國學院大學
出典:Ocdp
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

東京都 / 私立

國學院大學 口コミ

★★★★☆ 3.77
(226件) 私立内168位 / 504校中
私立内順位
平均

神道文化学部 神道文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本でも珍しい神道について学問することができる学部です。宗教学全般も学ぶことができ、学生は神社の息子ばかりなのでは……と思っていましたが5割ほどは一般の家出身なので、神職側のアプローチと氏子側のアプローチで神道について見ることができます。
      かなり充実しています。神道関係はやはり國學院大出身の教授が多いですが、宗教社会学など東大出身の教授やなかには僧侶である講師もいるため幅広い知識を得てそこから学ぶことができます。
      ゼミに関しては自身が所属するゼミのことしか分かりませんが、3年の前期から始まります。希望のゼミに必ずはいれるとは限りませんが、学生数が多いわけでもないので熱意さえあれば入れます。
      神社に奉職(就職)する上では求人が皇學館大と二分するほどなので心配ありません。問題は一般就職や公務員志望ですが、教員に関して言えば國學院大は有名なだけあって手厚くサポートしてくれます。公務員に関しては本人の努力もありますがサポートはあります。
      就職セミナーなども昨今は力をいれ始めているので、よほどおんぶにだっこでなければ十分な支援をしてくれているといえるでしょう。
      ただし一般就職に関しては國學院大の知名度的にそれほど競争力があるわけではないことを念頭に置いてください。また神社に奉職する人の割合が6割なので学部のサポートもそれほどないこと(4割の神道文化学部生は一般企業や公務員として就職してるということ)も覚えておいてほしいです。
      渋谷駅からは徒歩15~20分とそれほど近い印象はありません。恵比寿からも通えます。JRと東急に京王、東京メトロ、都バスとアクセス手段自体は多いのですが、駅近ではありません。講義によっては東急田園都市線のたまプラーザキャンパスに通わされることもあります。また自転車置き場などは構内にないので注意です。
      新しい校舎かつ、講義でつかう祭式教室も新しくなりました。綺麗なのでさすが私立と思います。その代わり渋谷のキャンパスは狭いですし、たまプラーザは古いです。しかし国立大と比較すると施設・設備面は使いやすく新しいのではないでしょうか。
      まぁまぁ充実しています。なんというかチャラい人よりも落ち着いた地味な人が多い印象ですが、堅実ともとれます。その代わり私立大によくある大学生らしい活気がないととる人もいるでしょう。
    学部に関する情報
      宗教学全般と神道学、およびそれに付随する歴史学や社会学です。法律も一部勉強する必要があります。必修科目を除けば学科にとらわれず講義はとれるので安心してください。
      大手自転車小売店です。総合職として入社する予定です。
    文学部 史学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      有名な教授の講義も多くあり、とてもレベルの高い授業を受けることができるので、歴史を強くなりたい方には強くオススメします。
      古代から近現代、西洋史、東洋史など幅広い講義を受けることが出来ます。
      ゼミに関しては、教授により性格が変わりますが、ほとんどの教授は熱心に指導して下さります。
      史学科ということもあり、一般企業への就職は弱いですが、教員へなりたい方にはオススメします。
      渋谷にあるので多くの人にとって通学しやすく、また講義後にも遊ぶことができます。
      キャンパスが新しいため、キレイです。特に渋谷キャンパスの一階の食堂は美味しいです。
      サークルの数が少ないため、自分の趣味に合うサークルに入らなく、趣味を共有できる友人が出来ない可能性があります。
    学部に関する情報
      1,2年生では歴史の基礎を学んでいき、3,4年生ではゼミなどで応用を学んでいきます。
    文学部 史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歴史のある学科でカリキュラムがしっかり組まれており、勉強したい時代を自由に選べるのでどの時代を勉強したいか決まっていなくでも大丈夫。
      少人数での授業が1年生の前期からあり、生徒それぞれに行き届いた指導を、してくれる。
      とても充実している。
      一人一人発表の時間が与えられ、充実している。
      様々な先輩がいるが、史学科は教職免許をとる人が多く、教師を目指す人が多い。
      渋谷駅から徒歩15分、渋谷駅からバスも利用できるのでとても便利。
      図書館が特に充実している。ほんの冊数はとても多く自分にあった本を見つけられる。
      サークルや部活がたくさんあるので好きな所に所属すれば良いと思う。
    学部に関する情報
      1、2年では様々な時代を学び、三年から自分の学びたいことを本格的に学習する。
    文学部 哲学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      万葉集などの上代文学や伝承文学を勉強したい人にはオススメだと思います。
      資料もだいぶ充実しており、ない場合でも他大学から借りられますが、基本大学の蔵書で事足ります。
      学科科目以外の一般教養の科目もなかなか面白いものが多く、自分の研究分野に役に立ちます。
      ゼミがなく、その代わりに研究会というものがあります。入るかは任意です。入らなかった場合でも、卒論は演習の先生にお願いすることができます。
      10月下旬頃からたくさんの企業を招いて、業界セミナーというものが開かれます。
      最寄りが渋谷駅なので朝だと電車がとても混雑しています。1年次はたまプラーザキャンパスにも週1で行くので、田園都市線沿いに住んでいる学生は楽だと思います。
      立地的に広さはありませんが、比較的新しい建物です。学食がおいしいです。
      学科的に同じような趣味をした人間が集まるので、自分が好きな小説漫画など、知名度が低いものでも知っている人が必ずいるので楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次は日本文学、日本語学、伝承文学全てを学び、2年次から希望の専攻を勉強することになります。1度専攻を決めたら変更するのは厳しいです。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      皆仲がよくフレンドリーで経済についてじっくり学ぶことができるので、文武両道に励むことができていいです。
      講義の面では、そこまで興味をひく講義や先生はいなかったので、少し物足りなさを感じました。でも真面目に取り組むことは出来ます。
      私はゼミに入っていないので詳しく説明することはできませんが、ゼミに入りたくても人気なものは抽選で、抽選におちて入れないこともあります。
      この大学を卒業するからといってずば抜けて、なにかプラスになることもマイナスになることもあると感じなかったです。
      なんと言っても渋谷なので、遊びもバイトも両立出来ていいです。綺麗ですし勉強にもしっかり励むことができます。
      パソコンもそれぞれの建物にきちんとあるし、使いたいときに混んでなければ使うことができるし、図書館もあります。
      私は、いろいろな人と関わろうと思っていたので、充実することができました。自分から動くことが大事です。
    学部に関する情報
      経済について必修科目と自分で興味のあるものを選択して学ぶことができます。
      大手生保、一般職、営業
  • 國學院大學
    経済学部 経済ネットワーキング学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の壁が低く、他の学科の授業を取ることが出来る。
      実際、学科の必修科目は10個もないから、どの学科も一緒。
      若くてやる気のある先生が非常に多い。研究者というより教育者の人。
      基本的には若くてやる気のある教授が多いから。ただゼミの数は少ない。
      利用したことがないため。星3つ。サポートは良くない方と噂では聞く。
      なんてったって渋谷。
      山手線の内側。
      地下鉄でもいける。便利。
      トイレがきれい。
      教室もきれい。
      建物自体も比較的新しいから。
      ごく一般的。
      比較的地味な生徒が多い印象。
      でも悪いわけではない。
    学部に関する情報
      地域経済やインターネットを使った経済など、かなり幅広い実務寄り。
    文学部 史学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まじめな学生が多く、意欲的です。自分も頑張らねばと良い刺激をもらえることが多かったです。また、卒論に向けてのゼミでの発表は毎回大変でしたが、その準備が今の社会人になった自分にとってプラスに影響していると思います。
      もちろん、興味がない内容もあるかとは思いますが、自分にとっては面白い内容が多かったです。特に民俗学の授業はなんとなくでとったのですが、面白かったです。
      ゼミ合宿があります。困ったらすぐに研究室に行って相談していました。
      自分の希望する進路につけましたし、大学のサポートや先輩のサポートのおかげだと思っています。
      駅から遠くて、夏は登校するまでに汗でダラダラになりました。いい運動だと思えば苦ではないです。
      渋谷とは思えないほど、静かなところにありますし、校舎は綺麗です。しかし、狭いとは思います。
      サークルに所属すれば多くの人と知り合えると思います。その人のモチベーション次第だと思います。
    学部に関する情報
      日本史でも時代によってゼミが細かくわかれています。必修で東洋史や西洋史についても学びます。
      教育
    人間開発学部 健康体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      ONとOFFの切り替えがしっかりしていて、学ぶための環境が整っています。教師を目指している、かつ体育(スポーツ)について専門的に学びたいという方には最適な学科だと思います。
      特徴的な点で言えば、1年次からルーム制というものがあり、担当の先生が親身になって指導してくださいます。
      先輩方の話を聞いていると、実践を通して充実した学びが出来るとのことです。
      保健体育教師はもちろん、副免許で小学校や幼稚園の先生の免許を取ることも可能であり、まだ新しい学部ですが、実績も優秀です。
      最寄駅は東急田園都市線のたまプラーザです。キャンパスは駅から近く、通学に便利です。
      体育の授業はもちろん、部活やサークルで使用する運動施設がとても充実しており、のびのびと健康的に学生生活を過ごすことができます。
      教職を目指す生徒が多いこともあってか、真面目で協調性の高い友人が多いので、楽しく安心した学生生活を送ることができます。また、学科の3割しか女子がいないため、すぐに打ち解けることができます。
    学部に関する情報
      教職を目指すものとして身につけるべき教養や、生涯自分自身がスポーツを楽しむために必要な知識を学ぶことができます。
    文学部 中国文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      「漢字が好きで、中国古典文学を学びたい!」という人が大学を探すと、國學院大學が出てくると思います。確かに歴史があり、実績もあるのですが國學院大學の中国文学科は「中国文学に関する幅広い知識をつける」という姿勢なので、必ずしも自分が望んだ授業・指導を受けられるとは限りません。尊敬する教授が在籍している大学を探して、その先生の下につくことを目標にして大学選びをした方が希望する勉強ができると思います。
      國學院大學の中国文学科の授業は社会に出てから役立つものはあまりありません。専門的な知識を得る為の場所なので、全く関係のない職に就く・中国語を頑張って語学を生かせる職場を探す・研究者になる、のどれかだと思います。國學院大學を卒業したあとに研究者になる道を選んだとしても、國學院の大学院には博士課程が無いので修士止まりとなり、研究者になること自体が難しいのが現状です。
      國學院大學の中国文学科には研究室・ゼミはありません。その代わり、漢代文学研究会や中国哲学研究会などがあります。これらは「サークル扱い」です。自分で研究し発表の為に課題をこなし、という雰囲気です。つまり「課題=宿題」が増えます。趣味のサークルとの両立をするには難しいです。逆に、徹底的に専門分野を学びたい、もっと知識をつけたいという意欲的な人には適した場所です。
      國學院大学の中国文学科の就職率は非常に低いのが現状です。中国留学を経験したり現代中国語を真剣に学んだ人が外資系企業に入社したりします。でも文学や文化を中心に学習してきた人はフリーターや無職の場合が多く、その為に大学院に進む人も少なくありません。國學院大學の大学院では中国文学科は修士課程までしか設立していないので、研究者を目指す人、特に男子学生は「将来性が全く無い状態」になりますからオススメできない環境です。
      最寄り駅は渋谷駅で、JR山手線の目黒駅からも徒歩で通学できる距離です。渋谷の繁華街とは逆方向の住宅地の中にあり、静かな環境です。最近は大学周辺にコンビニも増えてきました。車通りが少ない道ですが、渋谷駅からのバスもあるのでバス通学も可能です。渋谷駅から歩いて10分程度の場所なので歩いて登校する学生の方が多いです。 駅に戻れば繁華街へも出やすいので学業・娯楽の両立が可能です。 ただし大学周辺の賃貸物件は非常に家賃が高く、大学の寮は田園都市線池尻大橋駅(渋谷駅の隣駅)にだけあります。女子学生のみ入居可能で、さらに入居期間は2年間という制限があります。
      2009年に完成した渋谷の新校舎は、図書館・研究室・専門図書室・コピー機などの設備は揃っています。ただ、各施設の連携が一切とれていません。例えば研究室の書籍をコピーしたいと思ったとき、研究室のコピー機を使用することができません。帯出許可を得てから、エレベーターで11階から2階へ降り、連絡通路を渡って三号館に入り、そこの地下1階のコピー機を使って印刷しなければなりません。大量の書籍を比較したい場合はとても大変です。専門的な辞書も1部しかないので、時間によって早い者勝ちになります。
      國學院大學の中国文学科は人数が80名と少ない為、おおざっぱに名簿の1~40番までを「前半クラス」、41~80番までを「後半クラス」と呼んでいます。授業のほとんどがこの前半・後半によって分かれているため、別のクラスの人とは接点を持つ環境がないので友人関係には大きな偏りができます。
      中国文学科は他学科と比較して課題が多く、必修単位も難易度が高いものが多いです。辞書は毎日持ち歩く為、可愛いバッグなどでは収まりきらない量の教科書類を毎日持ち運びます。トートバッグ・リュックサックなどが多いです。課題が多いのでバイトやサークル活動に制限が出る人も多いです。1年時は多少遊べる期間です。3~4年時に就職活動も行わなければならないとなると課題などにふれる時間が無くなりアルバイトを辞めざるをえない人もいました。
    学部に関する情報
      1年次は中国文学に関する基礎的な知識を学びます。高校の古典・漢文の読み方を徹底して勉強します。2年次にコース選択があり、自分が望む分野のコースを選ぶ事ができますが、選んだコースによって卒業単位が変わってきます。卒業論文は書くコースと書かないで卒業するコースの2つがありますが、あとから変更することは一切できません。
      中国古典・日本古典分野の研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事情で一般企業に就職することが難しかったので、就職活動はできませんでした。その代わり、授業を受け持ってくれた非常勤の先生が可愛がって下さり、最終的にその先生の研究補助・研究助手という立場になりました。その仕事のみでは生活が苦しいので、不定期に短期アルバイトもしています。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経歴ともに優れた先生が多く在籍しており、親切に指導してくださいます。経験をもとに講義くださるので、大変説得力がありました。
      充実しています。
      その内容だけでなく、ボキャブラリーも豊富です。
      とても親切に指導してくださいます。リニューアルされて、施設もきれいです。
      就職課のかたは、いい意味で厳しくご指導くださるので、いいとおもいました。
      渋谷から徒歩10分程度、閑静な住宅街にあるので、勉強に集中できます。
      リニューアルされているので、かなりいいです。
      食堂もたくさんあります。
      そんなこと、その人次第だと思います。
      計画的にやることやってくださいね。
    学部に関する情報
      経済、経営、コンピュータ全般、いきたい方向にむけ、選択肢も豊富にあります。
      大手メーカー