みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

商学部 会計学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      商学部の中では最も単位取得の難しい学科となります。2年次までに必修単位取得をお勧めします。また、経理研所属の学生に会計の勉強を教えてもらう事も必要です。
      1年次のアカウンティング入門から始まり簿記論、財務会計論、原価計算論など会計をより専門的に理解していく必修講義が主となります。例えば言語学や哲学、現代テクノロジー論などのリベラルアーツ科目、そして経済学、経済史などの経済分野、他学科の経営、金融の履修もできるので専門性は多岐に渡ります。各教授、准教授が学者ではないのか?というくらい詳しく授業を行ってくれます。(ほぼすべての教授が自らの専門書、参考書を出しています。)
      総合講座では大手有名企業の管理職、役員の方が実際に学生の前で講義を行ってくれる授業もあります。また、インターンシップ入門、演出など実際にインターンについて主観的に捉える事ができる授業もあります。
      語学については第二外国語、英語を2年次まで履修し、英語を続ける人はビジネス英語1等を履修する人が多いです。
      ワンセメスター留学や第二外国語圏留学も幅広くサポートしてくれるので学生のうちに留学するべきでしょう。
      1年次はベーシック演出としてのゼミ。2年次は演出としてのゼミ。そして、3,4年次は専門ゼミとあります。ゼミに入る場合卒業論文が必須となりますが就職にとても有利です。(所属ゼミで決まる場合もある)各教授が熱意を持って講義してくれるので所属することを勧めます。
      総合商社就職こそ少ないものの、メガバンク、大手証券会社(野村、大和、三菱モルガンスタンレー etc)が多く、中でも三菱東京UFJ,みずほフィナンシャルグループが目立ちます。また公認会計士の資格を得た人は監査法人トーマツなど実践的な企業内定が目立ちます。
      昨年度の大手一部上場企業就職率は中央大学自体20,6パーセントと早慶に次ぐ3位という実績なので学生のうちにインターン、留学、TOEIC(730点以上)、各種資格取得など心がけサークルなどで楽しみつつもメリハリをつけて学業に打ち込んだ学生はやはり大手有名企業に内定に就きます。
      最寄りは多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。通学はしにくいです。モノレールに乗る学生がほとんどで10分に1本しかない為、授業後のラッシュは乗れない人も多々います。新宿に出るのにも経由駅によりますが1時間弱かかる為アクセスはとてもしにくいと思います。法政大学多摩キャンパスよりはアクセスが良いです。
      周辺環境は駅にファミリーマートがあるくらいでほとんど中央大学内に全てのものがあるのでそこで完結します。(というより充分です)
      国際キャリアセンターや、商学部事務室ではどんな質問にも対応してくれます。設備はジム、本屋、理髪店、学食(四階建て)、ファーストフード店、レストラン、スポーツコートはサークルの学生が借りてるのを多く見ます。学内の設備には不満はないです。
      そして日本一の書籍の数を置いた図書館が特徴です。なぜか入り口付近にRosetta stoneがおいてあります。ワークステーションや図書館では試験前追い込みをかける学生が多いです。印刷機も学内に多くあるので不自由しないです。
      友人関係はサークル、資格試験の仲間、語学、1年次のスポーツのクラスなど様々な場で交流が深め合うことが出来るので簡単にできます。体育会(体連)は就職には多少有利ですが体育会内のコミュニティで完結しまう為、学生生活を満喫するというよりは高校部活の延長線上に変わりないです。その為友人関係もほとんどが部活内で終わるので試験の時にとても苦労します。恋愛関係は他の大学と距離を置くので大学内が多いです。インカレサークルや学生団体に所属する場合は他大学との交流が多いので学内恋愛はないことが多いです。また土地柄なのか早慶、他のMarchと比べると男子はイモ、女子は地味な人が多いです。ARAその他テニスサークルなど所属してる学生はかなり派手(パリピ)な学生が多いです。
      無数のサークルがあるので充実しているとおもいます。そんなサークルまであるの?という場合が多いです。新歓期にはビラの雨になります。危険なサークルも多い為充分気をつけて下さい。中央大学の学生団体RPなどミスコンを運営し秋には白門祭が開催され多くの高校生、他大学生がきます。

商学部 会計学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      会計に興味がなければ必修の授業はツラい。必修は簿記論(4単位)・財務会計論(4)・原価計算論(4)だけど、確か先生選べない(第二外国語のクラスによって分けられる)から、先生によっての当たりハズレもある。
      1年ではベーシック演習、2年では課題演習、というゼミもどきがある。必修じゃないからやりたい人だけやる。3・4年連続してやるゼミがホントのゼミ。いっぱいあるけど、商学部生全員は入れないし、これまた必修でもない。だからゼミに入らなければ卒論も書かなくていい。就活の時多少不利になるくらい。
      最寄りは多摩都市モノレール「中央大学・明星大学」駅。改札前にファミマがあるだけで、ほんとに周りには何もない。そもそもモノレールが10分に1本くらいしかないし、小さいし、授業前と後のラッシュは最悪。駅から校舎までも遠くて、大教室のある8号館まで歩いて10分くらいはある。
      キャンパスは広くて校舎もたくさんある。特に食堂棟のヒルトップは、10種類のお店から選べて飽きない。でもお昼時はめちゃ混み。

法学部 国際企業関係法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      英語のレベルは低め…法律科目の先生は分かりにくい…必須科目が他より多いのであまり休みがないのと単位が取りづらい
      先生の授業が分かりにくい
      1年の時は自由に自分のテーマが決められるので良い。2年から専門の勉強になる。
      まだわからない。
      田舎すぎてキャンパスの周りにはなにもありません。多摩都市モノレール線沿いには大学3個と高校があるためいつも混んでますし、10分に1本しかないので1本逃したら遅刻の可能性が高い。京王多摩動物公園駅からも行けますが学校までに山登りしなければなりません。そして、キャンパスが広すぎて、第一体育館から学部棟まで10分くらいかかります。エレベーターは一応あるのですが狭すぎて1年間通って恐らく10回以下しかつかってません。
      図書館はかなり充実しています。パソコンのためのコンセントがなかなかなく、プレゼンの準備のときはこまります。
      いい人はたくさんいます。友達は作りやすい特にこの学科、なぜなら人が少ないから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法曹を志望している人が多く、みんな普段から勉強するのが当たり前な空気があり、自分も頑張ろうという気持ちにしてもらえます!
      ゼミはたくさんあります!だいたいのゼミは3年4年合同で行われているので、3年生は四年生から指導してもらうことができます!中大には有名な学者の先生がたくさんいるので、深い知識を身に付けられると思います
      多摩にキャンパスがあるので、都心から離れており通学に不便です。
      学食が特に充実しています!!4階建ての建物まるまる学食になっています!うどんやカレーなどオーソドックスなものだけでなく、お寿司や鍋物もあり毎日飽きずに利用できます。値段も安いので利用しやすく、人気です。朝食もあるので一人暮らしの生徒に優しいです!!パン屋もとてもおいしいので気に入っています
      サークルもたくさんあります!法学部なので法律系のサークルも充実しています!
    学部に関する情報
      法律全般に加えて、経済学や一般教養の授業も充実しています!

法学部 国際企業関係法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語を専門的に学べる他に、法学、経済学についても学べます。グローバル社会で活躍できる人を育てようとしている学校の方針が伝わります!特に、面白い授業としては比較法文化論があります。自分にとって当たり前の言動について見直し、他の法文化を持つ人々と比較することによって、自分自身の視野、広くし、物事の捉え方を今までより良好にすることができます。
      法学部は、「英吉利法律学校」の創立以来130年近くにおよぶ歴史と伝統をもつ学部です。これまで法曹界をはじめ官界、政界、実業界などに、優れた人材を多数輩出してきました。伝統を継承する一方、社会の変化と大学教育に対するニーズに応えるため、たえず、教育の内容・方法等の改革に取り組んでいます。
      すべての学科において、外国語習熟度別クラス編成、海外留学の支援等の採用、国際的視野で考える能力を身につけるための科目の設置など、国際化に対応するよう教育内容・方法を整備しています。また、少人数の演習での教育を充実し、論文作成、問題の発見・解決、ディスカッション等のトレーニングを行い、法科大学院をはじめ、どの進路に進む場合にも必要とされる能力涵養を図っています。そして何より、学生一人ひとりの「やる気」を引き出し、育てることを大切にしています。
      最寄り駅には中央大学駅があります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      私の学科の人は、勤勉の姿勢が強い人が多い。私の学科は周りの学科と、比べ自主学習に励む人が多いと感じております。
      私の学科はそれなりに充実しているのだと感じています。
      学科へのキャンパスへの通学のしやすさは、決して便利とはいえません。しかし大学全体、文系学部は全て都心からのアクセスが遠いので仕方ないかもしれません。
      学内全体でいったら詳しくは分かりませんが、各コミュニティで恋愛や友人との友情はかなりたくさん出てくるかと思います。
      これもやはり、大学のアクセスの特徴から、閉鎖的な大学なので、
      身内ネタが多くなるのかと思います。
      閉鎖的な大学なので、そのぶんイベントなどは盛り上がります。
      外部の学生などがあまり参加しないぶん、いわゆる身内ネタが多いのも特徴かと。
    学部に関する情報
      私の学科は法に関わるありとあらゆる事を学びます。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      中央大学法学部はやはり名門だけあって、法律系の科目が特に充実ているように感じます。教員の授業はとても分かりやすく、それでいて質の高い授業を提供してくださいます。また、一学年約1500人おり、その中で法曹を目指す人も相当数いるため、レベルの高い環境で思い切り勉強できます。
      また、法律科目にとどまらず、語学や一般教養科目等も充実しています。英語はspeakingのクラスも用意されており、そこでは学生たちがネイティヴの先生と一緒にあるテーマについて英語でディスカッションをするという授業が展開されています。
      真面目な学生が多く、将来何がしたいか決まっている人はもちろん、決まっていない人でも、自分の能力を高めるには絶好の場所だと思います。
      中央大学には「ヒルトップ」という建物があります。一階から四階すべてで学食を食べることができます。お店やメニューが数えられないほどあるので飽きないですし、リーズナブルなのでおすすめです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業は法曹志望にとっては楽しいが、就職志望だと単位取得がめんどう。学食は昼休みに食べることは混みすぎていて難しく、近所にお店はない。校舎が山の中で虫が多い。
      教授のレベルは高いが合うか合わないかによって単位取得が難しいかも?質問には誠実に答えてくれる。授業は比較的静かなものが多い。
      授業形式か発表形式のゼミが多く、ディスカッションのゼミは少数派。生徒のレベルはゼミによって偏りが激しいので楽しく?ゼミに参加することも可能。単位が必須ではないので途中に消える人もいる。
      キャリアセンターのイベントは授業に被って参加できないこともある。基本的には自分でなんとかする。大手は少なく公務員が多いが国家公務員は少ない。大学院進学も2割程度。
      多摩モノレールの中央大学明星大学駅。とにかく不便で朝はものすごく混む。一人暮らしの学生は大学の付近か高幡不動、堀ノ内が多い。
      なんでも大学の中にあるが若者が求めるものは何もない。図書館はすごい便利。設備は古いものが多い。エアコンの効きは事務室以外微妙。

文学部 教育学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他学部や他参考と比較して、縦横のつながりが強いのが特徴です。サブゼミという学生同士で学び合う自主ゼミがあり、そこでの活動を始めとして、多くのことを教授だけでなく先輩や同期からも学ぶことができます。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。大学と直結しているため、1番駅側にある文学部であれば教室まで5分で到着可能です。ただ、キャンパスがとても広いため、文学部以外の学部は教室まで10分ほど歩くかと思います。(しかも登山)大学内は、緑が豊かでとても落ち着いて学ぶことができます!
      図書館は蔵書数も多く、自習スペースも完備されています。また、中央大学といえば、学食が有名です。学食(ヒルトップ)は4階建になっており、和洋中様々なおいしいメニューが食べられます。1番人気は、4階の四季です。ここは、昼休みには必ず満席になる人気店です。
      文学部には、各専攻の研究室があります。1~4年生全てが入室できます。何か話し合いをする時や、教授と相談をする時、お昼を食べる時といった様々なシーンで利用可能です。研究室には、常時室員さんがいてくださり、とても親切に対応してくださります。
      とても充実している人が多いと思います。専攻内のつながりはもちろんのこと、多くの人がサークルや部活に所属しており、そこで様々な学部の人との友人関係も築かれています。
      また、教職課程の授業ではディスカッション等が多く行われるため、そこでも他専攻や他学部の友人がたくさんできました。

法学部 政治学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科の教授の先生方が大変親切です。
      学習の悩みはもちろんですが、生活面での悩みにも親身に相談にのってくださいました。
      面倒見の良い先生方が多いです。
      様々な分野の講義が開設されていました。
      興味を持つことのできる講義を選択することができ、有意義な時間になりました。
      政治学科の学生向けに開講されているゼミには、法学部のなかで唯一卒業論文があるゼミがあります。
      卒業論文に取り組んでいく過程で、身に付く知識が多かったように感じています。大学生活のなかでも大変だった分、印象に残っています。就職活動でも、学生生活で学んできたことを胸を張って発言することが出来ました。
      在学中の就職活動のサポートはもちろんありますが、卒業後に就職が決まっていない学生へもキャリアセンターできちんと支援してくださると聞いています。
      モノレールでの通学が基本となります。講義開始時間前後は大変混んでいます。
      都心からも離れているため、通学には不便です。
      自然が豊かなため、環境は良いと思います。
      トイレの改装やバリアフリーへの対応をしているようです。
      人数が多いため、様々なタイプの友人が出来ます。
      学祭はサークル中心で行われていました。
      一般事務職