みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  史学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 史学科 口コミ

(57) 私立大学 2190 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部史学科の評価
      可もなく不可もなくで適当に大学生活を楽しみたい人には良いところだと思う。ただ勉強を熱心にしたいとかいい所に就職したいとかそういう人にはむかない。
      可もなく不可もなく。
      やる気がある人はつまらないと感じるかもしれません。
      サポートは分からないが就職はしやすいのではと思う。
      これも個人のやる気次第。
      京王線下高井戸駅から徒歩10分以内にはつく。
      周辺はあまり栄えてはいない。
      建物は綺麗な方なのではないかとおもう。特に不便もしていない。
      最初はオンラインが多かったのであまり友人が増えなかったが登校すると増えた
      サークルに所属していないから詳しくは分からないが楽しんでる人は楽しんでいる印象。
      史学を中心にさまざまなことを学んでいます。詳しい内容はほぼ聞いてないので分かりません。
      高校が附属だったのでいけそうなところだったのでしんがくした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      本当にいい大学に入ったなと思っています。施設も綺麗でこの大学で学びたい、勉強したいと思っている生徒さんにはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や生徒がおり、日々色々な授業や活動を経て沢山の経験をさせて頂いています。
      先程と似たような回答になりますが、教授の授業内容が面白いことが多いのでとても楽しいです。
      大学後の進路は自分自身で決めるというのがほとんどだと思うのですが、そこも対応してくれるとおもいます。
      最寄り駅からも近く、付近に飲食店や書店なども多くとても有難いです。
      全く問題ありません。綺麗で清潔感があり、食堂もあるので助かっています。
      大学内で恋人もでき、多くの友人にも恵まれとても感謝しています。
      文化祭もあり、普段から沢山の生徒同士が仲がいいのでイベントも楽しくできます。
      1、2、3年次はさまざまな勉強をし、4年次に博物館実習があるのでそれが1番楽しみです。
      昔から日本史が好きで、小さい頃からの夢が博物館の学芸員だった為、ここの大学を志望しました。

2022年07月投稿
    文理学部史学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境の大学だと思います。施設が沢山充実していますし、教授も良いです。
      自分のしたいことに集中できる。
      数多くの施設も用意され、講師の授業もわかりやすい。
      学んだことを活かすための最大限のサポートをしてくれます。就職についてやく考えれます。
      駅が近くにあり、とても通いやすいです。
      最寄り駅から徒歩5分くらいです。
      ほとんどの施設がキレイで、まるで新品のようです。
      潔癖症でも大丈夫です。
      仲のよい友人も沢山できて、充実した生活を送ることができています。
      サークルでは、色々なスポーツを体験すると言うものがあり、とても充実してます。
      沢山のことを色々な方法や視点で色々べんきょーすることができます。
      楽しそうだったからです、ほかに入れそうな学科がなく一番ピッタリだったからです。

文理学部史学科の評価
      とても個性的で面白い授業が多いです。教授の話はどれも価値のあるものだと思います。歴史について本格的に学びたい人向けですね。
      オンラインが多かったですが、ここ最近対面も増えて教授に質問しやすくなりました。
      サポートは十分だと思います。OBOGの方々が来て説明会を開催したりしてくれます。
      最寄り駅は下高井戸駅なのですが、駅から大学まで徒歩10分以上かかるので、少し疲れます。
      校舎の中やキャンパスの外全体が綺麗で、コンビニも校舎内にあるので便利だと思います。
      自分の趣味と合う友人が沢山できます。サークルでも友人関係が広がりますね。
      たくさんのサークルがあります。運動系のサークルや文化系のサークルなど様々です。
      1年次では歴史とか具体的にどのようなものなのかを全体的に学ぶことになります。
      昔から日本史に興味があったので、史学科を志望しました。大好きな歴史をより専門的に学べているので満足しています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      歴史を学ぶことが出来、ディスカッションもありとても楽しいです。歴史好きは向いてると思います。個人的には。
      文系なので、実験や実技の授業が体育ぐらいしかなくオンラインばかりでほとんど学校に行けず退屈です。
      そこらへんはちゃんとしているのでとても安心していいと思います
      わりと歩くよ!!安くて美味しい羽付きたい焼き屋さんがあるのがよき!!
      いいんじゃないですか?ほぼ行ってないから分かんないんですが。電子ジャーナルは充実してます。
      こんなオンラインばっかで充実すると思う方が悪いと思います。。
      こんなオンラインばっかりで充実すると思う方が悪いと思います。
      基礎実習、先生の専門、論文の書き方、通史を読む、史料を読む、史料批判など
      歴史が大好きだから。それに尽きる。西洋史が学べるところというところでフィルターをかけた。

2021年11月投稿
    文理学部史学科の評価
      歴史をもっと知りたいと言う人には特におすすめです。先生方もわかりやすく丁寧に一人一人に寄り添って教えてくれるため早く身につくと思います。
      今はオンライン・オンデマンド型ですが、それでもわかりやすく教えてくれています。
      まだ一年生でゼミのことはよくわかっていません。力になれなくすみません。
      仲のいい先輩が言っていましたが、先生方も親身になって考えてくれていて就職サポートが充実しているそうです。
      最寄りは下高井戸駅または桜上水駅です。下高井戸駅の近くにあるたい焼き屋さんがおすすめです。
      とても広いです。少し老朽化が進んでいる建物もありますが、それでもトイレなどは綺麗なので安心してゆっくり使えます。
      学校に行けないので最初は友達ができるか不安でしたが、意外と友達も多くでき、よく遊んでいます。恋愛もいい感じになってきています
      私はコロナ禍で学校に期行けていないためまだサークルには参加できてはいませんが、多くの種類のサークルがあり、とても充実しています。
      史学科ということもあり歴史が主に中心ですが、他学科の講義も受けれるようになっています。
      自分は歴史が好きで、また学科の方針を見て自分の視野を今より大きくできると思ったからです。
    授業の多くはオンラインまたはオンデマンド型で行われており、教室内で密になることはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文理学部史学科の評価
      自分の学びたいことがある方は満足できる学科だと思います。
      史学科は真面目な生徒が多いので、授業も集中することができました。
      他学科の授業も受けることが出来るため、自分が興味のある科目についてはよく学べると思います。
      就職率は高い方だと思います。私は就活サポートの利用はしませんでしたが、説明会などが頻繁に設けられており積極的であったと感じます。
      最寄り駅は京王線・下高井戸駅、桜上水駅です。どちらの駅からも少し歩きます。
      新しい施設は綺麗ですが、授業によっては少し古いと感じる教室もありました。
      部活やサークルに所属し、積極的に友人作りをすれば困ることはないと思います。
      私はサークルに所属せず、グループワークなどがある授業も取っていなかったのであまり友人を作ることができませんでした。
      サークルの数は多い印象です。
      学祭は、規模の割にゲストがあまり豪華ではないと感じていました。
      1年生は、歴史を学ぶことの意義を学びます。
      3年生からゼミナールに所属するので、それまでに自分が研究したい国や年代を絞っておくのが良いと思います。
      4年生では卒業論文の提出があります。
      歴史に興味があったものの特定の国や年代に絞りきれていなかったので、最初の2年間で日本史、東洋史、西洋史幅広く学べるのが良いと思ったから。

2023年01月投稿
    文理学部史学科の評価
      講義のところとほとんど変わらないですが、歴史を学びたいひとは来てください。
      文系と理系どっちの授業を受けられる。
      普通に楽しい。歴史を詳しく詳しくやりたい人はおすすめであります。
      知りたいことも質問するとしっかり返してくれる
      必要なことがしっかり学べる
      資料がたんさんあるし、サポートもしてくれる、面倒見はいい方だとおもわれる
      別に良くないし悪くない、普通にこんなもんこれ以上求めるものはない
      食堂があるから昼飯には困らない、全体的に清潔感ある。
      ジムも良き
      話しやすい人ばかりで全然困ることはない、恵まれた環境です。友人たくさんできます、きっとw
      サークルはやっぱりめっちゃ多い。文化祭もあってみんなでワイワイしてます。
      歴史が主の授業ですが、他の講義も受けれるようになっている。論文の書き方も教えてくれる。
      歴史が小学校6年生のときからずっとすきだったから、あと偏差値がこれぐらいだったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      すごいインキャでいい!世界史日本史問わず古代から近現代までざまさまな学問を学べていい、また学科の補助スタッフも充実していて優しく対応してくれるからいい
      とっても楽しい。さまざまな学科の授業を受けることができるので、少し興味を持った学問の講義を受けることができ、それで単位を取れるのでめちゃめちゃいい!
      日本史近世史ゼミ
      三年から始まり、2年間週一であるのでとても親しくなりやすい!
      まあまあ、あまり自分が受けてないのだが、少しは面倒を見てくれる。
      学校行くまでの道が少し狭い、それ以外はキャンバス内もとても綺麗で全て完璧
      無駄にいい!笑
      施設費が高いが、一つの大学と思えるくらいの大きさがある。
      友人多くできる!!
      いろんな人がいるので、出会いは多いと思う。
      あんまりない。あっても参加する人はあまりいないと感じる。もっと活性化してほしい
      世界史日本史、古代から近現代までさまざまな歴史について学ぶことができる。
      付属校出身で元々歴史に興味が少しあったか、この学科しか入ることができなかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部史学科の評価
      生徒が多く個別に相談すれば先生も対応してくれると思うので、そこの点はすごくいいと思います。ぜひお勧めしたい学科です。
      様々な授業が受けられて、先生の話も聞きやすくわかりやすいです!
      学科の研究室は、いろいろな資料があり、みてて満足できると思う
      まだ就職状況などはわからないが、先輩などに聞くといいと聞きます。
      駅から意外と近く、周辺にあまり遊べるような場所はないが、飲食店がたくさんある。
      図書館や、自習室など幅広く学べる場所があり、設備は充実していると思う。
      授業別に、友達ができて、そこから友達が増えたりするのですごくいい場だと思います。
      インカレサークルに所属しているため学校内のサークルはわかりませんが、いいと思います。
      この学科では史学について高校で学んだことから始まり、どんどん学ぶ内容が深くなっていきます。
      まだ自分がしたいのかわからないので、決まっていないのですが、人の役に立てるような仕事に就きたいと思っています。
      私は映画を見て詩学に興味が湧き、元々お城などが好きだったので志望しました。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学