みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

(2097) 私立内159 / 577校中
学部絞込
20971-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指す人が多いので勉強したい人にはとてもぴったりな環境です。遊びたい人は他の大学の方がいいかもしれません。
      数々の優秀な生徒を排出してきた教授方にとても分かりやすく教えて貰えます。
      ゼミでは真面目に取り組む人が多く、とても善い環境です 入ることをおすすめします
      司法試験などの資格試験に強く、また進学する人もたくさんいます。
      悪い
      とても不便ですが、誘惑がないので勉強に集中出来ます。多摩センターなどは便利がよいです。
      法学部では炎の塔があり、充実しています。また、図書館なども広くレポート作成しやすいです。
      悪い
      友人関係はいいですが、恋愛関係を求めない方がいいと思います。
      悪い
      コロナ禍ですが、沢山のサークルがあるので、自分のお気に入りのものを見つけやすいと思います
    その他アンケートの回答
      法学部であるので法律のことをまなびます。ゼミや炎の塔に入りさらに勉強してる人もいます
      4 : 6
      自分自身法曹界に興味があり、法曹にいくのに近道だと思ったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      将来はロースクールに行き、司法試験を目指しているので、総合的には満足していると言って良いと思う。何より、学生へのサポートはいいと思う。
      教授の授業が楽しくて、充実していると思う。
      勉強になるお話ばかり。
      司法試験を目指してロースクールに進む人も多く、サポートもしっかりしてくれているので満足している。
      良くも悪くもないぐらい。
      地方出身からすればいいのではないかと思う
      自習する部屋などがあり、集中して勉強できる場所があって良い。
      人それぞれだと思うので、特に言えない。
      まぁ、良いのではないでしょうか?
      サークルは入っていないのでよく分からないが、イベントなどはまぁ楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      教養科目も習い、専門科目も習う。
      レベルは高すぎないぐらいかなとは思う。
      ちょうどいい感じ。
      法律は楽しいと思う。
      6 : 4
      知名度もそこそこ高く、実績もあるから。
      自分の将来の目標を叶えるには、最適な学校だと考えたから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本史学専攻の評価
      入学当初思っていたよりもずっと深く楽しく学べているので最高の学科だと思います。日本史をやるなら中央に入ろう。
      クラスが少人数制であり自分の学びたいことを自由に選べることが素敵だと思います
      ゼミの多さや多種性こそがこの大学の魅力の一つだと思っております。
      公務員になる人や法曹に関わるためのサポートが多くされていて良いです
      多摩の奥地にあります。都心からは離れていますがその分とても広いです
      日本史を深く学ぶために必要な設備や施設は整っていると感じています。
      たくさんの在学生がいるので一概には言えませんがみんな仲良しです。
      サークルの数はものすごく多いですし、使える土地が広大なためすごく充実します
    その他アンケートの回答
      日本の様々な時代の出来事について政治や社会史、文化など様々なアプローチから学ぶことができます
      6 : 4
      受験勉強のために日本史を勉強していたら日本史が好きになったため。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律家を目指すのであればそれ向けのシステムがある程度しっかりしていると思うのでおすすめです。いい環境はありますが、法曹を目指している人と目指していない人では授業への向き合い方が異なるため、そこら辺で差がぼちぼち見えているなと感じます。
      法学部に力を入れていることは窺えますが、先生の熱意と生徒の熱意に差があり、から回ってる授業も多い印象です。熱意のある教授はいいですが、単位取得が面倒という難点があり、本気で勉強したくない人にはきつそうです。熱意のない教授もそこそこいて、不満です。
      就職先はそこそこいい様子です。また、法曹一貫プログラムも始まっているので院への進学もまずまずだと思います。
      悪い
      多摩キャンパスは立地が最悪だと言っていいと思います。多摩センターから多摩モノレールに乗ります。定期の利用価値が低い路線だと思います。
      山奥すぎて冬は東京の中心よりめちゃ寒い気がします。学生マンションがおおいです。
      来年度は茗荷谷に移動するそうです。そちらに期待です。
      悪い
      法学部が、キャンパス内の1番奥なのが気に入りません。図書館はけっこういいと思います。学食も大きいです。
      悪い
      コロナ禍の関係で対面授業がほとんどなかったためコメントに困ります。
      悪い
      種類は多いですが、飲みサーも多いと聞いています。学園祭は白門祭という名前です。
    その他アンケートの回答
      英語と第二外国語が二年生まで必修です。体育も2年まではあります。
      5 : 5
      法学部が強いと聞いていた大学だったので志望しました。早慶上智ほどの学力はなかったのでって感じです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思ってる学生にはピッタリだと思います。施設もしっかりしているので4年間しっかり勉強していきたいです。
      さまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられていて、とても充実してます

進学実績はいいです。また就活のサポートも良いらしく期待してます。
      悪い
      キャンパスは八王子にあるのでなかなか都心では遊べませんがそれ以外は特に。
      施設は新しいわけではないですが、汚くないので不満はないです。
      サークルに所属するとたくさん友達ができるので積極的に参加するといいと思います。
      サークルの種類はとても多いので、自分に合ったものを選ぶといいです。
    その他アンケートの回答
      2年生までは第二外国語があり、2年生になってからはコース選びができます。
      6 : 4
      元々興味があり、社会で生きていく上で学んで損はないだろうと思ったので選びました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      まだ1年次では学科のコースなどに進んでおらず、より専門的に学べるのは2年次以降となるため、期待も込めてこの評価にしました。
      1年次の授業が主にオンラインだったため、正確な評価であるかはわかりませんが、教授によってはオンライン上であっても質問しやすいように工夫をしておられ、あまりオンラインの欠点である教授とのコミュニケーション不足で悩まされることはありませんでした。
      中央大学は資格取得の支援は手厚く、あらゆる職業を目指しやすい環境であると思います。
      悪い
      大学の立地自体八王子の山の方にあり都心から離れていることに加え、行き方がモノレールしかなく、アクセスは不便だと思います。
      学科の施設、設備に関しては大変充実しており、あれが無いと困るようなことは無いと思います。
      これは入るサークルによると思いますが、サークルの数が多く、自分に合ったサークルは必ずあると思うので、そこに所属すれば充実すると思います。
      サークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      政治学科は他の学科に比べ、履修の自由度が高いため学びたいことを学べると思います。その中でも、公務員やメディア関連の授業は特に充実しています。
      6 : 4
      中央大学に行くなら法学部しかないと思っていたが、法律を勉強したい訳ではなかったので、政治学科に進学いたしました。

投稿者ID:820086
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したい方にはおすすめの大学です。将来司法試験を受けたいと思っている人に是非入って欲しいです。
      講義は分かりやすく内容も良い。教授や特別講師による授業もある。
      自分の興味のあるゼミを受けられる。教授の講義は面白いしためになると思う。
      就職、進学実績はよくサポートも充実している。司法試験を受ける人が多い。
      駅からも近くアクセスが良い。キャンパスも広く周辺環境も良い
      立地も良い
      施設はとても充実していると思う。その他の設備も充実していると思う。
      学内では多くの友人ができた。同じ考えの仲間同士が集まれていいと思う。
      種類が多く自分に合ったサークルが見つけられる。イベントも充実している。
    その他アンケートの回答
      司法試験のための学習や、法律などについて。自分の学びたいことを学べる。
      6 : 4
      昔から弁護士に興味を持っていました。この大学の法学部が有名だったので入ろうと思いました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      キャンパス移転と2022年度からの対面授業にとても期待が持てる状況です。2021年度まではオンラインでかなり不満がありましたが、それが今年から解消されることを願っています。
      オンラインですので何とも…今年から対面になるとのことなのでかなり期待しています
      悪い
      対面でないので友人ができないです。1年からゼミはあるようです。
      かなり良いです。法曹職・公務員・公認会計士などの専門研究室が存在します。
      運賃高めの多摩モノレール以外、電車でのアクセスはないです。何しろ山の上なので、徒歩や自転車だとかなり辛いですね…
      なかなかに充実していますが、キャンパス自体がかなり古いです。2023年度から法学部のみが茗荷谷の新キャンパスに移転するため、かなり期待しています。
      …でも法学部以外の学生はどうなるんですかね、私すごく気になるんですが?
      悪い
      ほぼオンラインだったので察して下さい、コロナウイルスが憎いです
      悪い
      かなり多いです。忙しくない人なら入ったほうが充実した生活になるでしょう。
    その他アンケートの回答
      1年次から法学(民法・憲法)を学びます。導入演習というゼミが必修です。2外は独語・仏語・中国語・露語から1つ必修になります、選択できる種類が少ないため語学目的での入学はおすすめしません。
      6 : 4
      学力的には早慶まで目指せると言われていたが、(受験勉強が面倒だったので)安定を取ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      不本意入学ではあったが周りの友人や授業もよく、概ね満足している。箱根駅伝や東都大学野球などスポーツも強く、愛着の湧く良い大学です。
      概ね充実している。一部、レジュメを読み上げるだけの教授もいるが、聴いていて面白いと感じる授業が多い。
      経済学部では一年からゼミ入門のような授業があり、二年生から本格的なゼミが始まる。ゼミは必須ではないが豊富にあり、入る人も多い。
      話を聞く限り良い企業に就職している人が多いように思う。また経理研究所に通い資格を取る人も多い。
      キャンパスは都心から少し離れており立地が良いとは言えないが、程よく田舎で上京組には住みやすい環境だと感じる。
      汚くはないが古いなとは感じる校舎。最近できた他学部の棟はザ・私大といったお洒落な校舎。
      悪い
      自分はサークルに入っているからそうでもないが、オンライン授業のためサークルに入っていないと友達を作るのが本当に難しいと感じる。
      サークルは豊富でインカレサークルの活動も盛ん。白門祭もコロナ禍でなければ盛り上がっていたと聞く。
    その他アンケートの回答
      経済学が中心ですが、授業やゼミでは様々な分野があり学ぶことはあまり縛られません。
      6 : 4
      元々経済学に興味があったから。潰しのきく学科が良かったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部国際マーケティング学科の評価
      為になる授業もあるが、一方でつまらない授業もあるので一概に素晴らしい学科とは言えないが、総合的に見て評価は高い。
      自分の学部の授業だけでなく、さまざまな学部の授業が受けられる点において優れていると判断したので星5にしました。
      チームのメンバーで協力して一つの課題に取り組むことがとても有意義だと感じた。
      商社に就職している人が多く、キャリアセンターという就活サポートセンターもあり、サポートも充実している。
      中央大学・明星大学駅から直通で大学に行くことができるため、アクセスは充実している。
      広々とした大講義室があり、そこで授業を受けられるが、冬はやや寒いことがある。
      サークルに入ると友人関係は充実する。また、寮に入ることで、コロナ禍においても人と関わる機会が増える。
      秋には学祭があり、芸能人がゲストとして来たり、バンドを組んで学祭で演奏したりと、充実したイベントである。
    その他アンケートの回答
      1年次は商学に関する基礎的なことを学びつつ、自分がどんなことに興味があるのかを見定める期間となっている。と、同時に心理学などの他学部科目も履修することができる。
      6 : 4
      特に理由はなく、いろいろな学科の試験を受けて、たまたま受かったのがそこだった。

20971-10件を表示

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

55.0 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
早稲田大学

早稲田大学

60.0 - 70.0

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (2049件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷

東京都渋谷区/表参道駅

55.0 - 62.5

東京都千代田区/御茶ノ水駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (2049件)
東京都千代田区/市ケ谷駅

中央大学の学部