みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  社会学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 社会学科 口コミ

(73) 私立大学 1223 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部社会学科の評価
      大学に入って不満を感じたことはないです。先生も面倒見がいい人が多い気がします。勉強をちゃんとしたいって思っている学生にとっても充実した学生生活にできると思います。
      社会学科は、1学年の時はどのように社会調査をやるのか、社会学とは何かといった基本的な授業が多いです。自分で題材を決め社会調査をするというレポート課題などは大変ですが、フィードバックをしっかり得られたりなど充実していると思います。
      まだ、ゼミに入ってないのでよく分からないです。ゼミは確か三年生からだと思います。
      まだ、1学年なので主なことはわからないです。公務員説明会などは、1学年次からありました。
      とても良いと思います。静かですし、周りに住宅街、公園、学校、商店街などがあります。郊外なので都心を感じたいなら違うキャンパスの方がいいかもしれません。
      充実してると思います。エレベーターと、エスカレーターが使えます。基本的に郊外なので大きいキャンパスなので、図書館も、食堂も、体育館も大きいし綺麗です。
      人によると思います。でも、社会学科は気さくな人が多いので友達はできやすいと思います。
      サークルはとても多いと思います。例えば、バスケ1つにしてもいくつかのサークルがあり、自分にあったサークルを見つけられると思います。イベントは秋に桜麗祭というのがあります。
      1学年は社会学科の導入という感じです。社会学についても学びますし、社会調査の仕方についても学びます。1学年の頃はほとんど必修科目ですが、2学年から選択科目などが増え本格的に社会学についての学びが深められると思います。
      私は、高校生の頃やりたいことが決まっていなかったため社会学科を志望しました。社会学科は、社会学を通して色々な分野と関われますし、例えば卒業論文も多岐にわたります。大学卒業後何をしたいかを、社会学科でなら考えやすいのかなと思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    文理学部社会学科の評価
      何かと楽でとてもいい大学。友達もめちゃくちゃ出来る。交友関係が広がってとてもいいと感じる。サークルには入るべき
      とても面白い先生が多く、授業の内容も充実していて身になると感じる。
      教授と進学先の繋がりが多く、意外と紹介してもらえたりするようである。
      最寄り指定されている下高井戸駅からも桜上水駅からもなんやかんや歩く。
      大きくて広いキャンパスで楽しい。珍しく校内にコンビニがある。だがほぼエアコンは効かない。
      サークルやらなんやらで男女の交友関係は多い。恋愛に発展しているかは微妙
      サークルはとても種類が多い。決まったイベントは大学祭のみ。休みが長い。
      主に社会について考える。メディアの部分や社会の土地についてなど専門的なところまで学ぶ
      メディアについて学びたかった。何かとオールマイティに学べる学科な気がする。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文理学部社会学科の評価
      1年生のうちは、必修で、とても広い範囲をやるけれど学年が上がると、やりたいことをとことん追求出来ると思う。
      教職を取る人には最適だと思います。取らない人も資格をもっていることで、将来役に立ったり、目標を持って頑張れるのでいいと思います。
      まだ1年生ですが、就活の話をよく教授がしてくださいます。サポートはしっかりしている。
      駅から少し歩くのが大変ですが、周りには美味しいご飯屋さんが沢山あります!
      きれいです。トイレが綺麗で、コンビニや食堂もちゃんとあります。
      自分で積極的に友達を作ることができれば、友達も沢山できます。
      イベントはコロナ禍で、よく分かりませんが、サークルは充実しています。
      社会学と言っても広いけれど、社会現象や問題を深堀していく。自分のやりたい社会学を追求できる。
      将来やりたいことが定まっていなかったので、色々なことを学べるこの学科なら無駄にはならないと思った。

在校生 / 2022年度入学
    文理学部社会学科の評価
      全体的には、The大学生生活感が感じられるとおもう。おすすめですね。キャンパスもきれいだし、生徒数も多いかと。
      とにかくとてもキャンパスって感じの建物で、噴水があって大学生って感じがする
      進学実績はまあ普通にいいとおもう。人によりけりな部分もあるかと。
      最寄り駅からは少し遠いとおもう。だが、人によりけりだとおもう。
      さすが私立って感じがする。とても施設がきれいだとおもう!!!
      まあ普通かな。これは人によると思うけど、仲良くなれますね!!
      まあまあかな笑あまりサークルとか、入ってないから、知らない。
      社会情勢について学べる。すこーしむずかしい部分があるかと、、
      社会情勢とか、これからも日常生活で老後でも使えそうだったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部社会学科の評価
      キャンパスらしいキャンパスで、とても充実した日々を送ることができると思います。キッチンカーなども来るためお昼ご飯も充実してます。
      私はメディア系に興味がありこの学科を志望しました。流行について学んだりもできるのでとても面白いです。
      就職ガイダンスなども定期的にあり、就職サポートセンターでは相談等もできます。
      駅から10分ほどでキャンパスに着くことができます。また最寄り駅も2ヶ所あるので自分に合った方を選ぶことができます。
      棟によって異なりますが、棟全体で管理しているところがあるためどんなに暑くても冷房がつけられないのは大変です。
      サークルなどに所属するとそこから友達の輪が広がります。しかし、サークルの規模にもよりますが、あまり大きすぎると全ての人と関わるのは難しそうです。
      文理学部はサークルがとても充実していると思います。様々な種類があるので自分に合ったものが見つけられると思います。
      1年次は必修が多く、自分が学びたい授業を取るのには限りがありますが、2年次からは必修が減ってくるので学びやすいと思います。
      メディア系の分野に興味がありこの学科を志望しました。またファッション学なども学べるため選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部社会学科の評価
      社会学は幅広い学問なので今学びたいことが見つかってない人でも自分の興味のある事が出てくるんじゃないかなと思います。学んどいて損は無いです。
      社会学は幅広い学問なので様々な視点から勉強できて面白いです。
      サポートの開始も早くてガイダンスの内容も充実しています。満足です。
      駅からそこそこ歩くから少し不便です。でも自宅から見たら都心の方に行くのでそこまで不満はないです。
      校舎はそこそこ綺麗ですし、設備も十分です。正直キャンパスによると思いますが。
      人それぞれだと思いますけど私は友人関係は満足してます。サークルの数が多いから恋愛も充実してる気がします。
      サークルはかなり多様なのであるから面白いです。コロナ禍なのでなんとも言えません。
      世の中の社会問題を学びます。メディア関係や流行も学べて、課外活動もあるので楽しいと思います。
      あまり学びたいことが無くて偏差値もちょうど良かったので志望しました。

文理学部社会学科の評価
      自分が所属している社会学科は周りの人たちも積極的に学業に取り組む人が多く、教授も熱心に講義をしてくださるため、とても充実していると感じます。
      多くの教授による多岐にわたる分野の講義を受けることができます。さまざまな社会学をより深く幅広く学ぶことができます。
      2年後期から始まるゼミでは、社会学だけで3つのゼミがあり、それぞれとても積極的に活動しています。
      経済・経営・金融など学科で学んだ幅広い知識を、就活に活かすことができます。
      下高井戸駅が最寄りで、近くには飲食店や商店街が多く学生にはとても満足できる環境だと思います。
      学科の設備はとても充実していると思います。基本的に新しい機材が多く、老朽化が目立つこともありません。
      学内の友人関係は、とくにサークルを中心に交流をしているひとが多いです。人数も多いため、さまざまな人と接することができます。
      文理学部では桜麗祭という文化祭が毎年開催されており、毎回おおくの人で賑わっています。サークルごとの出し物も見どころです。
      1年次ではおもに集団心理学、家族社会学などを学びます。その他にもさまざまな分野を学ぶことができるのが社会学科の特徴だと思います。
      高校生のときから社会学に興味があり、日大で社会学を教えている教授の講義に関心を持ったからです。

文理学部社会学科の評価
      社会学科は社会学や隣接領域の基本的な理論と方法などについて習得します。社会学が好きな人はかなりオススメです。
      まあまあ充実しています。教授は人によって良い悪いが激しいです。
      就職はまあまあですね。努力した人は成功し、努力しなかった人はそこそこという感じです。
      最寄り駅は下高井戸駅で徒歩10分くらいです。桜上水駅から通っている方もいます。
      設備はある程度綺麗です。ものによっては古いものもあります。コンピューターがたくさんあるのは魅力だと思います。
      日本大学は人が多く、色んな出会いがあります。友人もサークルや部活に所属して沢山出来ました。
      イベントはあまりありません。先輩などの付き合いもサークル内でしかないイメージです。
      社会学や隣接領域の基本的な理論と方法についてです。隣接領域は基本的な部分しかやりません。
      高校時代から家の近さから日本大学に行きたいと考えていました。そして、特に興味の沸いた社会学を学べるということで選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部社会学科の評価
      やりたいことが明確ではない人も様々な角度から社会について学ぶことができ、自分の興味のある分野を探すことができる。
      社会学とは広い分野だからこそさまざまな授業を自分で選択して取れるようになっており、社会学を幅広い方面から勉強できるようになっている。
      社会学科にはさまざまななゼミがあるが、私のゼミは超巨大ゼミで、受け身だとなにも身につかないと感じる。自分の興味関心にあったゼミをしっかり見極める必要があると感じる。
      就活に対するセミナーなどもたくさん開いてくれて、ためになる。就活サポートセンターでは自分からお願いすれば添削などをしてくれるため、自分から積極的に動くことが大事だと感じる。
      最寄りの駅から徒歩10分程度かかり夏場は暑い。しかし、周辺環境は住宅地にあり静かで良い。
      棟によってはエスカレーターもあり、トイレも綺麗。しかし、古い棟は教室に段差が少なく黒板が見にくい。
      大人数の学部だからサークルに所属すれば友人はできると思う。しかし、コロナ禍で私の代はサークルに所属していない人が多い印象がある。学科内でもゼミなどに所属すれば友人ができる。
      コロナ禍に入学したため、どんなサークルやイベントがあるのかわからない。
      1、2年次には社会学の基礎を学び、3年からは社会学の自分の好きな分野を選択して学ぶ。
      明確にやりたいことが決まっていたわけではなく、社会について学んでみたいと思ったから。

2021年11月投稿
    文理学部社会学科の評価
      とても広くたくさんのことについて学ぶことができ、社会に出て役に立つ知識ばかりです。とてもいい大学です。
      教授の熱意がすごく伝わってきます。どの授業を受けても外れがありません。素晴らしいです。
      大手会社で給料が安定したところへの就職率がとても高くて良いです。
      最寄駅は主に京王線の下高井戸駅です。他にも桜上水駅からも行くことができます。小田急線の経堂駅、世田谷線の下高井戸駅も最寄りの一つです。
      キャンパスも広く、大学感にあふれていてキャンパスライフを大いに楽しめるところです。
      高校から内部で上がった友達とは別にもたくさんサークルなどを通じてたくさんの友達に恵まれています。
      コロナ禍であまり今は活動がありませんが、大型な大学のため色々なものがすごく充実しています。
      すごく多くのことを学び、自分のしたいことを見つけたい人に合った学科です。
      やりたいことがなかったので、幅広く色々なことを学べるこの学科を選びました。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学