みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学部絞込
7571-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      学科の仲も良く、先生方の講義もタメになるものばかりなのでこの学科に入ってよかったと感じています。もう一度受験をやり直せるとしてもこの学科を選んでいると思います。
      教育界で有名な教授が多数在籍しており、それも1年生から講義を受けることが出来ます。演習や体験が多く充実していると感じています。
      未だ1年生なので進学に関することはあまり分かりませんが、教授は学生のことをよく見ていて相談しやすい距離感で接して下さいます。
      駅の目の前にキャンパスがあるので通いやすいです。新宿から目白まで向かうと高田馬場や新大久保など、空きコマで少し遊んだりご飯を食べたりしやすい駅が立ち並びます。目白の先には池袋もあるので、乗り換えがしやすいのでは無いかと思います。しかし、山手線が止まると高田馬場から歩くか池袋から歩くことしか出来ないのでその点で少し不便だと思い星4つにしました。
      教育学科がメインで使う北1号館はまだ新しいこともあり綺麗です。小学校で使っていたような設備が大学に整っているので、非常に使いやすいです。図書館はかなり年季が入っていますが、来年新しく移転すると耳にしたので星5つにしました。
      学科は少人数教育を取り入れているため高校生のような距離感で日常を過ごすことが出来ます。授業も席替えをしたり話したことの無い人と積極的にコミニュケーションを取れるよう教授が促してくれるので恋愛にも発展しやすいかと思います。
      他校と体育大会を行ったり、文化祭実行委員を中心に文化祭の様々な企画が行われたりするので充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      小学校の教職免許を取る子が多いので、教育学から教員になるための教育法まで様々な学問を学びます。
      4 : 6
      少人数教育を行っており、同級生と切磋琢磨しながら学びあえる点において興味を持ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部で学んだ論理的思考を、今の仕事で活かしています。現在、私はアニメーション制作会社でコンテンツビジネスの契約管理業務を担当しています。主な業務は契約書のチェック・作成です。一見、今の仕事と経済学は無関係に思われるかもしれません。しかし、講義やゼミを通じて学んできた経済学の論理的思考は、契約文面をチェック・作成する際に役立ちますし、契約内容をプロデューサーや営業担当にわかりやすくお伝えする時にも役立ちます。私のように経済学と異なる職種でも、大学時代に学べたことが活かせています。
      面白い教授が多く、楽しく学ぶことができます。また、サークルも充実していて楽しいです。
      先輩は超一流大企業に就職しておりました。これも学校のサポートのおかげだと感じます。
      悪い
      山手線目白駅から歩いてすぐのところに正門があり、またそこから少し歩きますが遠くはないです。
      悪い
      そうでもないかと。新しいビルを建設していますが新しい建物はあまりなく綺麗でもなく綺麗じゃなくはないかんじ。
      可愛い人はいなくはないかなと感じます!実際彼女もできました。
      どこも本気でやっていると思います。優しい先輩と好きなことができます。
    その他アンケートの回答
      日本の金融・財政政策、企業戦略など、経営学総論、簿記入門、財務会計、プロダクト・マネジメント、民法、経済法、社会心理学。
      6 : 4
      経済・社会について学びたかったから志望させていただきました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      哲学も美術も、その他関心があるものについて幅広く学ぶことができます。図書館は落ち着いて勉強ができるので満足です。
      哲学だけでなく、美術も学ぶことができます。知識が増えると授業がどんどん面白くなっていきます。
      いい方だと思います。自分から動くか動かないかで決まる気がします。
      目白駅のすぐ近くで、飲食店が充実しています。キャンパス内が広いので、場所によっては門に入ってから5分以上歩きます。
      ゴミ箱もあり清掃が行き届いていて綺麗です。図書館がお気に入りです。
      それなりに充実していると思います。
      サークルや部活に入った方が充実すると思います。
      ワンキャンパスということもあって、いろいろなサークル、部活があります。
    その他アンケートの回答
      1年次は哲学や美術・美術史の基本的なことを学びます。2年次からは、自分の関心のあるものについて深く学べるようになっていきます。
      3 : 7
      学科というよりワンキャンパスに惹かれて大学で選びました。あとは、読書が好きで、哲学に興味があったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      人数が多く、友達もできやすく、授業に関しても充実したものが多いため、大学生活で楽しめないという後悔がないと思います。
      とても充実している授業が多く、どの授業をとってもいいと思う。
      就職のサポートも手厚く、ゼミなどでの優遇もあるため良いと思います。
      一つのキャンパスしかないため、学年に応じて移動する必要もないためいいと思います。
      トレーニングルームがあるため、体を鍛えたい時に鍛えられることがいいです。
      あまり特殊な人はいないため、友達になりやすい人が多い印象です。
      私はサークルではなく部活に所属していますが、とても楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      1-4年通して法律を勉強します。必修科目は法律ばかりで大変ですが、基礎教養授業などの種類は豊富だと思います。
      5 : 5
      法律を学んでいると将来に自分の役に立つかもしれないからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      良くもなく悪くもなくという感じ。ここは先生によって変わってきそう。自分のやりたい分野の研究室の数は少ないように感じた。
      コロナということもあってなかなか思うように行かないこともありましたが遠隔授業もしっかりしていたと思います。
      まだ1年生なのでサポートがどうかは正直よくわからない。
      就職する人、大学院に進学する人様々だが就職先も有名どころが多いと思う。
      大学のキャンパス自体は目白駅の目の前なのですごく近いが、門から入ってから授業がある建物まで行くのがまあまあ遠い。
      私立大学なので金をかけているのだろうが、それでも旧帝大レベルも研究室には敵わないと思う。
      コロナ禍ということもあってコロナ前のようにはうまく行かないが、それでもグループはできているのでここは人によると思う。
      自分が心から入りたいと思うサークルはなかったが、サークルに入っている人は楽しそうだ。
    その他アンケートの回答
      理学部化学科ということで、化学について学ぶ。高校は暗記がメインだったが、その暗記してきたことについてなぜそうなのかを学んでいく。
      化学科ではあるが物理や生物の授業が実習としてある。
      1年から実験があるので大変。
      5 : 5
      化学を勉強したかったから
      ずっと難関国立大学を目指して勉強してきたが落ちたため入学した

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      哲学科の美術史専攻はその分野ではかなり有名な先生がいらっしゃり、美術が好きな方にはおすすめです。学芸員になる方も学習院は多めだと聞きました。
      自分の専攻分野の講義はもちろん、基礎教養科目としてさまざまな分野の授業を受けることができます。ワンキャンパスの大学ならではの魅力だと思います。
      就職や進学実績は学部によって異なりますが、国際社会科学部の就職率が中でもとても高いです。
      立地が素晴らしいことがこの大学の一番の魅力です。目白駅から徒歩一分で校門に着きます。
      学費が高いだけに、設備は良いと思います。特にトレーニングルームが綺麗で充実しています。
      コロナの影響でオンライン授業が多めです。ただ、ワンキャンパスなので、様々な学部の人たちと関わることができます。
      昨年はコロナの影響で文化祭の日に入場制限がありました。サークル活動も制限はありますが、行なっています。
    その他アンケートの回答
      哲学と美術史専攻に分かれて学びます。さらに、美術の場合、二年次からは東洋と西洋に分かれます。
      5 : 5
      美術が好きで美術史を専攻したかったから。美術史専攻にはもともと美術に興味があり、ある程度の知識を持った人が多いです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      良くも悪くもない学科かと。
      特にしたいことが明確でない人は、知見を広げるという意味で選択してもいいかと思います。
      ドイツ語の授業は、1年次が一番大変だと思います。
      日本人の先生は厳しいですが、ドイツ人の先生は非常に優しいです。
      他の授業は良くも悪くもないかなと思います。
      1年の時からゼミの入門講義があります。
      ゼミがよくわからなくてもわかるようになります。
      相談室が設けられてます。
      まだ利用経験はありませんが、良いと思います。
      駅チカ最高です。
      学科にもよりますが、徒歩5分程度で教室に着きます。
      さくらラウンジというレストランがあったり、学内に広場が点在していたり、流石な感じです。
      割と育ちの良さが感じられる人が多いです。
      落ち着いている人が多いので、個人的には気の合う人が多く感じます。
      恋愛関係は他大学より少ないかと、、
      サークルは規模が大きいものから小さいものまであり、バリエーション豊かです。
      イベントに関してはコロナウイルスの影響を受けているので、まだよく分かっていいません。
    その他アンケートの回答
      ドイツ語、ドイツ語圏の文化や歴史、社会問題など。
      基本的にドイツとその周辺国をテーマの中心に置いた講義が多いです。
      2 : 8
      言語学に興味があり、また学習院大学そのものに通いたいという思いがあったから。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      様々な分野から政治について学ぶことができ、とても楽しいです。3年生からはゼミに所属することもできるので、より専門的な学びが出来ると思うととても楽しみです。
      様々な分野の講義があるので自分の興味のある講義が見つかると思います。ほとんどの講義が充実した内容であり、オンライン授業でも対面授業にはない良さを活かしたものが沢山ありました。学内の教授によるものだけでなく、外部講師による出前授業で構成される講義などもあります。
      1年生で履修する基礎演習は少人数のクラス編成のため生徒はもちろん、教授との距離が近く、政治に関する勉強をする中でレポートの書き方や発表の方法を身につけることができます。
      まだ就活等行っていないのでわかりません。
      就職はそこそこ良いと聞きます。学校のイメージは良いようです。
      山手線目白駅のすぐ横です。池袋や新大久保、新宿なども近いため授業終わりに気軽に遊びに行けます。
      古い建物もありますが汚いという訳では無いです。
      普通です。紀伊国屋が入っている建物もあります。
      コロナウイルスの影響で対面授業が少ないこともあり、友達はあまり多くはありません。
      ほかの私立大学と比べるとサークル数は少ないかもしれません。自分でサークル(非公認かも)を作って活動している人もいました。
    その他アンケートの回答
      日本の歴史や国際的な視点、環境の分野、社会学的な視点など様々な分野や視点から政治について学びます。
      5 : 5
      政治というものは自分の生活に大きく影響しているのに自分は政治について何も知らないと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業の実施(対面授業もあります)

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      悪い
      同じ経済学部にいくなら他大学の方がいい気がしてしまうのも事実ですが、学校設備でいえば他の学校に負けていないはずです。
      あまり面白くないです。コロナ禍のこともあるかも知れませんが、面白い授業や、楽しいものを求めている方にはおすすめ出来ません。
      悪い
      学科のサポートはほぼありません。実績も微妙です。企業したいかたにまあまりおすすめできません。
      山手線目白駅が1番使われている気がします。雑司ヶ谷からの方もいます。スタバは近いので帰り際に少し勉強したりできます。
      施設は満足しています。昔からの大学ですが古すぎる感じもしません。
      サークルには入っても入らなくても大丈夫かなと思います。友人はすぐに出来るため、友人関係は悩まなくてもいいと思います
      コロナがらなければあったのかなと思います。来年度によう期待です。
    その他アンケートの回答
      金融についてが一番かと思います。金融について興味があったらオススメです。
      6 : 4
      金融について学びたかったのが一番です。後悔はしていません。是非考えてみて下さい

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      英語やアメリカとイギリスの文学が好きな人にとっては良い学科だと思います。コースも3つあり自分の興味関心がある分野について詳しく学ぶことが出来ます。
      ネイティブの先生によるスピーキングの授業や、アメリカとイギリスの歴史や文学について詳しく学ぶことができます。
      公務員志望の学生には公務員試験の対策があったり、キャリアサポートセンターがあり、充実したサポートがあります。
      最寄りの目白駅から信号を渡るだけなので徒歩30秒ほどで着く好立地です。どの大学よりも最寄りから近いと思います。学校のまわりにも色々なレストランやカフェがあります。
      学校には棟がいくつかあり、棟によってとても綺麗な棟もあれば古めかしい棟もあります。いくつかの棟は最上階からの眺めがとても綺麗です。サブウェイやセブンイレブンなどもあります。
      学科によっては30人くらいのクラスに分けられるため中高のようにクラス内で友達を作りやすいです。
      サークルは何個かあり1つの競技でもいくつかのサークルがあります。しかし飲みサーのようなものもあると聞きます。
    その他アンケートの回答
      英語の文法や歴史について学んだり、アメリカとイギリスの歴史や政治、文学なども学びます。またライティングやスピーキングなど、英語の4技能を中心的に学ぶことができます。
      2 : 8
      中学生の頃から英語が好きで大学では英語について深く学び、流暢に話すことが出来るようになりたいと思ったからです。

7571-10件を表示

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:57.5 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
  • 2
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 市ケ谷駅

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

55.0 - 62.5

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.87 (2086件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷

東京都千代田区/御茶ノ水駅

52.5 - 62.5

東京都八王子市/中央大学・明星大学駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.87 (2086件)
東京都千代田区/市ケ谷駅

学習院大学の学部