みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
14741-10件を表示
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法曹志望者にとっては過ごしやすいかもしれません。ただ、法曹以外の志望の方だと、スクールカーストのようなものがあるため、人によってはコンプレックスを抱えた学生生活になるかもしれません。
      法律科目については、比較的多くの科目が開講されています。低学年向け入門科目も設置されているので、充実していると思います。
      希望者はゼミをとることができます。充実度は先生によりけりですが、やる気があれば実力はつくと思います。
      法曹志望者向けの科目が充実しているほか、司法試験対策課外講座があるので、法曹志望者向けのサポートは充実しています。他方、公務員志望や民間企業志望の方のサポートはそこまでされていません。
      悪い
      多摩キャンパスが多摩モノレール駅から直結しているとはいえ、校舎は駅から徒歩10分程度かかります。 学校の近くには、明星大学と多摩動物公園以外、何もありません。アクセスはMARCH最悪でしょう。茗荷谷キャンパスに移転するようですが。
      炎の塔という施設があり、法曹志望者はひとりにつき1席自習席が割り振られます。 但し、大教室の椅子の座り心地は悪い。
      法曹志望者>公務員志望>民間企業志望>運動部、という序列があるので、スクールカーストのようなものが苦手な人には辛いでしょう。
      学校の規模がそこそこあるので、サークルは充実していると思います。ただ、キャンパスの立地が悪いので、イベントするにも労力がかかり、イベントはそこまで充実していないと思います。
    その他アンケートの回答
      法曹志望者にとっては、司法試験対策になる内容が多いです。 公務員や民間企業志望だと、就職試験対策につながるものが多いと思います。
      7 : 3
      弁護士志望です。
      一橋大学に入学しようと思い、立川周辺にアパートを予約しました。ところが、一橋大学に落ちたので、滑り止めの中大に入りました。 中大のためにアパートの予約をしなくて済みました。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      立地はあまり良くないが、サークルやイベントは充実しており、自ら行動を起こせる人であれば楽しい大学生活を送る事ができると思う。勉強面に関しても、就職・進学サポートに関しても、自分で積極的に調べていければ、大学の設備を十分に使う事ができるし、役に立てる事が出来ると思う。
      自分の学部以外にも他学部の授業も履修する事ができるので、講義の幅が充実していると感じる。講義によっては学問的価値だけでなく、実際の生活に役に立つものもある。
      2年の春からゼミが始まる。なので1年の2月あたりからゼミの入室テストや面接が始まる。ゼミの研究の幅は広いが、あまり積極的に活動していない単位を取るのが目的になってしまっているゼミもあるように感じる。
      就職・進学実績は悪くないと感じる。サポートも充実しており、早期からインターン等にも参加できる。ただ、いつ・どこで・どんなサポートを受けられるのかは自分で調べないとわからないため、知らずに大学生活を終わる学生も多い。
      悪い
      駅はモノレールかバスしか通っていないため、モノレールが止まるとバスがとても混み合う。また、山の中であるため、階段も多く、車椅子等を利用している学生は通い辛いだろうと感じている。
      悪い
      自分の学部棟は施設が充実しているが、学部によってはあまり充実していないところもあるように感じている。また、現在は学科が増え人数も多くなったので、大学が狭く感じる時がある。
      大規模な大学であるため、たくさんの人と交流を深める事ができる。しかし、自分から積極的に行動を起こさないと全く人と関わらずに大学を送るという事もあると思う。
      サークルの数も多く、活動も積極的であると感じる。学祭も盛り上がっており、充実している方だと思う。
    その他アンケートの回答
      2年次までは語学と言って英語と第二外国語がある。加えて1年次には学部必須の科目もある。卒業単位のために、3年次まではそれなりに授業が多いが、しっかり単位を取っていれば4年次には就活に集中できるぐらい授業数は減る。
      7 : 3
      分野に興味があったというより、指定校推薦がこの学部・学科しかなかったというのが大きい。しかし、入学してからこの学部の学問を学んで、それほど興味がなかった状態から入っても面白いと思えるものだった。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      しっかり学びたい人は、新歓で先輩から話を聞くのが1番良い。コミュニケーション能力が大学生活を効率よく過ごす一番のポイント。
      自分の所属している学部だけでなく他学部履修をすることができるから。
      ゼミによって熱心にやっているかいないかが全く違うが、ガチゼミといわれているゼミに入ればとても充実感のある講義内容で良い。
      まだ就職実態について詳しく説明をされていない。その時点であまり最初の頃はよく分からないままって感じ
      悪い
      モノレールの本数が少なく、値段も高い。授業開始時間をずらしたことで隣の明星大学と始業時間が重なってしまい、大学生だけでなく近隣の人にまで迷惑がかかっている。なぜ時間をずらしてわざわざ明星大学と同じ時間にしたのか謎。
      学食が充実している。値段以上のボリュームと味で飽きることがない。でも8号館の椅子がかたいし、2個で1セットとなっているため隣の人が身動きすると連携しているもう1つの椅子に座っている自分まで揺れて正直集中できない。
      クラス分けがされているので比較的友達はできやすい。恋人は知らない。飲みサークルがあるのでそこでなら充実しているのかもしれない。
      サークル活動が活発になるのは文化祭の『白門祭』での印象しかない。それほどさーくるの数もない。
    その他アンケートの回答
      1年次は経済学の基礎とそれとは関係なく自分の興味のある分野からも履修することができる。2年次からゼミが始まるので1年のときから何を自分は学びたいか考えておくとよい。
      決まっていない
      指定校推薦があったため。家からは遠いが、この大学で学びたい意欲があり入学を決意した。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      立地や設備に難はあるが、授業もゼミも、サークル活動も充実している。キャリアサポートや就職実績も良い。
      特に法律科目に関して、良い教授・講師がたくさんいる。わかりやすくてためになるということ。
      法律学系のゼミではないので、当学科のゼミ全体についての評価とは言い難いが、少なくとも私がこれまで所属してきた導入演習、基礎演習は充実していると考えるから。
      法曹・公務員・民間企業など、いろいろな道に進む学生がいる。実際に仕事に携わっている人の話を聴く機会などもある。
      悪い
      立地は良いとは言い難い。キャンパスが山の中にあり、周辺に遊べる場所はない。
      悪い
      6号館・8号館は建物が古い。トイレも少なく、あまりきれいではない。
      サークルやゼミ・語学の授業などで友達を作れる。学内では、カップルを見かけることも少なくない。
      サークルは、いろいろな種類のものがたくさんある。文化祭もかなり盛大に行われる。
    その他アンケートの回答
      1年次では法律科目、教養科目、ゼミ(導入演習)を取るのが一般的です。2年次からは企業、公共法務、法曹の3コースに分かれています。2年次以降は、ゼミに入るかどうかは自由です。3年次以降は、より専門的な学習・研究を進めていきます。
      6 : 4
      私は法律に関心があり、就職や公務員試験の役にも立ちそうでもあったので、法学部に行きたいと考えた。そして、中央大学は法学部に定評があるため、入学したいと思った。

法学部 国際企業関係法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      日本一の法学部で、環境整っており、勉強やサークルゼミナールでとても満足しており、人間関係もとても良好。来てよかった
      学びたいことを学ぶことがき、とても専門的な授業を受けられる。知識が身につく
      ゼミナールの種類が豊富であり、自分が学びたい分野のゼミナールが見つかり、研究できている。
      中央大学法学部といったら日本一の法学部であり、とてもいい経験を積むことができる。
      立地はいい。駅からも近く通いやすく、大学周りにはいろいろあって通いやすい。
      学校は綺麗で大きく、図書館や勉強スペースがじゅうじつしており、環境が整っている
      多くの人間が存在しているため、自分と気が合う学生が大勢いる。とても分かち合える
      サークルも多く存在しており、自分の興味があるサークルがほぼ必ずみつかる。とても楽しい
    その他アンケートの回答
      文字通り国際企業関係の法律などを学ぶその他にも経済や国際関係のほかの分野を多く学び知識を深められる。
      6 : 4
      今後は弁護士や税理士といった国家資格を必要とする職に就く予定。
      法学部に興味があり、法学部にいくなら中央大学大学だと思っていたから。

文学部 社会情報学専攻 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会情報学専攻の評価
      めちゃくちゃいい。とおいけどまぁ楽だし広いし綺麗だし不満はそんなにない。まぁ青学には負けるけど、駅から近いのがめちゃくちゃいい
      特にないです。でもテストはカンタン。出欠重視だから出席さえすれば単位取れる
      はい、充実しています。ゼミは3年生からだけど面接とかないらしくて、結構嬉しい
      サポートいい。熱心な先生が多い気がする。だから、嬉しいなぁああああ
      悪い
      多摩モノレール乗るのがマジで嫌だ。遅いし混むし何より交通費がバカ高い
      田舎にあるからキャンパスはめちゃくちゃ広くて学食とか4階建てなのめちゃくちゃいい
      実際私はサークルの先輩と付き合ってるし、周りもそーゆーひとが多いから恋愛関係充実しているとおもう
      キャンパスが田舎でバカ広いからサークルもたっくさんあってとても充実しているとおもう
    その他アンケートの回答
      社会情報学の学ぶメリットもデメリットも特にない。ぼーーっとしながら授業受けてたら終わってる
      5 : 5
      いやわからない。けど旅行会社につとめられたらめちゃくちゃ嬉しい、はっぴー
      それは指定校推薦だったから。文学部なら人気がないと思ってここを選んだ、ただそれだけ。

商学部 会計学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      勉強したい人にはいいと思う。他学部履修もできるし、他学科の科目も履修できる。ただ、その学科ごとの必修の量は多いから、もし入ってきた後その系統に飽きたら、そのあとは地獄かもしれない。 全然商学と関係ない分野の科目もあるし楽しく授業を受けられると思う。 インターンシップをやれる科目もあるし、経営者等の著名人を読んで話を聞く授業もある。 授業でなくても、課外活動という形で、様々な講座を開講しているし、積極的に学びたい人就活したい人はいいと思う。
      授業によって先生が違うため、充実している授業は充実しているし充実していない授業はとことんつまらない。 いい先生の授業を取れれば、単位関係なく興味を惹かれるものがあると思う。
      大きい大学で学生数も多いため、能動的だとサポートがいいと思うと感じる。 別に積極性がないなら、そこまで手厚いとは感じない。
      悪い
      単線しか通っていないため、アクセスはいいとは言えないと思う。 周辺にはスーパーとか食べ物屋さんとかしかないから、服とか靴とか髪切りたいって人はちょっと外まで出て行かないといけない。 駅から近いしそこだけ見たらいいかもしれないが、学部によってはめちゃくちゃ遠いと感じるのでは? でも、学生用のアパートが中大近くに多くあって、自転車や徒歩、自動車や原付で通う人もいる。
      悪い
      古くなった設備が多い。昭和40年くらいの設備を見かけた時はびっくりした。 一番驚きなのは空調の中央集中管理だと思う。効率が悪いまま運用しているとしか思えない。温度調節ができないから、つけてても冬夏共に暑すぎる部屋と寒すぎる部屋がある。 でも、商学部には新しいパソコンもあるし、一部綺麗なトイレもある。
      真面目な人とそうでない人がはっきりしていて、どっちとも友達になれると思う。
      サークルも部活も多くて種類も豊富。サークル棟があるくらいいい環境なのでは。 文化祭は4日間くらいやっていて楽しそう。
    その他アンケートの回答
      1年次からゼミはあり、基礎的なことや広い分野で学ぶ。必修科目が幅広い。2年時は必修科目は増えるけど、そこまでではない。3年時は選択できる科目が一気に増える自由に選択できるしいいと思う。
      6 : 4
      決まっていない。
      経理研究所で勉強できる。資格に対する支援は多い。分野が面白そうだった。

商学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    商学部経営学科の評価
      学びたいことを学べるのでとてもいいと思う。駅から塔までの距離が短くなればもっといいと思います。あと履修者が多いホールだと座る席が足りてない
      様々な教授な学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている
      1年のゼミを受けて様々な企業の構造について学ぶことができたのでよかったと思う。
      詳しいことはわからないのですが就活の際にこれから大学を利用していきたいと思う
      立地条件は悪い。都心に提起を持つことができないしモノレールが高い。
      施設は大きくて広いが古い塔も新しい塔もあるのでなんとも言えない。
      語学の授業やサークルを通して友人関係は充実したものであると思われる。
      学祭は楽しい、ミスコンも可愛い人やかっこいい人が多くて毎年楽しい
    その他アンケートの回答
      マーケティングやミクロマクロ経済学などについて詳しく学ぶことができる。
      決まっていない
      文系学部の中でも数学が関わる学科で学びたいという思いがあったから。

文学部 中国言語文化専攻 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部中国言語文化専攻の評価
      大学の周りになにもないこともあり誘惑に負けず落ち着いた環境で学習することができます。文学部の中でも偏差値の低い方なのでネームバリューにあやかりたい場合はかなり穴場だと思います。
      それぞれの分野で、日本においてトップレベルのような先生方から講義を受けることができます。
      学科単位でのサポートはこれといってありませんが、学内のキャリアセンターのサポートはあります。
      悪い
      多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄駅ですが、ピーク時でも6分に一本程度の運行でとても混雑します。
      建物自体は新しくはないですが備品は定期的に点検されており安心して使えます。
      専攻別クラスで受ける授業が多いのでそれなりに友人はできますが、逆にいうと閉鎖的な環境で恋愛をするには向いていないと思います。
      学校祭は5日間に及び各サークルが様々な出し物を用意します。サークルに所属していない学生はこの5日間の休みを使って旅行に行ったり帰省したりすることもしばしば。
    その他アンケートの回答
      文学概論や中国現代事情、語学概論など幅広く学ぶことができます。1・2年次で概論を履修した後は興味のある分野を掘り下げて学ぶこともできます。
      決まっていない
      以前から中国語を専攻に学びたいと思っていて、偏差値的にも入りやすい学科だったから。

理工学部 都市環境学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部都市環境学科の評価
      いい方だと思う。慣れた今では特に不自由なく過ごしている。国公立志望は併願でとりあえず受けたらいいと思う。
      立地が良くて遊びに行く場所がたくさんある。講義は教授による。
      大学院に進めば、就職は楽である。院に進まなければ、微妙である。
      アクセスはとてもよい。文系に比べて唯一誇れるところだと思う。
      施設・設備も悪くはないと思う。ただ大学自体が狭いため、微妙。
      付き合ってる人は付き合ってる。友人関係も男が多いため、酷くはない。
      サークルはものによる。やばいところは宗教のようなところもある。
    その他アンケートの回答
      一年では基礎的なことを学ぶ。高校で習ったこととその応用的な。2年から専門分野。
      5 : 5
      まだ分からない。
      国公立の併願としてとりあえず受けた。立地の良さとレベル的に選んだ。

14741-10件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 八王子市東中野742-1
最寄駅 多摩モノレール 中央大学・明星大学
電話番号 042-674-2210
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 総合政策学部、 理工学部、 国際経営学部、 国際情報学部
概要 中央大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「中大」。1885年、18人の法律家によって設立された英吉利法律学校を前身とし、1905年に中央大学と改称されました。現在は卒業生数50万人を超える総合大学です。 学内に「中央大学経理研究所」を有し、簿記や公認会計士等の資格講座を実施しており、学内の公認会計士試験合格者の8割はこの経理研究所に在籍しています。このことから、中央大学は「日本で唯一、専門学校を利用せず公認会計士に合格できる大学」といっても過言ではないです。また、法律学校を前身とした経緯からか司法試験にも強く、伝統的にも実績としても法学部が有名な大学と言えます。

この学校の条件に近い大学

中央大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学