秒と言っているが、実際は5~10分ほど教室までかかる。
      悪くはないが、汚い。清掃員が、授業の合間にもっと掃除してほしい。
      学歴にコンプレックスのある人は結構うざいが、そこまでこだわりがなく来た人は楽しく過ごせる。
      文化祭が割と豪華。その時代に流行っているドラマの俳優とかが来る。
      哲学思想と美術史に分かれて学べる。それぞれ充実してるので、やりたい人にはいい。
      面白そうだった。偏差値的に合いそうだったし、就活にも使えそうだった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      著名な教授が多く在籍しており、外国人の教授もしっかりしている印象です。生徒も大人しい生徒が多く、授業の質は悪くないと思います。
      多くの著名な教授が在籍しているので、とても満足した授業が浮かれます。
      就活サポートセンターがあるので、満足なサポートが受けれると思います。
      目白駅から徒歩30秒あたりで、かなり良いと思いますので、ぜひ
      多くの建物、設備があり、常に新しい建物を建てているいんしょうがあります。
      自分から行動すれば自ずと友達はできると思います。良識的な人が多い印象です。
      コロナ禍で活動してなかったサークルなどが、徐々に稼働している印象です。
      英語文学や、現代の文化研究、言語学や教育などを学んでます。他にも自由科目などを学べます。
      英語が好きなので、さらに深く学びたいと思い、志望いたしました。

法学部法学科の評価
      幅広い個性が認められており自分の特徴を活かして学ぶ事ができます。また、なぜこのようなじょうせいなのかなど世の中のことについて詳しく学べます
      新しく校舎が作られたため環境が良く、また、中高等科と隣接してることもありとても広いです
      一人一人に先生が面談をとってくれて進路などを一緒に考えてくれる。
      駅にとても近いのですぐに校舎に入ることができてとても便利です。
      カフェをするところやコンビニがたくさんありご飯に困ることはありません
      男女の割合がほぼ半々なのでとても充実した学生生活をおくれます
      オール学習院のつどいというものがありそこではいろんな人が来ます。
      それは詳しく答えることはできませんが主に将来のことについて学びます
      パイロットを目指しておりそれに必要な能力を補うためであります。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      勉強によく取り組んでいる人が多く、周りを見て自分もがんばろうと励まされる。人柄の良い人も多くたのしい
      みんな仲が良くサークルなどが楽しい!図書館や施設が綺麗で充実している。
      教え方がわかりやすくみんなで行ってくのがよい、ゼミの演習もしっかりできている。
      人生を上手く生きれるようになる、進路サポートもしっかりしていてこの先の不安など解消してくれる
      きれいでとてもよい!周辺も汚さ不清潔さがなく通いやすいと思う
      さっきも言ったとおり綺麗で生活しやすい。みんな満足していると思う
      サークル内で友人ができたり、恋愛もそこそこできる学校だと思う
      よくサークルで集まったりするがみんなでわいわいでどこもとにかく楽しい
      心理学科ではまあ、やっぱり心理学を学びます、気になっている人も多いと思いますがやって損は無いです
      前から心理学科に興味があってこの大学にあったので入りました。やはり心理学は楽しく私もさらに興味を持って授業に取り組めます

投稿者ID:911944
    2023年05月投稿
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      経営学、経済学、マーケティング、社会学などさまざまな分野を幅広く学ぶことができるので、授業に飽きることなく楽しめる。
      学習院大学は、約6割の授業が少人数制となっていて授業内容も理解しやすいと思われる。
      まだ就職活動をしていないので詳しくはわからないが、よく就職に関する講演会のお知らせのメールが来るのでサポートは十分だと考えられる。
      目白駅から徒歩1分もかからず、大学内に入れるので立地は最高だと思う。ただし教室に行くまでに10分近くはかかる。
      建物は年季が入っているものもあるが、内装は綺麗で清潔感もある。トイレが綺麗なのが嬉しいポイントである。
      授業が少人数制のため、友人や恋人を作りやすい環境となっている。
      4大戦などもあり、部活動に所属してる人は特に、充実した大学ライフ「送っているように思われる。
      一年次は、経済学、マーケティング、経営学、社会学などさまざまな分野を学ぶことができる。
      卒業までに、留学に必ずいくという点で、英語の力を伸ばせるのではないかと思い、志望した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいし、バイトしたり遊びたい人にはおすすめです!山手線内なので飲食店や本屋には困りません。
      近くの大学と連携して授業を受けれたり、学習環境は充実しています。
      当たり外れのゼミがあるみたいですが、楽しそうなゼミが多いです。人前で喋るのが苦手でも最初はハードルが低いのでだんだん慣れます!
      一年生なのでまだ分かりませんがネームバリューはあるのでそこまで困らないと思います。先輩は有名企業に就職してました。
      目白駅が目の前にあるので迷うことはありません。緑が多いためキャンパス内は歩きます。池袋も近いので環境には困らないと思います。
      最近新しい棟が建設されましたが、学部学科によって使う場所は決まってるのであまり変わりませんが全体的に綺麗です。
      比較的少人数なこともあって距離が近いので同じ学科の人とはすぐに仲良くなりました。
      コロナが開けてからまだ経っていないのでイベントはまだやってません。
      一年生は基本的な経済学についての授業です。経済学なので数学も使いますが、基礎的なことは一から教えてもらうのであまり心配はないです。
      家から近く、近くの大学と連携しているところが魅力的だったから

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学