みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  写真学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 写真学科 口コミ

(36) 私立大学 536 / 3541学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部写真学科の評価
      入る前は不安要素が多い学部でしたが入ってたらとても楽しく自分を出しても変な目で見られないところがすごく良いと思います。
      学科専門の授業はとても学ぶことが多く楽しいが、日本大学特有の必修科目では全く面白くないし、実りもない内容が多く感じられる。
      実習では自分の実力が伸びるように教えて貰っていると思う。よき
      まだ1年生なので就職などのサポートを受けたことがないが、よく学会内の掲示板で、就職に関する情報が流れてくるので手厚いと思う。
      江古田駅からバチくそに近く、徒歩で偽りなく3分以内だと思う。新江古田駅から行っても15分がそこらで着く。
      最高。機材を使うのに制限はあるが自分では直ぐに買えないプロの機材も借りることが出来る。
      学科ごとにキャンパスが別れているし、割と他学部との交流も少なく、授業で少人数で別れて受け授業があるのでそこでならめっちゃ友達出る。
      学祭では希望者は写真を展示することも出来るし、とても充実していると言えると思う。
      写真に関しての技術や歴史。また、Photoshopでの写真の加工の仕方、印刷の仕方等
      写真を学びたいと思い、また専門ではなく四年制大学卒業の資格もほしくて、その中で1番自分にあっている所が今の学校だった。
      マスコミ・広告・デザイン
    入校システムがあり、入校日も含めた8日前からの体温と体調を学生専用のサイトに入れないと入れない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部写真学科の評価
      全体的に明るく皆が楽しく受けれるものが多いいと思います。施設も充実しています。特に不自由もなく、快いです
      楽しく受けられる授業でやる気に満ち溢れる楽しい授業内容です。
      様々なものがあり不自由なく生活でき、とても心良い大学生活です
      先生たちが親身になってサポートをしてくれるので特に心配は無いです
      住む場所によりますが特に不自由なく生活出来ていると思います。
      様々な場所にキャンパスを持っているので誰でも行きやすいと思います
      サークルに入った方が人間関係が広まると個人的に思います。人によると思いますが
      自分に合うサークルを探して入るととても楽しい毎日を過ごせると思います
      芸術や、写真様々な芸術のことについて学べます。楽しく学べます。
      好きなことを学びたい気持ちがあったので今の学科をえらびました。
    zoom

芸術学部写真学科の評価
      先生の教え方が素晴らしく、生徒一人一人が写真家という、1つの目標に向かって懸命に努力しているところが良い。
      設備が、整っていて良い!
      先生と生徒との距離が近くいつでも相談しやすい。
      たくさんの生徒が参加していて、先生方の教え方が素晴らしい
      先生のサポートが、とてもよい。1人1人が、集中していて良い。
      コンビニエンスストアや、スーパーが近くにあり、とても便利で、学生には、とても優しい
      とても充実していて良い!
      みんなそれぞれ世界観があり、個性的。
      学部内での、恋愛が多くみなそれぞれ、大学生活を楽しんでいる。
      イベントは、充実していて良い。
      特に文化祭は、盛り上がりがあってよい。
      主に、写真の撮り方について詳しくプロの写真家の指導の元、学んでいる
      先生の教えか他が素晴らしいというようなことを聞いたことと、設備が整っていること。

芸術学部写真学科の評価
      やる気のある人間には★5
      それ以外の人間には★1の学科
      写真を志すには非常に良い環境だと思う。
      設備も充実しているし、先生方の指導も講義もとても実りあるものだ。
      だがこれだけは肝に銘じて欲しい。
      やる気だけは絶対になくしてはいけない。
      何度でも言うが、やる気とセンスのある人間だけが生き残る。
      それ以上でもそれ以下でもない。
      君が入学までに積み上げた写真に関する知識も経験もここでは何の役にも立たない。
      どちらも1年生で全員に叩き込まれるからだ。
      あとはやる気とセンスのある人間にあれよあれよと抜かされ、卒業する時には完全に負けている。
      慢心をしてはいけない。
      好奇心と探究心を失った時が、君が生存競争に負ける時だ。
      やる気と好奇心、探究心があって初めて、君の知識と経験は武器になる。
      君がこれまでの人生で積み上げた全てをここにぶつけに来い。
      それがいつか必ずセンスとなり強さになる。
      君がここに入学し、生き残って羽ばたいていくことを心から応援している。
      共に切磋琢磨しようじゃないか。
      1年生の間に写真を目指すために必要な知識と技術を基礎からしっかりと教えてくれる。
      やる気のある人間はどんどん吸収してぐんぐん伸びて行く。
      逆にやる気のない人間は本当に何も為さないまま学費と時間だけを浪費して卒業していく。
      究極的に言えばそんな人間の方が多いのかもしれない。
      だが、やる気のない彼らのお金と時間で我々は成長していける。
      ありがたい話だ。
      話が逸れたが、講義も指導も充実している。
      講義は単調でつまらないと感じるものもあるが、写真で生きていくために必要な知識を確実に叩き込んでくれる。
      真面目に受講すれば相当な知識を得ることができる。一般教養も同じだ。
      指導は基本的には放任主義で好きなようにやらせてくれる。
      世間的に明らかにダメな行動をしていれば怒られるが、そうでなければ学生の意欲を妨げるようなことは絶対にしない。
      良くも悪くも自由だが、将来恥をかかない最低限のラインは維持してくれる。
      やる気のある人間は超一流企業、現場に就ける。
      そりゃ有名大や一般大と比較すれば就職率や就職実績はお粗末なものになっているが、よく考えて欲しい。
      君たちが入学しようとしているのは「日藝」だ。
      そもそも就職率や就職実績を見てここを選んだのか?
      違うだろう。
      ここはそういう場所じゃない。
      もし仮に、君が就職への踏み台としてここを考えているのなら。
      そこらの大学生と同じような思考で日藝に入ろうとしているのなら。間違いなくやめた方がいいだろう。
      人生の貴重な4年間を棒に振ることになる。
      お金も無駄になる。
      本当にやる気のある、写真に対して真摯に向き合える、飽くなき探究心を持ったひと握りの人間だけが生き残る。
      ここはそういう場所だ。
      江古田キャンパスに全学年が集まったので所沢の頃よりも非常に良くなったのでは?と思う。
      最寄りの江古田駅は池袋から西武池袋線で3駅、他県から通っている学生もかなり多い。
      西武線1本での通学ができることで埼玉県から通う学生が特に多いように感じる。
      一人暮らしも西武線沿いがほとんどだ。また江古田に一人暮らしをする学生もチラホラと見られる。
      江古田周辺の一人暮らしは大学の設備や機材を遅い時間まで有効に活用できるのでかなりオススメだ。
      但し家賃はそれなりに高い。
      交通の便だが、大江戸線(新江古田駅)も、副都心線と有楽町線(小竹向原駅)も徒歩圏内にある。
      新江古田からは新宿まで、小竹向原からは横浜まで1本で行けるので、かなり住みやすく気軽に撮影旅にも行きやすい、良い街だと思う。
      素晴らしいと感じる。
      文系とは思えない高額な学費は、この施設、設備のために払っていると言っても過言ではない。
      図書館は写真集の宝庫だ。
      マイケル・ラングレンにアレハンドロ・チャスキエルベルグ、トレント・パークの写真集まであった。
      信じられないディープさだ。
      所有している写真芸術資料の質は大学としてはアジア最高峰ではなかろうか。
      東京都写真美術館の展示でもよく「日本大学藝術学部 蔵」の文字を見かける。
      とんでもない大学だ。
      また暗室やデジラボ(RAW現像やプリントをする部屋)、スタジオも利用できる。
      こちらもかなり充実している。
      (1年生でのスタジオ借用はできないが…)
      有効活用すれば費用対効果は非常に高い。
      高い学費も頷ける。
      非常に充実している。
      他所のサイトやブログで「何が日芸だ何が他学科交流だ」と騒いでいる人間は、偽日芸生か余程のコミュ障である。
      そんな寂しい人間に同情する必要はない。
      大事なことは「受け身になってはいけない」ということ。
      自分から積極的に関わりを持ち、交流を深めることで友人関係、恋愛関係共にそれはそれは充実したものになるだろう。
      なにせ同じ趣味、同じような思考の人間が集まった場所だ。
      面白くないわけがない。
      こんなに充実していて大丈夫だろうか、と心配になるほどだ。
      他学科とも自主創造の基礎という講義で嫌でも交流することになる。あの講義で関係が築けないことはまずない。
      安心していい。
      充実している。
      目玉イベントである日芸祭(学園祭)は、この広さのキャンパス、また学部単位で開催されるイベントとしては異常な来場者数だ。
      ネットに情報があまり出回っていないにも関わらず、その辺の有名私大に匹敵する人気度を誇っている。
      そこはさすが日芸ブランドという感じだ。
      (来場者の層が偏っているだけだが。)
      またサークルも公認非公認共に非常に幅広いジャンルをカバーしている。
      詳しいことは調べて頂きたいが、とにかくワクワクするようなサークルがたくさんある。
      ぜひ調べて欲しい。
      1年次で写真表現のための基礎を学び、2年次からそれぞれの志す分野に進んでいく。
      必修科目は語学と自主創造の基礎以外は全て写真分野の科目で充実している。
      座学だけではなく、外で撮影をしたり、フィルムを現像したり、アクティビティな講義も多い。
      また選択科目も芸術系の科目から数学や歴史などの普通科目まで様々で、自分のやりたいこと、興味のあることを突き詰めることができる。
      4年次には卒制を提出するが、ポートフォリオか論文かを選択することが出来る。
      ほとんどの学生はポートフォリオを選択する。
      さらに学内選抜展の募集も年に2回行っており、選抜されれば新宿のニコンプラザや四谷のギャラリーで作品を展示できる。
      展示を見にいらっしゃる方は写真関係の方が殆どなので、新しい人脈を形成することが出来た。
      積極的に参加するといいだろう。
      損は無い。
      高3の夏
      ふと、将来について考えた時に
      「どうせ学問を究めるのならば、自分のやりたいことを徹底的にやりたい。」
      と思ったから。
      一般大に入学して4年間をダラダラと過ごすのは絶対に嫌だったから。
      そう考えた時に思いついたのが写真だったことが志望のきっかけ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部写真学科の評価
      コンテストに出す機会にも恵まれているが、教授との好みが会わないと大変です
      写真学科のひとはあんまし他の学科と関わることも少ないのが不満です
      専門的な内容も、芸術学部らしい内容もあるものの、内容は教授しだいによりまちまち
      ゼミはうちは3年次以降のためまだわからない
      芸術学部にも関わらず就職は安定してる印象です
      大手企業の広報などが結構多いです
      駅からすぐで、池袋にも近く、場所柄に満足であるが、学食が美味しくない
      歴史もあり、スタジオ設備も整っているが貸し出し機材が若干不満
      自分から動かないと人脈は作れない
      人脈が作れると充実だが、人脈ないとつまらないだろう
      その点予備校などで人脈を事前に作っておくことがおすすめ
      文化祭は楽しい
      サークルは演劇系が多く、スポーツ系は皆無
      演劇系に自分も関わってるが、そっちは楽しい
      銀塩やらデジタルやらフォトショの扱い方やら色々できます
      来年はドローンの授業もあるという噂を聞きました
      ポートレート撮れればなんでも
      写真が好きだったから、それだけです
      インスタ映えなどに惹かれてうちに来るのはお勧めしません、もっと深くやりたい人が来るべき

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部写真学科の評価
      スタジオを借りて制作活動ができるのがいいです。
      写真基礎の授業は座学より実習メインなので覚えも早いです。
      校舎がひとつになったので、少し物足りなく感じます。が、先生方は熱心に指導してくださります。(当たり前ですが、意欲があり、積極的にいけば)
      貸機材も充実していましたが、今後無くなるとか・・・。
      芸術学部なのでやはり就職率はそれほど良くはありません。
      ですが、周りの先輩を含め真面目に取り組んでいる方たちはすんなり就職が決まっていきました。
      サポートはやはり先生によりけりです。
      江古田は駅近です。
      周りも飲食店が多く、過ごしやすいです。
      ただお気に入りのお店が徐々に減っていっています。
      店主がご年配の方がおおいので仕方ないですね。
      所沢校舎があったときのほうが充実していましたが、まあそこまで不便はありません。
      江古田校舎は綺麗です。
      個性が強い人が多いので、きっと気の合う友達が見つかるはずです!
      他の学部と違い、写真や映画、文芸、などと明確に別れているのも友だちが作りやすいポイントだと思います。
      芸術祭は、ちょっとしょぼいです。
      サークルもあまり熱心に活動しているイメージはありませんが、先輩後輩の仲が良く、人間関係の構築には最適だと思います。
      1年は本当に基礎です。
      学年が上がるにつれてどのような写真が撮りたいのかによってクラス分けされるので、学びたい方向が明確に決まっている人にとってはすごく良い環境だと思います。
      元々写真を撮るのが好きだったというのもありますが、祖父が写真館を営んでいるというのも大きな決めてとなりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部写真学科の評価
      写真が好きで、写真を学びたいという意欲がある方にとってはとても良い大学だと思います。設備に関しては専門学校の方がいいところもありますが、様々な視点から学べるので知識も技術もイメージもより良いものとなります。
      かなり当たり外れが大きいです。思っていたよりも写真について学べません。ですが、人を惹きつける話をされる方もいらっしゃるので楽しめると思います。
      インターンの募集もあり、やる気次第ですが就職に繋がる事もあります。単位を落としてしまうと厳しいです。
      所沢校舎のアクセスは正直に言って悪いです。
      江古田校舎は駅から近くていいです。
      スタジオは3年生にならないと借りる事ができないので注意です。
      機材も借り物が多く良くはないです。
      他の学部とも関わることができるので、かなり自身のイメージに刺激が与えられる機会が多いです。
      秋には日芸祭があり、かなり自由に取り組む事ができます。
      交流の場にもなり得ます。
      現像作業、歴史やカラーを見る力を養います。
      3年ではスタジオも使用できます。
      昔から生き物の写真を撮ることが好きで、この大学では自分のやりたいことができると思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部写真学科の評価
      私は本当に日藝写真学科を卒業してよかったと思っています。私の人生の誇りです。私の個性を否定する人はいないし、むしろ褒めてくれる人ばかりで何をしても許される環境が本当に大好きでした。
      結構みんな寝てました。ただ、興味深いことをやるので印象には強く残っています。
      1.2年は授業で機材等はたくさん使えます。3.4年は自主的に撮らないと置いてかれます。
      正直野放しにされてる感はありました。相談すれば乗ってくれる。壁に就職情報が貼ってあるくらいです。
      所沢キャンパスは遠すぎました。でも、環境がすごい良くて遠さよりも自然の豊かさとか楽しさが勝ちました。私は虫が苦手ですが、そんなことも関係ないくらいよかった。
      これ以上ないくらいよかったです。1.2年は授業で機材等使えます。3.4年は予約しないと厳しい。授業と被ると使えないので午前中の予約がおすすめです。
      変人の集まりなので、高校時代人気者だった!みたいな人は案外友達少ないかもしれないです。
      運動部は人気ないです。文化部の方が友達作れます。サークルによっては飲みサーですが、そこもしっかり教えてくれるのと、類似サークルがたくさんあるので自分の個性に合ったところを選ぶといいです。
      1年は銀塩、基礎的な知識など。2年はスタジオがメイン、銀塩。3年は自分で写真を撮ってきてみんなで見て意見を言い合う。4年は卒制のためにあるって感じです。
      マスコミ・広告・デザイン
      映像編集の仕事です。
      元々他学科を志望していました。ただ、落ちてしまったので転科目的で入学しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      分野が分野なので確実にここに通えばやりたい事が出来るとは言い切れないが基礎からしっかり固めてくれる。自分のやり方でしか写真は撮りたくないみたいな人はやめたほうがいい。
      さまざまな分野の先生がいる他、プロの写真家を招いての講義なども充実しているため
      ゼミナールとしては4年生でしか行わないが1年生の時からクラス単位の授業があり基礎から固めることができる
      個人的に大学に全く就職に対して期待していなかったため全て個人で就活を終えたため
      池袋駅から3駅と立地はまあいいが各停の電車しか止まらず電車が少ない
      新しい校舎もできているが狭い敷地に4学年いるため授業でつめつめになっている
      普通に仲良い友達がいる程度。実習で一緒に作業すればそれなりに打ち解けると思う。
      自分の入りたいサークルは無かったため他大学のサークルに入っていた。
      フィルムからデジタル、暗室作業、プリントまでの実習とカメラのメカニズムや写真の歴史まで幅広い。
      ブライダル、ウェディング関係
      写真に興味があり独学でしか学べる環境が今まで無かったためしっかり学びたいと思ったから。
    実習も必要最低限に制限され殆どがオンラインの授業。毎日体温や体調、その日に行ったことを漏れなく記録していないと校舎に入れない等。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      良くも悪くも自由です。
      やる気がある人は貪欲にやっているし、ない人はそれなりの生活を送ってます。
      私は後者なので学費ったけのやりがいは感じてないですが、楽しいので。
      語学は先生による当たり外れは大きい。
      各学科の授業はやはり学部が学部なので癖は強い。
      インターンの募集もそれなりにある。
      自主制作を頑張って先輩と関わったり、友達を多く作っておけば、経験は積めて、それが就職に繋がることも少なくないかと。
      これもやる気次第。
      所沢遠いですよね。
      来年からは考えなくていいので、よかったです。
      高い学費の分、機材関係は充実してあると思います。
      一緒に制作活動をする上で、いやでも人と関わるので、友達は勝手にたくさん出来ると思います。
      サークルに入れば他学科との繋がりもできて、またそこから友人ができて…という感じですね。個性が強いですが、面白い人が多いです。恋愛もそれなりに。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学