みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価悪い研究室単位でも就活、研究のサポートがもっと重要視されるべきだと思う。学科内の人間関係に関しては多様性が尊重されいろんな人が共存していて良いと思う。
講義・授業普通教授によって授業のやり方が違っており、いくつかの授業からは知識以外にも多くのことを学べるが、ある授業では知識を詰め込むだけで教科書を読むのと変わらないような内容がされるから。
研究室・ゼミ悪い教授や講師の先生から直接指導を受けられる機会が少なく、ほとんど自分で研究を進めている。もっとコミュニケーションを取れるようにしたら、さらに成長出来ると思う。
就職・進学悪い就職に関してはほとんどサポートがない。自力で進めていくしかない。研究と就活の両立が難しい。
アクセス・立地普通駅からはかなり近いが、繁華街が近くにあり、これが学習に関していい影響をもたらしているとは言えない。また家賃が高く一人暮らしの学生には負担が大きい。
施設・設備普通自分の研究を進めていて、国公立大学にしては不足している部分があると思う。ただ他学科や研究施設の機材を借りることが出来たので困ってはいない。
友人・恋愛良い実習や実験などの共同作業を通して、互いに親しくなる機会が沢山あると思う。
学生生活悪い似たようなサークルが沢山ある中で、真剣に運営を行ったり大会に参加するようなサークルは少ないと思う。
学科で学ぶ内容土壌、作物、食品加工まで、栄養素の動きについて学び、持続可能な発展を実現するために研究を行う。
就職先・進学先修士課程に進学し、同じ研究室に所属している
志望動機この学科の土壌学研究室に高校生の時から、強い興味があり、憧れていたから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い自分の学生生活が充実していたため。偏差値が高めの大学であり、ある程度優秀な学生が集うため、切磋琢磨しながら勉学に励むことができる。また、市内中心部へのアクセスの良さや施設の充実を利用して、学内の仲間との交流を深めることこともできるため
講義・授業良い授業内容は先生によってまちまちであるが、単位を取るのが難しいとの評判があっても受けたいと感じるほど内容の面白い授業が複数個あったから。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体が半年区切りで終わるようにできており、一つの分野に深く携わる機会が得られないため。
就職・進学普通知り合いは著名な企業や公務員の道へ進んでいると書いているが、学部全体での実績について覚えていないため。
アクセス・立地良い安くてうまい学食がある。市内中心部・駅に近く、空きコマを利用して出かけることができる
施設・設備良い大学図書館の本館直通の通路があり、図書館に行くのに外に出る必要がないため。
友人・恋愛良い授業数が限られており、また法学は難解な学問のため助け合いが必要。そのため、自然と友人ができる。学部公認のサークルもある。
学生生活良い大学全体のサークルとは別に、学部公認のサークルがある。同じ志を持つ仲間と切磋琢磨できる場が設けられているのは貴重である。
学科で学ぶ内容1年次は法学に関係なく幅広い分野に軽く触れ、また、法律の基礎の基礎を学ぶ。2年次からは専門課程として、より踏み込んだ法律の内容や政治分野について学ぶ。
就職先・進学先IT業界
志望動機自分自身人とずれていると感じており、社会に根ざし不可欠な存在となっている法を学べば人との感覚のずれを解消できるかもしれないと考えたため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良いやりたいことは突き詰める事ができるほかなにより一流の教師陣が集まっている。施設も充実しているので不自由を感じることはないだろう。
講義・授業良い学科にとらわれず様々な分野の授業をとらなければならず強制的にたくさんの知識がつく
研究室・ゼミ良い実地調査などを積極的に行える。やりたいことはとことん突き詰めることができる施設、環境、教師がそろっている
就職・進学良い学歴があればほとんど問題ない。学科を有利に感じることはないが不利になることもなかった。
アクセス・立地良い地下鉄、JRから近く、周辺は飲食店が多くあるほか観光地化するほど緑に恵まれている。大変広いキャンパスなので移動は大変
施設・設備良い最低限の設備はもちろんそろっているが学科が大きいにもかかわず売店が小さかった。
友人・恋愛良いサークルは多数ある。部活もたくさんありやりたいことはほとんどできる環境である。
学生生活良い学校祭や、運動会などイベントは多くあるので積極的に参加していた。
学科で学ぶ内容人文科学に関係していることは学べる。文学部といえども分野は広く10以上の学科から選択できる。文学から心理学、哲学、言語、芸術などにわかれているが学科の中でもさらに分類かされているのでやりたいことが決まってるいる人にとっては向いている。何をやるかを決めていない人も選択肢があるのでじっくり考えることができる。
就職先・進学先大手金融会社の一般職
志望動機家から近いこと、就活に有利になるだろうこと、学歴が欲しかったこと、たくさんの地域の人が集まるので交友関係が広がると考えたこと、親が喜んでくれるから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い特段問題はないから。しかし最近は論文引用数や執筆数の減少やお金がなく助教授をパーマネントで雇用できないと聞く。
講義・授業悪い指導者の得意な分野に偏っており、成績の付け方も個々人でかなり異なる
研究室・ゼミ普通教授が人格者で、単なる知識の理解だけでなく、プレゼン能力や論理的思考力など社会一般で役立つことを教えてくれたから。
就職・進学良い人数に対して、推薦の数が圧倒的に多いためよほどのことがない限り困らないから。
アクセス・立地良い札幌の繁華街の近くにあり、なにかと便利だから。 キャンパス内も自然豊かで落ち着く場所が多いから
施設・設備良い研究設備も問題なく、買いたい専門書なども科研費で買えたりできたから
友人・恋愛良い近くに多くの女子大があることなどもあり、色々な大学の人と交流をもてるから。
学生生活良い多くのサークルがあり、どんなタイプの人でも居場所を見つけれると思うから。
学科で学ぶ内容物理や化学を用いて世の中を発展させていくための手法や考え方を学ぶ
就職先・進学先金融系の分析や研究員
志望動機地元が北海道であり、偏差値的にも落ちなそうだったから。本当は別の大学にいきたかったがかなわなかったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い法学部では質の高い授業を受けることが出来た。また、他学部の授業も取りやすかった。おかげで、独学でも国家公務員になることができた。
講義・授業良い有名な教授が多く、レベルが高い。また、質も良いため、さまざまなことを吸収出来る。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが、他の大学とは異なり、半期か通年のゼミが選べる。
就職・進学良い公務員になったが、予備校や生協の講座には通っていなかったため、キャリアセンターで面接練習をした。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で行ける。また地下鉄の駅からも近いので、非常に利便性がよかった
施設・設備良い図書館から最も近いので、図書館で勉強しやすかった。ただ、学部のパソコンで印刷出来ないのは良くなかった。
友人・恋愛良い私は編入だったが、同じ編入生同士やゼミ、サークル、公務員志望などの友達がたくさん出来た。
学生生活良い学祭の規模は日本一だと思う!メインストリートに出店がびっしり並んでいるのは北大ならではだと思う
学科で学ぶ内容卒業論文が必修ではないが、ゼミで論文を書くこともあるので、就活で役立った
就職先・進学先国家一般職
志望動機北海道が大好きで住んでみたかったことと、公務員になるためには法学部が良いと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い一年間教養で学んだあとに自分の行きたい研究室に入れるので、じっくり進路を考えたい人にはいい大学だと思う。
講義・授業良い自分の専攻に関係なく、自由に興味のある授業をとれるところがいい。
研究室・ゼミ良い二年生から研究室配属になる。が、あまり学生と教員の関係が密でないのが残念。
就職・進学良い外部の大学院に進む人もおり、就職も道内外に開けている。交通費の補助もある。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩圏内という最高の立地なので、買い物や食事が便利。
施設・設備良い図書館は土日もあいているし、学生用のパソコン室もある。使いやすいと思う。
友人・恋愛普通研究室が同じ人としか接することがないので、比較的狭いコミュニティになる。
学生生活普通最近、大学祭の日程が短縮された。サークルに関してはよくわからない。
学科で学ぶ内容一年次は学部に関係なく、教養科目を選択して履修する。その間に自分の関心を見極め、研究室を決める。二年次からは選択したコースの定める要件に従って履修するが、わりと自由はきいている。四年次には卒業論文を書く。だいたい40,000-50,000字くらいで書く人が多い。
就職先・進学先京都大学大学院に進学
志望動機一年間の教養があり、まだ自分の興味がわからなかったため。配属先が決まっても途中で変えられるのが魅力的だった。
投稿者ID:572000 -
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。気のおけない仲間も増えました。よかった
講義・授業普通さまざまな教授からいろんな講義を学べて勉強になったのでこの大学に入ってよかった
研究室・ゼミ良い先生がとても親切に指導をしてくれたし雰囲気も良くて楽しかった
就職・進学良い学んだことを活かすために看護師として働く人が多かった。付属が多い
アクセス・立地良い最寄駅は南北線札幌駅です。街中にあるので生活するのには全く困りません。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うのは古いところです。
友人・恋愛良いサークルや部活な所属すると友人がたくさんでき思い出ができました
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり自分に合うものを見つけられました
学科で学ぶ内容1年生は教養を学び2年から専門科目になりました。大変だけど楽しかった
就職先・進学先未定
志望動機名前が有名でありそこに入学したいと思えた。興味がたくさんあった
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良いキャンパスの立地はよく、著名な教授もいるので魅力的な大学だと思う。ゼミも1つの分野に特化しているので自分の興味のある学問の理解を深めることができる
講義・授業普通あまり授業に出ていなかったため、授業内容が優れているかはわからない
研究室・ゼミ良いゼミの内容は民法や刑法などといったものの他に保険法や知的財産法など大学の授業ではあまり取り扱わないような科目を扱うゼミがあり、種類は豊富である。説明会はなくシラバスでしか内容を把握できない。
就職・進学普通自分は公務員志望で大学の公務員講座に所属していましたが、受講生に対してサポーターの絶対数が少ないのであまりお勧めできない。一般企業の他公務員も多く、院に進学するものもある程度いた
アクセス・立地良い最寄り駅は札幌駅で駅から徒歩数分でキャンパスに着く。駅周辺は栄えており、大学の周りも安くて美味しい定食屋やスーパーがあるので便利。家賃もそこまで高くなく、寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思う。
施設・設備普通授業で使う文系棟は老朽化が目立つ。図書館は土日が夕方の5時までしか使えないので不便。
友人・恋愛普通最初に仲良くなった数名しか仲良くならなかったため、学内での友人関係が充実していたとはいえない。講義の選択の裁量が広く、学生数も多いため学科で友人を多く作るのは難しいと思う。
学生生活良いサークルは数や種類が豊富であるため充実していると思う。文化祭では有名人を呼ぶなど規模はまあまあ大きい。地方のテレビ局でも特集が組まれている。
学科で学ぶ内容1年は教養で幅広い内容の授業をする。2年からは専門科目の講義がスタートし、本格的に法律を学ぶ。3年からは本格的にゼミが始まり、興味のある分野を掘り下げる。4年はほとんど講義がないため、就職活動に時間を割くことが多い。卒論はない。
就職先・進学先国家公務員一般職
志望動機大学は地元である北海道の大学がいいと思っていた。その中で北海道大学は北海道のなかでは比較的に偏差値が高いため、当大学を選んだ。法学部を選んだ理由は卒論を書きたくなかったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い大学は帯広畜産大学と共同獣医を行なっており、5年時で大動物などに興味があれば帯広に行くことも可能でとても良いです。
講義・授業良い帯広の先生にも教えてもらえるため深い学びを得ることができます。また先生方が優しく試験の対策をしてくださいます。
研究室・ゼミ普通繁殖学教室に所属しているのですが、農学部で飼っている牛と触れ合うことができます。直腸検査や人工授精などさまざまな技術を学ぶことが可能です。
就職・進学良い就職説明会なども開かれ。さまざまな団体の方が学部に来て仕事の話をしてくださるため色々な選択肢について考えることが可能です。
アクセス・立地良い学校の近くは学生街のため、静かで買い物なども楽です。また学校もとても近いので起きてから30分で学校に行くことができます。友達のうちもみんな近いため遊ぶときも楽です。
施設・設備良いテニスコートや、ひろばがあり、スポーツ用品も学部で貸し出ししているので昼休みは友達と遊ぶことができます。またバーベキュー用品も学部に揃っておりいつでも学部前の芝生でジンギスカンパーティーをすることができます。トイレも綺麗でしゃわーも付いています。また学生には1人2つロッカーが与えられます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い憧れの学部に入れたので、大変満足感がすごくある。勉強もそんなに大変じゃないので、本当にコスパがいい。
講義・授業良い指導は充実しているが、テストありきなところはある。難しくはない。実習はやる気がなければ本当に何もしないで終わる。人数が少ないのでひとりひとりへの指導は綿密な印象。でも結構先生も説明したあとは放任な感じがする。熱心な先生は熱心だが。
研究室・ゼミ悪い大してやりたくないことをやらなければいけない。
就職・進学普通けっこう放任。就職説明会はある。いろんな職種に就職している。
アクセス・立地良いチャリで5分でつく。札駅が近いので買い物やごはんに困ることがない。飲屋街と住宅街が隣なので、飲んだ帰りに電車に乗らなくていいのがかなりポイント高い。全体的に環境がいい。明るい雰囲気。開放的。
施設・設備良い文句ないレベル。
友人・恋愛良い友人はできやすい。
学生生活悪いそんなに充実してない。サークルがそもそも少ない。イベントはほぼない。ジンパは楽しい。冬は暇すぎる。サークルは他大学の女子向けだと思う。あんまり興味がわかない。入ってもすぐやめる。つまらない。
学科で学ぶ内容獣医学全般
就職先・進学先企業
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。