みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

東京都 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:52.5 - 60.0

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1203) 私立内158 / 566校中
私立内順位
平均

理工学部 電気電子情報通信工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      大学の立地がすごくいいです。池袋や新宿へすぐ行けます。
      理工キャンパスなので、勉強したい人には誘惑が少なく穏やかな雰囲気で快適です。
      電気は忙しいですが、就職もいいので我慢と思ってください。
      先生のやる気次第で良くも悪くもなります。
      また、勉強は自分次第なので、コツコツ頑張ると後々助かります。
      12研究室で、1研究室あたり8人程度配属されます。
      人気の高いところに行くには成績が必要なので頑張りましょう。
      大学院に行けばかなりいい就職先につけます。
      院には、上位半分のものに推薦の資格が与えられます。
      とてもいい。
      来ればわかります。
      普通です。
      実験設備に関しては、充実しています。
    大学に関する評価
      友達はできますが、彼女に関しては、過剰な期待はしないでください。
      ただ、バイト先でつくる人や、高校の友達など、大学に入れば人との関わりが増えますので、心配いらないです。
      インカレや、他大のサークルに入ることをオススメします。
      学科の人は、入っていない人が多いです。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    商学部 会計学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      会計学科plus1コースに通うものです
      公認会計士を目指してる人への待遇も大変よく思っていたよりかは田舎ではありませんでした。
      遊びにいくときは各駅一つ一つは停まらない電車を使えば東京23区内まで30分程度で着き、休日は楽しめます
      勉強とサークルの両立もできる大学で、入る前は不安がありましたが今では入って良かったと思います
      先生方は熱心な方が多く話が結構面白いです
      楽な講義は調べればたくさんあるので単位取得は比較的簡単です
      ゼミは先輩方から聞く限り、楽しい雰囲気でそこで新たな友人との出会いもあるそうです。
      偏差値が低いので就職はよくないイメージがありましたが、marchではトップで有名企業ばかりでビックリしました
      サポートも私立特有の手厚いサポートでこれも中央大の就職実績に反映されていると思います
      30分くらいで23区内行けるし不満感じてないです
      治安もよく女性にも安心できる環境ではあると思います。
      山の中なのでぼろくさいのではないかという不安がありましたが、近未来的な教室で、他の大学も現役時代たくさん受験したのですが、他の大学よりもきれいな気がします。まあ、気のせいかもしれませんが
    投稿者ID:420082
    理工学部 物理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      推薦で合格した人、附属高から来た人も居れば東大や東工大志望だった人も居るので学力はピンキリ。4年の後期でも1年レベルの簡単な微積分が解ってない人は大勢います。

私は国立大の受験に落ちて、中央大学に来ました。そして大学院進学します。なので、就活に関する事は書けませんが、きちんと勉強してきたなりの立場から、以下雑感を述べます。

結論から言えば、教授陣はかなり親切です。中にはあまり質の良くない講義もありますが、基本的に質問したり、自分からアイデアを生み出そうとする熱心な学生にはかなり親身になって応えてくれます。なので、周りに流されずにきちんと勉強出来る人にはぜひオススメです。
      講義は当たりはずれ様々です。私に4年間で受講した講義約50個のうち、凄くためになったのは5個くらい、はずれだなと思ったのは10個くらい、その他は可もなく不可もなしといったところです。

キチンと教授・講師同士で連携しているのでしょうか、同じ話を4つの講義で聞かされた事もありました。

他の大学、特に大学入試で同レベル前後の早慶やMARCH、日東駒専で行われている講義よりも簡単だと思います。
      物理学科の研究室は理論系と実験系に分かれます。

ザックリと言えば、理論系は数式を手計算やコンピュータで計算して何かの現象を説明するモデルを作ります。一方実験系は装置や実験環境を実装し、実験を重ねて現象の統計的裏付けを試みます。

理論系研究室の卒業研究は基本的には輪講のみですが、頭の回転が早い人が多く集まる傾向にあります。
      実験系研究室の卒業研究は実験がメインになり、理論系に比べてコアタイムがかなりあります。
      大学院進学についてのみ述べます。

まず、GPAが上位に入ると3年の春休み前後に内部の推薦の案内が来ます。内部の進学は推薦を取るのが一番楽だと思います。

一般入試は9月の秋入試と2月の春入試の計2回あります。これは結構辛めで、教授との相性もあるようです。中には研究室の定員に空きがあるのに、実力不足・教授との性格の不一致により秋春両方落とされて路頭に迷う人も居ます(今年も1人居ました。)。
      立地が良くて狭い理系キャンパス(後楽園)と、
      立地が悪くて広い文系キャンパス(多摩)。

立地と広さってトレードオフだよね。
      パソコンのスペックがあまり良くなかったのと、大学のパソコンで印刷できる用紙の枚数が毎月100枚と決まっていてテスト前に困ったことが主な不満です。

また、図書館の洋書のスペースは原則学部生の閲覧が出来ないこともやや不便でした。
    大学に関する評価
      後述の通り、多摩キャンパスとの絡みがないので女子は少なめですが、まあこの点はどこの大学でも理系は似たり寄ったりだと思うし、3ヶ月もすれば慣れます。
      サークルは理系キャンパスということもあり、数学、物理、生物、化学、天文などサイエンティフィックなサークルが多め。
      文系キャンパスのサークルとの絡みは皆無です。

また、無料で受けれるTOEICの集中講義や交換留学の説明会などがたまにあり、掲示板に告知されるのですがよく見てみると会場が多摩キャンパスだったりすることもしばしば。
    学科に関するコメント
      1〜3年で物理学科の基幹科目とそれに必要な数学やプログラミングを学び、4年で専門的な内容を学びます。
    進路に関するコメント
      大学院進学

文学部 英語文学文化専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校の立地が悪いモノレールが学生で混み合うのに走っている本数が少ない英語文学ということで文学などしか学ばないので飽きる自分の興味がない授業を履修してしまうと行かなくなる
      学校自体が広いので教室もたくさんありネイティブの先生の授業に関しては日本の授業と違った雰囲気がありとても英語を学びやすい環境にあるTOEICやTOEFLなどの対策授業もあるので助かる
      ゼミが始まる時期は三年生からなのでまだわからないが先輩方のお話を聞くとゼミ仲間と仲良く、交流も深いということで充実した環境で受けているのだと思う先生との距離も近いのがゼミのいいとこ
      就職活動のサポートはゼミとかもやっていていいと思う先輩の就職先いいところばかりで就職率も高い就活しながら授業に出ている人は大変そうなので四年生までには単位を取り終わったら楽だと思う
      最寄りが中央大学,明星大学という駅名の通り電車には学生が多く満員で乗れない時もあるのでギリギリの登校は良くない飲みや遊びに行くことが多いのは高幡不動や立川、多摩センターが多い、新宿、渋谷までいくのには少し時間がかかってしまうから不便
      学校にパウダールームがあり女性は助かると思う学食棟が広く様々な食事が楽しめるのがいい点図書館も広いので課題や調べものをするときは役に立つ
    大学に関する評価
      サークルがとてもおおく、サークル内だけではなくサークル同士が仲良いので出会いが多い学食にいると友達も増える
      学祭などサークル活動が充実しているので楽しいアルバイト先も中央大学生がたくさんいて楽しくやっている
    学科に関するコメント
      最初にtapeの試験を受けて自分のレベルと同じくらいの人たちと授業を受けるので授業についていけないという心配はない必修科目は英語が多いが、すべてがイングリッシュだけではなく、英語学など内容がとても深く楽しい授業もたくさんある2年次からはプレゼンテーションを頻繁にやる授業が、必修としてはじまる英語ですべて話すので難しいときもあるがネイティブの先生がきちんと評価してくれるからやりがいがある

商学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      特に不満なところがない。教授も大方親切だし、単位が異様に取りにくかったり理不尽な科目は少ししかない。何かわからないことがあったときに聞きに行ける場所がきちんとある。
      面白い授業と面白くない授業とあるが、理不尽な授業は少ない。特に自分が興味のある分野は授業も面白いと思う
      1年生からゼミに入れるので、仲間がすぐできるのが魅力。ゼミの面白さは入ったゼミによると思うが、概ねいいゼミが多いと思う
      公務員系や証券会社などの堅い企業に進学していく人が多いイメージ。資格を取る人が多いからかなキャリアセンターなどがきちんとサポートしていると思う
      田舎すぎる。学校に行く電車が多摩モノレールで、高いので学校周辺に住むと不便だし交通費がかさむ。都心から通うのにも向いていない。
      外に何もないかわりに食堂も体育設備もカフェも充実しているので、そこはいいと思う。無料で映画なども見れる。図書館は少し使いにくい
    大学に関する評価
      人数が多い分で合いも多いと思う。恋愛はサークル内が多いと思う。コミュニティが多いので割と友達はできやすいかと。。。
      満足している。通っていて楽しいし、ためになることもきちんとある。立地だけが難点。遊びにくいし通いにくい。
    学科に関するコメント
      1年生のときから教養科目だけじゃなくて専攻についても学ぶしゼミにも参加する。専攻は基礎科目が必修で始まる。学年が上がるにつれとれる単位は多くなるが、大概は1,2年生で単位をマックスでとって、3,4年は就活やゼミに集中。
    理工学部 都市環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ると、大変様々な体験をできたから。内容としては、座学だけでなく、自分で考えて行動しなければ取得できないような科目が多かったため、自らすすんで、発言して行動を起こすようなことがおおくあった。
      課題に関しては、毎日の授業で様々な形式の課題を貸していただいた。どの課題も時間がかかったが、よく理解してから進めることを心がけた。
      研究室に配属されてからはとても、満足しているが、少し配属の時期が遅かったのが唯一の残念なところである。
      就職活動に関してはとても親身になって心配してくれる事務の方がいて、大変心強かった。その面でメンタル的に落ち着けていた。
      駅から大学まではそこまで遠くなかった。ただ、買い物をして遊んだりするような場所では無い気がする。その面で勉学に集中できた。
      学科で使用できる施設が多くあり、学費が高い分、より多くの施設が利用できていたので在学していて不便に思ったことはない。
    大学に関する評価
      恋人ができやすいかどうかはわたしにはわからないが、周りには多く付き合っている人たちがいたので、割合的にはできやすいのかと思う。
      サークル活動に関しては多くの種類のサークルが存在していて、選ぶときに苦労があったが、いまとなっては良い思い出である。
    学科に関するコメント
      一年時には理解として備わってて欲しい内容を大まかに演習し、2年次からは実践的な目のが多く、3.4年は自由が効く感じ。
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学部共通インターンシップは、就職活動の準備に向けていい取り組みであり、単位として認定される。駅から主に使う教室が遠い。
      楽単は多くない。3年からインターンシップなど、就活の準備をはじめると授業との両立が難しいものもある。
      2年の後期からゼミが始まり、前期に説明会と面接などがある。全員が入れるわけではないが、3年から入れるところもある。
      公務員志望の人が多い。一般企業よりも公務員の対策に力が入っている。企業を集めて行われる説明会は、学校が都心から遠いため助かる。
      就活のときに都心から遠いため、定期も使えず不便である。
      学部棟によって差がある。文学部が1番綺麗である。学食は充実しており、バイキングもある。本も安く買うことができ、漫画など大学で買う人は多いと思う。
      学部による。
      サークルはたくさんあると思う。サークルによっては、活動場所のキャンパスが違い、遠いこともある。
    学科に関するコメント
      貿易と金融、アジア経済を中心に学ぶ。
    進路に関するコメント
      小売業/百貨店
    法学部 国際企業関係法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      この学科は、英語、法律、経済をマルチにやる学科と言われていますがほぼ英語の課題に追われます。ただ、ネイティブの先生達はとても面倒見が良くて実際英語力は上がったと思います
      良くも悪くもない。取る先生による。中にはとても面白い授業もあります。
      実家から通うとなると遠いですが、一人暮らしをしている人たちは中央大学ならではの落ち着いた環境にすぐに好きになると思います。実際三年目にして立地は不便ですがキャンパスはとても大きくて居て飽きないです。そして学食がとても大きくて毎日の食事が充実しています!
    大学に関する評価
      その人によると思います。ただなんのサークルに入るかによって決まると思います。サークルは入ったほうがいいです。先輩が面白いから入るのではなくて同期が楽しいかどうかを評価基準にしてください。先輩が卒業した後とてもつまらなくなります。
    学科に関するコメント
      英語のspeaking、writingとreadingそして2年3年になるとそこにpresentationが入ります。
    商学部 金融学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      某大手銀行や証券会社の方に直接講義していただく貴重な機会もあります。また、他の学科と比べて人数が少ないので、友達が作りやすいです。
      出張講義もありますし、先生は熱心に質問対応してくれます。
      ゼミによって内容は違いますが、だからこそ自分のやりたいこと、忙しさに合わせて選択できると思っています。これから本格的にゼミ活動が始まるので楽しみです。
      学科としては保険会社、銀行、証券会社などが多いようです。就職実績は良いと思います。
      文系は多摩キャンパスなので都会のキャンパスに憧れがある人は、理系キャンパスや他の大学をお薦めします。大学周辺にお店がほぼなく、最寄り駅もたまモノレールなので、あまり交通の便はよくなさそうです。
      多摩なので動物や自然がたくさんで、冬になると鬼のように寒いです。空調設備はあるものの、今の時期も暖房が付かなくて寒いです。雪が降ったときは大変です。階段が多めで、敷地が広いです。
    大学に関する評価
      自分に合っているなと感じます。サークルの種類も充実していて、自分に合うところに入りやすいです。友人・恋愛ともに充実しています。
      色々な種類があるので、ぜひ学園祭等見に来てください!
    学科に関するコメント
      金融論、保険学、銀行論など、ファイナンスの基本から学びます。語学や選択できる授業もあります!
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教室移動の際、けっこうな距離歩くのでつらい。まわりに何もない。
      自然が豊かで都会の喧騒みたいなものからは解放される。
      充実している。
      しっかり毎回出れば取れるような授業ばかりで、法律の知識を前もって用意して入学する必要はない。
      自分から進んでそのようなサポートを受けに行けば、しっかり対応してくれる。
      キャンパスへの通学はしづらい。特にモノレールが混む上、在学生が奥へ積めないのでとても窮屈な環境となっている。
      遠方から通うと、地元と中央大学付近の天気の差により、雨にさらされることが多くなる。そのため着いてから傘を買わなければならない時がたまにある。出る前にあらかじめ天気はよく確認した方がいい。
      学食が充実しているが、隣の大学も使いにくるため、席が取れない。
      寿司屋やうどん、定食などなんでもあるので、学食はとてもおすすめです。ただ、2限終わりにすぐに向かっておかないと席は取れない。
    大学に関する評価
      サークルでの恋愛が多いと思う。