みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一番の魅力はなんといってもゼミや卒論が必修ではないこと。1,2年のうちにしっかりと単位を取っておけば3,4年の就職活動の時期に卒業出来るかを気にせず取り組めます。
講義・授業良いオンデマンドの授業もそれなりの数あり、授業内容にも概ね不満は無いです。ただ、選択必修科目でも抽選のものが多く履修が運に左右されがちです。
研究室・ゼミ普通法学部法律学科法律専攻ではゼミは必修ではないため、所属していない。しかし、聞いた限りだとゼミによりかなり左右されるようです。
就職・進学良いまだ就職活動はしていないが、先輩たちの話を聞く限りでは公務員に就職している人もそれなりにいるため、悪くはないと思われます。就職支援サポートは自ら行動すればしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から大学まで徒歩約15分程度だが、上り坂なのが少し面倒くさいです。ただ、渋谷でも栄えてない側なのもあって比較的静かで登校しやすいです。
施設・設備悪い教室は多く、学食も3つありそのどれも比較的リーズナブルに使用できます。トレーニングルームもありますが、器具が古く10人は入らないだろうという位の広しかないです。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、授業のグループワークなど人と関わる環境は十分にあるので、あとは行動するだけで友達は自ずと作れます。複数のサークルを兼任している人も少なくないです。
学生生活良いサークルはそれなりの数がありますが、文化系サークルでは学術系のサークルが多い印象です。運動系のサークルも十分にありますが、活動場所が多摩キャンパスだったりすることもあるので要確認です。
学科で学ぶ内容1年次では法律の基礎的知識を学び、以降は自分の興味のある分野(民法・公法・刑法など)の比重を大きくして学んでいく事が多いです。ゼミや卒論が必修ではないので、卒業しやすい学科だと思います。
志望動機國學院大学には神道文化学部というものがあり、他学部生でも取れる授業があるという事で面白そうだと思った為。また、指定校推薦でいける範囲の大学だったため。
入学前後のギャップ人にもよると思いますが、大学生は余裕があるだろうと思っていましたが、通学時間が長くなったことで特に1年生の時は高校生の時より朝が早いです。ただ、2年後期~から自分の思い通りに履修を組めるようになるので、そうなるとかなり余裕ができると思います。
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い1学年50~60人程度の小規模な学科ではありますが、哲学に深い関心を持っている学生は非常に多いです。友達と哲学的な議論をしっかりやりたいという人にはかなりおすすめできます。
講義・授業普通大きな特徴として、國學院の哲学科にはゼミが存在しません。
授業は基本的に先生からの講義を聞くだけの一方通行なので、哲学的な議論をガッツリしたいという人にはあまり向いていないと思います。
ただし、基礎演習という授業では少人数制の形式が取られており、担当の講師の専攻に関係する授業が受けられ、そこでは講師と対話することもあります。 -
就職・進学良いキャリアサポート課が定期的にキャリアスキルアップを目的とした講座を開講しており、グループワークの練習など就活に役立つ技能を身につけることができます。
アクセス・立地良い東京メトロ渋谷駅から歩いて15~20分程の場所に立地しています。
渋谷と名のつく場所ですが、スクランブル交差点などの人の多いエリアとは反対の静かな場所にあり、とて落ち着いた雰囲気です。 -
施設・設備普通食堂は計3つありますが、昼時にはどこも混雑します。昼休みが50分しかないので、絶対に昼食を取りたいという人は2限か3限のどちらかは空けるようにしましょう。
学生生活普通國學院大學全体で見たらサークルや部活の充実度はかなり高いと思います。
しかし、渋谷キャンパスに限定するとあまりいいとは言えないかもしれません。
というのは、渋谷キャンパスは大変敷地が狭く、特に運動部系の部活はたまプラーザキャンパスか周辺の外部施設での活動がメインになっているケースが多いです。
キャンパスをまたいで参加している学生もいますが、移動が大変なので参加したい部活やサークルの活動拠点はしっかり確認しておきましよう。
学科で学ぶ内容古代・近代の西洋哲学や、日本哲学、中国哲学、インド哲学など幅広く学べます。また、基礎演習という授業では担当の先生の専攻に深い関わりのある内容が取り扱われるので、自分の興味のあるテーマの授業を選んで深めていくことができるのが魅力です。
志望動機渋谷という立地、長い歴史、大学名の通り国学の強さなどが魅力的でこの大学を選びました。MARCHと日東駒専の間の難易度で受験しやすかったのも選んだ理由のひとつです。
入学前後のギャップ元々は皇典講究所、つまり神道に深く関わりのある大学だったので、神道色の強い大学なのかと思っていましたが、ほとんどの学生はそこまで神道に興味を持っていませんでした。
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基礎演習というクラス単位の科目があり、1年生同士の横のつながりが生まれる。大学での学習で必要なレポート作成する力やプレゼン力など、基礎的な知識の取得の授業。
講義・授業普通先生の質は人によるが、1年間振り返って学びは多い。やはり大教室であっても自主的に前の方に座る生徒は優秀。
就職・進学普通キャリアサポート課はかなりとことんサポートしてくれる。OB OGと話す機会を設けてもらえる。情報収集の仕方や面接対策などもサポートしてくれる。
アクセス・立地良い渋谷なので良くも悪くも何でもある。放課後が充実する。学校へは駅から多少歩くが、わりと良い運動になってため星5。
施設・設備良い基本的に建物が綺麗。何十年か経っているはずだが、机も壁も綺麗。座って落ち着けるスペースが多く、お昼休み学食が混雑していても、お弁当を食べたり、買ってきたものを食べたりできるだけの空間はある。
学生生活良い七夕ではお祭り、若木祭は屋台や屋外音楽ライブがある。学生以外の地域の方々も訪れる。年間行事はかなり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年生は経済のあらゆる分野を広く浅く学ぶ。2年生以降は必修が英語だけになり、自分の学びたい専攻に合わせて履修をカスタマイズしていく。
志望動機とにかく立地が良いこと。あとは学びたいことが学べるかどうか。あとはゼミ。あとは、素敵な先輩が通っていた。受験方式。
入学前後のギャップ神道の行事が学内で行われることに入学当初かなり驚いた。窓際の席で授業を受けていたら、日本古来の雅楽が普通に聴こえてくることがある。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価良い理系っぽい授業が多いです。主にスポーツ科学の分野なので、一見文系にはついていけないように見えますが、先生がわかりやすく説明してくれるので意外といけます。
講義・授業良い1年前期は教育っぽい科目が多かったのですが、1年後期以降は選択次第でスポーツ、体育系の履修を組めます。私は教育分野には全く興味がないので、スポーツ科学系の授業を主に取っています。履修授業の系統が教育っぽくなるかスポーツ科学っぽくなるかは選択必修次第で選べるのでそこら辺の幅はかなり広いかなと思います。
就職・進学良い校内のコンビニのようなところの前で、かなりの頻度で就活支援の説明会を行なっています。支援は手厚いと思います。
アクセス・立地良い駅から近くてかなりいいと思います。体育系の部活なども多いので、敷地が広くてグラウンドやテニスコートは遠いですが、仕方ないと思います。
施設・設備良いトレーニングルームや学食はもちろん、トイレも綺麗で特に不満はありません。
学生生活普通サークルやイベントにはあまり目を向けていないので正直分からないです。
学科で学ぶ内容1年前期は必修で教育系の授業や指導者に必要なことなどについて学びました。後期からは専門的な分野になり、力学などの理系の授業が増えます。2年生からはより専門的になって、ほぼ自分の好きな分野だけの履修が組めます。
志望動機もともとスポーツが好きだったので、この学科を選びました。実技の授業もあるので楽しそうだと思いました。
入学前後のギャップ他の学校学部と比べて、先生との距離が近いなと感じました。10人1組のルーム割りや1年にあるスキー実習などで少人数制の指導があるので、先生が一人一人に親身になってくださいます。
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1番サポートが手厚いように思われます、必修科目にキャリアプランニングという将来に向けて考えたりスキルを身につけたりする人によっては疲れるグループワークの科目があります。
講義・授業良いグループワークが多めな印象で、刑事法関連は課題が多く大変です。講義の内容は非常に充実しています。神道系の授業をサブで取ると深くやれて楽しいです。
就職・進学良い法律専攻は幅広い進路を見据えて動けます。既に考えている人も課程や外部授業、資格講座などサポートが手厚いです。
アクセス・立地普通上り坂が梅雨の時期は厳しいです。何かの影になることも少ない細い一本道なので夏場は大変だと思いますが駅からは割と近くです。
施設・設備良い緑が多く清浄な雰囲気も感じられます。屋根がしっかりあることと2階どうしで館が繋がっているので雨の日も安心です。
学生生活良い神道系のサークルが多く、非日常を沢山体験できるという点に優れています、掛け持ちできる緩めのところが多いのもおすすめです。
学科で学ぶ内容基礎的なことから丁寧に教えてくれます。グループワークや反転授業が多めで課題をきっちりやることや予習してくることが多いです。
志望動機昔から神道系の話や学問に触れたいと思いつつ、夢が公務員であったため副専攻で神道文化についての授業も取れる本校を志しました。
入学前後のギャップ思っていたより法学部の人は多いです。なんなら視界に入る人の7割くらいは法なんじゃないかってくらいいます。
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な生徒が多く、しっかりと予習復習をしている生徒も一定数いるので学業のモチベーションは保てると思う。
講義・授業普通授業を受ける利点を感じない授業が多い。周りの生徒もこんな授業聞く意味ないと言っている人が多い。ただ、少人数なのはとてもいいと思う。
就職・進学良い宅建などの資格を取ることを推奨しており、講座などが安く受講することができ、就職などについては会社のセミナーを定期的にやっている。
アクセス・立地悪い渋谷と好立地な場所にはあるが、駅から徒歩20分程度かかり、坂道も多いため疲れるがその代わり、渋谷とは思えないほど閑静で落ち着いている。
施設・設備悪い図書館以外にエスカレーターはなく、自販機も少ない。特にコピー機が全然おいていないのが不便である。
学生生活悪いサークルに入っていない生徒が多く、充実しているとはとても言えない。
学科で学ぶ内容法律専門職専攻に在籍しているため、学習スピードは早い。そしてテストの比重が重いため、単位取得が安易ではなく勉強もしっかりしなくてはならない。
志望動機受験科目に古典がなく、そしてこのランク帯で少人数、渋谷という好立地に惹かれた。高校のクラスのように少人数。
入学前後のギャップそんなに難関大学ではないので、不真面目な人が多いと思っていたが、真面目な人が多く周りに恵まれたと思う。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強面では大きな不満はなく、やる気を持って取り組めばそれに見合うサポートは感じられます。施設も新しく、アクセスも良いですが交友関係はサークルに入らないと難しいです。
講義・授業普通様々な教授による授業が設けられており、特に刑事法関係の教授の授業は大変ですが、その分充実した内容になっています。
就職・進学普通法学部とは言っても一般企業に就職する人も多く、幅広い進路があります。法学部は卒論がないのでその分就活に割くことができるのでその意味ではサポートがされてると言えます。
アクセス・立地良い渋谷駅はアクセスが良く非常に行きやすいです。渋谷駅からの道は徒歩で坂が多いので天気の悪い日は疲れやすいです。
施設・設備良い施設は新しく建物全体が清潔感があります。施設面の満足度は高いです。
友人・恋愛普通サークルの所属で交友関係を広げることが多いです。あまり学部では積極的に行かない限り交友関係は広がりにくいです。
学生生活普通サークルは様々な種類が数多くあり自分に合うサークルを見つけやすいです。学祭は規模が小さいです。
学科で学ぶ内容一年次は様々な種類の法律の基礎を学び、2年にかけて深めていきます。必修科目は様々な種類の法律の入門です。時間に余裕が出るのは3年行こうで特に一年次は忙しいです。
志望動機ある程度興味のある分野で尚且つ、自分の得意科目に合っており、その中で偏差値も良かったので入学しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等の人たちだーーーーーーーーーーーいすきです!!!ほんとにいい人たち!先生もいい人たち!!!授業も興味ある分野が多くて楽しい!
素敵な大学生活が送れます! -
講義・授業良い國學院は第一志望ではなかったけど、とっても素敵な人たちと出会えて毎日楽しく過ごしています!
就職・進学普通教員になりたい人向けのボランティアを紹介してくれるらしいです。利用したことないですが!
アクセス・立地良い駅からとっても近いです!!走れば教室まで5分で着きます!!!魅力的!
施設・設備良いとにかく綺麗です。たまプラーザキャンパスは木!って感じがしてビルキャンパスとは違う良さがあります!
友人・恋愛良いとっても素敵な人たちに囲まれて毎日楽しいです!特に初等教育学科の人たちは優しい人たちが多いので、良い人たちと学生生活を送ることができます!
学生生活良いたくさんサークルがあります!なんかはちみつ取るサークルもあるみたいで面白いなと思いました。
学科で学ぶ内容座学はいろんなこと学びますが…野外活動実習という小学五年生の頃に参加したような活動があるところが特徴的です!
志望動機小学校教員免許が取れることがいちばんの志望理由でした。加えて、中高の免許や幼稚園の免許が取れるところも魅力です!
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いめっちゃいい大学だと思ってます。授業も無理なく履修できるし、オンラインで家からも受けれる。先生も色んな専門や外部の方もいるので様々な授業を受けれる。
講義・授業良いオンデマンドの授業や対面の授業も充実しているため、取りたい授業が見つかります
研究室・ゼミ良いゼミ自体2年生から始まるみたいで、自分のやりたいことを先生がお手伝いして論文を仕上げるみたいです。
就職・進学良いフェローや先生も質問すれば答えてくれるし、就職先も公務員など様々なところにチャレンジできる。
アクセス・立地良い渋谷駅が最寄りなため学校帰りに遊べる、ご飯も美味しいところが多いので立地は良き
施設・設備良いパソコン室もあったり、図書館も2階に分かれてあるので本の数はものすごく多い
友人・恋愛普通授業ではあまり話す事が少ないかもしれない。サークルなどに入れば別かも。
学生生活普通和装dayなどの小さなイベントがあったりする。サークルは色んなのがある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年次からは応用をする。ただ1年は神道が必修にあるのでそこが少しめんどくさいかも。
志望動機政治や法律職専門など法律だけでなく、様々な学科があるところにひかれた
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生によって授業のクオリティが違いすぎるけど、外部講師に弁護士の人が来てくれたり、相続について学べたり、将来的に役立つことを、学べるので割と充実しています。
講義・授業普通めちゃくちゃ授業下手な先生もいるし、めちゃくちゃ面白い授業もあります。教えるの下手な先生は楽なことが多いけど、自分の学びは少ないのでバランス見て履修登録した方がいいと思います。
就職・進学普通結構頻繁にメールで企画が送られてきます。自分でセミナー申し込んだりしたら、意外と活用できると思います。
アクセス・立地普通渋谷駅からちょっと歩くので夏はハンディファン必須だけど、大学生になって運動量が圧倒的に減ったのでありがたい気がしてます。
施設・設備普通エスカレーターがまじでない。エレベーターがあるけど遅いので基本階段で移動してます。時間ギリギリになるとキツイので、ゆとりを持って行ってます。
友人・恋愛普通割と真面目な人が多い印象。
飲みサーとか無いわけじゃないけど、節度を持ってる感じ -
学生生活普通公認サークルとかだと、結構手厚くお金とか出してくれてます。学園祭とかも友達と過ごせると楽しそうです。
学科で学ぶ内容六法、実体法、手続法、1年生の前期から履修登録を自分達で行うので、先輩に聞いて楽な授業で取るのもありだとは思うけど、自分的にはシラバスを自分で読んで面白そうと感じたものを選んでいくといいと思います。
志望動機将来の夢がないから潰しが聞くと思って法学部にしました。
結果的に満足しています。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。