みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
文学部 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い時間割の自由度が高い。他学部他学科他コースの講義も単位になる(上限あり)ので、選んだ専攻以外にも時間を割くことができる。広く浅く教養をつけるにはこれ以上ない環境だと思う。
たとえば専攻が歴史系でなくても学芸員資格は取れるし、他学部に通う必要はあるが教職免許や心理師課程も取れる。
もちろんゼミに入り浸って専門性を高めることも可能。 -
講義・授業良い講義だけで専門性を高めるのはコースによっては難しいかもしれないが、近い学科の基礎まで幅広く学ぶことは出来る。専門性はゼミの方で頑張ってください。
また他学部の講義もかなり取れる。 -
研究室・ゼミ良いこれもコースによってかなり違う。コースは2年次に選ぶ。2月と9月にコース説明会を設けているので、そこで先輩に根掘り葉掘り訊いておくとよい。
就職・進学普通学科単位でのサポートは少ないが、大学にキャリアセンターがあるので特に困らない。
アクセス・立地良い文系棟は食堂とコンビニに近く便利。ただし教養棟(1年生全員がここで学ぶ)との距離はまあまああるため、物件を探す際は気をつけるとよい。教養棟からの近さだけで選ぶと痛い目を見るかも。
施設・設備普通清掃員さんが多く綺麗。トイレと自販機はたくさんある。電子レンジは購買が開いている短時間しか使えないため近くのコンビニに行く必要がある。
寒い教室が多い。 -
友人・恋愛悪い2、3年次にコースが決まってからは作りやすい。
1年次は全学部ごちゃ混ぜで講義を受けるため、固定の友人を作るのは難しい。作れても2年次以降は離れることが多い。裏を返せば他学部の知り合いができやすいとも言える。 -
学生生活良い大学が大きいだけあり、サークルは充実している。
非公認のサークルが多いので探すのは大変。
学科で学ぶ内容段階的に専門性を高めていく。1年次は色んな学部の先生から、2年次は学科の色んな先生から、3年以降はゼミの先生から学ぶことが主。
理系と異なり、文学部は専攻ごとの人数制限は確かなかったと思う。ゼミごとの人数制限はあるところもある。もちろん総合文系入試の人は別。 -
志望動機高校のときから興味がある分野だったため。
また、他学科の授業もたくさん取れる点は魅力的だった。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い基本的になんでも研究できると思う。他の学部や学科との共同研究も可能。施設も充実していると思う。就職も良い。
講義・授業良い1年生のうちは幅広い内容の授業を自由に受けることができる。オムニバス形式で、1つのテーマに対して複数の講師が多角的に教えてくれる授業も多くある。
研究室・ゼミ良い2年進学時に研究室、3年進学時にゼミに割り振られる。研究室に関しては自分が希望した通りのところに配属になる。
就職・進学良い文学部なので進学先は幅広い。学科としての就活サポートはあまりないが大学全体のサポートが手厚い。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、暇しない。学生が住んでいるところは比較的閑静なので住みやすい。
施設・設備良い基本的に不便はない。しかし、文系の学部は1つの棟に押し込められていて、若干手狭ではある。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人がたくさんできる。ゼミ内の関係も良好。
学生生活良い大きな大学なので、探せばなんのサークルでもある。全容は把握できない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。幅広い分野の授業を受けられる。文学部は必須科目が少ないのでその分自由。2年からは、研究室に配属され、少し専門的になる。自分の関心をちゃんと見極めて研究室を選べば、楽しい研究ライフが送れる
志望動機二次試験に数学が必要ない学部を探していて、見つけたのが北大の文学部だった。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分の所属している学科については これと言って 不満点はなく就職率にも特に問題はないと思う また授業は面白いので安定して受けられることが多
講義・授業良い学校の講義 授業内容は非常に充実しており 分かりやすく 時にはレベルの高いことを求めたりされますが非常にやりがいはある
研究室・ゼミ良い学科の研究室 や ゼミでの演習というのは非常に充実しており 全ての授業が関心を持たされるものが多い
就職・進学良い進学実績にしては北海道にしてはかなり高い方であると見受けられる
アクセス・立地良いアクセスは非常によくリッチや 周辺環境も特に不便に思う点などは 今のところない
施設・設備良い施設や設備に関しては 他の大学に比べて整っているなあというイメージが非常に強いです
友人・恋愛良い友人関係などは特に問題なく どちらかというと 中の悪い人たちや 阻害されている人というのは一切いない気がする
学生生活良い学校のイベントは非常に面白く周期的に イベントを行っているが外れはないし 心から楽しめるものが多い
学科で学ぶ内容1年の時は 基礎的なことを学び 2年と3年からは自分には関係のない 必修科目などが出てくるが将来に結びつ
就職先・進学先メーカー
個人的に釣りが好きなので釣具メーカー等に就職できればなという風に思っています ただ文学系なので受かるかは分かりませんが 自分のつけた知識 スキルを活かせたらと思います -
志望動機自分は他の学科がほとんどダメで昔から文学系には強かったのでどこに行っても文学だけを求めている
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い立地がよく勉強的にも概ね満足
道外出身者も多いので
話が合う人も見つかる可能性が高いです
大学周辺のアパート家賃も割と安いので暮らしやすい -
講義・授業良いゼミでやりたいことができる環境がいいです
割と珍しい分野で指導教員が見つかりづらいのですが
ちゃんと見つかりました -
研究室・ゼミ良いTAの支援が充実しています
先輩からのサポートのほか
ピアサポートなどもあります -
就職・進学普通文系の就職は理系より苦戦しめす
就活の有利さを考えたら
文学部ではない方がいいかもしれません -
アクセス・立地良い立地最高です
札幌駅から徒歩圏内ですが自然豊かです
キャンパスに野生動物もちらほら見かける -
施設・設備悪い古い
施設の老朽化が著しいのが問題です
改修の見込みもないようです -
友人・恋愛普通人による
サークルに入ってない人もたくさんいるし
自分次第かなと思います -
学生生活普通大学祭で充実します
北大祭は人気のイベントで
学外からの訪問者も多いです
学科で学ぶ内容トルコ文学
トルコの言語や文化背景など総合的に学びたかったので -
志望動機トルコに興味がある
指導教員に魅力を感じた
留学するチャンスがある
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分としては申し分はなく、文化的なことももちろんのこと、その他の人生に大切なこと、倫理学なども学べたりして、教訓になります。
講義・授業良い北海道大学は生徒に非常に優しく、また、先生方も手厚くサポートしてくれてとてもいい学校です。また、北大祭などの行事もあり生徒間でのコミュニケーションもとれとても充実した大学生活を送れると思います。
就職・進学良い進学実績や、就職率はあまり知りませんが、教師陣によるサポートは手厚く、とても信頼できます。
アクセス・立地普通緑も多く、いい人達が沢山おり、また都会に近いので様々な所に行けたりします。
施設・設備良い北海道大学は設備については、申し分ないほどに充実しており、なにか行事があるときなどには、何も困ることはなくスムーズに進めることができ、また、部活動の設備も決して悪くは無いのですが、もう少し全体的に良くして欲しいと思っています。
友人・恋愛良い学内においてもいい人ばかりで、高めあえる人達がたくさんいます、
学生生活良い沢山のイベントがあり、それぞれに目標をもって楽しく活動することができます。
学科で学ぶ内容文化部では、文化的なことだけではなく、その他のこれから生きてく上で大切なことも学ぶことが出来ます。
志望動機自分は理系科目があまり得意ではなく、文化部を志望しました。入ってみると、とても居心地が良く、先生も良かったので今ではとても安心してます。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い1番いいのは不満が出てこないところだと思う。他が分からないのでなんとも言えないが、ここじゃなければよかったなと思ったことはないので、そこはいいことだと思う。
講義・授業良い多くの教授は将来に向けて学ぶべき事柄を沢山教えてくれて、自分たちの目標などに向けて応援してくれます。
就職・進学良い目標に向けた教授を初めとしたサポートや就職に向けたサポートも充実している。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩7分ほどで非常に利便性が高く、駅周辺の店等も充実している。
施設・設備良い学びのサポートになる設備などもあり目立って老朽化している部分もないと思う。
友人・恋愛良い校内では生徒同士仲良くコミュニケーションを取っていたり、非常に明るい雰囲気である。
学生生活良い校内は先程も述べた通り非常に明るく、コミュニケーションもしっかり取られているので、一つ一つのイベントの充実感が高い気がする。
学科で学ぶ内容多文化についていろいろと学べると思う。西洋の言語学や中国文学など、様々な言語について学びを得られる
志望動機海外の言語学に少し興味があって、いろいろな言語学について学べそうだったので選んだ。
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学で質の高い勉強を求めている人にはとても良い。施設は広く施設内に色々な物があるので期待していいと思う
講義・授業良い文学に興味を持っていて自分の学びたいことに向き合ってくれる先生がいてとてもいい学校です
研究室・ゼミ良い演習室はクーラーなどの空調設備が綺麗に完備されていてとても勉強しやすいです
就職・進学悪いマンツーマンでみっちり教えて貰えてサポートに関してはとても十分だと言える
アクセス・立地悪い駅からは中距離くらいなので歩いても通いやすくて車でも行きやすい距離なのでおすすめ
施設・設備良い比較的校舎は綺麗で充実してます。授業の教室も綺麗に完備されていて勉強しやすい
友人・恋愛悪いとても不十分だと言える、一人でいる人もいるが大勢でいる人もいる
学生生活良いサークルはどこに入っても楽しめるのでどのサークルに入ってもいいと思います
学科で学ぶ内容1年では基礎的なところを学びます。2年では新しいところ。3年は復習です
就職先・進学先商社
豊田通商 -
志望動機文学についての考えをより深めるために最適な学校なので志望した
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分から意欲を持って学ぼうとする姿勢があれば、それを支える仕組みがしっかりと用意されている。
多様な講義を受けることができ、知見が広がることは間違いありません。 -
講義・授業良い授業選択の自由度は比較的高く、興味のある講義を幅広く受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミでの指導は充実しており、質問しやすい環境。
自分のやる気次第で力をつけることができると思う。 -
就職・進学良い大学としては難関大に入るためネームバリューはある程度あるが、学部としては少し就職の幅は狭く感じる。
アクセス・立地良い非常に南北に長いキャンパスだが、札幌駅や地下鉄の駅に近くアクセスは良好。
施設・設備良い古い講義室が少しあり、椅子が狭く感じる場所もあるが比較的快適。
冬も暖房設備は十分。
友人・恋愛良い様々な都道府県から集まっており、いろんな背景の友人ができる。
サークル活動も盛んであり、興味のある分野でのつながりを作りやすい。
恋愛については学部によっては奥手な人が多い印象。 -
学生生活良い多種多様のサークルがあり、学祭を中心としたイベントも盛り上がる。
サークル会館は少し遠い。
学科で学ぶ内容1年生は教養を学び、2年生から学部に入って専門的な講義を受ける。
志望動機歴史学に興味があり、充実してそうだったから。
歴史以外にも多様な講義があり知見を深めることができそうだったから。 -
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

総合評価良い大学での勉強もできるし、友人関係も築くこともできるので、青春を味わいたい人には、とてもおすすめできる学校です。
講義・授業良い先生がとてもユニークで、講義も聞いていてとてもおもしろかった。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まったが、自分の興味のあるゼミを選べたちめ、自由度が高かった。
就職・進学良い自分がどのような企業に就職したいのか分からなかったが、先生が真摯に向き合って考えてくれた。
アクセス・立地良い大学の近くにアパートが多く、歩いての通学がとてもしやすかった。
施設・設備良い特に老朽化しているところが見当たらず、全体的に新しく、綺麗だった。
友人・恋愛良いサークルに入ると先輩が全員優しくて、上との関係も作ることができた。
学生生活良い校内でのイベントも多く、どのイベントも同級生と仲を深めれるものだった。
学科で学ぶ内容4年次に書く卒業論文では、中学生の頃にやったような感覚で楽しく、友達と相談しながら書くことができたため、良い作品を作ることができる。
志望動機昔から北海道大学に行きたくて、さらにさまざまな学科があったため、この大学を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分で選んだ大学なのでそれなりには満足しています。最新のものまた、AIを使う授業を作ってほしいです。
講義・授業良いとても良い環境です。良い講師が多いと感じます。
外から来てくださってる方も素晴らしい方たちばかりなので勉強になります。 -
研究室・ゼミ良い自分にあった研究室での演習はとても良い時間をすごせます。ゼミは私は少し苦手です。
就職・進学良い北海道の優良企業が最も多いと聞きます。サポートは十分に感じます。
アクセス・立地良い学校の近くに安い寮、アパート等あるのであまり遠くから通うというイメージはありません。
施設・設備良い建物は少し古いかなと思いますが歴史ある場所なので特に問題ありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると沢山の友達ができます。月1で飲み会しています。
学生生活普通私はあまりイベントが好きではないのであまりお答えできません。
学科で学ぶ内容自分が興味あるもの、勉強したいものを自由選べます。単位は一定数取らなければならりません。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス関連に就きたいです。 -
志望動機昔から北海道の大学に入って将来は北海道で住みたいのでこちらを選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文科学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。