みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  口コミ

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

国立北海道/帯広駅

帯広畜産大学 口コミ

(89) 国立内12 / 176校中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    畜産学部畜産科学課程の評価
      もともと、獣医志望でしたが努力不足で落ち畜産に入りました。妥協で入りましたが、入ってみて、個人的にはとても良かったなと思います。もちろん、未だに未練はありますが、獣医じゃないと出来ないこと、獣医以外じゃないと出来ないことそれぞれに魅力があると気づかされました。大学に入るとこれまでとは違い、視野が一気にひらける自由さがあります。自由ゆえにだらけたくもなりますが、逆にいえば好きなことを好きなだけ勉強できる自由な期間でもあります。2年、3年になれば勉強や就活で忙しくなります。どうぞ、1年のうちにやりたいことを沢山やらかしてください。
      農業だけでなく関連して工業や経済、環境などの幅広い学問が学べる感じです。連携教育では小樽など他校のオンライン授業も受けられます。一年次はわかれないで様々な分野が学べます。2年次からは各ユニットに分かれます(GPAという成績によりますが、良ければ希望のユニットに入ることができます)
      ただし、授業の面白さは、やはり先生と受ける生徒によっても異なると思いますよ。そこまで授業中に騒ぐような学生は今のところいないので、それなりに充実した授業を受けることが出来るのではないでしょうか。
      一年次は研究室やゼミには入りません。先輩に聞くと、面白いゼミや研究室、その逆などのお話を話してくれるので2年になるまでに色々な先輩に話を聞いてみるのがオススメです。
      言っていいのか分からないので明言はできませんが、ユニットによって就職に強いユニットがあるかもしれませんね^^*学んだ分野をそのまま生かすことが出来る強みがあるのは工学などでしょうか。獣医学部のほうでも、国試の成績は他大学と比較してもかなり上位ではあると思います。また、先生との距離も近く全体的に人と人との仲が良いので手厚くサポートしてくれるとは思います。
      駅で1番近いのは帯広駅です。バスで行くと40分くらいかかります。近くにはコンビニやダイイチといったスーパーがあり、普段生活する分には特に困ったことはありません。大学の周りにはマンションやアパート、寮などもあるので通う分には不便ではないと個人的には思います。強いていえば、店同士の距離が遠いのは北海道あるあるなのでしょうか…?自転車があるととても便利です。私は入学と同時に自転車を買いました。
      それなりに充実しているとは思います。大学構内にはカフェやかしぷら(勉強や話し合いスペース)、図書館、生協などがあります。全体的に建物は新しく獣医の施設としては、珍しい原虫センターなどもあります。設備としては、来年度から寮にエアコンがつくことになったみたいです(それまではついておらず、地獄のような猛暑を寮の部屋で過ごさなければならず、友人のアパートへ避難するもの、クーラーのあるかしぷらに避難するもの、小型扇風機にしがみつくものなど、疲弊した寮生が見られました笑)
      全体的に仲が良いです。また大学であっても規模はそこまで大きくないので光の速さで噂が広まります。人となりが良い、おおらかな人が多いです。
      サークルによっても異なりますが、所属してるサークルでは人間関係はそれなりに円満です。
      恋愛事情としては、気がついたら、周りの友人で、カップルがたくさん成立してました。大学生になったら自然に恋人が出来ると思って、早10月ですが、いっこうにその気配はありません(まだチャンスはあるぞ)。まぁ、恋愛などはしなくてもそれなりに学校生活は楽しいので、いいのではないでしょうか?少し悲しくなったので★★★★☆にしました。
      畜大祭や寮祭などがあります。サークルの数はとても多く、非公認のものも入れたら沢山なので入りたいものに入れるのではないでしょうか。野生動物や自然系など他大学になさそうなものも沢山あります。詳しくは、Twitter情報を表示しているサークルが多いのでそちらの方から見てみるのが良いかもしれません。
      これまでに書いたものと被りますが、上に記載しているとおりです。一年次は畜産課程では特になく、2年から成績ごとに希望のユニットに入ります。
      悩む期間は1年間あるので、自分がどこへ行き、将来何をしたいのかじっくり決める良い期間でもあります。
      製薬会社か海外に移住
      生きものが昔から大好きで獣医を希望していましたが、努力振るわず落ちてしまい、精神的な事情などより、一応は合格した畜産課程に進みました。現在はまだ進路未確定で、今後獣医に進みたいと思えばまた試験を受け直すような仮面浪人も考えています。しかし、大学に進学し、微細な生きものやその生きものの住む環境など様々なジャンルや人に出会い最近少し将来に対し不安もありながらも、ちゃんと向き合い考えることが出来るようになりました。高校生の皆さんは、きっと迷うことも悩むことも苦しむことも多いと思いますが、生きていればそれなりに何とかなるものです。進んだ先で新しいものも見つけるかもしれません。とりあえずは、失敗しても大丈夫だから、受験がんば

畜産学部畜産科学課程の評価
      現在1年ということもあり、各ユニットの内容を掻い摘んだ講義が多いです。その為2年からのユニット選択に余裕を持って挑めることでしょう。
      授業内容は農畜産について深く学ぶことができ、この分野に進みたいと言う方にオススメ。また、農業経済や農工業について学ぶ機会もあり、食に関係する様々な分野に触れることが出来る。
      食品関係や農業関係の職に進む方が多いようです。また、就職活動へのサポートの説明会などが定期的に行われています。自主的に参加すればそのサポートを十分に受けられるでしょう。
      中心街から遠い場所に位置しており、駅周辺から通うのは少し厳しいかと思います。しかし、大学周りにも商業施設は充実している為、大学周辺でも十分に生活できるでしょう。
      研究室、学食、共用スペースなど充実しています。学内にはカフェもあり、学生の勉強を支えています。
      現在はコロナの影響で一部リモート授業なこともあり、人間関係を広めるのは自ら積極的に行わないと厳しいでしょう。
      サークルは様々な種類があり、気に入るものがあるでしょう。イベントも行われ、地域の方々も訪れる規模のあるものとなっています。
      農畜産業を中心に、環境や農工業、経済学等も学べます。言語学は必須の英語の他に、ドイツ語とスペイン語から1つを選択します。
      昔から動物関係の職に就きたいと思っていたからです。畜産学科として入学しても獣医師コースを取れる進路もあるので、それらも視野に入れています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      努力を怠らなければ獣医師免許はきちんと取れるので良いと思います。また、獣医学課程ということで週の授業数はとても多いですが、そのぶん専門科目も多く、楽しく学べると思います。
      1年次の講義内容は高校で履修した内容に酷似しており、難易度はあまり高くないです。英語の授業についてですが、畜産課程に進学する方はリーディングを選択することをおすすめします。コミュニケーション、grammar&compositionは決してレベルの高くない授業を受けさせられるだけで時間の無駄なので、自分の好きなタイミングで課題をこなせるリーディングを選択し、時間を有効に使いましょう。
      共同獣医学課程については、獣医師免許取得率が八割超えとなかなかだと思います。
      駅前からは程遠く、大学近くの遊び場と言えば、大学から車で五分ほどのイトーヨーカドー、スターバックス、ユニクロ、GU、家電量販店くらいしかありません。(イトーヨーカドー内にマクドナルドとKFCあり)
      友達と楽しく遊びたいというなら車がないと話にならず、また、駅前まで出向いたとしても娯楽施設はほとんど皆無、無駄に林立する居酒屋と上映本数の極端に少ない映画館くらいしかありません。
      牛、馬、鶏など、主な家畜の種類は揃っており、それぞれの関係する部活に入れば動物に関わることが出来ます。実習も豊富で、実践型の学習をしたい方にはオススメです。
      誰とでも分け隔てなく接する学生が多いと思います。自分から交友関係を広げようとすればちゃんと青春を過ごせると思います。
      学祭、寮祭など祭りごとは多いです。規模としては決して大きくは無いですが、出し物は豊富で充実していると思います。
      1年次はどちらの課程でも共通の教養科目を学び、2年次からはそれぞれの専門科目を学び始めます。上記にもありますが、もし畜産課程に進むのであれば英語は絶対にリーディングを選択した方が良いと思います。獣医学課程の方はコミュニケーションとgrammar&compositionが必修となるので1年次はなかなか辛くなるかもしれません。体育は両課程で必修です
      獣医師免許を取り、動物関係、ないしは医療関係の仕事に就きたかったから。

2023年01月投稿
    畜産学部畜産科学課程の評価
      勉強したい内容がある学生さんには良い大学であると思います。北海道ならではの広々としたキャンパスや四季の移り変わりを楽しみながら学業に取り組めることと思います。
      パワーポイントをもとに行われる授業が多いです。
      また、実際に動物関連の実習もあり畜産のことを学ぶには良い環境であると思います。
      大学のの特徴としては食品や農畜産関係の就職先が多いようです。
      近くにドラッグストアやスーパーがあるため、最低限の買い物や生活には不便はありません。しかし冬場になると積雪や凍結のため、自家用車があると便利だと感じます。
      大学の建物はどれも比較的新しく綺麗であると思います。普段使う講義棟も清潔感があり良い雰囲気です。
      サークルや部活に所属すると知り合いが増えて、その後の週末やバイトなと充実すると思います。
      入る部活やサークルによると思いますが、帯広畜産大学独自の活動もたくさんあり楽しむことができるとおもいます。
      一年次は基礎的な学習に加えて、帯広畜産大学のある十勝地域の特徴なども学びます。二年次からはユニットに分かれていきますが、毎年人気のユニットがあるので場合によっては自分の入りたいユニットに入ることのできない場合もあるかとおもいます。
      帯広畜産大学は北海道の十勝という農業や酪農の中心的位置にあると感じたため。

2022年10月投稿
    畜産学部畜産科学課程の評価
      ほかの大学ではなかなか出来ないことができとても楽しいです。乗馬体験、ソーセージ作り、搾乳、豚の飼育など。
      農学や畜産学の知識が身につきます。先生方も熱心に教えてくださいます。
      専門性の高いことを学べるので、就職率はとても高いみたいです。
      駅からはバスで30分ほどかかります。近くにはスーパーやドラッグストアもあるので生活しやすいです。
      講義室や学生が使うコミュニケーションホールもとても綺麗で落ち着く造りになっています。
      色々なあサークルがあるので自分と趣味が合う人を見つけられるかもしれません。
      サークルは色々なものがありとても楽しいです。イベントは6月と10月にあります。
      畜産科学課程では、2年生になってからそれぞれユニットに進みます。
      農学や環境に興味があり、自然豊かなここ十勝で学びたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      牛の乳について学びたくてこの学校に来ました。今僕は過去の自分の選択を褒めてあげたいです。つまり最高ということです。
      この帯広大学では広大な農地で常に実践的な学びを得ることができます。牛などを飼い直接知ることで密接に畜産と接することができます。
      研究室にはは、先輩方の研究資料がたくさん残っており先行研究として活用できるため幅広く研究が可能です。
      私の周囲には、企業様に就職する方も多いですが家の畜産を継ぐ方も多いです。
      田舎にある大学なので周囲には東京と比べるとはるかに誘惑が少ないです。そのため、研究に集中できる環境と言えると思います。
      講義室での机が古く、少し勉強しづらいかな?という程度で悪くはないと思います。
      僕には彼女がいないからです。けどサークル内恋愛はあります。僕にはいないので星1ですけどね
      寮祭という学校祭があります。よしもとのお笑い芸人が来てくださって、大きく盛り上がります。ぜひ来てみてください。
      動物に関する病気やその予防、そしてかかってしまった時の対処法などです。
      家族が畜産業を営んでおり、継ぐためにこと学校を志望しました。

2023年05月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      専門学校に行きたいけどお金が足りない… や近場がいい人にピッたりだと思います 専門学校にも負けないような学びが出来、専門学校に負けない設備もあります
      色々と独自のことが出来るたとえばソーセージっくりや、搾乳など
      充実している 進路が専門だから詳しく教えてくれる とても分かりやすい
      動物園の飼育員に言っている人も多数 自分も動物園の飼育員になりたいと思ってい推薦も取れる
      帯広だから帰り遊べていい あとは駅から30ぷんぐらいで来れて 近くにコンビニもあるからいい
      専門学校に負けないような設備がありとても整っている 使いやすち
      同じような人やせいかくの人が多いので 交友関係は広くなり 恋愛関係も上手くいっている人が多い
      色々なサークルがある また小学生を対象としたイベントも開催されているため、いい
      獣医学ユニットでは動物の疾病の診断と予防技術,家畜改良技術と動物生産の効率化,国民の食生活や食品の消費拡大等,人間が生活する上で関わるさまざまな環境要因と健康増進との関係を追究する幅広い学問が学べます
      昔から動物に関わる仕事がしたく、専門学校に行きたかったのですがお金が足りず畜大に行きましたが今では来てよかったと思っています

2023年03月投稿
    畜産学部家畜生産科学ユニットの評価
      とても専門的なところまで、あったらいいなというところまで授業してくれます。とても専門的なところまでする
      畜産における基本からとても専門的なところまでしっかりと学べる学校です。
      課題研究やレポートなどもやりたいことにお金を出してくれる学校です。
      帯広畜産大学は指定就職先が豊富なので大学に入ってしまえば勝ちです。
      帯広市内のアクセスはあまり良くありません最初からないと思っていた方がいい
      無数の家畜や実験動物を飼育していてとても実践的に授業ができます
      同じ学部の奴、同じサークルのやつはほとんどみんな仲良しです。
      企画さえすればピザパーティーなどもできます
      コロナが収まれば、、、
      今後畜産業界を支えていく我々にどうやったらコストパフォーマンスが良くなるのかを学べる。
      もともとは動物が好きだからというミーハーな理由ですが、それでもOKです

畜産学部獣医学ユニットの評価
      自分が学びたいと思っていたことを学ぶことができ、男女共に仲がいい印象があります。これと言った不満は特にありません。
      簡易的な口コミですが、結論から書かせて頂きますと、とても充実している大学だと感じます。様々な教授がいますが、どの先生方も丁寧にわかり易く教えて下さいます。また、獣医学では獣医師に近い体験をさせて頂いてます。色んな動物に触れ合いながら授業を進めて下さるため、モチベーションを上げたり、保ちながら勉強をすることができ、大変満足しています。最終段階としては獣医師国家試験に合格して、免許を取得し、獣医師になる、という流れですが、獣医師になるまでの過程を十分に楽しみながら前向きに経験できると感じます。他の生徒達と協力しながらやることもあり、それもまた1つの良い経験になると思っています。
      獣医師になっている方でもなっていない方でも良い職場に就職してると感じます。
      キャンパス内が充実している為、周辺環境にはあまり善悪を感じません。
      施設はとても綺麗で充実していると思います。設備や施設への不満は今のところ聞いたことはありません。
      男女共に友人関係を築くことができてるように感じ取れます。また、カップルもいる為、恋愛関係も充実していると思います
      サークル自体は充実していますが、個人的にイベントはそこまで充実していないように思います
      詳細が細々としている為、省略させて頂きますが、学年が上がるにつれて自由なことを学べます
      小学生の頃に獣医師になりたいと思い、それから様々なことを調べ、獣医師になる決心がついたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      2年以降がキツいので1年のうちに覚悟と大学生活の謳歌を済ませておくべきかと、、、
      これは他の大学の獣医学部にも当てはまるかもしれません。
      食品加工実習や搾乳実習など、この大学ならではの授業があり、好きな人はとても楽しめると思います!
      きちんと合格すれば国家資格を取れるので、食いっぱぐれることはないかとw
      正直キャンパスアクセスは良くないです。特にアウトドア派の人は車か車持ちの友人は必須です。まぁそれゆえに実経験を積めるという大学の特徴を活かせているとも言えますね。
      国立の中では比較的綺麗なのではないでしょうか。講内を歩いていても格段汚いと感じたことはないですね。
      普通の大学生と同じような具合だと思います。ただ、コミュニティが狭いので、噂が光の速さで流布します。
      こちらも普通の大学と同様だと思います。地理関係上、他大学との交流は少ないですが、この大学ならではのサークルも沢山あります。
      1年次は一般教養です。2年次以降から専門的な分野を勉強し数々のテスト、レポートを切り抜けなければいけません。5.6年次に研究室に所属しますが、研究室によって苦楽の差は大きいと思います。
      動物が好きで将来動物に関わる仕事に就きたいと思ったから。
      あとは学力的にギリギリ狙えそうだったので。、

電話番号 0155-49-5216
学部 畜産学部

帯広畜産大学学部一覧

このページでは、帯広畜産大学の口コミを表示しています。
帯広畜産大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

帯広畜産大学の学部