みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
14191-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      経済学部の中では一番楽な学科と言われてます。他の学科より必修科目が取りやすいと思います!難しいけど理解したら面白いこともあります!
      さまざまな教授の授業の中に、特別講師による授業が行われたりしています。自分の学部以外に関心のある分野の授業を履修することができます。授業でわからないことがあれば教授に聞きに行くと詳しく解説してくださるので助かっています。
      私の学年は2年の後期からゼミがありましたが、最近は制度が変わって1年生からゼミに入ることができるようです。数多くのゼミが設けられており、ゼミ合宿やプレゼン大会などと活動が充実しています。ゼミ説明会にしっかり参加する必要があると思います。
      就職実績は、公務員は金融関係、航空関係などと様々です。キャリアセンターという就活サポートがついているので、面接練習やエントリーシートの書き方、就職相談など職員の方にしていただくことができます。講演会やガイダンスなども多数開催されます。
      モノレールの駅が大学名となっているくらい目の前なので、通学はしやすいかと思います。都心から離れているところが少しだけ難点かなと思います。山中のキャンパスなので、階段が多く、キャンパス内を移動するのは少し大変に感じます。
      トイレが新しくなったり、大教室の椅子にクッションがついたりと毎年長期休暇を挟むたびに校内が綺麗になっている気がします。エレベーターもついているので、階段で全て移動する必要もありません。
    大学に関する評価
      2年生までクラスで語学の授業を受け、必修科目も同じなので仲良くなれるチャンスだと構います。またサークルなどに入れば他学部や他学年との交流も深まるので、入った方が大学生活が充実すると思います。
      学祭はとても楽しいです。多数のサークルが存在し、掛け持ちする学生もいます。サークルによって活動頻度は異なりますが、自分に合ったサークルを見つけられたら最高だと思います。
    商学部 商業・貿易学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      営業学など企業の方による授業が充実していて実践的な学びを得られます。特にゼミは、企業と共同研究できるゼミもありやりがいを感じられます。
      例えば営業学入門という授業は、プルデンシャル生命保険株式会社に勤める人が講師として、営業のやり方について詳しく教えてくれます。営業について学べる授業はかなり珍しいのではないかと思います。毎回非常にためになるお話を聞くことができます。
      ゼミは1年のゼミ、2年のゼミ、3~4年のゼミという仕組みになっています。1年次のゼミは抽選で、2年のゼミと3~4年のゼミは面接や筆記試験などによる選抜で決まります。3~4年のゼミは多くの人が入っているイメージがあります。人気なゼミは応募者数80人越えだったりするので、1年の時から3~4年のゼミに向けてアンテナを張ってコネクションを持っておくのがいいかもしれません。
      まだ就活生ではありませんが、学内セミナーを頻繁に実施しているイメージがあります。
      最寄り駅と学校が繋がっているため、駅からのアクセスはよいです。しかし、都心とはかけ離れた場所にあるため、都心に憧れている方にはお勧めできません。周りには何もないです。
      建物が古い。教室の椅子も座りづらい。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分がやりたいことを叶えることができる大学だと思います。勉強したい人はもちろん、留学や部活動、サークル、資格、バイトなどここには書ききれないくらい様々な活動をしている学生がおり、したいことをできる環境が整っていると思います。大学らしい大学です。
      学部の授業だけでなく教養科目や他学部の授業も履修することができます。語学は丁寧に授業してくださり、満足です。
      東京にあるにも関わらず、多摩キャンパスということで都心から通うには不便に感じるところがあります。最寄り駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅ですが、キャンパスが広い為、移動時間がかなりかかります。周辺にはコンビニくらいしかないです。キラキラした大学生活を想像していると期待を裏切られます。
    大学に関する評価
      経済学部は珍しくクラスがあるので親しい友人を作ることができると思います。サークル、部活に所属すると交友の輪を広げることができます。大きい大学なので友達は作ろうと思えばいくらでも作ることができます。サークルやゼミに所属すると恋愛できる可能性が高まると思います。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      政治学科は法学部の中でも特に履修科目の自由度が高く、様々な分野を学ぶことができるので、専門分野以外にも知見を広げたい学生に合った学科だと思います。2年次に上がる時にコース分けを行い、自分が学びたい政治分野に特化した講義を選択できるようになります。正直退屈な講義も少なくないですが、新聞記者や公務員、議員といった、その分野の職についている方のお話を直接聞くことができる講義もあるので、将来設計を考えるのにも役立つと思います。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。駅を出てすぐキャンパスの入り口があるので、大学自体へのアクセスは悪くないと思います。ただ、法学部棟は最寄り駅から徒歩10分のところにあるので、授業に向かうだけで少々疲れます。夏は汗ぐっしょりになります。
      大学キャンパスは非常に広く、東京ディズニーランドの敷地面積と同じ位だと聞いたことがあります。キャンパスの周りには民家と木々しかありません。2駅隣の多摩センター駅や高幡不動駅は少し栄えているので、ショッピングや飲み会をする時はそのあたりへ移動します。
      都会に憧れている方にはまったくお勧めできませんが、のんびりと勉強を頑張りたい方や都心の目まぐるしさに疲れを感じる方にはぴったりのキャンパスだと思います。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1・2年の早い時期から法律に触れられます。
      学科も3つあるので、法曹以外にも広い範囲の選択肢があると思います。
      また、学科内でも3つのコースに分かれており、自分の将来に合った講義の取り方などもできます。
      正直、どの先生のどんな講義を選択するかはある程度生徒側の問題だと思うので、それぞれの目的、モチベーションにあった講義をとれば、満足はできると思います。
      大学の近くまでモノレールが通ってはいますが、運賃が少し高いのと、実際に講義が行われる教室までは距離があるので必ずしも便利とは言えません。
      ただ、京王相模原線の多摩センター駅や中央線の豊田駅までは頑張れば歩くこともできますし、アクセスがとても悪いわけではありません。
      キャンパスが広いので移動は大変かもしれないですが、設備としては悪くはないと思います。
      食堂もヒルトップという建物に4フロアにわたってあったりと、充実してると思います。
  • 中央大学のことが気になったら!

商学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      可もなく不可もなく。
      前に比べたら楽な授業は減った。
      経営系に興味があれば楽しいと思う。
      授業は眠くなるものと楽しいもの半々くらい。
      電車通学には不便な立地だけど、環境は良い。
      自然豊かだし、景色に飽きることがない。
      解放感もあって、昼も夜もキレイ。
      ボロボロではないが、新しくもない。
      すごくキレイというわけではないが使いやすい。
      学食も図書館等も大きくて良い。
      パソコン室は図書館も学科も使いやすい。
      空調も普通に整っている。
      Wi-fiがイマイチ。
    大学に関する評価
      個人によると思う。
      楽しんでる人はすごく楽しんでいる。
      ウェイ系のゼミやサークルに入れば楽しめると思う。
      大学云々より結局自分の行動力や意識だと思う。
      様々な種類のサークルや部活があるので充実していると思う。
      イベントも普通の大学並みにはある。
      参加も自由なので、やりたいことがやれると思う。
    学科に関するコメント
      経営学科ということもあり、とにかく経営系。
      ちょいちょい心理学やスポーツ科学、文学などの経営じゃないものも含まれる。
    商学部 商業・貿易学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      交通の便が悪く、遊ぶにもご飯を食べに行くにも電車の移動が必要。また、キャンパスが広いため敷地に入ってから移動に時間がかかる。資格を取ろうとしている生徒への講座などは充実しているので公認会計士や公務員、弁護士を目指すにはいいと思う。
      いろいろな分野のゼミがあるが、必修ではないためかゼミを希望するすべての生徒が所属できるわけではない。また選考はそのゼミごとに行われていて、成績が良くても希望のゼミに入れないこともある。
      とにかく都心から遠い。周辺には森と動物園。モノレールは運賃が高いが多くの学生が利用していて混雑している。他にも多摩動物公園駅や京王堀之内駅から歩いて通う生徒もいる。
      周りに飲食店がないためほとんどの生徒が学食を利用する。しかしサークルの溜まり場などで充分な席が確保できないことがある。また、100人以上の履修者のいる学部設置科目などを行う大教室は椅子が硬く長時間座るには適していない。
    学科に関するコメント
      学科ごとに必修の科目、選択必修の科目は異なるが、同じ学科の生徒ではほとんど同じ授業を受けるので友達と一緒に授業を受けることができます。
    文学部 日本史学専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      都内の大学でも史学科ではなく日本史学だけで独立して4年間学べる大学は珍しく、深く学べるのは嬉しい点。ただ、時代によって教授の人数に差があり、古代史に関してはゼミや教授も少ないイメージ。しかし1年生の頃からクラス式で、仲のいい友達はたくさんできます。
      1.2年の間は、大学受験のために勉強した内容をもう一回習っているようなイメージ。しかし、やる気のある学生は夏休みに教授が調査に行くのに同行させてもらえたり、姿勢次第で大きく変わるとおもいます。
      日本史専攻の場合、ゼミは必修になっていますが、他の専攻にはゼミが必修ではなかったりするので、よく調べておくことが必要です。研究室は教授と仲良くなれたり、さまざまな先輩と仲良くなれるので、楽しいとおもいます。
      中央大学は法学部がメインと思われがちですが、文学部も就職率はよく、ディズニーのオリエンタルランドなどに就職する人も多くいます。要は、大学に入ってからの本人のやる気次第ではないでしょうか。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法律学科と比べると履修しなければならない法律必修科目が自由なため、法律にそこまで興味がなくても大丈夫です。自由に授業が取れます。法学部の授業は、主に6号館と8号館の2つの教室で行われます。2つとも割と綺麗です。留学制度やインターンシップ制度、各種資格取得にも対応していて、相談窓口では優しくわかりやすく相談に乗ってくれるかかり方がいます。法学部生専用の図書室もあり、テスト前の勉強もしやすいです。
      法学部の一般教養科目の先生達は、みなさんテレビや新聞などに登場されていたり、本を出版していたり、すごい人が多いです。質問するとわかりやすく丁寧に答えてくれます。
      私は憲法ゼミの所属していますが、とても楽しいです。ゼミ合宿や、ゼミのご飯会などもあり、交流の場も多いです。
      キャリアセンター主催のインターンが充実しています。
      最寄り駅は多摩モノレール、中央大学・明星大学駅です。都心からは遠いです。
    経済学部 公共・環境経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      環境経済学や、公共経済学、地域創生について学ぶ授業などを取ることが多い。他学部履修もできるので、興味のあるものはどんどん履修できるため、満足感が高い。やろうと思う人はいくらでもやれる。
      質問をすれば答えてくれる。受動的なタイプの人は難しいかもしれない。能動的な態度で取り組むことが必要。学外からの特別講師がよく来る。
      充実はしているが、内容や充実度はピンキリ。学業に専念するのか、程よく楽しみたいのかによっても変わってくる。入らなくても良い。
      大手企業への就職や、公務員を目指す人も多数いる。
      最寄駅はモノレールのみ。一人暮らしで近くに住んでれば良いが、実家暮らしの多くは苦労する。周りにはほとんどなにもないので、昼食は学食。駅前にコンビニと校門近くにスタバがあるが、授業をする棟からは遠いためほとんど利用しない。
      設備が古く、不満が多い。しかしながらここ最近新しくなる教室やトイレがあり、そこはとてもきれいで使いやすい。
    大学に関する評価
      他学部や他学年との交流も多いので、友人や恋愛の場は多い。いろんな人が通っているので、いないと思っていても合う人が必ずいる。
      楽しめるサークルに入れば充実するはず。自分の興味のある分野のスポーツサークルや、勉強会サークルで青春できる。
    学科に関するコメント
      1.2年次は経済学の基礎や、一般教養、語学を学ぶ。高学年になると、経済学をより深く学んだり、興味のある分野を詳しく学ぶ。
14191-10件を表示

中央大学のことが気になったら!

住所 東京都 八王子市東中野742-1
最寄駅 多摩モノレール 中央大学・明星大学
電話番号 042-674-2210
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 総合政策学部、 理工学部
概要 中央大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「中大」。1885年、18人の法律家によって設立された英吉利法律学校を前身とし、1905年に中央大学と改称されました。現在は卒業生数50万人を超える総合大学です。 学内に「中央大学経理研究所」を有し、簿記や公認会計士等の資格講座を実施しており、学内の公認会計士試験合格者の8割はこの経理研究所に在籍しています。このことから、中央大学は「日本で唯一、専門学校を利用せず公認会計士に合格できる大学」といっても過言ではないです。また、法律学校を前身とした経緯からか司法試験にも強く、伝統的にも実績としても法学部が有名な大学と言えます。

この学校の条件に近い大学

中央大学のことが気になったら!