みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
出典:Ocdp
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

東京都 / 私立

國學院大學 口コミ

★★★★☆ 3.75
(229件) 私立内179位 / 506校中
私立内順位
平均

神道文化学部 神道文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-11投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      有名な教授の講義も多くあり、レベルの高い授業を受けることができるので、とても強くおすすめします。同じ目的の学生が集まり、そして、職業の先輩でもある先生から学ぶことができます。
      ゼミに関しては、教授により性格が変わりますが、ほとんどの教授は熱心に指導を行ってくださいます。
      神社に奉職(就職)する上では求人が皇學館大と二分するほどなので心配ありません。問題は一般就職や公務員志望ですが、教員に関して言えば國學院大は有名なだけあって手厚くサポートしてくれます。公務員に関しては本人の努力もありますがサポートはあります。
      最寄り駅は渋谷駅で、JR山手線の目黒駅からも徒歩で通学できる距離です。渋谷の繁華街とは逆方向の住宅地の中にあり、静かな環境です。最近は大学周辺にコンビニも増えてきました。車通りが少ない道ですが、渋谷駅からのバスもあるのでバス通学も可能です。渋谷駅から歩いて10分程度の場所なので歩いて登校する学生の方が多いです。 駅に戻れば繁華街へも出やすいので学業・娯楽の両立が可能です。 ただし大学周辺の賃貸物件は非常に家賃が高く、大学の寮は田園都市線池尻大橋駅(渋谷駅の隣駅)にだけあります。女子学生のみ入居可能で、さらに入居期間は2年間という制限があります。
      新しい校舎かつ、講義でつかう祭式教室も新しくなりました。綺麗なのでさすが私立と思います。その代わり渋谷のキャンパスは狭いですし、たまプラーザは古いです。しかし国立大と比較すると施設・設備面は使いやすく新しいのではないでしょうか。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-07投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      パソコンでの履修登録が必須ですが、まず履修登録が上手くできません。反映が遅いのか僕の場合必要な授業が履修登録の画面に出てこなかったので授業が始まる直前に「え?場所どこ?」となりました。しかし新入生は殆どこの状態で授業に出ていたので初日は遅刻者がチラホラいました。

また説明が二転三転します。同じことを繰り返して言う事が多いので何が必要か分かりにくいです。

もう一つ。シラバスという授業内容の説明欄があるのですが、そこに載ってる教科書と実際に先生が話した教科書、全く違いました。

そして最後に生協です。「入らないと~できません」と言った風に脅迫めいていました。特に困ったのが生協に入ってる人から優先的に教科書を販売するというシステムです。

形は良いが中身が伴っていない、そんな印象を受ける大学だと思われます。

神道以外を勉強したい人は頑張ってもっと上の大学に入ることをお勧めします。
      学生証を認証させることが多々あるのですが、エラーを起こすことが多いです。意味がわかりません。また、出席も学生証を認証させるのですが毎回忘れます。口頭で今日来てましたと言う方が早いです。
      公務員です。キャリアの授業は企業向けなので合わないといった人もいると思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      確かに施設は充実しているし、学校は外部者が出入りする所は綺麗。授業内容もまあ良いよ。けど、学生の質は下がってる。3号館の外階段の最上部から何回も飛び降りて遊んで職員に注意されてたし、気に入らないことがあれば校内の公共物は傷がつくほど蹴るわ、部室棟の壁なんか穴やら壁紙剥がされてボロボロだわと結構酷い。職員、教授はこっちが下だと思ってかなり偉そうでムカつく態度取ってくるし...表向きは良いけど実際入ってガッカリだわ。学生が普通に学校に居る時に見学に来た方がいい。学祭とか外部者を招いてする行事は逆に、生徒確保の為に猫被ってるから騙される。オレ、土曜日とかの人の少ない日に見学に来て、学生やら職員やらをちゃんと見てなかったわ…特に4~5月の忙しい時期に行くべき!本質が見えるから
      この学校でこれが勉強したい!って思いがなきゃしんどいと思う。いい教授も居るけど、この人どうなの?ってヤツも多いし…やっぱお偉方はチヤホヤされてるから、逆意見とか質問を何回かしたらイライラしだして雰囲気悪くなって気ぃ使うんだよね。だから、この学校で何がしたいのか、将来どうしたいのかを見据えないと続かないよ、きっと。
      就職率はいいよ。けど、学生生活課とかキャリアサポート課の職員の態度ムカつく。贔屓とかあるし。優秀なヤツ以外あんま考えてないでしょ。とりあえず、普通の学生には就職率あげるために適当に就職先を勧めてくる。
      渋谷にあるのは良いよね。けど、学校周辺は食べるとこがないから学食が混んでると、わざわざ坂降りて徒歩20分くらい掛けて渋谷方面に行かないとご飯食べるとこがない。そこまでして昼休憩潰したくないから微妙。学校帰りに遊びに行くには最適。
      学食は食べるところが少ない。ベンチとかあるけど定食とかガッツリ食べたい時は困る。図書館の在書数はまあまあ。博物館も良いよ。暇つぶしには。神社もあるけどちゃちい。祭式教室とか専門的な教室があるから、そういうの目指してる人には良いんじゃない?

神道文化学部 神道文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本でも珍しい神道について学問することができる学部です。宗教学全般も学ぶことができ、学生は神社の息子ばかりなのでは……と思っていましたが5割ほどは一般の家出身なので、神職側のアプローチと氏子側のアプローチで神道について見ることができます。
      かなり充実しています。神道関係はやはり國學院大出身の教授が多いですが、宗教社会学など東大出身の教授やなかには僧侶である講師もいるため幅広い知識を得てそこから学ぶことができます。
      ゼミに関しては自身が所属するゼミのことしか分かりませんが、3年の前期から始まります。希望のゼミに必ずはいれるとは限りませんが、学生数が多いわけでもないので熱意さえあれば入れます。
      就職セミナーなども昨今は力をいれ始めているので、よほどおんぶにだっこでなければ十分な支援をしてくれているといえるでしょう。
      ただし一般就職に関しては國學院大の知名度的にそれほど競争力があるわけではないことを念頭に置いてください。また神社に奉職する人の割合が6割なので学部のサポートもそれほどないこと(4割の神道文化学部生は一般企業や公務員として就職してるということ)も覚えておいてほしいです。
      渋谷駅からは徒歩15~20分とそれほど近い印象はありません。恵比寿からも通えます。JRと東急に京王、東京メトロ、都バスとアクセス手段自体は多いのですが、駅近ではありません。講義によっては東急田園都市線のたまプラーザキャンパスに通わされることもあります。また自転車置き場などは構内にないので注意です。
      まぁまぁ充実しています。なんというかチャラい人よりも落ち着いた地味な人が多い印象ですが、堅実ともとれます。その代わり私立大によくある大学生らしい活気がないととる人もいるでしょう。
    学部に関する情報
      宗教学全般と神道学、およびそれに付随する歴史学や社会学です。法律も一部勉強する必要があります。必修科目を除けば学科にとらわれず講義はとれるので安心してください。
      大手自転車小売店です。総合職として入社する予定です。

文学部 史学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      有名な教授の講義も多くあり、とてもレベルの高い授業を受けることができるので、歴史を強くなりたい方には強くオススメします。
      古代から近現代、西洋史、東洋史など幅広い講義を受けることが出来ます。
      ゼミに関しては、教授により性格が変わりますが、ほとんどの教授は熱心に指導して下さります。
      史学科ということもあり、一般企業への就職は弱いですが、教員へなりたい方にはオススメします。
      渋谷にあるので多くの人にとって通学しやすく、また講義後にも遊ぶことができます。
      キャンパスが新しいため、キレイです。特に渋谷キャンパスの一階の食堂は美味しいです。
      サークルの数が少ないため、自分の趣味に合うサークルに入らなく、趣味を共有できる友人が出来ない可能性があります。
    学部に関する情報
      1,2年生では歴史の基礎を学んでいき、3,4年生ではゼミなどで応用を学んでいきます。

文学部 史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歴史のある学科でカリキュラムがしっかり組まれており、勉強したい時代を自由に選べるのでどの時代を勉強したいか決まっていなくでも大丈夫。
      少人数での授業が1年生の前期からあり、生徒それぞれに行き届いた指導を、してくれる。
      とても充実している。
      一人一人発表の時間が与えられ、充実している。
      様々な先輩がいるが、史学科は教職免許をとる人が多く、教師を目指す人が多い。
      渋谷駅から徒歩15分、渋谷駅からバスも利用できるのでとても便利。
      図書館が特に充実している。ほんの冊数はとても多く自分にあった本を見つけられる。
      サークルや部活がたくさんあるので好きな所に所属すれば良いと思う。
    学部に関する情報
      1、2年では様々な時代を学び、三年から自分の学びたいことを本格的に学習する。

文学部 哲学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      万葉集などの上代文学や伝承文学を勉強したい人にはオススメだと思います。
      資料もだいぶ充実しており、ない場合でも他大学から借りられますが、基本大学の蔵書で事足ります。
      学科科目以外の一般教養の科目もなかなか面白いものが多く、自分の研究分野に役に立ちます。
      ゼミがなく、その代わりに研究会というものがあります。入るかは任意です。入らなかった場合でも、卒論は演習の先生にお願いすることができます。
      10月下旬頃からたくさんの企業を招いて、業界セミナーというものが開かれます。
      最寄りが渋谷駅なので朝だと電車がとても混雑しています。1年次はたまプラーザキャンパスにも週1で行くので、田園都市線沿いに住んでいる学生は楽だと思います。
      立地的に広さはありませんが、比較的新しい建物です。学食がおいしいです。
      学科的に同じような趣味をした人間が集まるので、自分が好きな小説漫画など、知名度が低いものでも知っている人が必ずいるので楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次は日本文学、日本語学、伝承文学全てを学び、2年次から希望の専攻を勉強することになります。1度専攻を決めたら変更するのは厳しいです。

経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      皆仲がよくフレンドリーで経済についてじっくり学ぶことができるので、文武両道に励むことができていいです。
      講義の面では、そこまで興味をひく講義や先生はいなかったので、少し物足りなさを感じました。でも真面目に取り組むことは出来ます。
      私はゼミに入っていないので詳しく説明することはできませんが、ゼミに入りたくても人気なものは抽選で、抽選におちて入れないこともあります。
      この大学を卒業するからといってずば抜けて、なにかプラスになることもマイナスになることもあると感じなかったです。
      なんと言っても渋谷なので、遊びもバイトも両立出来ていいです。綺麗ですし勉強にもしっかり励むことができます。
      パソコンもそれぞれの建物にきちんとあるし、使いたいときに混んでなければ使うことができるし、図書館もあります。
      私は、いろいろな人と関わろうと思っていたので、充実することができました。自分から動くことが大事です。
    学部に関する情報
      経済について必修科目と自分で興味のあるものを選択して学ぶことができます。
      大手生保、一般職、営業
    経済学部 経済ネットワーキング学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の壁が低く、他の学科の授業を取ることが出来る。
      実際、学科の必修科目は10個もないから、どの学科も一緒。
      若くてやる気のある先生が非常に多い。研究者というより教育者の人。
      基本的には若くてやる気のある教授が多いから。ただゼミの数は少ない。
      利用したことがないため。星3つ。サポートは良くない方と噂では聞く。
      なんてったって渋谷。
      山手線の内側。
      地下鉄でもいける。便利。
      トイレがきれい。
      教室もきれい。
      建物自体も比較的新しいから。
      ごく一般的。
      比較的地味な生徒が多い印象。
      でも悪いわけではない。
    学部に関する情報
      地域経済やインターネットを使った経済など、かなり幅広い実務寄り。

文学部 史学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まじめな学生が多く、意欲的です。自分も頑張らねばと良い刺激をもらえることが多かったです。また、卒論に向けてのゼミでの発表は毎回大変でしたが、その準備が今の社会人になった自分にとってプラスに影響していると思います。
      もちろん、興味がない内容もあるかとは思いますが、自分にとっては面白い内容が多かったです。特に民俗学の授業はなんとなくでとったのですが、面白かったです。
      ゼミ合宿があります。困ったらすぐに研究室に行って相談していました。
      自分の希望する進路につけましたし、大学のサポートや先輩のサポートのおかげだと思っています。
      駅から遠くて、夏は登校するまでに汗でダラダラになりました。いい運動だと思えば苦ではないです。
      渋谷とは思えないほど、静かなところにありますし、校舎は綺麗です。しかし、狭いとは思います。
      サークルに所属すれば多くの人と知り合えると思います。その人のモチベーション次第だと思います。
    学部に関する情報
      日本史でも時代によってゼミが細かくわかれています。必修で東洋史や西洋史についても学びます。
      教育