みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
20461-10件を表示
    2022年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      幅広く学べる点ではいい学部ですが、何を選択して将来にどう繋げるかは自分次第になってきます。他の方も書いているように、目標が特にないことを理由に入ると、何をすればいいか余計わからずなんとなく大学生活を送って終わることになりかねません。

また、「国際」政策文化学科という学科ではありますが、個人的には特別グローバルな感じはありません。確かに宗教、民族、文化と色々学ぶことはできますが、どこか物足りない…。超グローバルなイメージを抱いている人にはもっと他の学部(大学)が合っているかもしれません。
      教授は基本的にいい人が多いです。色々な授業が受けられて、充実しています。

ただ、英語に関しては一番上のクラスに所属していますが、レベルが低すぎて正直驚きました。内容というより周りのレベルかもしれません。ネイティブレベルの環境を求めている人や、英語を重視したい人にはおすすめしません。英語力が下がりました。
      就職実績が特別良いという印象はありません。普通くらいなのかな。
      モノレールに乗らないといけないのが不便。時間もお金もかかります。周りには特に何もありません。キャンパス内は自然がいっぱいです。
      学部の建物は特に充実しているとかはない印象です。トイレが最近改装されてきれいになりましたが、個室が2つしかない(女子トイレ)ため、待ち時間が長いです。

図書館が広くて、外の景色がいい感じでした。自習スペースもたくさんありました。
      良くも悪くもない感じです。コロナ関係なく、関わる人とは関わるし、関わらない人とは関わりません。みんな仲良しとかではないかな。
      よくわからないので下手なことは言えませんが、そんなにサークルが充実している印象はありません。また、サークルの部室?が集まっている建物が廃墟みたいで個人的に怖いです。
    その他アンケートの回答
      他学部の授業を履修することもでき、幅広い分野を学ぶことができます。
      4 : 6
      勉強もせずにたまたま受かっただけで、全く視野に入れていませんでした。

2021年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      マイナスな評価もしましたが、学びの面でかなり満足しています。逆に、この学部の学びに興味がない人は、都心にあるからという理由だけで来るのは注意が必要かもしれません。
      様々な分野から教授が集まっており、ITに興味のある人には大変面白いものだと思います。講義も教授の方々が、熱心にしてくださるもので満足してます。しかし注意が必要なのは、第二外国語として、プログラミング言語のC言語を学びます。ここで、推薦の人などでついて行けない人も割と多いです。推薦入学者が半分くらいいるので、一般の人はちょっと物足りないかもしれません。
      卒業生がおらず、私自身もまだ就活をしていないのでなんとも言えません。
      都心にあり、駅近という意味では立地はいいです。しかし、スポーツ系のサークルはゼロですし、文化系サークルも数えるほどしかないので想像してた大学生活とは違うかもしれません。都心にあるので、ほとんどの人が実家住みです。
      キャンパスは綺麗ですが、思ったより小さくオフィスを想像してもらうといいと思います。学食もありません。
      コロナ禍もあり、友人、恋愛関係は狭いと思います。学年人数がかなり少ないので、友達の友達という感じで広がることには広がります。
      悪い
      先程申した通り、サークルは少なく、文化祭は全く盛り上がってません。多摩キャンパスが羨ましくなります。
    その他アンケートの回答
      IT×法律×国際教養という理念?にすごく沿っていますので、詳しくはホームページなどで調べて下さい。
      5 : 5
      他の大学に落ち、受かった所で1番興味がある内容を学べたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部教育学専攻の評価
      真面目な生徒も多く、比較的学問に集中出来る専攻だと思う。クラスの人数も少ないため、教授や生徒と会話が出来るのが良い。
      他の学部や専攻と比べ教授と生徒の距離が近く、質問もしやすい環境になっている。
      教職、図書館司書、学芸員など様々な資格が取れる環境が整っている。
      悪い
      モノレールの駅からすぐ学校なのは良いが、その他あまりいい所は見つからない。空きコマに遊びに行ける場所などはない。
      新しく出来たフォレストゲートウェイは、生徒が自習できる環境が整っている。オンライン授業と対面授業が連続している場合はここで受けることが可能。
      人数の多い学校のため、サークルに入れば交友関係は広がると思う。
      コロナ禍で白門祭(文化祭)はハイブリッドでの開催だったが、企画する委員の方がたくさん工夫してくださっていた。
    その他アンケートの回答
      1年次では教育学の基礎について学ぶ。教職を取りたいと考えている人は、必修科目が重なるためオススメの学科。
      6 : 4
      教師になりたい、とまでは意思が固まっていないが、子どもや教育について知識を得たいと思ったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      授業がうまく、おもしろい先生が多い印象です。オンライン授業でも特に不満はないですが、対面になれば友達がもっと増えるかなと思います。
      現在はオンライン授業がほとんどで、対面は週に2コマほどです。
      まだ就活などを行なっていないのではっきりはわかりませんが、公務員や法曹を目指す人のための講習は多く行われているようです。
      悪い
      立地はよくないです。キャンパスにいくためにモノレールを使用します。山の中です。
      新しい施設もありますが、法学部の施設は新しくはないです。でも清掃が行き届いていてきれいなので不満はないです。
      サークルに所属するとたくさん友達ができます。授業やゼミでも積極的に話しかけるといいと思います。
      サークルはとても種類が多いです。自分に合ったものを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      2年生まで第二外国語があり、2年生からコースを選ぶことができます。
      6 : 4
      法律のことだけでなく、社会で必要な幅広い知識を身につけたいと思い、政治学科にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      授業で取り扱うジャンルの幅が広く、面白いです。みんな授業は真面目に受けますが、オンとオフがしっかりしており、日々が刺激的です。
      真面目な雰囲気です。映画などを用いるので面白い授業が多いです。
      自らサポートを活用することで、しっかりサポートしてくれます。
      駅直結で自然に囲まれてます。都心ではないですが、不自由はないです。
      古い雰囲気はありますが、支障はないです。文学部は駅に近い棟なので便利です。
      授業の中でディスカッションの機会などがあるので友人はかなり作りやすいです
      自ら行動することで充実していると感じると思います。雰囲気は楽しいです。
    その他アンケートの回答
      アメリカ文学文化、イギリス文学文化、英語学の3つを中心に学びます
      4 : 6
      英語を専門に学びたかったため。留学のサポートがしっかりしているため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      幅広く学べる点は良いですが、公共環境経済を具体的にどう学べるのかまだよく分かりませんし、学科の繋がりが強いわけでもないので良い悪いはなんとも言えません。
      幅広い学問が取れるので将来の夢が決まってない人などには良いです。日本経済史などで経済学的思考や知識を面白い例を交えて学べました。第二言語もしっかり学べます。しかし、全体的に力を抜こうと思えば抜ける授業です。
      まだ経験してないため詳しくはわかりませんが、先輩方はゼミで活発で自由な議論を展開しているようです。
      中央大学はお堅いイメージもあるためか、就職実績は良いみたいです。簿記や会計士などの資格を取る人が多いので就職もしっかりしてるのだと思います。
      わざわざモノレールに乗らなければならないのが大変ですが、多摩センターなど遊ぶところがあったり、自然が多くて楽しいです。隣の明星大学にお邪魔して学食を食べれたりもします。
      スタバや広い運動コート、綺麗な校舎や生協、自販機、森など、様々なものがあり満足しています。しかし広すぎて皆疲れます。
      オンライン授業ですが、新歓やサークル、Twitterなどで知り合って、InstagramやLINEを交換し、仲良くなって遊びに行ったりが多いです。勇気を持って話しかけた方が今後の学校生活が楽しくなるので頑張ってください。
      今年はコロナの影響で人数制限などがあり、白門祭はあまり盛り上がらなかったようです。来年に期待しています。サークルはオーランはやはりウェイ系が多いですが、先輩方が話しかけてくれるので助かる部分もありました。ハンドボールサークルにはビックリするくらい上手い人達も居て、見ていて楽しいですし、下手な自分が参加しても楽しめるようなアットホームな空間があり凄くオススメです。
    その他アンケートの回答
      1年次は広い学問から選べます。ミクロ経済学やマクロ経済学は必修なので数学も頑張ってください。文学史やアジア史、簿記論など多種多様なものを選択で取れるので興味あるものを取りましょう。単位取得はそこまで難しいわけではないです。
      7 : 3
      夢がまだ見つかってないので応用が効きそうな経済学部にして、入試に自信がなかったのでとりあえず人気の無さそうな字面の公共環境経済科にしました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業、消毒液設置

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      他の学部と比べてオンライン授業から対面への移行が遅いのが不満だが、大体宣伝している通りの学部で満足している。
      入学後にある簡単な英語のテストでクラス分けされ教授も決まるが、人によって当たり外れがある。英語での授業を推しているが、教授によって日本語の割合が多い人もいる。授業は自ら積極的に勉強しようとすれば為になるものが多い。
      一年なのでまだ分からないが、経営、経済系のゼミだけではなく社会学系等のゼミもあり一つは関心のあるものがあると思う。
      これも一年の為本格的に就活していないため分からないが、よくインターンや就活の情報等のメールがよく届く。
      悪い
      周知の事実かもしれないが、アクセスも悪いし周辺は山で栄えてはいない。
      悪い
      国際経営学部は新設学部のため綺麗だが、他の学部棟は年季が入っている。部活かサークル棟?に関しては廃墟のような落書きと汚さで驚いた。
      コロナ禍であることもあり、授業でもサークルでも自ら行動しないと友人を作るのは難しい。
      サークルは多分多い方だが、自ら探そうとしないと情報は得られない。これもコロナ禍のため活動が少なめだと感じる。
    その他アンケートの回答
      一年次は基本的な経営、経済学と簡単な英語の論文の書き方などを学ぶ。卒業までの必修単位で経営数学やデータサイエンス系のごりごりの数学を使う授業も取らなければならないので文系の方は注意。
      5 : 5
      国際系の学部に興味があり経営学も学んでみたかったのと二教科受験ができるため。
      流通・小売・フード
    感染症対策としてやっていること
    今年度いっぱいはオンライン授業が主体。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      総合的にみると、経済学部の中で学科を分けているが別に国際的なことを学ぶこともないし、英語ができなくても大丈夫。可もなく不可もなし。
      楽な授業を選べばとことん楽。将来に生かせる授業や、資格系の授業は課題が多く結構きつそうだがコロナのせいで対面が少ないので案外人と関わる機会があって楽しそう。
      腐ってもMARCHなので相当ひどい面接態度や、資格をある程度取っておけば努力次第でどうにかなる。サポートはまだわからない。
      悪い
      一人暮らしをするなら、都会には行きづらいがいいと思う。良いところは自然がいっぱい!以上!
      可もなく、不可もなく無駄に田舎にあるおかげで施設はでかい。綺麗なのは新設された建物だけ。しかし、でかいせいでギリギリに行くと確実に遅刻する。
      経済学部なら体育が必修であるのでどんなにコミュ障でも1人くらい友達はできる。授業で彼氏彼女を作ってる人が多い。
      悪い
      サークルは初期から行かないとメンバーが固定されてて結構きつい。イベントは普通に生きてたら本当に関係ない。
    その他アンケートの回答
      経済学部なのでマクロ経済とミクロ経済を学ぶ。あとは必修で第二言語と英語が必修。それ以外はどれだけ先輩や内部生に聞いて落単を選べるかにかかってます。一年の後期からある健康スポーツ化学論は先生によってはきついです。
      6 : 4
      僕は内部生なので経済学部に行きたい以外のことは考えず学科は友達が多いところにしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強したいのであれば完璧な環境なので四年間しっかり学べます。私はまだ一年生なのであまり詳しく述べることはできないのでご了承ください
      講義内容として一年生の間は、基本的に基礎科目を履修することになる
      学生間である問題に対して議論をし、知識を深めることができる。
      炎の塔をはじめ、多くの資格取得のための課外講座などを受講できるのでサポートは十分
      悪い
      まわりさ森に囲まれており、ほんとにここは東京なのかと思ってしまう
      学食をとてもおいしく、勉強するにも困らない環境が整っている。
      サークルなどに入ることで友達はすぐにできると思う。しかしサークルに入らなければ厳しいかもしれない
      白門祭というイベントがあり、とても楽しかった記憶があるので充実している。
    その他アンケートの回答
      政治学科となっていますが、多種多様な授業を受講することができる
      6 : 4
      法学部が有名だと聞き法学部わけを志望した。また政治について学びたいと思ったので政治学科を志望した

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      1年次は入門科目系が多いため、自分のやりたいことをあまり出来ないなように感じられました。他学部の方が充実しているように感じられます。
      オンライン授業が多いです。分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。単位は取りやすいです。
      1年生からベーシック演習という形でゼミが始まります。とても楽しいです。
      1年生なのでまだよくわかっておりませんがプログラム科目などがあります。
      多摩キャンパスはとても遠いので近くで一人暮らしをした方が良いと思います。
      オンラインであまり学校の施設をって使っていないためわかりませんがフォレストゲートウェイはとても良いです。
      大学生になってから恋人ができている人は多いです。友達関係も充実しています。
      悪い
      学校からサークル活動をすることを推奨されていないてためあまり活動できません。
    その他アンケートの回答
      主に会社のマネジメントについてです。2年次から詳しい内容を学習できます。
      6 : 4
      会社経営について興味がありましたため、志望しました。高校の附属ということもあります。
      サービス・レジャー

理工
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部
概要 中央大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「中大」。1885年、18人の法律家によって設立された英吉利法律学校を前身とし、1905年に中央大学と改称されました。現在は卒業生数50万人を超える総合大学です。 学内に「中央大学経理研究所」を有し、簿記や公認会計士等の資格講座を実施しており、学内の公認会計士試験合格者の8割はこの経理研究所に在籍しています。このことから、中央大学は「日本で唯一、専門学校を利用せず公認会計士に合格できる大学」といっても過言ではないです。また、法律学校を前身とした経緯からか司法試験にも強く、伝統的にも実績としても法学部が有名な大学と言えます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

57.5 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
早稲田大学

早稲田大学

62.5 - 70.0

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田

50.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1996件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷

東京都渋谷区/表参道駅

57.5 - 62.5

東京都千代田区/御茶ノ水駅

50.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1996件)
東京都千代田区/市ケ谷駅

中央大学の学部