みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い映画を学ぶには十分な授業内容です。とても専門的な内容なので、好きな人は勉強していて楽しいと思います。
講義・授業良い実際の撮影現場や映画雑誌で活躍する教授が多いのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良いいろいろな専門に分かれて詳しく勉強できるのでとてもいいです。
就職・進学良い製作会社や配給会社、テレビ局等からバイトの募集がよく来るのでそれを足がかりにして就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い1、2年の校舎がバスを乗り継いでいかないと行けないのでとても面倒くさいです。
施設・設備普通映像の編集室は許可が必要で、教授のサインをもらわなければいけなかったりと、かなり面倒です。
友人・恋愛良い専門的な学校なので、他の大学に比べて自分と気が合う人が多くいると思います。
学生生活良いグループになって撮影するため、自然に親交も深まります。サークルもしっかりしていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は映画の基礎的な内容を勉強します。2年からは実習が増え、本格的に撮影の勉強をしていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことが一年生のうちからたくさん経験できるので、すごく自分の力になります!いい学科だと思います!
講義・授業良い一からきちんと丁寧に教えてくれるので、とっても勉強しやすいです!
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないのでわからないです。申し訳ありません。
就職・進学良い個人の力にもよると思いますが、大体の方が自分の就きたい職種の会社に入れているようです。
アクセス・立地良い江古田校舎になると最寄り駅から学校まで徒歩ですが、所沢校舎だと最寄り駅から学校まで距離があり、バスで登校するので、少し大変です。
施設・設備良い実際、現場で使っているのと同じような機材を使うことが出来るので、すごく自分のためになります!
友人・恋愛良い私の学科は縦と横のつながりが大切なので、同級生とも先輩とも仲良くなることが出来ます!
学科で学ぶ内容専攻が5個に分かれていて、自分のやりたいことを極められることが出来るような勉強が出来ます。
投稿者ID:204707 -
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を勉強したいと思っていましたが、それ以外のこともまた、音楽も幅広く学べました。これは芸術学部ならではです。
講義・授業良い音楽だけでなく他の学科の講義も受講することができるので芸術の幅が広がります。
就職・進学普通学校が徹底的にサポートするというよりは自分自身で切り開くというイメージがあります。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅です。池袋から3駅、周りは学生街なので安めの飲食店もあります。
施設・設備良い各学科専門的な学習をするために設備が整っています。練習室はもう少しあったら嬉しいです。
友人・恋愛良い同じ学科やコースで受ける授業が多いので必然的に友達は出来ます。ただ、他の学部とは大学の場所も違い、関わりはないので意識的に関わりを持とうとしないと他の学部に友達は出来にくいです。
学生生活普通芸術祭はとても盛り上がります。サークルは自分自身の練習や制作が忙しくて参加している人は少ないです。
学科で学ぶ内容音楽史やソルフェージュ、和声、一般教養、語学、ピアノ、声楽、自分自身の専門楽器。卒業のときは論文ではなく演奏です。
公立学校の教員として働いている。 -
志望動機音楽を専門的に学び、技術を向上させたいと考えたから。また、将来音楽に関する仕事につきたいと考えたため。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良いとても専門的に勉強できる
自分のやりたいことに専念できて楽しめる
なかまもできてたのしいし飽きない。
有意義な時間が過ごせる -
講義・授業良いとても充実している
楽しいし分かりやすい
過ごしやすく、勉強ができる -
就職・進学良いサポートがちゃんとしている
安心して取り組める
難しい分野だが頑張れば大丈夫 -
アクセス・立地良い近場で通い易い
色々な所にあるが、私の通っている所はすぐに着く -
施設・設備良い綺麗で過ごしやすく助かってる
トイレとかも清潔感があり安心できる -
友人・恋愛良い同じ志を持つ人や趣味が合う人が沢山できる
ちがうサークルでも仲良くなれる -
学生生活良い楽しめるから
イベントごとに色々なことがあり、友人が増えたりもする
学科で学ぶ内容美術
美術でひとくくりにできないくらいやる
概念から実際にやってみたり頭も体もつかう -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザイナー -
志望動機昔から絵を描くのが好きで活かしたいと思ったから
もっともっと知りたいと感じたから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通知識を深めたい、調べたいものがある場合は、大学がおすすめです。しかし、技術などを身につけたい場合はあまりおすすめはしません。ゆっくり楽しみたい方におすすめです。
講義・授業普通自分の専門の学科の授業だけでなく、他の学科の授業も受けられるのは良いが、専門の授業の実技が少なく、講師も少ないため、偏りが見られる。しかし、他の学科の授業も受けられるということで、知識の幅は広がり、様々な業界に着手できる点では良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは主に何をとるかによって、必ず教授が決まってしまうので、3年間よく考えてとった方が良いです。
就職・進学悪い自主性を重んじるので、就職などは自分から動いて探しに行かないとないです。半分は就活をしないので、温度に差が上手くれます。
アクセス・立地良い駅近なので、ご飯どころも多く、通いやすいです。コンビニも多いです。学生街なので、過ごしやすいと思います。
施設・設備普通劇場などはあり、設備は整っているのですが、自主公演などは教室じゃないとうてないので、授業をしっかりとらないと設備のありがたさは実感しません。
友人・恋愛良いサークルなども多く、気さくな人もおおいので、違う学科でも十分友達になれます。
部活・サークル良いサークルなどは多くあり、入るのにも、選択肢が充分あります。しかし、演劇学科は夜まで授業があったりするので、サークルにとれる時間は少ないかもです。
学科で学ぶ内容1年次には、主に教養の面が多いです。2年次になり、ゆっくり技術は知識を学び、3年で自分のしたい事を考える時間となり、4年でやりたいことを決め、卒業制作に打ち込むという形になります。もちろん大学なので論文もあります。
就職先・進学先就職はせずに、バイトをしながら、演劇をつづけたりいろんなことをしたりしています。
志望動機演劇で1番入るのが難しい大学と聞いたので、挑戦の意味を込めて受験しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い自由な空気でありながらも、真剣に文芸芸術に向き合う学生には、どの教授・講師・助手・院生も対等に丁寧に接してくれます。
そんな環境のなかで、自分なりの表現とは何か、考えることができる最高の環境です。 -
講義・授業良い絶対に刺激しあえる仲間と出会える
就職の面でも意外と苦労せず、大手に早く決まりやすい -
就職・進学良いクリエーターとして、大手企業に早々に就職先が決まる学生は多いです。学部としてのサポートとしても、業界で活躍する卒業生の方からのサポートが厚いです。
アクセス・立地良い交通アクセスもよく、街全体が学部を支えてくだいます。
近隣の方の理解もあります。 -
施設・設備良いプロも羨むほどの最先端の設備が整っています。
やりたいことのために、それらを自由に使える自由な雰囲気です。 -
友人・恋愛良い個性を尊重するため、他者との考え方との違いも柔軟に受け入れる空気があり、幅広いキャラクターの方と友人になれます。
学生生活良いサークルに関しては、あまり活発ではありませんが、
いわゆる飲んだり遊ぶことが目的なサークルはなく、
自分の学科や専攻を活かした表現活動を目的にしたものが多いです
学科で学ぶ内容1年次からゼミに所属します。
ゼミで発行する作品集に向けて、一年間、ひたすら推敲し続けます。他には、フィクション・ノンフィクション・詩歌全てにおいての基礎を叩き込まれます。 -
就職先・進学先大手新聞社記者
志望動機無難な学生生活を送ることに関心がなく、ありきたりなサラリーマンになる気もなかったため、芸術について突き詰めて学ぼうと考えたからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い映画について知りたい、映画の関係の仕事に就きたいと考えてた自分にはびったりで授業は楽しいし将来の仕事に生かせるし来て正解でしたね。
講義・授業良い講義では実践だけじゃなくて映画の歴史とかも学べたりするからより深く映画にのめり込めます
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミをちゃんと選んだほーがいいとは思いますね。そのため入学まえに将来何がやりたいのかあらかじめざっくり決めといたほーがいいでしょう
就職・進学良い日芸ってゆー名前で有名になるだけあって卒業生には有名人ばかり!サポートも申し分ないけどやりたいことは自分で掴み取ったほーがいいかも
アクセス・立地良い池袋から3駅でアクセスしやすいし江古田の駅周辺もとてもおもしろいですよ
施設・設備良い下手な専門学校より設備が整っているので本物さながらの環境で体験できますよ
友人・恋愛良い同じ趣味の人が集まるので友達はすぐできると思いますよ。恋愛はそれどころじゃないって人もいればそーじゃない人もいるのでほんとに人によりますね
学生生活良いイベントには力入れがちです。やっぱりこだわり強い人がくる学科だからかなあ
学科で学ぶ内容1年生で基礎的なことを学び2年生からは実際に映像を作ったりもするのでとても面白いですよ
就職先・進学先cmやmvなど映画以外の映像も取り扱うような会社に就職すると思います
志望動機高校から映画を見まくっていた時期があってそれを機に作る側にたちたいって思ったのでそーゆーのを学べる場所と言えばここだなってことで志望しました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真を学びたい人にはおすすめ。講義と実技が両方ある。経験はもちろん、知識も増える。学んだ事が仕事に繋がる人も多くいる。
講義・授業普通環境は恵まれている。向上心を持って精力的に取り組む事ができる人は色々挑戦できる。
研究室・ゼミ良い専攻したいゼミを選べる。人数も少なく、制作にもしっかり取り組める。
就職・進学普通自由。好きなように活動できる。指針は少なめ。四年は授業数も少ないから、時間はある。学校にも求人はあるし、インターンにも3年生で行ける。
アクセス・立地良い江古田は駅から近く便利。飲食店も多い。一人暮らしの学生も沢山いる、
施設・設備良い色々な設備はある。申請すれば使える。パソコンやプリンター、スタジオなど。
友人・恋愛良い色々な人がいて、刺激になる。出身地もまちまちで、男女比は半々くらい。
学生生活良い秋に日芸祭がある。学生主体で自由に企画等やれる。学科以外での交流の場になる。
学科で学ぶ内容一、二年は、概要を学ぶ事がメイン。教養科目の履修も必要。三、四年は、より専門的に。
就職先・進学先販売業
志望動機写真が好きで興味があり、ここなら写真を学ぶのに良い環境だと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価悪い設備も授業もそれなりに揃っているが、楽に単位を得ようとしたらいくらでも楽な授業があり、薬物や色恋沙汰で堕落しきって就職もせず、かと言って創作もしない生徒も散見されるため、自律できない人はやめておいた方が良い。 真面目な人ほど堕落するため、少しやんちゃであったり反骨心がある人には向く。
講義・授業普通小説だけでなく詩や漫画など文芸作品の研究・創作を行う授業を幅広く揃えてはいるが、ゼミや実習を受け持つ教員は私小説・芥川賞作家や、その研究者に偏っている。ミステリーやSFの創作を志す人間には少し物足りないかもしれない。
研究室・ゼミ良い一年次から通年のゼミがあり、学生の作品をまとめたゼミ雑誌を毎年作るため、そこで無理矢理にでも創作をする癖がつけられるのがかなり良い点だと思う。 ただし、一年次のゼミの選択は完全に運任せなため、発表する作品が小説でも漫画でも何でも良いゼミもあれば、「罪と罰」の考察文しか書かせてもらえないゼミもある。 二年次以降は選択式で、自分のやりたい創作や研究に合わせて教員を選ぶことができ、ほとんどが希望通りのゼミに所属できる。
就職・進学悪い専攻を活かして出版や印刷やマスコミ関連の正規職員になれる人はほとんどいない。 文芸学科の生徒しか受けられない就職指導の授業があるのは良い点だが、それ以上のサポートはあまり無い。マイナビなどから外部講師を呼んでの特別講座があるぐらいだが、必須ではなく、生徒の自主性に任せてある。 学校側は就職率をあまり気にしておらず、生徒も就職を志望しない人間が多く、良くも悪くも放任。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅から徒歩1分で敷地に入れる。池袋駅のホームからも合計15分くらいで着く。 キャンパス周辺には昼時に良い飲食店が多くあり、喫茶店や居酒屋もたくさんある。新刊書店が1つと、古本屋が2つあるのも文芸学科生には嬉しい。 住居は、徒歩圏内に風呂・トイレ付きのアパートが5万円からある。23区内の駅近にしては安い方か。
施設・設備普通校舎はすべて新しいが、いかんせん狭い敷地に林立しており息苦しさを覚える。 設備は文芸学科生だけが使えるパソコンルームと無料の印刷機があり、そこのパソコンはマイクロソフトオフィスだけでなくフォトショップやインデザインを搭載している。 学食は生徒数に比べてキャパが圧倒的に小さく、蔵書は芸術分野はそれなりのラインナップだが他の学域のものは極端に少ない。
友人・恋愛普通文芸学科は授業における縦の繋がりがほとんど無く、横の繋がりはゼミのみ。部活やサークルでは色恋沙汰をよく見聞したが、友人作りも恋人作りも条件は他の大学とそう変わらないと思う。
学生生活普通やはり文科系サークルが充実しており、公認・非公認を併せた創作系は数え切れないほどある。運動系は公認の部活以外聞いた事がなく、施設も武道場しか無いためか、数が非常に乏しい。 文化祭は他の美大・芸大とそう変わらないが、敷地が狭いためあまり自由には出来ない。
学科で学ぶ内容専門科目の多くは二年次以降しか履修できないが、ゼミが一年次から毎年あり、創作の勉強をしようと思えばたっぷり出来る。4年次からは卒業制作or論文を書くことになるが、ほとんどの生徒は制作を選び、過去の優秀制作はいつでも閲覧できる。
就職先・進学先東証一部上場の素材メーカーの文系総合職(営業)
志望動機東京にキャンパスがあり、偏差値も手頃で、好きなこと(小説の研究と創作)をして学士を取得できるため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い各方面の専門家が授業を行っているので、自らが学びたいと思えばとことん学べる学校である。 良くも悪くも自己責任を強く問われるであろう。
講義・授業良い各コースに細かく分類されていることにより、各方面の分野に強くなれるところが良い。 逆に、照明コースはあっても音響コースは無いなど、偏りもある。
研究室・ゼミ良い各ゼミ、基本的には希望するゼミに入ることができ、自分の研究テーマについて研究できる。 一時期、教授が不足しており、現在は解消されたのか心配である。
就職・進学普通就職活動に関しては、アンテナを張っていないと情報を聞き漏らすことも多い。 正直、積極的に行っているとは言えない。
アクセス・立地良い江古田駅徒歩3分で到着できる立地はとても良い。 所沢キャンパス閉鎖に伴い、移動もなくなり非常に良い傾向である。
施設・設備良い所属の演劇学科では、中ホールという名の舞台があり、更新されたばかりなので非常にきれいで環境も整っている。
友人・恋愛良い人間関係は芸術系にありがちな、パーソナルスペースがない人も多く、苦労した点もある。 しかし、基本的には皆、とてもいい人が多かった。
学生生活良いサークルに所属ていなかったため良く分からないが、特別少ない感覚ではなかった。
学科で学ぶ内容演劇学科では各コース細かく分かれ、それぞれ専門分野を学んでいく。専門外についても共通授業にて相互理解を深める機会がある。
就職先・進学先個人経営の撮影・編集会社
志望動機元より照明を少しかじっており、本格的に学びたいと思い入学。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。