みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:52.5 - 60.0

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(1225) 私立内143 / 568校中
私立内順位
平均

経済学部 経済情報システム学科 / 卒業生 / 2009年入学入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      情報システム学科とは名ばかりで、他の学科と大きな違いはない。情報システムに関する授業もMicro Officeの使い方程度である。そのような授業内容でありながら、名前に情報システムとついているので、就職活動において企業側から高度な情報システムに関するスキルを期待されるので、毎回否定する必要がありかなり面倒だった。名前詐欺。また、法学部の声・チカラが非常に大きく、他の学部は法学部の上層部の方針に従うのみ。
      教授勢に熱意のある教員があまりいない。自分の研究をするためにいやいや授業をしているように感じる教員が多い。
      いわゆる楽ゼミというわれる、サークルのようなゼミが多い。学内のゼミ対抗の討論会も声の大きい教授のゼミがほぼ上位になるので、学内で立場の弱い教授のゼミ生はモチベーションが保てない。
      就職課はまったく役にたたなかった。学生相手の事務仕事しかしていない職員のアドバイスはずれていて参考にならなかった。外部のリクルート機関に委託するべき。
      文系は4年間八王子の山の中。自然や田舎、落ち着いた雰囲気が好きならいいが、都会の学生生活にあこがれて入学すると絶望する。冬場はとにかく寒い
      精神病院と揶揄される特徴も目新しさもない校舎。総合政策学部以外の校舎は設備も古く、ゼミ室は他のゼミと共用。冬が死ぬほど寒い。雪が積もる。
    大学に関する評価
      4年間キャンパスが変わらないので、友人・先輩・後輩との繋がりや付き合いは強い。独り暮らしでキャンパス周辺に住んでる人間も多いので状況組は特に仲良くなる。
      大学組織としては後進的で法学部のご機嫌伺いばかりで、立地も悪い大学であるが、自分にとっては尊敬できる教授、先輩、友人、後輩と出会えたのでよかった。
    学科に関するコメント
      学校の特色ある授業はあまりないと思います。一部有名な教授の授業はあります。中には教授が自分の研究をするためにいやいや授業をやっているんだろうなと感じる授業もあります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手SIer
    文学部 英語文学文化専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校の立地が悪いモノレールが学生で混み合うのに走っている本数が少ない英語文学ということで文学などしか学ばないので飽きる自分の興味がない授業を履修してしまうと行かなくなる
      学校自体が広いので教室もたくさんありネイティブの先生の授業に関しては日本の授業と違った雰囲気がありとても英語を学びやすい環境にあるTOEICやTOEFLなどの対策授業もあるので助かる
      ゼミが始まる時期は三年生からなのでまだわからないが先輩方のお話を聞くとゼミ仲間と仲良く、交流も深いということで充実した環境で受けているのだと思う先生との距離も近いのがゼミのいいとこ
      就職活動のサポートはゼミとかもやっていていいと思う先輩の就職先いいところばかりで就職率も高い就活しながら授業に出ている人は大変そうなので四年生までには単位を取り終わったら楽だと思う
      最寄りが中央大学,明星大学という駅名の通り電車には学生が多く満員で乗れない時もあるのでギリギリの登校は良くない飲みや遊びに行くことが多いのは高幡不動や立川、多摩センターが多い、新宿、渋谷までいくのには少し時間がかかってしまうから不便
      学校にパウダールームがあり女性は助かると思う学食棟が広く様々な食事が楽しめるのがいい点図書館も広いので課題や調べものをするときは役に立つ
    大学に関する評価
      サークルがとてもおおく、サークル内だけではなくサークル同士が仲良いので出会いが多い学食にいると友達も増える
      学祭などサークル活動が充実しているので楽しいアルバイト先も中央大学生がたくさんいて楽しくやっている
    学科に関するコメント
      最初にtapeの試験を受けて自分のレベルと同じくらいの人たちと授業を受けるので授業についていけないという心配はない必修科目は英語が多いが、すべてがイングリッシュだけではなく、英語学など内容がとても深く楽しい授業もたくさんある2年次からはプレゼンテーションを頻繁にやる授業が、必修としてはじまる英語ですべて話すので難しいときもあるがネイティブの先生がきちんと評価してくれるからやりがいがある
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      特に不満なところがない。教授も大方親切だし、単位が異様に取りにくかったり理不尽な科目は少ししかない。何かわからないことがあったときに聞きに行ける場所がきちんとある。
      面白い授業と面白くない授業とあるが、理不尽な授業は少ない。特に自分が興味のある分野は授業も面白いと思う
      1年生からゼミに入れるので、仲間がすぐできるのが魅力。ゼミの面白さは入ったゼミによると思うが、概ねいいゼミが多いと思う
      公務員系や証券会社などの堅い企業に進学していく人が多いイメージ。資格を取る人が多いからかなキャリアセンターなどがきちんとサポートしていると思う
      田舎すぎる。学校に行く電車が多摩モノレールで、高いので学校周辺に住むと不便だし交通費がかさむ。都心から通うのにも向いていない。
      外に何もないかわりに食堂も体育設備もカフェも充実しているので、そこはいいと思う。無料で映画なども見れる。図書館は少し使いにくい
    大学に関する評価
      人数が多い分で合いも多いと思う。恋愛はサークル内が多いと思う。コミュニティが多いので割と友達はできやすいかと。。。
      満足している。通っていて楽しいし、ためになることもきちんとある。立地だけが難点。遊びにくいし通いにくい。
    学科に関するコメント
      1年生のときから教養科目だけじゃなくて専攻についても学ぶしゼミにも参加する。専攻は基礎科目が必修で始まる。学年が上がるにつれとれる単位は多くなるが、大概は1,2年生で単位をマックスでとって、3,4年は就活やゼミに集中。
    理工学部 都市環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ると、大変様々な体験をできたから。内容としては、座学だけでなく、自分で考えて行動しなければ取得できないような科目が多かったため、自らすすんで、発言して行動を起こすようなことがおおくあった。
      課題に関しては、毎日の授業で様々な形式の課題を貸していただいた。どの課題も時間がかかったが、よく理解してから進めることを心がけた。
      研究室に配属されてからはとても、満足しているが、少し配属の時期が遅かったのが唯一の残念なところである。
      就職活動に関してはとても親身になって心配してくれる事務の方がいて、大変心強かった。その面でメンタル的に落ち着けていた。
      駅から大学まではそこまで遠くなかった。ただ、買い物をして遊んだりするような場所では無い気がする。その面で勉学に集中できた。
      学科で使用できる施設が多くあり、学費が高い分、より多くの施設が利用できていたので在学していて不便に思ったことはない。
    大学に関する評価
      恋人ができやすいかどうかはわたしにはわからないが、周りには多く付き合っている人たちがいたので、割合的にはできやすいのかと思う。
      サークル活動に関しては多くの種類のサークルが存在していて、選ぶときに苦労があったが、いまとなっては良い思い出である。
    学科に関するコメント
      一年時には理解として備わってて欲しい内容を大まかに演習し、2年次からは実践的な目のが多く、3.4年は自由が効く感じ。
    文学部 ドイツ語文学文化専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で本気でドイツ語を勉強したいと思っている方には少しカリキュラムが物足りないかもしれません。ただ、先生はみんな優秀かつ一流の大学出身の方ばかりで、何かこちらから質問を投げかければ的確なお答えをくださいました。また少人数制の授業ばかりですので、主体的に取り組めば多くのことを学習できる環境にはあると思います。
      ゼミはごく少人数制で、かつ、指導教授と一対一で卒論について話し合う機会が週一以上設けられるなど、指導がきめ細やかでした。先生も非常に素晴らしい方で、一生忘れられないよい時間を過ごすことができました。
      公務員へのサポートが手厚く、公務員になるにはよい環境があります。ただ正直、就職実績はそこまでよくないと思います。
      田舎の不便なモノレールを使わないとたどりつけないため、私は都心に住んでおりましたので、通学には1時間半以上かかりました。周辺環境は山々に恵まれて、空気も綺麗でよいと思います。
      某メガフィナンシャルグループの総合職
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学部共通インターンシップは、就職活動の準備に向けていい取り組みであり、単位として認定される。駅から主に使う教室が遠い。
      楽単は多くない。3年からインターンシップなど、就活の準備をはじめると授業との両立が難しいものもある。
      2年の後期からゼミが始まり、前期に説明会と面接などがある。全員が入れるわけではないが、3年から入れるところもある。
      公務員志望の人が多い。一般企業よりも公務員の対策に力が入っている。企業を集めて行われる説明会は、学校が都心から遠いため助かる。
      就活のときに都心から遠いため、定期も使えず不便である。
      学部棟によって差がある。文学部が1番綺麗である。学食は充実しており、バイキングもある。本も安く買うことができ、漫画など大学で買う人は多いと思う。
      学部による。
      サークルはたくさんあると思う。サークルによっては、活動場所のキャンパスが違い、遠いこともある。
    学科に関するコメント
      貿易と金融、アジア経済を中心に学ぶ。
      小売業/百貨店
    法学部 国際企業関係法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      この学科は、英語、法律、経済をマルチにやる学科と言われていますがほぼ英語の課題に追われます。ただ、ネイティブの先生達はとても面倒見が良くて実際英語力は上がったと思います
      良くも悪くもない。取る先生による。中にはとても面白い授業もあります。
      実家から通うとなると遠いですが、一人暮らしをしている人たちは中央大学ならではの落ち着いた環境にすぐに好きになると思います。実際三年目にして立地は不便ですがキャンパスはとても大きくて居て飽きないです。そして学食がとても大きくて毎日の食事が充実しています!
    大学に関する評価
      その人によると思います。ただなんのサークルに入るかによって決まると思います。サークルは入ったほうがいいです。先輩が面白いから入るのではなくて同期が楽しいかどうかを評価基準にしてください。先輩が卒業した後とてもつまらなくなります。
    学科に関するコメント
      英語のspeaking、writingとreadingそして2年3年になるとそこにpresentationが入ります。
    商学部 金融学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      某大手銀行や証券会社の方に直接講義していただく貴重な機会もあります。また、他の学科と比べて人数が少ないので、友達が作りやすいです。
      出張講義もありますし、先生は熱心に質問対応してくれます。
      ゼミによって内容は違いますが、だからこそ自分のやりたいこと、忙しさに合わせて選択できると思っています。これから本格的にゼミ活動が始まるので楽しみです。
      学科としては保険会社、銀行、証券会社などが多いようです。就職実績は良いと思います。
      文系は多摩キャンパスなので都会のキャンパスに憧れがある人は、理系キャンパスや他の大学をお薦めします。大学周辺にお店がほぼなく、最寄り駅もたまモノレールなので、あまり交通の便はよくなさそうです。
      多摩なので動物や自然がたくさんで、冬になると鬼のように寒いです。空調設備はあるものの、今の時期も暖房が付かなくて寒いです。雪が降ったときは大変です。階段が多めで、敷地が広いです。
    大学に関する評価
      自分に合っているなと感じます。サークルの種類も充実していて、自分に合うところに入りやすいです。友人・恋愛ともに充実しています。
      色々な種類があるので、ぜひ学園祭等見に来てください!
    学科に関するコメント
      金融論、保険学、銀行論など、ファイナンスの基本から学びます。語学や選択できる授業もあります!
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教室移動の際、けっこうな距離歩くのでつらい。まわりに何もない。
      自然が豊かで都会の喧騒みたいなものからは解放される。
      充実している。
      しっかり毎回出れば取れるような授業ばかりで、法律の知識を前もって用意して入学する必要はない。
      自分から進んでそのようなサポートを受けに行けば、しっかり対応してくれる。
      キャンパスへの通学はしづらい。特にモノレールが混む上、在学生が奥へ積めないのでとても窮屈な環境となっている。
      遠方から通うと、地元と中央大学付近の天気の差により、雨にさらされることが多くなる。そのため着いてから傘を買わなければならない時がたまにある。出る前にあらかじめ天気はよく確認した方がいい。
      学食が充実しているが、隣の大学も使いにくるため、席が取れない。
      寿司屋やうどん、定食などなんでもあるので、学食はとてもおすすめです。ただ、2限終わりにすぐに向かっておかないと席は取れない。
    大学に関する評価
      サークルでの恋愛が多いと思う。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      生徒の質はピンキリだが、勉強したいという意欲のある生徒に対する対応は厚く、向上心のある生徒は伸び伸びやっていける環境だと思う。
      頭もよく、丁寧で優しい先生が多いが、中にはその逆の先生もいる。講義や先生を選ぶことができるので、そこの見極めが重要になってくると思う。
      1年の前期からゼミを受講することが出来る点は大きい。早くから学習意欲を高め、学校に馴染むことの出来る良い機会だと思う。3、4年次のゼミは試験制なので、学力の高い人は入りたいゼミに入ることができる。研究室は文系なので、力を入れていないように思う。所属することは出来るが、テストの情報や先生の情報を得るために所属する場合が多く、研究に勤しむという雰囲気ではないように思う。
      就職実績は高いが、サポートはそれほどなく、多少の説明会程度である。希望すれば面接の練習等はキャリアセンターが行ってくれるが、周囲に利用している人はいなかった。
      モノレールでの通学の場合、通学定期がとても高く、費用がかかる。また、モノレールの車両が少ないことから、通学時間帯は混んで乗れないこともある。周辺には特に何もない。
      図書館が非常に大きく、勉強の際に利用できる。また蔵書数もかなりあり、研究にはもってこいの環境だと思う。学食は幅広い種類のお店がある点では非常に良いが、席が少ないためにお昼休みには利用できる可能性が低い。
    大学に関する評価
      サークル等に所属すると出会いはたくさんある。しかし、立地的に近くに他大学があまりないので、インカレ等は豊富ではない。大学内だけであればたくさん出会う機会がある。
      サークルは数え切れないほどあり、自分の好きなこと一つは必ずあると言っても過言ではない。しかし、怪しいサークルもあったり、実質的には活動していないサークルや、お酒を強要するサークルがあったりするので注意が必要かもしれない。
    学科に関するコメント
      1、2年次は法律の基礎を学び、3、4年次にその法律を応用していくようなイメージ。1、2年次には語学と保体が必修で、その他は自分で自由に選ぶことができるので、専攻したい分野に絞って学習することができる。
      地方公務員