みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖路加国際大学   >>  口コミ

聖路加国際大学
出典:Chikumaya
聖路加国際大学
(せいるかこくさいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0

聖路加国際大学 口コミ

★★★★☆ 4.23
(22) 私立内14 / 554校中
私立内順位
平均

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学費がそれなのでどうしても、親族に医者がいるけど、本人には医者より看護に興味あるとか、医者になれるほどの能力のない人も多い傾向にあると思います。そのためか学生のプライドは高く、看護師でも自分は医師側の人間と意識のあるひとがいます。
      充実しています
      サポートは十分あります。看護大学なので、どうしても視野は狭くなりがちです。その点、国公立の医学部とかのほうが良いかもしれません。
      銀座が近いです。ただ、周辺環境が良いとは言えません。都会であり、非常に疲れます。自然豊かで空気が綺麗なとこが羨ましいです。公園はありますが、高層ビル多いです。
      充実しています。豪華さはないですが普通に清潔感あります。
    大学に関する評価
      皆さん、優しいです。人間関係は良いですが、中には歪んだプライドを持ってる人もいて疲れます。家族や兄弟は医師なのに、自分は無理だったケースです。やめて再度医師を目指すひともいます。偏差値がそこまで高くはないですが、プライドが高いひとが多い
    投稿者ID:361968
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護学部は資格が取れるので有望です。但し、保健師、助産師は大学院に行かないと取れません。看護にのみ学びを深めたい人にはよい環境だと思います。
      グループワークの名のもとに講義で伝えようとする先生が少ないです。もはや丸投げ的。自分たちで考えるので理解している学生にはよいですが、理解できていない学生は答えがわからないまま進みます。授業で使う資料も夜昼問わず先生から配信してきます。授業内で完結できない内容を行っているともいえます。
      国家資格あるので、希望を問わなければみなさん就職できると思います。聖路加国際病院には毎年就職する卒業生がいます。3年ほどそこでキャリアを積んで辞める人が多いようです。
      銀座、築地から徒歩圏内です。なので、家を借りる場合、家賃は高いです。
      学生数に対して施設が手狭ですが、一通りのものは揃っています。そして、大学生協はありません。文具類も買えません。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      人数が少なく小さい大学なので、生徒同士とても仲良くなれるし先生との距離も近いので丁寧な教育をしてもらえます。本当に設備も充実しているし面倒見がいいです。2回言いますけど本当に面倒見がいいです。大学に入って感動しました。あと、病院がついているので実習先が決まってるし、就職もしやすいです。来ている生徒のレベルも高くて日々看護に対する意識が高まります。歴史がある大学なので患者や病院からの信用もあるし、大学に対する誇りもあります。他大学の看護学部と比べるとそこまで忙しくないのでわりと自分の時間を自由に使えます。
      ただ、他学部との関わりがなく閉鎖的なので大学生ときいて思い浮かぶようなウェイな生活はしていない人が多いと思います。課題も多くまじめにやらないとついていけなくなるので、看護学生としてまじめに勉強したいわけではなければあまりお勧めしません。逆に、看護をしっかり勉強したい人にとっては最適な大学だと思います。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      看護に特化しており、かなり充実した学校生活が送れると思います。この学部を目指している人にとっては、専門的な技術と知識を手に入れることが出来るいい学部だと思います。教授の先生方も臨床を経験されている方々ばかりで、病棟勤務ならではの裏話なども聞くことができます。
      優先的に隣接する病院への就職を決めてもらえます。小児や周産期は人気のある病棟らしいので、隣接する病院のこれらの科に就職したいと思っている人は大学に入学して、就職した方がスムーズにいけると思います。
      最寄り駅は東京メトロ日比谷線の築地駅です。近くには喫茶店やレストランなどがあり、学生生活を送りやすい立地であると思います。
      アーツルームが自由に使用できるので、自主練習がしやすいです。技術のテストがありますが、先生もアドバイスをしてくださり、よい環境で勉強することができます。
    大学に関する評価
      女性が多いです。サークルやバイト先などで他の大学の生徒と知り合う機会が多いようです。学年に2.3人くらい男性がいるような比率です。
      学内と学外にサークルがあります。忙しい学生生活ではありますが、かなりの人がサークルに入ってる感じです。学外のサークルに入っている人も多く、内容はかなり充実していると思います。
    学科に関するコメント
      看護の技術と知識です。
    投稿者ID:320545
    2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護学部しかないので人数が少ないですが、アットホームで自分のペースを保ちながら勉強できる学校だと思います。
      また、グループワークが多いので、個々の学習を振り返って統合することができ、さらにディスカッションするため学びを深める機会に恵まれています。
      教養科目に関しては科目によって満足度は違いますが、必修科目はどれも本当に充実していました。特に形態機能学(解剖学に相当しますが、アプローチが異なります)では、前期に習った人体の構造・機能を後期で実際に見て調べることができます。こういった学習は確実に看護の質を上げると思います。
      築地駅(日比谷線)と新富町駅(有楽町線)が最寄りで、徒歩5分前後の距離です。周辺は築地市場や銀座があり、とにかくグルメです。
      私達の学年から人数が増えたので本館がやや狭い感じがありますが、新しくできた三号館は教室が広くゆとりがあります。本館3階は来年度に向けて改築中なので、本館の狭さも今後解消されると思います。
      細かいところだと、学生は図書館に365日24時間いつでも入ることができます。たまに徹夜する人は築地の銭湯かルカタワーのジム(ルカ生は割引)のシャワーを使っているみたいです。
      地下の演習室(アーツルーム)も綺麗で使いやすいです。
    大学に関する評価
      学内で恋愛はほぼありえないと思っていいと思います。男子学生の数がとにかく少ないので…。(笑)
      女子大っぽさもありますが、アットホームでみんな優しいです。学年全員と友達になれます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学ぶには適した環境だと思います。先生方も熱心に教えてくださり、かつとてもフレンドリーです。今年から新しい校舎も建てられ、綺麗な環境で勉強できます。学生主体の文化祭や体育祭もあり、学生同士の絆も深めることができます。
      授業には、グループワークや演習が多く取り入れられ、効果的に学ぶことができます。看護系の科目は特に先生方が熱心に教えててくださり、臨床での経験なども教えてくださいます。
      ゼミに関しては、4年生から始まります。臨床経験のある先生方に指導していただけます。
      付属の病院には推薦でいくことができます。就職しやすい大学だと思います。
      最寄駅は、東京メトロ日比谷線築地駅と東京メトロ有楽町線新富町駅です。どちらの駅からも5分以内で行くことができ、アクセスはとても良いです。歩いて、銀座や有楽町、月島などにいくことができます。
      今年、新しい校舎が設立されました。旧校舎を利用する機会もありますが、旧校舎も比較的綺麗で、使用しやすいです。図書館には専門書が多く取り入れられており、自己学習に使用できます。
    大学に関する評価
      各学年100名でみんな知り合いです。しかし、大学自体が大きくないため、他大学との交流は盛んではなく、交流の幅は狭くなりがちです。そのため、他大学のインカレサークルなどを探し、交流の幅を広げています。
    学科に関するコメント
      1年次は専門科目は少なく、教養科目が多いです。教養科目はそれぞれで選択でき、定員などもほとんどないため、好きな科目を学べます。キリスト教の大学なので、キリスト教の科目が必修科目にあります。2年次から専門科目が増え、3年次からはほぼ全部専門科目です。3年後期は、すべて実習です。4年次には卒業論文と短めの実習があります。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とってもいい大学です。看護のことをしっかり学べてよかったです。またこの大学に通いに行きたいと思いました。
      教授の説明が上手ですごく充実しています。毎日看護のことを学べます
      ゼミには所属したことがないためよくわかりませんが、友達はいいと言ってます。
      なかなか就活に強いです。私も大手??会社に内定を頂きました、
      アクセスしやすいです。周辺にコンビニもあり不自由はいたしません。
      トイレがすごくきれいです。毎日音姫を使わせていただいています。
    大学に関する評価
      しっかりしています。恋愛はその人次第です。私はうまくいきませんでした。
    学科に関するコメント
      1年時はまずは基礎から学びます。二年次からは専門的な分野で学びます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      楽しくて、明るくて、皆んな優しいので、過ごしやすい環境だとかんがえられます。看護を学ぶのに、とてもふさわしいです。
      してます。とても、実りのある授業で、特に、実習もあり、実践できるところがよいです。
      先生も、生徒に対してとても優しく、時に厳しく、丁寧にしどうしてくれて、とてもよいです。
      さまざまな病院や学校への就職実績があり、サポートもとても充実してます。
      わたしは歩いて通学していて、とても通学しやすいです。また、レストランもたくさんあり、とてもよいです。
      図書館が大きいところがとても魅力的です。あと、新館がきれいで、気持ちがいいです。
    大学に関する評価
      友人関係はとても充実しているのですが、看護学部のため、恋愛関係は充実してません。
    学科に関するコメント
      人体に関することや、看護を行う時に大切なことなどを学びます。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護の仕事に就きたい方にとても良いです。自分のためになると思います。大学で看護の勉強をしたいと思う方にとても良い大学です。
      さまざまな実習がありためになります。将来とても役に立つと思います。
      ゼミによって自分と違った意見が聞けます。貴重な意見や体験ができます。
      とても良いサポートです。就職活動は先生が全面的にサポートしてくれます。
      私は家から近いので歩いて通えます。
      夏は自転車、冬は歩いています。
      どこもとてもきれいで、広くて、図書館が私のお気に入りの場所です。
    大学に関する評価
      サークルに入るとさまざまな出会いがあります。
      先輩や後輩、同級生などたくさん関われます。
    学科に関するコメント
      看護を就職としている方にとって、とても良い経験ができます。ゼミはとても良いです。
    進路に関するコメント
      大手病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数で、グループワークも多いので、大勢の人と親しくなれる。
      先生も親身的に関わってくれるので、不安なく楽しい生活を送ることができた。
      講義内容が高度であり、学んだ当時はピンとこないことでも、臨床に出た時に大いに役に立った。
      エビデンスに基づいた看護技術習得を目標に掲げており、お陰で、今でも根拠のもとに自信を持って看護ができている。
      卒論は、教授によって指導の程度が違う。基本は放置であり、個人で頑張るしかない。論文内容をきちんと読まず指導する教員に当たったため、1週間前と真逆の指導をされたことがあった。
      資格職のため就職はほぼ100%できる。学生個人に任せている部分も大きく、自分から動く必要はある。国家試験対策はないため、計画的な自己学習が必要。
      有楽町線・日比谷線が最寄りのためアクセスが便利であり、築地・銀座に徒歩で行ける。
      実習設備が充実しており、実技の自己学習がいつでもできる環境。
    大学に関する評価
      少人数でアットホームな雰囲気のでため、友人は多くできる。ほぼ女子大なので、内部での恋愛は難しい。
    学科に関するコメント
      看護に関する全般(歴史、技術、知識)の他、教養科目(語学、宗教学、統計など)を選択できる。
    進路に関するコメント
      大学病院→私立病院