聖路加国際大学
聖路加国際大学
(せいろかこくさいだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

聖路加国際大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.56 1位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護の勉強がしたい人にとってはもってこいの大学です。講義の種類や内容はかなり充実しています。演習を行う設備も十分に整っているので、実践を想定した演習を行うことができます。また、施設も綺麗で使いやすいです。
      専門科目はもちろんのこと、語学や心理学の分野の講義も選択することができます。講義内容は実践を想定しており、板書するだけの授業はほとんどありません。グループワークが多いのも特徴です。自分の頭で考えて、それを建設的に他者に伝える訓練を繰り返し行っていきます。
      研究室やゼミという概念はあまりありません。規模の小さな大学なので、学年全体を一まとめとして捉える傾向があります。もちろん、興味のある分野の研究室が行っているゼミのようなものに参加することはできますが、他大学と比べると活発ではないように感じます。
      基本的に生徒の自主性に任せる部分があります。国家試験の勉強や就職に関して、大学から積極的なアプローチはありません。自身でスケジュールのコントロールを行っていく能力を培うという意味でも、サポートが密ではないのはある意味良いことなのかもしれないと感じます。
      最寄り駅まで徒歩数分で着きます。2路線が最寄り駅としてあります。15分程度歩けば銀座や有楽町・新橋などにも足を延ばすことができるので、とても便利です。
      設備は充実しています。医療器具も現場で使用しているを使っているので、実践を想定した訓練が可能です。大学自体も綺麗で、清潔感があります。小さな大学なので、人が多く集まると若干圧迫感がありますが、普段はそれほど大人数ではないので気になりません。
      総合大学と比べると圧倒的に生徒の数は少ないです。そのため、生徒同士の繋がりは密なように感じます。ただ、男女間のトラブルを含め人間関係のこじれがあると、距離が近いだけに面倒くささがあるかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や基礎科目の勉強をします。2年次になると徐々に実習が始まっていきます。3年次は各領域をまわる実習を行っていきます。4年次の前半は総合実習を行い、残りの半分は卒業論文と国家試験の勉強に取り組みます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特になし。
      都内の総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業生が多く入職している病院だったため。
    • 学科志望動機
      せっかく看護の勉強をするなら、最高峰と言われるところで学びたかったため。看護のことだけでなく、接遇という点でも良い学びを得ることができた。
      推薦入試
      東京アカデミー
      小論文の勉強を主に行っていた。また、英語に重きを置いている大学だったので、英語の勉強にもなるべく力を入れるようにした。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護の最先端を学べる学校です。国際に興味がある方は、留学ができたりと分野事に学べる場があります。サークルは主にボランティアや就職に役立つ内容になっています!
      人数が少ない分質問なども講義の中で聞くことができます。また、グループワークが多いので、様々な見方を学ぶことができます。
      ゼミはありません。しかし、4年生で、卒論を書く際に 担当教員が分野ごとにおり、ゼミの様な形になります。同じ分野で卒論を書く仲間なので、助け合うことができます!
      主は、付属の病院又は進学です。大学院に進学・付属の病院就職の場合は、推薦があります。他の病院に就職も可能です。インターンシップもできます!
      築地・新富町が最寄りで、どちらの駅からも近いです。ディズニーランドまで、40分程なので、放課後に遊びに行く学生もいます。
      実習室が来年度から、新しくなります!施設は綺麗で使いやすいです。図書館も充実しています。学食は安いです!
      一学年80人程なので、とても和気あいあいとして、助け合いながら楽しく学生生活を送っています!特に実習や演習で、その力が発揮され乗り切ることができます。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養と基礎看護が主でした。2年次は、実践が多くなり、専門も増えます。3年次は、半年間の実習があり、より実践的です。4年次は、卒論と国試が主な内容になります。
    • 学科志望動機
      国際的な看護や看護師の地位向上に興味があり、それを深く考えたり、学べると感じたからです。人数も少なく、交流を深めるのに適していると感じた事も理由です。
      推薦入試
      学校の成績をよく保つことです。あとは特にありません。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護を学びたいと思う人にはもってこいの場所です。歴史は古く、一流を学べます。先生方も学生も高い意識を持ち、基本から実践までしっかり学べます。もちろんそれなりに課題やディスカッションはありますが、それも今となってはいい思い出ですし、現場で確実に活かせます。
      様々な科目、領域のトップの先生方に学べます。専門科目はもちろん、教養科目も豊富ですし、某有名大学へ単位を取りに行くこともできます。いろいろ詳しく基本から実践までしっかり学べるので、看護師、社会人になるために必要な知識を学べます。
      看護を中心にいろいろなテーマを扱っていらっしゃる先生方が多いです。なかなか海外の医療活動まで詳しい方っていないと思いきや、何人も関わっていらっしゃる先生方がいるので、学びたい方にピッタリです。
      医療職ならではかもしれませんが、就職には困りません。進学をする方もたくさんいて、それに対するサポートも万全です。たくさんの先生方がサポートしてくださいます。任せていて安心です。
      東京都中央区なんです!都心にあります。まさに銀座は庭のようなものです。そして、ディズニーランドへもすぐいけます。都内のどこにいくにも便利なため、学校とプライベートのバランスが保てます。
      アットホームかつ、最新の実習設備が整ってます。何度も繰り返し練習ができたり、実際の現場のような場所がいくつもあり、本格的に学べます。先生方もサポートしてくださいます。
      一年生は教養科目、看護の基本からスタートです。もちろん英語などの語学も学べます。二年生からは実践も含めた演習が多いです。ディスカッションやレポートなども作成し、知識や技術、思考力を常に高めていきます。三年生、四年生は実際の現場で行うことでさらに学びを深めます。そして卒論をします。
    学部に関する情報
      一年生の教養科目、看護の基本から始まり、二年生の演習、三年生と四年生の実習をかなり学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性看護についての研究室です。周産期やそれに関わる看護、保健事業に対する調査をする研究室です。
      国立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国立病院なので、規模が大きく、チーム医療が学べると思ったから。生き生きと働きたかったため。
    • 学科志望動機
      とにかく幼い頃から看護師になりたかったんです。そのために一流の看護を学びたいと考えていたため、こちらの大学を選びました。
      一般入試
      センター試験の勉強、国立大の基本的な勉強、そして志望校の赤本をやりました。模試を受けた際のやり直しをきちんとし、同じようなところで間違わないようにしました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師を目指している方には、とても良い環境だと思います。ただ、単科大学のため様々な人との交流をしたいのであれば、自分から行動する必要があります。
      看護の基礎や専門の授業は学生に対して多くの教員が担当しているため、密度の学習が出来ます。看護系の大学の中では、英語の授業にも力を入れているところが特徴的です。
      看護のトップにいるような教授が多く、勉強になります。ただ、分野によって人気の偏りがあり、卒業研究の際は、必ずしも希望のところへいけるわけではないようです。
      病院に就職する人が最も多いのですが、その他の就職や進学に関してガイダンスがあり、多様な道が開かれていると思います。大学院の進学はほとんどの人が助産師資格取得を目指している人です。
      銀座が近く、立地はとても良いです。最寄りの駅からも、徒歩五分程でつきます。たまに二合館での授業もありますが本館から徒歩で行ける距離にあり、困ることはないです。
      看護技術の練習をするのに、充実した環境が整っています。また、何か不満があれば改善してもらえるので、快適です。
      単科大学で学生数も少ないので、サークルなどに入っていなくても簡単に友達関係が作れます。恋愛は、男子学生が少ないため学内での恋愛はほとんどできません。
    学部に関する情報
      看護についての基礎から実践まで深く学べます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い、学習環境や大学の雰囲気が魅力的であったため。
      一般入試
      センター試験の問題を解いて基礎力をつけました。また、過去問を解いて自分に足りていない部分を知り、そこを深く勉強するようしました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-22投稿
      看護師を目指す人にはぴったりの大学です。特に、看護師の中でもトップを要請するのに力を入れています。そのため、他の看護系大学と同様に、課題や試験、演習、実習は厳しい内容です。ただ、小規模の大学なので、学生の仲も良く、協力し合って大学生活を送れます。
      グループワークの授業が多いのがこの大学の特徴であると思います。そのため、コミュニケーションの力は自然と鍛えられます。どの学生も何かを質問されたら自分の言葉で答えられています。自分自身で情報収集して、考えるという、これから必要になってくる大事な能力を高めるのに適した講義や、授業だと思います。
      研究の質は高く、外部から評価されている教授もいらっしゃいます。ただ、ゼミの人気が一部に集中してしまい、すべての学生が自分の興味のあることに関われわけではないこともあります。
      看護師の就職に関してはサポート体制が整っているとは思いますが、養護教諭といったほかの業種となると、卒業生も少なく手薄になっている部分もあるかもしれません。特に看護師の就職に困ることはありません。
      歩いて15分程度で銀座に行けて、最寄駅も近く、アクセスや立地は他の大学に比べてもトップクラスだと思います。
      看護技術の練習をする環境はある程度整っていると思います。校舎は新しいとは言えませんが、清潔できれいです。敷地内にチャペルがあり、礼拝も行っています。学食はすべて400円以内で美味しいです。
      単科大学なので、規模が小さく同級生は全員名前が分かるほど仲が良いです。男子学生は学年に2,3人でたまにカップルになる人もいました。
    学部に関する情報
      看護学について、基礎から応用まで、知識の習得と応用、技術を学べます。英語の授業も充実しています。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い、志望した。大学の雰囲気と演習や実習の環境、アクセスの良さが魅力的だったから。
      一般入試
      センター試験の過去問を解いて基礎力をつけ、大学の過去問を解いて対応できるようにした。小論文は高校の授業内で毎週書いて勉強した。
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教師と生徒の距離が近いので、何でも相談しやすく、授業もグループワークが多いので、ディベートに強くなります
      授業内容は先生の手作りで、教科書を殆ど使わずに行います。なにかあれば、先生に気軽に質問できる環境なので、学びやすいと思います
      先生も、多く論文を出したり、発表を行っているので、とても勉強になります。そもそも、ゼミは入っても入らなくても大丈夫です
      大学のネームバリューもあり、看護師という求人も多い職業であるため、就職率はほぼ100パーセントです。
      周囲に他大学がないため、交流があまりなくサークルにも入る機会は少ないですが、駅からちかいこと、食事出来る場所が多いことで、便利だと思います。
      伝統のある施設ですが、とてもきれいです。最近では学食も充実してきているようです。学生の希望を取り入れて、物品を揃えてくれることもおおいです。
      単科大学なので、人数も少なく、横だけでなく上下の交流も多くあります。男性は少ないのてすが、学部内で彼女を作ることが多いみたいです
    学部に関する情報
      看護学の基礎知識や技術について主に学びました。
      看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとなりたかったから、看護師として病院勤務しました。
    • 学科志望動機
      看護師になりたくて、看護学を学びたかったため
      駿台予備校
      第一志望は国立だったのでセンター対策`を行いました
    2015-02-15投稿
      授業内容は、グループディスカッションが多いため、自分の意見を発言したり、話をまとめたりというスキルを身につけられるようになります。
      教科書を使わない授業が多く、教員のオリジナリティあふれる授業が受けられます。授業内容も、他大学に比べると濃いような気がします
      中央区、築地にあるので、周りに他大学がなく交流がもてないこともおおいです。しかし、立地上、おいしいランチは食べられます。
      施設はとてもきれいです。他大学にはあまりない、機械を使って、救急の勉強をする事もできます。学食は、最近充実してきたようです
      皆基本的に賢く、要領がいい人がおおいです。男性は毎年数人しか居ませんが、学部内でのカップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      人数が少ないので、サークルや部活はあまり充実しておらず、他大学のインカレサークルに所属する子がおおいです。
    学部に関する情報
      看護について。座学から実習まですべてやりました
      大学病院に勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護のなかでも急性期を勉強したかったため
    • 学科志望動機
      看護大学の中でトップクラスの大学であるため。
      一般入試
      センター試験の勉強をしました。ただし、英語、国語、生物or化学のうち、国語以外は出来てないと落ちます。
    2014-12-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      単科で人数が少ないので教員や先輩後輩とも仲良くなりやすいです。授業内容はグループワーク、ディスカッションが多いです。
      講義は、教員の手作りの資料を使います。他大学は本を使用しているみたいですが。グループワーク、PBLがおおいです。
      ハイレベルの教員の指導が受けられます。多くの教員は学会発表をたくさんしているので、とても勉強になります
      確実に就職できます。そもそも、看護師自体の就職率が100%にちかいと思いますが。大学のネームバリューはあります。
      立地は悪いと思います。というのも、周りに他大学がないのでなかなか同世代の人と交流する機会がないからです。ても、新鮮な魚介類はたべれます
      大学、元理事長のネームバリューのおかげで他看護大学にないような設備がたくさんあります。校舎もとてもきれいで、チャペルもあります。
      入学しているこの多くは頭がよく、目標をしっかりともっています。人数が少ないので教員や先輩後輩とも仲良くなりやすいです。
    学部に関する情報
      看護の基礎から技術を学びます。他、英語にも力をいれています
      看護師になり、病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと病院勤務の看護師になりたいと思っていたから。
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったから。有名な大学だったから。
      駿台予備校
      国公立受験もしたので、センター試験の勉強を中心にしました
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単科大学なので看護学にどっぷりとつかりたい人には、その思いを支えるような環境がそろっていると思います。
      グループワークの授業がとても多いです。また、それぞれのグループに対して教員がついているのでとても密度の高いことが出来ると思います。授業をしていくうちに、コミュニケーション能力や時間管理能力が養われていくので、将来にも役立つのではないでしょうか。
      最寄駅は2つあり、駅までは5-10分でとても便利です。少し足をのばせば、おいしいご飯が食べられます。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を持っています。学食は規模が小さく、他の大学に比べて若干高めです。図書館名は多くの専門的な資料がそろっていて便利です。
      学生のほとんどが女性で学内での恋愛はほぼ皆無です。基本的にはまじめな学生が多く、個性もあり面白い人が多いです。グループワークなどの授業を通して交流が多いので学部生の仲は良いです。
    • 部活・サークル
      顧問がいないとサークルの活動が出来ないので、数は非常に少ないです。また、ボランティアサークルなど真面目な内容が多いように思います。部活やサークルを楽しみたい人は他大学と共同して行っているものを利用しています。
    学部に関する情報
      看護職として働くうえで重要な知識と技術を学べます。
    • 学科志望動機
      生徒に対する教授の数がとても多いから
      一般入試
      基礎的な内容が多かったので、大学の過去問だけではなくセンター試験の過去問も利用しました。

学部一覧