中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

商学部 金融学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-02投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      どこの大学でもそうだとは思いますが、やる人とやる人でかなり顕著な差ができます。やる人は大学が提供する数々の支援を使い力を伸ばせます。付け加えますと、金融学科は特に国立大学に合格しながらも、学科の珍しさから来る人間もいたり、高校から金融学を勉強したりと、かなり変わり種が集まる風潮が有るので高尚な面白みのある学科だと思います。他学部・他学科よりも不思議な学科である印象を受け、一見の価値はあるかと存じます。
      正直学部・学科の授業はそこそこです。だからこそ言いようもない危機感を抱き、逆説的ではありますが勉強しようという気にはなります。
      ゼミに関しましては、入るゼミにもよると思いますが、良いゼミに入れば学ぶ環境は揃っているので非常に充実すると思います。
      都内で就職する分には官公庁などの試験の個人の試験の力が試される就職先は別として、真面目にやれば十分に通用します。日本銀行ですら射程に収めることができます。
      山です。故に学ぶ環境はありますが。
      立地が立地なので、全体がアレなのですが、図書館は大きいですし、学食も美味しいですし、キャンパスはのびのびと自由なので生きやすいです。
      友人関係はなにせこの学科は人数が少ないので、結構深く長い付き合いができる友人が作りやすいです。恋愛関係に関しましては、女子は少ないので期待はあまりしない方が、、、そのお陰もあって男子生徒の中には非常に優良な企業に就職するほど勉強に打ち込む者もいます。結局のところどちらも個人の力量に帰しますが…
    学部に関する情報
      金融系の学問ですね。金融論、銀行論、ファイナンス、生命保険・損害保険論、国際金融論、金融政策論etc.です。それにミクロ・マクロ経済学や税法など商学部一般科目が付きまとう形です。
      みずほ銀行/総合職
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      中央大学法学部というプライドが高い人が多くいる。最初のガイダンスの時に教授が「同じマーチにされたくないですよね。」と言った時に笑いが起きたのは正直引いた。他の教授も中央大学法学部を
      絶対視する人もいて気持ち悪さを覚えた。普通の私立文系なのに恥ずかしいと思わないのか不思議だ。マーチの括りであることを認め、大学で頑張って勉強すればいいのにと思った。
      キャパ200以上の大教室での授業が主であるので、教授の指導が充実してるかは言わずもがなである。質問も一応は対応してくれる。法律関係の授業は鶏舎小屋状態である。大体は受け身の授業であるため充実しているとは言えない。また、自由選択の科目も個人的には範囲が狭い。
      ゼミは流石に少人数体制であるため指導は行き届く。しかし、ゼミによっては殺伐とした雰囲気の中で行われる。正直、ゼミを通して仲良くなれるとは言えない。大学ならではの希薄な友人関係なのかもしれないが内部進学生についていくと友人関係のきっかけにはなる。
      これはみなさんが言われてるように最悪です。都心から遠いだけではなく周囲は本当に山しかありません。夢の大学キャンパスライフを描いてる人は本当に来ない方がいいと思います。他大学の友人と同窓会などで飲みに行くと自らの新宿、渋谷の土地勘のなさに唖然とします。早く都心回帰を求めます。
      学科の施設は特にありません。おそらく普通の大学でしょう。特にこれが便利というもありません。ただ、法学部に関してはモノレールの駅から遠いので遅刻しそうになると不利です。あと、昼休憩に申し訳ない程度に校歌が流れるのですが、耳障りなのでやめて欲しいです。
      大きな大学だけあって色々な人がいます。私はまだ宗教関係の人にはあったことはないのですが、色々な思想を持った人がいますし、その様なサークルがあることは確かです。構内には現政権の反対派の大きな看板が横たわっています。その様な人もいますし普通の人もいます。友人、恋愛関係はこちらから積極的に働きかけないと出来ないとおもいます。
    学部に関する情報
      一年時は民法、法学入門、憲法の人権部分が必修です。
      自由選択科目、英語、第二外国語を学びます。
    文学部 国文学専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学べる環境はほぼすべて揃っていると思われます。山だし、図書館は広いし、研究室の司書さんは親切だし。あとは自分がどれほど意欲的になれるかにかかっています。かく言う私自身は個人的な理由で2年生くらいに一気にやる気が落ち込んで、3年生くらいからまた勉強し始めた部類です。でも、やる気が落ち込んだからといって何かを強制されるわけではない環境は、今思うととても自由で、いいものだったと思います。
      真面目に授業を受けてテスト対策していれば大半は単位を落とさずに済みます。1、2年の頃は語学が必修だったからそのぶん自由度が低かったような。国文学での授業には、面白いものもあるにはありますが、面白さにばらつきがあると思います。たまにすごく人の少ない演習授業とかありますが、それはかなり狙い目です。人が少ないので自分の発表回数が自然と多くなりますが、黙って話を聞いてるだけよりは面白いし、単位もとりやすくなります。
      近現代文学ゼミに所属していました。うちのゼミは人数が少なくゆるい雰囲気のようでいて、先生が厳しかったので適度に引き締まっていました。だから、先輩後輩とかそういう遠慮は一切なしで、議論しやすい環境だったなと思います。卒論の指導も丁寧でした。
      これも設備は充分に揃っていると思いますが、当人にどれくらいやる気があるかが最終的な決め手になると思います。ちなみに私は就活に関しては投げやりでした。
      モノレールが運賃高いです。定期を買わないと多摩センターからは往復だけで420円かかります。よく移動する人は定期を買った方がいいです。
      図書館と学食は広いです。眺めのいい丘もあります。ただ欲を言えば、一人でいられる室内の静かな場所で飲食OKのところがあったらもっと四年間過ごしやすかっただろうなと思います。
      場合によってはドロドロして、場合によっては爽やかな関係を築いてるところもあります。文化系サークルだと内輪に陥りやすいところがあります。
    学部に関する情報
      1、2年はクラス単位で基礎演習や語学、3、4年は必修のゼミに入って自由に授業を受けます。基礎演習1の昔の平仮名を読むやつが個人的に難しかったです。
      花屋のアルバイトを12月から始めて、それを卒業後も続ける予定です。
    法学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生も先生も、個人によってそのやる気やレベルはまちまち。その分、自分が努力をすれば応援してもらえる環境はあるかと思います。
      ほとんどの授業が大人数です。先生の指導の充実度はその先生によります。
      1年生から「導入演習」というゼミ形式の授業があります。これは中央大学の素晴らしい点だと思います。レポートの書き方から大学での過ごし方まで、少人数で教授から直接教われます。
      キャリアセンターの方がとても熱心です。私は1年生ですが、就活関連のメールなどがよく届きます。
      非常に悪いです。都心から離れた山の中にあるため、情報が届きにくく、意識的に外部の大学と関わらないとドメスティックな大学生活を送ることになります。
      可もなく不可もなくといったところだと思います。不自由を感じたことはありません。
      語学の授業やゼミが充実しているため、濃い友人関係は築きやすいです。
    学部に関する情報
      1年生の間は政治学の基礎的なことを中心に幅広く学び、2年生以降でコース別に分かれて興味分野を深めます。
    商学部 会計学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても真面目でいい人たちが多いが、授業が難しいので単位をとるのが難しい。けれど必修の授業をとることで簿記の資格も応じて取れるようなスキルが身について就職にも役立ちます。
      講義はとても充実している。パワーポイントを多くの先生が利用していてわかりやすい。担当の先生も付いてくれている。
      高校まで習わなかったようなことを掘り下げて研究させられる。勉強することに喜びを感じられるようになった。
      就職率は97%程度で殆どのひとが就職できる。就職センターも手厚い。
      モノレールの運賃が高く、都心から離れているため良いとは言いきれない。
      Wi-Fiも充実していて、学食棟もあり学校だけで生活ができそう。しっかりしていて満足。
      学科の友達は少ないが、サークルでとても気の合う友達を得ることが出来た。恋人もサークルでできた。
    学部に関する情報
      会計学科は初級簿記から必修科目で履修することが義務で、二年次から中級簿記論を必修にされる。商学部の中では金融と並ぶ履修のむずかしさだが役に立つと思う。
      大手メーカー
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      法学部法律学科は、資格試験勉強をするには十分な環境が整っています。
      設備や周りの人達など。
      満足です。
      充実しています。資格試験のためにもなるので、大変有意義です。
      ゼミや資格試験向けの会が充足しています。
      入会すれば、勉強に集中できます。
      就活のサポートは充足してます。
      まわりの学生も意識高いので良いです。
      自然豊かな場所です。
      都会ではないですが、学生生活に集中できます。
      施設、設備は十分です。
      とくに、自習スペースや食事スペースが良いです。
      サークル内では出会いがかなりあります。
      とても楽しいです。
      いくつも入ってました。
    学部に関する情報
      やはり、法律学科では法律について深く学びます。
      大変分かりやすいです。
      大手サービス業

理工学部 精密機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      企業からの卒業生を招いての授業などもあり勉強についてはとてもいいと思う。ただ、この学科は女子が少なくて非常に残念なので??マイナス1
      とてもいい教授がいる中で外の大学から呼んでいる先生が微妙だったりして、授業によっては高校みたいだったりもする。
      まだ一年なのでよくわかりませんが、ただ成績順に研究室に入るわけではなく上のグループ・中のグループ・下のグループとわけて各グループの上位者から入れるそうです。成績があまりよくなくてもいい研究室に入れる可能性が有ります。
      大手にもたくさんの卒業生が就職しており、企業からの信頼もあります。
      理工学部は後楽園にありとても都会です。最寄駅は春日駅、後楽園駅、水道橋駅がありどこからでも来ることができとても便利です。
      キャンパスが都会にあるので少し敷地がせまめです。個人的には学食をもっと広くして欲しいですね。
      友人関係はとても良いです、いろいろなタイプの人がいるので誰かしら仲の良い人は出来るでしょう。しかし、流石理系と言わんばかりの女子率の低さです。
    学部に関する情報
      1年次に基本的な物理の実験、簡単な製図の練習などの授業があり2年次に本格的な製図の授業が有ります。製図はほとんど手書きで行います。

法学部 政治学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業内容は充実していると思います。国際政治やメディア政治など幅広く学べるので自分の興味のある授業を多くの選択肢から選べます。
      他の学科よりは必須の法律科目が少なめなので入学してから法律が苦手かもしれないと感じても大丈夫です。
      講義は政治や法律科目だけでなく心理学や倫理学などもあるため飽きずに授業に集中できると思います。
      単位を取るのが容易な先生から真面目に勉強しなければ取得困難な先生まで様々いるので、大学生活をただ楽しみたい人も真面目に勉強したい人もどちらもそこそこやりたい人も満足できると思います。
      ゼミはとてもたくさんあります。その中きら自分の興味の持ったゼミを選べるので楽しいです。
      ゼミの先生は専門分野なだけあってとても詳しく教えてくださるのでその分野に対する興味はより深まると思います。
      また、合宿などのイベントごとも多く、ゼミ生同士も仲良くなることができとても楽しいです。
      サポートセンターがしっかり設けられているので自ら進んで活用すればとても助けになると思います。知り合いの多くは大手企業や公務員、または大学院へと進んでいます。就職できなかった人はあまり聞いたことがありません。
      立地だけはとても悪いです。最寄りの駅はモノレールか京王線のたまどうぶつ線のみです。もろ山なので付近に一人暮らしするととても不便です。モノレールは交通費が異様に高いのもマイナス点です。
      遊ぶ場所も周りにはありません。いい点を挙げるとすれば遊ぶ場所がなさすぎて勉強に集中できるところです。
      図書館はとても充実してます。勉強するには困らない環境です。しかし、建物が古いので冷暖房設備がイマイチです。また、エレベーターも少ないので上下の移動が大変です。
      サークルもたくさんあるので友人関係はとても充実していると思う。恋愛関係が充実するかは人それぞれだと思うが、しいて言えば学校終わりにデートするスポットはない。
    学部に関する情報
      法学部ではありますが、中心として学ぶのは政治学です。2年生からコース分けされ更に専門的な政治を学びます。3年次にコース変更をすることもできますが、単位取得が大変になるためあまりおすすめしません。
      コース科目がどうしても向かない場合のみ変えるべきだと思います。
    文学部 社会情報学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      統計処理やデータ分析など専門的な知識が学べます。
      他専攻の授業も自由に履修することができるので、多角的に知識を深められます。
      メディア系に強い・有名と言われている先生が数多くいらっしゃいます。
      社会情報学のゼミだけではなく、社会学のゼミも履修することができます。
      就職ガイダンスが年に5回ほどあるので、就活の準備を前もってすることができます。
      都心ではないので、都会に憧れている人には向いていませんが、自然が好きな人であれば、きっと気に入るはずです。
      トイレや学食、教室などが続々と新しくなり、環境は整っています。
      サークルはたくさんあり、学科のクラスも30人ほどなので、ちょうど良い人間関係を築くことができます。
    学部に関する情報
      情報処理や、統計の読み取りを行ったり、メディアや文化に関する講義を受けます。
    文学部 日本史学専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      その専攻の内容が好きで入った人にとっては充実した環境。指定校推薦やスポーツ推薦などでなんとなく入ったような人には少しキツイかも。
      他大学の先生などもお招きして講義をしてくださる。質問には的確に答えてくれる。
      個人のテーマに沿って指導がなされる。迷ったらまず先生に相談すると良い。
      中央大学の卒業生は会社の役人に多いとよく聞く。その点では就職に有利なのか(?)
      周辺には京王線、小田急線が通っており、大学駅直通のモノレールがあるので交通の便は大変良い。
      研究室が充実している。専攻別に研究室があり、貴重な文献などが読める。
      友人関係は充実しているように思われる。恋愛関係は、よくわからない。
    学部に関する情報
      古文書の解読。二年次からは古代、中世など専門分野に分かれてゼミ形式で行う。