國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

東京都 / 私立

國學院大學 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.73 129位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間開発学部 初等教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生達も親身に相談に乗って下さり人数も少ないのでアットホームな気がします
      有名な先生方がいらっしゃるので安心です。毎回コメントペーパーがあってそこに意見もかけます。
      三年後期から始まり卒論に向けてゼミのみんなと励まし合いながら頑張ってます
      サポートは手厚いと思います。不安なことがあればすぐに事務課の方に相談できるし、人数が少ないので一人一人把握してもらえてます。
      私の学部はたまプラーザ駅から徒歩5分なのでとても通学しやすいです
      トイレなどもとてもきれいです。生協もお昼ご飯などによく利用しています。
    法学部 法律専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ある程度の教養は学べるが、法律の専門的な知識は得られづらい。
      カードリーダーで出席を取るので生徒の管理は緩い。出席さえすれば単位取得可能な授業あり
      人気のあるゼミとそうではないゼミとの差が大きいので、抽選に落ちると非常にやる気を失う。
      サポートはあっさりしていて就職率が悪い印象なので自発的にインターンに行くべき
      渋谷駅から徒歩15分という好立地、校舎が新築で綺麗、図書館の1階にオシャレなカフェテラスがあるので充実したキャンパスライフを送れます
      法学の資料室が遠くて狭くて大変であるし、存在を知らない人が多い
      フリーター
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-07-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学科の授業は面白く、教授陣もとても素晴らしい先生ばかりです。ただし日文科はゼミがないので、真面目に研究したいのであれば研究会に入るなどして、自分から動かなければいけません。また、研究にばかり力を注いで資格を疎かにしてしまい、就職が遅い人が多いのが特徴です。
      自分から積極的に授業を受けていれば、充実した研究生活を送れます。
      日文に正式なゼミはありません。その分、演習や卒論でゼミ形式をとって補われています。個別に自分で先生に指導をお願いしなければなりません。ある意味、やる気がない、他人任せな人は自動的に振り落とされるシステムとも言えます。
      日文科は教職志望が多いですが、学校の教職センターは信用できません。学科の先生方も敬遠しています。あまりに実績を出せていないので、大学側がこことは別に教職関係の授業を始めたほどです。よほどのことがない限り関わらないのが賢明でしょう。
    学部に関する情報
      二年次から演習がはじまり、専門的な研究を行います。
    法学部 政治専攻 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      政治学はもちろん、法律、経済、社会学など授業の選択肢は多いかと思います。また、一年生の前期に週一でたまプラーザの校舎に行く必要がありますが、その後はたまプラーザの授業を取らなければ渋谷の校舎のみです。その為、交通の便は良いかと思います。
      政治学はもちろん、法律、経済、社会学など授業の選択肢が多く幅広く学ぶことができます。また、一つの分野を深掘りすることも可能かと思います。
      ゼミは必須なので全員いずれかのゼミに所属しなければなりません。しかし、ゼミの選択肢はあまり多くありません。唯一良い点は、2年生からゼミに所属できるので2.3年でゼミに所属して単位を取れれば4年はゼミに入らず就職活動に専念できるのは良いかと思います。
      大手の製薬会社が大学に説明会に来ていたり、就職相談会を大学が開催したりしていたみたいですが、私は参加しなかったので、よく知りません。
      渋谷駅から徒歩15分くらいです。また、渋谷駅からバスも出ているのでアクセス面で不便はないかと思います。
      渋谷のキャンパスは、土地柄狭いですが、校舎や設備はとても綺麗です。学食はもちろんカフェなどもあります。
      年間で単位をたくさん取れるので、頑張れば1.2.3年でほとんどの単位取得を終えることができます。その為、4年生は、ほとんど大学に行く必要がありません。
    学部に関する情報
      1年次は政治学の基礎等を学び、その後は各自で興味のある授業を選択可能です
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会における様々な事象の研究。貧困やジェンダーなど
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業界1位の会社で自分を磨いてみたかった。
    • 学科志望動機
      3月入試で入ったので、選択肢があまりなかった
      東進
      3月入試で入ったので、過去問さえ解かずに受けました。
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文学を学ぶにはとても適しています。専門の講師によってしっかりと知識を身に着けることができる環境です。立地もよく、通いやすい学校です。
      文学のほか、この大学特有の神道についてなど幅広く学ぶことができます。日本文学科では基礎を学んだ後、さらに専攻に別れ、「日本文学」「日本語学」「伝承文学」と個々の興味・関心に合わせて更に知識を深めることができます。
      教授陣は専門を突き詰めている人が多いので、自分自身でしたい研究と合っていれば非常に学び甲斐がある。フィールドワークを行う場合もあるので、それなりに時間を作れる方が良い。
      学内セミナーや説明会は比較的良く行っていると思う。キャリアセンターはあるが手取り足取りではないので、ある程度自分自身で方向性を持っていることが重要。
      立地は最高。もう一つのキャンパスは郊外だが、都心のターミナル駅からさほど遠くない。キャンパスの最寄駅はどちらも発展しており、バイトや学校帰りなど便利。
      図書館に博物館が併設しており、常設展示している。授業の合間に足を運んでもよい。図書館は蔵書数が多く、必要な資料はたいてい揃っているので便利。近年新しいキャンパスとなり、校内に食堂やカフェができ、過ごしやすさもある。
      サークルや部活は盛んで友人関係はゼミ以外でも築ける。他校との交流はあまり無いが、サークルや部活単位で他校との交流はある。1年次はクラス制をとっているのでクラス内で交流を持てる。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養やこの大学特有の神道科目が必須。二年次以降は学部内で日本文学、日本語学、伝承文学専攻ごとに分かれた科目も加わり、専門性を高めていきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      伝承文学専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の伝承文化を研究する研修室。風土や慣習なども研究の対象になっています。
      広告会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かせると思い、人に関することを扱う広告会社へ。またモノやコトをメディアとして世に出すことにあこがれたため。
    • 学科志望動機
      もともと日本文学を学びたいと思っていました。学びをすすめていく中で、人々の生活に根付いている文化を紐解く伝承文学に興味を持ちました。
      城南予備校
      この大学は一般入試の際にセンター試験の国語の配点が高くなるため、国語は満点をとれるように勉強した。
    法学部 法律専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ほんとうに特筆できるところはありません。文学部は史学や民俗学が大変充実しているせいもあり、法学部は面白味に欠けます。ただし、一般教養としての法学という面では、ここが最適かとおもいます。
      履修か組みづらく、要綱に掲載されていても4年間まったく開講されなかった講座がいくつもあります。また、単位の必須グループがあるのですが、区分がわかりづらいです。講義内容はごく普通、他学部よりも友達同士ではなく、個人個人で受講する生徒が多いです。
      研究室やゼミに所属するひとは極一部でしたし、所属できるかどうかも抽選たったりしました。でも、運も良く意欲も高く研究室やゼミに所属できた生徒は、大変充実した学業を修めることができたようです。
      サポート体制はないに等しいです。一応、キャリアサポート専門の部署はありますが、あくまで自発的な利用者に開かれているのみ。個々で努力する必要があります。
      渋谷駅からはすこし遠いですが、バスが多くでています。たまプラーザにもキャンパスがあり、こちらは再開発したてでフレッシュなエリアです。何かと話題のショップが多く、刺激を受けると思います。いずれも便利な立地なので、買物にアルバイトに美術館、博物館となんでもチャレンジしやすいでしょう。
      特別に利用できる施設はありません。図書館は充実しています。カフェや学食は一般開放されており、近くにお住まいなのか年配の利用者も多いです。
      なんともいえません。極めて平均的な学生生活をおくることができるでしょう。神道科があるだけあって、正門脇には神社があり、その他サークル、部活動も伝統文化には強いです。
    学部に関する情報
      憲法にはじまり、行政法入門や会社法、国際法など、ある程度分野で系統立てて履修を組むようになっています。
      飲食店の立ち上げ要員として採用されました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      しらみ潰しに就活をした結果です。震災の影響で、採用活動自体突如中止になる場合も多かった年の卒業でしたので。
    • 学科志望動機
      公民で学習した憲法の内容に興味を持ったのがきっかけでした。
      センター利用入試
      センター試験の過去問は何度も解いたと記憶していますが、あとは特別に対策らしい対策はとりませんでした。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学がいいか悪いかは自分自身の考え方次第だと思います。 偏差値は高くない学部ですし、入試を経験せずに入学された方も多いです。 受験勉強を頑張って入った人や、特に不本意入学をした人にとっては他の生徒の浮ついた身なりや言動などの負の側面に目が向いてしまうこともあると思います。 ですが、志の高い人や真面目に大学で勉強をしようと頑張っている人もたくさんいます。 渋谷キャンパス自体も何年か前に建て替えられたのでとてもきれいです。 それだけでなく資格取得のための学内講座のほか予備校の受講料割引制度などキャリアサポートも充実しています。 どこの大学もそうだとは思いますが、生徒の質はピンからキリまで様々です。真面目に頑張っている友達を見つけ切磋琢磨し、大学をうまく活用すれば自分を成長させてくれる素晴らしい大学だと思います。 教授もわかりやすいようにと一生懸命講義をし、質問に行くと嬉しそうに答えてくださいます。 また学内の給費型奨学金がたくさんあり、勉強をおろそかにしなければ経済的サポートも受けられます。
      自分の学科の講義はもちろん、違う学科の講義も選択でき、さらに神道の大学ゆえに雅楽や茶道、礼法などほかの大学にはないような講義まで受けることができます。限られた単位の中で絞らなくてはいけないので迷う時もありますが、様々な知識や体験を得たい人にとっては理想的だと思います。 ただ、必修の授業など多くの経済学部性が集まる講義は、浮ついた人たちの話し声など不真面目な授業態度が目立つため、真面目に受けたい人はできるだけ前の席に座り周りを気にしないだけの精神力が必要です...
      ゼミは厳しいところとそうでないところの差が激しいです。 勉強を頑張りたいのか、それとも勉強より飲み会を楽しみたいのか... 自分はどちらなのかをよく考え、ゼミ説明会で先輩方から雰囲気を教えていただきましょう。
      大手企業や、地方/国家公務員へ毎年学生を輩出しています。 人事の方が直接来られ、よそよりも先にアピールできる機会もあるようです。 ですが文系学部しかない小さな大学なのでコネは多くないと思います。
      渋谷駅から速い人で徒歩10分、普通の人で15分ほどかかります。 テレビによく映るがやがやしている場所とは逆方向の閑静な住宅街にあるので、キャンパス周りはとても静かです。 渋谷駅の他に表参道駅からでも所要時間がほとんど変わらず行くことができますし、少し時間はかかりますが恵比寿駅からもアクセス可能です。
      建物はすべてきれいです。特にトイレは本当に美しい… 敷地内には神社もあり、祭典が行われます。 すべての棟がつながっているので雨の日も濡れずに移動することができます。 学食もおいしく、特に1Fのうどんと2Fのビーフシチューは都内のおいしい学食として雑誌や様残なサイトで取り上げられています。
      経済学科なので男子の方が多いですが、男女関係なく仲が良いように思われます。 私は家が遠いのでサークルに入っていませんが、サークルに入っていなくても気の合う友達に出会うことができました。
    学部に関する情報
      1年次は学部の必修科目と一般教養の中から卒業までに取らなくてはいけない科目を中心に履修しました。 2年次の夏以降からは経済学部だけゼミが始まるので、新学期が始まったらゼミの見学、説明会や試験を受けなければならず忙しくなります。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地方自治にかかわってみたいと考えていたから。
    • 学科志望動機
      高校で政治経済に興味を持ち、また将来公務員になろうかと思ったのでこの学科を選びました。 ほかの大学が第一志望だったので、この大学には登校初日まで来たことがありませんでした(^^;)
      一般入試
      国立の2次で数学が必要なので、主に数学の記述対策をメインにしていました。 この大学の対策は2週間ほど前に赤本を2、3年分解きました。 選択は数学にしましたが、個々の数学は基本のデータさえ出せれば芋づる式で答えが見つかるので、基本を押さえれば大丈夫です。
    法学部 法律専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      それなりです。法律系の科目も幅広く履修できるのでそこは良いですね。割と授業によって当たりはずれが多く、場合によってはほぼ独学というのもあります。
      さっきも言ったように当たりはずれは大きいです。参加しながらできる授業は大体当たりなので、そういったものを探すといいですよ。
      参加できる授業の最たるものですね。1,2年次に演習が履修できます。ゼミの参考になるので是非。もし勉強する意欲があまりないならやめた方が無難です。
      就職率は上位校に負けないくらい高いです。近隣の予備校とも提携しているので、豊富なサポートを受けることができます。
      渋谷という土地はでかいですね。遊びにも困りません。なお、駐車場、駐輪場はないので学校までは歩きましょう。
      歴史の重みを感じます。最近料理の移動販売が始まり、それがナウなヤングにバカウケです。味も美味しいですね。ちょっと高いですけど。
      現状楽しく生活できてます。とりあえずサークルには入った方がいいですよ。学部で友達を作るチャンスは意外すぎるほどないです。
    学部に関する情報
      1年次は民法中心。2年次以降はその他の科目も幅広く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      公務員を目指しているので、それに一番近いのが法律学科でした。
      京葉学院
      赤本をひたすらといていましたね。多分大体滑り止めだと思うので、上位校の勉強をしていれば十分です。
    文学部 史学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学の名前からしても国学(日本の歴史)なので図書館の蔵書的にも歴史を学ぶにはうってつけの学校ではある。日本の歴史だけでなく世界の歴史についても学ぶことができる。専攻分けは2年次に1回あるが、3年次に変更も可能なため、しっかり勉強をしてから決めることが出来る点は良い。悪い点は早めの時間帯にある授業は日本の歴史より世界の歴史が多いこと。
      良い点は自分の専門の授業だけでなく、オープン科目として他学科の授業も受けられること。悪い点は少し自己満足な授業をする先生が多いこと。
      時代に応じて2人ずつ担当する教授がいることは良いところ。悪い点はゼミによっで求めるレベルが違うところ。
      歴史の先生や国語の先生になるならもってこいの大学。結構多くの人が先生になる。神職に関しても國學院大學出がほとんどと言っていい。だがやはり一般就職も沢山いるのも事実。キャリアサポートのサポートはまあまあ多い。証明書等の発行にお金がかかるのは不満。
      渋谷駅から徒歩かバス。インターネットには徒歩10分とあるが、実際歩くと15分はかかる。バスは大学の前を通るので楽。時間は10分から15分。値段はICカード利用で175円。
      大学の学生数の割にトイレの数があまり多くなく、休み時間中にトイレに行けないことも。最近新しくできた5号館は休憩スペースもできてよくなった。
      学科によってクラスの意味が全く異なる。史学科に関していえば、クラスの意味は無意味。史学科のみ最初のクラス別オリエンテーションもなく、誰がどこのクラスか全くわからない。クラスで授業というのもないので、出会いはサークルに入っていない限りほぼ無いといってもいい。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や全体的な歴史の概要が中心。2年次は一般教養に少し専門的なものが出てきたがまだまだ少ない。3年次で専門的な授業がどっと増える。
      食品系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域活性化をして地元を元気にしたかったから。
    • 学科志望動機
      歴史を学びたいと思っていたため、歴史に強い大学を選択。
      河合塾マナビス
      ひたすら日本史の勉強。ノートに年表を作ったり、いろいろな一問一答を解いた。
    法学部 法律専門職専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      図書館には法律関係の本をはじめとした多くの蔵書があり、開館時間も長いので利用しやすいと思います。ただ、学費が高いです。
      授業のレベルは教授によってかなりのバラつきがあります。あまりにも落差が激しいので、1年次には大変な思いをすると思います。
      現在2年なので研究室やゼミにはまだ所属していません。なので、今の時点ではどのようなものかわかりません。
      公務員になる卒業生が多く、有名な企業への就職はあまりないです。一部ですが大学院へ進学する人たちもいるようです。
      駅から10~15分ほど歩きます。周辺は住宅街でコンビニなどはありません。必要なものは購買で買うことが多いです。
      キャンパスはとても綺麗です。それほど広くないので、迷うこともないと思います。図書館や博物館、コンピュータルームなど、設備は充実しています。
      1年次は課題が多いのであまり遊んでいる時間はないです。学年が上がるにつれて授業数が少なくなるので、余裕が出できます。
    学部に関する情報
      憲法や民法など基礎的な法知識の学習が中心でした。演習ではディベートなどを行いました。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ知識を生かせる職に就きたいから。
    • 学科志望動機
      将来法律関係の職に就くことを希望していたので、入学しました。
      河合塾
      国公立を志望していたので、二次試験の対策に重点を置いていました。