みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      教授が本当にやばい。言っていいことと悪いことの区別もつかないのかっていう人ばかり。バイトするなとか言ってくる連中。人間性が皆無。頼れる人は助手さんだけ。
      一般的な数学や国語などの教科よりも美学や心理などの芸術的な講義が多くあり楽しい。
      一応就職ナビがあるが、結局ど定番のマイナビ、リクナビの方が使いやすい。
      私の代までは最初は所沢校舎に2年間通い、残りの2年を江古田校舎に通うという謎のシステムがあり通学が本当に大変だった。今は所沢校舎は使われなくなり江古田校舎に4年間通うことになりますが、池袋が近いので多少は便利。
      学費が高い割に普通の大学レベルの施設。撮影スタジオなどは綺麗でステキな施設だと思うが、使わない学科からしてみたら普通に納得がいかない。
      ここでの恋愛はマジで期待しない方がいい。地味な人がほとんどだし、ステキだと思う人はほんとに僅か。ただ友達を作る機会は割とある。
      サークルに入らなかったので詳しいことはわからないが、コスプレをするサークルやアイドルみたいに歌って踊るサークルはクオリティが低い上に可愛くない。
      美術学科の絵画専攻なら1、2年で油絵、デッサン、立体彫刻、版画など幅広く授業が行われる。男性と女性のヌードモデルに来ていただいて制作をする時があるので貴重な経験にはなる。3、4年では絵画専攻の中からさらに油絵コースか版画コースかに分かれて制作を行う。油絵も版画も教授がやばいのでどっちにしろ振り回されるのは間違いない。
      オープンキャンパスでは生徒がキラキラして見えて楽しそうだと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽以外にもたくさんの芸術を学びたい学生がいるため、とても刺激的で良い環境です。最初は周りに圧倒されましたが自分は何がやりたいのかよく考えさせられました。
      講師の指導が良く、学生のやりたいことを優先してくれる。他学科の授業も受けることができる。
      企業説明会など、校内でも行っていたため、積極的に参加できた。しかさ求人情報が少なかった。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。駅からとても近い距離にあるため、通学しやすかった。
      あたらしく増築した校舎もあり、綺麗で快適なキャンパスライフを過ごすことができた。
      他学科と同じ授業をとって、自分の専門外での友達が増えたので、とても刺激的な環境でした。
      サークルは入っていませんでしたが、盛んに活動しているイメージです。文化祭などで発表しているサークルがたくさんありました。
      通年を通して、座学と実技の授業があります。四年生は比較的授業数が少ないので余裕が出てきますが、他の大学生よりは忙しいと思います。
      楽器講師
      音楽だけにとどまらず、たくさんの芸術の分野から音楽を捉えたかったからです。
    オンライン授業と対面授業のどちらも行っているようです。対面の場合は感染防止対策に徹底しているイメージです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部演劇学科の評価
      とにかくたくさんの学部があるのでいろんなことに挑戦するチャンスだと思います。また、かなり生活も充実しているので良いと思います。
      とてもいい講師がたくさんいて、そして、学部もたくさんあり充実しています
      充実しています。何個もゼミがたくさんあり関心のあるものを選ぶことができます。
      進路実績は様々な学部があるのでたくさんの企業や会社に行っています。
      周りにたくさんのレストランなどがあるので昼食はだいたい外です。
      とてもきれいです。また、広いです。ただ、少し汚れもあります。
      たくさんの友達ができると思います。また、いい人ばかりなので交流が多いです。
      サークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      たくさんの芸術活動や日藝プロジェクトなどの実施や計画などをします。演劇学科は、舞台構想コース(劇作・演出・音響・舞台監督・企画制作の5専攻)、演技コース(演技専攻)、舞台美術コース(美術・照明の2専攻)、舞踊コース(日舞・洋舞の2専攻)で構成されてます!
      私は昔から演劇がすきで将来アクターとして働いたりしていきたいからです。

2019年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      確かに映画の専門的なことを学べます。
      ただ、理論批評は最近の映画より昔の映画からの学習がほとんどです。昔のことを掘り下げるばかりで新しい考え方への導きといった学習を望む人には向いていません。
      映画を見て批評を書いたり、解説を聞いたりする授業が多く、研究の仕方や方法を学ぶ授業がほぼないです。卒論が大変。
      また、課題が非常に多く、卒論指導が就活とかぶるため、一般企業に就職を望む方にはあまりオススメできません。
      映画について学びたい。映画に専門的になりたい。1日1本以上映画を見続けられる人には向いていますが、映画をエンターテイメントだと思いたい人には向いていません。
      撮影や監督などのを専攻した方がいいと思います。
      邦画の興行収入ランキングの上位をアニメが占めているのに、卒論でアニメを指導できる教員がいません。
      図書館やPCルームは席数が少なく、使用時間や日にちも限られていて不便です。新しい校舎に伴って改善されることを期待したいです。学食も1つしかないうえに狭い。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部映画学科の評価
      一年の間は先輩の作品に参加できれば有意義であるが、オファーが来なければ、学費が無駄になる。しかしそのオファーはほぼ顔と運である。
      映画学科監督コースには、複数の現役の監督の方が指導にあたっているが、映画学科演技コースの演技指導にあたっているのは実質舞台演出家1人のみ。
      まだ一年なのでゼミがない。
      三年から就職活動を始める人と、就職をしない人が別れていく。学科、コースにもよるが、特に就職に有利なことはない。一二年で人脈を広げておくことが非常に有効。
      池袋から数駅。周りには何もない。周辺の飲食店は、大盛り店かジャンクしかなく、ここには男子大学生しかいないと思われているか、女子はタピオカだけで生きていけると思われている。
      映画撮影に必要な機材や、部屋は揃っている。その分学費も高い。
      学科、コースにもよると思うが、同級生は人として尊敬できる人が多く、同じ考えや不安を抱えた仲間と出会えた。
      サークルは少ない。治安はサークルによる。文化祭は、様々な作品の展示が多く、特異であるが、やや風通しが悪い。もう少し創造性がほしい。
      一年次、実技は、日舞洋舞音楽演技発声。座学は英語以外は映画の歴史が主である。
      映像演技を学ぶため。また、映像業界に精通する人と出会うため。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部演劇学科の評価
      有名なところだけに期待する人は多いけれどあまり期待しないほうがいいです、表舞台の人達にはサポートはほとんどないので卒業したら就職など業界でいきたい人は裏方にまわるのがいい。
      良い先生は多くいます、教授陣では少ないですが、非常勤は現役で働いているかたがほとんどなのでそこは実戦でどうするか、どのようなことを経験したかなどを聞ける機会でもあるので参考になるかと思います。
      科目が科目なのであまり研究というほどではないかも、自分は受講してなかったが他のゼミでは希望者は実費だが海外の文化を調べるために外国にいくなどもしていたようである
      サポート、バックアップは基本的に一切なしです。裏方さんがたは、スタッフとして色んなところを紹介され、在学中でも現場で経験をつみ、それなりの収入を得ている人もいますが表舞台の人は何もありません。教授の紹介によって仕事は得られるかもしれませんがスタッフ業務以外はないです。
      池袋から3駅、各停しか停まらないので一本乗り過ごすと10分以上待ちます。ただ飲み屋や池袋が近いこともあり、学校帰りには色々なことが出来るのでそこは便利です
      基本的に設備は使わせて貰えません。しっかりと使用するのにあてはまる内容をふまえて申請したらつかえますが機材などは基本的につかえません、非常勤の方々は設備は揃っているのに使えないのは勿体ないと言っています。学費の半分は設備維持費らしいのでちょっと納得いきません
      上下関係がありますが基本的にはすごくラフで大体の人達がフレンドリーにしてくれます、学科が学科なので色んな人達が集まるので行事ごとなどはとても楽しいです、しかしそれに流されて授業に集中出来なくなることもあるので注意!
      一般教養や座学が中心で実習は少ない、2年にからは2ヶ月ぼかけて演習をする授業もありますが単位との割りがわなかったりでまちまちです。上に行けばいくほど実習数が減るので聴講や下の学年と一緒に実習を受けるのが多かったです
      高校時代から興味があり、学校の授業や外部でのレッスンなどで経験をしていました、大学ではより専門的に深く学びたいと思いこちらの学校でスキルを身につけ現場で活躍出来るような人になろうと思います。
      推薦入試
      とにかくレッスンの回数、面接練習や即興など面接官が変わる年もあるため、毎年大幅に変わることがあります。学科科目についての歴史や背景、自ら進んで学んできたことをつっこまれない範囲でのスピーチを作りました

投稿者ID:191226
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      他の学科の授業も取れたりするので、環境さえ整えば良い大学。
      しかしレッスンの先生など質の良い先生は少ない。自分は良き師に出会えた為環境的に恵まれたからよかったが、そうじゃなければ地獄である。
      興味のない授業を数多く取らなければいけないので最初の2年は苦痛であった。質の良くない授業で必修もかなりある。割り切る必要がある。しかし比較的優しい先生が多い。日芸は和気藹々と意識高い系が多いので、そういうのが苦痛でなければ楽に単位を取れると思う。変に専門の授業とか取ると意味のない事ばかりやらされたりする。
      器楽、声楽にゼミなどない。
      表向きの就職率は良い。しかし、就職担当の教授が「フリーターでも就職したことにしてください」などと笑いながら話してる事もあり全く就職に力を入れていない。このレビューサイトに就職率がいい、大手企業に就職!など書いてる人もいるが、そんなのは殆どありえない。この程度の大学で大手なんてコネでもないとまず不可能。大手とかいっても委任業務での仕事が殆どで生活が厳しくなる人が殆ど。将来を考えるならば、普通の大学に入りながら音楽を続けた方がいい。教授の斡旋はどんなに気に入られようとまずない。
      アクセスだけは素晴らしい。所沢校舎がなくなるので全学年が江古田に来る。駅から2分もかからない位置に大学がある。飲食店も充実している。
      此方はピアノ科だが設備なんて全く充実していない。練習棟はグランドピアノの部屋が4室しかない。(所沢は一部屋)まぁ練習室が無料な上に、音楽学部としては学費が安いから致し方ないとはいえる。自身がある程度上手くて教授に気に入られてさえすれば、スタンウェイのレッスン室を使うこともできる。
      友達や先輩にはとても恵まれた。癖が強い人がほとんどで嫌われる奴はとことん嫌われる。
      サークルに入ったって留年する人多いし、専攻をしっかり学びたいのであれば入るべきではない。サークル活動とかしたいなら普通の大学行った方がいい。
      他の音大で学べることが一通り。しかし最低限の基本的な事しかやらない。取ろうと思えばその授業とれるが、結局は深くやらないから自分で学んだ方がいい。音楽に関係ない授業もかなり取らなければいけない。そういう点では他の音大に行った方が良いと思われる。
      大手企業

投稿者ID:419327
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      真剣に音楽を勉強したいと思うのであれば、ほかの音楽大学を1度考えてみてください。それでもこの先生に学びたい、日芸でこんなことがしたいなどと思うのであれば、充実した学校生活がおくれると思います。
      少人数のため、各専門の先生から充実したレッスンが受けられます。
      音楽関係の仕事に限らず、一般の企業に就職する人や教員免許を取得し音楽の教師になる人も多い印象です。
      最寄り駅は西武池袋線の江古田駅です。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが沢山あります。
      新しい校舎が増え、全体的にはとても綺麗で使いやすいです。ただ、練習室が少なく使えない時があります。
      学科の人数が少ないため、ほかの学校よりも顔見知りが多く友人を沢山作れる環境だと思います、!
      日芸祭では、各サークルの屋台や出し物が沢山あり、とても充実しています。
      音楽に関すること、芸術全般の教養科目などです。大抵の人は3年生以上になると音楽に関する授業のみになる場合が多いです。
      音楽を小さい頃から続けていました。大学で何を学ぶか考えた時にまだ音楽を学びたいという気持ちがありました。そして卒業後は音楽の教師に興味があったため、楽器も学べて教職課程もとれるこの大学を選びました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      必修授業が、他学科と比較しても断然少ないのが特徴です。その時間をいかように使うかは、誰も教えてくれません。つまり、すべてが自分にかかっていて自己責任なのです。思い切り遊ぶのもよし、サークル活動にうちこむもよし、自分の専門分野にうちこむもよし。4年目に、自分の抱いた夢を実現しようとまだ覚えてる人はまれです。
      多種多様な専門分野の先生方がいらっしゃいます。個性的な先生も多く、また現場で活躍していらっしゃった方も多数です。ならでは、の授業を受けることができます。
      先生方によって千差万別ですが、非常に出席率が低くても咎められることもないほど、自由です。未来は自己責任。
      就職率は非常に低いです。フリーとなって個人で活躍する方が多いのも特徴で、著名人を多数輩出していることでも有名です。
      1,2年生時のキャンパスが所沢であることを、入学してから知ったという学生が多数存在します。しかも所沢駅ではなく、最寄駅から学バスに乗らなくてはなりません。学食の味は、悪いともっぱらの評判です。江古田校舎までの辛抱。
      図書館には貴重な蔵書、映画・ドラマの名作が大量に保管されています。所沢校舎は寂れていて、昨年までは和式トイレもありました。キレイとは言い難いですが、それも江古田までの我慢。
      芸術学部ならでは、個性的な方が多いように思いました。ただし、授業態度は非常に悪く、うんざりすることも多かったです。
      公認部会が少なく、所属していない人も多いです。もう少し増やしてくれてもいいのにと心底思います。入らなければ縦のつながりを獲得できないのもつらいところです。
      映画の古代史から現代までの成立について。
      上田ゼミ?
      文章の基本を、お題を決めて執筆、添削する。
      卒業制作が多種多様な分野で対応可能なため。
      AO入試
      面接練習、小論文練習、過去問対策、名作を読む。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部演劇学科の評価
      まじめに頑張る人がすくない気がする。演劇に興味があって入学してくる人がわりとすくない。中退やサボりの人が非常に多い。
      実習の授業が少ないのが残念。2年以降はまあまあ勉強になると思う。
      就職率は悪いと思う。そもそも就職をちゃんとしようとする人はここにはこない。
      駅近でよい。最近駅周辺が開発されてキレイになった。渋い昔ながらの店がなくなったのはざん。
      新しくきれい。学校保有の劇場もありありがたい。だが、使用にかなり制限があるのが難点。
      友だちはつくりやすいと思う。コースごとに別れて授業が多いので、コースの人とは確実に友だちになる。
      普通だと思う。特段、イベントが多いわけでもなく、サークルが多いわけでもない。
      一年は所属するコースに関する授業のみだが、二年から総合実習で劇を作る。
      高校が芸術系だったので、大学もそっちの方向で探していて、先生にすすめられた。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学