みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

(1914) 私立内154 / 572校中
学部絞込
19141-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      基本的には満足が行くと思いますが、数学を専門的にやりたいなら数学科、物理なら物理学科に行った方が絶対いいです。
      オンラインが多い中ですが、教授たちは熱心に授業をしてくれます。微妙なものも少しはありますが、全体的には満足です。
      まだ研究も、ゼミも行っていないのでわかりかねます。楽しみにしてはいます。
      就職率がほぼ100%に近く満足が行くと思います。サポートは1年生のうちからあります。
      東京ドームシティ等が近くにあり、遊ぶ場所もあります。行けば大体中央大学の生徒がいます。
      トイレが新しくなっているので清潔感もあります。1部古い建物もありますが、全体的には満足です。
      みんな優しくて気が使えて大人の友達です。意気投合できる友達も多いのでおすすあです。
      コロナで全くサークルがないので分かりませんが、楽しいとは思います。
      統計が主です。
      しかし、数学も理科も全て触れることができます。プログラミングもあるので幅広く学びたい方にオススメです。
      7 : 3
      公的機関・その他
      教員です。
      とても珍しいですが、
      統計が学べるとこです。ほかの学科でも学べますが、こちらの方がメインで学べます。
    感染症対策としてやっていること
    消毒、マスクは義務化ですので安心ください。生協も人数制限があります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      会計や商学系のことを学びたいのならいいと思う。文系学科ですが数学要素があるので数学苦手な人にはおすすめしない
      学科に特化した授業を受けれるので、自分の興味のあることを学べる
      3年から本格的なゼミが始まるが、1.2年でもゼミっぽい講義をとれる
      会計学科は経理研究所に入る人が多く、会計士や税理士を目指す人が多い。経理研究所の対応は手厚いと思う。
      悪い
      山奥。行きづらいうえに多摩モノレールが高い。
      敷地が広いため、キャンパス内を移動するだけでつかれる。
      講義室は思ったより綺麗。トイレは綺麗に改装されてるところと和式しかないところがある。
      悪い
      コロナでサークル等は活動してないところも多いが、恋愛に発展してる人も結構いる。
      サークルの種類は非公認も合わせると結構多い。飲みサーもあると聞いたが、私はあまり分からないです。
    その他アンケートの回答
      商学部の学科科目のうち3/4は基礎科目が必修のため、ほかの学科のこともすこし勉強することになる。
      6 : 4
      公認会計士をめざしているため。もともと理系だったので商学部が1番理系に近しいと思った。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学専攻の評価
      大学という専門的なものを学ぶ場所としてはうってつけだと思います。設備や校舎はもちろんのこと、交友関係も築きやすく充実した生活を送れるはずです。
      オンラインでの授業が多かったためあまり参考にはならないと思います。
      一つ一つ丁寧に行ってくれるので演習等も高い理解度で行うことができます。
      近年評価の上がっている学校なので就職の際も自信を持って就活できると思います。
      朝の時間帯にはモノレールが混雑することがあるので時間をずらすなど注意が必要です。
      私立の学校ということもあり、設備に関しては充実したものになっています。
      今は感染症の影響で会う機会が少なくあまり参考にはならないと思います。
      サークルやイベントは生徒同士が楽しみながら主体性を持って行っています。
    その他アンケートの回答
      日本文化に対して深い教養や洞察を身につけることができ、これから先の人生で道標のようなものを作ることができます。
      5 : 5
      文学という分野は日本人にとって根強く息づくものであり、これからの時代も重要であるから。

商学部金融学科の評価
      金融学科は人数が少ないので、履修をどうしようかとかを相談する先輩が見つけにくいのを除けばとても良い学部だと思います
      とても満足のいく講義だが、対面授業が少ないのがつまらなかった
      ゼミは少人数での作業が多く、とても楽しかった。興味のないものを取ると辛いかも
      経理研究所というものがあり、そこで簿記や公認会計士試験に向けた対策が行われていて、サポートは手厚い
      駅からすぐに行けるので、アクセスはとても良いと思うが、大学の近くに飲食店が少ないの
      学科の設備には満足している。が、学部棟までちょっと遠いのが勿体ない。
      友人関係は良好に築けていると思う。恋愛関係は男子校出身の人に聞くもんじゃありません。
      イベントは多い方だと思います。まぁコロナのせいで無くなったものもありますけど
    その他アンケートの回答
      まだ1年しか経験してないのですが、比較的に自分の好きな科目を学ぶことが出来ました。
      6 : 4
      中央の商学部に行ければよく、学科にはあまり拘っておらず、共テ利用で引っかかってたため

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部会計学科の評価
      社会に出て企業に勤めたら必要な知識をたくさん学ぶことが出来て楽しいです。会計学科なので実用的なことを学べます。特に統計学とファイナンシャルプランナーの授業が楽しかったです。
      悪い
      2020年度に大学に入学しました。現在の授業は動画配信型、双方向授業などのオンライン授業が大半であり、対面授業がかなり少ないです。大学生活は、他の生徒と対面で接することが出来ないため友達が作りにくく、サークルにも入りにくい状況です。来年はもう少し改善されるのではないかと期待して、この評価にしました。
      中央大学は平常時だったら、図書館、食堂、広大な敷地と自然あふれる良いところです。けれど、コロナ禍の今は学費の減免がなかったり、使ってもいない施設費を取られたりなど不満があります。大学の進学を考えている方は、様々な授業形態の比較をした方が良いかと思います。
      就職についての情報はまだ集めていませんが、会計学科は大手金融機関や商社に就職している方が多いです。
      私は多摩モノレールで中央大学・明星大学駅で降りています。アクセスは私にとっては良いですが、多摩モノレールの運賃は高いので注意が必要です。
      周辺環境は緑がたくさんあります。
      新たに校舎が出来上がるなど、施設は広いし多いし、正直学校内で迷いそうになるくらいです。
      私は附属高上がりなので、友達は多いですがコロナ禍の今は友達作りが大変だと思います。
      悪い
      2020年、2021年はコロナ禍だったのでほとんどのイベント系はオンラインで正直充実しているとは言えなかったです。
    その他アンケートの回答
      簿記論、中級簿記論、経済学、会社法、マネジメント入門、マネー&ファイナンスなどの授業があります。
      6 : 4
      高校生の時に簿記2級を取得していたため、大学でも簿記を学ぼうと思い会計学科にしました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      総合的に、この学部に入って良かったと感じています。学ぶ内容にいい意味で無駄のなさを感じます。今社会に何が求められているのか、どういう人材が必要とされているのかを考えながら学べています。
      教授達の前キャリアが様々で面白いです。高校の授業のように、将来使わないだろうけどとりあえず勉強しようみたいな必修講義はほとんどありません。法律系も、情報系も、昨今の動向を掴んだものとなってます。一年次は基礎的なことを学びます。
      一年の前期には基礎演習という講義があります。これはゼミではないので、自分がどのクラスに入るか決めることはできませんが、生徒8人くらいに対し先生1人がつきます。そこで同期と先生と仲良くなります。二年の後期からは本格的なゼミが始まります。
      就職や進学実績は新設学部なので分かりませんが、サポートはいいと思います。一年の前期の講義から、教授から就職を意識した話が時折りされます。出版社から出されている参考書が、この学部の教授が書いたものだったりもするので、資格取得もしやすいです。学部独自の免除試験もあります。
      就職セミナーも頻繁に開かれます。多すぎるくらいにセミナー連絡メールがきます。
      最寄駅は、東京メトロ有楽町線・南北線、都営新宿線、JR総武線の市ヶ谷駅です。有楽町線と南北線の出口の目の前に大学があり、とても便利です。学校の周りはビジネス街なので、中華屋やチェーン店が多い印象です。朝マック好きの教授がよくマックにいます。
      キャンパスはすごく綺麗でスタイリッシュです。ザ都心型ビルキャンパスという感じです。学部自体あまり学生数を取らないので、すごく大きい訳ではありませんが、十分です。早く色々な設備の利用が許可されるといいです。
      昨今の状況により直接会うことができないので、例年と比べると友達はできづらかったはずです。一年の前期の基礎演習、後期のプログラミング基礎、また通年の英語などが、比較的少人数で講義が行われるので、仲良くなれると思います。恋愛は人によります。自分で動けばどうにかなります。
      サークルはあまりないですし、そもそも入っている人も少ない印象です。入っている人の中での割合は、学部のサークルが3割、他キャンパスのサークルが5割、他大学インカレが2割くらいでしょうか。がっつりサークルをしたいのなら、他キャンパスかインカレで探したほうがいいです。規模は小さいですが、学部独自の文化祭も開催しています。
    その他アンケートの回答
      基本的に情報と法律と教養です。情報科目では、インターネット・AI・プログラミングなどを学びます。しっかり教えてくれるので文系でも大丈夫です。法律科目では、民法や刑法をポイントをつまんで学んでいきます。法学部ではないのでガッツリ学んだり暗記したりはしません。仕組みを理解していく感じです。教養科目では、英語を始め、哲学などを学びます。
      一年次はほとんど必修ですが、二年次からは必修が少ないので、面白そうな授業を好きに選択できます。
      5 : 5
      他の大学と差別化された、学部コンセプトに惹かれました。今後の社会動向を掴んでいると思います。元々ITには興味があったので、この学部に入学を決めました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部の評価
      総合的に判断するとノリがよく、1番元気のある学科だと思います。また就職にも役立つような授業を受けれるのでとてもいいと思います
      商学部の授業は将来に役立つであろう授業がたくさんあっていいと思います。また実際に企業の方から授業を受けることもできます。
      ゼミはまだ一年時のベーシック演習しか授業を受けていないがいろんな分野があり好きなものを探して選べます。
      毎年の就職実績を見ていると皆さんある程度大きいところや上場企業に就職きています
      正直言うと立地はあまりよくないです。しかも山にあります。しかし自然は豊かです
      都心から少し離れていることもあり、土地が広く建物も立派です。
      大学ですし、人がとても多いので自分と気が合う人とだけコミュニケーションをとれる
      サークルも部活も活発でたくさんあります。また部活ではすごく有名で強いものもあります
    その他アンケートの回答
      一年生ではマーケティングやアカウンティングの入門編を学んだりと商業について浅く広く学び学年を重ねるうちに突き詰めていく感じです
      5 : 5
      1番ノリがよく楽しく学校生活を送れると思ったから。また昔から商業や貿易について考えることが好きだったから

経済学部経済学科の評価
      中央の経済学科はいいと思います。これからの時代は経済で理解することが一般的になると思います。多くの学びを得てください。
      中学生の頃にこの学部にお試し授業を受けに行くと、将来この学部に入った際に単位が取れるためいいですよ
      教授の説明はとてもわかりやすく、不満はありません。これからの時代にあった学びが得られます
      本人次第ではありますが、行ってそんはありません。サポートは十分です
      駅からとても近いので便利です。近くに明星大学もあるのでそこに行く友人とも遊べるのではないでしょうか。
      設備は大きく勉強しやすい環境です。多くの生徒を抱える中央大学ですがさすがの経済力ですよ
      友人はサークル内で作るのが吉です。友人の中には彼女もちもいますよ
      サークルによって異なりますが、充実してると思います。文化祭はかなり大規模です
    その他アンケートの回答
      経済を通して、世界の流れを深く理解するための能力を学びます。
      4 : 6
      商社
      経済学を活かしたいと思い、進みました
      経済を学びたいと思っており、元々ここの付属校に通ってたからです

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部金融学科の評価
      公認会計士になりたいと思っている方や、簿記に興味がある方には中央大学商学部金融学科はおすすめできます。
      公認会計士になりたい人にはよい環境が整えられている。ゼミもすごく活発。
      非常に満足している。大学で学んだことをそのまま活かすことのできる金融関係の進路就職のサポートは充実している
      悪い
      田舎の山奥にあるため都心から今日には不便
      近くのアパートなどで一人暮らしをすることも考慮すべき。
      炎の塔のように、勉教に集中できる施設があるところがよい。しかし少し古く汚いと感じる建物も多くはないがある。
      ゼミ内での交流は活発で、サークルもいくつか問題のあるサークルもあるが、大きな規模で交流ができるサークルはとても充実した時間を過ごせる。
      白門祭に関して屋台で、利益損失を考えながらただ遊ぶだけでないところがすばらしい
    その他アンケートの回答
      一年では、金融の基礎をしっかり学びます。その後にコースを選択して自分の興味のあるものに取り組む時間が増えていきます
      9 : 1
      中学から簿記の特別授業に参加し、三級をとっていたので昔から興味のある商学部金融学科にはいって公認会計士を目指そうと思い、学科を志望した

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部社会学専攻の評価
      学科の先生の授業は厳しいものの、充実感は高く、学べることも多いと思います。教授によって授業方針が違うのでそこだけ注意が必要です。
      さまざまな授業がありますがオンラインのものが多く、授業によって充実度の差があります。
      就活サポートの幅は広く、進学実績も良い方ではあると思います。
      駅から徒歩1分のような環境なのでアクセスはいいと思います。まわりにあまりお店がないのでそこは不便です。
      学食や体育館、グラウンド、図書館などの施設は敷地が広いため充実させることができているのかなと思います。
      オンラインになるとなかなか友達をつくることができないので充実はあまりしていません。
      悪い
      サークルは活動がなかなか再開せず充実しているとは言えないと思います。学祭もオンラインになったりとなかなか今年は厳しいものでした。
    その他アンケートの回答
      社会学とはなにか、から統計調査の方法、仮説のたて方など様々なことを一から学びます。必修以外にも自由に取れるので柔軟性は高いと思います。
      6 : 4
      高校に出張授業で来た大学教授の社会学の話がとても面白く、社会学に興味を持ったためここを志望しました。

19141-10件を表示

理工
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部
概要 中央大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「中大」。1885年、18人の法律家によって設立された英吉利法律学校を前身とし、1905年に中央大学と改称されました。現在は卒業生数50万人を超える総合大学です。 学内に「中央大学経理研究所」を有し、簿記や公認会計士等の資格講座を実施しており、学内の公認会計士試験合格者の8割はこの経理研究所に在籍しています。このことから、中央大学は「日本で唯一、専門学校を利用せず公認会計士に合格できる大学」といっても過言ではないです。また、法律学校を前身とした経緯からか司法試験にも強く、伝統的にも実績としても法学部が有名な大学と言えます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

57.5 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水