みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 52.5

多摩美術大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(71) 私立内41 / 554校中
私立内順位
平均

美術学部 生産デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分はプロダクトデザイン先攻に所属しています。課題はとても忙しいですが、教授方がとても熱心でプロダクトデザインを学ぶならオススメできる環境です。ps就職率がとても良いです。
      今までの実績の中には大手の企業さんに就職している先輩方がたくさんいます。
      都心から離れている橋本駅というところが最寄り駅、しかもその最寄り駅からあるいて20~30分くらいのところに大学がある(バスはあります)。自然がとてもあって気持ちはいいですが大学周辺が全て山のように上り坂と下り坂でつかれます。都心から離れてはいるが橋本駅には映画館など以外とお店はあります。
      プロダクトデザイン先攻は最新の工作機械が多く導入されています、さすが私立大学といったところです。また大学の全ての建物はコンクリートむき出しのような建物で面白いです。建物の中はとてもきれいで設備もちゃんとしています。
    学科に関するコメント
      プロダクトデザイン先攻はさまざまなことが学べます。先攻すれば車のデザインが学べます。車のデザインをしたいならタマビプロダクト!
    美術学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とにかく自由な校風で自己責任能力が養われます。漫画 はちみつとクローバーの世界。ワケわからない天才肌の人もいれば、真面目で堅実に学ぶ人もおり、自分の思う充実した創作生活を送ることができます。教授陣もすごいお方が多く、授業は幅広い事を学べます。また、有名な図書館や工作室など施設がとにかく充実しています。
      研究室によっては教授1人に対し、片手以下の人数で講義を受けられます。お得感が強いです。また、先生によってひとりひとり長い時間をかけてみっちり指導してくださるため、充実感があります。他の大学は分かりませんが、先生方も現役の建築家やデザイナーであるため週に1.2回です。研究室配属は4学年からとなります。
      就職課は大変手厚いサポートです。もちろんポートフォリオやエントリーシートの閲覧もできます。エントリーシート、履歴書の添削も早くスムーズに受けられます。自分で就活時期の履修の負担が少なくなるように調整することをオススメします。
    美術学部 グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
      課題の量がとにかく多いです。計画的に進めていくのが大変ですが、グラフィックデザイン科という枠のなかでも色々な分野を学ぶことができて楽しいです。
      1.2年生の課題内容は基礎的な内容が多いです。1年では、人物モデルを描いたり野外スケッチしたり色彩構成をやったりと美予備の延長みたいだと感じる人もいます。イラレ&フォトショの使い方やタイポグラフィにも触れ始めます。
      2年は後々3年のコースを決めるにあたって、ほんとに色々なことをやります。絵、広告、Webデザイン、アニメーション、写真…など。複数を同時進行でやらなきゃいけなかったりでこなすのが大変ですが、好き得意な分野がわかってきます。
      3年でもっと深くやりたい、教えてもらいたい教授の授業を選びます。4年まで続きます。
      他には、グラフィックデザイン学科は英語が必修です。1?3年の間に通年の英語の授業を4つぐらい履修します。ひとつの授業では英語で作品をプレゼンテーションしたりと、準備が大変なものもあります。みんな分かるようになるべく簡単な英語を使って文を組み立ててくので、超英語できない私でもなんとかなりました。
    美術学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      デザインについての考え方を学ぶ学科でもあるので、具体的に何になりたいとかがわからない人には良い学科だと思います。
      ゼミは有名な先生がいるので結構楽しく、勉強になります。
      構内で説明会くらいは行われるが、サポートは特にないように思います。自分次第。
      駅から遠いので不便です。ゆるやかな坂が長く続くので駅から歩いていくには疲れます。バスが出ていますが混んでいてまあまあ不便さを感じます。自転車でも途中で押していく人が多い。
    大学に関する評価
      各学科ごとのコミュニケーションは少ないと思います。自分次第。サークルに入るか、合同の授業で積極的に動かないと他の学科の友達は増えないように思います。人見知りが多い印象。
      サークルは本気で活動しているところは少ないけど数はまあまああるように思います。文化祭とかでも各サークルで盛り上がるのでどれかに入っておくべきだとは思います。合わなかったら変えるなどよくあります。
      エディトリアル系
    美術学部 絵画学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      楽しい¥( ?o? )/
      自由な環境で個性をのびのび出すことができます。
      変な人もたくさんいるので浮くことはまずありません。
      ぼっちもたくさんいます。浮きません。
      どの先生方も個性的で面白いです。
      研究室はどんな事でも親身になって解決を手伝ってくれます。
      企業から引き抜きもあったりします。
      就活は少し他の大学より遅めなイメージです。
      最寄駅からちょっと遠いです。
      バスを使う人もたくさんいますが、25分くらい歩いて
      学校まで行く人もたくさんいます。
      設備は完璧です。
      東京芸大より充実してます。当然ですが。
      美大へ進みたいなら私立の学校に限ります。
      設備って四年間通うのだからとても大切です。
    大学に関する評価
      個性的な友達がたくさんできます。
      先輩も後輩も大体どこも仲良しです。
      いい仲間が見つかると思います。
      恋愛関係はそれぞれです…。
      コロコロ変わる人もいれば………はい。
      サークルに入った方が充実します。
      サークル対抗のイベントもあったりします。
      学科以外の友達も作ることができてお勧めします。
    学科に関するコメント
      学科によります。
      入った学科によって様々ですが、
      専門的なことは大体学ぶことができます。
      多分、多摩美なら出来ないことはほぼないです。
    進路に関するコメント
      デザイン系に進もうと思ってます。
      どんな道にも進むことができると思います。
    美術学部 環境デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      環境デザイン学科は非常に広々と制作を行うことのできる学科だと思います。
      工具や設備も整っていてさまざまなことを学べる環境だと思いました。
      教授の方々が設計された建築物も有名なものばかりでかなり勉強になります。
      普段は決して見ることのできないあの建築の図面なども見せてもらえます。
      研究室の助手さん方もいい人ばかりでした!
      他の学科を卒業された助手さんもいていろいろとお話を聞くことができます。
      OB.OG訪問にも快く対応していただいて本当に感謝しています。
      卒業されて活躍されている先輩方がたくさんいるので、お話を聞く価値は大いにあると思います。
      環境デザイン学科は敷地の1番奥で1番標高が高いところにあります。
      朝は上り坂ばかりで大変ですが、上からの景色はどの学科よりも最高です!
      設備は非常に充実していました。
    大学に関する評価
      もちろんそのよう関係は人それぞれですが、広々とした芝生などもあり交流の場所は良い環境です!
      サークル、部活のレパートリーはかなりあります。
      マニアックなサークルもあり一般大学では決して体験できないことかできてしまいます。
    学科に関するコメント
      大きく分けて、インテリア・建築・ランドスケープの3つに分かれます。
      1学年では基礎を学び2学年からその3つにコースが分かれて、それぞれ課題に取り組みます。
    進路に関するコメント
      私は就職はせずに独学で勉強をし、行きたい場所への道を毎日歩んでいます。
    美術学部 工芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      金属を専攻する人は3年生まで自由に工房を使うことが出来ず、中々自主的な制作ができず、暇を持て余してしまう。
      駅から微妙な距離なので歩くには少し遠くバスに乗るには近い距離で困ります。そして、山の途中にあるような立地なので、建物を移動するのに山を登ってるような感じですごく疲れます
      溶接機の数が少なく、授業で全員で使うのに少ないのでなかなか自分の順番が回ってこなかったりして、なかなか制作が進みません。しかし三年生になったら必ず使うわけではなくなるので割と空いていて使いやすいです。みんな同じことをやる時は道具が足りなく待ち時間がすごく多く感じるが、三年生になったらどれもいい感じになってきます。
    大学に関する評価
      自分の学科の活動や、制作が大変忙しいので、あまりみんなでどこかに出かけたりみんなで遊びに行ったりはしない傾向にあるとおもいます。しかし、ご飯に食べに行ったりとかならよくします。
      たくさんあり、どこもいいところばかりです。特に最近クラブとうが綺麗になったこともありとても活動がしやすいです。
    美術学部 絵画学科 / 卒業生 / 2011年入学
       入学するとまず、いくつかのグループの中から自分に合ったグループを選び(学びたい先生がいるかなど)展示をしたり講評を受けることになります。
      1年生と2年生は1年ごとにグループを選び変えられるのですが、3年生になると残りの2年間を過ごすグループを本格的に決めることになります。
      進路についてですが、入学時から自分の進みたい道をはっきりと意識している方は少ないと思います。まずは気になったことには挑戦し、失敗を気にせずいろいろとを試してみることが大切だと思います。既卒者ですが、今から思うと大学の4年間はそのためにあったような気がしています。
      油画は特に他の科よりも自由な学科なので(自分の体感ですが)、自分がこれからどうしたいのか見失うこともあります。
      そんな時は先生方がとても親身になって接してくださいますし、私生活から学校生活、就職の相談などにのってくれる窓口もあるので、もし心配ごとがあればそちらで相談してみることもおすすめです。

あっという間の大学生活を多摩美でぜひ楽しんでください。
      情報管理
    美術学部 グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      それぞれやりたいことを思い切りやれる環境だと思う。友人だけでなく、先輩、後輩、教授から刺激を受けることができる。
      1、2年は基礎。どの分野に進んでも、必要になる力だと思うし、そこが専門学校や他大学との違いで、のちのちオリジナリティをだすための基礎になると思う。
      好きな授業が選べる。オリエンテーションもあるので、いろいろみてまわって、やりたいことを思い切りやればいいと思う
      なんというかそれぞれ、自分次第な感じ。就職課はもちろんあるが、各々のやりたいことは自分でどんどん調べて在学中から行動した方がいいと思う。わからないことは先輩に聞くなどがいいかも。
      坂がきつい、橋本は寒い。生活はしやすい。家賃も普通。実家組は遠い人が多いようだった。途中から一人暮らしを始める人も多かった
      充実してるとは思う。パソコンも安く買える、ソフトも。プリンターもある。大学で作業すると効率いいかも
      デザイン事務所
    美術学部 絵画学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ちゃんと勉強したい学生には向いてると思います。
      ただ、授業等にちゃんと出席しなければ単位は取ることができないので、自主性が問われます。
      学費が高いので、アトリエ等使える施設は積極的に使うと良いです。
      基本放任主義。2年生までは課題がある。
      グループによっては優しい講評になる
      作業環境はあまりよくない。
      教授はいい
      教職科に聞かなければまず教えてくれない。あまりよくはない
      アクセスはあまり良くないです。
      駅から徒歩で40分ですが、バスは学校のものはなく、県営バスなので毎日使うと月に1万ほどかかります。
      施設は充実している。
      図書館には画集やDVD、伝記や資料等充実してます。
      他にもデジタル機器や、カメラ、現像しつなど、制作の参考になる場所は多い。学食、売店は2つづつと、パン屋さんがあるので、食べ物系はとてもいいほうじゃないかと
    大学に関する評価
      頑張る人は頑張る、頑張らないひとは頑張らない。
      同じ目的を持った友人を持つと良いので、サークルや学校外の活動を見るとよい