みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖路加国際大学   >>  口コミ

聖路加国際大学
出典:Chikumaya
聖路加国際大学
(せいろかこくさいだいがく)

東京都 / 私立

聖路加国際大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(18) 私立内20 / 510校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護学部しかないので人数が少ないですが、アットホームで自分のペースを保ちながら勉強できる学校だと思います。
      また、グループワークが多いので、個々の学習を振り返って統合することができ、さらにディスカッションするため学びを深める機会に恵まれています。
      教養科目に関しては科目によって満足度は違いますが、必修科目はどれも本当に充実していました。特に形態機能学(解剖学に相当しますが、アプローチが異なります)では、前期に習った人体の構造・機能を後期で実際に見て調べることができます。こういった学習は確実に看護の質を上げると思います。
      築地駅(日比谷線)と新富町駅(有楽町線)が最寄りで、徒歩5分前後の距離です。周辺は築地市場や銀座があり、とにかくグルメです。
      私達の学年から人数が増えたので本館がやや狭い感じがありますが、新しくできた三号館は教室が広くゆとりがあります。本館3階は来年度に向けて改築中なので、本館の狭さも今後解消されると思います。
      細かいところだと、学生は図書館に365日24時間いつでも入ることができます。たまに徹夜する人は築地の銭湯かルカタワーのジム(ルカ生は割引)のシャワーを使っているみたいです。
      地下の演習室(アーツルーム)も綺麗で使いやすいです。
      学内で恋愛はほぼありえないと思っていいと思います。男子学生の数がとにかく少ないので…。(笑)
      女子大っぽさもありますが、アットホームでみんな優しいです。学年全員と友達になれます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学ぶには適した環境だと思います。先生方も熱心に教えてくださり、かつとてもフレンドリーです。今年から新しい校舎も建てられ、綺麗な環境で勉強できます。学生主体の文化祭や体育祭もあり、学生同士の絆も深めることができます。
      授業には、グループワークや演習が多く取り入れられ、効果的に学ぶことができます。看護系の科目は特に先生方が熱心に教えててくださり、臨床での経験なども教えてくださいます。
      ゼミに関しては、4年生から始まります。臨床経験のある先生方に指導していただけます。
      付属の病院には推薦でいくことができます。就職しやすい大学だと思います。
      最寄駅は、東京メトロ日比谷線築地駅と東京メトロ有楽町線新富町駅です。どちらの駅からも5分以内で行くことができ、アクセスはとても良いです。歩いて、銀座や有楽町、月島などにいくことができます。
      今年、新しい校舎が設立されました。旧校舎を利用する機会もありますが、旧校舎も比較的綺麗で、使用しやすいです。図書館には専門書が多く取り入れられており、自己学習に使用できます。
      各学年100名でみんな知り合いです。しかし、大学自体が大きくないため、他大学との交流は盛んではなく、交流の幅は狭くなりがちです。そのため、他大学のインカレサークルなどを探し、交流の幅を広げています。
    学部に関する情報
      1年次は専門科目は少なく、教養科目が多いです。教養科目はそれぞれで選択でき、定員などもほとんどないため、好きな科目を学べます。キリスト教の大学なので、キリスト教の科目が必修科目にあります。2年次から専門科目が増え、3年次からはほぼ全部専門科目です。3年後期は、すべて実習です。4年次には卒業論文と短めの実習があります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とってもいい大学です。看護のことをしっかり学べてよかったです。またこの大学に通いに行きたいと思いました。
      教授の説明が上手ですごく充実しています。毎日看護のことを学べます
      ゼミには所属したことがないためよくわかりませんが、友達はいいと言ってます。
      なかなか就活に強いです。私も大手??会社に内定を頂きました、
      アクセスしやすいです。周辺にコンビニもあり不自由はいたしません。
      トイレがすごくきれいです。毎日音姫を使わせていただいています。
      しっかりしています。恋愛はその人次第です。私はうまくいきませんでした。
    学部に関する情報
      1年時はまずは基礎から学びます。二年次からは専門的な分野で学びます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      楽しくて、明るくて、皆んな優しいので、過ごしやすい環境だとかんがえられます。看護を学ぶのに、とてもふさわしいです。
      してます。とても、実りのある授業で、特に、実習もあり、実践できるところがよいです。
      先生も、生徒に対してとても優しく、時に厳しく、丁寧にしどうしてくれて、とてもよいです。
      さまざまな病院や学校への就職実績があり、サポートもとても充実してます。
      わたしは歩いて通学していて、とても通学しやすいです。また、レストランもたくさんあり、とてもよいです。
      図書館が大きいところがとても魅力的です。あと、新館がきれいで、気持ちがいいです。
      友人関係はとても充実しているのですが、看護学部のため、恋愛関係は充実してません。
    学部に関する情報
      人体に関することや、看護を行う時に大切なことなどを学びます。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護の仕事に就きたい方にとても良いです。自分のためになると思います。大学で看護の勉強をしたいと思う方にとても良い大学です。
      さまざまな実習がありためになります。将来とても役に立つと思います。
      ゼミによって自分と違った意見が聞けます。貴重な意見や体験ができます。
      とても良いサポートです。就職活動は先生が全面的にサポートしてくれます。
      私は家から近いので歩いて通えます。
      夏は自転車、冬は歩いています。
      どこもとてもきれいで、広くて、図書館が私のお気に入りの場所です。
      サークルに入るとさまざまな出会いがあります。
      先輩や後輩、同級生などたくさん関われます。
    学部に関する情報
      看護を就職としている方にとって、とても良い経験ができます。ゼミはとても良いです。
      大手病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数で、グループワークも多いので、大勢の人と親しくなれる。
      先生も親身的に関わってくれるので、不安なく楽しい生活を送ることができた。
      講義内容が高度であり、学んだ当時はピンとこないことでも、臨床に出た時に大いに役に立った。
      エビデンスに基づいた看護技術習得を目標に掲げており、お陰で、今でも根拠のもとに自信を持って看護ができている。
      卒論は、教授によって指導の程度が違う。基本は放置であり、個人で頑張るしかない。論文内容をきちんと読まず指導する教員に当たったため、1週間前と真逆の指導をされたことがあった。
      資格職のため就職はほぼ100%できる。学生個人に任せている部分も大きく、自分から動く必要はある。国家試験対策はないため、計画的な自己学習が必要。
      有楽町線・日比谷線が最寄りのためアクセスが便利であり、築地・銀座に徒歩で行ける。
      実習設備が充実しており、実技の自己学習がいつでもできる環境。
      少人数でアットホームな雰囲気のでため、友人は多くできる。ほぼ女子大なので、内部での恋愛は難しい。
    学部に関する情報
      看護に関する全般(歴史、技術、知識)の他、教養科目(語学、宗教学、統計など)を選択できる。
      大学病院→私立病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      立地条件もよく、

しっかりとした設備もあり

大学で勉強したいと思っている学生さんには
      とてもいい大学だと思っています。

さまざまな教授や

学外から集めた特別講師による授業が

数多く行われています。

しっかり勉強できます。
      二年生からゼミが始まります。
      関心あることをしっかり勉強できます
      先輩や同期は大手企業への
      就職実績があります。
      しっかり勉強できます。
      通学はしやすいです!
      周りにしせつもありますので
      遊びにもいけます
      学内の設備はしっかり整っており
      しっかり勉強できると思います。
      サークルや部活に所属すれば友達が
      たくさんできます。
      楽しんで下さい。
    学部に関する情報
      一年時には全体的に必須科目が多く、さまさざまな分野を学べます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
      周りの人たちや先輩方がとてもいい人達ばかりなので、過ごしやすい学生生活を送ることができました。この学校に入学して良かったと思っています
      先生の指導のもと自立した社会人なることができたと思います。それぞれ学科に応じた先生がたの指導のもと勉学できました
      人数が多かった分一人一人といった指導にはならなかったですが、グループとしてなら行動が身についたと思います
      生徒が卒業しひとりの社会人として働いていけるかなどそこまで考えてくれる先生達が多いと思います
      あまり有名な場所ではありませんが、東京ということで通学時や下校時には都内を満喫することができました
      学内の施設は比較的一般的な校舎が並んであると感じてます。外灯が少ないため夜は少し怖いです
      友人にはとても恵まれたと思います。1人では行えない作業をともに協力し合える仲間ができると思います
    学部に関する情報
      体の知識を頭に叩き込むことがとても印象的で、暗記などとても辛い事などもありました。
    投稿者ID:205912
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学で勉強をしたいと思っている学生には
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。
      先生の指導が充実しています。
      さまざまな就職実績があります。
      通学のしやすさ、周辺環境の良さ通学のしやすさ、周辺環境の良さ
      学内の施設は比較的に新しく学生誰もが使うことができる。。。あ
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているか。。。、
      、、。、、
    投稿者ID:205555
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護の勉強がしたい人にとってはもってこいの大学です。講義の種類や内容はかなり充実しています。演習を行う設備も十分に整っているので、実践を想定した演習を行うことができます。また、施設も綺麗で使いやすいです。
      専門科目はもちろんのこと、語学や心理学の分野の講義も選択することができます。講義内容は実践を想定しており、板書するだけの授業はほとんどありません。グループワークが多いのも特徴です。自分の頭で考えて、それを建設的に他者に伝える訓練を繰り返し行っていきます。
      研究室やゼミという概念はあまりありません。規模の小さな大学なので、学年全体を一まとめとして捉える傾向があります。もちろん、興味のある分野の研究室が行っているゼミのようなものに参加することはできますが、他大学と比べると活発ではないように感じます。
      基本的に生徒の自主性に任せる部分があります。国家試験の勉強や就職に関して、大学から積極的なアプローチはありません。自身でスケジュールのコントロールを行っていく能力を培うという意味でも、サポートが密ではないのはある意味良いことなのかもしれないと感じます。
      最寄り駅まで徒歩数分で着きます。2路線が最寄り駅としてあります。15分程度歩けば銀座や有楽町・新橋などにも足を延ばすことができるので、とても便利です。
      設備は充実しています。医療器具も現場で使用しているを使っているので、実践を想定した訓練が可能です。大学自体も綺麗で、清潔感があります。小さな大学なので、人が多く集まると若干圧迫感がありますが、普段はそれほど大人数ではないので気になりません。
      総合大学と比べると圧倒的に生徒の数は少ないです。そのため、生徒同士の繋がりは密なように感じます。ただ、男女間のトラブルを含め人間関係のこじれがあると、距離が近いだけに面倒くささがあるかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や基礎科目の勉強をします。2年次になると徐々に実習が始まっていきます。3年次は各領域をまわる実習を行っていきます。4年次の前半は総合実習を行い、残りの半分は卒業論文と国家試験の勉強に取り組みます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特になし。
      都内の総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業生が多く入職している病院だったため。
    入試について
    • 学科志望動機
      せっかく看護の勉強をするなら、最高峰と言われるところで学びたかったため。看護のことだけでなく、接遇という点でも良い学びを得ることができた。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミー
      小論文の勉強を主に行っていた。また、英語に重きを置いている大学だったので、英語の勉強にもなるべく力を入れるようにした。

学部一覧