みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:52.5 - 57.5

学習院大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(322) 私立内38 / 554校中
私立内順位
平均

国際社会科学部 国際社会科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      大学で勉強するという覚悟がある方にはとてもいい学部です。まず英語力は自分で伸びてる気がしなくても勝手に伸びます。そして多くの分野を英語と絡めて学べます。たとえば異文化理解とか宗教とか社会問題、国際協力とかはもちろん、経済、マーケティング、法学、社会学…会計論などを英語と絡めて学べるのはとても有意義だと思います。実際私は国際協力などに興味がありましたが、マーケティングの面白さを知ることができ視野が広がりました。ただ必修の英語科目の宿題が学習院の他学部に比べ圧倒的に多く、バイト、部活、勉強を両立するのは大変難しい印象です。生徒の雰囲気は明るく大学の中では派手な雰囲気です。ですが決して悪い意味ではないです。帰国子女も多く純ジャパの自分としてはこの学部に入っただけで大きく視野が広がり行動力がつきました。これから留学するのでそれも楽しみです。ちなみに留学は必須です。3年次から全ての授業が英語になり今から不安です(笑)
      先生によります。特に必修では私たちが一期生なのもあり方針が結構クラスによってまちまちだったりします。必修の先生方がほとんど外国人で、英語の発音が悪かったりうまく喋れないだけで怒る先生もいます。ついていけば力はつきます。必修の英語の授業は1年次は海外研修、プレゼンテーション、アカデミックスキル、イングリッシュコミュニケーション、セルフディレクティッドラーニングなどがあります。必修なのに単位は1単位です。週2であるものは2単位です。海外研修以外は全部英語でやります。クラスは入学した後にうけるキャセックというもので10クラスに分けられそのうち2クラスがアドバンスという上位成績者のクラスです。とてもしんどいですがみんな仲良くなる上に、行事ごとにパーティもしたりするのでそれを楽しみに頑張っています。教授陣に関しては相性もあると思いますがほとんどの先生が海外の大学で学位を持っていたりする先生です。そのため発言などが求められたりすることも多いです。
      まだゼミが始まってないのでなんとも言えません。1年次に入門演習というものがありそこでグループワークをしてレポートを書いたりプレゼンしたりします。3年次からゼミがスタートします。深めたい分野を三年までに決めておくのが鍵だと思います。
      一期生のため就職はまだ分からないです。留学必須な学部ですが単位上限があり、多めに取っておくことができません。また他大と違い留学に行くだけで単位をもらえる訳でもないので語学で一年留学すると四年で卒業は少し厳しいものがあります。そうした場合、割り切って休学する人もいます。半期留学は届出を出せば学費と施設費をその間払わずに籍を置けます。普通は半期分の学費を払いたくない場合休学しなくてはならず、そうすると卒業するのに必然的に四年半かかってしまいます。その点魅力的です。このシステムはあまりこの学部以外に聞いたことありません!単位も頑張れば四年で余裕で卒業できると信じています。留学の援助金もあり頑張れば人によりますが50万円程度支給されることもあります。
      キャンパスは大変通いやすく目白駅から10秒ほどで着きます。池袋と高田馬場の間にあり、立教や早稲田のサークルに入る人も多いです。私も早稲田のサークルに入ればよかったと後悔しています。活気と規模が違うので。
      冬は寒く、夏は暑いです。Wi-Fiがとにかく使える場所が限られておりとても不便です…。ちなみに施設費は立教の池袋キャンパスと1万円しか変わらないのに立教はWi-Fi完備冷暖房完備です!なぜ…。トイレや建物などは文句なしに綺麗なので残念です。なんども学生の提言などで学校側にWi-Fiや冷房の件を伝えても却下され悲しい限りです。実験で25℃から1℃上がるごとに作業効率が2%下がるという結果も出てるので年々暑くなるので古い規則に縛られず涼しい環境を6月半ばから提供して頂きたいです。心から祈っています。
    大学に関する評価
      学部の仲は本当によく付き合ってる人はもちろん友人関係もとても築きやすいです。国社でぼっちというのはなかなかありません。最初は馴染めなくても2年にもなれば絶対に友達ができますし、1人で講義を受けてる人もほとんどいなくなります。フレンドリーな人が多くキャンパスも狭いため友達を作りやすいです。
      こればかりは近隣に早稲田大学があるのですがインカレだったら早稲田のサークルに入るのがとてもオススメです。規模と仕組みが桁違いです。

文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学びと遊びの両立、洗練された雰囲気、駅から30秒の立地、何もかも素晴らしい大学です。
      第一志望に落ちて滑り止めでの合格でしたが、全く不満はありません。
      やりたいことをしっかり学べます。文学部は出席があり毎日が大変ですが、充実しています。しっかり勉強したい方はおすすめです。
      山手線目白駅から徒歩30秒と立地は最高です。周りにも飲食店が多く、池袋にも歩いていけるのでとても便利です。
      綺麗なキャンパスですし、パソコンもいろいろなところに置いてあって便利です。学食は少し混みますが、セブンや売店、サブウェイもあるのでそちらを利用することが多いです。
    大学に関する評価
      サークルや学科で素晴らしい仲間ができました。恋愛は自分の周りでいくつかありますが自分はないです^^;
      部活も熱心にやっているところが多いです。
      サークルに所属していますが、毎日が楽しいです。平日のみならず、休日も遊びに行ったりなど充実しています。

文学部 フランス語圏文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      フランス語の授業が充実しており、しっかり学べます。しかし、先生や授業によってレベルが違うので、ずっと楽な先生に当たり続け、なおかつ自主勉強を怠ると、フランス語が身に付かないまま卒業になります。
      先生によって異なりますが積極的な生徒に対してはとくにきちんと対応してくれます。仏文の先生は皆いい人ですし、著名な方もいらっしゃって面白いです。
      ゼミはとくにゼミごとの内容やレベルが様々で自分にあったゼミを選べます。他学科の様なゼミとは違い、ほとんどが講義形式ですのでゼミという感じはあまりありません。
      特にフランス語を生かせる職もないので、仏文としては普通でした。大学全体としてはセミナーの充実や、キャリアセンターなどの面談が役に立ちました。
      駅近です。目白駅徒歩1分です。緑も多くとてもいいところです。
      新しく改修してる教室が多く、今ではほとんど綺麗になっています。
    大学に関する評価
      部活などに所属してると特に友人や恋人もできるようです。私の大学生活に部活はなくてはならないものでした。
      サークルはほんとうに沢山あり、自分にあった所にはいれると楽しいと思います。
    学科に関するコメント
    進路に関するコメント
      地方銀行の営業職
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授方の勉強に対する熱意が凄い。他から見れば厳しいという声もたくさん上がるが、いい意味での半強制的に勉強させられるから楽しての進学は出来ない。
      授業中には現在一般企業に務めている方や学習院大学卒業の方が夏に会社の見学会などを行っているため。
      自分のやりたい内容の研究室は無かったため。
      3年になると毎月のように進路説明会が行われているため就職への不安はそこで解決されると思われる。
      駅から近いのが売りだが、理学部の授業は校内の奥の方の建物であるためにほかの学部と比べて結構歩かなくてはならない。
      また、目白駅よりも隣の高田馬場や池袋の方が飲食店が多い。
      理学部だけ個人用のロッカーが配布されテキストや体育館シューズなどを大学に置いておけるのがすごく便利。
    大学に関する評価
      物理学科は勉強が忙しいので体育会系の部活に入る人は多くはないが、サークル程度なら十分に楽しめるし、他学科の友達が多くできるので何かしらはやった方がいいと思う。
      テニスサークルは7個もあり対抗戦やトーナメント戦などやっていてイベントが多いからどれも楽しい。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      各国の政治の歴史を学びたい人、将来マスコミ関係の職を目指す人には政治学科はいいと思う。ただなんとなく入った人は授業内容に興味を持てない可能性あり。
      進路ガイダンスや面接対策セミナーを大学側から就職活動をサポートする機会を多く設けてもらえる。また、サークルや体育会系の部活動ではOB訪問をしやすい環境が整っている。実際に知り合いの先輩方は大手のゼネコンやとても倍率の高いメーカーへの就職に成功した。
      最寄り駅は山手線の目白駅であり、池袋駅と新宿駅の間にあるため、様々な方面から通いやすい場所にあるといえる。また、最大の利点は駅から徒歩1分とかからないところに立地していることである。さらには周りも落ち着いた環境であり、人混みはあまりないところもかなり魅力的であると思う。
      どの校舎もきれい。特にトイレがきれいなのが非常にありがたい。
    大学に関する評価
      大学全体の人数がそもそも他の大学よりかなり少なめ。よって単純に出会いの数は少ない。

文学部 英語英米文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      英語文化を学ぶ学科。1-2年次で英・米2つの文化を学び、3-4で興味を持った国の1つの時代にフォーカスしてゼミを選んでいける。
      女性が多く、美人。
      学科では、ネイティブの講師によるライティング、スピーキング、リスニング、プレゼンテーションの指導が行われ、頻繁に発表する機会がある。その為、自己を表現することが苦手な方は大変かもしれない。しかし、どの先生方も優しく熱心に指導してくれる為、恥を恐れず果敢に新しいことを吸収できる4年間があるとも言える。
      卒業論文については、早ければ大学の三年次から、遅くとも4年次の一学期からテーマを決め、それぞれそれに向かって準備を進められる。専門のテーマがある教授に指導してもらうのもよし、ゼミの先生に見てもらうもよし。そう行った指導については手厚い方だと感じた。
    大学に関する評価
      ここが唯一の弱点。大学が1つのキャンパスに収まっているために、学園祭等のイベントが他大学と比べ貧相に見える。内輪の盛り上がりは十分にあろうが、外部の方々からすれば他大学の学園祭に行ったほうが有意義だろう。
    進路に関するコメント
      商社

文学部 英語英米文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語系の学科なので、自分のモチベーション次第で、かなり英語力を養うことができると思います。学科の先生方は著名な方が多くいらっしゃいます。尚且つ、とても温厚な方々ばかりで学生との距離感も近く、色々なお話が聞けます。1年次から課題に追われますが、部活動とも両立出来るので充実した学生生活を過ごせる学科です。
      目白駅から徒歩30秒程で校門に着くため、アクセスがかなり良いです。高田馬場や池袋まで一駅なのでとても便利です。
      ただ、門に入ってから教室までは少し距離があるので、授業開始時刻ギリギリに目白駅へ到着すると遅刻します。
    大学に関する評価
      全学部が一つのキャンパスに纏められており、様々な学部の人と交流ができます。学内の傾向として、真面目な学生が多く落ち着いていると思います。恋愛関係に関しては、学科により男女比が大きく違う上に少人数なので、部活やサークルなどで交際に発展している場合が多いです。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科としては経営自体が面白いため○。マーケティングや消費者行動論、一部の特殊講義は別の学部でも聴講の価値アリ。300人と人数が多いため友達はサークルで作る人が多い。また、経営学科は学習院高校からエスカレーターで上がってきた人間が多く、そういった人達には既に決まったグループがあるため入りにくい。コミュ力が試される。
      マーケティング、経営組織論、経営管理論等の基礎(花方)となる科目は、教え方がかなり良い教授が講義を行うため進んで楽しく学べる。しかし、ゼミや専門科目、特殊講義では話が分かりづらかったり声が聞き取り難かったり等で教授の当たり外れがある。が、外れはかなり少なめ。必修はないが一年時に取る科目はほぼテンプレで決まっていて、それ故か騒がしい講義も多い。ゼミは必修ではないが取っておくと後々楽。年次が進むほど取るのが難しい講義ばかりになり、楽単だけを狙っていると単位がギリギリになる。出席を取る講義は少ないが、不定期で出席ないしレポートを取るときがある。事前に予告する教授もいるので講義はなるべく友人と一緒のものを取るべし。
      上記した通り当たり外れがある。また、人気のゼミは一年次の成績や面接によって落とされることもある。結局興味のあるゼミに入れずノンゼミになることも。やりたくもないゼミを無理に取るのであれば別の講義を取った方が良いかもしれない。ゼミによっては飲み会や学祭で出店したりする等、講義の時間以外で拘束されることもあるので注意。
      やはりネームバリューとしては強いものがある。就職ガイダンス、大規模な面接対策セミナー等も開催していて就活へのサポートにも積極的。キャリアセンターはあまり使わないことが多い。ただし、キャリアセンタにあるOBがどこへ就職したかの資料はかなり有用。
      駅から大学まで徒歩30秒、ただし教室まで辿り着くには5分ほどかかる。緑豊かで東京とは思えないほど。ただしたまに猫やタヌキや蛇が出る。毛虫も出る。遊ぶにも池袋が隣に有るためあまり困らないが、西口や東口は夜は怖いお兄さんが沢山いるので注意。キャッチを断れるようなフレーズは覚えておくべき。
      綺麗なところと汚いところの差が激しい。サークル棟はボロボロである。あと、地下の教室は冷暖房がほとんど効かないせいで夏は地獄のサウナと化す。苦手な人は聴講を断念するレベル。はやくなんとかしてくれ
    大学に関する評価
      一年から四年までキャンパスが同じ。そのぶん長い付き合いが出来るし出会いのチャンスも多い。しかし、人付き合いに失敗しても同じく四年間同じキャンパスに居なければならないと言うことは念頭に置くべき。恋愛関係とか聞く意味ある?学生なんだから勉強して
      イベントは学祭とソフトボール大会とスマブラ大会くらいしか分からない。サークルは種類は充実しててまあまあ楽しいし、四年間同じキャンパスだから先輩とも仲良くできる。サークル部屋に来て駄弁って無駄な時間を過ごす人は多いしぶっちゃけイベントよりもそれが楽しい。人間関係ドロドロのサークルもあるけど。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      わたしは法科に所属している2年生です。わたしは指定校推薦でこの学科に進みました。政治学科と選べた状況でなぜわたしは法科を選んだのかというと偏差値が高いのとなんとなく法科という響きがかっこよく、六法辞書などを使っている自分を想像なんかしたりもしていました。ただそれはあくまで想像でした。入学してしばらくは大学に頑張って通っていましたが、慣れてくると授業へのサボりぐせがついてしまい次第に大学へ行かずにバイトや遊びに呆けていました。何故ならわたしは法律自体を学ぶことに対して興味が注がれなかったからです。ですからこれから学習院大学法学部法学科を選択している人に注意です。法律に興味がある方にはそれはとてもいい選択でしょう。教授陣もしっかりしている人が多く、有名ですごい方ばかりなので楽しみが止まらないでしょう。そうではなく自分の様なミーハーがこの学科にはいるのはお勧めできません。それでも入りたいのであればそれなりの努力、予習復習、授業をサボらずに受け続けること、これらを守って下さい。守らないとテスト前非常に苦しみます。自分もテスト前に詰め込んで非常に苦しみました。皆さんもお気をつけ下さい。
      いい人とそうでない人の差は激しいかも、、
      近くてよい
      綺麗は綺麗だが、夏はクソ暑い。地下の教室はまるで監獄。
    大学に関する評価
      サークル、部活には所属すべきです。友達作れるので

文学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心理学という高校までに触れることのない分野について深く学習することができる。また専任の教員も多く,専門科目の授業では一人一人の興味に応じて幅広く心理学を勉強できる。
      専任の教員が多いことに加え,毎年外部から講師を招いているため,専任の教員が専門にしていない分野についても学習できる。
      3年からゼミが始まる。臨床,発達・教育,認知・学習,社会心理学の4分野計16のゼミから興味のあるものを選択できる。10人前後で興味のある分野を深く勉強することになるので気合いがはいる。
      就職実績はともかく,キャリアガイダンスのノリにはついていける人とそうでない人がいると思う。
      目白駅からすぐ。立地が良すぎて他の学校が不便に感じる。
      トレーニングルーム,図書館,グラウンドなど必要と感じるものは全てある。なお心理学科には実験室もある。
    大学に関する評価
      心理学科のように100ぐらいの学科だと2年ぐらいでだいたい全員知り合いぐらいにはなる。それ以上仲良くなるかは人による。ただ必修科目の演習や実験では必然的に協力することになる。仲良くなるに越したことはない。仲が悪い人がいると気まずい。