みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:50.0 - 60.0

日本女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(591) 私立内40 / 571校中
学部絞込
5911-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部家政経済学科の評価
      楽単の先生が多いが、うざい先生もかなりいる
      コース別のため絞った勉強もできるが、ゆるいわけ方なので広く勉強したい人にも向いている
      立地が悪く、周りにお店がない
      駅から遠いのにも関わらず無料バスがない
      ただ楽単は多く、人も良い
      早稲田大学などの大きな大学よりサポートはかなり手薄だが、実質はよい
      悪い
      駅からかなり遠い。メジロ駅ユーザーは20分歩くか有料バスに乗るしかない
      悪い
      図書館はとても綺麗で学習環境が整っている
      それ以外は古く、和式トイレもある
      女子大は怖いなどと言われるが、女子だけのため恋愛問題などがなく過ごしやすい
      悪い
      公認サークルはつまらなそうだし、活動がよく分からない
      早稲田とのサークルに所属している人がおおい
    その他アンケートの回答
      1年は経済学、経営学の基礎や家政学についてまなぶ。それ以降はコース別。
      0 : 10
      生活文化について学びたかったし、将来の夢が決まっていないので幅広く選択可能な学科だったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      児童学科は優しく、明るい人が多い印象です。どんな人でも、子供のことが好きであれば、楽しい大学生活が送れると思います。
      とても充実しています。興味のある分野の授業ばかりで、幸せです。
      先輩とのパイプがしっかりあるので、安心感があります。学校側も頻繁にセミナーを開催しています。
      文京区ということもあり、とてもおちついた環境で勉強に打ち込めます。
      最近、図書館が新しくなり、憩いの場所となっています。不満は一つもありません。
      女子高出身なので、女子大という環境にはなれていて、心地よいです。
      人それぞれです。サークルに燃えている人と、バイトに燃えている人の2パターンにわかれています。
    その他アンケートの回答
      児童をとりまくあらゆること、家政学、家庭科教員免許を取るための授業
      0 : 10
      日本女子大の雰囲気に惹かれ、家庭科、子供といった分野に興味があったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      利便性もあり将来に向けて役立つことを普段から多く教わり将来に活かせると思います。児童に対する職について一から学べます。
      充実していて満足です。先生の教えもわかりやすく理解しやすいです。
      ゼミには力が入れられていて自分で自由に選択する事ができいいです
      やはり幼稚園の先生など児童に関わる職につく事が多いようです。
      目白駅からは通学バスもありますが歩ける距離でもあり便利です。
      建物が新しく綺麗でプレイルームやピアノ専用の部屋もあり充実してます。
      女子校のため恋愛はありませんがサークルなどで出会いが多いようです。
      早稲田などとのサークルがとても充実しています。楽しいキャンパスライフです。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び自分が学びたいものを絞って教わる事ができます。
      0 : 10
      子供が好きで将来子供と関わる職に就きたいと思っていたため選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      あまり授業が忙しすぎたりキツすぎることはないのでそこがいい。ただ、保育者養成コースに進むと実習などがあるため他の生徒よりも忙しくなる。
      子どもが好きな人が多いからか、生徒は優しい人が多い。
      将来必要な知識を多く学ぶことができ、自分の力になっている感じがする。
      キャリア支援講座などを頻繁に行っている。児童学科ということもあり、この幼稚園はいいところ、などのアドバイスがもらえる。
      悪い
      最寄駅の目白駅から歩くと少し距離がある。目白駅と大学間の直通バスがあるが、お金がかかるので歩いている人が多い。
      施設はきれいでいい。特に児童学科センターは大学の中でも一番あたらしい建物にあるので、そこはいいと思う。
      女子大なので恋愛関係の充実は大学内だけだと期待できないが、インカレサークルに入れば男子と関わる機会もあり、そこで出会うカップルも多い。友達関係は充実。楽しい。
      学内サークルに入っている人よりも、他校とのインカレサークルに入っている人の方が多い印象を受ける。
    その他アンケートの回答
      一年生のときから、児童や教育に関する授業がとても多く専門的。
      0 : 10
      将来子どもと関わる仕事がしたいと思っていて、子どもに関することを学べる大学で、家から比較的近い大学が日本女子大だった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      よく言えば幅広く学べます。悪く言えば何も決まってない人が進む学科です。決して偏差値の高い大学とは言えませんが少人数で先生との距離が近く、極めることは十分に可能だと思います。
      必修が少ないので色んな授業が取れます。哲学や心理学やプログラミングなんかもできます。
      2年からの為まだ分かりませんが、あまり不満を聞いたことはありません。
      就職率は99パーセントだったと思います。大企業から中小企業など幅広く就職しています。
      最寄りは読売ランド前駅。
      山です。でも2021年からは目白移転します。
      西生田(本学部)は今年と再来年だけなので施設設備は微妙かも。
      自分次第。女子大なので男の子と絡むにはインカレやバイトに求めた方がいいかな。
      移転に伴ってあまり活発ではないかも。目白キャンパスに合わせて東大や早稲田とインカレしがち。
    その他アンケートの回答
      1年は様々な分野が学べて、2年からは自分で絞っていかないとかも。
      0 : 10
      何を学びたいかを上手く絞りきれなかったため、この学科を選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      想像以上に忙しいので思い描いているようなキラキラな大学生活は送れないかもしれませんが、就職率も良いですし、良い教授ばかりなので充実した4年間になると思います。大学で勉強をしたい、将来の事と真剣に向き合いたいと考えている人にとってはとてもいい大学だと思います。
      少人数で行う講義が多いので休んだら絶対にバレてしまいます。そのかわり学力のレベルは確実に上がります。
      自分の学科外の講義が受けられる教養科目が豊富なので、いろんな事について学べて面白いです。
      学部によっては教職などの資格も取得することが可能です。
      就職などのサポートは手厚いと思います。
      就職率も高くて有名ですし、専用の講座なども申し込めば受けることができます。
      悪い
      最寄りは山手線の目白駅です。他にも雑司が谷駅、護国寺駅から歩いて通っている人もいます。大学から目白駅から徒歩で20分ほどかかります。バスも出ていますが高いので徒歩の人が多いです。しかし周辺環境は良いので歩いても苦にはなりません。良い運動にもなります。
      悪い
      キャンパスはとても狭いです。ですが移動は楽です。
      食堂はもう少し広くするか、増やすかしてほしいです。
      図書館は今年建てられたのでとても綺麗で落ち着きます。
      再来年には西生田生が目白キャンパスに来るため、新しい施設が現在建設されています。
      サークルに入ると友人関係も自然と広がります!また少人数で行う授業もあるので、その授業では必然的にクラスメイトとの団結が高まりとても仲良くなれます。
      恋愛の方は女子大なので難しそうと考えている人が多いと思いますが、インカレサークルでの出会い、バイトでの出会いなど自分次第で選択肢が広がります!彼氏がいる人の割合は大体共学と同じぐらいだと思います。
      サークルはインカレサークルがたくさんあるので選び放題です。
      もちろん学内サークルもあります。
      どのサークルも和気藹々としていて楽しいと思います。
      文化祭は規模が小さいですが、芸能人が来たら他の大学祭では考えられない身近な距離で見れます!お得です!
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎の定着に加え、様々な分野について学び、2年次から学びたい、研究したい方面を絞っていきます。3年次に本格的にゼミがスタートします。3年次後半から4年次には卒業論文を書きます。英文学科の場合、論文は英語で書くので、その下準備として1年次から着々と英語を丁寧に学んでいきます。
      0 : 10
      語学系の学部に進みたいと考えていたから。
      少人数制の授業に魅力を感じたから。
      また大学ではまじめに勉強して、自分の将来の夢を叶えたいから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      現代社会には様々なものが含まれますので、なんでも出来る学科なので好きなことができます。社会学だけではなく、会計学や経済学も専門科目になっています。
      人間社会学部のみ西生田キャンパスにあり、自然に囲まれたキャンパスです。使う教室はほとんどひとつの建物に集約されており、コンパクトです。学生の服装もラフな人も多く、ジャージで授業を受けている学生もいます。授業は社会学が中心ですが、経済、会計、生命科学などもあり好きなようにとれます。基礎情報処理という、パソコン技能の基礎を行う授業もあり、役に立つと思います。
      新聞のランキングの上位にランクインしています。先生から聞いた話によると本校の学生はスルメのようなタイプで、最初は目立つ人ではないが、実際に入社して段々といい所が見えてくるそうです。
      悪い
      2021年に目白キャンパスに移転するので緩和されますが、現在は西生田キャンパスなので不便です。小田急線の各駅停車読売ランド前駅からずっと坂道です。各駅停車、準急、急行が止まる向ヶ丘遊園駅から無料の学校のバスがありますが、1時間に3本程度なので少し不便です。読売ランド前駅は小さい駅なので最低限のものしかありません。
      基本的なものはありますが、人間社会学部だけなので使う施設がほとんど教室かコンピュータ演習室なので必要なものはあります。しかし、コンビニやファストフード店などはなく、生協と学食しかありません。
      いい人が多く、落ち着いているイメージがあります。よく女子大生に抱くイメージとは違うと思います。
      西生田キャンパスのサークルは少ないのですが、目白キャンパスのサークルにも加入できます。また、インカレも豊富なのも女子大ならではです。
    その他アンケートの回答
      1年次から基礎演習といってゼミのように少人数で授業もを受け、各々レポートを書く授業があります。他学科の授業の中でも取れる授業も多く、様々な視点から学べます。
      0 : 10
      社会が科目的にも得意で、好きだったからです。様々な観点から学べるので選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      勉強したい人にとってはいい大学だと思います。個性的な人は多いものの優しい人が多いので、楽しい学生生活が送れると思います。
      1年生のうちは、日本史概説、東洋史概説、西洋史概説が必修となっているため、日本史・世界史をやっていない人でも幅広く勉強することが出来ます。その分予習は大変ですが、先生方も分かりやすく教えてくれます。
      就職先が良い人はいますが、自分から努力して動いている人が多いイメージです。就活セミナー等はやっていますが強制ではないので、自分から動くことが大事だと思います。
      目白駅から徒歩約20分、護国寺駅・雑司ヶ谷駅から徒歩約10分となっています。目白駅を使っている人の中には、毎日往復40分歩くのは無駄と考える人もいるようです。目白駅からはバスが出ていますが、スクールバスではないのでお金が かかります。
      食事をとれるところはありますが、学生向けの価格とはあまり言えないと思います。
      新しい教室もありますが、古いところもあります。授業を受ける分には特段不便な点はありません。他にはエアコンは何月にならないと使えない、トイレは和式・洋式が半々ぐらい、などがあります。
      必修科目も多く、同じ時間を過ごす事が多いので、友達はすぐ出来ると思います。サークルもあるため、他学科の友達を作ることが出来ます。
      サークルは他大と比べるとそこまで多くはないように感じます。ただ、インカレは多いので、インカレサークルで活動する人は多い印象です。文化祭は盛り上がるものの、そんなに大きいキャンパスでもないせいか、イベントは多くないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は概説授業を学びます。必修の歴史の授業は週3コマしかありません。選択必修などで、民俗学や地理学等を学びます。第二外国語が2年生まで必修です。週2コマあるので、結構負担になる人もいます。
      0 : 10
      歴史が学べるということで志望しました。第1志望が他大だったため、そこまで詳しく調べませんでした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部住居学科の評価
      建築学を専攻したいと思う方にはとても良い学科だと思います。ですが課題がかなりの量あるので、本当にやりたい人じゃないとキツイ印象はあります。
      学生の数が多くないこともあり、生徒一人一人に寄り添った教育をしてくれます。少人数でグループになり自己設計を行う授業では先生に直接様々な質問をすることができるのでとても有意義な授業です。
      やはり建築系の企業につとめることが多いです。でも他の進路に行く方がいるとは聞いています。
      目白駅からバスはありますが、徒歩だと20分ほどです。他の駅からだと大体10-15分くらいです。
      学食が狭いですがそれ以外は満足して使用しています。図書館を一新したのと同様にキャンパスが新しくなるので楽しみです。
      住居は授業が必修ばかりで基本的に同じメンバーで授業を受けるので自動的に仲良くなれます。
      恋愛は女子大なのでサークルやバイト先がないと無理です。
      インカレがメインだと思います。学祭はどちらかといえば学外に向けたイベントなのでよく分からないです。
    その他アンケートの回答
      建築を学ぶにあたっての基礎知識や教養、満遍なく学べます。1年次は必修科目がかなり多いので建築以外の科目はあまり取れません。主に課題が出るのは製図や図学などの技術てきな授業です。
      座学よりも手を動かして習得していく授業が多いです。
      0 : 10
      建築学を学びたいと思ったからです。また、ここは数学と英語だけで受験できるのも魅力だと思います。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物質生物科学科の評価
      自然が好きという人なら入って間違いないと思います。校風が緩やかなのでのびのびと学習できます。レポートを書く機会が多いので、レポートを書くことが苦手な人は多少意識しておいた方がいいと思います。
      先生の講義が肌にあっていると感じます。熱心な先生が多く見られ、のびのびと生活出来ます。
      化粧品メーカーなどに就職し、学んできた化学の知識を存分に発揮できる人が多いようです。
      周辺に学習院があるので、稀にですが渋滞などに巻き込まれることもあるようです。
      日本に数ある大学の中でも特に最先端の機材を用いている学校のひとつです。
      サークル活動が盛んで、良い友人関係を築けます。ただ、内部生が多いので外部性は馴染むのに多少苦労するかもしれません。
      人形劇サークルなど他ではあまり見られないものも多くあります。
    その他アンケートの回答
      全体を通して化学と生物に関してを学習します。高校の理科選択では化学を選択した方が良いですが、物理も大学で学び直せます。
      0 : 10
      自然が豊かな附属高校の中で過ごすうち、自然への興味が湧いたので自然についてより深く学べる学科として選択しました。

5911-10件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 文京区目白台2-8-1
最寄駅 都電荒川線 早稲田
電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部
概要 日本女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「本女」「日女」。1901年に、日本で最初の総合的な女子高等学校として、成瀬仁蔵氏により創立されました。女子を人・婦人(女性)・国民として教育するという建学の精神を受け継ぎ、「自ら判断し、自ら決定し、自ら行動する能力を身につけ、自主的に社会に貢献できる人材を養成する」という自学自動主義を理念に掲げています。 東京都文京区の「目白キャンパス」、神奈川県川崎市に「西生田キャンパス」を置きます。創立者の残した「信念徹底」「自発創生」「共同奉仕」の三綱領を基盤として、自身の意思で社会に貢献する卒業生を多く輩出してきた大学です。自身を見つめ、自身の信念をもつ女性を育成する大学として、幅広く質の高い学びを提供しています。

この学校の条件に近い大学

日本女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

成蹊大学

50.0 - 60.0

東京都武蔵野市/吉祥寺駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.90 (1992件)
大阪府吹田市/関大前駅
成城大学

成城大学

55.0 - 60.0

東京都世田谷区/成城学園前駅
理系のオススメ大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.90 (1919件)
大阪府吹田市/関大前駅
東洋大学