みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:Hykw-a4
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      クラス分けが無いので、友達の輪は広げやすいです。必修科目では日本文学科ならではの事が広く深く学べます。教職、司書、司書教諭、学芸員、日本語教師などの資格を得ることができますが、資格を取ると授業量がかなり増え、負担は大きいです。教授は全員親身になって話を聞いてくださります。どの学科も共通ですが、学科での集まりの呼び掛けなどが、学校にある掲示板によって公表されるので、確認ミスする人が多いです。
      先生の指導はとても充実しています。100人を超える授業でも、一人一人のコメントシートに回答していただけます。また、オフィスアワーという、教授のところへ自由に行ける時間が毎週存在するので、質問も行きやすいです。
      日本文学科のゼミは3年次から必ず所属します。人数はゼミによって異なりますが、演習発表形式で月1の頻度で卒論に向けて経過発表を行います。質疑応答がしやすい環境にあり、専攻している分野の知識を深めることができます。授業の延長線のようなものなので、就活などにつながるようなものでは無いと思います。
      学科に限らず、卒業生(OG)との関わりは深いです。キャリア支援課ではOGの就職歴を検索することもでき、相談もいつでも受けていただけます。他大学に比べてもかなり充実していると思います。
      学校の周りには何もありません。早稲田や青学の周りが羨ましく思えます。
    理学部 数物科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業がわかりやすく、先生も優しく頼りになる人ばかり。
      キャンパスも立地が良く、池袋にはとても近いので大学の友人とよく遊びに行っている。
      目白駅からは少し距離があるが、雑司が谷駅や護国寺駅からは徒歩10分程度なので通学の弁も悪くないと思う。
      大学自体が都心に近い立地がとても良い。
      学食はブュッフェ形式もオーダー形式もあり、とても充実していると思う。百年館は全体を通して新しく綺麗だし、どの校舎もトイレは綺麗で使いやすい。
    大学に関する評価
      私は地方出身なのですが、内部の学生ともためらいなくすぐに仲良くなれたし、派閥のようなものは特になかった。みんな優しく、同じ学科という仲間意識が強いので、友達関係での悩みは一切心配しなくて良いと思う。
      早稲田大学とのインカレサークルに所属。他校の学生とも分け隔てなく楽しく活動できるので、入ってとても良かったと思っている。
    進路に関するコメント
      大手金融会社が第一志望なので、来年度の就活本番に向けてインターンシップなどに参加中。
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      バックアップがしっかりしている。教員の指導がそこそこ行き届いている。生徒個人に合わせて指導が行われる。
      各教員の専門科目が多様であり、それぞれの分野について専門的な授業が受けられる。
      ゼミ数が充実しており、テーマにあったゼミに進むことが可能である。
      就職ガイダンスが定期的に行われ、手厚い指導が確立している。
      最寄駅から無料の学バスが無く、徒歩だと学校まで時間を要する。
      スポーツジムやメディアの環境が十分とは言えない。
    大学に関する評価
      公認サークルが多数あるため友人がたくさんできる。
      自治活動が盛んに行われており、活動が可能であるる。サークルも充実している。
    学科に関するコメント
      食物から被服と言ったさまざまな分野に分かれて学習を行う。さらに細分化したコースに進むこともかのうである。各コースにおいて各種資格取得を目指す講義も多数開講されており、受講が可能である。
      大手金融会社/総合職/営業職
      IT業界/SE職/一般職/準総合
    人間社会学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学生活をまじめに送りたい人にとっては充実していると思います。バイトやサークルに力を入れたい人にとっては、課題などが多いので、単位を取るのが難しいと思います。
      幅広い講義のジャンルがあるので、専門的なことから海外に関しての一般教養なども学べると思います。外部の教授もたくさんいました。
      ゼミは希望したところち基本入れます。他校では面接などがあると言いますが、そういう仕組みはなかったです。ゼミによって指導内容は異なるので一概には言えませんが、教授が丁寧に指導してくれるところが多いです。
      歴史がある大学だからなのか、就職率は良い方です。大手一般企業から中小企業まで、幅広く先輩たちの資料が残っているので参考になります。
      遠すぎる。僻地にある。そして周りになにもなく、大学の正門から校舎までもかなり遠いです。目白キャンパスとは全然違うので、一度オープンキャンパスに訪れるべきです。
      こじんまりとしているので、設備などはあまり良くないです。食堂も狭く、席を取るのが大変でした。コンビニなどのテナントは入っておらず、売店は学生生協か自販機のみです。
    大学に関する評価
      学科の人数が多くないので、みんな仲良く、人間関係で仲間ことは少ないと思います。サークルはインカレが多いです。
      学園祭はかなりこじんまりとしています。サークルはインカレが多く、早慶とのものが多いので、外部との唯一とも言える繋がりかと思います。
    学科に関するコメント
      1~2年次は心理学実験が週に1回あります。毎週レポートを作成し、提出するので、地獄のような日々を送っていました。それをふまえて、3~4年次からゼミごとにわかれて自分のこと学びたい分野に進みます。
      ソフトバンク販売職
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科の授業はあまり魅力的とは言い難いですが、よい授業をしてくれる教授もいます。英会話や文化、観光業などを学びたい人には専門の先生は少ないかもしれません。文学を専門にしている先生は多く、面白いかもしれません。就職率は毎年安定して90%以上就職できています。また、銀行とのパイプが太いです。
      授業内容は面白いものとつまらないものの差が激しいですが、どこの大学も同じようなものだと思います。基本的に留年制度はなく、次年度に再履修をして卒業までに単位をもらえれば卒業できます。女子しかいないので授業によってはお喋りが酷いです。発想も固まりがちかもしれませんが、食堂や図書館の利用は割と綺麗で体育などの更衣室についても何も気にすることないので気楽です。
      ゼミが始まるのは3年からで、今年は2年の9月の2週目に第一回ゼミ希望調査が行われました。自分の興味のある分野の教授のゼミを希望する学生が多いです。
      英文学科は基本的に院へは進学せず就職する学生が多いです。上記したように就職率だけはとても良いので不況でも気にしなくて大丈夫です。銀行や観光会社への就職が多いように思います。
      池袋に近いので点数をあげましたが、駅から学校は遠いです。徒歩20分はかかります。雑司が谷や護国寺からは10分くらいです。早稲田大学とのインカレサークルの多さから、高田馬場へ行くことが多いです。
      キャンパスは汚くはないですが、古い校舎は空調が極端で夏は冷房が寒過ぎるし冬は暑いです。机や椅子は普通です。公認サークルはサークルブースが与えられてるので、あきコマの時便利です。
    大学に関する評価
      友人は必修の授業を受けていれば自然とできます。インカレサークルにはいれば彼氏ができている子もいますが、個人の差です。できない人もいます。
      日本女子大の学祭は年々規模が縮小しミスコンと芸能人を呼んだトークイベントしか面白いものがない状態です。インカレサークル先の学祭に出ている学生の方が多いです。そういうサークルに入っていれば面白いと思います。
    学科に関するコメント
      ライティングやリーディングを中心に文学作品の解説や言語の解説など、1、2年次は様々な分野の選択授業を履修して、3年次以降は分野を絞って履修します。1年生は高校生の英語の授業と変わりません。
    人間社会学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      もともと行きたい大学ではなかたた上に、規模が小さく、女子生徒しかおらず、授業も意味のあるものが少ないと感じ大学のため、つねに退屈を感じてさまっているから。
      自分の学科の授業には中には興味深く楽しい授業もあるが、基本的に何に役立つのかさっぱり分からない授業ばかりのため。出席が厳しい授業からまったく出席を取らない、なんのために授業しているのかよく分からない授業もある。
      まだゼミに参加していないのでなんとも言えません。一つだけ興味があり、とても入りたいと思っているゼミがあるので、それには入れたらいいなと思います。
      就活についてはあまり詳しくないのですが、日本女子大学というだけで就職が良いという話は高校生の頃からよく聞いているから。
      家から学校まで、ドアtoドアが2時間。学校は最寄り駅から山を15分ほど登るか、最寄り駅から2駅の駅からスクールバスが出ているが、それは本数が少なくまったく待ってくれないので乗り過ごすこともあるため。
      特にこれといった設備はない。言うならば、生協が小さいのと食堂のレベルが低いため、食べるものがないことである。
    大学に関する評価
      仲良くなる友達はもちろんいるが、授業でしか会わないし、住んでいるところもまったく違うため中々学校外で会わないため。
      以上のことから、トータル的にみて楽しいとか興味深いなどと思えない大学生活のため。他の大学に行っていたら違かったのかなと思わされる。
    学科に関するコメント
      心理学について勉強する。1年次~2年次前期までは実験があり、3年次からゼミが始まる。様々な心理学の授業を自分でとる。
      決まっていない
    家政学部 食物学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      人数は少ないため欠席するとすぐにバレるので、大学でもしっかり授業を受けないと単位はとれないです。
      管理栄養士の合格率もすごく高く、企業への就職率も良いので食の道を目指す人にはおすすめです。
      栄養学など医療系の授業だけでなく、食品開発論やフードコーディネート論など企業系の授業も充実している
      生徒数が少ないため、研究室の種類も少な目です。人気の研究室は激戦なので、希望の研究室に入れない人が多い。
      最寄り駅は目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅と3つあるが、どれも徒歩10分以上歩くため体力が必要。
      目白駅からバスが出ているが、登校時は附属小学校の生徒も乗るので結構騒がしい
      学食は狭く、いつも混んでいる。生協も営業時間が短い。
    大学に関する評価
      アットホームで良い子が多いため、友達は作りやすい。東大、早慶とのインカレサークルも多いので恋人がいる人がほとんどです。
      学内のサークルは数が少ないため、ほとんどの方がインカレサークルに入っています。
      食品メーカー
    家政学部 食物学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      4年間思い返すと充実した学生生活を送ることができたため。勉学も忙しかったが、友人と助け合いながら充実した生活を送ることができ、かけがえのない時間となったため。
      履修に関しては、ほとんどが必修だったため、とくに自分で選ぶ必要がなかった。熱心な先生が多く充実した授業であった。
      週に6日研究室で1日を過ごし、とても大変な毎日であったが、卒業論文が完成した時はとてつもない達成感であった。
      おもに自分の力で進めていくことが多かったが、いざというときに相談に乗っていただき、サポートしていただいたのでよかった。
      最寄駅からあまり近くないが、歩くのには十分であった。実家暮らしが多く、山手線が近くにあったのはとても便利だったと思う。
      建物は全体的に古かったが、まあまあ過ごしやすかったとおもう。冬は寒く、夏は暑く、もう少し風調の融通が利くとなおよかった。
    大学に関する評価
      女子大だったので、4年間友人と仲良くできた。かけがえのない時間を共に過ごし、かけがえのない友人ができ、今でも仲良くしている。
      忙しい中だったが、うまく時間を使うことでアルバイトもできた。アルバイトの友人とも時間を共有でき、楽しい時間であった。
    学科に関するコメント
      1~4年まで必修科目がほとんどであり、こなすことがまず第一であった。友人と助け合いながら授業も参加した。
      専門職
    人間社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      他の学科より大人しい子が多いかな、という感じです
      ただし大人しいからと言って自己主張しない子ばかりではないです
      女子大ですが、グループ間のいざこざとかいじめとかはうちの学科では、ないと思います
      皆仲良い子と固まってお昼を食べたりしますが、授業まで全部被らせたりはしないし、お昼を一人で食べる子も珍しくないです
      授業は真面目に出席して、自分が考えたことを書ければ勉強についていけないということは無いと思います
      福祉について特別な熱意が必要というわけでもないです
      優しい先生が多いですが、皆よくしゃべる笑
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取るための授業は充実していると思います
      他学科の授業も卒業するまでにとらなければいけないので、福祉学科の授業だけという感じにはならないです
      他大学や目白キャンパスの授業を受けられるf-campusという制度がありますが、都内から遠いので利用している人は少ないです
      1、2年生で利用している人はまずいないと思います
      ゼミは大体毎年8から11ぐらい開講されます
      2年生の後期に希望を出して、3年の前期から全員必修です
      自分が所属したゼミの先生の担当分野に合わせた卒論でない人もいます
      マナーアップ講座や公務員ガイダンスといったガイダンスや講座をたくさん開いてもらえます
      エントリーシートの添削や面接の準備も手伝ってはもらえますが、自分でキャリア支援課に働きかけないとしてもらえません
      西生田キャンパスですが、読売ランド前駅から学校まで15分から20分はかかります
      しかも坂道なので高いヒールはおすすめしません
      緑豊かですが、その分虫も多いです
      都内から通う場合は一時間ぐらいは必ずかかると思います
      向ヶ丘遊園駅からスクールバスもでていますが、かなり混むので時間に余裕があるときしか利用しない方が良いです
      西生田キャンパスは、ご飯は学食か生協で買うしかありません
      歩いていけるコンビニは駅まで行かないと無いです
      スポーツに力を入れているわけではないので、体育館と土のグラウンド、テニスコートしかないです
      スタジオは小さいのが2つだけあります
      パソコンを使える教室が3つありますが、レポートの提出期限間近はかなり込み合います
      図書館でもパソコンは使えますが、印刷にお金がかかりますし手続きが面倒臭いです
    大学に関する評価
      インカレサークルやバイトなどで、学外と繋がりがなければ、出会いはまず無いです
      女子大は合コン三昧みたいのも期待しない方が良いです
      チャラチャラした大学生活を送りたくない人には良い環境かもしれません
      スポーツ系サークルに所属してガチでやる子は少ないです
      ラクロス部の子ぐらいかな
      日女祭という学園祭がありますが、学内の学生はあまり来ない印象です
    学科に関するコメント
      1年生では学科の必修科目で、社会福祉について広く学びます
      2年生から、社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取る子はそのための授業がを取ります
      そうでない子は、かなり自由に授業が選べます
      短期留学したい人向けのユタ研修という学科内のプログラムもあります
    家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      子どもに関わる仕事がしたいと考えてる方にはとても良いと思います。教員養成に特化するわけではなく、文化や心理、福祉などの観点から子どものことについて学ぶことができます。教員になる人も多いですが、そうでない方も多いです。教員になりたい方にも活かせる知識はつくと思います。
      先生にもよりますが、基本的にはとても面倒見が良い先生が多いと思います。多種多様な専門分野のかたがいます。
      一年のときからフィールドワークで先生方と関わることができて、3年でゼミが始まります。
      教育、心理、文化、福祉などの分野から選べるので自分の興味のある先生が絶対にいると思います!
      就職率はすごく良いし、先生方はとても面倒見がいいので相談にたくさん乗ってくれます。
      教員試験の合格率もそこそこだと思います。
      目白キャンパスは山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅から歩きます。結構な距離があります。
      文京区は大学が多く学生に優しい町なので、近くに一人暮らしするのは生活しやすいと思います。大学の寮は2年までいることができます。
      池袋や新宿に近いので遊びに行くのも不自由しないです。
      食堂はビュッフェ形式で、綺麗で美味しいです。2階にはカフェがあって、そこのチャイが美味しいです笑
      施設は古い棟もありますが、基本的に児童学科の棟はとても綺麗です。少し狭いですが、移動は楽です。
    大学に関する評価
      あまり大人数の学科ではなく、グループワークも多いので友達はたくさんできますが、サークルやバイトをしないと彼氏はできないです。
      サークルはインカレもたくさんあり、公認サークルといって学校から安全と認められてるサークルもあるので安心だと思います。学園祭はあまり盛り上がらないです。
      福祉系の公務員