みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(1261) 私立内149 / 567校中
私立内順位
平均

理工学部 電気電子情報通信工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      大学の立地がすごくいいです。池袋や新宿へすぐ行けます。
      理工キャンパスなので、勉強したい人には誘惑が少なく穏やかな雰囲気で快適です。
      電気は忙しいですが、就職もいいので我慢と思ってください。
      先生のやる気次第で良くも悪くもなります。
      また、勉強は自分次第なので、コツコツ頑張ると後々助かります。
      12研究室で、1研究室あたり8人程度配属されます。
      人気の高いところに行くには成績が必要なので頑張りましょう。
      大学院に行けばかなりいい就職先につけます。
      院には、上位半分のものに推薦の資格が与えられます。
      とてもいい。
      来ればわかります。
      普通です。
      実験設備に関しては、充実しています。
    大学に関する評価
      友達はできますが、彼女に関しては、過剰な期待はしないでください。
      ただ、バイト先でつくる人や、高校の友達など、大学に入れば人との関わりが増えますので、心配いらないです。
      インカレや、他大のサークルに入ることをオススメします。
      学科の人は、入っていない人が多いです。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      入るゼミによって、充実度はかなり変わると思う。経済学部だと本気で臨めるゼミは少ないと思う。また授業内容は一見面白そうでも、教授がかなり変わり者だったり、試験内容や評価方法が微妙な点があった。
      一般科目だと、一授業に対してかなり生徒数が多いので、みっちり教えてくれる感じではないと思う。ゼミや専門科目だと、教授と仲良くなって教えてもらうことも可能だと思う
      ゼミによって、充実度はかなり違ってくると思う。経済学部で人気のゼミは少なく、入るための時間も倍率が高かった。入りたいゼミに、同じサークルの先輩がいると有利かも
      キャリアセンターは、自ら行って相談しないと動いてくれない。尚、就職紹介などは殆どなく、一般的な就活のアドバイスしかしてくれない。先輩の就職体験記が多く残してあるので、それを読むのは為になると思う
      周辺には何もないので、学内で食事やカフェを済ませることが多い。すこし歩いたところに、ブックセンターいとうという古本屋があり、中大生の教科書を多く取り扱っている。節約したい人は、一度そちらで該当の教科書を探してみてから、購入すると良い
      図書館、スタバ、学食以外には誇れる施設がない。学外にも何もないので不便。全然おしゃれじゃない。ただ、都会の喧騒から離れて落ち着いて学業に励める観客ではある
    大学に関する評価
      サークル、ゼミに入らないと人間関係は広がらないと思う。恋人たちの丘とのことで、ラバヒルと呼ばれる場所があるが、恋人たちが使うことは少なく、オーラン系のパリピが騒いでいることが多い
      白門祭で出店を出すサークルは比較的充実していると思う。テニサーに所属しており、中大カップや合宿にも参加したが、面倒くさかった。人それぞれ、向き不向きがあるので、初めはサークルには多数所属して、向いているところを見極めるとよいと思う
    学科に関するコメント
      1年次は、経済学の基礎であるミクロマクロを学ぶ。必修科目なので、1年のうちにちゃんと単位を取っておくとよい。また外国語科目も必修なので2年時までに単位を取っておくとらくです。落とすと、下の学年と受けることになり、気まずいしテスト情報を得られにくくなる
      商社事務職
    商学部 金融学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      全国でも金融を学べる大学は少なくカリキュラムは充実していた。らくたんが非常におおく、大学に行かなくても卒業できた。男性が非常におおくちょっと寂しい。学部には女の子おおい
      金融を専門に学びたい人にはもってこいだと思う。会社に入って役に立った知識もある。資格勉強に通じるのもおおい
      ゼミ活動は充実している。学科の枠にとらわれず自由に好きなゼミをとることができる!内容の充実度は落差が激しい。
      大学は多少あたまがいいので、有名企業には就職できるが、失敗している層も一定数ある。おごってはいけない
      アクセスは東京の外れのたまにあるので非常に不便。あそびにも行きづらい。一人暮らししてる人おおいと思う
      古い大学で老朽化がいちじるしい。毎年どこかしら改装工事はしているので、、そのうち前面に綺麗になるかも
    大学に関する評価
      有名大学かつ総合大学なので人もおおい。さらに田舎にあるのでサークル活動も充実はしているとおもう。。?
      サークル活動の充実度は落差が激しい。いわゆる大学公認サークルは規模も大きく、活動もおおい。非公認サークルのゆるいところは全くないとこもある
    学科に関するコメント
      主に金融全般を学べる。証券投資論、金融論、生命保険、損害保険、銀行の各学問が必修となっている。ゆるい
    進路に関するコメント
      大手金融が多い。
    理工学部 応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      入学してから高度な教育が受けられる。
      さらには、進路について進学する人に多くの選択肢があり、外研にも積極的に紹介してもらえる。
      そのまま進学しても化学では日本の中で進んでいる方なので十分な実力がつけられる。
      素晴らしい講義が多いが、教授によっては訳のわからない講義もあり当たり外れがある。専門科目については申し分のない。
      研究室での教育も、研究者の育成を前提としていて、将来的にとても役立つ指導を受けられる。
      研究の内容も広範である。
      進学に関してはそのまま進学しても研究としては良く、他大学への進学にも十分な学力がつけられるし、研究室の紹介もしてくれる。ただ、就職ガイダンスはあまり役に立たない
      都心部にあり、電車での通学には困らないし、近くに店が多く、電車ですぐに新宿、池袋などの大都市に出られるから便利である。
      キャンパスが都心部にあるせいか敷地がとても狭く、設備が足りてないように感じることもある。研究室と体育館が同じ建物にあるので良くない。
    大学に関する評価
      友人関係については人それぞれだからなんとも言えないが、悪人はいなく親しみやすい人が多い。恋愛については知らん。
      化学研究部では他大学との合同での研究発表が年に一回あり、他の分野とも触れ合える。
      ジャズ研究会は年に4回演奏の機会があり、一般のジャズバーでも行われるので本格的である。
    学科に関するコメント
      1年次は化学の中でも細かく分けた分野の基礎や、数学を中心に勉強する。
      2年から応用的な座学が増え、基礎的な実験も始まる。3年からは自分の興味があり分野を中心に勉強できる。
      他大学への院進学
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      簡単な経済学は学べるが、より興味を持った人にとっては物足りなく感じてしまいそう。
      ゼミも全員が入れるほどのキャパはなく、入りたくても入れない人が出てしまう。
      一通り経済学は学べるが、本格的に学びたい人にとっては物足りなく感じてしまいそう。
      単位は比較的とりやすい。
      ゼミに入りたくても入れない人が出てしまう。
      卒論については、提出が義務化されていないゼミもあるので選びやすい。
      ガイダンスを聞く限りでは実績は大変いいと思う。
      サポートもOBOG交流など積極的に行われており、充実していると思います。
      最寄り駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅だが、キャンパスが広すぎて学部棟まで徒歩10分かかる。
      学校周辺は飯屋か学生寮が多い。
      遊びに行く際はほぼモノレールで3駅以上移動しなければならず、モノレールの運賃が高い。
      パソコン貸し出しから図書室、自習室もあり、充分充実している。
      図書館も蔵書はかなり多く、様々な本が置いてある。
    大学に関する評価
      学部では比較的友人関係は築きにくい。
      ゼミ・サークルでの人間関係は、友人関係が築きやすく、さらにOBOGとの繋がりももてる。
      サークルについては忙しすぎず、かつ暇しない程度の活動頻度のものも多く、とても充実している。
      大学のイベントは、文化祭など、大変盛り上がる。
    学科に関するコメント
      1年次は経済学の基盤。基礎ミクロマクロ。
      2年次は中級ミクロマクロや経済学史など、視野が広がる。
      必修科目については、本当に学科に必要な科目と語学のみが揃えられている。
    投稿者ID:431987
    商学部 会計学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      会計学科plus1コースに通うものです
      公認会計士を目指してる人への待遇も大変よく思っていたよりかは田舎ではありませんでした。
      遊びにいくときは各駅一つ一つは停まらない電車を使えば東京23区内まで30分程度で着き、休日は楽しめます
      勉強とサークルの両立もできる大学で、入る前は不安がありましたが今では入って良かったと思います
      先生方は熱心な方が多く話が結構面白いです
      楽な講義は調べればたくさんあるので単位取得は比較的簡単です
      ゼミは先輩方から聞く限り、楽しい雰囲気でそこで新たな友人との出会いもあるそうです。
      偏差値が低いので就職はよくないイメージがありましたが、marchではトップで有名企業ばかりでビックリしました
      サポートも私立特有の手厚いサポートでこれも中央大の就職実績に反映されていると思います
      30分くらいで23区内行けるし不満感じてないです
      治安もよく女性にも安心できる環境ではあると思います。
      山の中なのでぼろくさいのではないかという不安がありましたが、近未来的な教室で、他の大学も現役時代たくさん受験したのですが、他の大学よりもきれいな気がします。まあ、気のせいかもしれませんが
    投稿者ID:420082

商学部 商業・貿易学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業内容はとても充実している。世の中の仕組みや会社の仕組みなど知って役に立つ授業ばかりである。しかし、就職活動のことを考えると、会計学科や金融学科といった専門性のある学科にしておけばよかったと思うから。
      とても役に立つ授業ばかりで、わかりやすい授業が多いが、出席するだけで単位をもらえる授業がけっこうあって、将来のことを考えるとそういう授業はどうなのかと疑問に思う。
      ゼミの内容は充実しているが、二年生以降のゼミに入るために面接をしなくてはならなくて、その選考のときに先輩のつてを使って入る人が多いところが不満
      まだ就活が始まっていないから詳しくはわからないが、先輩の話を聞くとけっこう大手の企業に就職している人が多いきがする。
      学校のまわりに自然しかなくて、山奥にあるため、遊ぶ時などけっこう不便。ただ、電車が混まないのはいい。
      図書館がとても大きくて、本も充実しているし、自習もしやすい環境でいい。語学の教室のエレベーターが2個しかなくて、いつも授業前に混むのが不満。
    大学に関する評価
      語学の授業やゼミ、体育などで友達が多くできて、大教室での授業でもそこでできた友達を中心に輪が広がっていろんな人と仲良くなれる
      バスケのサークルに入っているが、上下関係はゆるくてみんな仲いいのに、練習はしっかりやっていて、大学内でも一番強いからとても誇れるサークル
    学科に関するコメント
      一年次は経営学やリベラルアーツなど幅広く基礎を勉強する感じ。2年次以降はそれぞれの学科の専門的なことを勉強していく。
    商学部 会計学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学生活を振り返ると、自身が選択した学科は専門的すぎたため、充実はしていなかった。資格を取りたい方にはオススメしたい。授業以外では、学食がかなり充実していた。
      受講して身になる授業とそうでない授業とがはっきりしていた。あまりやる気のない先生の授業では、得られるものが少なかった。
      ゼミについては、自身が思い描いていたものとは違っていた。しかし、充実度は高く、ゼミを選択してよかったと感じた。
      実際に自身が内定を得た会社については、先輩達の体験談を参考にさせて頂いた。サポートも充実しており、非常に良かった。
      山の上にある学校のため、毎回登山だった。また冬の季節はとにかく寒く、体調を崩すことも多かった。自然には囲まれていた。
      施設は全体的に老朽化が進んでおり、古さがかなり目立つ。学食塔などは修繕工事がなされているが、耐久性があるのかは疑問。
    大学に関する評価
      私自身に何もなかったので、思い出はありません。しかし周りは学校内で付き合ってる人も多いように感じた。
      サークル活動は2年生までしか行っていないので、あまり思い出はない。サークル活動は全体的は活発であった。
    学科に関するコメント
      簿記などの財務関係の授業が非常に多い。商業高校出身の人が多いので、授業の進むスピードがかなり速いように感じた。
      大手自動車メーカー
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      1年次では政治学の基礎を学び、2年次からはコース選択が可能であり、このシステムが非常に専門的学習への近道になっていると感じる。しかし、立地はお世辞にも良いとは言えない。だが、裏を返せば、一人暮らしをする人にとっては家賃が安く済むので、良心的とも言えるかもしれない。
      1年次は2年次のコース選択をやりやすくしているように思える。すなわち、メディア、地方自治、国際関係論などの基礎を学ぶことで、自分の適性を知ることができる。英語教育については少々手薄。
      1年次のゼミの決定方法が抽選であることは腑に落ちない。だが、シラバスに内容が細かく書かれていてわかりやすい点はよい。
      中央大学にはキャリアセンターがあり、いつでも進路相談ができることは良い。しかし、少し入りづらい部分があるので、生かしきれていない気もする。また、経理研究所やTOEIC講座の開講など、資格取得支援もある。
      アクセスは悪い。また、多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅から法学部棟までは10分もかかるので、不便。しかし、堀之内や高幡不動、万願寺には安い物件が多く、上京した者にしたら、ありがたいのも確か。
      大学になって、意外に重宝するのが、情報処理室のパソコンとプリンターだ。個人的に買うと数万円もするため、この設備は非常にありがたい。また法学部には専用の図書館があり、勉強スペースには全く困らない。食堂であるヒルトップは少々騒がしいが、相談しながら勉強するにはぴったり。1人で黙々と勉強するには図書館がぴったり。このように時と場合に応じて勉強場所を変えると、過ごしやすい。
    大学に関する評価
      体育館が2つあるので、室内競技(主にバレーボール)のサークルはやりやすい。また、食堂であるヒルトップが広いため、たまり場というサークルのメンバーが集まる場所が多いので、友達はつくりやすい。
      文化祭期間が休講となるので、この期間は文化祭モードに切り替えて、思い切り楽しむことが出来る。アルバイトについては、近くにある高幡不動や立川、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターでバイトをする生徒がおおい。
    学科に関するコメント
      政治学科は他よりも必修科目が少ない。これは利点とも取れる。縛られない履修は自分で自分の受けたい講義を選ぶことができ、より熱を持って取り組むことが出来る。

文学部 英語文学文化専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      英語文学を原本と和訳を交互に使用し学ぶ学科。1、2年時に英語学・イギリス文学・アメリカ文学を一通り学び3、4年時にその中で最も興味のある分野について勉強する。ある程度自由に授業を選択できるので、英語文学以外のフランス文学や国文学の授業も選択できる点はいいところだと思う。ただ授業は日本語で行うため、英語スキルが身につくことはない。
      他学部に比べると単位は取りやすいと思う。ただ必修科目は小教室がほとんどなので授業に参加することが必須。イメージとしては高校の英語の授業の延長。
      ゼミの先生にもよると思うが、私の選択したゼミは授業に参加していなくても論文を提出すれば単位はもらえた。夏にゼミ合宿があったがあまり参加する必要性はなかった。ゼミの友達と仲良くなればゼミは楽しい。
      全体人数が多いので個人へのサポートはあまりなかったように思う。やはり自らインターンや説明会に足を運ぶ必要がある。就活中に学歴フィルターは感じたことはなかったのでその点はよかった。
      東京の僻地にあるのでかなり遠い。大学へ行く手段はモノレールのみだが、朝のモノレールはかなり混雑する。学校の周辺はコンビニが一つあるくらいで多摩センターや高幡不動の駅まで行かないと飲食店もほとんどない。自然が豊かなところと構内が広いところはいい点。
      学校の周辺に何もないので、構内でちょっとした買い物や食事は済ませることができる。特に学食は有名で、和洋中そろっている。昼時はかなり混むがバラエティに富んでいるのであまりマイナス点ではない。
    大学に関する評価
      バイト充だったので必要最低限の友達しかいなかった。サークルに入っている子たちは友達や彼氏がいて楽しそうに見える。
      サークルの数も多いのであまり把握しきれていない。部活も何度かコンクールや大会で活躍したというニュースも見た。駅伝も参加しているのである程度は盛り上がった、
    学科に関するコメント
      英語学・イギリス文学・アメリカ文学について研究する。まずは単語や文法などの英語スキルを磨く授業を受け、それぞれが興味を持つ分野を学ぶようになる。
      大手証券会社の総合職