みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:Hykw-a4
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
5001-10件を表示
    人間社会学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一年生から実験を行える点が良いと思います。
      実験レポートなど他にも心理学の課題があるからか、1年時は第二外国語が必修ではないため、2年生以降で自分の興味のある言語を余裕を持って学ぶことができます。
      自然に囲まれたキャンパスで、春には綺麗な桜吹雪の中を登校することができます。
      実験実習でグループワークが多かったり、1年時は体育が必修だったり、また、女子大ならではの気楽さなども相まって、良い友人関係を築くことができます。
      学校カウンセラー経験のある教授もいらっしゃるため、現場での具体例なども交えた講義を受けることができます。
      金融系に強い、と先輩方からよく聞きます。
      最寄り駅から徒歩で15分から20分ほどかかります。
      ポジティブに捉えれば、運動不足が問題視されている大学生時代に毎日一定の運動量を獲得することができる、と言えますが、もう少しキャンパスと駅が近ければいいのに、、と思うこともあります。
      小田急線沿線であるため、定期券は比較的安い方なのではないか、と思います。

家政学部 住居学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      課題は多いが、受験資格をとれると考えると満足。使う仕事も設計だけではない。建築は幅広く、習ったことを使えるので文系と差別化できる。
      色々な先生が来てくれる。
      3年の後期から。研究室によっては22時までもある。
      OG訪問など行える。住居からは、ハウスメーカー、ゼネコン、設計事務所などに進む人が多い。ただし、設計職は大学院卒業を採用する大手ゼネコンなどもあるのできちんと見る。キャリア支援課に行くと、採用活動のレポートや職場状況など見ることができる。
      最寄りは雑司が谷、護国寺、目白。目白は徒歩で20分なので学バスに乗る人もおおい。
      エレベーターがない建物がある。トイレは綺麗。季節の変わり目は冷暖房がつかない。
    大学に関する評価
      女子大だけあって楽。
      みんなインカレサークルに入る。部活はさほど充実はしてない。学園祭もほぼ本学の学生はいない。
    学科に関するコメント
      1、2年は必修である設計が大変。あとは構造計算も大変。3年からはそこまで大変ではない。設計を選択しなければ就活に専念できる。

家政学部 食物学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      食物学専攻と管理栄養士専攻があり、管理栄養士専攻は1年次から実験や実習と、そのレポート課題に追われます。
      特に管理栄養士専攻は、授業の出席や課題、単位が厳しいこともあり、転学科・転専攻を希望する生徒が、どの学年にもいるようです。
      個性の強い先生が多く、一部の先生方から、アカハラとも言えるようなことをされるケースは少なくありません。
      単位が厳しく、テストでしっかり点を取らないと、単位を落としてしまう科目がいくつもあります。
      3年次に、研究室に配属されます。
      4年次より本格的に卒論に取りかかります。
      就活が解禁した後に実習が入ってくることもあり、就活と実習、大学の授業の両立がとても大変です。学科の就活への理解が全くありません。
      就活よりも実習を優先しなければならず、きちんと就活したい人にはオススメできません。
      目白キャンパスの周辺は住宅街の為、カフェすらまともにありません。
      敷地が非常に狭い為、授業間の移動は楽です。
      キャンパス周辺の治安はとても良いと思います。
      目白駅からキャンパスまで徒歩20分程度かかる為、バスを利用する人も多くいます。
    大学に関する評価
      必修科目、実験実習が多い分、他の学科と比べ、生徒同士とても仲良くなります。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      学内サークルは数が少ないので、早稲田や慶應、東大のインカレに入る人が多いです。
    進路に関するコメント
      栄養士は使いませんでした

文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生と教員の距離が近いため、専門的な学びはもちろんのこと、人間としても成長できる場でした。教授というのは自分の研究をメインにして、学生の指導は二の次というイメージを持っていましたが、ここの先生は学生のことをよく考えてくださっています。中には結構厳しい先生もいらっしゃいますが、そういう先生ほど学生個人個人のことを見ています。まさに愛の鞭です。あれだけ熱心に指導(勉強に限らず)してくれる存在は稀少であると、社会に出てから思い知りました。
      ただ、自分から歩み寄っていかないタイプの人はどうしていたか知りません。先生は大いに使うべきです。ここの先生はそれに応えてくださいます。少なくとも私が在学していたときの先生は。
    大学に関する評価
      他と比較すると落ち着いた雰囲気で真面目そうな人が多い。茶髪キラキラ女子よりも、黒髪オタク女子の方が多かった気がします(自分の周りだけ?)。
    進路に関するコメント
      専門事務(学科とは全く関係なし)

理学部 数物科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      就職率もよく、良い企業に就職する人が多いと思います。面倒見もよく、生徒一人一人をよく見てくれます。
      目白キャンパスにあるので場所もよく、池袋まですぐなので遊ぶところもたくさんあり、大学ライフを満喫できると思います。
      生徒一人一人を見てくれるので質問しやすく、とても良い環境だと思います。
      各研究室に質問に行ける時間が設けられていて、とても勉強しやすい環境です。
      やりたい研究ができており、先生もとても熱心に指導してくださっています。
      とても楽しく過ごせています。
      良い企業に就職する人が多く、就活のサポートもとても充実しています。
      キャリアセンターでは熱心に学生の悩みを聞いてくださり、サポートしてくださいます。
      池袋からすぐでとても立地が良いです。
      遊ぶところには困りません。
      新宿、渋谷などもすぐなので学校帰りに遊ぶこともとても簡単にできると思います。
    大学に関する評価
      たくさんの他大学からサークルのお誘いがあります。
    学科に関するコメント
      数学、情報、物理を学びます。

• 日本女子大学のことが気になったら!

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      幼稚園教諭の免許、保育士資格を取ることができます。また、卒業単位ではないので、取らなくても良いです。子どものことを勉強したいという気持ちだけでも大丈夫です。免許を取り、教諭になる学生もいますが、一般企業に就職する学生もいます。絶対に教諭、保育士の道しかないのではなく、大学に通っている間に考える時間があります。
      先生方がとても優しく、親身になってくれます。
      同じ学科、同じ学年の学生は授業が重なることが多いので、とても仲良くなれます。教職を目指している子も多く、真面目で穏やかな性格の子ばかりです。
      最寄り駅は目白、雑司ヶ谷、護国寺と3つあり色々な路線からの通学が可能です。しかし、どの駅からも10分以上歩くので少し不便です。特に目白駅からは20分程歩きます。バスもありますが、片道180円です。
    大学に関する評価
      学内のサークルはあまり盛んではありません。ほとんどの学生が他の大学とのインカレサークルに入っています。ただ、そのインカレサークルの選び方によってはとても充実した大学生活が送れます。また、インカレサークルは色々な大学の友達ができ、輪が広がります。

文学部 史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      高校の時から歴史が好きで、より学びを深めたいと思い進学しました。個性豊かな先生方と歴史好きの友達との毎日はとても楽しいです。
      一年生の時には日本史、東洋史、西洋史と学習するので、幅広い視点で歴史を学ぶことができます。
      日本史、西洋史、東洋史、宗教学、地理学と豊富です。
      女子大ならではの手厚い進路指導があります。先輩方の話を聞く機会もあり、将来の事について深く考えるきっかけになります。
      駅から少し遠いですが、バスもあります。歩いて20分位なので良い運動になります。
      図書館を新しく建設していて、綺麗で使いやすい設備は整っている方だと思います。
      ネイティブの先生や留学生と交流できるスペースもあり、言語学習がとても楽しいです。
    大学に関する評価
      恋愛に関しては女子校なので、学内で作ることは無理です。サークルやバイトなどで出来ている人はいますし、個人によると思います。
      公認サークルの数も多いですし、就職に向けての説明会や講座も充実しています。

人間社会学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      先生も生徒もみんないい人です。
      ただ立地と校舎があまり良くない。たしか、何年か後には目白に移る?らしいのでうつったら、全然問題無いと思います。
      あとはインカレサークルがたくさんあるので、サークル選びは本当に重要。とりあえず新歓にいき、周りの人達の雰囲気の良さや練習場所の通いやすさで決めるのが良いかと。
      これは受ける授業にもよりますが全体的に良かったと思います。他の学科の授業も自由に取れるので、面白かったです。
      ゼミは楽しかったです。
      充実してたし、周りの子も根は真面目だけどノリがいい、そして先生もとってもいい人だし
      たくさんのこと学べました。
    大学に関する評価
      サークルで彼氏も友達もできた。
      なのでとりあえず女子大はサークルに入っておく方がいいと思います。合わないと思ったらやめればいいです。最初2~3個入っておいて、合うものだけ続ければいい。
      正直イベントは充実してません。文化祭ぐらい。ただ西生田キャンパスの文化祭はそんなに盛り上がらないかも。有名な芸能人が来るぐらい。
      大手

人間社会学部 教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      一人一人が自立している。教員免許とらずに卒業することもできる。(そのぶん、学科必修科目はとりますが、自分の好きな授業、他の学科の授業を受けられます)
      わからないことは丁寧に質問してくれる先生が多いです。学校教育に賛成派の先生ばかりではないから、それも面白いところ。
      ゼミのなかで先輩後輩混ざって合宿に行くこともありました。先生が優しかったので、卒業論文もゼミ生、先生と楽しみながら終わらせました。
      卒業生が来校して、本女生のためだけに説明会を開いたりしてくれるので、卒業生というだけで親近感がわきます。
      西生田キャンパスは、2つの駅から行けますが決して好立地ではないです。でも読売ランドが近いので、冬はそこのイルミネーションを友達と見に行ったりしました。
      女子大ならではかもですが、トイレがとてもきれいです。
    大学に関する評価
      友達もできます、女子大だけど彼氏がいる人ももちろんいます!
      インカレとかに入るのがオススメです。
      サークル勧誘も無理やりとかないし、その時期だけは男性がいるので(インカレを勧めるために)校内は新鮮です 笑
      教育、文化、心理、学習指導方法など
      人材サービス

理学部 物質生物科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      女子大なので甘くゆるい学生生活を送れると一見思われがちですが、所属学科は全体的に真面目で、優秀で頭の切れる学生も多いです。講義・研究の質も国公立に劣らないレベルがあるので、大学を(本来の)勉強目的で入る人には意外と良い環境だと思います。
      色眼鏡で見ているわけではなく、お薦めできる大学です。
      講義は相当種類があり、特別講師によるものもあったので、閉鎖的な学びになることはないと思います。学部・学科の垣根を越えた講義もあり、学生間の交流も盛んです。
      大手企業への就職はさほど困難ではないと感じます。就職支援科による就活サポートがかなり手厚く、皆で一丸となって頑張り、結果を勝ち取る体制が整っています。
      駅からは15~20分くらい歩かなければなりませんが、良い運動と思えれば苦ではない範囲です。
    大学に関する評価
      他大とのインカレが多く、種類も様々あるため、趣味が広がると思います。
      大手メーカー/総合職

5001-10件を表示

日本女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 文京区目白台2-8-1
最寄駅 都電荒川線 早稲田
電話番号 03-3943-3131
学部 文学部、 理学部、 家政学部、 人間社会学部
概要 日本女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「本女」「日女」。1901年に、日本で最初の総合的な女子高等学校として、成瀬仁蔵氏により創立されました。女子を人・婦人(女性)・国民として教育するという建学の精神を受け継ぎ、「自ら判断し、自ら決定し、自ら行動する能力を身につけ、自主的に社会に貢献できる人材を養成する」という自学自動主義を理念に掲げています。 東京都文京区の「目白キャンパス」、神奈川県川崎市に「西生田キャンパス」を置きます。創立者の残した「信念徹底」「自発創生」「共同奉仕」の三綱領を基盤として、自身の意思で社会に貢献する卒業生を多く輩出してきた大学です。自身を見つめ、自身の信念をもつ女性を育成する大学として、幅広く質の高い学びを提供しています。

この学校の条件に近い大学

日本女子大学のことが気になったら!