みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  口コミ

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

北海道 / 国立

★★★★☆ 4.11
(35) 国立内8 / 83校中
国立内順位
平均

畜産学部 家畜生産科学ユニット / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      結局、家畜生産ユニットは牛の勉強以外はほとんどできない。
      また、他ユニットでも自分の研究が仕事に結びつく人はそこまで多くない。
      先生にもよるが、毎年同じ話をするだけで何の変化もない単調な授業は多い。
      三年時にゼミが決まるが、まともな先生を見抜く目がないとまともな論文指導は受けられない。
      個人差がある。
      言い換えれば、ちゃんと就活をやった人にはそれなりの結果がもたらされている。
      一方で、学内での評価と就活の出来栄えが全く違うところを見ると、学内でのサポートはあまり充実して居ないとも言える。
      通学は皆、近くのアパートを借りるので問題なく、寮もある。
      寒さも楽しむ心意気さえあれば、素晴らしい土地だが、クルマがないと生活はとても難しい。
      ここにしかない研究設備もある。
      ただ、大体の研究機器は古い。
    大学に関する評価
      狭く深くが基本。
      故に悪いことも少なくない。
      学生数が少なく、近隣に他大学がないこともあり、都市圏の大学と比べると中々厳しいものもがある。
      同大学院
    畜産学部 家畜生産科学ユニット / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      2年生は週に1度の実習を行います。牛の頭絡作りや牛舎の衛生管理等、実戦で役に立つような経験をすることができます。
      1年次から農畜産学に関する講義が盛んに行われています。一方で一般教養科目のレベルはそこまで高くないと思われます。大学は放任主義な一面もあるので、本人のやる気によって学習の質は大きく違ってくるでしょう。
      ほとんどが地元を離れて一人暮らししているため、住居は大学周辺にあり通学時間がかなり短いです。しかし大学から栄えている駅周辺までは車で20分ほどと、通学以外の点では車が無いと少し移動が大変な環境です。
      何と言っても広大な敷地が魅力です。移動は少し大変ですが、実際の農地と変わらないスケールで経験を積むことができます。
      また普段利用する講義棟などの建物も比較的新しく、木目調が目立つ優しい雰囲気の室内です。
    大学に関する評価
      カーリングやアイスホッケー、スキーなど北海道という北の大地ならではのウィンタースポーツが充実しています。

畜産学部 獣医学ユニット / 在校生 / 2015年入学
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。畜産学について学ぶことができます。獣医は、一般的な人間の医者や歯科医と同じで、国家資格が必要な職業となりますから、決められた大学で学んだ後は、国家資格を受けて合格しなければなりません!

獣医学科のある大学で6年間学ぶことになっています!

しかも、人間の医師ほどではないようですが、獣医になるためには費用もかさむようです!

私立だと6年間で1000~1300万円必要なんだとか!

もちろん国立ならかなり安くはなりますが、それでも370万円前後になるそうですし、大学に通うのが6年間、その間の生活費も必要ですし、一般の大学に通うよりも長くなるので、金銭的にかなり厳しい面があるといわれています!やはり、思いだけで目指せる世界でもないようです、リアルに現実が突きつけられてきます。

奨学金という制度もありますが、卒業後学生が返済しなければなりませんから、これも大変になってしまいます。

返済不要の給付金を出している大学もあるようです!
    畜産学部 【募集停止】畜産国際協力ユニット / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      のびのびとしている。同じ価値観を持った友達と出会える。専門的だから就職に強い。帯広は夏は涼しくとても過ごしやすいが、冬は寒く雪が多いので過ごしにくい。1年を通してとても景色が綺麗。田舎であるためあまりショッピングはできない。おしゃれなカフェはたくさんある。
      実習やフィールドワークが充実している。1年時の必修の実習では野菜作り、豚の飼育、アイスクリーム加工、など農業と畜産について幅広く体験でき、それを踏まえて学科を決められる。
      農業や畜産系の仕事にはとても強い。特に北海道内で帯広畜産大学卒はとても重宝される。逆に本州の大企業などに就職できる人はいないことはないが少ない。
      実習の畑がとても広い。牛や馬、豚、羊が実際に飼われている。じゃがいも専門の施設や獣医の大型動物の施設が最近新しく建てられた。
    大学に関する評価
      全体的な人数が少ないため、コミュニティは狭くなるが、珍しいサークルが多いためおもしろい仲間と出会える。
      肥料会社
    畜産学部 獣医学ユニット / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大動物を扱う実習設備、カリキュラムに関しては日本屈指の大学である。共同獣医学科は「獣医教育の国際水準化」を目指し、質の高い教育を目指しているため高い将来性が見込める。
      大動物、小動物ともに実践的な授業・実習が組まれ、獣医臨床分野で働ける人材育成に長けている。また原虫分野の研究も極めて高度であり、研究者を目指す学生にも向いている。
      教授の人数が多く、学生は選択肢の幅が極めて広い。
      獣医臨床、公務員、会社員など様々である。
      良くも悪くも田舎である。
      自然豊かなでのんびりとした環境であるが、冬場の積雪や路面凍結もあり自転車やバイクでの移動が困難となる場合がある。
      自家用車を所持している学生が半数近い。
      学内に多数の牛、馬を飼育し、実習に用いる。家畜のみでなく、犬の取り扱いや診断の実習も充実している。
      臨床診断棟が近年新設され、最新の施設が整っている。
    大学に関する評価
      学生の絶対数が少ないため、部活やサークルもやや少ない。獣医学科に関しては6年制であること、同一メンバーのクラスで授業や実習を受け続けることから、クラス内での人間関係は充実している。
      サークル、イベントともに少ない。
    畜産学部 家畜生産科学ユニット / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      畜産や農業など第1次産業を学びたいという学生にはもってこいの大学だと思います。私は畜産を学びたいと思い入学し、家畜についてとくに牛についてとても多くのことを学ぶことができました。私の周りには畜産のことを話せる仲間がいなかったので、入学しそういったことを話せる仲間ができたのもとても嬉しく思っています。農業系の大学で迷われている学生さんは是非本場北海道という地で学ぶことをお勧めします。
      自分の学びたいことはもちろん他分野に関しても専門的に学ぶことができ自分の視野や知識の幅が広がっだと私は実感しています。
      本学には大変多くの研究室があり、自分の学びたいことにぴったりな場所が見つかるはずです。また自分の熱意とやる気があれば新しいことにも挑戦することができます。
      第1次産業だけではなく教師や公務員など多種業への就職実績があり、就職説明会などの就職支援も充実していると思います。
      北海道ということで冬場は雪が積もるので通学はやや大変ですが、大学周辺には大変多くの賃貸が安価でありますし、学生寮も新しくなったのでそれほど気にならないと思います。ただ車がないと生活は不便な事は間違いありません。
      専門的な大学という事もあり、他ではなかなかない施設や設備があります。
    大学に関する評価
      これは自分次第な部分が大きいですが、サークル活動や学祭など交流の場は豊富ですので積極的に参加すれば、友人や恋愛を十分に楽しめますよ。
      運動系、文科系、畜産系と様々なサークルがあり北海道特有のものもあるので、自分の趣向に合うもが見つかるはずです。
    畜産学部 【募集停止】環境農学ユニット / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      国内唯一の畜産学部を設ける単科大学ということで、大学には日本全国から畜産学を学びに来た学生が所属しています。講義や実習に関してはここでしかできないことが多く、必ず貴重な経験となると思います。畜産大学ということですが、野生動物や食品、工学のことなど、かなり幅広い分野について学ぶことができます。
      大学周辺に住めばコンビニもスーパーもドラッグストアもあるので、十分に生活することができます!しかし、駅からは少し離れていることもあり、1年次に車の免許を取得し、自家用車を持つ学生が多いです。
    大学に関する評価
      アイスホッケーやカーリングといったウィンタースポーツなど、北海道ならではの部活やサークルはやはり魅力的です。入部しないとしても、新歓時期に行われる部活体験にはぜひ積極的に参加してみることをおすすめします!
      もちろん、サッカーや野球、バスケなどといった全国の大学にあるような部活・サークルも充実しており、文化系の部活・サークルも多いです!
      同大学の大学院
    畜産学部 獣医学ユニット / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      勉学環境がよく、畜産系のコネクションがある。
      できる学生を伸ばす先生がいる。
      しかし辺境の地すぎて就活は金銭的、時間的に厳しい。
      畜産学部としてその分野では濃いが、その他の周辺知識や大学講座の一般常識的内容については乏しい。選考分野以外は全く興味がないのであれば、とても良いと思う。
    大学に関する評価
      小規模大学の狭い環境内なので、同学年の大抵の人とは顔見知り以上。親元離れて一人暮らしが多いので、恋愛も盛ん。ただ、狭すぎるので恋多き人には少し風当たりが強くなる傾向も。
      あまり活発ではなく、ユニークな活動もあるにはあるが、実態はごく一部の生徒のみが活動していたり、その他のサークル所属生徒は酒を飲むことに専念していたり、多々友人関係を拗らせていたり、と、あまり優れている印象はない。もし参加するのなら、マニアックなサークルに参加して、就活のネタにしよう、くらいの軽い気持ちがオススメ。がっつりサークル活動したい人はあまりいないのかもしれない。
      動物病院
    畜産学部 【募集停止】畜産国際協力ユニット / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      畜産を勉強したいと思う学生にはかなり良い環境だと思う。周りも大自然で農家などもたくさんあり、農畜産両方において座学の勉強だけでは得られない貴重な体験ができる。田舎なので移動手段が少なく学生自身が車をもつのが大半なので、それを前提としてはやい段階で自動車免許を取らないとかなり苦労すると思う。
      3年生前期から研究室に配属される。研究室によって様々な特徴を持っているが、先生方は優しいので無理難題をふっかけない限り、わりとどんな研究でもさせてもらえる。
      卒業後も十勝に残って就職する割合が多く、大学での経験が農業大国である十勝で活きる形となっている。帯広畜産大学自体が地域に密着しており、十勝管内での知名度も抜群なので就職でも他の大学よりも有利な面は多くある。
      家と学校はかなり近い、しかし周辺近くには何もなく不便なため、車をもつことを余儀なくされる。はやい段階での免許取得を勧める。
    大学に関する評価
      小さい大学なので人数自体は少ないが、それゆえ実習などグループ活動を通じて親密になりやすい。
      小さい大学ゆえに、恋愛事情はすぐ周りに伝わり、筒抜けである。
      ダチョウサークルでダチョウを飼っている。かわいい。
    畜産学部 食品科学ユニット / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      いただきますの大切さを感じられる大学です。
      豚の飼育から屠殺、加工調理まで一連の流れを勉強した後実際に口にすることで命の大切さや食の大切さを知ることができます。
      駅からは遠いが皆近くに住むため通いやすい。
      近くにもコンビニやスーパー、ガソリンスタンドなどがあり利用しやすい。
      施設は充実しているが学務課の対応がイマイチ。
      何をするにも何を聞くにも冷たく、素っ気ない印象がある。
      保健管理センターは軽い病気や怪我なら薬をくれるが先生のいる時間が短いと感じるためあまり使えない。
      図書館はテスト期間に夜遅くまで空いているため利用しやすい。
    大学に関する評価
      サークルや寮に入るとすぐに友人ができる。
      また1人暮らしも多いため夜に集まって鍋をしたりなど、交流する場は多い。
      うしぶやうまぶなど畜産大学らしいサークルも多く、外部との関わりが多いと感じた。
    学科に関するコメント
      1年は皆同じカリキュラムで勉強します。
      2年生からユニットがわかれ、3年生後期から研究室配属になります。
      観光業
    投稿者ID:321955