みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

國學院大學 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      単位の取りにくい授業から取りやすい授業まで様々です。
      他の学部の授業も触れたり、神道を学べたりなど面白い授業も沢山あります。
      渋谷キャンパスはとても綺麗ですが、渋谷駅から15分程歩かないといけません。学食はリーズナブルでとても美味しいです!!種類も豊富です!
      MARCHや日東駒専などと比べると知名度は低めかもしれませんが、良い企業から内定をもらっている先輩方もいらっしゃいます。
      簿記や宅建などの資格講座を受けることが出来るのも魅力の一つだと感じています。
      私の知っている先輩は大手企業から内定をもらっていました。キャリアサポート課に積極的に行くことが大切だと言っていました。
      最寄り駅は渋谷です。駅から上り坂を歩かないといけないので少し大変だと思います。
      キャンパスはとても綺麗です。ただ、部活やサークルの建物は古く感じます。
      みんなとても親切で関わりやすいです。大学に入りたての頃はみんな友達作りにフォーカスを当てていると感じました。なので、すぐに友達ができると思います。授業はグループで活動することも多いので新しい友達もその都度できると思います。
      サークルの数は沢山あって良いと思います。学祭などのイベントは他の大学と比べると規模が大きくないと聞きました。
      1年の時は取る授業が決まっています。経済を学ぶことがベースにはありますが、計算をしたり歴史を学んだりなど色んな系統があります。
      私はB日程でこの大学を受験しました。得意な科目を活かして受験することが可能な学部が経済学部だったので経済学部を受験しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      小学校の先生になりたい人はぜひ行くべきです。教員になるためのサーポートが充実しています。教授も世界を渡る人もいます。
      教師になるために必要な授業が沢山あります。とくに、教授1人に対し生徒10人程度で構成されるルームごとの授業である導入基礎演習は教授によって授業が変わります。初等教育なので、小学校がメインですが中高や特別支援の免許も取ることができます。
      ゼミは3年の後期からです。自分がやりたいゼミを選びますが人気なところだと成績順で落とされるので1年から良き成績を保つことが大事です。
      基本的には教職につく人が多いです。小学校だけでなく特別支援の先生になる人もいます。でも、その中には公務員になる人や一般企業に就職する人もいます
      最寄りは田園都市線たまプラーザ駅から歩いて徒歩5分です。人間開発学部は渋谷ではありません!たまプラーザから歩いて近いのですごく行きやすいです。学校の周りは住宅街です。
      2021年ぐらいに改修工事を終えてすごく綺麗になってます。正直大学かって疑うぐらいです。小学校の演習で必要な図工室や音楽室、調理室まで完備してあります。トイレもめっちゃ綺麗です。スポーツ実技という授業をするために必要な体育館は3つあるのですがそのうちのふたつ(柔道場とか)は正門からかなり遠いので行くのにすごく苦労します
      学科内でルームというクラスを作るのでいやでも友達はできます。学科は100人ぐらいしかいないし1年の前期はみんなほとんど同じ授業なので何となく友達はできやすいです。
      サークルは沢山あるので選べます。もちろんたまプラーザを拠点にするサークルも多いです。たまプラーザには子供たちと関わるサークルが多いように感じます。
      1年では教師になるために必要な授業を必修で学びます。1年後期から教科ごとの授業も受けることが出来ます。教職で必要な科目を取っておけば卒業単位が余裕でとれます。ただ、1年間で取れる単位がかなり限られてるので4年でも授業があるという人普通にいると思います。
      小学校の教師になれる大学だったからです。初めてオープンキャンパスに行った時にキャンパスの綺麗さやカリキュラムが自分に合ってることを感じこの大学に決めました。

法学部法律学科の評価
      将来選択のはばを大きく広げてくれる場所の一つであり、専門的な知識を効率よく身につけられ、職業選択などにも困ることがない。
      先生がとても親身に授業を行ってくれるため、誰もおいていかれることがない
      アクティブラーニングの授業が多く、色々な人々と実際に物事について議論できて大変良い
      インターン制度や国家資格取得支援制度が充実していて大変良いと感じだから。
      駅からはそこそこな距離があるが決して歩いて行けない訳では無い。
      図書館は日本屈指であり、法律資料室等が完備されている。キャンパス内もとてもきれい。
      とてもかわいい子がおおく、男女別け隔てなくなかがよい。とても居心地がいい空間。
      部活動がそれなりに盛んであり、イベントなどにも積極的に参加している。
      少年犯罪や民法や刑法。その他社会福祉など法律全般について学ぶ。
      ドラマに憧れて立派な刑務官になりたいと考えたから。オープンキャンパスの雰囲気が好きだったから。

人間開発学部子ども支援学科の評価
      様々なことを経験されている先生方の下で子どもについて学ぶことができ、さらに、最近改装が終わったばかりの真新しいキャンパスで過ごすことが出来るので、とても素敵な環境だと思っています。
      子どもにとっての最善を考える上で必要なことを、じっくりと学ぶことが出来ます。
      昨年度あたりで、超名門の保育園に就職された方がいらっしゃるようです。
      最寄りのたまプラーザ駅から徒歩5分で到着します。たまプラーザ駅も開発され、ショッピングも楽しめる場所になりました。
      初めのうちは校内で迷子になりますが、実際の保育所を真似ている保育室や、講習を受けたら学生なら誰でも使うことが出来る、トレーニングルームがあります。
      学科の特色的に、女子が多いため、比較的過ごしやすいのではないでしょうか。
      たまプラーザキャンパスより、渋谷キャンパスを拠点にしているサークルや部活が多いため、たまプラーザキャンパスの学生は少々不便ですが、数や種類は充実しています。
      保育者を目指すものとして必要な必修科目が多いため、履修登録は元々入っている科目だけでほとんど終わりです。4年間を通して、子どもや保護者にとっての最善について学びます。
      子どもの頃から保育者を目指しており、高校受験の際、先に、行きたい保育系学科がある大学を決めました。1番の決め手は立地の良さでしたが、高校の先輩からのお話を聞き、決めました。

文学部外国語文化学科の評価
      英語の楽しさだけでなく、中国語の楽しさも同時に実感することができてます。これは、中国語を話したいと思えることに繋がるので外国語文化学科で良かったです!
      講義や授業が分かりやすく大変満足しています。
      また、英語だけでなく、ドイツ語、フランス語、中国語などから1つ選択できその言語を深く学ぶことができます。
      私は中国語を選択しましたが、とっても楽しいです!
      研究室の完備が徹底してあり、居心地の良い環境で授業を受けさせていただいています。
      どこに就職をしたのかというパンフレットを見ましたが、例年多くの方が就職をしていました。
      キャンパスが渋谷にあるため、立地はすごくいいです。また、駅からちょうどいい距離にあります。20分ほど。
      どの教室もとても綺麗です。階ごとにトイレがあり行きやすいです。トイレも大変綺麗です。
      私の友人は面白い人もいれば、優しい人もいたり、私はその人たちと一緒に勉強ができて嬉しいです。
      サークルに入って、交友関係が増えました!自分の好きなことが活かせるサークルに入るのがいいと思います!
      主に、英語が中心。選択として、ドイツ語、フランス語、中国語から1つ選べます。
      英語が好きで、英語が話せるようになりたいから!将来英語関係の仕事に就きたいと思っているから!
      商社

法学部法律学科の評価
      かもなく不可もなくで個人的には非常に満足してます。公務員など法律を学んでおくと有意に立てるような職業に就きたい人におすすめです。
      基本的にどこの学校でも習うことをやる。ただ、非常にわかりやすい。
      ゼミでの演習は充実していて、皆が切磋琢磨して意欲がすごい。ただ、きつい。
      就職率は高く学校からのサポートも厚いため就職を考えているならおすすめ。
      少し駅から遠いものの、周りの施設に関してはかなり充実しているため不満はない
      とても綺麗でとても気に入っている。博物館などもあって非常に面白いと思う。
      純粋に学校のせいとかでなく友達がいないためあまり触れないでいただきたい
      サークルは入っていないのでわからないが、運動部は活発らしいです
      主に法律のことです。民法や刑法、幅広いジャンルを学べますのでおすすめ。
      ある程度名前のある学校に行きたくて受けたが、マーチ行けるくらい勉強しとけばよかった。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとても素晴らしい大学だと思います。博物館あり歴史に触れることができる。
      教授のレベルが高く非常にレベルの高い講義を受けれるので良いと思う
      就職率は非常に高く社会で生きていくための良い準備ができると思う
      最寄りの駅は山手線の渋谷です。他にも恵比寿駅からも通学可能です。
      博物館もあり歴史的なものの展示などがある。キャンパスは綺麗です。
      サークルは活発に動いていて友人も作りやすいでしょう。恋愛はわかりません
      文化祭もしっかり行われていて受験生のたくさん来ていて良いと思う。
      学科ごとで異なりますが、自分の学科は社会系の学科なので社会のことを学んでいます。
      渋谷にあり立地もよく偏差値もいい感じの大学だったので志望しました。

投稿者ID:942044
      とてもいい学科だと思う
      自分の満足行く結果になっている
      学科によって良い悪いあると思うが自分の学科はいい
      卒業してからの就職率がいい
      建物が綺麗
      渋谷駅から近い
      アクセスがいい
      学科の就職、進学実績、サポート全て充実していると思う
      他もほとんど充実していると思います
      渋谷駅から近い恵比寿駅から近い
      都内にあり電車さえあればどこからでも来れる
      施設、設備ともに綺麗で広くてとてもいい環境だと思う
      中もめっちゃくちゃ綺麗
      友人関係恋愛関係ともに充実していると思う

恋愛関係に関しては自分から動けばの話
      オープンキャンパスなどもやっておりとても充実していると思う
      オープンキャンパスに来る人はたくさんいた
      学科で学ぶ内容は学科によるが政治・経済系をやっている
      社会の事が学べて良い
      高校で大学で学ぶ学科に繋がる受験を受けていて興味を持ったから

文学部史学科の評価
      楽しいし、先生が、きた時に、ちゃんとやるのではなく、いつもちゃんとしてる。みんなたのしくやっていて、自分までいい気分に
      楽しい、先生たちの教え方も上手く、分かりやすくて、よく勉強になる
      優しい
      教え方上手い
      楽しいそれが1番
      優しい人多い、挨拶するといつも気持ちがいい感じになる。
      キレイ、使いやすく、とてもいい漢字だと思います。いいと思います
      いじめや、仲間はずれもないし、みんな楽しい人で溢れかえってる
      みんな、一生懸命に働いたり、動いて、いいとすごいと、おまいました
      いろいろ、ありますが、自分たちで考えるときなど、ありますよ。
      楽しそうで、そもそもそういうのに、興味があったということだと思います

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      勉強を頑張ることも、遊ぶこともできバランスのいい学部です。施設も綺麗で特に図書館やカフェが充実しています。
      実践的な授業があり、やりがいがあります。
      他大学と比べるとどちらかというと楽なのではないでしょうか。
      まだ、就職活動を始めていないのでわかりませんが、先輩は大企業に就職していたので人それぞれではないでしょうか。
      渋谷駅から徒歩20分ほどです。雨の日はだるくなることもあります。
      学食がとても安く、美味しいです。特に日替わり定食はおすすめです。
      サークルなどに入れば友人はできるのではないでしょうか。人それぞれだと思います。
      文化祭はないです。サークルはいろいろあります。
      あまりイベントは充実していません。
      経営学にまつわるいろいろなことを学びます。必修科目は英語などいろいろあります。
      立地が良かったことと、経済学や経営学に興味を持っていたからです。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学