みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

中央大学 口コミ

2023年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は〇〇があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、〇〇会社などの内定をいただいています。法学部は特に資格勉強をしている人たちが多いのでモチベーションを保つことができ勉強に集中できます。
      中央大学はオープンキャンパスの時から憧れでした。
      実際入学してみると理想的な大学生活が見事に送れています。
      自分はバイトが忙しくあまり出席できていないのでゼミのことは語れません
      学生が行きたい企業に見捨てずサポートしてくれるのでとても学生としてはありがたいです。
      立地などは山の方に大学があるので通いやすいかと言われたらそうでもないです。
      コンビニや自習室、図書館など設備は学生の為にあるのでとてもありがたいです。
      男子8割女子2割の大学なので恋愛はそこまで今は発展していません。
      サークルなどは他の大学とはあまり変わりませんが、充実した大学生活を送れます。
      特に法律の勉強です。法律などのことがわからなくても教授がわかりやすく説明、授業してくれているので段々とできるようになっていきます。
      京都大学院
      自分は弁護士になりたいと小さい頃から思っていたので法学部を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部心理学専攻の評価
      大学生生活をたのしみながら勉強もしっかりできる。特に図書館はとても広く、自習スペースがあるため有効活用できる。
      公認心理師になりたい場合、心理学専攻の成績上位社15名のみ実習に参加することができるため、かなり頑張って勉強しなければならない。
      授業のなかで就職に役立つ内容のものもあるので、シラバスという仕組みを使ってみてみるとよい。
      モノレールならば行きやすいが、バスだと坂を登るのが大変である。
      とても広いため、教室移動がとても大変である。教室は基本的にきれい。
      自分が通っているクラスはみんなで仲良くというよりも好きな人とのみ関わっているという感じである。
      文化祭ではそれぞれのサークルが出し物を出す。かなり盛り上がって楽しい。
      1年は本当に基礎の基礎を学ぶ。2年からは調査や実験について学ぶ。
      心理学の分野に興味があり、志望した。特に犯罪心理に興味があるが、それを学べるのは3年になってからである。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学専攻の評価
      友達に恵まれて楽しく学校生活は送れていますが学部によってそれぞれ色があるので勉強内容もしっかり加味した上で学部の特徴をしっかり知って入学するといいかなと思います。
      先生によって差はあるが専門分野だからと言って生徒を置いていくような授業はない
      文学部には研究室が専攻ごとに設けられていて発表の準備やレジュメ作りに大いに役立てられると思う。研究室の補助員さんも丁寧に教えてくれる
      文学部は教職に進む人が多いので教職についてのアドバイスやサポートをしてくれるところが3階に設けられていて教職志望の人にとっては設備が整っているのではないかと思う。
      モノレールの駅からすぐで駅近ではあるが逆に言えばモノレールしか公共交通機関がないので少し不便に思う人がいるかもしれない。だいたいモノレールは満員電車だが明星や帝京、中大の大学生がほとんどなのでちかんとかの心配はあまりない気がする
      研究室と文学部事務室くらいしか知らないが特に不便な思いはしてない
      文学部は割と大人しめの人が多いので大学生活をエンジョイしたいのならサークルに入るか他学部に入ることをおすすめします。友人関係はとてもいいです。
      ものすごい数のサークルがあって把握できていませんが、どのサークルも楽しそうにやっています。沢山あるので自分にあったサークルを見極めるのが大事だと思います。
      主に古典の授業になります。古典が好きな人にとっては楽しいと思います。学科で必ずとらなきゃいけない20単位分の授業は全て文学に関するもので古典が好きな人は古典の授業しかないので高校より楽かと。
      百人一首から古典を好きになって大学で古典や日本文学を学びたいと思い入学しました。百人一首についての授業がなかったので少しガッカリしましたが。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部国際マーケティング学科の評価
      比較的単位は取りやすい学科だと思います。自分の努力次第で得られる学びの量は多く変わると思います。施設はとても充実しているので学ぶ環境はバッチリです。
      語学の授業では、教授との距離感が近くコミュニケーションが取りやすいため何かわからないことがあったときにはすぐ質問できて、対応してくださるので満足しています。
      プログラム科目ではより実践に近い授業が行われているため就職活動に有利な経験が出来ると思います。
      駅から商学部の教室までは結構歩きます。また、体育の授業のときには急がないと時間に間に合わないので少し大変です。
      個人で学習できるところも、グループで話し合いながら学習できるところもあるので満足しています。
      大教室での授業ではあまり交友関係を築くことは出来ないのですか、語学の授業や体育で友人ができることが多いです。
      サークルは種類も多く、しっかり活動しているところからゆるく活動しているところまであるので自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次では商学についての基本的なことを学びます。2年次からは専門的なことも学び始めます。
      マーケティングの分野に興味があり、より知識を深めて就職に活かせる学びができる大学を探していて選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に法曹を目指している方には最適かと。
      授業はとてもわかりやすく、受けていて楽しいです。ただ、早口の先生がいるので聞き取り、メモを取るのに慣れるのに時間がかかりました
      法曹を目指す人向けの研究室があり、入室試験を突破すれば入れます。狭き門ですが、同じ目標に向かって頑張る仲間を見つけることができます。
      まだ就活を初めていないのでなんともいえませんが、公務員のインターンのお知らせなどがよくメールで届きます。また、希望性ですが、TOEICの講座も設けられており、手厚いサポートが受けられると思います。
      茗荷谷キャンパスは最寄駅から歩いて5分かからないのでギリギリに駅についてもなんとかなります。
      できてからまだ1年経っていないのでとても綺麗です。しかし、土地がないのでやはり狭いです。特に学食はお昼ご飯の時に座れないということも多々あります。
      入学前に行われるガイダンスで語学のクラスの子と仲良くなれました。また、サークルなども友人作りには最適かと思います。
      まだまだ多摩キャンパス付近で活動するサークルが多いため、都心で活動するサークルはマイノリティな印象です。
      一年次には民法の総則や物権、そして憲法を学びます。2年次には民法の債権を学ぶ予定です。
      法曹の道を目指しており、歴史がある中央大学にぜひ行きたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      友達がいるため楽しいですが、授業など他の学科に比べて重いものが多い気がします。頑張ればフル単できます。
      高校のよ時より発展的な内容が多く興味深いが、クラスによって取れる授業が決まっていたりすることで先生によって当たり外れが多い
      就職、進学実績は良いほうだと思います。ただ、頑張れた人のみが良い実績を残せると思います。
      駅から徒歩5分で近くには東京ドームシティなどの充実した施設があり良いと思います。ただ坂なので疲れます。
      綺麗な施設が多いですがエレベーターが少ないため階段で登らないと行けないです。また、食堂はあまり発達してません
      女子も多くて楽しい大学生活をおくることができます。恋愛をしている人も多いです
      学内のサークルは理工学部なので少なく、ただインカレがかなりあるのでそちらで楽しんでる人が多いです。
      化学の応用や、物理、数学を高校の応用範囲で学びます。また、第二外国語や英語、基礎科目などを学びます。
      化粧品の研究を将来したいからです。そのために応用化学科を志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      熱心に勉強したいと思っている学生に適していると思う。勉強スペースが少ないところが少し残念。真面目な学生が多いので助け合っていける。
      自分にあった教授の授業を取れば良いと思う。分からないところは詳しく教えてくださる。
      法律系の仕事に就きたい人にはおすすめ。それ以外の道に進む人も多くいる。
      駅に着いてから徒歩3分で行ける。走れば1分くらいで行けるのでかなり便利。
      新しくできたため、すごく綺麗。だが、キャンパスの大きさに対して人数が多いので狭く感じる。
      サークルや部活に入らないと友達は出来にくい。雅楽のクラスで仲良くなることが多い。
      サークルは多摩キャンパスに比べて数が少なく場所も大学内には無いので、物足りなく感じてしまう。
      1年次は幅広く自分の好きなことを学べる。法律学科や国際企業学科に比べて必修科目が少ない。
      政治について専門的に学びたいと考えたから。また、法律にも興味があったため自分の好きなことを学べるから。

理工学部精密機械工学科の評価
      大学で機械系を勉強したいと思っている方にとても最適だと思います。十分に整った設備で勉強出来るので、より充実すると思います。
      教授の方々が具体的に解説してくれるため、分かりやすいです。分からないことがあってもしっかり解説していただけるのでとても充実していると思います
      研究室には研究するための道具がしっかり整えられており、それに関して困ることがないイメージです。ゼミの演習も充実しています
      他の学科のことはあまりよく分かりませんが、自分の学科では進学率が良いと聞きました。サポートもしっかりして頂けます。
      キャンパスへのアクセスなどは意外とすんなりとできた記憶があります。学校の周りは大きな建物ばかりで大都会です
      研究や実験をするための十分な設備が整えられているため、とても良い環境です。毎日過ごしやすくて充実しています。
      人数も多く、様々な出会いをできるため、人にもよるかもしれないが、友人や恋愛などは充実すると思います。
      サークルは全体で20~30個程度はあり、友人が数人居ますが、みんなどのサークルでも楽しそうにしてます
      大まかに説明すると、研究や実験などを通して、機械について詳しいことを学びます
      将来ロボットなどの機械を作りたいと思っているため、この学科に志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1番人数が多い学科なので、知り合いを沢山作って単位を取りやすい。
      ただ、必修科目が他の学科より多くてむずかしい
      授業の内容は簡単では無いが、ある程度過去問の勉強をしておけば、単位はほぼほぼ取れる。
      授業は出席を取らない授業が多くあるので、比較的楽
      キャリアサポートが充実していて、就職先においても不自由はない
      モノレールの駅からはとても近いが、周辺に遊べるような場所は無い
      夏はエアコンがほぼ効かないので、とても暑い。教室は広いので、快適に授業を受けられる。
      とても人数が多い大学なので、友人は多くできると思う
      みんなサークルで彼女、彼氏を作ってる
      サークルに入ってないので分からないが、友達はみな楽しそう
      色んなサークルがあるので、選び放題
      ミクロ経済学やマクロ経済学など、専門的な経済についての知識を学ぶ
      特に行きたいところらなかったので、1番人数が多い学科にしておいた

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部政策科学科の評価
      授業のジャンルが多い分やりたいことが明確にないと何となくのまま過ごすことになると思います。興味のある授業は基本取ることが出来るのでその点は他の学部より良いと思います。
      いろいろな種類の授業があって面白いです。他の学部と比べても楽単が多いらしいです。
      就活についてのセミナーとかは多いと思います。人がいい教授もいるので相談にのってくれるひともいるとおもいます。まだ1年なので正直よく分からないです。
      都心から多摩キャンパスはやっぱり行くのは大変です。その中でも学部棟は他の学部よりも行きにくいと思います。ただ、必要な物はたいてい立川駅にいけば揃うので田舎すぎて困ることはありません。いい運動です。
      わりと綺麗です。ヒルトップには階段が多くて行きずらいですが、大教室のある8号館とは屋根で続いているので行きやすいです。授業の行き来は割と楽かと。
      少人数制なので半年行けば同学年はほぼ覚えます。恋愛関係はぼちぼちです。学部内ではどうしても関係が限られるのでサークルに所属した方が交友関係は広がります。
      よさこいサークルは総政サークルと言われてます。多摩キャンパスはサークル活動がたくさんあるので自分に合ったサークル見つけられるのと思います。
      1年次は必修が多いです。2年生からは選択科目が増えてやりたい方向に向かって学びます。第二言語の種類が多くマイナー言語があるのが特徴です。
      メディア関係に進みたいと思っていることからメディア系や表現の授業がある総政を選びました。政治についての関心もあり、法学部政治学科とも悩みましたが政治や国際系についても学べるのでここにしました。関心が多かった自分に合ったと思ったからです。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学