中央大学
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

東京都 / 私立

私立大

中央大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.69 150位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

商学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      目的意識がはっきりしている生徒にはとてもいいと思いますが、そうでない生徒には向かないかもしれません。
      理由は、生徒をサポートするイベントや制度は整っている反面、遊んだり人脈増やしたりするのには少々困難がある。
      都心から遠かったり、他大学との交流が距離の問題から少なかったりするので。
      資格を取ることを目標にしている生徒や何かを学びたいという生徒には同市も多く制度や設備が整っていて非常にいいと思います。
      教授たちには熱意のある先生も多いが研究の惰性で授業をしている方もいると思う。学生としては、楽に単位が取れたりするのでマイナスには思わないが本気で授業を通して学びたいという学生にとっては不満であると感じた。
      各ゼミは1年生からあるものもあれば3年生からしかないもの、または学部間共通のゼミもありそれぞれのゼミの色が出ていて行きたいところに行ければゼミを充実させることができると思う。しかし、生徒と教授の温度差があるゼミに入ると大変なのでそういう情報は先輩やゼミ相談会で聞くとよい。
      学内にキャリアセンターがあったり、インターンとは何かという講義から参加までを行う授業が1年生のころから設置されていることやゼミの先生がエントリーシートの添削などをしてくれることを考えると中央大学の就職支援は充実していると思う。
       また公務員志望の生徒にも授業のサポートがあったりと、公私どちらの企業に対しても就職支援はよく行っているし、実績もそれなりに良くGMARCHの中ではトップ。
      最寄駅は中央大学・明星大学駅という多摩都市モノレールの駅です。
      駅に大学が直結しているので改札を出るとすぐに大学に入れます。
      しかし、モノレールが4両編成であることやそもそもの八王子市に位置していることを考えると、いくら立川や多摩センターに乗り換えなしで行けるとしても決して立地が良いとはいえない。
      下宿する人にとっては、学生が多く住むだけにうるさくないアパートなどが多く家賃も安いのでその点はいいと思う。
      大学内の設備である図書館やヒルトップ(食堂)はいうことがないくらい管理が行き届いていたり、改修工事をしていたりとよい。
      しかし、商学部の設備となると微妙。
      よいのは、パソコン室のPCがMACとWINDOWSの両方があったり新しいこと暗いですね。
      学部内の図書館は閉鎖になり、7階建てなのにエレベーターが二台なので基本的には階段で移動だったり、エアコンが教室ごとに操作できず季節に左右されるなど設備に関してはあまり良くない。
      サークルの数が他の大学に比べてあまり多くなく、インカレに所属している学生も多くないので同じ大学の生徒仲良くなるケースは多いです。特に学科内は会う機会も多く、学科内に共通の友人がいるケースは学年を重ねるごとに多くなります。
    学部に関する情報
      当学科では、経営者、企業が取る行動、意思決定に関する理論を一から学んでいます。ただ理論を学ぶのではなく事例を基に学ぶので理解はしやすく退屈しない学部だと思います。
      三木朋乃ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営戦略を主に学んでおり、基本的に書籍で理論を学んで実例を使って理解を深めることをしています。
      毎週のゼミ活動のために、課題をやってきて上がった疑問点に関して学生だけで議論をし、補足を先生がするという形です。個人の時間を大切に考えているので私生活においてゼミのウエイトは高くありません。
    • 面白かった講義名
      菅野教授の経営管理論
    • 面白かった講義の概要
      飽きない授業。生徒に理解を考えて授業をしているし話のネタの選び方もよい。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な教授が最近のニュースを交えながら講義をしてくれるので興味深いです。
      ガバナンス論という講義では地方議員やNPOで現役で働いている方を招いて話をしてくれるので内容が深いです。
      専門性が高い先生が多いので講義の内容やゼミで取り扱う内容が深いです。
      様々な職種に就職している人が多いです。公務員になる方も多いです。
      多摩モノレールの中央大学明星大学駅が最寄り駅で大学と直結しているため便利です。
      図書館がとても広く、本だけでなくさまざまな資料も置いてあります。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済について細かく勉強することができる。
      講義もわかりやすく、分からないところがあっても教授が丁寧に教えてくれるので理解できる。
      たくさんの講義の種類があるので、自分に合いそうな講義を見つけやすい。
      先生が楽しい授業をしてくれるので、楽しく学ぶことができる。
      ゼミで就活サポートもしてもらえるので、面接の苦手な人でも練習がたくさんできる。
      モノレールが最寄駅だが、近くには何もないので大体の人が立川や、多摩センター等乗り換え無しのところで遊ぶ人が多い。
      とても広く、生協などもあるので便利。
      学食も広いてのでそこまで混まない。
      公務員
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したい人には合ってると思います。頭がいいので友達関係もよく、親たちも安心します。入るのが大変な分入った後の達成感はいいとおもいますをオススメしますを
      先生の授業は普通だとおもいます。どの先生の授業をとって勉強するかは自分次第なので選ぶべきだ。
      ゼミの先生選びはしっかりしないと将来の自分に関わってくるのでしっかり選ぶべきだ
      中央大学なだけあって、そこはしっかりしている。しかし選ぶのは自分なので。
      モノレールの定期はとてもたかい。そこは微妙。でも駅近なのはいいと思う。
      広くていいと思う。サッカーとかも広々できるしそこは田舎ならでは。
      彼氏は期待しない方がいい。別にイケメンいないし、それより合コンした方がいい。
      みずほ銀行
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強したい人にはうってつけの大学。設備揃っているし周りの意識も高い。
      講義自体は先生による。資格試験に直結するものもあれば、少数学説を展開する科目もある。
      学部開講のゼミはもちろん、学部をまたいだFLPというゼミもあり、自分に合うのが必ずある。
      キャリアセンターが面倒見がいい。よくも悪くも田舎キャンパスなのでのんびりしていて動き出しが遅い人もちらほら
      モノレールが止まったら最後。下宿先から歩くにしても坂を登らなければ行けない。
      スポーツ施設が充実している。都心の大学ではこうはいかないなと
    理工学部 応用化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-04-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      応用化学科は留年率が非常に高いです。正直おすすめはしません。必修科目の合格率も高く、実験のレポートにも追われる日々もあります。しかしうまくやってけばたくさん遊ぶ時間もバイトする時間もあります。勉強もしっかりしたい人にはとても向いている学科だと思います。
      講義は出席率も高いものが多く、教授も熱心にやってくれているものが多いです。話を聞くだけでだいぶ変わるんで授業出ることをおすすめします?
      私の研究室は就活向けの研究室なんでほんとゆるくて楽しいです。就活終われば遊び放題です。
      6割以上が大学院に行きます。大学院行く中でも半分以上が中央大学の院にそのまま行きますね。
      池袋、新宿がすぐなのもありますし、東京ドームが目の前にあるのはでかいです。
      実験設備意外としっかりしてます。
      実際あんまわからないです。
    • 部活・サークル
      サークルは活発なとこが多いと思います。私はバドミントン同好会おすすめします。
      あんまわからないです。
      化学全般
      自由
      メーカー
      休み多いから
    • 学科志望動機
      指定校推薦とれたから。
      指定校推薦
      みすゞ学苑
    • 利用した参考書・出版社
      わからん
  • 中央大学
    総合政策学部 国際政策文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学や将来グローバルな職に就きたいと考えている人に向いていると思います。海外志向の強い生徒が多く、仲間と共に切磋琢磨しながら学べる環境か整っています。また設備も他の学部と比べ一番綺麗で学びの場は整っています。海外研修や留学の際の奨学金の制度も充実しています。
      海外の大学院や留学経験のある教授が多いため、自分の将来について親身に相談に乗ってくれます。たとえ授業を取っていなくても、アポを取れば丁寧に対応してくれます。総合政策ということもあり、様々なフィールドの先生がいるためたくさんの人の色々なお話を聞けるのは非常に興味深いところだと思います。
      フィールドワークの奨学金が充実していて、一年に国内2回、海外2回の補助があります。金額も多くフィールドワークの研究費のほとんどを奨学金でカバーすることができると思います。また事務室のバックアップも厚く、事務的なことはなんでも事務室に頼めます。
      様々な大手企業に多くの生徒が進学していると思います。私は現在4年でこの3月で卒業のため、就職活動を既に終えたのですが、ほぼ全員が就職先が決まっているといえます。また学校のネームバリューが高く、就職活動の際にネームバリューで困ったことは一度もなかったように思えます。
      都心からは遠いです。山の中にあるため電車とモノレールで通う人がほとんどです。新宿からだと急行が出ているので新宿に近い人は割と便利かと思います。私は通学に2時間かけていました。1限の授業がある時は本当に大変でした。
      施設はとても充実しています。学部の中でも一番綺麗な作りになっています。パソコンの貸し出しやパソコンの部屋が3部屋、また学部独自の図書室もあり学びの場はたくさんあります。国際センターも学部の中にあるため留学の相談などがいつでもできます。
      一学年の人数が300人程度と他の学部に比べて少ないため学部の友達がたくさんできます。ほとんどの人がサークルに所属せずに学部の友達と遊びます。またほとんどの人が留学を視野に入れて学校生活をしているため同じ考えを持つ友達が多いように感じます。
    学部に関する情報
      国際分野や英語また第二外国語の授業が非常に充実していました。
      アメリカ社会文化研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ社会について、現在の問題、話題になっていることの研究
      ホテルマネジメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外で働けるチャンスが欲しかったから。またホテルでインターンをした経験を生かしたかったから
    • 学科志望動機
      留学をしたいと思っていたため、国際分野の学べる環境わ選びました。
      推薦入試
      新聞を毎日読み、自分の感じたこと考えたことをまとめていた。
  • 中央大学
    理工学部 経営システム工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営システム工学科では幅広く学びたい人にはとてもいい学科で理工系科目の様々な学問を初年度から学ぶことができます。また他学科履修や総合科目で卒業単位として認められる数が他学科よりも多いため学びやすくあるとおもいます。ただし理工キャンパス内での交友関係などは少なく、学園祭などの学校イベントでは他校よりも盛り上がりに欠けています。
      講義では様々な分野が学べるのでどの講義にするか迷うときもありますが幅広く知識を学びたいにとっては理想的であるとおもいます。ただし講義を集中して聞いてる学生が少なく講義中はざわざわとうるさいと感じることも多かったと思っています。
      研究としては自分で研究課題を自分で決めることができる研究室が多い。ただし、教授の興味に沿って研究課題を決めなければいけないので自分のやりたかったことをそのまま研究するというのは難しいとおもいます。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは就職相談にのってくれますが実際の面接とは想定が少しズレていてそのまま就職活動に活用することは難しいと私は感じました。ネームバリューは強いので就職活動では有利な印象があります。
      最寄りの後楽園駅から近いので電車通学しやすいと思います。また遊びに行く際も東京駅や池袋駅や新宿駅なども近いので遊びやすいと思います。
      最近、新たな校舎が建ったのですが私の学科では使うことがないので中はわかりません。パソコンなどの数は十分にありますがそのスペックはあまり高くなく自分でパソコンを買ったほうがいいように思います。
      経営システム工学科は他学科に比べて実験なども少なく、テストも授業に出ていれば分かる範囲しか出ないので理工系学科にしては楽で遊びやすいと思います。ただしサークル自体が少なく、理工キャンパスから文系の多摩キャンパスに行くのも時間がかかるため他校に比べサークル所属者はすくなく感じます。
    学部に関する情報
      4年次までは研究室に配属されないためそれまでは幅広く経営システムについて学びます。また2、3年次では実験があります。
      統計数理ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目を集めているビッグデータなどにも活用することができる統計学を中心に学ぶことができます。教授も若いため距離感としてはほかのゼミや研究室に比べ相談しやすいと思います。ただし私の学科自体で院に進む人が少ない為先輩はいません。
      自動車メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      車自体が好きであったため自分自身も車を作ってみたいと考えていたため。
    • 学科志望動機
      経営工学を学びたいと思ったため。もともと経営学を学びたいと思っていましたが文系では就職が難しいと先輩から聞くことがあり、理系で経営のことを学べる学科を探したところに見つけたのがこの学科でした。
      一般入試
      私は英語が得意だったのでそれを活かせる受験方法を探していたところ、センター利用などもできることがわかったためセンター試験についてかなり勉強しました。
    法学部 政治学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      就職予備校的な感じがあるので、大学の本来の役割がおろそかになっているような気がっする。ただ就職はしやすい。
      いろんな先生がいるので授業内容はとても楽しいが、時間が長いので集中力が続かない。あと、出席人数がだんだん減ってくる。
      研究室は公務員や資格をとることを目指す人が多いため、かなり充実している。専用のブースがあたえられるので勉強はしやすい。
      就職予備校的なところがあることは先述のとおりだが、留学などの特別カリキュラムも充実しているため、とてもよい。
      立地は多摩にあり、東京にしては田舎であるため嫌う人もいるが、自然豊かでとても過ごしやすい環境であると思う。
      施設は少し古い建物が多いことから、倒壊しないか心配なものもある。ただ、最低限のメンテナンスは行われていると思う。
      都心からかなり離れているため遊ぶといったら多摩センターみたいなところがある。新宿に出るのは地味に大変。
      1年・政治思想、2年・刑法、3年4年・国際法
      国際法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際人道法をメインに扱うゼミであり、国際政治との区別が難しい。
      愛知県庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東京に残って就職することは考えておらず、地元にもどることを前提としていたから。
    • 学科志望動機
      最初のうちは弁護士などの法曹になりたかったから。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
      最初のうちは英単語を覚え、後半から赤本をやった。
    理工学部 精密機械工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      場所が都心で駅からも近いため、通学が楽かと思います。放課後の遊び場も多いので、勉強と遊びが両立しやすいです。また、建物もどんどん新しく建て替えているので、きれいになってきたと思います。
      先生によりまちまちですが、先輩にお勧めの講義を聞いて、それを聴講するのがいいと思います。必修のほかに自分で学びたい授業も選べるので、将来何をしたいか考えながら選択可能です。
      企業や他大学と共同研究している研究室が多いです。自分のやりたいものに合わせて、研究室を選ぶことが出来ます。
      大手企業にもバンバン就職しています。OBも就職時期になると、学校に来てくれるので、相談しやすいです。キャリアセンターは偉そうな割に大したことはありませんが、実際、就活では使わなくても余裕なので気にしないように(笑)
      駅から近いため通学は楽だと思います。立地は言うまでもなく、都心で遊ぶところも豊富で申し分ないと思います。東京ドームでコンサートがあるときは音が聞こえてきますよ。
      最近、新しくビルを建て替えたりしてきれいになってきました。研究施設もどんどん新しくなってきているので問題ありません。学食も2か所あり、その日の気分で選ぶことが出来ます。
      学科的に女性が少なく、外に出会いを求めないと厳しいかと思います。しかし、その分研究に打ち込めるので、それはそれでいいかと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養、工学基礎、数学基礎を学びます。2年次より、より専門的な工学知識を学んでいきます。4年次より、研究室に配属され、各々違うことについて研究していきます。
      マイクロシステム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マイクロマシン技術を応用したセンサを使用して、血圧・力センサを開発する。また、MRI用のコイルも試作している。
      機械メーカー/研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近くて、早く内定がもらえたから。別に何をやりたいとかはなく、金がもらえればそれでよかったから。
    • 学科志望動機
      高校の時に指定校推薦がとれたため。機械にも多少興味があり、まぁここでいいやと安易に選びました。
      推薦入試
      ena
      推薦が余裕で取れたので、暇つぶしに軽く勉強してました。