みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  情報科学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 情報科学科 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(16) 私立大学 3342 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    文理学部情報科学科の評価
      施設は良くその他は普通かそれ以上。
      先生は実力のある人もぼちぼちいる。
      就活のサポートは少し手が凝っている
      学校の設備はとても良く毎日生活するのに申し分ない。
      駅も近く自転車で投稿している人もいる。
      授業の内容は楽しく積極的に学べる。
      その他は普通。
      就活のサポートはとても手厚い訳では無いが適度に力を貸してくれる。
      一般企業に行く人が多い印象。
      最寄り駅は2つあり、自転車で通学する人も多い。
      駅から学校までの通路が混んでいる。
      教室、資料室、図書室、環境は良く設備もきれい。
      食堂が少し小さく混んでいる
      男女共に仲よく人間関係で悪い噂は聞いたことがない。
      男女の比率はほとんど一緒で、カップもいる。
      サークルは人によって熱量が違う。
      イベントは他の大学と同じようなものばかりで普通。
      情報化ではコンピューターを活かした消防問題などがあり専門的な授業。
      キャンパス訪問で楽しそうだと思ったから。
      授業体験で行った授業が興味深かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文理学部情報科学科の評価
      留年率が学部一のかなりの鬼学科
      しかしオンライン授業で単位が取りやすいため比較的例年よりは留年率は低め
      それでもプログラミングなどに興味がない人は単位をかなり落としている
      入学してからコロナの影響でオンライン授業のみで授業も手抜きのようにしか感じない
      就職のサポートは割と良い方だと思う
      各ゼミの教授は色んなところにパイプがあるので就職できないと言うことはない
      世田谷だけど下高井戸という微妙な位置
      駅から10-15分かかるため少し遠目
      使ったことがないから分からないが、情報科学科は7号と言う古い旧館なためこれに施設料???という感じ
      友達を作ろうと言う意思がなければ作れない
      どこでも同じで作ろうと思えばオンラインだろうとちゃんと作れたし何回も遊んでいる
      サークル活動がかなり少ないのかインカレに入ってる人がかなり多い
      サークルの話を聞いたことがない
      プログラミングと数学を学ぶ。数学科よりかなり数学科っぽいところがあるため数学が苦手な人は注意
      プログラミングに興味があったため入ってみた。また学校の立地も都心にかなり近くどこにでも遊びに行けるアクセスの良さ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部情報科学科の評価
      勉強がとことん難しいです。それでもプログラミングに興味ある人は来ても大丈夫だと思います。でもすごく難しいです
      TAさんなどをくししてちゃんんとおこなわれているとおもいます
      まだゼミに入っていないのでわかりませんが、多分充実しています
      学んだことを生かし,様々な企業に就職しているとおもわれます。
      駅から歩いて20分くらいかかるので,少し大変かと思われます。
      新しい施設で温度管理もきっちりされたいい環境ではないかとおもわれます
      サークルに入っても入らなくても充実した友人がたくさん出来ると思います
      サークルは種類が豊富で文化祭でも引っ張りだこになるので充実しているとおもわれます
      プログラミングを駆使して、動きのあるものを作り出します。数学もあります。
      今社会ではパソコンを駆使した時代になっているので、学んでおかないとと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部情報科学科の評価
      自分の努力次第で全てが決まる学科。楽しんでいるだけじゃあとで痛い目に合う。もう高校生のように確実に卒業できるような甘いものではない
      自分で道を切り開くしかない。先生だけを頼りにしてはいけない。
      一個上の先輩たちも非常に優しく、自分からコミュニーケーションを取りに行くのが1番良い
      大学の最寄り駅は二つあるが下高井戸の方はやや距離が遠めではある。
      それに関しては申し分ない。だが理系の教室だけかなり奥の方にあるのは嫌だ
      それはいい。だが友人というのは勝手にできるものではないのでなるべく最初は積極的に行くのが良い
      文理のサークルに所属していないためわからないが、変な噂は全く聞かない
      主にプログラミングや基本的な数学を学ぶ。授業を休んだりサボったら終わり
      いまはなんでもITなどが盛んになっており、高校の時は将来やりたい事が決まっておらずこの学科に入っておけばとりあえず職はあるかなと安直な考えで入った。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部情報科学科の評価
      ITに関する専門知識(特にプログラミング)を身につけたい学生にはおすすめです。但し、就活に対して完全に非協力的なので注意してください。
      数学系の授業の他、プログラミングの授業では、javaやc言語等、様々なプログラミング言語を学ぶことができます。専門科目の授業時間数は他の学科と比べて多く、課題の量も非常に多いです。授業内容が充実している反面、かなり忙しい学科だと思います。
      学科は就職に対して全く協力的ではありません。いきなり教授から「来週は大学にいないので、〇〇日の6限に補講します。」と言われることもあり、補講でも出席確認をすることもあります。この際、インターンシップや入社の面接等は考慮してもらえず、欠席扱いとなるので注意してください。私の意見としては、正直、この点に関しては非常に理不尽だと考えています。
      最寄駅は、京王線の下高井戸駅桜上水駅です。下高井戸駅から大学までは一本道で、飲食店やコンビニが多数存在しています。
      学科の施設として、計算機室があります。ここでは、wi-fiやコンセントが設置されているため、自分のパソコンがあればネットを利用できます。(授業等で利用していなければ)空き時間に自由に利用できます。他学科の学生がいないため、空いていることが多く、ここで課題をやる学生も多いです。但し、計算機室は8号館にあり、授業のメインで使う3号館とはかなり離れているので、少し不便かもしれません。
      入学時のガイダンス等で友人はできます。(授業の難易度が高いため、友人同士でカバーし合わないと厳しいかもしれません)ただ、恋人はサークルで作る人が多いように感じます。
      サークルは学部全体で30個以上あり、種類が多く、新歓等もあるので自分に合ったサークルを楽しく探せると思います。
      学科専門科目として、全学年を通して数学系の分野や、プログラミング、webページ作成などを学びます。それに加え、全学科共通の選択科目を主に1・2年次に受講します。3年からゼミに配属され、ゼミ毎に専門の分野を学びます。4年次は卒業研究を行い、A4用紙30ページ前後の論文を執筆します。
      AIや機械学習が重要視され、スーパー・飲食店・家電等、様々な職種・分野に用いられるようになり、プログラミング知識は就職の際に必ず役立つと考えていたため、プログラミングを学習できる情報科学科を志望しました。

2020年05月投稿
    文理学部情報科学科の評価
      勉強の面だとあまりお勧めできない大学です。自分の意見だけをいうなら人見知りだと友達もあまりできません
      わかりやすく教えてくれる先生が少ないので、理解が深まらなくただ大量の課題を出される
      そもそも授業が理解できていないのでゼミが始まっても何をするべきなのかわからない
      就活をしないつもりなのであまりわからないが友人が学校を頼っているのはみたことがない
      最寄りは京王線下高井戸駅と桜上水駅だが、そこからが地味に遠い距離にあるのでアクセスが良いとは思えない
      コンビニと学生に向けた学食がいくつかあるのでその日の気分で選べて良い
      サークルに入らないと友達ができないような気がする、学科内で女子が8人のみなのでほとんど知らない人です。恋愛はサークル内で付き合う方が多いイメージ
      サークル自体元々入る気がなかったのであまり知らないが友人が入っているサークルはいわゆる飲みさーなのであまり好きではない
      プログラミングを学びます。ただ自分が判った前提で進める先生が多くわかりません
      数学の教員免許が欲しく、たまたま私の受験科目で受けられる大学であったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文理学部情報科学科の評価
      文理学部では, 情報科学科は最も忙しく単位取得が難しい学科と言われています.
      そのため, 履修に伴う制約が特別に免除を受けていますが, それにも関わらず受けなくてはいけない授業のコマ数と割り振りはかなりきついです.
      プログラミングをメインで学ぶかと思いきや, 数学科以上に数学について深く広く勉強することになるので"プログラミングがしたいんだ私は"という方には向いていないかも….
      一方で, 在籍している先生方の中には日本大学にいるには勿体無いとも思える国際レベルで優秀な先生方が複数名いらっしゃり, その研究室で学ぶことができるのは大きな利点と言えるでしょう.
      しかしながら3,4名の先生方の授業のやり方には大きな問題があり, 学生の学習を大きく妨げることになるでしょう.
      G-MARCHでいう, 明治大学の総合数理学部と類似するカリキュラムではあるので滑り止めにはいいかもしれません.
      良い物と良くない物の両極端で構成されています.
      学べるプログラミング言語が沢山あるのは武器になり得ます.
      この学科最大の魅力です.私の所属しているゼミは, 非常に充実しておりアウトプットをしっかりと行うことができます.
      他の学科どころか他の学校よりも良いのではないかとも思えます.
      文系と比べれば明らかに有利ではありますが, どこまでいっても日大は日大です. 何も行動をしなければ欲しいものは得られません.
      しかしながら, 日大とは言えどその中でも受験期の闘志を抱き続けることができれば, 未来はとても明るいです.
      研究室によっては就職支援は一切ありません.
      就職指導課の方々の支援は手厚いので頼るべきでしょう.
      最寄りは2駅あり, どちらも正門まで約10分です.
      学科や研究室の設備で言えば充実しています.
      教務課や学生課などの内部の運営は, やり方がおかしいので学生の意見は受け付けないし, 変更や影響, 対応はしてくれません. 使えないです. 学生は頻繁に『はぁ!!?』と言っています. 外部の方々にどうにかしてほしいです.
      理系のパソコンを扱う学科なので陰キャの巣窟です.
      絵に描いたようなコミュ症がいてびっくりします.
      女子の人数は片手で数えられるでしょう、
      一方で普通に会話できる人たちもそこそこいます.
      この学科の学生のタイプがタイプなので疎遠です.
      参加しない人がほとんどです.
      数学6,7割
      プログラミング3,4割
      学年が上がるにつれて実用性が増します.
      研究室も数学系か情報系かの2種類です.
      就職活動中です. 大手ゲームメーカーに行けそうです.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文理学部情報科学科の評価
      充実している点といえば、やはり機材や研究室などの備品が豊富にあることと、やはり数学と情報の教育者としての資格が取れるところである。さらに三年生時に配属される研究室では学生同士のコミュニケーションが密に取れる
      基本的にさまざまなプログラム言語を浅く広く学んでいくため、そのプログラム言語を勉強する取っ掛かり的には良いと思う
      こればかりは研究室によってそれぞれ違うのだが、自分がいた研究室では自主性が重んじられるような感じだった
      就職支援センター等生徒の就活を支援する機関や全体としての就職説明会等様々なサポートが受けられるところが良い
      最寄り駅は桜上水か下高井戸になるがどちらも新宿から各駅停車で20分程と中々良い立地である。さらに、大学のまわりには寮やマンションが多く独り暮らしにも向いている
      教室はキレイでなおかつ最新式の設備が逸ろっている。空き時間では空き教室で課題をしたり友人と話をしたりと様々な用途に使える
      入学式やオリエンテーションの間にどれだけ知り合いを作れるかどうかだと思う。私の場合二年生になってから現在の友人と遊ぶようになった
      ひとそれぞれだが自分は特に打ち込んだりしたことがなかったので、充実しているには充実しているのだろうが人による
      様々な種類のプログラム言語を使って簡単なシステムを開発したり、それに伴う数学的な分野の勉強をしたりする
      大学院進学

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文理学部情報科学科の評価
      プログラミングやりたくない人間は来ない方がいい。
      授業難しいし教授も変なのが多くてほんとに毎日たいへん
      サークルに入っている生徒は学科以外にも多く友達がいるが入ってない生徒は基本的に学科内での交流しかない。友達いっぱい欲しいってことならサークルには入った方がいいと思う。
      数学とプログラミングメイン。どっちも授業数的にはほぼ変わらないし難易度もどちらも難しい。普段からしっかり勉強していれば特に困ることはないだろうが授業に出ていなかったり勉強を怠ると簡単に単位を落とす。
      中には楽単もあるがそれだけでは到底必要単位数に届かず留年する生徒もいた。プログラミングに関しては基本的に知識が無くても基礎から教えてくれるので問題は無いが一度遅れると遅れを取り戻すのに時間がかかるので気をつけた方がいい。
      基本的にIT企業メイン。
      中には全く違うところに行く人もいるが大変になるからIT企業の方がいいと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部情報科学科の評価
      個人的に教え方が上手く、人当たりも良い教授が1人しかいなくて残りは可もなく不可もなくの教授が2人、残りはみんな好きじゃなかったです。
      ゼミは3年生から始まるが、他の学科のように研究室の体験が出来なかったので、配属になってから後悔している人はたくさんいた。
      大学としては就職指導課に力を入れているようですが、私は全く利用しませんでした。自信を付けるための面接練習として使うなら問題ないと思いますが、内定が欲しくて面接をするならばたくさん企業の人事の方と面接をした方がためになります。大学の就職指導課の方は万人受けするようなアドバイスしかくれないような印象でした。
      駅から徒歩10分で行けるので距離は申し分ないですが、道が狭いので行きと帰りが凄く混雑します。しかも車の通りも少なくはないので通学が快適とは言えません。一番嫌だったのはキャンパス内にコンビニが無く、大学が経営している小さな売店しかありません。
      東証一部上場のIT企業

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学