みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:55.0 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1696) 私立内143 / 569校中
学部絞込
16961-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学専攻の評価
      縦と横の繋がりが強く「絵に描いたような大学生活」以上の満足感。
      他の大学や学部学科では過ごすことのできない充実した4年間が過ごせる。
      教員数は少ないが、ゆえに一人ひとりの学生に対する関心は高い。年次が上がるにつれて教員との距離も近くなっている印象。教育実地研究という3年次の必須では、担当教員1名と何泊か地方へ訪問するため、仲が良くなるよう。共同で利用できる研究室が学部棟にあり、教授とはいつでも話ができる環境である。
      演習授業はあるが、「ゼミ」と呼ばれる授業自体はない。ただ、実質的には教育実地研究や演習授業がその役割を担っている。前述の通り、教員との距離も近いためか周りの満足度も極めて高い。
      就職活動に関してはまだ経験していないためなんとも言えない。。
      出身が東京ではなく、上京したため、家賃の安い八王子(あるいは日野市)は4年間クラス上で素敵な環境だと思う。また、都心までもたまに行くくらいなら遠すぎるというわけではないし(30分くらいですかね)、大学も駅と直結で思ったより立地悪くないじゃんという印象だった。ただそれは事前に「田舎」という話を聞きすぎていたからかもしれない。
      前述の共同研究室が個人的に使いやすい。加えて図書館も大きくて良い。
      教育学専攻では、自主ゼミナールで活動する人が多く、年に1度のプレゼンテーション会?のようなものが4泊5日で行われる。4年生の卒業を祝う会的な役割も担っており、終始エモい雰囲気である。友人や先輩との距離は専攻全体でも近く、満足度は極めて高い。
      サークルに入っていない(入っていたが専攻内に友人が多いため行かなくなってしまった)ためなんとも言えないが、決して悪いとは思わない。
    その他アンケートの回答
      教育学部は、通常1.教員養成系と2.教育学系に分けられる。我々は文学部とはいえ、教育を扱う専攻であることからこれらのどちらかに当てはまるわけだが、明らかに2である。教員を目指しているが途中で変わるかもしれない人や教員を目指してはいないが教育には関心のある者にはおすすめ。
      5 : 5
      文学部の教育学専攻に入りたかったため。教員養成系ではなく、心理学や社会学と合わせて学んでいきたいと考えていた。

投稿者ID:619654
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      単位は出席しなくても取れる。ピンからキリまで色んな人に出会えて面白い。東大を2浪して落ちて入った人も、付属上がりの人もいる。
      法曹志望にはうってつけ!ただ、授業は先生による。必修授業は入学した時点で決まっている
      炎の塔に入れば、どの大学よりも勉強のサポートをしてもらえる。
      悪い
      朝、モノレールが混む。モノレールの運賃が高い。周辺はわりとご飯屋さんはあると思う
      悪い
      法学部棟までが遠い。冬、教室は少し寒い。8号館のトイレは綺麗
      サークルに入れば、友達も恋人もできると思う。ただし、学内が多い。
      サークルはたくさんある。法学部なら、法学会や海空法に入ると、過去問が見れる
    その他アンケートの回答
      法律、語学、教養、自分のやりたい勉強を極めようと思えばいくらでもできる。
      6 : 4
      法曹、とくに弁護士になりたかったから。国企は語学が多いから、法曹には適さないかも

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部西洋史学専攻の評価
      とても良いです。歴史を学問的に学ぶことができる、まさに大学の勉強という感じですね。自分のすきな分野がしっかりと決まっている学生には良い環境です。
      歴史学を学ぶなら中大は優れています。西洋史研究室があるので院進も出来ます!
      敷地内も広く、学食だけの棟もあります!
      最近は有名なYouTuberがいますね。
      歴史学における院進が可能な為、より良い環境かと思います。
      図書館もとても良いです
      多摩モノレールから降りて本当にすぐなのでとても通いやすいです
      図書館が良いですね。落ち着いて勉強かまできます
      あとは西洋史研究室です。歴史すきにはたまりませんね
      とても良い友人に恵まれました。感謝してます!入学してよかったなと思います
      サークルには所属していないのでなんとも言えませんが、友人曰くとても楽しいそうですよー
    その他アンケートの回答
      主に西洋史ですね。西洋の歴史についてまずはしっかりと学びます。そこから専門的な内容に~という感じです
      6 : 4
      無論西洋史が学びたいから、という理由が強いです。幼い頃から好きだったので

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部中国言語文化専攻の評価
      中国語の授業は充実しているが、それ以外の授業はレベルが低い。また、良くも悪くも自発的に学ばないと身につかないタイプの授業。
      中国語を教えてくださる授業は内容が豊富で復習が大変だが、やりがいがある。しかし、英語などのその他の授業はレベルが低いと感じるため、TOEICなどの試験を受けるなら自分でしっかり勉強しないといけない。
      使用したことはないが、本棚にたくさん本がある。ゼミは二年生から始まるのでまた体験していない。
      中国語検定やHskを生かした仕事についている印象がある。まだ就活が近くないので1年次にはらとくに就活についてのサポートはない。
      悪い
      多摩キャンパスへの交通の便の悪さは異常。モノレールの運賃がとても高い。周辺には大きな複合施設がない。みんな多摩センターや高幡不動、立川で遊ぶことが多い。
      トイレやメイクルームの施設は充実している。しかし、場所によっては和式しかない館もある。文学部棟は比較的新しいので使いやすい。
      悪い
      基本サークルなどに入らなければ友人関係や恋愛関係が広がることはない。授業は個々に取るものが多いので、そこで友達を作る人は作る。クラスは仲がいいクラスとそうでもないクラスに分かれる。
      サークルの数はとても多いと思う。白門祭もとても多くのお店が出るからとてもたのしい。
    その他アンケートの回答
      中国語。現代中国の文化や社会事情。中国文学作品について。中国文学の変遷。
      3 : 7
      将来のために中国語を学びたかったから。中国語が話せると便利だと思うから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      基礎科目が必修なので自分で勉強している人には不十分かもしれません。最初からゆっくり勉強したい人はいいのではないでしょうか。
      主体的に勉強できる環境は整っていると思います。自分で勉強しなければ身につくものはあまりないかもしれません。
      まだ1年なので存じ上げませんがキャリアセンターに行けば対応してくださいます。
      悪い
      駅直結な点は良いですが東京を名乗ってはいけない田舎なので通いづらいです。
      悪い
      新しい施設もありますが基本的に老朽化が目立ちます。内線が黒電話でびっくりです。
      悪い
      クラスというものがあまりないのでサークルなどで活動しなければ友人を作る機会はあまり無いように思います。
      人数が多いので充実するのではないでしょうか。しかし田舎です。
    その他アンケートの回答
      あまりよくわかりませんが1年からゼミのようなものに入れます。
      7 : 3
      MARCHの中で一番家が近く、数学が得意で受験日程の都合が合ったので受けました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      文系でも理系と同じくらいの4年間の必要単位数があります!遊びたいバイトして人生の思い出作りだけを大学に求めている人は来る場所ではないと思います勉強も大学生活も頑張りたいと思う方ぜひ入学してください
      新設したばかりの学部で学外から集めた講師が多く授業が充実しています。文系でも理系でもあるという感じで他の文系学部と同じように多様な選択科目の中から好きなものを選びます。そこにプログラミングなどが入ってきます。
      ゼミは充実しています!休むとついていけなくなりそうです
      卒業生はまだ出ていません。私たちの代が一期生です。メディア系やプログラマーに進む人も出てきそうだなって感じです
      市ヶ谷駅から出口によっては徒歩1分もしくは5分ほどで着くので好立地です駅前には居酒屋が多いです新宿にも出やすいので放課後の遊び場には困らないと思います
      まだ一期生のみで国際情報のために新設されたビルにキャンパスがあるのでどこもかしこも綺麗です。大学のいわゆるキャンパス感はないですがいまビルの中にキャンパスのある大学って多いですよね
      中央大学はメインキャンパスが八王子の方で国際情報学部はその学部だけ市ヶ谷にキャンパスが置かれているので学科内で友達はできますサークルは入ったほうがいいと思いますが八王子のほうに通うかインカレとかに入ったほうがいいんじゃないですかね
      悪い
      学園祭がメインキャンパスと区切られるので盛り上がりにかける。
      やっぱりあっちのメインキャンパスほどは盛り上がらないし人が来ない外を歩けば近くの他の大学の方が盛り上がってる感じはある
    その他アンケートの回答
      文系のなんでもとれる感じ、プログラミング、法律についてです
      中央大学はやっぱり法学部推しな感じがします
      6 : 4
      中央なのに山登りしなくていいから
      理系に進みたいわけではなかったがコンピューターを扱った学部に入りたかったから
      メディア系に進みたいと考えていたので国際+情報に惹かれた

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部ドイツ語文学文化専攻の評価
      教授との距離が近く、勉強をしたい、その分野に精通したいという学生には良い環境だと思います。3年次からは、ゼミに所属し、4つの分野に分かれて研究できます。また、1、2年次は語学中心ですが、検定試験のサポートも充実しています。
      今年度から100分授業になりましたが、100分間きちんと講義してくださる教授が多いです。必修の授業は人数も少なく(20人程度)、先生が一人一人の進度を理解されているように感じます。
      学科卒業生の就職実績はわかりませんが、パンプレットに学部ごとの進学先は掲載されています。
      多摩モノレールが隣接しており、駅からは近いです。京王線の多摩動物公園駅から歩いている方もいますが、道が坂であったり、怖い印象もあります。お金に余裕があればモノレールがおすすめです。文学部は2、3分で教室に着きます。しかし、他の学部は駅から離れており、総合政策学部や経済学部は遠いです。
      文学部は綺麗な方だと思います。教室やトイレが他の学部に比べると綺麗でした。冷暖房もついていますが、教室によってだいぶ効き具合が違います。
      人によると思いますが、サークルに所属していると他学部の学生との交流も増え、友人がたくさんできます。独文は、クラスで受ける授業が多いので、高校と変わらないと思います。
      サークルの数はかなり多く、それらの大半が大学の公認サークルで、大学のサービスを受けられます。(音楽練習室、ホールなど)
    その他アンケートの回答
      1年次は必修の授業が多く、自分が興味のある講義を取れるかというとそうではありません。しかし、語学や基礎的なことを身につけることができます。3年次からはゼミが始まり、ここから自分に関心のある分野への研究がはじまるといえます。
      3 : 7
      ドイツの環境への意識や、歴史遺産の見せ方に興味を持ち、ドイツ人の意識的なものを研究したいと思い、志望しました。

投稿者ID:611917
    2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      あまり勉強がきらいなのでちょっと後悔していますが設備が充実しているので、勉強の環境は整っていますので勉強したい人にはいいと思います。
      悪い
      かなり上の学校だが期待して損した。ただ、部活をする面では最高な場所です。
      就職率はそんな低くは無いので安心して就活は出来ると思います。
      駅からすごい近いので通学はとても楽です。最初はキャンバス内で迷子になりました。
      施設に関してはすごい充実してます。他の大学にも負けないほどの充実さです
      友人は付属校から上がってるのでかなりいますが、恋愛とは無関係の生活を送っています。
      サークルの量はすごい沢山あります。私も選ぶのにたくさん時間をかけました。
    その他アンケートの回答
      法律学科なので主に法律のことを学びます。いろいろな分野を学べます。
      6 : 4
      高校が中央大学の付属校だったのでそのまま持ち上がった形になります。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部精密機械工学科の評価
      やはり他の理工学部の学科と異なり、就職先の道が広いです。精密機械工学科から法律の道へ進む人もいます。
      授業を教える殆どの先生が自分の研究室を持っています。中央大学OBの方が講義をしにこられる授業もあります。
      精密機械の学科ですが、機械系以外の様々な職種への就職実績があります。
      最寄りの後楽園駅から徒歩2、3分です。東京ドームでライブがある日は帰りが混みます。
      新しくできた研究室の多い2号館は、設備が充実しているように思います。
      サークルに入れば友人関係は自然と充実します。入らなくてもフレンドリーな人が多いので友達はつくりやすいです。
      悪い
      校舎が狭いからかサークルは比較的少ないです。部活はないです。
    その他アンケートの回答
      1年次はひたすら必修科目が多く、選択科目はあまりとれないです。理系だけあって文系の選択科目は少ないです。
      8 : 2
      材料に興味があり、理工学部の中でそれに近い事ができるのが精密機械工学科だったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部ドイツ語文学文化専攻の評価
      正直、ドイツ語の文法は難しいし、文法以外の講義も難しいし、他学部よりも時間割が忙しい専攻です。4年間ちゃんと勉強を続ける覚悟をもって入学することをおすすめします。ですがその分、新しい発見や楽しいと感じることもあり、勉強しがいのある専攻だと思います。ドイツについて学んだところで、就職の不安もありますが、ドイツ関係とは限らないので、4年のうちに少しずつ将来を考えていけば良いと思います。学んだドイツの知識を生かすも消すも自分次第なので、講義やプログラムに積極的に取り組んで良い就職が決まれば良いなと思います。
      ドイツ人の先生が在籍しているだけでなく、ここの教授は東大出身の方や書籍を何冊も出版してる方などレベルが高いです。なので面白くタメになる話があったり、教授の世界観が独特でついていけないということもあります。
      1年生なのでまだ分かりませんが、企業セミナーやインターンシップ、OBOG交流会などがよく開催されています。それらの情報は大学メールで届くので、私も1年生と2年生限定のインターンシップに参加しましたが、とてもいい経験になりました。また普段の講義とは別に、スキルアップの講座や資格等の紹介もしてくれるので、積極的に参加し有効利用すると良いと思います。
      最寄駅は中央大学、明星大学前前駅というモノレール直結なので通学しやすいですが、運賃が高いです。モノレールまでたくさん乗り換えしなくてはならない人が多い印象です。大学周辺は特に遊ぶ場所はありませんが、多摩センターや立川に行けばあります。
      文学部棟の女子トイレは綺麗で使いやすく、パウダールームもあるのでメイクやヘアアイロンもできます。また、モノレール駅から近いので通学も他学部より少し余裕があります。しかし中央大学は広いので、逆に食堂棟の「ヒルトップ」が遠かったり、他学部棟が遠いので、他学部の授業を選択すると大変です。
      独文専攻は約20人のクラスが2つという比較的少人数なうえ、4年間同じなので、みんなでご飯に行ったり遊びに行ったりするほどとても仲が良いです。友人のおかげで毎日楽しく充実した生活を送っています。恋愛も人によりますがクラスやサークルで良い出会いが見つかると思います。
      サークルは全て把握できないほど数があるので、活動に費用はどのくらいかかるのか、お酒など飲んだりするのか、雰囲気は自分に合っているかなど見極めることが大切です。私は何個か見学や参加をしたうえで1つに決めましたが、何個入っても良いので色々リサーチしてとりあえず入ってみるのもアリです。サークルの存在はかなり大きく、私は同学年とも先輩とも楽しく充実した生活を過ごしています。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんどが必修科目なので、ほとんどが決められた時間割です。ドイツ語の文法やコミュニケーション、歴史や文学や文化などが主な必修科目です。ドイツ語の文法とコミュニケーション以外はこんなこと勉強して意味があるのか、将来の役に立つのかと感じることもあると思いますが、2年次からは少しずつ自分の興味ある分野に絞って学べます。また、第二言語(英語、中国語、フランス語など)と体育も必修科目です。
      3 : 7
      私は大学は指定校推薦で行くことを決めており、その中で最も気になったのがこの中央大学文学部ドイツ語文学文化専攻でした。オープンキャンパスに行って雰囲気を知ったり、ドイツについて調べるうちに興味意欲が湧き、進学を決めました。就職も視野に入れていたので、GMARCHというブランド?も多少決め手になりました。

16961-10件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 八王子市東中野742-1
最寄駅 多摩モノレール 中央大学・明星大学
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部
概要 中央大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「中大」。1885年、18人の法律家によって設立された英吉利法律学校を前身とし、1905年に中央大学と改称されました。現在は卒業生数50万人を超える総合大学です。 学内に「中央大学経理研究所」を有し、簿記や公認会計士等の資格講座を実施しており、学内の公認会計士試験合格者の8割はこの経理研究所に在籍しています。このことから、中央大学は「日本で唯一、専門学校を利用せず公認会計士に合格できる大学」といっても過言ではないです。また、法律学校を前身とした経緯からか司法試験にも強く、伝統的にも実績としても法学部が有名な大学と言えます。

この学校の条件に近い大学

中央大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立