みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い正直、他の大学はわかりませんが、様々な分野でハイレベルだと思います。施設は色々充実して学生生活を送ることが出来ます
講義・授業良い周りは皆真面目で、凄く張り合いがある。
様々な知識を取得できます -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり様々な知識を深めることが出来ます
そこに自分は充実しています -
就職・進学良い面接しっかりと練習してくれて、実習先もレベルが高い
進学実績はかなりいい。
サポートもいい、 -
アクセス・立地普通周りはコンビニや駅があるから楽 後、ご飯食べる場所も沢山あるし、それは良いです
施設・設備普通施設、設備はかなりいいと思う。
Wi-Fiは当たり前だし。エレベーターもあるし
友人・恋愛良い皆帰宅後アルバイトしてるひともいるが、のみには行くし、女の子も可愛いし最高ー
学生生活良いサークルは軽音だけど、ボーカルうまいし最高だよ
学祭での盛り上がりはハンパない
学科で学ぶ内容一年次は様々な力を学び、自分が勉強したい研究をします
論文-書いたりします
志望動機昔から文学の分野に興味があり、より知識を高めたいため今の大学に入りました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方も優しいし、学生も優しい人ばかり。施設も学習内容も充実している。迷っている高校生はぜひ入学するべき!
講義・授業良い1年の時はさまざまな分野の授業が受けられて面白い。私は手話の授業をとってとても面白かった。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まる。希望をとり、GPAごとに優先して決まる。
就職・進学良い就職先は北大病院も多いが、道外の有名病院に行く人も多い。進学実績はいいと思う。
アクセス・立地良いJRも地下鉄も駅から近い。東豊線の人は北13条東から歩いてくる人も多かった。
施設・設備良い建物は古いが特に不便な点はない。購買が24時間営業でありがたい。
友人・恋愛良いサークルには参加していないが友達は沢山できた。ただ恋愛については私の学科では出会いがない。かなしい
学生生活良い私はサークルに参加していないがみんな楽しそう。いわゆる飲みさーは少ないと思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな授業をとることができる。専門科目は2年次から。
北海道大学病院 -
志望動機看護師になりたかったから。ここの大学が、家から近かったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い良いです。学科内での人間関係も悪くなく、満足して卒業できるかと。勉強内容も手応えがある内容で、充実した大学生としての生活を送れます。
講義・授業良いかなり充実していますよ。さすが道内最高級だという感じですね。
就職・進学良い十分です!大学が大学なので、就職先に困ることはまずないと思いますよ~。
アクセス・立地良い全然良いです。かなり都会の方なので、通学に困ることはあまりないと思う。
施設・設備良いとても充実していると思います。特に不自由なく過ごせると思います。
友人・恋愛良い充実しています。虐めなどもなく、みな良好な関係を築いています。
学生生活良い充実しています。イベントなどもあって、飽きることはないと思います。
学科で学ぶ内容文学的な内容が多く、国語が得意だった人には難ない内容だと思います。
志望動機国語が大好きで、昔からこの学科に入りたいと思っていたからです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い刺激の多い日々ではありませんが、総じて学習環境も卒業後の進路も含めて良い環境だと思います。入って良かったです。
講義・授業良い必修以外はそれぞれ自由に好きな科目をとっています。講義内容には満足しています。
就職・進学良い旧帝大で北海道では一番有名で大きい大学なので就活に必要な情報は大体届いていると思います。
アクセス・立地良い札幌駅と徒歩圏内で、キャンパスの周辺には学生向けの飲食店がそろっています。
施設・設備良い一部古い建物もありますが、新しい建物もあります。研究の設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い工学部は男子が多いですが、特にいざこざもなくみんな仲良く過ごしています。
学生生活良い北大祭はもちろん、秋に銀杏並木を見られるなど地域の人が参加できるイベントが多いです。
学科で学ぶ内容基礎的な科目から実験まで幅広く理系科目を学びます。研究室が決まってからはその研究室の先生次第な印象です。
志望動機自分の学びたい分野で有名な先生がいたので、その先生に学びたいと思って志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べるし、先生優しくてなんでも答えてくれます。授業もそんなキツキツじゃないし、わたしはすきです
講義・授業良い教授優しいです、一年生の頃専門科目の勉強がない分、3年間で専門科目学ぶって感じだけど、そんなにキツいわけではないと思います。
就職・進学普通北大病院の就職の説明とかは充実してたと思います。新人看護師さんとか来てくれて説明してくれました。
アクセス・立地良い最寄りの北12条駅から歩いて5分くらいでとても近いです便利です
施設・設備普通普通です。エアコンが時々きかない時もあって暑かったりします。
友人・恋愛良いサークル入ってる人とかは友達いっぱいできると思います。授業とかでも全然友達できます
学生生活良いいろんなサークルあって楽しそうです。北大祭とかもあるので楽しいのでは。
学科で学ぶ内容一年生では教養科目で好きなのを学べます。必修とかは絶対取らないといけないですけど、ある程度自分で好きなのを選べたりするので、興味のあるまま選択したらいいとおもいます
志望動機医療系に興味があったのでこの学科を選びました。大学を選んだのは一年生で教養科目を学べることと、交友関係とかも広げられると思って選びました
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、遊びたいなどそれぞれの叶えたい夢を叶えさせるには十分すぎるほどの施設、設備があると思います。就職活動の実績も良く、非常に濃い大学生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な分野に長けている教授がいるため、授業のレベルは高いかと思います。しかし高校などの先生と違い、教えるプロではないためわかりやすさはイマイチかと思います。
就職・進学良い非常に進学実績が良く、教授方のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い札幌駅や北12条駅などの地下鉄駅、JR駅にとても近く、通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、全体的に古い建物が多い気がします。
設備に関しましては研究に差し支え無い程度には充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動が多くあり、それぞれの個性にあったものを選べると思います。そのため友人関係、恋愛関係は上手く行きやすいと思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、大きなサークルだとイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部と同じで基礎的な内容を学びます。2年次以降は数学、物理、化学、プログラミングなど多岐にわたる科目を学ぶことができます。
志望動機サークルの先輩にその学部の方がおり、おすすめされ興味を持ちました。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科で授業も充実しているので満足しています。みんな真面目にしているのもポイント高いですね。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別声氏による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い流石北海道大学なので就職にはとても優位になりますね。名前だけであり
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で通える距離なので利便性はバッチリです。どこからでも通える
施設・設備良い設備も充実しているので大変満足です。改修もすすんでいるので。
友人・恋愛普通友人関係は苦手なのであまり答えられないですが普通だと思います。
学生生活良いイベントはとても充実しているので楽しくやっています。みんな楽しそう
学科で学ぶ内容理数系なのでそっち系のことを学ぶことが多いですね。みなさんそうではないかと
志望動機昔からいい大学をでていいところに就職したかったので志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけると言う面でも、実践的な就活などへの応用が効く知識も全て得られる。また、一般的なパソコン操作や理系としての基礎的な知識もしっかりと培われるいい学科である。
講義・授業良い授業では課題や小テストが設けられており、適切に進捗確認ができる。基本的にレスポンスを気にしてくれる先生が多いため、気がついたらついていけなくなると言うことはない。
就職・進学良い基本的に全員がそのまま大学院に進学するが、そのための対策講座やシステム、就活支援のコーナーなど充実した制度がある。
アクセス・立地良い北海道大学の中では、北12条駅から近く、札駅にもすぐに行けるためいいと言える。
施設・設備良い工学部の中にそれぞれのコースの棟があり、どこも比較的新しく設備は整っている
友人・恋愛良い学科内で友達はできる。少人数のためクラスのような感じで全員と挨拶が交わせるほどの知り合いになれる
学生生活良い北海道で一番大きい大学のためなんでもある。大学祭は札幌の中でも大きなイベントの一つで、よさこい祭りと被っても、人でごった返している。
学科で学ぶ内容応用数学では線形代数や微分積分、微分方程式などを学ぶ。また、熱力学や生物工学、物理化学なども学ぶ。土質力学や材料工学など学科独自の科目もある。
志望動機環境に携わる勉強がしたいと思ったことや、工学部の実践的な学習に惹かれたため
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い心理学、言語学、映像学など様々な分野について知識を広げられる。興味がたくさんあって、学びたいことを一つに絞らなくても大丈夫なのが心強い。
講義・授業良い文学部は他学部履修ももちろん、文学部に限って考えてもさまざまな分野の講義が開かれており、自由に選択できる幅も広い。
就職・進学良い文学部で、というわけではないが、就活センターに登録すると定期的に説明会やインターンのお知らせが来る。北大限定の説明会も実施される。
アクセス・立地良い札幌駅、北12条駅、北18条駅とさまざまな場所から北大にアクセスできる。夏は自転車で行くとさらに便利。
施設・設備良い古い施設ではあるものの、特に設備に不満などはなく快適に過ごせる。
友人・恋愛良いいわゆる陽キャのようなはっちゃけている人は少なく、落ち着いている人が多いので友達になりやすい。
学生生活良い北大祭はもちろんのこと、サークルも様々でバラエティに富んでいる。
学科で学ぶ内容法学、経済学、教育学以外の全ての文系分野をカバーしている。他学部履修もできるので正直、全てできる。
志望動機やりたいことが特になかった。消去法で選んだ。今は文学部でよかったと思っている。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い得意不得意の学科で入れるので得意なことを磨くより不得意なことにとても集中出来たのでこの評価になりました
講義・授業良い集中出来る環境が整っておりまた、教授の話が頭に入りやすがったからです
研究室・ゼミ良い整理整頓が出来ていて気が散ることは無くゼミに集中しやすいからです
就職・進学良い学んだ言葉やどのような会社や企業を選べば良いのかを考えいい会社に入ることが出来たのでいい会社を選ぶことが出来ました
アクセス・立地良い国立の大学なので税からかなりの金額を出されて居るのでアクセス環境は整っていました
施設・設備良い校内は汚くもなく物凄く綺麗と言う訳では無かったのでこの星になりました
友人・恋愛良い友人などの交流も制限があまり無くフレンドリーに関わってくれることが多いのでかなり過ごしやすかったです
学生生活良い自分の好きな事や興味のある事に集中出来るのでそこで友人を作ることが出来ました
学科で学ぶ内容機械の構造や機械などのパーツを中心に授業をします、2年に上がってからまたレベルが上がり話を聞かないと苦労する事になりますその部品がどこにどの向きで付くかを完全に頭に入れなければいけなく難しくなります
就職先・進学先メーカー
ここで学んだことを活かしてメーカーに貢献していこうと思ったからです -
志望動機自分が得意な事に集中したいのと興味があり自分の兄も別の大学で機械知能は楽しいと勧められたからです
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。