みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖路加国際大学   >>  口コミ

聖路加国際大学
聖路加国際大学
(せいるかこくさいだいがく)

私立東京都/築地駅

401-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を本当に目指したいと考えている学生さんにはとてもいい大学だと思います。生徒自体も、勉強熱心な人が多く、とても刺激的な学校生活を送ることができます。
      授業の内容は難しいが、先生方が参加型の授業でわかりやすく教えてくれます。
      一人一人に、生活面や学習面、進路について相談出来る先生がついているので、安心です。
      最寄駅は日比谷線築地駅です。他にも新富町から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい校舎というわけではないですが、清掃員の方が常に綺麗な状態にしてくれています。
      悪い
      異性との出会いはほとんどありません。彼氏いる人は、多くても2割ほどだと思います。
      悪い
      サークルはあまり充実しておりません。自らSNSを用いて、他大学のサークルを探す必要があると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は、人の臓器やその機能、また患者さんとのコミュニケーションの取り方について学びました。
      0 : 10
      小さい頃から、看護師という職業に憧れがあり、看護師を目指すなら聖路加がよいと聞き、入学を決めました。

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部では、色々実習とかなどがあり、将来看護系の仕事につきたい人にとってはとてもいい学部だと思います。
      先生の授業がとても分かりやすく、とても優しいいい先生ばかりなのでとても満足です。
      研究室がとても広く、研究などがしやすいため、とても充実しています。
      看護学部で学んだことを生かすため、看護系の仕事に就職する人がおおいのでとても多いようです。
      立地も都会なだけあって色々便利です。すぐ電車で大学へ通えるのでとてもいいです。
      新しい設備もありますが、よく授業で使う場所は老朽化が目立つのでそこは充実してるとは言えないです。
      サークルなどで友人などは沢山見つかりますが、看護系大学なので男子が少なくて恋愛関係はほとんどないです。
      サークルは全部で12個ありますが、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられていいです。
    その他アンケートの回答
      1年生はさまざまな看護師がやることなどをします。脈をとる練習をしたりなどをします。
      看護師
      昔から看護系の仕事につきたい夢があり、より知識を深めたいと思いその学科に入ろうと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が実施されたり、緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはできない科目がある。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      看護学科
      単科大学なので、看護学科しかないですが、設備も充実していて、1年間でとれる単位も多く、人間関係の悩みもほとんど無く、とても楽しい学科(大学)です。
      先輩方がとても優しくてアットホームな大学です。学年の人数も少ないのですぐ友達ができます。サークルも今後の看護師生活に役立つようなものばかりで、とても楽しいです。他大学の運動系のインカレサークルに入っている人もたくさんいます。他の大学の看護学部とは違い、形態機能学(解剖学)の授業では臓器実習ができたり、1年のうちから病院で実習ができたりします。先生方もほとんどの方が優しく、どんな質問にも真摯に答えてくださいます。聖路加はずっと憧れで、ずっと行きたかった大学でした。ほんとに入学できて良かったと心から思っています。
      国家試験合格率は99%です。毎年ほとんどの方が合格しています。大学院に進めば、専門看護師の資格、助産師の資格、保健師の資格、養護教諭の資格が取れます。
      病院が大学に併設しているので就職にはあまり困らないと思います。
      駅から徒歩2~3分でとても近いので有難いです。
      コンビニ、公園、カフェが近くにあるので緑が多く、休憩したいときやご飯を食べるときに便利です。
      更衣室や女子専用シャワー室、アーツルーム、臓器実習室など、とても充実しています。
      友達は本当にすぐできます。みんなが優しいので、人見知りでも大丈夫です。
      恋人については、大学に男子がほとんどいないので、大学内でできることはほぼ無いと思っていいと思います。しかし、高校でできた彼氏とまだ続いていたり、バイト先やインカレの人と付き合っている等、彼氏がいる子も少なくないです。
      医療系のサークルが多いので、運動したい!楽器吹きたい!というような人には大学内のサークルはあまりオススメしません。インカレサークルに入りましょう。
      イベントは学生主体で準備したりするので、先輩と仲良くなれるチャンスです。とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次ではほとんどが教養科目で、患者とのコミュニケーション方法を学びます。英語がとても大変です。
      2年次からは看護専門の分野を学びます。実習が多く、先輩たちも大変そうです。
      1 : 9
      ずっと看護師になりたかったからです。
      誰かのために自分の時間を使う日野原重明先生に憧れていました。
      なかでも聖路加は学べる看護技術のレベルが違います。聖路加国際病院で働く看護師さんたちがとてもかっこいいです。

在校生 / 2019年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強するには最適な学校だと思います。同輩と切磋琢磨することができ、充実した学生生活を送ることができます。
      講義だけでなく実技の授業を通して、実践できる技術をきちんと学ぶことができます。
      ゼミについては、私はまだ参加したことがないのでわかりません。
      付属の病院に就職する人が多く、就職実績は良いと思います。就職の相談窓口があります。
      中央区に位置し、銀座が近くてアクセスはとても良いと思われます。
      実習に必要な設備や施設などは充実しており、使いたいときに使うことができます。
      サークルの数は少ないですが、病院に行くことができたり、興味のある分野について学ぶことができたりなど、将来役に立つサークルがあります。
    • 部活・サークル
      サークルは数が少ないので、インカレのサークルに入っている人が多いです。文化祭は規模が少なくこじんまりした感じです。
    その他アンケートの回答
      一年では教養と基礎科目を学び、学年が上がるにつれて専門科目を学びます。三年の後期は毎日実習にいきます。
      10 : 0
      付属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の大学のなかで看護の歴史がもっとも古く、実績と信頼のある学校であるため。
    感染症対策としてやっていること
    講義はオンライン授業でした。実技科目は少人数のグループに分けて対面で行いました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      施設、授業・演習内容が充実しており看護を学びたい人にとっては最善の環境だと思います。海外研修なども多く設けられているため、国際看護や国際に興味がある方にとっても最善な学習環境があると思います。
      教養科目では、毎回特別講師による授業が設けられ、様々な職種、分野で活躍する方々の話を聴くことが出来、自らの視野を広げたり、感性を磨いたりする機会があります。また、解剖学演習などでは実際の臓器を用いて学ぶ機会があり、講義だけでなく演習内容が充実していることも魅力だと思います。
      ゼミは4年生の前期にあります。興味のある分野から選ぶことが出来、そこで研究テーマを見つけたり、研究の仕方を学んだりすることもできます。研究に関わるゼミ以外にも漢方や災害に関するゼミもあり、研究に限らず将来に役立つ学びを得られるゼミもあるので、選択の幅は広いと思います。
      就職情報や就職ガイダンスの案内などは早い時期から案内をして頂きました。しかし、その後のサポートは自らアドバイザーの先生などに相談しない限りはない状況だと思います。アドバイザーの先生は多くの方が親身になって話を聞いて下さり、相談に乗ってくれると思います。
      東京駅から電車で10分程度とアクセスや立地はとてもいいです。最寄り駅は有楽町線の新富町駅です。他にも日比谷線の築地駅から通っている人も多いです。銀座や築地が近いので、周りには美味しいお店が沢山あり、買い物や食事をする上でもとてもいい環境です。
      実習室も綺麗で、多くの物品が揃っています。また、ベッド数も多いため、ベッドが足りず、自習が出来ないということも少なく、予約をしなくても空いていれば利用可能である場所もあり、とても便利です。
      決まったグループが出来がちではありますが、グループワークが多く、話す機会が多いので学内の友人関係はとても良好だど思います。サークルや部活に所属すると、より沢山の友人ができ、恋愛の機会もあると思います。学内だけでは男子が数名しかいないので、恋愛の機会はないと思います。
      ボランティアサークルは多く存在しており、とても充実していると思います。小児科に興味がある人や子どもが好きな人は、小児病棟でのボランティアがあるのでそのサークルに入っていた印象です。私も子どもや赤ちゃんが好きなので、入っていました。運動部系は他大のサークルに入るしかないので、そこは学内サークルがあればなと思いました。
    その他アンケートの回答
      1年次は、教養科目として英語(reading, speaking, writing)、キリスト教概論などを学び、選択では総合科目(特別講師の方々の講義)、美術、体育、音楽なども学べます。専門科目や基礎科目としてはコミュニケーション実習、形態機能学、生化学などを学びます。
      2年次は、多くが基礎科目と専門科目となります。3年次の後期は領域別実習が始まります。4年次の前期はゼミや看護政策論、総合実習などがあり、前期後期で自らの興味関心のある領域での卒業研究に取り掛かります。
      聖路加国際大学大学院助産学上級実践コース
      中学生の頃から助産師を目指して看護大学に入学することを決めました。附属の病院で私は産まれたため、その病院で将来は働き、今度は自分が恩返しをしたいという思いを抱いていたため、附属病院で多くの実習を経験できる本大学を志望しました。また、コロナ禍で実習に行けなくなってしまいましたが、実習数が多く、臨床で多くの学びを得ることが出来ることにも魅力を感じ、志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    消毒が大学入口や各階の階段横に必ず完備されており、濃厚接触などがないかを確認するために登校履歴を書くように義務付けられています。 授業中も必ず窓を開けて換気をしています。 また、新型コロナウイルスに罹患した場合や咳や鼻水などの症状がある場合のフローチャートもあり、大学全体で管理がなされています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護と行ったら聖路加と言われているように、看護を学ぶためには環境と先生も仲間も最高だとおもいます。また、学年問わず後輩と先輩とも交流関係を築けるのでとても良い学校です。
      臓器実習では実際に臓器に触れて学ぶことができます。また、病院が隣接しているため、実習や病院の雰囲気を感じ取るなどとてもしやすいです。
      就職は学年100人中60人程が聖路加国際病院に就職することができますが、就職できる人数は毎年変わります。他の病院に就職する人では、東大病院や虎ノ門など様々です。ほぼみんな簡単に就職が決まっていました。
      築地にあり、銀座や豊洲、舞浜など色々なところに行きやすいと思います。友達とお昼など、色々楽しめます。
      看護を学ぶための設備は十分揃っていると思います。とても、学びやすいです。
      恋愛は100人中98人ほど女子なので難しいと思います。しかし、サークルやアルバイトをしている人は恋愛している人がいます。友人関係に関しては学年がとても仲良いのでとても良い友達は沢山出来ると思います。
      学内のサークルよりも他大学との合同インカレサークルに所属しているひとが多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護の基礎と臓器について学びます。2年次は患者とのコミュニケーションや看護の勉強を行います。3年次は本格的に実習となり病院での実習と看護技術を行います。4年次は総合実習と卒論、国試勉強です。
      2 : 8
      医療従事者に興味があり、自分の性格から看護師が合ってると感じたため目指した。

2019年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている方にはとても良い大学であると思います。特に一年次では聖路加国際大学でなければできない7週間の臓器実習があります。看護を本気で学びたい人には1番オススメの大学であると思います。
      100人しか一学年にいないため、先生は一人一人丁寧に教えてくれます。また、優しい先生しかいないため、自分が満足するまで学ぶことができます。
      隣に、聖路加国際病院があるためほとんどの人はそこに就職します。他は東大病院や虎の門病院に就職する人がいます。
      築地にあるため、歩いて銀座まで行けます。また、ディズニーまでも20分ほどで行けます。
      隣に大学病院があるため、実習の時など移動が少なくとても楽だと先輩方から伺いました。
      学校中では男子がほとんどいないため難しいと思います。しかし、サークルなどに所属すれば恋愛は可能であると思います。また、インカレに所属することで他大学の人とも交流できるためとても楽しいと思います。
      オープンキャンパスなどはとても静かですが、体育祭などはとても楽しむことができます。聖路加は同期また、先輩と後輩の仲がとても良いので先輩を応援したりととても盛り上がります。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      専門的な勉強が思う存分できます。先生たちもとても協力的で、学生を支援する体制がかなり整っています。学生の自主的な活動が盛んで、能動的な学生生活を送ることができます。
      突出はしていませんが、十分に専門的な知識を増やすことができます。いろんな分野から多角的な視点で看護を学ぶことができます。
      ゼミ、研究室についてはまだわかりません。色んな分野があるので、興味のあることを深めることができると思います。
      就職については、先生方の支援がかなり得られると思います。大手への就職実績もあります。
      都心にあり、物価が高いため一人暮らしをしたい人には不便だと思います。銀座、有楽町が近いためランチや買い物には不自由しません。
      演習のための施設はかなり充実しています。ベッド数も多く、自主練をする時間もかくほされています。
      頭の良い人が多いと感じます。グループワークなどで色んなアイデアが出て、刺激を受けます。
      単科大学なので、サークルなどはそこまで盛んではない気がします。他大学のサークルに入った方がいいかとしれません。
    その他アンケートの回答
      2年次までは座学がメインで、知識を増やします。3年次から本格的に実習が始まり、少しずつ現場に慣れていきます。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      24時間開放の図書館があり、実習期間中は参考書の貸し出しがいつでもできるので有り難いです。先生方とも気軽にお話しできるので、勉強や将来のことなど不安なときにはいつでも相談できます。
      それぞれの分野で専門家の先生方の経験をもとに講義していただけるので、とても勉強になります!
      少人数で見ていただけるので、自分の疑問に思ったことをすぐに教えていただけました!また就職のことなど勉強のこと以外でも相談にのっていただけるので、とても有難いです。
      毎年第一志望の就職先、進学先に進んでいる学生が多いです。アドバイザーの先生方も定期的に相談にのってくださいます。
      最寄駅は日比谷線の築地駅で、徒歩4、5分です。駅からも近く、周囲にも色々なご飯屋さんがあります。
      比較的新しく綺麗な建物で講義を受けています。学生証があれば24時間使用可能な施設もあります。
      小規模ということもあり、学年全体で交流があるという感じです。グループワークなどで様々な友人と関わることで、とても刺激になります。
      サークル数は少ないですが、国際系のサークルや他の大学のインカレサークルからの勧誘もあり、学生たちは色々なところに所属しています。
    その他アンケートの回答
      主に看護学について、基礎から専門まで幅広く学んでいきます。1年次ではそれに加え、一般教養の科目も履修します。
      公的機関・その他
      聖路加国際大学大学院看護学専攻
      もともと看護師になりたいと思っていたので、この学科を希望していました。留学の機会がたくさんあることや、看護の専門大学ということで自分に合った大学だと感じ入学したいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    昼食時の黙食を学生に促したり、ラウンジに透明のパーテションを設置しています。さらに先生方の取り組みを定期的にメールで配信しています。

在校生 / 2017年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方も看護師免許を持っており根拠を持ってしてくださいます。周辺環境、学内環境、友人関係も充実しているので勉強と遊びが両立できます。
      教室の一番後ろからでも声を出して質問をすれば先生が答えてくれます。学内に先生方の研究室があり、いつでも質問をしにいけます。
      また、メールでのやりとりも可能で充実していると思います。
      学部生や学士の人が関わることもあります。
      まだゼミに所属してないですが、先輩方は充実してるとおっしゃってました。
      学んだことを活かすために看護師として病院に勤める人が多いです。聖路加には大学病院があるため、そこに就職する人がほとんどです。また、大学院に行って助産師、保健師の免許を取るという人も多いです。それぞれの道に進めるようにサポートされています。
      大学の最寄り駅から5分程度で大学に着きます。
      築地や銀座が近いため、ランチに海鮮丼を食べに行ったり銀座でおしゃれなランチをしに行く人が多いです。2号館の近くにはタリーズやコンビニもあり、充実しています。
      演習のための部屋がついており、実習前はそこで実技の練習を各自行っています。そこには、わからない時に質問がすぐできるように先生や先輩がいるので充実していると思います。
      教室がやや狭いですが、先生と密にコミュニケーションが取れると思います。
      同じ夢に向かってみんなが切磋琢磨日々過ごしているのでとても観客はいいと思います。
      同じ試験を乗り越えた仲間なので熱い友情が生まれます。
      学内のサークルでは、看護学部ならではのものがいくつかあります。病院へ行って食事介助をするものや、小児病棟へ行って乳幼児が寝るまであやすものもあります。インカレもいくつかあります。白楊祭では、全員が係りが決まっておりみんなで楽しくイベントに取り組めます。
    その他アンケートの回答
      1年次身体の構造や看護の理念など基礎知識を学びます。実際の臓器を観察して学びを深めます。また、キリスト系の学校なのでキリスト教についてもチャプレンが教えてくださいます。2年次は実習で看護展開の方法を学びます。3年次の後期から実習が半年にわたってはじまり、様々な領域にいって看護展開をします。患者さんに自分で考えたケアを施していきます。4年次ではゼミを選択してそれぞれの分野での学びを深め、卒業論文を書きます。
      0 : 10
      昔から看護師になりたかったからです。地下鉄サリン事件の時に有名になった日野原先生のことを知っていたことや、看護に特化してる大学なら深い知識も学べると思い志願しました。

401-10件を表示

学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

聖路加国際大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、聖路加国際大学の口コミを表示しています。
聖路加国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

杏林大学

杏林大学