みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い学ぼうとする学生に対しては教授陣も手厚くサポートしてくれる。逆に全然学ぼうとせず、留年手前の人に対しても別の意味で手厚くサポートしてくれる。
講義・授業良い所属している学科の科目のみならず、他学科や他学部の講義も受けることを推奨しており、興味の赴くままに学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い4年次から研究室に所属する。研究室生活の雰囲気はその研究室によって変わるが、いろいろなタイプの研究室があるので自分に合う研究室に入れば充実した生活を送れると思う。
就職・進学良い工学部ということもあり、大半がメーカーの技術職に就職する。大手への推薦も充実している。もちろんメーカー以外は就職する人も一定数いる。
アクセス・立地良い札幌の中心部にこれだけ広いキャンパスがあるのは本当に恵まれた立地だと思う。
施設・設備普通キャンパスが広い分、移動が大変な場合もある。また、一部の建物は非常に古い。
友人・恋愛普通完全に人それぞれ。ただし、授業やサークル、学校祭などきっかけはたくさんあるので、普通に過ごしていれば問題はない。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。4月に新歓があるのでそれを回ればどこかしら気にいるところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。2.3年次は専門科目。4年次は卒業研究。基本的にこの流れです。
志望動機いろいろなことを学びたかったため、自然科学の基礎となる物理学に興味があったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強したい人も単位を取って卒業したいだけの人も満足できる学科です。教授も優しい方や厳しい方など様々いらっしゃいます。
講義・授業良い基礎的な知識から勉強を始められ、単位も選択必修ばかりなので好きな科目を勉強できるため。
就職・進学良い就職セミナーなどもありますし、学科推薦で大手企業に就職された先輩もいます。
アクセス・立地普通大学が大きいため、冬の雪道などは登校が手間な場合があります。
施設・設備普通数学科は施設も新しく綺麗ですが、研究室ごとの部屋がなく院生室しかありません。
友人・恋愛普通数学科は輪読など友人関係を作る機会もありますが、女子は殆どいないです。
学生生活良い部活動やサークルは多々あり、好きな活動をすることができます。
学科で学ぶ内容一年次は全学科共通で教養科目を学び、二年次から専門科目を学ぶことになります。
志望動機高校数学が好きで更に深く数学を勉強してみたいとと思ったため。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合大学で大学病院もあるため、単科大学よりも広い経験ができると思う。専門性を学び、深めるまことももちろんですが、総合大学の強みとして、広く多くのことに触れたり学べることを感じた。
講義・授業良い総合大学で付属病院もあるため、様々な講師の講義を受けることができる?
就職・進学普通個人個人の活動だが、困った際には相談やサポートが得られる環境ではある。
アクセス・立地良いキャンパスが広く移動は多いが、札幌駅からも近く、最寄りの地下鉄駅も多い。周囲には食事するところも多い。
また札幌駅や大通り方面へのアクセスはいいので、買い物や遊びに行きやすい。 -
施設・設備良い総合大学のため、様々な設備が充実していると思う。図書館も大きくて、使いやすい。
友人・恋愛良いサークルなどの種類も多く、在学生も多いため、学内外問わず人間関係は広がりやすい。
学生生活良い年に一度の大学祭ではかなり盛り上がる。サークルやクラスごとで出店して、とても充実感がある。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養を学び、2年目以降で専門科目を学ぶ。実習なども多いが、付属病院を含めた実習で、現場へ出た際の力をつけることができると思う。
病院勤務 -
志望動機この学科の資格をとりたいため希望しており、学ぶなら単科大学ではなく総合大学の方がいろんな経験ができると思った。また大学病院があることで、より高度な医療を学べると思ったため。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通私が不真面目であったためか、授業に追いつくのが大変でありました。
実験などは友達を作るチャンスとなり得るため、勉強会を持ちかけたりして乗り越えていました。 -
講義・授業良い総合理系として入学。
全学教育は大変楽しく受けることができた。
専門は自分のやりたいこととはかけ離れたものであったが低空飛行ながら大学院でも頑張っております。 -
就職・進学良い殆どが名の知れた企業に行っており、困っている人の話をあまり聞かない。
アクセス・立地良い札幌市中心へのアクセスが良い。
地下鉄駅3駅、JR駅2駅と近く、どこへでも行くことができる。
放課後に小樽へ遊びに行ったりできる。 -
施設・設備良い古い建物が多いため、少々私立大学のキャンパスに夢を見てしまうかも。
歴史を感じられるので私は楽しかったが。 -
友人・恋愛良い札幌に居ながらにして日本全国の人々と関わることができる。
毎日が刺激的でした。 -
学生生活良い多種多様なサークル、部活が存在。
一つくらいは自分に合うものが見つけられるだろうし、無ければ作れば良い。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学、生化学、化学工学、生物化学工学など。
北海道大学大学院総合化学院 -
志望動機あらゆる分野の研究室を備えており、総合理系からの移行難易度も高いし人気なら行ってみよう、という最低な決め方のためです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い大学にたいして不満に思うことは全くありません。特別よかった、と思うこともないのですが、まず応用理工を選んで後悔することはないと思います。全体として満足できます。
講義・授業良い教養の実験の授業については教員との距離感がよく、親身になってくださるとともに、的確なアドバイスを受けることができた。
就職・進学良い就職進学実績はとてもよく、とくに就職については北海道内では無敵です。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、また教養棟と工学部棟の距離も近いので再履修しやすかったです。
施設・設備良い実験で使いたいものや、こんなことがしたいと思い付いたものは教員に相談すればすぐに準備することができて、大変恵まれた環境であったと思います。
友人・恋愛良い水産以外の学生がみな同じキャンパスにいるので、他学部の友人もできます。また一年生は学部に関係なく理系は理系で混ざったクラスになるので、広い繋がりがもてます。
学生生活良い体育会系の部活動に所属していましたが、OBさんとの繋がりもつよく、
学科で学ぶ内容一年生は生物も教養も幅広く学びます。必ず選ばないといけない必修がかなり決まっていますが、その単位を追い出すくらいの科目を前期後期でとることができ、教養の授業はそのなかでも綜合大学ということもあって選択肢がかなり多いです。
志望動機前期試験で第一志望の大学に落ちて、北海道大学は数少ない後期入試の定員が多い大学であったので、そのなかで比較的可能性の広そうな学科を選びました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価普通水産学を専門的に学べる大学としては国内トップクラスであり、水産増養殖について学びたいという人にとっては本学科は最高の環境である。実際、魚が好きな学生も多く、そういった人にはおすすめできる。しかし、北海道大学の中では入りやすいため、大学名欲しさに来る人も多く、学生の意識は二分しているため引きずられないように気をつける必要がある。3,4年次以降は立地の悪い函館キャンパスに通うことになるが、その2年間を乗り切れば割とよい企業に入社できると思えば、耐えられる。
講義・授業良い本を多数出版していたり、メディア出演もするような有力な教授陣から他大学ではなかなか専門的には扱っていない水産増養殖について幅広く学ぶことができる。また、「水族館学」といった珍しい講義も受けられる。
研究室・ゼミ良い4年生から各研究室に配属され、各自決めたテーマに沿って研究を進める。国立大学ということもあり、教員一人に対し、学生は3人ということで充実した指導が受けられる。忙しさは研究室によってまちまちで、夜中まで研究しているところもあり、研究室を選択する際には頭に入れておく必要がある。
就職・進学普通食品メーカーへの就職には比較的強いと思う。また、公務員なども割と多い。学科推薦もそれなりにあるが、学部生で使用することができるかはわからない
アクセス・立地悪い立地は非常に悪い。ほかの学部とは離れており、札幌ではなく函館にある。ただでさえ函館市内の交通アクセスは不便であるのに、その上街の外れにある。大学に通う分には近くには学生マンションがたくさんあるため困らないが、買い物や遊びに行く際に不便を感じる。最寄りの公共交通機関はバスであるが、本数が少ない。市内には鉄道と電車が走っているがかなり遠い。このような交通事情のため、車を持っている学生が割と居る。
施設・設備悪い数年前に多くの研究室が入っている研究棟を改築したので、4年以降は一部の学生を除き、きれいな建物で過ごせる。しかし、講義や実習を受ける建物は老朽化がひどい。
友人・恋愛普通多くの人が穏やかで、素行も悪くないので友人関係は築きやすいと思う。男女比も7:3くらいの印象なので恋愛関係も充実させることはできるだろう。中には同棲しているケースも見られた。
学生生活普通サークル活動については、1,2年次は良いのだが、3年次以降キャンパスが他学部と離れるので、水産学部独自のサークルに入ることになる。しかし、人数が少ないので、あまり活気はない。数少ないイベントである大学祭についても同様である。
学科で学ぶ内容1年次は他学部の人と一緒に文系理系問わず様々な分野を学ぶ。2年次は水産学全体について広く浅く学ぶ。3年次は増殖生命科学科の専門分野について深く学ぶ。同時に学生実験も始まり、実験の操作を学び始める。4年次以降は各自配属された研究室卒業論文の作成に向けて、研究室を進める
就職先・進学先北海道大学の別の専攻の大学院に現在は在籍しています
志望動機地元北海道で確実に受かるであろう滑り止めの大学だったので志望動機はありませんでした。
感染症対策としてやっていること図書館は学生のみの利用となり、開館時間も短縮された。また、オンラインの講義かメインとなり、研究室に在室する時間も他者とずらすよう指導されているようだ1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い実験が不自由なくできているのは、大きいと思う。その点で大事なところがおさえられている。理系として実験環境の充実は大切。
講義・授業良いまずまず。多様な授業がある。基本的に一年時しか選択の幅は広くない。仕方ないことだが、専門科目は、選択の幅は狭まる。
研究室・ゼミ良い実験もやりたいようにさせて貰ってる。
なかなか他ではできない研究を私はできている。 -
就職・進学良い周りやOBの就職先は、待遇面のよい所が多い。就職先に困ることはまずない。
アクセス・立地良い駅チカ。文句無し。他の大学ではなかなかない高立地だと思われる。
施設・設備良いまずまず。場所やものによる。しかしながら、困ることは基本的に無い。
友人・恋愛良い十分。規模の大きい大学なので、自分が自ら他人との関係を拒まない限りそれなりに問題ないはず。
学生生活良い自分次第。それなりに色んな団体やサークルがあるからなんとかなる。
学科で学ぶ内容様々な座学や実際に実地のところに行くこともある。
研究室配属後、自分テーマをどんどん進めていく。 -
志望動機社会をもっとより良くできたらいいた思っていた。そこと繋がると思った。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンラインでのゼミ、授業の開催。 アルコールの積極的利用。投稿者ID:674568 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価普通昔は有名な教授がいたが、今はやめてしまっている。悪くはないが、もっといい大学があるので、北海道以外も見てみるといいと思う。
講義・授業普通他の大学を知らないからよくわからない、、、、普通だったと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはいろいろあったけど先生によっていいゼミ悪いゼミあった。
就職・進学普通良いか悪いかよくわからない。進路は結局本人の努力次第だと思う。
アクセス・立地普通札幌駅から近くて便利な反面、キャンパスが広くて移動が大変。チャリ必須。
施設・設備普通老朽化は確かにそうだけど、国立ならこのレベルかな。博物館は改装されて綺麗でした。
友人・恋愛普通北海道出身の人はそこだけで友達ができていたりする。サークルの友達も大事。
学生生活普通サークルはたくさんある。イベントは学校祭以外はたいしてない気がする。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養で2年生から学部の授業に移行して、行政か法律かコースが分かれる。
就職先・進学先公務員ですが、独学でした。
志望動機前期に落ちたから。実家から通える近さだから。国立大学で学費が払えるから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い全体的に周りのレベルも高く設備も整っており、専門分野に限らず様々なことを学べるので総合的にみると良いと思う。
講義・授業良い隣接する病院から、講師が来てくれることもある。授業内容は発展した内容も多く、実践に役立つ。
研究室・ゼミ良い研究室は少人数のため、先生や先輩が手厚くサポートしてくれて充実している。
就職・進学良い就職、進学する人どちらもいるが、大多数の人は希望するところに進むことができている印象。
アクセス・立地良い複数の駅から近く、近隣には自然もお店もたくさんある。一人暮らしの人は大学の近くに住んでいる。
施設・設備良い一定の設備は整っているが、物によっては古いタイプのものもある。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、この学科は女子が圧倒的に多いので恋愛に発展することはない。
学生生活良いサークルや部活動は多様であり、自分に合ったものを選ぶことができるから。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と教養科目を学び、2年次から専門科目を学び、実習も始まる。
就職先・進学先卒業後は病院で勤務している。
志望動機昔から憧れの大学であり、その中でも学びたい分野がある学科があったから。
感染症対策としてやっていること現在大学に在学していない。職場では、換気や消毒の徹底、休憩時には時間をずらすなどの対策をしている。投稿者ID:703546 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の中では、研究力も非常に高く、就職実績も良いので充実した学生生活が送れる。自学自習が求められるが、薬剤師国家試験にもほぼ100%の合格率を出しているので、勉強が好きな人、薬学研究に興味がある人には最高の環境だと思う。
講義・授業良い教授陣は各分野のトップといえるような方も多く、ハイレベルだが非常に魅力的な講義が多い。
研究室・ゼミ良い3年後期から各研究室に配属され、しっかりとした基礎研究に打ち込むことのできる体制が整っている。
就職・進学普通学校側からのサポートはほとんどないが、研究室によっては教授推薦などもある。例年、製薬企業、化学メーカーなどの研究・開発職に就く人が圧倒的に多い。
アクセス・立地良い札幌駅に近く、薬学部も北12条駅から徒歩5分ほどなので、立地は非常に良い。
施設・設備良い研究に必要な設備や機器はひと通り揃っていて、高度な研究ができる環境にあると思う。
友人・恋愛普通学部の人数は1学年80人なので、多すぎず少なすぎずで交流が深めやすいと感じている。
学生生活良い薬学部のみのサークルはないが、全学の部活・サークルはたくさんあるので、自分に合ったものを続けている人が多い印象。
学科で学ぶ内容1年次は教養学部で全学部の学生とともに基礎科目を中心に学びます。2年次からは薬学部で薬学の基礎や、学生実習を受けます。3年次後期から研究室に配属され、本格的な卒論研究をスタートさせます。
就職先・進学先大手製薬会社の開発職
志望動機もともと、薬学部に進学したいと考えており、その地域でトップの大学だったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中はオンライン授業を行っていた。現在は対面で座席の間隔をあけて行っている。投稿者ID:702239 -
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。