みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い設備がとても整っており、学内にテレビスタジオ、ラジオスタジオなどがあります。教授も専門分野で第一線で活躍してきた方が多く、貴重な話を聞ける機会が多いのが特徴だと思います。夢を語れる友達が多くできるのも魅力ですね。
講義・授業良い先生方の実際の経験なども多く聞くことができます。座学だけでなくて、実際に自分たちでラジオ番組を作ったり、CM案を考えたりと演習型の授業も多いので楽しく授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通放送学科の中でも一年生の後期から、テレビ制作専攻、ラジオ制作専攻、映像技術専攻、音響技術専攻、CM専攻と5つの専攻に分かれます。原則自分の好きな専攻に入ることができ、好きな分野を深く学べます。
就職・進学普通専門技術を学ぶことができるので、それを生かして専門職でテレビ局やラジオ局に就職する人が多いです。また、一年生の頃から就職セミナーが年に4回ほど実施されていて、様々な業界を広く知ることも詳しくなることも可能です。
アクセス・立地普通江古田校舎は駅から1分ととても近く、池袋へのアクセスも三駅なのでバツグンです。ただ所沢校舎は航空公園駅からバスで15分程かかるので少し遠いなという印象は否めないかと思います。
施設・設備良い江古田校舎は最近建て替えられたものなのでとても新しく綺麗です。江古田校舎、所沢校舎ともに、放送学科はテレビスタジオとラジオスタジオを有しているので施設的にはすごく充実していると思います。
友人・恋愛普通専門教科と教養科目がありますが、他学科公開の科目があったり、実技系の授業が多いので楽しんで学校生活を送ることができると思います。また、同じ様な夢を語り合える友達や先輩と出会えることも魅力的です。
学科で学ぶ内容私はまだ一年生なのでこの一年で学んだことしか語れませんが映像制作やラジオ制作全般に加え、後期では自分の専攻について少し詳しく学びました。
志望動機放送や宣伝全般を学ぶことを目的にこの学部学科に入学しました。
どのような入試対策をしていたか赤本を研究し徹底的に解き直しをすること。実技試験や作文、面接対策も必須です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映画学科の評価-
総合評価普通映画や映像に関わる仕事を将来やりたいと考えている人にとってはとてもいいと思います。先生や設備など環境はとても充実しているし、周りの人間も非常に変わった人が多くたくさん刺激を受けることができると思います。
講義・授業普通有名な映画の監督など映画や映像について学ぶのに素晴らしい先生が多く為になる授業が多いです。ただ実習はわかりやすくて楽しい授業が多いのですが、座学の授業は教え方が下手な先生が多く為になることを言っているのによくわからないことが多いです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミを使ったことはありませんが、先生や先輩などに聞くととても充実しているみたいで将来の役に立つようなことが多いようです。
就職・進学普通映像や映画に関わる仕事につく人が多く、そういった会社への就職率が高いので映画や映像に関わる仕事がしたい人にとっては素晴らしい環境だと思います。フリーになる人も多いです。
アクセス・立地普通1、2年次は駅からバスに乗らなければならずアクセスが悪く周りに何もないですが、3、4年次はアクセスも立地もとてもいい場所です。1、2年次のキャンパスもアクセスや立地は悪いですが、のどかで悪い場所ではないです。
施設・設備良い映像や映画について学ぶ上で最適な施設が多く、編集ソフトやカメラなどの機材も充実していて、将来映像や映画の仕事をしたいと思っている人にとっては素晴らしい環境だと思います。
友人・恋愛良い基本的に変わった人が多く、普通の人を探す方が大変で普通の人の方が浮いてしまうぐらいみんなどこか一つは外れています。ですがめちゃくちゃ面白い人が多いのでたくさん刺激をもらえます。
学科で学ぶ内容映画や映像についてくわしく学ぶことができます。
志望動機将来映像に関わる仕事がしたいと思い、ここでなら将来の役に立つようなことがたくさん学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師学而会
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、面接や小論文の対策もした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い先生や先輩方はやる気のある人にはとことん協力してくれること。 毎日学校で写真を勉強するのが楽しみでしかたないくらい面白いこと。
講義・授業良い広く浅くではなく、深く広く!さまざまな角度から写真を勉強することが出来る授業だと思う。 撮り方だけでなく、写真の見方、歴史、色の使い方など色々な知識を学習することが出来る。
研究室・ゼミ良い大人数の授業とは違い、研究室などは少人数で先生と学生の距離を縮めてより深く親身になって教えてくれる印象があった。 結果とても分かりやすい授業ができたのではないかと思う。
就職・進学良い頻繁にキャリアガイダンスなどが行われていて、就職や進学にはとても協力的なイメージがある。 アドバイスもよくしてくれていた。
アクセス・立地良い所沢キャンパスは駅からバスで15分、江古田キャンパスは徒歩1分どちらもアクセスはいいほうだと思う。 特に江古田キャンパスは周辺に様々なお店もあり便利だと思う。
施設・設備良い写真ギャラリーや貸し出しの暗室、貸し出し機材などとても整った施設だと思う。 図書館においてある写真関連の本の多さにはおどろかされた。
友人・恋愛良い大事なのは何人の友達が出来たかより、どんな友達をもったかだと思う。 そういう点で考えて、日芸は遊びだけで付き合うのではなく悩みごとなども相談したり、時には聞いてあげられる友達を作れると思う。
学科で学ぶ内容写真の撮影スキル、写真の見方、色の扱い方、機材の扱い方
所属研究室・ゼミ名カラープリント
所属研究室・ゼミの概要フィルムのカラー現像を行う授業で色に対しての勉強ができる
就職先・進学先博報堂
就職先・進学先を選んだ理由広告写真業界においては有名なところで自分の憧れでもあるから
志望動機広告写真のカメラマンを目指していて、その夢を実現させるにはこの大学で勉強することが必要不可欠だと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか座学だけではなく、撮影スキルを向上させなければならないのでフィールドワークも並行して行っていた。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通自由に使える施設が多く、教授にもめぐまれ、とても楽しく過ごせました。大学で専門的に勉強したい人におすすめです
講義・授業良い写真界のフロントで活躍しているさまざまな分野の写真家や研究者などを写真学科講師として招いているので、授業がとても充実しているからです
写真の基礎から応用までいろいろなことが学べます -
就職・進学良い学んだことを活かすために、新聞やテレビなどが就職先に多くあります。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩約1分(北口)
・西武池袋線池袋駅から約6分
でもいけるのでとてもいいです -
施設・設備普通卒業制作優秀作品展および学部収蔵の著名な写真作家の作品(オリジナルプリント)展示などを行っている写真学科独自のギャラリーがありとても参考になるからです
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると話の合う友人がたくさんできますが、大きな大学なので苦手なひとも何名かいます
学生生活普通サークルは22種類あり種類も多いので自分のやりたいサークルが多くあります
学科で学ぶ内容写真の基礎や歴史などを実習込みで学びます
4年生になると卒業制作や卒業論文などを手がけます -
フリーのカメラマン -
志望動機写真を見ることがとても好きで、自分もこんな写真を取ってみたいと思ったからです。立地条件や授業内容にもとても惹かれました
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映画学科の評価-
総合評価普通映画がすきで、すきでしょうがない人はとっても楽しい大学生活を送れるとおもう。実際にわたしもとても楽しかった。友達同士でわいわい映画を作ることがこんなにも楽しいのか、と授業を通して技術的にも学べるし、充実していると思う。
講義・授業良い実技を主に授業で行う為、実際に映画を撮影しつつ、その中で映画に必要な技術的な部分をプロの技術部の講師の方から学べるため。
研究室・ゼミ良い大学でいうゼミや研究室などは存在しない。しかし、大学3年、4年では、各10人ほどの技術チームに分かれ自分たちの好きな自主映画を制作する。自主映画は、毎年映画祭と題して公開している。
就職・進学悪い映画の就職先はあまりなく、主に映画の技術部として、現場に出る人が多い。就活のサポートはほぼほぼない。この分野に就職したいと思う人、自ら就活窓口などサポートを受ける必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅。他にも大江戸線の新江古田駅から通う人もいる。学校は駅から徒歩2分ぐらいのため、駅前はラーメン屋定食屋など食事屋さんが豊富。学食は学生の割には少し小さめのため、みな外食するひとが多いイメージ。
施設・設備良い1学年が入れるほどのシアターや、プロも使用するカメラなどの機材やスタジオなど施設は学生映画をつくるには十分なほど充実している。使いたい時は、使用届をだすなど手続きが必要だが、それ以外は好きなように使わせてくれる。
友人・恋愛良いサークルに所属するひとが多いわけではない。ただ、サークル数は割とある。学科内で繋がりをもつひとが多い、先輩後輩の繋がりもあるためサークルに入らなくても友達付き合いはできる
部活・サークル悪い文化祭はかなり小規模なイメージ。芸能人を呼ぶこともあまりせず、盛り上がってるのかはわからない。ただ、学科内で映画祭などを行なっている。
学科で学ぶ内容1年時は座学で映画の歴史や映像の根本的なことを学ぶ。2年ではチームの中で撮影、録音の分野に分かれて数分の映画を撮ってみる。3年では15分ほどの映画を1本作成する。4年では、卒業制作として、30分の映画を1本作成する。
就職先・進学先テレビ業界の技術部
就職先・進学先を選んだ理由とっても映画が好きだから。できれば、好きなものを学びたいと思ったから。有名なプロの技術部の方から学べるし、周りの人も同じ映画が好きな人ばかりだったので、話していても楽しいし、映画制作がしたかったぁ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が継続されている。入校には学生証の提示が義務づけられている。投稿者ID:767869 -
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い幼い時からカメラマンになりたいと早い段階からこの学校に来ることを決めていた。内部だけでなく外部の人とも繋がりが増え今でも大事な関係性をつくれた
講義・授業良い自由にのびのび自分のやりたいことに集中できたし、外部でも仕事にも積極的に参加できるよううまく過ごせた。
研究室・ゼミ良い自分だけでは知り得なかったことや物にたくさん触れる機会があり充実している
就職・進学良いフリーランスで活動していく人もいるが、就職は一般企業からアパレル、カメラマンたくさんのひとがいた
アクセス・立地良い立地も都心からちかいし、校舎も広く機材も優れたものばかりあり快適
施設・設備普通たくさんの機材、現場があり喫煙所も多くて助かった。笑
今は喫煙所少なそうだけど -
友人・恋愛良い大学内でももちろん恋愛事はあったし、卒業しても今でも会う友達がたくさんできた
学生生活普通学部内だけでのサークル感が強いが違う学科の人とも仲良くなれるタイミングなので大事
学科で学ぶ内容写真の撮り方から照明、機材などの使い方、自分次第でよくもわるくもなる
カメラマンとしてフリーランスで活動している -
志望動機幼い時からカメラマンになりたく、写真を学べる学校に行こうと決めていたため
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通放送学科は他の大学にはない学科だと思います。メディア業界に卒業生が多く、就職でも日芸卒ということは強みになると思います。
講義・授業普通ドラマやドキュメンタリーなど映像を視聴する授業が多いです。たまに業界の方が講義してくれる授業もありました。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。シラバスだけでは活動内容がわかりにくいので、先輩に聞くことをおすすめします。
就職・進学普通就活講座が多く開催されていました。ゼミや実習の先生が募集を紹介してくれたりもしました。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武池袋線の江古田駅です。徒歩3分ほどで駅からとても近い場所にありアクセスは便利です。
施設・設備良い新校舎なのでとても綺麗です。図書館に本が充実しており、授業の合間によく利用していました。
友人・恋愛普通実習がある学校なので、サークルなどに入らなくてもある程度仲の良い人は見つかると思います。
学生生活普通マジックや釣りなど珍しいサークルがあります。文化祭も毎年来場者が多く盛り上がりを感じていました。
学科で学ぶ内容一年次は基礎や語学などを学ぶ授業が多いです。二年次から希望した各コースにわかれ、実習などで専門的な知識を学びます。
就職先・進学先番組制作会社
志望動機小さい頃からテレビっ子で、将来の職を考えたときテレビ番組の制作に関わりたいと思いました。都内の大学では唯一、放送学科があり入学を希望しました。
感染症対策としてやっていること前期の授業は全てオンラインでしたが、夏休み中に集中的に実習を開講し、現在はオンラインと対面の授業になっています。投稿者ID:704249 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良いまずひとつに、専門学校と大学で悩み大学に進学した身として、写真以外にも興味を持てば学ぶことができたことが大きいです。写真について深く追求することはもちろん大事ですし、技術的向上が見込めなければ何の意味が、と社会に出て思われるのも事実ですが(その点においては個人の頑張り次第です)、大学という環境はひとつを極めるよりも、多角的に学ぶことでそのひとつを捉える場と考えます。その考えの上で、自身で選択し、他のことも学べたのはとても良かったと感じています。ふたつめに、多分一生涯、師として尊敬できる先生に会えたことが挙げられます。その人物について、写真のみならず、考え方や、生き方について学ぶ部分が多く、そういった師と思える存在を得ることができたことが、個人的には最大の利だったと考えます。
講義・授業良い主にアナログの写真技術を学ぶ上で設備が整っています。しかし、学舎の移転・縮小により元々保持していた機材が現在も残ってはいないかもしれません。その分で失われた部分について、どう対応しているのか、アナログの写真技術を学びたい場合は重要かと。また、写真業界全体の流れとして、映像と合わせて学ぶ可能性が高く、写真のみを極めるか、現代に合わせて映像と合わせて学ぶか、目的によっては、写真学科が今後どうなっていくか知る必要があるかと思われます。しかし、大学という場において、またリベラルアーツという観点から、映像も学べる可能性、他学科の授業であっても、ある程度自由に選択し、受講できる点は良いかと考えます。自由な分、考えて選択し積極的に学べば充実しますが、反面、どこまでも堕落はできます。(大学において概ね共通する部分ではありますが) 師として尊敬する先生が在籍している、このような授業に興味があり、他大学では行なっていないなど、具体的な理由を以って進学する方が後悔はないと思います。
研究室・ゼミ良い全研究室について認知しているわけではありませんでしたが、自分に合うゼミを選択すればまず充実して学べます。往々にしてひとつのゼミ、研究室に人気が集まる場合、それまでの成績から定員分選ばれるかと思われます。1~2年生、または3年生までの間も気を引き締めて学んでいく必要があります。
就職・進学悪い個人の一意見です。私自身、家庭的な要因もあり、卒業後に就職活動を開始する身でした。卒業ももうすぐの2月頃から就職サポートの課に何度か足を運びましたが、その時期になると彼らの最重要の対象は、その後就活を控える3年生でした。もちろん、学生の数に対して少人数の職員で対応していることを考えると、また時期を考えてみても当然と言えば当然ですが、様々な家庭の事情、個人の事情を考えた時に、一般の枠を超えた学生に対して何の対応策も講じられていないというのは、現代的に考えてお粗末ではないかと感じました。それが普通だとは思いますが。
アクセス・立地良い良い方だと思われます。校舎の移転・縮小が既に行われ、現在は主要駅から程近い駅に校舎があり、駅から校舎までも数分で辿り着けます。他大学もあることから飲食店などもある程度充実しており、お気に入りが見つかるかと思われます。反面、校舎の単一化により、面積に対して人口が増えた分、学食に入りきらなかった分の生徒が多く外食している可能性も考えられ、時間帯によっては混み合ってしまうのではないか…という懸念はあります。私自身は経験していませんが、周囲に居を構え、ひとり暮らしをしている学生も多かったので、住環境においても問題はないかと。
施設・設備良い殊アナログ手法における設備は、大学の中では充実している方だと思われます。デジタルについてはあまり触れていないので判断しかねます。が、個々の設備に特別性があるかと言われればそちらも判断し難く、他大学、また専門学校と仔細に比較する必要があると思われます。
友人・恋愛良い人によるのが前提ではありますが、大学において尊敬できる友人が出来たことは確かです。高校までより、生まれ育った環境に違いがある、より違いの大きい人が多く存在し、その分自分の知らない考え方等に触れる瞬間もあります。それにより、これまでよりも、より強い共感を得る相手もいれば、反感を持つ相手もいます。もし反感を持っても、人数が多い分避けようと思えば避けられることの方が多い為、それが苦痛になることは多少少ないとは思います。学科同士、委員会同士、サークルの先輩後輩で恋人になる人もいれば、外部に常に恋人がおり、大学内の交友関係に恋愛を持ち込みたくないという人もいました。
部活・サークル良い私自身はあまり参加していないので参考にはなりませんが、学部、学科によってそれぞれです。大学全体としても、学部の多い大学なので、自分の進みたい学部にどのようなイベントがあるか調べるのが良いかと思います。
学科で学ぶ内容写真技術の発達の歴史、機材のメカニズム、写真と科学的知識との関連、写真作家について、写真表現についてなど、座学と技術の両面で学びます。ある程度は必修の科目ですが、主に技術において、自身の選択によっては学べる表現の幅に大きく違いが出ます。どんな授業があって、どのような技術を学ぶのか、その時間帯に自身が学びたい他の科目がないか、また、限られた学年にのみ公開される授業もある為、それまでに被っている該当の他科目を履修することは可能かなど、早いうちからリサーチし、対策することを勧めます。基本的には4年次に卒業制作として写真作品を制作しますが、担当できる教授が在籍していた場合、論文を選択することも可能です。
就職先・進学先全く関係のない飲食業界で働いており、特に学んだことは活きていません。私自身に関しては私個人の努力や展望の問題でそうなりましたが、写真を学んだ学生の中で写真に関連する業者、職種に就く人は多いとは言えないです。が、周囲にはそれなりに自身の望む形で写真に関わる仕事に就いた者もおりますので、ご自身の展望とそれに向けた努力次第かと。
志望動機当時大学の設備として1番整っていると判断したからです。入学時はそこのみで決定してしまいました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいと思っている人にはとてもいい環境だと思う。楽しく充実した大学生活を送る事が出来ると思う。
講義・授業良い特別講義が多く、様々なことが学べる。講義によっては面白い知識も学べた。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思う。
就職・進学良い自分にとっては十分なサポートをしてもらえると思っている。実績もいいと思う。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅があり通学しやすい。周辺にはコンビニやマクドナルドなどがあり、充実していると思う。
施設・設備良い広々としていて使いやすい。施設も綺麗な方だと思う。設備はバッチリだと感じている。
友人・恋愛良い個性的な人が多いが、皆真面目に自分のやりたいことに取り組んでいたり将来の夢目指して頑張っていて、切磋琢磨し合える。
学生生活良い自分はサークルには所属していないが、様々な種類があり、楽しそうだと思う。
学科で学ぶ内容版画や絵画、彫刻など美術全般について基礎から学ぶことが出来る。
志望動機大学で、美術を専門的に学び、いずれは美術関連の仕事に就きたいと考えていたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価普通入学したことは後悔していないが、違う道もあったと思う
大学関係のOBからの刺激の方が多かったのでその点は財産になる -
講義・授業良い個性豊かな先生が多く、講義の内容は面白いものが多かった
ただ、社会に出て役立つかと言われると…… -
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるのでその点は良いと思う
ただ、ゼミによって当たり外れがあり、人気のゼミは競争率が高い -
就職・進学悪い就職サポートは十分ではない
作家志望の学生が多いので、学生の就活に対する意識が低いのもある -
アクセス・立地良い江古田キャンパスは駅に近くて通学しやすい
飲食店も充実しているので学生街としては不満なし -
施設・設備普通綺麗なキャンパスではあるが、文芸学科の施設は充実しているとは言えない
友人・恋愛良い1年からゼミがあるので友人関係は作りやすいと思う
恋愛関係は作りづらい -
学生生活普通サークルを楽しんでいる人が多いので充実している
とにかく好きなことをやりたい人には向いている環境
学科で学ぶ内容編集技術とライティングなど文芸に関するもの
いわゆる文学史的なものはメインではない -
就職先・進学先出版業界の中小企業で編集業務
志望動機出版業界で働きたかったので学ぶ分野と一致しているように感じたから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。