みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い海が好きな人にはこれ以上ないほどいい大学。特に本学科は魚、鳥、鯨類等が好きな人は少なくとも1度ラスボスを見るべき。
講義・授業良い講義は分かりやすく、単位取得も勉強していれば容易。教授陣も個性的で面白い
研究室・ゼミ良い3年生後期~4年生前期の間に研究室ごとの演習、卒業研究が始まる。おおむねどの講座も構造がちゃんとしていて地雷研究室は少ない。
就職・進学良い基本的にどの研究室も放任的で学生主体となる。研究職の就職がおおめ
アクセス・立地良い札幌は言わずもがな、函館も近くにアパートが多く、周辺環境も聞いていたほど悪くない。
施設・設備良い練習船、調査機器が充実しており、設備は日本屈指だと思われる。
友人・恋愛普通2年次は繋がりがすくなかったが3年次では学科の繋がりが深くなる。
学生生活普通サークル、イベントも数多くあるが、一部札幌キャンパスにしかないサークルがあり、苦労する生徒もいる。
学科で学ぶ内容魚の種同定、海鳥の解剖、乗船、COD測定など、フィールドワーク多め。
志望動機魚類、釣りが趣味であったこと。就職先として水産試験場を希望しているため。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い基本的になんでも研究できると思う。他の学部や学科との共同研究も可能。施設も充実していると思う。就職も良い。
講義・授業良い1年生のうちは幅広い内容の授業を自由に受けることができる。オムニバス形式で、1つのテーマに対して複数の講師が多角的に教えてくれる授業も多くある。
研究室・ゼミ良い2年進学時に研究室、3年進学時にゼミに割り振られる。研究室に関しては自分が希望した通りのところに配属になる。
就職・進学良い文学部なので進学先は幅広い。学科としての就活サポートはあまりないが大学全体のサポートが手厚い。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、暇しない。学生が住んでいるところは比較的閑静なので住みやすい。
施設・設備良い基本的に不便はない。しかし、文系の学部は1つの棟に押し込められていて、若干手狭ではある。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人がたくさんできる。ゼミ内の関係も良好。
学生生活良い大きな大学なので、探せばなんのサークルでもある。全容は把握できない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。幅広い分野の授業を受けられる。文学部は必須科目が少ないのでその分自由。2年からは、研究室に配属され、少し専門的になる。自分の関心をちゃんと見極めて研究室を選べば、楽しい研究ライフが送れる
志望動機二次試験に数学が必要ない学部を探していて、見つけたのが北大の文学部だった。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強をせっきょくてきにしたい方は満足できる学校だとおもいます、まぁ本人次第ではあるとおもいますが……
講義・授業良い広い学校でこうつうの便もよく、過ごしやすい環境にあるとおもいます。勉強に集中できます
研究室・ゼミ良い本人のやる気しだいではありますが、とても充実しているとおもいます。
就職・進学良い本人のやる気次第になりますが、こちらもすばらしいとおもいます。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良く、駅からもちかいしバスもありますので最高です
施設・設備良い施設はたくさんあり敷地がひろいので充実しています。素晴らしい
友人・恋愛良いこちらも本人次第になるかとおもいますが、わたしはとても満足しています
学生生活良いイベントは参加しないのでわかりませんが、充実してるとおもいます!
学科で学ぶ内容自分の習いたい事を選んで学ぶことができます。やる気次第になりますが
志望動機家から近いのとランク的にこの大学がちょうどよかったので志望しました
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通北海道の環境が好きで、北海道大学を選んだため、学科については概ね良いと思いますが、授業の内容など失望した部分も多く、私としてはあまり満足はしていません。
講義・授業普通概ね満足していますが、先生によって充実度はかなり変わっています。
コロナ対策後もウェブでの授業ばかりでして、実際に対面を行わない先生も多くいます。
出席はほぼ関係なくテストの点で決まっているので、出席しない生徒も多くいます。 -
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミが始まりますが、本格的には3年次からになります。
自分で選ぶことができますが、エントリーした後面接などもあり決定となります。多くのゼミは先輩などの評価や先生の意見も少し反映しながらゼミに入れてくれるかどうかは決まります。少しストレスです。
入った後は、興味のある分野を勉強できるのでいいと思います。 -
就職・進学良い北海道の企業ならどこでも入れると言うと、極端ですが、就職にはあまり困らないのではないかと思います。ゼミの先生からの紹介はありますが、それほどサポートがあるわけではありません。
アクセス・立地普通札幌駅から歩いて数分ですが、キャンパスが広いため、学部によっては札幌駅から30分から40分かかるところもあります。
地下鉄が通ってあるので、近くの門より入ることになります。 -
施設・設備普通理系の学部は設備が整っていますが、北海道大学は理系が中心となっているので、文系のほうは建物自体も小さく設備が整っているとは言えない。
友人・恋愛良い人によって変わってくると思う。
授業は出なくてもテストの点が取れれば、単位は取れるため、欠席している人も多いのですので、充実しているとは言えない。 -
学生生活良い北海道大学特有のイベントがあり大変盛り上がっています。
北海道大学は観光地にもなっているので、イベントは充実しています。
サークルも多くあり、積極的に参加すれば大満足かと思います。
学科で学ぶ内容他の大学と同じで1年は教養なので、どの学部もいろいろな科目を勉強します。2年では経済の全般を学び3年で経済学科と経営学科に分かれますが、ほとんど授業は変わらないです。専門的に学びたいものは、ゼミで選ぶことができます。
大学で学びましたが、あまり興味がわかなかったため、別の勉強も個人的にしています。
将来は、国家公務員になりたいです -
志望動機経済学部に入ったので、学科は2つしかありません。経済と経営です。
ほとんど事業も変わらないですが、ゼミでやりたい内容が経営の方だったためです。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い立地がよく勉強的にも概ね満足
道外出身者も多いので
話が合う人も見つかる可能性が高いです
大学周辺のアパート家賃も割と安いので暮らしやすい -
講義・授業良いゼミでやりたいことができる環境がいいです
割と珍しい分野で指導教員が見つかりづらいのですが
ちゃんと見つかりました -
研究室・ゼミ良いTAの支援が充実しています
先輩からのサポートのほか
ピアサポートなどもあります -
就職・進学普通文系の就職は理系より苦戦しめす
就活の有利さを考えたら
文学部ではない方がいいかもしれません -
アクセス・立地良い立地最高です
札幌駅から徒歩圏内ですが自然豊かです
キャンパスに野生動物もちらほら見かける -
施設・設備悪い古い
施設の老朽化が著しいのが問題です
改修の見込みもないようです -
友人・恋愛普通人による
サークルに入ってない人もたくさんいるし
自分次第かなと思います -
学生生活普通大学祭で充実します
北大祭は人気のイベントで
学外からの訪問者も多いです
学科で学ぶ内容トルコ文学
トルコの言語や文化背景など総合的に学びたかったので -
志望動機トルコに興味がある
指導教員に魅力を感じた
留学するチャンスがある
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分としては申し分はなく、文化的なことももちろんのこと、その他の人生に大切なこと、倫理学なども学べたりして、教訓になります。
講義・授業良い北海道大学は生徒に非常に優しく、また、先生方も手厚くサポートしてくれてとてもいい学校です。また、北大祭などの行事もあり生徒間でのコミュニケーションもとれとても充実した大学生活を送れると思います。
就職・進学良い進学実績や、就職率はあまり知りませんが、教師陣によるサポートは手厚く、とても信頼できます。
アクセス・立地普通緑も多く、いい人達が沢山おり、また都会に近いので様々な所に行けたりします。
施設・設備良い北海道大学は設備については、申し分ないほどに充実しており、なにか行事があるときなどには、何も困ることはなくスムーズに進めることができ、また、部活動の設備も決して悪くは無いのですが、もう少し全体的に良くして欲しいと思っています。
友人・恋愛良い学内においてもいい人ばかりで、高めあえる人達がたくさんいます、
学生生活良い沢山のイベントがあり、それぞれに目標をもって楽しく活動することができます。
学科で学ぶ内容文化部では、文化的なことだけではなく、その他のこれから生きてく上で大切なことも学ぶことが出来ます。
志望動機自分は理系科目があまり得意ではなく、文化部を志望しました。入ってみると、とても居心地が良く、先生も良かったので今ではとても安心してます。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い法学科は日本国民として知るべきことを沢山学ぶことができる。有意義な学科であると感じる。学校の周りに緑も沢山あるし…
講義・授業良い教授のアタリハズレはあるが、主体的に勉強すれば沢山のことを学べる。
就職・進学良いキャリアセンター人気でたまに予約が取れない。みんな意欲があるのだろうか。
アクセス・立地良い札幌駅から歩いて15分くらい。すぐ着く。家が近い人は自転車できてる模様
施設・設備普通風通しが少し悪い……あと虫もいる。でも国公立だから仕方ない。気温は良い。
友人・恋愛良い意地悪な人などはあまりいないイメージ。ある程度高校で勉強を頑張ってきた人たちだからかな。
学生生活良いサークル沢山あって選べないかも。本格的なのから、緩いものもある。
学科で学ぶ内容一年は満遍なく選んで講義を受ける。2年からは専門科目を自分で選択。
志望動機日本国民として法律を学ぶ意欲があったから。あと国公立行きたかった。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い毎日が勉強やサークル、で充実しており、就職先の選択肢も広い。こんな学部は他には無いと思うので僕はとても満足してます!!
講義・授業良い最近の時事ニュースも交えながら講義してくれるのでとてもイメージがしやすかった。また、説明はとても丁寧。意外と自由な面もある。
研究室・ゼミ普通演習は比較的多く、入学前とのイメージに差があった。(入学前のイメージはあまり演習は行わず講義を淡々と聞くと思っていた。)
就職・進学良いまだ、卒業してはいないが、先輩などの話を聞いていると、北海道での就職は本当に強いと思った。偏差値の割にお得な大学だなと感じた。
アクセス・立地良い北海道大学のキャンパスは地下鉄の駅4つ分の広さがあるが、駅からも信号1つ、2つでいけるほど近い。また、札幌駅がとても近いので札幌に住んでいれば通いやすいなと思った。
施設・設備普通高校は私立だったので国公立なのに少し汚いなと感じてしまうこともあるがそこまで気にならない。また、個人的に図書館の本のバリエーションは良いと思った。
友人・恋愛普通学部内は女子が若干少ないと感じてしまうが、北海道大学も広いので出会いは多いと思う。また、サークルなどでも出会いはたくさんあると思う。
学生生活良い北大祭がほんとに楽しい。高校3年生のクラス出店とは比べものにならないくらい働くことは多いが、バイト経験がなかったので新鮮に感じた。また、友達との大学生ならではのはしゃぎも楽しい。
学科で学ぶ内容日本の経済、世界の経済、アメリカの経済を政治、金融、歴史など様々な角度から分析していく。また、経済の柱ともなる基礎なども行う。
志望動機高校2年生ごろから、経済や金融などに興味が湧いて学部を調べていくうちに経済学部を見つけたので志望した。また、今後生きてく上で必要になるスキルも学べると思った。
就職先・進学先商社
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い学部移行後は全休は作れないし、授業も難しいし実験レポートも大変ですが、逆に化学科でふつうに生活していれば(大学生だからと張り切って自分から動かなくても)それなりに友人もできて楽しい学生生活を送れると思います。
単位認定等での教授のサポートも手厚く、良くも悪くも高校の延長みたいな学科です。
在学中に起業したい!とか他の活動に打ち込みたい!みたいな人はかなりバイタリティが必要だと思いますが、のんびりとそれなりに充実した学生生活を送りたい人には割といい学科だと思います。 -
講義・授業良い必修や洗濯必修が多く、好きな講義を取れるというよりは学科全員で同じ講義をずっと受けている感じです。
2年の後期からは実験が始まりますが、教員やTAの方が丁寧に質問に答えてくれることが多いです。 -
就職・進学良い基本的に修士までは行く人が多いらしいです。
成績上位者は院試免除があります。
就職は安泰だと教授は言っていました。実際はわかりません。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分強で近くにコンビニや学食もあるので理系学部の中ではかなりいい方だと思います。
ただ、いわゆる学生街みたいなものはもう少し北の18条付近にあるので少し遠いです。 -
施設・設備良い全体的に少し古いですが、教室には最近冷房がついたらしいです。実験室や一部の研究室は冷房がないらしいです。
24時間使える自習スペースや他の建物間に渡り廊下があったりします。結構便利です。
あと、7号館の冷水機の水がとてもまずいです。一回飲んでみてください。 -
友人・恋愛良い2年以降はほぼ全員で同じ授業を受け、実験でも同じ班の人と交流があるので高校みたいなかんじで友達は作りやすいです。
学生生活良いキャンパスが大きいこともあり、全学のサークルは公認非公認合わせてかなりの数あります。ただ、サークル会館が僻地にあり、特に南の方の学部の人はアクセスが悪いです。
学科では学祭で2年生が化学展を出展します。また年一で野球大会とジンパがあり、2、3年生でも先輩や教授と話せる機会があります。
学科で学ぶ内容1年は全て教養課程で2年前期は座学、2年後期以降は午前座学で午後は実験です。
生化学での遺伝や細胞の話から物理化学での量子論までかなり広い分野の講義があります。 -
志望動機化学が得意だったのと、鈴木章先生や毛利衛先生を輩出していたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い自然豊かで満足しているが、教室にエアコンがないことがマイナスポイントです。夏場は33度近くの中でテスト受けたりします。
講義・授業良い教員やTAのサポートが手厚く、非常に生徒想いであるためです。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に行く事を考えているため、進学実績は高いです。
アクセス・立地良い札幌駅が近くにあり、立地は日本トップクラスだと思います。。。
施設・設備悪い最近は暑いのに教室にエアコンがないのがつらいです。研究室にはあります。
友人・恋愛普通実験などで接する機会が多いので、友人はできやすいです。女子率が低いです。
学生生活普通研究室でバーベキューをしたりしているが、4年になるまではそういったイベントは少ない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は第2ヶ国語や数学、科学の教養を学び、2年以降に専門分野を学ぶ。
志望動機理工系の分野を学び、知識を深めたかったため。家から近いため。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。