みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  口コミ

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

北海道 / 国立

偏差値:47.5 - 60.0

帯広畜産大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(53) 国立内18 / 169校中
学部絞込
531-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部食品科学ユニットの評価
      専門的に農業を学ぶ人にはとても特化した大学だと思う。農業の視点からやりたいことが見つかればとても学ぶことが多い。
      専門的に学べる。畜産大学なので、畜産の視点から食について考えることが出来る。
      就職に関する情報がちゃんとしている。 公務員や食品企業に就職する人が多い。
      学校から10分以内に住んでいる人が多い。 近くにスーパーもある。
      最近図書館が新しくなり、校舎も綺麗。 生徒が主に使う合宿棟は老朽化が深刻。
      学校の人数が少ないためサークル、部活の数は少ないが何らかのサークル、部活に所属している人は多い。
      学校祭はとても規模が小さい。サークルは寮祭で発表することが多い。
    その他アンケートの回答
      1年生は実習を通して家畜を育て、命をいただくことを学ぶ。2年生はとにかく単位をとる。3年生からゼミに配属される。
      3 : 7
      食の自給率が1000%を超えるこの地で農業に触れながら食について学んでみたいと感じたから。

畜産学部 獣医学ユニット / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      試験が多く授業の空きコマもほとんど無い。世間一般で言われているような「大学は人生の夏休み」という感覚からはほど遠い。獣医になるためにストイックに勉強したい人にとっては充実した環境だと思う。
      北大との共同獣医学課程ということで、北大獣医学部とほぼ同じ授業を受けることが出来る。
      就職に関する説明会がたくさん開かれており、サポート体制はある程度あると思う。
      悪い
      周辺の公共交通機関がほとんど無いため車がないとどこへも行けない。車が無いとバイトや遊びだけでなく病院や市役所へ行くのすら不自由する。
      つい先日図書館が新しくなった。その他の施設も新しいものが多く、綺麗。
      人数の少ない単科大学のため、一度人間関係でトラブルがあると逃げ場がなくなりがち。また、皆農業・畜産や動植物にに興味があるため連帯感はあるが逆につまらなく感じることもある。サークルの数も少なく、運動部では人手不足に悩むところもあり、やりたい活動が出来るとは限らない。
      寮祭・学祭という2つの文化祭があるが、いずれも小規模で、大学の文化祭のイメージからは遠い。
    その他アンケートの回答
      1年は一般教養、2?4年は専門科目を学ぶ。4年生の途中から研究室に所属し、卒業まで研究を行う。
      5 : 5
      決まっていない
      実家から離れた土地に行きたかった。また、当時後期入試がセンターの結果のみで合否が決まり、後期試験の勉強をする必要がなかったため。

畜産学部食品科学ユニットの評価
      小麦や畜産物の本場、十勝の地に立地している唯一の大学として、食品に関する研究により一層力が入れられる環境にある。卒業後の就職先が充実している。特に北海道内では北海道大学にも劣らず、大企業への就職が可能。
      食品科学の中でも、様々な分野の教授が揃っている。少人数の大学であるため、授業の雰囲気は和やか。帯広畜産大学の中でも人気のユニットである。
      11ほどの研究室に分かれる。2年で各ユニットに分かれ、3年で研究室に分属される。微生物の研究をしているところから、パンを作る研究室もある。
      就職に関しては、有名な食品会社に就職することもできる。北海道内では、北海道大学にも劣らず、大企業に内定をもらうこともできる。
      最寄駅は帯広駅。駅から大学は遠く、車で15?20分ほど。学校を境にして北側は畑が広がり、南側に市街地がある。道路も広く、綺麗な街並み。多くの学生が大学から徒歩5?10分圏内のアパートに住んでいる。学生のアパートはたくさんある。車で少し行くと美味しい食べ物屋さんがある。遊ぶ場所は都会に比べ少ない。
      大学の敷地はとても広いが、多くは大学の農場であったり、研究用施設なので、1、2、(3)年生はほとんど一つの建物内で講義を受ける。徒歩1、2分で食堂や生協があり、生活する範囲はコンパクトにまとまっている。
      1学年の人数が250人ほどなので、ほとんど顔見知り程度にはなる。サークルの数は多くないので、選択肢は少ない。カップルもそれなりにいる。
      大学のイベントは寮祭、大学祭、オープンキャンパスなどがある。寮祭が一番大きい行事。アルバイトは、十勝の農家さんで搾乳や作物の収穫などをしている学生が多い。これは日本の中でもこの大学でしかできない体験だと思う。搾乳と飲食店でのバイトを掛け持ちしている人も多い。
    その他アンケートの回答
      一年次ではユニットには分かれていなく、他のユニットの概論を一年かけて学び、二年次からの自分のユニット選びの参考にする。二年次からはユニットに分かれるが、前期はそれほど専門的なことは学ばず、後期からだんだんと専門科目に入って行く。三年四年は研究室にも分かれ、自分の専門へとより深く研究していく。
    • 利用した入試形式
      食品業界の研究職

畜産学部 農業経済学ユニット / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    畜産学部農業経済学ユニットの評価
      畜産を学ぶ上でこれ以上の環境がある大学は畜大をおいて他にありません。動物が好きな方にとっては夢のような大学です。
      面白い個性的な先生がたくさんいます。
      帯広畜産大学は先生の数が多いので、先生一人当たりに対する生徒の数が3~4人ととても少なく、学ぶのに最適な環境だと思います。
      駅から車で20分くらいなのでアクセスはいいと思います。バスなども整備されていて、とても楽です。
      これはもう文句の付けようがありません。
      ちょっと変わった面白い人たちがいっぱいで話の会う友人ともすぐ巡り会えると思います。
      伝統ある部活動が多く、中でも馬術部はこの学校創立時からあり、全国制覇もしたことがある名門中の名門です。
    その他アンケートの回答
      1年の頃は化学や生物、数学などの基礎教養もありますが、主に畜産や農学関係の講義が多いです。
      動物園の飼育員

畜産学部 獣医学ユニット / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      一年生のうちは様々な実習が行われ、2年目以降の勉強に、また卒業後生きていく上で必要ともなりうることを学べます。
      大学の敷地が広く、実習等の移動の際が特に大変ではありますが広いからこそ様々な動物、植物が管理飼養されていると考えれば、農畜産学、獣医学を学ぶには適した環境と言えます。
      また、大学の近辺に生協マンション等の下宿先もあるので通学は便利です。ただし、遠出をするときなどは車が必要になってくるので...
      日本各地から学生が集まってくることもあり、色々な方言も聞け、馬が好き牛が好きとかいうあるものに対して好き!という人がそこら中にいます。
      良い意味で変な人がいる大学と言えます。
      畜大には、動物がたくさんいるわけで...野生のエゾリス、キツツキに飼育されているのが牛馬、幻と言われるダチョウなど。
      動物関連の部活サークルがいくつもあり、農業系のサークルもあり、アイスホッケー、カーリング...畜大らしいサークルが沢山あります。
      自分の知っている限り、よさこいのサークルは帯広を含む各地のお祭り、よさこいの大会に参加披露しています。とてもイベントに参加しているイメージがあります。
      もちろん文化系サークルも色々あります。マンドリンとかどうですか?弾いてみませんか?
      こういう口コミを読むのも良いとは思いますが、ご自身でパンフレットなり大学見学なり、各サークルのホームページSNSで問合せ、調べてみてはいかがですか?

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    畜産学部食品科学ユニットの評価
      他の大学では出来ないことが経験できて、良い経験になっていると思う。食に関してとても興味がでてきて、もっと勉強したいと思う。
      他の大学には無い勉強ができるので、自分の知識がとても増える。普段の生活にも役立てることができるしとてもありがたい。
      悪い
      研究室によって差があるときいた。
      就職の実際がとても良いので、期待している。
      悪い
      大学の周りにたくさんの学生のための家があるので、学校からはとても近いので通いやすい。しかし、交通機関があまりない上に大学は街の方から遠いため車が無いととても不便。バイトなど学校だけでない生活を考えると、不便。ほとんど1人暮らしのため、友達と協力しながら生活できる!1人暮らしでも、農家バイトといって農家さんのお手伝いのバイトをすればお金を稼げるだけじゃなく、野菜ももらえてご飯に困ることはまずありません!
      大学はとても綺麗。
      友達はすぐできる!
      サークルはウインタースポーツのサークルがありとても充実していると思う。しかし、基本ウインタースポーツのサークルは忙しい。
      農業、畜産

畜産学部 食品科学ユニット / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部食品科学ユニットの評価
      大学できちんと学びたい意思がある人にとってはいい場所であると思う。ただ近くに遊ぶ場所は少ないため、大学に入って遊びたい人にとっては物足りないと思う。
      他大学では教わる機会がない専門的な内容の講義や、実習が充実しているから。
      各研究室での実験が非常に充実しており、生徒が積極的に行なっている研究室が多いから。
      北海道での就職活動は非常に充実しているが、本州での就職には若干弱い。しかし就職率は非常に高いと思う。
      大学の近くに一人暮らし用の物件は多いが、駅までのアクセスが非常に悪い。
      専門的な設備が非常に充実している。他大学にはない、特に食品分野の設備が充実していると思う。
      入学してからいい友人に恵まれれば、それなりに充実した人間関係が持てると思う。
      活発に活動している部活動が多く、人数の少ない大学にしてはそれなりにジャンルの広い部活動が存在すると思う。
    その他アンケートの回答
      食品分野について広く知識をつけることで、将来その分野での活躍が十分にできる。
      4 : 6
      食品関係の仕事に就きたいと思っていたから。また、栄養について興味があったから。

畜産学部 獣医学ユニット / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      勉強する環境は整っています。ただ専門性を突き詰めるようになると、大学では学び切れないこともあるのだと感じます。特にもっと臨床系の研究室を充実させてほしいです。
      学外で獣医師としてお仕事をされている方をお招きして、かなり専門的な講義をしていただく機会があります。また国立大学ならではの少人数クラスなので、実習で自分で手を動かす機会も多く、大変勉強になります。
      獣医の臨床系の研究室は偏りがあります。私が希望している分野の研究室がないので、それに一番近いことを学べる研究室に入り、外部へ積極的に実習に行って知見を広めようと思います。
      実習の案内や学内での就職説明会の開催が多く、助かっています。
      自家用車があれば不便ではないですが、空港からのアクセスは悪いです。
      勉強をするための設備は整っています。また学生の声を積極的に取り入れてくれて、実習の勉強のための動物模型なども用意してもらえました。
      クラスの仲はとても良く、一緒に勉強したりご飯を食べたりと毎日楽しく過ごしています。私は勉強が最優先と捉えていますので、恋愛に関しては人それぞれかと思います。
      小さな大学なのでサークル数や種類は限られていますが、動物系のサークルはとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年生では教養科目、2年生からは専門科目を学びます。実際に動物を診療するのは5年生からです。それまでに必要な知識を頭にいれます。
      4 : 6
      馬の二次診療をしたいです。
      大動物の診療をやりたくて帯広畜産大学に来ました。農家さんも多く、日本の食を支える現場である北海道でこそ学べることは非常に大きいと思います。

畜産学部 環境生態学ユニット / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部環境生態学ユニットの評価
      やりたいことが明確にあるのであればとてもいいところだとおもう。また、人数が少ない分、関わりやすさがあるのではないかと考える。サークルもたくさんあり、楽しい。
      楽しい講義も楽しくない講義もあるけれど、私はやりたいことがあったからその講義を受けているときはとても楽しいし、新たな発見ができると思う。
      履修の組み方やこう言うのがいいと言うのは先輩たちが教えてくれる。
      たくさんのゼミがあるし、それをきちんと説明してくれる。ゼミごとによるが、旅行をしたり先生ととても仲のいいところもある。
      実績はとてもいいと思う。私はまだ就活生ではないからあまりわからない。けど先輩たちみてたらがんばっていると思う。
      悪い
      とりあえず何もない。バスも全然通ってない。車を持たないと不便。学校の近くはたくさんの生徒が住んでいる。
      とても広く、色んな場所がある。と畜場や牛、豚などを飼っている場所もある。だが、なんせ広いため移動が大変。
      人数が少ないので、その分密に関係ができる。友達も少なくても深い関係になれるのではないかと思う。恋愛もすぐできるけど人少ないからあんま理想の人は見つけられない。
      サークルなどはたくさんあるから、いいと思う。アルバイトもやっている人が多い。が、やはり車があった方がバイトの幅も広がる。
    その他アンケートの回答
      1年目は他の人とあまり変わりない。
      2年目は少し環境生態について学べるがやはり3年が一番学べる。
      昆虫、動物、植物たくさんのことを学べる。
      県庁

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部環境生態学ユニットの評価
      帯広畜産大学には動物が好きで入学される方が多いと思いますが、実際に動物を相手にする研究室ばかりではなく、成績によっては植物や工学関係のコースに行くこともあることを理解しなければいけません。倍率の高い環境生態ユニットでも、最近特に人気の野性動物の研究室にはほんの一握りの学生しか入ることができず、また生物系ということで大学で学んだことが直接就職に繋がることは少ない。しかし、生物や生態系に興味がある人にとっては大学の環境も授業内容も十分だと思います。
      内容としては生物系の大学として十分満足できると思います。ただ、まだ入学してから2年も経ってないので極端な評価をつけることは不適切と判断しました。
      まだゼミが始まっておらず、研究室の具体的な紹介もまだなので、良し悪しを判断できませんでした。環境生態ユニットに関しては、他のユニットよりも特に倍率の高いところであり、それなりに成績が良くないと希望の研究室にいくのは難しいです。
      就職に関して私がそんなに把握してないので良し悪しの評価はできませんでした。ただ、実際に農家さんになる方から公務員・民間に就職される方まで幅広く進路があります。
      悪い
      生活は十分できますが、遊んだりショッピングできるようなところはあまりありません。駅は遠いです。バスも少ないです。特に冬になると寒さと雪が厳しく、車が生活必需品になってきます。都会から来る人は最初は驚くかもしれません。まあ、だんだん慣れてくるので問題ないと思います。全国から入学してくるので、寮か大学の近くの学生アパートに一人暮らしなのがほとんどなため、学生同士の交流も取りやすいし、親や終電を気にしなくていいというメリットもあります。
      キャンパスは広大で自然豊かで最高です。大学構内でリスやキツネを見るのは日常茶飯事です。トイレ含め建物はとてもきれいです。ただ、単科大学の定めなのかもしれませんが、図書館は小さいです。
      単科大学で人数が少ないので人と交流しやすいです。バイトをするにしても大学周辺で働いているのはほとんどが畜大生なので、そこでも親交を深めることができます。サークルは運動部は体育会に属していて、体育会でソフトボール大会など様々なイベントが開かれるので他部活との交流もあります。
      私は陸上競技部に所属していますが、大会のため道内のいろいろなところに行くことができますし、フルマラソンを完走すると一人あたり鮭一匹をもらえる大会など北海道ならではな体験もできます。十勝には畜大しか大学がないので、地元で行われる小さな大会では大学が畜大しかおらず高校生と戦ったりするので、運動部としては寂しいところではあります。田舎なのでアルバイトの種類も時給も少ないです。畜大ならではなバイトの一つとして農家バイトがあり、基本的には給料もいいので良いと思いますが、ものによっては車を持ってないと行けない場合があるので注意が必要です。大学祭ではばん馬が来たり、羊の丸焼きが行われたりして帯広を堪能できます。
    その他アンケートの回答
      1年生はまだ学科に別れず、農畜産を学ぶ上での基礎など皆で受ける講義が多いです。前期には実習で野菜を育てたり、牛の搾乳をしたり、豚を育てて屠畜して食べるまでの工程を体験します。2年で、家畜生産・環境生態・植物生産・農業環境工学・食品・農業経済の6つの学科(ユニット)に分かれ、専門性が強くなってきます。3年で研究室に配属されます。

531-10件を表示
学部絞込

住所 北海道 帯広市稲田町西2線11
最寄駅 JR根室本線(新得~釧路) 帯広
電話番号 0155-49-5216
学部 畜産学部
概要 帯広畜産大学は、北海道帯広市稲田町に本部を置く国立大学です。通称は「帯畜」、「畜大」。1941年に創立された帯広高等獣医学校を前身として、2004年に設置されました。唯一の学部である畜産学部では、共同獣医学課程と畜産科学課程が設置され、国際的にも通用する獣医学教育や農畜産の専門職業人育成を目指しています。 帯広市のキャンパスには研究棟や実験施設のほか、ラグビー場やアイスホッケー場などのスポーツ施設や学生寄宿舎も併設されています。グローバル人材の育成を目指した海外派遣プログラムを各種用意しています。独立行政法人国際協力機構(JICA)との連携で行われる国際協力への参加や、海外の協定締結大学への留学制度など、さまざまな方法で国際交流ができます。

学部一覧

オススメの大学