みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  美術学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 美術学科 口コミ

(18) 私立大学 2730 / 3540学科中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部美術学科の評価
      油絵くさくて大変ですが楽しいです。とにかく油絵を描きたい、基礎からみっちり勉強していきたい方にはうってつけです。自由制作がしたいというかたには向いていないです。
      わかりやすいと思います。基礎的なことをひたすらやります。油絵が好きであれば楽しいはず。
      二年度から始まるのでまだよくわかりません。先生たちはいろいろな方がいるので、自分に合った指導法の方を見つけられるはず。
      可もなく不可もなく。インターン募集や説明会などはよく行われている印象です。
      唯一にして最大の利点です。他の四美大と違い、東京圏内にキャンパスがあるためどこからでも通いやすいです。池袋にすぐいけます。
      文芸学科の図書館がよい。漫画や、ライトノベル、出たばかりの新刊など幅広い選書です。
      優しくて頭のいい人が多いです。比較的偏差値の高い学校から来ている人が多い印象。
      サークルはあまりないです。イベントは力が入っています。夏には浴衣デー、クリスマスにはツリーが飾られたり、ハロウィンにはお菓子が配られ仮装デーが行われます。
      油絵やデッサンをひたすら繰り返します。ヌードは最低でも一年に3回くらい描かされます。
      利便性がよくてキャンバスも比較的綺麗だったからです。AO入試で比較的入りやすい大学でした。

芸術学部美術学科の評価
      私は美術系に進みたかったのでこの学校を選びました。楽しく学べているので良いと思います。就職にも困りません。
      自分の学びたいことを自主的に学べて良いと思います。設備が充実しています。
      自分が学びたかった芸術学について深く学ぶことが出来満足しています。
      就職率も高く、有名企業に就職する人も多くいます。将来性があると思います。
      敷地が広く、多くの建物があって良いと思います。結構な都会なので店が沢山あり、困りません。
      好きなように道具や部屋を使うことができます。設備は充実していると思います。
      生徒数が多いので友人関係を広く築くことができます。恋愛は人次第です。
      サークルの種類が多く、自分の入りたいスクールを見つけることができます。
      私は芸術系の研究をしたいと思っているので、歴史や美術史について深く学んで行こうと思います。
      私はほかの学校の大学院に進み、美術についてもっと学んでいくつもりです。
      美術系に進みたかったのでこの学科を選びました。良いと思います。
    消毒が気軽にできるように、消毒液があちらこちらに置かれています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      私の担当してくれてる先生は優しいし褒めてくれるから、個人的には生き生きできる。モチベもあがる。他の学校と比べると、こんなに総合的な学校はない。
      1年のうちは彫刻と版画と絵画をやって、2年から絵画を選ぶと油絵中心になる。版画を選ぶと確か絵画も少しやるって言ってた。
      先生たちはすごい雰囲気も含め、褒めて伸ばす感じで授業が楽しい
      有名な大学というだけあって、就職する職種幅広くて就職率も高い。大学院に行く人も結構いる。
      江古田の駅からわずか5分。周りにはタピオカや服屋など、お店も充実。
      お金をたくさん持ってる大学だから、施設・設備は充実してるし、トイレが常に綺麗に保たれてる。
      あんまり友達と恋愛関係の話はしないが、皆仲いいと思う。他の学科のことも仲良くなりやすい
      今年は学生しか参加できてなかったけど、校外の方も参加できるイベントはある
      油絵、彫刻、版画、2年から選べるようになる。授業に関しては、面談とかで聞くともっといいと思う
      中3から絵を描いてたし、高校生になってから油絵をやるようになってその流れで。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      自由度が高く、自分のやりたいことや興味のあることを軸として多くの知識や経験を得ることができると思います。
      課題が出されますが縛りが緩く、自由度が高い印象です。
      アトリエがかなり狭かったり、Wi-Fiが繋がらない場所が多くあったりして大変ですが、やろうと思えばやりたいことに真剣に向き合える環境だと思います。
      教授や学生にも相談しやすい雰囲気です。
      参加自由のようです。入学直後には勧誘活動が見られます(あまり激しくない印象)。やりたいことがある人、多学科多学年と交流したい人が率先してゼミに参加している印象があります。
      就活のサポートセンターがあり、定期的に就活イベントや説明会、相談会等が開かれています。また、数日前からの予約が必要ですが、就職個別相談もできます。学生に向けた求人等の情報が載っているナビサイトもあります。

このような就活サポート体制が揃っていますが、目指す進路や就活スタイルと合わず、別でハローワーク等を利用しているという声も聞きます。
      芸術学部のキャンパスは最寄り駅と大学の距離がかなり近く、歩いて5分前後です。非常に便利です。
      アトリエがかなり狭いことや、Wi-Fiが繋がらない場所が多いこと等から、苦労する場面が多くあります。
      課題によっては序盤で席取りを急ぐ必要があり、アトリエ内がギチギチになります。その時に席を取れず、仕方なく別の場所(家等)で作業する人もいます。
      コロナ禍ではほとんどオンライン授業で、学生同士で関係を気づくことが難しい状況でしたが、今はほとんどその影響がないと思います。
      大学生らしい友人関係、恋愛関係を築いていくことができると思います。
      卒業生のアーティストや芸能人等がイベントに合わせてよく訪れている印象です。
      貴重な体験ができると思います。
      芸術全般の歴史に触れながら、さまざまな技法を学ぶことができます。
      絵を描くことが好きで、その技術を伸ばし、クリエイティブな仕事に就きたいと考えた為です。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      自分の進みたい道に対して真剣に向き合ってくれる学科。
      大変なこともあるがやりたいことをやれる。実践ができる学校。
      わかりやすい技術の説明等で作品作りがしやすい。
      色々なことを指摘してくれる。
      向上心があがる。
      集中しやすい環境で制作しやすい。
      専門の講師が学外から来てくれるので新鮮な気もする
      親身になって自分の行く道を考えてくれる。
      しかしその道に進む人より普通に就職する人の方が多いそう
      駅からも近く、周辺にはカフェも多く充実している。
      しかし、駅のアクセスは少し不便。
      多少の汚れはあるが、ほぼ綺麗だし広い。
      トイレが綺麗。衛生面としては最高だと思う。
      関わらない人も多少はいるが、
      それなりに沢山友達はできる。
      大学生なのでカップルはまぁ多いと思う。
      サークルは沢山ある中から選べるし、イベントに力を入れるので楽しい。
      技術も当たり前だが、自分の中にある力を引き出してくれる。
      粘土、木彫など様々な体験が出来る
      高校のころから芸術系に行きたいと思っていた。
      立地のいいキャンパス、楽しそうな講義を見て決めた。

2021年04月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      幅広い学科を扱っているため、とてもいいお思っています。私自身。
      災害マネジメントでは、災害についての知識も備えられるのでいいと思います。
      校内にゴミが少なく、いい大学だと思います。人数が多く、様々な教授や、学外から集められた特別講師による授業が数多いです。
      サポートは十分だと思います。自分の苦手分野をしっかりと把握してくれている教授もいらっしゃいます。
      緑が多く、空気が綺麗と言えるでしょう。私の家からは歩いて行ける距離なので、行きやすいです。
      充実していると思います。科学での実験用具はもちろん、トイレも綺麗です。
      私自身お付き合いしている方がいます。充実していると思います。
      していると思います。サークルの種類が豊富で、自分の趣味に合ったサークルが見つかりやすいです。
      美術学部では、美術というひろい範囲のなか、発想力を鍛えさせてくれます。
      私は、幼い頃から絵を描くことが大好きで、絶対大学は、芸術系の学部に入ろうと決めていました。

2020年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      指導は良いと思いますが、人間的に合わないと思う可能性は大いにあると思います。もちろんいい人もいますが、癖が強い人が多いようです。
      彫刻に関してですが木彫、粘土に関しての指導は個人的に良いと思います。石膏の指導の仕方は教える人により(おそらくどこもそうだとは思うのですが)バラバラなことが多いので注意です。逆に同じアドバイスをされた場合はそこが確実な弱点だと思います。あと、あからさまに一言余計な上にいらないアドバイスをする教授はいますが上手く調整するしかないと思います。
      彫刻コースに関しては彫刻に関する本など充実しています。彫刻について研究したい場合は良いとおもいます。
      正直よくわからないので割愛させていただきます。ただ、就職サポートのメールは届きます。
      江古田駅から歩いて数分もかからないので立地はとても良いです!
      充実していると思います。ただ所沢キャンパスがなくなって実習の場所は狭くなってるようです。
      彫刻に限った話ですが、合わない人はとことん合わない、というか人数が少ないので気が合う人も自然と限られます。石膏のときは教授、生徒共々ギスギスします。いきなりどうでもいいことで怒鳴る人もいます。
      サークル自体は多数存在しますが彫刻コースの教授は学生がサークルに入ることを嫌がります、というかサークルに入りたい軽く言った学生が怒られるほどです。というのは石膏で夜中まで作業することがあり、サークルに集中できないからでしょう。ただ入っている人はいると思います。
      1年で粘土、石膏(粘土の型取り)、木彫、選択(石彫、木彫、鉄)2年で選択3年から自由制作となっていますがコロナのせいでできていないです
      決まっていません
      芸術系に入りたいというのと立体に対する漠然とした憧れで志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    芸術学部美術学科の評価
      自分で勉強したいと思っていたことを勉強出来るので良いと思いますし、周辺の環境もとても良いと思うので勉強に集中出来ると思います
      とてもわかりやすい講義で内容もとても良かったと思います自分が知りたいことについて知ることができたので良いと思いました
      演習がとても良いと思います研究室では自分でやりたいことが出来ました
      とても良いと思います良い仕事に就いてる人もいるので良いと思います
      良いと思います周りの環境もとても良いと思いますし、講演などに集中しやすいとおもいます
      良いと思います施設も充実していて、過ごしやすいと思いました。
      学校も楽しいので良い生活をおくれると思いました。皆の仲も良いので生活は充実していると思います
      良いと思いますイベントなどもとても雰囲気なども良かったと思います
      自分がしたいことについて学べ、自分の興味のある事について学んだ
      自分でやりたいこと
      自分がやりたいことを選んで、自分がやりたいことをやりたいから

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      教授が本当にやばい。言っていいことと悪いことの区別もつかないのかっていう人ばかり。バイトするなとか言ってくる連中。人間性が皆無。頼れる人は助手さんだけ。
      一般的な数学や国語などの教科よりも美学や心理などの芸術的な講義が多くあり楽しい。
      一応就職ナビがあるが、結局ど定番のマイナビ、リクナビの方が使いやすい。
      私の代までは最初は所沢校舎に2年間通い、残りの2年を江古田校舎に通うという謎のシステムがあり通学が本当に大変だった。今は所沢校舎は使われなくなり江古田校舎に4年間通うことになりますが、池袋が近いので多少は便利。
      学費が高い割に普通の大学レベルの施設。撮影スタジオなどは綺麗でステキな施設だと思うが、使わない学科からしてみたら普通に納得がいかない。
      ここでの恋愛はマジで期待しない方がいい。地味な人がほとんどだし、ステキだと思う人はほんとに僅か。ただ友達を作る機会は割とある。
      サークルに入らなかったので詳しいことはわからないが、コスプレをするサークルやアイドルみたいに歌って踊るサークルはクオリティが低い上に可愛くない。
      美術学科の絵画専攻なら1、2年で油絵、デッサン、立体彫刻、版画など幅広く授業が行われる。男性と女性のヌードモデルに来ていただいて制作をする時があるので貴重な経験にはなる。3、4年では絵画専攻の中からさらに油絵コースか版画コースかに分かれて制作を行う。油絵も版画も教授がやばいのでどっちにしろ振り回されるのは間違いない。
      オープンキャンパスでは生徒がキラキラして見えて楽しそうだと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      実技の課題量が程よく、自主制作に取り組む時間が十分にある。
      生徒の個性を尊重してくれる教師が多く、制作環境には満足している。
      講義内容はちゃんと聞くと面白いものも多い。
      最寄駅は西武線の江古田駅。大江戸線の新江古田駅から通っている生徒もいるが、新江古田は少し遠い印象がある。
      学校の周辺はコンビニや飲食店が多く、美味しい店も多いため満足している。
      普通に生活する分には問題ないが、全体的にあまり充実しているように感じない。
      自分は友人関係にかなり満足している。
      サークルに入れば他学科と交流ができるため社交的な方は楽しいかもしれない。
      私はサークルに所属していないが、数はそれなりにあると思う。
      変わったサークルも多いため、何か趣味があれば何かしらのサークルに引っかかるかもしれない。
      1、2年生は絵画コース(主に油絵)と彫刻コースに分かれて作品制作。
      3年生からは絵画コースは版画も選べる。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学