みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通文学について幅広く知ることができ、この学科に入って良かったと感じております。しかし、度々授業が分かりにくいことがあります。
講義・授業良い非常に授業のレベルは高いですが、毎回質の良い授業を行っています。
研究室・ゼミ良い研究室の設備も良く、自分のやりたい研究に没頭できます。全体的に不備はありません。
就職・進学良い就職面でも、手厚いサポートが受けられます。全体的に不備はありません。
アクセス・立地良い大通りにあるので、気軽に通えます。キャンパスは広く、迷子になりやすいです。
施設・設備良いすごく綺麗な学校です。自然がキャンパス中にあり、北海道らしさがあります。
友人・恋愛良い同学年の人は皆優しくて、生活の中で助けられる事がよくあります。
学生生活普通サークルの種類が非常に豊富で、自分がやりたいことを見つけられます。
学科で学ぶ内容主に現代文、古文などの文学です。かなりレベルの高い授業を受けることができます。
志望動機私は高校時代から小説に深く興味を持っていたので、この学科を志望しました。
就職先・進学先商社
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営戦略、マーケティング、会計、組織論などの理論に加え、ケーススタディや企業との連携プロジェクトも行われ、実践力が身につきます。
講義・授業良い実際に経営者の方が講義などをしてくださったりして、経営ではどのような事が重要なのかなどをかなり分かりやすく説明してくれて非常に満足の行くものです。
研究室・ゼミ良い座学の充実性が高く、自由度もある。また、交流活動が多くてとてもためになる!
就職・進学良い将来の指針を示してくれたりはあまりないので自分から進んで考える必要がある。
アクセス・立地良い私が住んでいる地域からはかなり遠く、頻繁に通うのは難しいですが、市内在住の方であればアクセスが良く、便利だと思います。
施設・設備良い猗麗かつ学習環境が整っており、とてもいいと思います。トイレは結構きれいなので、快適に過ごせると思います。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛に関しては、あまり良くありません。私の周りにはカップルが何組かいますが、私にはパートナーがいません。
学生生活良い運動系から文化系、学術・ボランティア系まで約230以上の団体があり、自分の興味や個性に合ったサークルが見つかりやすいです。
学科で学ぶ内容経営戦略の分野では企業がどのように競争優位を築き、成長していくかを理論的に学びます。主に戦略立案や経営資源の活用などがテーマです。
就職先・進学先税理士試験を合格後、税理士事務所に2から3年ほど勤務し、父の会社を引き継ぐ。
志望動機自分の目指す目標に欠かせない知識を学ぶことができ、人間的にも成長できると思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い寒冷地に関する問題に強みを持ち、インフラ・環境分野で実践力が身につく学科。就職先も公務員や大手企業に強く、地域課題にも対応しています。
講義・授業良い先生の説明が丁寧でわかりやすい。わからないところも教えてくれます。
就職・進学普通まだ就活は始まっていないのであまりわからない。先輩は充実していると言っている。
アクセス・立地良い電車の駅が近いのでとても通いやすいです。JRと地下鉄があります。
施設・設備良い敷地が広く、さまざまな設備が整っています。農学部などは森も持ってるそうです。すごい。
友人・恋愛普通友人関係は良好ですが、恋愛は…お察しのとおりだと思います。
学校のせいではないです。 -
学生生活普通非常に幅広いサークルがあり、他の大学の学生などとも交流があります。
学科で学ぶ内容インフラ整備や環境保全、防災・減災を中心に、持続可能な社会づくりを学べる。
志望動機寒冷地の課題解決を通じて、人と自然が共生する社会づくりに貢献したいから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部資源機能化学科の評価-
総合評価良い自分は化学と魚に興味があり学びたかったため、今、それについて学べていて最高です!環境も仲間も最高だと思います!
講義・授業良いとても教授が熱心に教えてくださいます。学びたい人にとって最高の環境だと思います!
研究室・ゼミ良いまだ学科の研究室に行ったことがないのでわかりませんが、とても良いと思います!
就職・進学良い先輩方の就職先は流石、旧帝大学と思うほど、いいところばかりです!
アクセス・立地良い水産学部は函館にあるため、札幌に比べると見劣りしてしまうかもしれませんが、いい場所です!
施設・設備良いさすが旧帝国大学という感じで整っています。お金もたくさんもってるとおもいます!
友人・恋愛良い彼女は一度もできたことありませんが、とても可愛い子は多いです。
男よ、大志を抱け。 -
学生生活良い札幌キャンパスではとても多くのサークルがあります!函館でも数個はあります!
学科で学ぶ内容資源機能化学科では、化学や微生物など幅広い生物分野を学べると思います。
志望動機ずっと魚と化学について興味があったため、また正直、学歴を求めたのもあります笑
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い切磋琢磨し学び合うことのできる素敵な学科だと思います。
受験は大変でしたが、素晴らしい友達と先生方に出会えることができて本当に良かったと思っています。 -
講義・授業良い授業数が多く、満足度が高いです。
授業内容もとても興味深いものばかりで、さまざまな分野の学びを得ることができると思います。 -
就職・進学普通北海道内では、東大のような扱いを受けているので就職はしやすいかと思われます。
サポートは、個人的には不十分かなと思っています。 -
アクセス・立地良い札幌の中心部に位置していて、とてもアクセスが良いです。
バイト先も非常に多く、遊ぶ場所にも困らないと思います。 -
施設・設備良い文系の建物は少し古い印象がありますが、全体的には綺麗で雰囲気のある素敵な施設だと思います。
友人・恋愛良いサークルで仲良くなった人が多いのですが、みんな人柄が良く明るい印象です。
学生生活良いサークルの数は充実しており、とても迷いました。
春の学祭は、かなり盛り上がっており楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次は幅広いことを学び、自分のやりたいことや学びたいことを見つけることができます。
名の通り、法律や政治について学びます。 -
志望動機母がこの学科の卒業生で、母の影響幼い頃から法律の分野に興味があったため志望しました。
北海道の自然に触れながら、学ぶことができることに魅力を感じ、
入学したいと思いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通自分は生物に興味があり入ったのですが、高校までではやっていなかった専門的なことも学ぶことができてとても楽しいです。
講義・授業良い授業の内容がとても分かりやすく、興味がある程度で入った自分でも生物についてよく学べています!
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることを研究するのにとても適している施設があるので、是非一度行ってみてください!
就職・進学普通理系の分野のため、生物を取り扱っているような施設に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い北海道大学は駅から地下で行けるようになっており、雪が降っていても簡単にいくことができるのがとてもいいところだと思っています。
施設・設備良い施設はとても新しく、きれいな場所が多いです。とても広いので、迷わないようにすることが大変ですが。
友人・恋愛悪い講座を一緒に受ける人との友情関係は、十分ですが、それ以外の学年の人との会話はあまりありません。
学生生活良いサークルがたくさんあるので、自分に合ったものを選び安くやすくっています。
学科で学ぶ内容水の中にいる生物についての専門的なことを学んでいます。生物について興味がある人にはとてもおすすめです!
志望動機修学旅行で、北海道に行ったときに自然がとてもきれいで、このような場所で勉強をしたいと思ったのがきっかけです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い心理学、言語学、映像学など様々な分野について知識を広げられる。興味がたくさんあって、学びたいことを一つに絞らなくても大丈夫なのが心強い。
講義・授業良い文学部は他学部履修ももちろん、文学部に限って考えてもさまざまな分野の講義が開かれており、自由に選択できる幅も広い。
就職・進学良い文学部で、というわけではないが、就活センターに登録すると定期的に説明会やインターンのお知らせが来る。北大限定の説明会も実施される。
アクセス・立地良い札幌駅、北12条駅、北18条駅とさまざまな場所から北大にアクセスできる。夏は自転車で行くとさらに便利。
施設・設備良い古い施設ではあるものの、特に設備に不満などはなく快適に過ごせる。
友人・恋愛良いいわゆる陽キャのようなはっちゃけている人は少なく、落ち着いている人が多いので友達になりやすい。
学生生活良い北大祭はもちろんのこと、サークルも様々でバラエティに富んでいる。
学科で学ぶ内容法学、経済学、教育学以外の全ての文系分野をカバーしている。他学部履修もできるので正直、全てできる。
志望動機やりたいことが特になかった。消去法で選んだ。今は文学部でよかったと思っている。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学課程の評価-
総合評価良い授業にあまりでなくていい所が1番いい(テストで点を取れば)
色々な考えの人と交流できとても良いと思う。 -
講義・授業普通テストでいい点数を取ればバイトガチ勢でも何とかすることができるから。
留学生と仲良くなれる。 -
就職・進学良い院生になる人が多い。
色々な企業からのオファーがあるためいい。 -
アクセス・立地良いバスが混んでるため乗れないことがある。
なので冬などはとても寒い。 -
施設・設備良い化学棟は綺麗だが、自分たちの教室は少し劣化が目立つところがある。全体的には綺麗。
友人・恋愛良いみんな優しく、フレンドリーである。恋愛も比較的しやすい気がする。
学生生活普通イベントの規模が大きいため、様々なところから人が集まり、交流が盛んにできる。
学科で学ぶ内容民法を学ぶ。最初は基本・基礎なのでしっかりと授業に出て、基盤となるものを作った方がいい。
まだ決まっていません -
志望動機卒論がないと聞いたので、ちょっと楽だなと思い入りました。テストで点を取れないと厳しいので、頑張ります!
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備が大変充実しており、実践経験がたくさん積める。立地も良く、先生方も親切で、就職活動のサポートも手厚い
講義・授業良い実習が多く楽しいです!国家試験の対策もあり、とても充実しています
就職・進学良い進学先も紹介してくれて助かる。質問にも優しく答えてくれます。
アクセス・立地良い札幌駅から近くてとても便利です。敷地内にコンビニなどもあります
施設・設備良い設備は十分すぎるくらい整っています。実践練習がたくさんできてとてもよいです。
友人・恋愛良い多くの友達と切磋琢磨しながら、楽しく学校生活を送ることができました
学生生活良い北大祭は多様な模擬店がだされ毎年大盛況です。ライブなども行っています
学科で学ぶ内容1年時は学科に関係なく理系は同じ内容をまなび、2年以降は専門的な内容
大学院 -
志望動機薬の副作用で苦しんだ経験から、薬の研究に携わりたいと思うようになった
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い恋愛はあまりできないが、勉強をしっかりとし、自分の望む将来にするためのサポートを手厚くしてもらいたいのならうってつけだと思う。
講義・授業良い教授の講義がとてもわかりやすく、ためになることを教えていただくことができるため。
就職・進学良い大学附属病院の中でも好きな科に入ることができるようにサポートをしていただくことができると先輩がおっしゃっていた。
アクセス・立地良いとても治安が良く、近くにアパートも多くあり、好きなアパートを選びやすいためとても良いと思う。
施設・設備良い様々なことを学べるよう、実験道具や冷暖房設備もしっかりとしている。
友人・恋愛普通恋愛をするよりは勉強重視なので恋愛をしたい人には向いていないと思う。
学生生活良い高い頻度でイベントを行っており、またサークルの種類もとても多い印象だ。
学科で学ぶ内容人体の仕組みや、細かな知識、技術など、様々なものを学ぶことができる。
志望動機人体に興味があり、偏差値も自分にとってちょうど良かったため。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。