みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
文学部 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い文学部系を本気で志望している人にとっては、とても楽しい生活になると思います。私も例外ではなかったので。
講義・授業良いこの学校に入ってやってみたい、と思ったことができることがありました。
就職・進学良い私は親を継ぐ、ということで企業関連はあまり考えてはいませんでした…。
アクセス・立地良い私の住んでいたところは駅と学校の中間ぐらいで家賃も安かったので不自由はないと思います。
施設・設備良い授業に使う部屋など、主な部屋には疑問や不満は生まれないと思います。
友人・恋愛良い学校生活内でも友達はできるので、基本不自由はしないと思います。
学生生活良い私は入っていなかったのでわかりませんが、友達は楽しかったそうです。
学科で学ぶ内容いろいろなこと、というのが妥当でしょう。オールマイティーにです。
志望動機もともと読書が好きで、作家さんなどなどに興味を持っていたからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

総合評価普通まだ一年生で、学部らしいことはしていないのでこの評価。まだ先輩から不満は聞いていない。アイヌについて勉強したい学生にはもってこいの学部。
講義・授業良い一年生の時に、文学部の人でも医療系の授業が受けれたりと様々な分野の授業を受けれる。
就職・進学良い学校側が公務員試験の対策講座を開講している。手厚いサポートを受けれるのでは?
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分。一年生時の学ぶところは南北線の北18条駅から徒歩5分ぐらいでつくところにある。めっちゃ北大は広いり
施設・設備良い工学部のエアコンは教室が多すぎてきいていないらしい。他の不満は聞いたことがない。
友人・恋愛良い同じ学部であるからかわからないが、趣味が合う人と出会うことができた
学生生活良い多くのサークルがある。馬術部など北大ならではのサークルもあるよ。
学科で学ぶ内容簡単にいうと文学部には四つのコースがあり、一年時にどのコースに行くかを選択する。
志望動機歴史を学びたいから。今の段階では、西洋史学を学びたいと思っている。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通たいへん満足です。充実した学生生活をおくれました。とてもいい大学です。彼女ができたのも思い出として最高です
講義・授業良いとても楽しく自然豊かで環境も良く過ごしやすかったです。また通いたい
就職・進学普通北海道がそこまで強くないのでなんとも言えない感じでした。希望就職先とは言えず悲しい
アクセス・立地良いほどよく札幌の中心部に近く最寄り駅からも歩いて数分なのでとてもよかったです
施設・設備良いまわりまるごと自然の中で気持ちいいです。建物各種古めかしい感じがします
友人・恋愛良い在学生が営業する飲食店も近場にあり、交流も良しです。ただし、友人関係を自ずと充実させる必要性あり
学生生活普通そこまで活発に自身が取り組んでいなかったのであまり良くわかってにです
学科で学ぶ内容文系のさまざまを多岐にわたって学びます。必修科目もありますが、自分の学びたい科目に注目できました
志望動機理系ではないと高校時にいやというほど知らされたためです。コミュニケーションも円滑なので営業職を目指すのに志望しました
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分次第で大学生生活の充実度をいくらでも変えられます。勉強ばっかりでもいいし、バイトやサークルに打ち込むこともできます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の専攻以外にも幅広い分野の教養に触れることができます
就職・進学普通大学による就活のサポートはそこまで手厚くはありません。自分で動けるかどうかによると思います。
アクセス・立地良い札幌駅直近です。市営地下鉄南北線でのアクセスもらくらくです。
施設・設備悪い大学としては充実しているのだろうが、もともとが農学校だっただけに、文系学部はやや劣るという印象。
友人・恋愛良いサークルや部活があまりにもたくさんあるので、友人関係は自分次第でいくらでも広げられるでしょう!
学生生活良い大学全体のまのが充実し過ぎており、学内でとなるとやや物足りないかもしれません。
学科で学ぶ内容自分の好きなことを学べます。他の大学に比べると文学部がカバーする範囲はとても広いです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空系運輸会社に就職 -
志望動機高校生の時から日本史に興味があり、もっと知識を深めたいと思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い北海道大学の文学部では、さまざまなことが学べ、いい4年間になります。キャンパスのアクセスもとてもいいです。
講義・授業良い学科の講義・授業内容はとても満足できるものであり、英米文学演習の講義では、英語表現や英語圏の国・地域での文化に関わる知識をつけることができます。
就職・進学良い履修コース説明会や就職ガイダンス、大学院進学説明会があり、文学部図書室にある就職資料コーナーでは、豊富な資料を閲覧することができます。
アクセス・立地良いJR札幌駅から徒歩12分、地下鉄南北線の北12条駅からは徒歩5分で、あまり遠くは無く、通いやすいです。
施設・設備良い非常に過ごしやすい場所ですが、文系棟に食堂がないので移動が大変です。
友人・恋愛良いサークルに入ることで、多種多様な人々と出会い、友人になることができます。
学生生活良い北海道大学では、様々なイベントがありとても楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを学び、段々と専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先私は、北海道大学を卒業した後に父の会社で働くことにしました。この4年間は決して無駄ではなかったと思います。
志望動機昔からずっと人文学の分野に興味があり、この学部を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い語学について自分の学びたいことが学べたし、入試方法次第ではまだ学びたいことが決まってなくても融通がきくから良い。その後の進学も就職もちゃんとサポートしてくれる
講義・授業普通研究室に所属して、何かについて研究したり調べる際の資料が豊富だから学びやすい
就職・進学良い文系は就職に不利とか言われがちだけど、全然そんな事ないよ!!
実績も豊富 -
アクセス・立地良い札幌駅から近いから学校の近くに住んでなくても、交通は便利!!
中心部だからいろんなお店あるからキャンパスライフ充実する!!! -
施設・設備良いさすが北大なだけあって施設や設備はかなり充実していると思う
満足いくまで学べる!!
友人・恋愛良い日本全国いろんなところから来るだけじゃなくて、留学生もたくさんだから友達たくさんできて楽しすぎる
学生生活良いそんなに大規模なサークルはない気がするけど、サークルに入ってる人はみんな楽しく活動してたイメージある!
学科で学ぶ内容一年生はみんな同じ建物で学んで2年以降はそれぞれ自分の興味ある授業とってな感じだから、私は語学についてひたすら時間割とってた!!
海外でインターンしてそのまま現地就職!! -
志望動機留学したくて、世界中のいろんな大学と交換留学とかしてたのに魅力を感じて志望した!
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い研究にやる気がない学生が浮いてしまうような雰囲気も、研究に熱心な学生が煙たがられる雰囲気もないため、過ごしやすい
講義・授業良い人数が多い講義もあるが、基本的に履修人数が50人前後に収まっている。質問もしやすい
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まる。4年時には卒論指導をするゼミにもなる。
就職・進学悪いサポートについては特になし。就職先の実際については、個人の頑張り次第。
アクセス・立地良い大変満足。学生はほとんどが大学の周辺で一人暮らしをしている。
施設・設備普通古い施設が目立つ。特に研究室は老朽化が進んでいる。研究に支障が生まれるほどではない。
友人・恋愛良い友人は普通に生活していれば、必ずできるか。恋人は個人のやる気次第。
学生生活悪いサークルはかなり多くの数があり。趣味に関するサークルは大体ある。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目、文理問わず様々なことを学ぶ。2年以降は歴史、言語など様々なコースに分かれて学ぶ
志望動機高校時代から日本史が好きで、大学で深く学びたいと考えていたため。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いとても満足でした!自分がやりたいのを勉強につけるなんて思いもしませんでした!北海道大学はとてもいい大学だと思っています!!
講義・授業良い授業内容・講義はとても充実しています!!是非入ってみてください!!
就職・進学良い進学実績はとても良いです!なので入ったもん勝ちです!!でも東京大学には勝てません。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス立地はまあまあいいです!!でも入ったもん勝ちと言うのは変わりありません
施設・設備良い学科の設備や施設はとても充実しています!!是非入って見てください!
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係、親友関係、すべて充実しています!!是非入ってみてください!!
学生生活良いとても充実していて、いつも楽しい気分だったのだけ覚えています
学科で学ぶ内容ごめんなさい。覚えていません!!覚えたらまた投稿したいとおもいます!!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
進学していません。個人で活動しております。 -
志望動機北海道大学の文化部に前から興味があり、よりよい知識を学べたら良いなと思い入りました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いどの学科もとても楽しそうで雰囲気も良いです。私が所属している学科では4コース制でコースは定員ではなく希望通りのコースを選ぶことができます。
講義・授業良い講義も充実していて先生もいい先生ばかりです。人間文学や歴史について詳しく学べます。
就職・進学良い就職先や進学は人それぞれですが、就職する人もいれば大学院に行く人もいます。
アクセス・立地良いすごく綺麗で歴史ある建物のような感じです。バスで北大正門前まで行けるのでとても便利です。
施設・設備良いとても充実しています。特にキャンパス内にある図書館は綺麗ですし、自習に使う人も多くいます。
友人・恋愛良い友人関係は良いと思います。サークルに入れば色々な人と関われます。
学生生活良い充実していると思います。特に北大祭は毎年とても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容哲学・文化学や人間科学コースもあります。多種多様なコースの中から選べます。
志望動機家から近く通いやすかったため。
自分の学びたい心理学があったため。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い勉強したい人におすすめすぎます。本当に行っといた方がいいです。でも自然の方にもっと触れても良かったかなと思います。
講義・授業良い外見も綺麗だし、頭がいいからなのか校則も緩くてすごく居心地が良かったです。
研究室・ゼミ良い説明が分かりやすい!!!説明会は行っといた方がいいです。聞いて損はないですが、個人的にメモをとっといた方がいい気がします。
就職・進学良い寄り添ってくれるが、人も多いしやっぱり下の子についてる気がします
アクセス・立地良い良すぎていうことないです。ほんとに行っといた方がいいです!!
施設・設備良い充実がしていると思いますが、トイレの便座だけあっためてほしいです笑笑
友人・恋愛良いこれは最高でした。青春をありがとうございました自分が内気なのかは分かりませんが、軍がはっきりしていました
学生生活良い本当にこれは言うことないです。一つ言えば人が偏ってるのでAとBとかで分けてもいいと思います。
学科で学ぶ内容3年には余裕ができるので自主勉が集中できます!4年の卒論は多かった気がします
小学校の先生 -
志望動機文学が苦手で極めたいのと、夢に向かって頑張りたかったからです!
- 学科絞込
- すべて
- 人文科学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。