みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

商学部 会計学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      公認会計士、税理士などを目指す人にとっては非常によい環境だと思います。必修科目は会計の専門的な内容を含むものも多く、単位取得のためにはある程度の勉強は必要です。
      多摩モノレール線と多摩動物公園線、どちらも利用したことがありますが個人的には多摩動物公園線の方がオススメです。長い上り坂があって疲れますが、自然を感じながら通学することができます。混雑もモノレールに比べると極端に少なく、快適です。
      正直設備は微妙だと思います。図書館や学食は広くて綺麗ですが、学部棟などはエレベーターも少なく、最上階まで辿り着くのが辛いです。あとは全体的に水はけが良くなく、大雨の日などは外の階段は滝が現れます。
    学科に関するコメント
      1年次は会計の基礎的なことを学びます。少し真面目に勉強すれば難しくはないので、ここで頑張っておいた方がいいです。2年次以降は、簿記一級の内容を扱う科目も増えてきて、苦手意識のある人はかなりきつくなります。
    • 学科の男女比
      6 : 4

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      東大・京大・一橋・早慶落ちが多い。ある意味で特殊な環境であるがゆえに、視野が狭い人が散見されるが大半はまともな人。法曹志望にはうってつけの環境、炎の塔に入って勉強頑張ろう。周りも真面目で意識が高いので自然と努力することが出来ると思う。公務員志望も多いのでいいところ。民間だとやっぱり金融系が強い。立地さえよければもっと高評価にしてた。
      法律科目の教授はいい教授が多い。講義はハイレベルで分かりやすいものが多い。出席はあまり取らない。試験一発勝負がほとんどだからそこは注意されたい。
      ゼミに所属するかどうかは任意。3・4年生が所属しており、3・4年生合同か別かはゼミによる。多種多様なゼミがあるため大抵の人は自分に合うゼミを見つけられる。ゼミに入るに際して試験や面接が課されるところが多い。ゼミ論が課されるかどうかはゼミによる。ガチゼミと緩いゼミに二極化しているから自分に合った方を選ぶとよい。
      ロー進、公務員、金融系が多い。普通の大学生活を送っていれば就職は出来ると思う。
      都心から隔絶された山なので立地は最悪。運賃がべらぼうに高いモノレールに乗らないとそこそこの繁華街に出るのすら大変。都心から1時間、横浜から1時間半、埼玉や千葉から2時間〜2時間半かかるからアクセスは悪い。実家生や1人暮らしの就活生は移動が大変。
      図書館やヒルトップ、炎の塔は特に設備が充実している。図書館は蔵書がかなり豊富で席も多い。ヒルトップは1階と4階がコスパ高い。炎の塔は入ったら定席がもらえて、各種ゼミが受けられるなどの利点がある。また、冷暖房に関しては、炎の塔と学部棟は強力、大教室はそこまでない。
    大学に関する評価
      友人は2外(第2外国語)のクラスやゼミ、サークル、炎の塔(入ってる人のみ)で簡単に作れる。恋愛は人それぞれだけど決して少なくはない。
      サークルは本当に多種多様なので自分に合うところはきっとあるはず。学祭などのイベントも充実している。
    学科に関するコメント
      法律科目がメイン、7法をメインとして他の法律科目も学べる。般教はゴミ、他学部履修で文学部の講義取ったほうがいい。
    • 面白かった講義名
      宮園教授の犯罪学。
    • 面白かった講義の概要
      犯罪者自身や犯罪者を取り巻く環境に関する理論や、犯罪予防に関する理論などについて学ぶ。刑法の講義とはまた違った視点で犯罪について考察できて大変よい講義だった。
    進路に関するコメント
      ローor公務員or金融系

商学部 会計学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      商学部の中では最も単位取得の難しい学科となります。2年次までに必修単位取得をお勧めします。また、経理研所属の学生に会計の勉強を教えてもらう事も必要です。
      1年次のアカウンティング入門から始まり簿記論、財務会計論、原価計算論など会計をより専門的に理解していく必修講義が主となります。例えば言語学や哲学、現代テクノロジー論などのリベラルアーツ科目、そして経済学、経済史などの経済分野、他学科の経営、金融の履修もできるので専門性は多岐に渡ります。各教授、准教授が学者ではないのか?というくらい詳しく授業を行ってくれます。(ほぼすべての教授が自らの専門書、参考書を出しています。)
      総合講座では大手有名企業の管理職、役員の方が実際に学生の前で講義を行ってくれる授業もあります。また、インターンシップ入門、演出など実際にインターンについて主観的に捉える事ができる授業もあります。
      語学については第二外国語、英語を2年次まで履修し、英語を続ける人はビジネス英語1等を履修する人が多いです。
      ワンセメスター留学や第二外国語圏留学も幅広くサポートしてくれるので学生のうちに留学するべきでしょう。
      1年次はベーシック演出としてのゼミ。2年次は演出としてのゼミ。そして、3,4年次は専門ゼミとあります。ゼミに入る場合卒業論文が必須となりますが就職にとても有利です。(所属ゼミで決まる場合もある)各教授が熱意を持って講義してくれるので所属することを勧めます。
      総合商社就職こそ少ないものの、メガバンク、大手証券会社(野村、大和、三菱モルガンスタンレー etc)が多く、中でも三菱東京UFJ,みずほフィナンシャルグループが目立ちます。また公認会計士の資格を得た人は監査法人トーマツなど実践的な企業内定が目立ちます。
      昨年度の大手一部上場企業就職率は中央大学自体20,6パーセントと早慶に次ぐ3位という実績なので学生のうちにインターン、留学、TOEIC(730点以上)、各種資格取得など心がけサークルなどで楽しみつつもメリハリをつけて学業に打ち込んだ学生はやはり大手有名企業に内定に就きます。
      最寄りは多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。通学はしにくいです。モノレールに乗る学生がほとんどで10分に1本しかない為、授業後のラッシュは乗れない人も多々います。新宿に出るのにも経由駅によりますが1時間弱かかる為アクセスはとてもしにくいと思います。法政大学多摩キャンパスよりはアクセスが良いです。
      周辺環境は駅にファミリーマートがあるくらいでほとんど中央大学内に全てのものがあるのでそこで完結します。(というより充分です)
      国際キャリアセンターや、商学部事務室ではどんな質問にも対応してくれます。設備はジム、本屋、理髪店、学食(四階建て)、ファーストフード店、レストラン、スポーツコートはサークルの学生が借りてるのを多く見ます。学内の設備には不満はないです。
      そして日本一の書籍の数を置いた図書館が特徴です。なぜか入り口付近にRosetta stoneがおいてあります。ワークステーションや図書館では試験前追い込みをかける学生が多いです。印刷機も学内に多くあるので不自由しないです。
    大学に関する評価
      友人関係はサークル、資格試験の仲間、語学、1年次のスポーツのクラスなど様々な場で交流が深め合うことが出来るので簡単にできます。体育会(体連)は就職には多少有利ですが体育会内のコミュニティで完結しまう為、学生生活を満喫するというよりは高校部活の延長線上に変わりないです。その為友人関係もほとんどが部活内で終わるので試験の時にとても苦労します。恋愛関係は他の大学と距離を置くので大学内が多いです。インカレサークルや学生団体に所属する場合は他大学との交流が多いので学内恋愛はないことが多いです。また土地柄なのか早慶、他のMarchと比べると男子はイモ、女子は地味な人が多いです。ARAその他テニスサークルなど所属してる学生はかなり派手(パリピ)な学生が多いです。
      無数のサークルがあるので充実しているとおもいます。そんなサークルまであるの?という場合が多いです。新歓期にはビラの雨になります。危険なサークルも多い為充分気をつけて下さい。中央大学の学生団体RPなどミスコンを運営し秋には白門祭が開催され多くの高校生、他大学生がきます。

商学部 会計学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      会計に興味がなければ必修の授業はツラい。必修は簿記論(4単位)・財務会計論(4)・原価計算論(4)だけど、確か先生選べない(第二外国語のクラスによって分けられる)から、先生によっての当たりハズレもある。
      1年ではベーシック演習、2年では課題演習、というゼミもどきがある。必修じゃないからやりたい人だけやる。3・4年連続してやるゼミがホントのゼミ。いっぱいあるけど、商学部生全員は入れないし、これまた必修でもない。だからゼミに入らなければ卒論も書かなくていい。就活の時多少不利になるくらい。
      最寄りは多摩都市モノレール「中央大学・明星大学」駅。改札前にファミマがあるだけで、ほんとに周りには何もない。そもそもモノレールが10分に1本くらいしかないし、小さいし、授業前と後のラッシュは最悪。駅から校舎までも遠くて、大教室のある8号館まで歩いて10分くらいはある。
      キャンパスは広くて校舎もたくさんある。特に食堂棟のヒルトップは、10種類のお店から選べて飽きない。でもお昼時はめちゃ混み。

法学部 国際企業関係法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      英語のレベルは低め…法律科目の先生は分かりにくい…必須科目が他より多いのであまり休みがないのと単位が取りづらい
      先生の授業が分かりにくい
      1年の時は自由に自分のテーマが決められるので良い。2年から専門の勉強になる。
      まだわからない。
      田舎すぎてキャンパスの周りにはなにもありません。多摩都市モノレール線沿いには大学3個と高校があるためいつも混んでますし、10分に1本しかないので1本逃したら遅刻の可能性が高い。京王多摩動物公園駅からも行けますが学校までに山登りしなければなりません。そして、キャンパスが広すぎて、第一体育館から学部棟まで10分くらいかかります。エレベーターは一応あるのですが狭すぎて1年間通って恐らく10回以下しかつかってません。
      図書館はかなり充実しています。パソコンのためのコンセントがなかなかなく、プレゼンの準備のときはこまります。
    大学に関する評価
      いい人はたくさんいます。友達は作りやすい特にこの学科、なぜなら人が少ないから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法曹を志望している人が多く、みんな普段から勉強するのが当たり前な空気があり、自分も頑張ろうという気持ちにしてもらえます!
      ゼミはたくさんあります!だいたいのゼミは3年4年合同で行われているので、3年生は四年生から指導してもらうことができます!中大には有名な学者の先生がたくさんいるので、深い知識を身に付けられると思います
      多摩にキャンパスがあるので、都心から離れており通学に不便です。
      学食が特に充実しています!!4階建ての建物まるまる学食になっています!うどんやカレーなどオーソドックスなものだけでなく、お寿司や鍋物もあり毎日飽きずに利用できます。値段も安いので利用しやすく、人気です。朝食もあるので一人暮らしの生徒に優しいです!!パン屋もとてもおいしいので気に入っています
    大学に関する評価
      サークルもたくさんあります!法学部なので法律系のサークルも充実しています!
    学科に関するコメント
      法律全般に加えて、経済学や一般教養の授業も充実しています!

法学部 国際企業関係法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語を専門的に学べる他に、法学、経済学についても学べます。グローバル社会で活躍できる人を育てようとしている学校の方針が伝わります!特に、面白い授業としては比較法文化論があります。自分にとって当たり前の言動について見直し、他の法文化を持つ人々と比較することによって、自分自身の視野、広くし、物事の捉え方を今までより良好にすることができます。
      法学部は、「英吉利法律学校」の創立以来130年近くにおよぶ歴史と伝統をもつ学部です。これまで法曹界をはじめ官界、政界、実業界などに、優れた人材を多数輩出してきました。伝統を継承する一方、社会の変化と大学教育に対するニーズに応えるため、たえず、教育の内容・方法等の改革に取り組んでいます。
      すべての学科において、外国語習熟度別クラス編成、海外留学の支援等の採用、国際的視野で考える能力を身につけるための科目の設置など、国際化に対応するよう教育内容・方法を整備しています。また、少人数の演習での教育を充実し、論文作成、問題の発見・解決、ディスカッション等のトレーニングを行い、法科大学院をはじめ、どの進路に進む場合にも必要とされる能力涵養を図っています。そして何より、学生一人ひとりの「やる気」を引き出し、育てることを大切にしています。
      最寄り駅には中央大学駅があります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      私の学科の人は、勤勉の姿勢が強い人が多い。私の学科は周りの学科と、比べ自主学習に励む人が多いと感じております。
      私の学科はそれなりに充実しているのだと感じています。
      学科へのキャンパスへの通学のしやすさは、決して便利とはいえません。しかし大学全体、文系学部は全て都心からのアクセスが遠いので仕方ないかもしれません。
    大学に関する評価
      学内全体でいったら詳しくは分かりませんが、各コミュニティで恋愛や友人との友情はかなりたくさん出てくるかと思います。
      これもやはり、大学のアクセスの特徴から、閉鎖的な大学なので、
      身内ネタが多くなるのかと思います。
      閉鎖的な大学なので、そのぶんイベントなどは盛り上がります。
      外部の学生などがあまり参加しないぶん、いわゆる身内ネタが多いのも特徴かと。
    学科に関するコメント
      私の学科は法に関わるありとあらゆる事を学びます。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      中央大学法学部はやはり名門だけあって、法律系の科目が特に充実ているように感じます。教員の授業はとても分かりやすく、それでいて質の高い授業を提供してくださいます。また、一学年約1500人おり、その中で法曹を目指す人も相当数いるため、レベルの高い環境で思い切り勉強できます。
      また、法律科目にとどまらず、語学や一般教養科目等も充実しています。英語はspeakingのクラスも用意されており、そこでは学生たちがネイティヴの先生と一緒にあるテーマについて英語でディスカッションをするという授業が展開されています。
      真面目な学生が多く、将来何がしたいか決まっている人はもちろん、決まっていない人でも、自分の能力を高めるには絶好の場所だと思います。
      中央大学には「ヒルトップ」という建物があります。一階から四階すべてで学食を食べることができます。お店やメニューが数えられないほどあるので飽きないですし、リーズナブルなのでおすすめです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業は法曹志望にとっては楽しいが、就職志望だと単位取得がめんどう。学食は昼休みに食べることは混みすぎていて難しく、近所にお店はない。校舎が山の中で虫が多い。
      教授のレベルは高いが合うか合わないかによって単位取得が難しいかも?質問には誠実に答えてくれる。授業は比較的静かなものが多い。
      授業形式か発表形式のゼミが多く、ディスカッションのゼミは少数派。生徒のレベルはゼミによって偏りが激しいので楽しく?ゼミに参加することも可能。単位が必須ではないので途中に消える人もいる。
      キャリアセンターのイベントは授業に被って参加できないこともある。基本的には自分でなんとかする。大手は少なく公務員が多いが国家公務員は少ない。大学院進学も2割程度。
      多摩モノレールの中央大学明星大学駅。とにかく不便で朝はものすごく混む。一人暮らしの学生は大学の付近か高幡不動、堀ノ内が多い。
      なんでも大学の中にあるが若者が求めるものは何もない。図書館はすごい便利。設備は古いものが多い。エアコンの効きは事務室以外微妙。