みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  文芸学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 文芸学科 口コミ

(33) 私立大学 1461 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      本好きには、本当にピッタリの学部。文系のわりに学費が理系並みのところが…親に申し訳ない気がするが。個性を大事にしてくれるのが嬉しい。
      個性を大事にしている。
      いろいろな分野の書籍について、知ることができる。
      やりたいことが学べる。趣味や好きな本が似ている人が多い。似ていない人でも、刺激し合うことができる。
      なりたい職業がはっきりする。まだ、実際の就職活動をしていないので、わからない。
      駅から近い。設備が充実している。他の学科を見に行けるところもよい。
      設備がよい。学部だけの校舎なので、他学科の設備を見ても素晴らしいと思う。
      話しやすい人が多い。趣味が同じ人が多い、
      話が合う人が多い。恋愛はよくわからない。
      コロナであまり活動できていない。すきなサークルが見つけられない。
      書籍について。文芸。編集。企画など。出版関係。
      ライターや作家になる人もいる。
      決まっでいない。
      本が好きだから。年間1000冊以上の本を読むので、大学の図書館なども利用できる。

2023年06月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      わたしには凄くあってる学科だと思います。マイペースに毎日コツコツとって感じ。落ち着く。気持ちいい。たのしい
      楽しいですよ。いい学校です。普通の大学にはない、いい意味で変な授業が盛りだくさん。
      面白い先生しかいないので、どこ選んでも当たりクラス。楽しい。
      みなさんすごく親身になって話を聞いてくれて助かっています。ありがとうございます。
      駅が3つもあってすごく便利。学生街なので防犯面でもにじゅうまる
      撮影用のものから色々と揃っています。流石のクオリティ。うん。
      面白い人が沢山います。毎日飽きない刺激たっぷりなキャンパスライフを。
      サークル覚え切れないくらいある。しかもぜんぶいい意味で普通じゃない。サークル説明会、めちゃくちゃ面白いよ
      文章の基本的な書き方から、実技、添削、集団合評など盛りだくさんです
      文章のエキスパートになりたいと思い、芸術といえば日芸しか思いつかなかったため

投稿者ID:920578
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      とにかく本を読みたい、文章が上手くなりたいという人におすすめの学科である。学費は高いが、本代だと割り切って学校の施設を大いに活用すべし。
      親身になって下さる先生方が多い。授業では書く課題が多いので、文章力が鍛えられる。
      就職活動に関していえば、文学部に行くのと大差はない。前もって準備をして挑むべき。
      所沢キャンパスが無くなり、全学年江古田に集まることになったので便利になった。駅から近い。
      図書室や文芸資料室に行けば大体の本がある。無い本は頼めば入れてくれる。
      ほとんど本を読まない文芸学科生もいるが、読書家も多いので、文学的趣味の合う人と知り合える。
      近年はコロナの影響で満足に出来ていないが、日芸祭はなかなか賑やかである。
      文章を読むことと書くこと。一学年からゼミに所属し、毎年雑誌を発行する。
      文章が上手くなりたいという単純明快な理由である。モラトリアムな時間をもっと伸ばしたいという想いも少なからずあった。

芸術学部文芸学科の評価
      学びたいことがあるなら、満足いく経験が沢山出来ると思うが、何となくで入れば周りの熱量が凄いので押されてフェードアウトする可能性がある。入るならそれなりの覚悟がいる場所。
      学部の特色として何かを「学ぶ」というより、講義を聞いて何を「考えたか」の方が重視される。そのため、板書をとったり、教科書を読む行為はほとんどなく、原稿用紙やリアクションペーパーを渡されてその場で作文を書いて提出することが多い。
      全員が就職する訳では無く、就職せずにアーティスト方面で活動する学生も多いため、学科自体の就職サポートはそこまで熱心ではない。ただ、学生のうちに実践的な学びを経験できるので、そのことを就活中面接で話せばウケはいいと思う。
      都心からは離れているが、駅から校舎までは1分程なのでいいほうだと思う。また他にも大学が二つほどあり、学生の街なので安い飲食店などは多い。
      編集室のPCは全てMac。資料室にも膨大な本があり、リクエストが通れば漫画でも雑誌でも入荷してもらえる。
      人による。クラスや集団授業があまりないので、自分から積極的にコミュニケーションをとらないと友達は作れない。大きいサークルに入れば一気に交友関係は広がる。
      日芸祭は学園祭グランプリでグランプリをとったことがある程にレベルが高い。有名人が来ると言うより、学生の好みに合わせたネクストブレイクのアーティストが来るイメージ。
      小説、詩、漫画、雑誌などの創作。編集。1年次からゼミは必須だが、先生はランダム。2年次から希望のゼミに入れる。
      雑誌の編集を学びたかったから。また、文章を上手く作れるようになればプレゼンやコミュニケーションなどあらゆる場面において、今後の人生で強いと思った。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      ちょうど教授の入れ替えというか変更の多かった年代だったので楽しみにしていた授業が急に取れなくなったり、好きだった教授がいなくなったりとがっかりしてしまうこともありました。全体的には良かったですよ。
      自由なところ。やりたいことや目標がはっきりある人は、色んな専門職を持ってる周りの仲間と共に達成することが出来る、そういう環境が整っている。だからこそ、一人で何かやろうとしたり、目標がないともったいないことになるかもしれません。
      就職課があり、セミナーも充実してました。事務の人が優しいです。
      所沢は遠かったけど、江古田は立地めちゃくちゃいいです。街の雰囲気も学生を応援してくれるお店がたくさんあってあたたかいです。街の人と企画して色々なこと経験させてもらいました。感謝してます。
      きれいだし、いいと思います。教室の移動はちょっとめんどくさいけど、図書館や資料室は充実してるし、コンビニもあるので問題ないです。
      やはり同じ思考の人間が集まっているので、どんな企画も課題も同じ目線で話せるところはこの大学に来て一番良かったと思えるところです。ここで出会った友達が財産。
      やりたいことできる。思い立ったらサークルを立ち上げることも出来るし、大学側の審査なんて基本ないので自由に活動できる。学生課の人が優しくていい人ばかり。
      とにかく実践、実践、実践。書いて書いて、発表して合評してまた書く。これの繰り返し。ゼミ誌は本気で取り組んだ方がいいです。
      絵本が好きで、絵本の文章を描きたかったから。絵はデザイン学科や美術学科の人に頼むことが出来たし結果としていい活動が出来た。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      とくに可もなく不可もなくといったところです。個人的に行動ができる人が充実した学生時代をおくれると思うので、行動あるのみ
      学外から集めた教授が多く、とても刺激的な講義だったが、オンラインになったため残念
      ゼミは国際系の研究を積極的にしており、とても学びになるゼミが多い
      特に、他人との交流をしていなかったため周りの状況は分からなかったが、あまり学校は手伝ってくれないイメージ
      周辺は学校の周りに飲食店が多くあり、とてものびのび生活できる環境だった
      授業のメインで使う建物は老朽化が進んでおり、ボロボロなので不安。
      友人関係、恋愛関係はできる人はできるし、できない人はできないので、よくわかりません
      サークルはあまり数がないのですが、日本大学系統のサークルはたくさんあるので、それにいくイメージ
      3年からはゼミのことで忙しくなり、研究をしなければいけないので、なかなかつらい
      父親の会社を継ぎます
      とくに理由はありません。ただ、受かったのでいくことに決めました。
    基本オンライン授業なので、すこし残念ですが、家でできるというメリットもあるのでなんとも言えないですり

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      勉強より暇な時間をどう過ごすかが重要な学校。教えてもらうより自ら学ぶという言葉が相応しい。でも、のんびり自分のペースを保てるのでよかった。
      授業はダラダラしてるものが多く、学ぼうという人には向かない。
      ゼミによるが、書くことが多いため身につく。授業の中では1番充実した時間。
      対策講義などがある。自分で参加しなければいけないので、忘れると参加できない。
      駅からキャンパスが近いためアクセスしやすい。近くにお店が多い。
      人数が多く授業中座れないことがある。お昼ご飯を食べる場所がない。
      人間関係には淡白な人が多いので楽。大学生らしい生活とは少し離れているかもしれない。
      文化祭に力をいれている。サークルも活動的に行っているので、入りたい人にはおすすめ。
      小説の書き方、校閲の仕方など様々。他学科の授業も履修できるので他のことも学べる。
      編集者になりたいと思ったから。高校の先生にこの学校を教えてもらい、そこから入ることを決めた。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      自分に合った学生生活を、自分の裁量で楽しむことができます。

学びに関しては、
      プロ級を目指す人、趣味が高じた人、等意識に差があるかもしれませんが、所詮は自分がどこまで問題意識を持って取り組むのかにかかっています。
      周囲の才能にあてられることもありますが、社会に出る前に自分を豊かにできる最後の4年間だと言えるでしょう。

一生ものの大事な友人・知人、教授と出会えます。
      好きなことを好きだと宣言して、自分らしく生活する、この当たり前なことを体現できる4年間です。
      内容も専門性があって、教諭ごとに工夫がされています。
      授業について行くだけならば、自学する程の難しさはありません。(実践に向けるならば、習うこと以上に自主的に学ぶことが必須です)

オンライン授業は、若干担当教諭の力量(ネット関係への明るさ)に左右される部分もありますが、
      助手さんのサポートが手厚いので大きな問題はありません。
      文芸学科のゼミは、毎年ゼミごとの雑誌(創作・研究・メディア等内容はゼミごとに違います)制作がメインの課題となります。

1年のゼミは、学籍番号順の割り振りです。
      2年のゼミは、自分で選ぶことができます。
      3・4年のゼミは、卒業制作にも関わってくるので慎重に選びましょう。

文芸学科は、ゼミが授業のメインになると思います。教授と学生の距離感が近いです。というよりも、教授と交流のある学生の方が、授業生活は充実します。
      就活の経験はないので、周囲から聞いた話です。
      就活講座、就活用サイトはあります。
      就活の窓口に相談も出来るそうです。
      ただ、大学生にとっては当たり前のことですが、
      能動的に行動しなければ、サポートを受けることも叶いません。
      自ら行動した人達は、より良い結果を手にします。

進学に関しましては、手厚い方だと思います。
      これも教授によりけりですが、早い段階からゼミの先生に相談し、師事したい先生とやり取りを密にすることで、希望通りの進学ができます。
      駅からは徒歩5分もかからないのでアクセスがいいです。
      ただ、西武線江古田駅が池袋から3駅ほど離れた場所ですし、各駅しか停車しないので少し不便かと。

かつては所沢校舎もありましたが、廃止されたので、4年間同じ校舎で学べるのは利点だと思います。
      Adobeがフルで入っています。印刷もし放題。裁断機や、色・紙見本も揃ってます。
      文芸資料室には、絵本が充実しています。もちろん専門書もありますし、漫画・ラノベ・大衆文学、海外文学、貴重な資料も所有しています。
      芸術関係の資料が豊富なのは強みです。
      学科内、学部公認非公認問わず、サークルに参加することで交流が広がります。
      学科内で恋愛より、他学科同士の恋愛の方が多かった印象があります。
      他人の恋路を茶化すような人はいませんので、
      どのような恋愛も友情も受け入れられます。

友人知人の多さ少なさは、個々人によって違いますので、
      学生生活のどこに重きを置くかは、ご自身で考えてください。
      特に学部公認サークルに所属していれば、
      大小様々なイベントに参加しやすい印象があります。

イベント事は好きな校風だと思われます。
      学内博物館(芸術資料室)では、定期的に学生参加型の展示が行われてますし、作品展示も行われます。
      日芸賞という、日芸に在学した事のある業績を持つ人に与えられる賞がありまして、
      自分の希望する方が受賞すれば、講演会等も開かれるので楽しいかと。

文化祭は楽しいです。
      近年は、後夜祭にDJイベントも開かれるようになりました。
      文芸に関することでしたら、なんでも学べます。

出版流通・編集技術、小説や詩歌を飽きるほど創作する、物語や文化について多彩な視点による研究(富士講研究、女流作家研究、宮沢賢治研究、ドストエフスキー研究、変身ヒロイン研究、童話昔ばなしの変身譚研究等)
      自分は、日本大学大学院芸術学研究科に進学しました。
      唯一諦めなかったことが、物語を創ることでした。
      日本語自体にも興味があり、創作が生まれるということ、創作が与える影響について探究したいと考え、志望しました。
    入口で体温チェック、学生証のバーコードを読み取り、体調管理システムの記入チェック 体調管理システムとは、学生が日々検温しチェック項目を記入するサイトのこと。入校の8日前から記入がないと、入稿が許可されません。 授業は、少数の場合対面のみもありますが、対面とオンラインのハイブリット型、オンラインが主流です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      そこそこの大学生活で良いと考えている学生も、ものすごく充実した大学生活を送りたいと考えている学生も、どちらの学生も共に楽しく過ごせる感じがするから。
      まず、自分の学びたい小説のジャンルごとに学べるように細かく授業が細分化されています。また、学科内の授業だけでは養えない、司書・学芸員・教職といった、資格の授業などを受講することによって、さらに知識を身に付けることができます。
      そもそも、日本大学芸術学部は、他の大学とは違って1年生の頃からゼミに所属することが義務付けられています。その時点でだいぶゼミでの演習は充実していることが伝わると思うのですが、さらに充実していると感じるのは、年に1つ、必ず雑誌や小説などを作ることによって、モノとして1年間やってきたことの力を出し切れたと感じることができるからです。さすがは芸術学部と言うべきだと思います。
      毎年、両親に送られてくる会報?のようなもので、例年卒業した先輩方の就職先一覧が学科ごとに記載されているページがあるのですが、ロクな就職先に進んでいないからです。また、日本大学芸術学部は一学年で約半数が留年することでも有名だからです。
      江古田駅から徒歩1分という「駅」からの立地は良いですが、江古田駅までの「交通」の便があまり良くないからです。
      わたしが所属している文芸学科の施設・設備はそこまで良くないですが、他の学科の施設・設備はとても良いからです。
      友人関係は男女共にとても充実していると思いますが、恋愛関係に関しては全く充実していないからです。
      サークルの数がそれなり多いことと、やはり芸術学部ということでイベントにはすごく力を入れているからです。
      1年生から4年生まで変わらず、小説の書き方を学ぶことが主要です。
      決まっていない
      昔から小説を読むことが好きで、いつか私も人々を感動させられる小説を書けるようになりたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部文芸学科の評価
      同期や教授と楽しく実習・研究できているから。また、学科資料室に満足しているから。さらに、それらが自身にプラスとなったから。
      実習が多く、他の大学では経験することのできない授業が多いから。
      先生にもよると思うが、私の所属しているゼミは実習が充実しているから。また、先生だけでなく同期から得ることも多いから。
      就職をしない人が多いためよくわからないから。進学については、知っている先輩で院に進んだ人が何人かいるため、実績は悪くは無いと思う。
      池袋駅から近く、最寄駅から学校までの距離も近いから。さらに、どこ行きの各停電車でも停る駅だから。
      各学科に必要な機材やホール、資料室などがあるから。ただ、WiFiが一部にしかなく不便。
      良い意味で個性的な人が多く、一緒に活動していてとても楽しいから。また、それぞれが専門的な知識などをもっていて、興味深いから。
      自身がサークルを2つ掛け持ちしており、ほぼ毎日なにかあり充実を感じるから。
      1年次はランダムでゼミに割り振られます。同期や教授との相性が良ければ楽しいです。また、1?3年は毎年ゼミ誌をつくります。2年次からはゼミを自由に選ぶことができます。「文芸」と一言にいってもジャンルは様々です。好きなことを好きなだけ勉強できます。4年次は卒論があり、論文・創作・創作と副論文と枚数により内容が異なります。
      決まっていない
      「文学部」ではなく「文芸」であったから。また、創作することができ、それを教えられる教授がいるから。さらに、卒業生がすごいから。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学