みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 水産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
根が真面目で個性的な学生が多い
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い個性的な学生が多く、生き物の話で盛り上がることできます。また他の学科の学生に比べて真面目な学生が多い印象を受けます。
講義・授業良い2年生までは基本的に講義による座学が多く、3年以降から実験やフィールド調査が活発になり、船に乗って外洋に出られるのは貴重な体験だったと感じます。
就職・進学良い水産科学院やその他の院に進む学生がほとんどで、就職した人たちは水産職に限らず一流企業や国家公務員になった人が多いです。水産職に関する説明会はよく開催されている印象を受けます。ピュアサイエンスに近い学問も多く存在するため、研究と同じ分野で就職先を探すのは難しいこともあります。
アクセス・立地普通函館では大学のすぐ近くに住むことができ、札幌の時よりも日々の通学が楽に感じます。また札幌と比べて家賃が安いのも魅力的です。ただし、寮は大学からかなり離れています。また、帰省の際も東京、名古屋、大阪以外の人は飛行機の直行便がないため手間がかかります。
施設・設備良い北海道大学の附属練習船おしょろ丸・うしお丸に乗って実習を受けたり、サンプリングに行ったりできます。研究室によっては北極航海にも行けます。また図書館や標本館はとても新しく気持ちが良いです。一方で実験棟はかなり老朽化が目立ちます。
学生生活良い函館キャンパスに在学中の学生の数があまり多くないこともあり、体育会系は特にガチ勢とエンジョイ勢が一緒になって活動している部活が多く存在します。また、2年程度で盛んな部活動が変化していくのも特徴的です。鯨類研究会など、個性豊かな学生団体もいくつかあります。
学科で学ぶ内容1年はその他理系の学生と共に一般教養の授業、2年は札幌にて水産に関する基本的な知識教養を講義で受けます。3年はより深い海洋生物学や生態学の知識や実験やフィールドワークといった実践的な学習をします。4年はそれぞれ研究室に分かれて先生や先輩と関わりながら卒論研究を進めて行きます。
志望動機幼い頃から海棲哺乳類や魚類が好きで、大学では生態学的な研究をしてみたいと考えていました。そこで、水産学分野では日本トップクラスの北海道大学ではそういった分野の研究がしやすいと思ったためです。
入学前後のギャップ学科配属が一年時の成績順で決まり、例年海洋生物科学科が人気があると聞き、特にしっかり講義を聞いて、課題も全力で取り組んだため、最初の1年はあまり楽しめなかったです。結果論にはなりますが、そこまで頑張らなくても希望の学科には行けます。