みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
文学部 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い立地がよく勉強的にも概ね満足
道外出身者も多いので
話が合う人も見つかる可能性が高いです
大学周辺のアパート家賃も割と安いので暮らしやすい -
講義・授業良いゼミでやりたいことができる環境がいいです
割と珍しい分野で指導教員が見つかりづらいのですが
ちゃんと見つかりました -
研究室・ゼミ良いTAの支援が充実しています
先輩からのサポートのほか
ピアサポートなどもあります -
就職・進学普通文系の就職は理系より苦戦しめす
就活の有利さを考えたら
文学部ではない方がいいかもしれません -
アクセス・立地良い立地最高です
札幌駅から徒歩圏内ですが自然豊かです
キャンパスに野生動物もちらほら見かける -
施設・設備悪い古い
施設の老朽化が著しいのが問題です
改修の見込みもないようです -
友人・恋愛普通人による
サークルに入ってない人もたくさんいるし
自分次第かなと思います -
学生生活普通大学祭で充実します
北大祭は人気のイベントで
学外からの訪問者も多いです
学科で学ぶ内容トルコ文学
トルコの言語や文化背景など総合的に学びたかったので -
志望動機トルコに興味がある
指導教員に魅力を感じた
留学するチャンスがある
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分としては申し分はなく、文化的なことももちろんのこと、その他の人生に大切なこと、倫理学なども学べたりして、教訓になります。
講義・授業良い北海道大学は生徒に非常に優しく、また、先生方も手厚くサポートしてくれてとてもいい学校です。また、北大祭などの行事もあり生徒間でのコミュニケーションもとれとても充実した大学生活を送れると思います。
就職・進学良い進学実績や、就職率はあまり知りませんが、教師陣によるサポートは手厚く、とても信頼できます。
アクセス・立地普通緑も多く、いい人達が沢山おり、また都会に近いので様々な所に行けたりします。
施設・設備良い北海道大学は設備については、申し分ないほどに充実しており、なにか行事があるときなどには、何も困ることはなくスムーズに進めることができ、また、部活動の設備も決して悪くは無いのですが、もう少し全体的に良くして欲しいと思っています。
友人・恋愛良い学内においてもいい人ばかりで、高めあえる人達がたくさんいます、
学生生活良い沢山のイベントがあり、それぞれに目標をもって楽しく活動することができます。
学科で学ぶ内容文化部では、文化的なことだけではなく、その他のこれから生きてく上で大切なことも学ぶことが出来ます。
志望動機自分は理系科目があまり得意ではなく、文化部を志望しました。入ってみると、とても居心地が良く、先生も良かったので今ではとても安心してます。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い1番いいのは不満が出てこないところだと思う。他が分からないのでなんとも言えないが、ここじゃなければよかったなと思ったことはないので、そこはいいことだと思う。
講義・授業良い多くの教授は将来に向けて学ぶべき事柄を沢山教えてくれて、自分たちの目標などに向けて応援してくれます。
就職・進学良い目標に向けた教授を初めとしたサポートや就職に向けたサポートも充実している。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩7分ほどで非常に利便性が高く、駅周辺の店等も充実している。
施設・設備良い学びのサポートになる設備などもあり目立って老朽化している部分もないと思う。
友人・恋愛良い校内では生徒同士仲良くコミュニケーションを取っていたり、非常に明るい雰囲気である。
学生生活良い校内は先程も述べた通り非常に明るく、コミュニケーションもしっかり取られているので、一つ一つのイベントの充実感が高い気がする。
学科で学ぶ内容多文化についていろいろと学べると思う。西洋の言語学や中国文学など、様々な言語について学びを得られる
志望動機海外の言語学に少し興味があって、いろいろな言語学について学べそうだったので選んだ。
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学で質の高い勉強を求めている人にはとても良い。施設は広く施設内に色々な物があるので期待していいと思う
講義・授業良い文学に興味を持っていて自分の学びたいことに向き合ってくれる先生がいてとてもいい学校です
研究室・ゼミ良い演習室はクーラーなどの空調設備が綺麗に完備されていてとても勉強しやすいです
就職・進学悪いマンツーマンでみっちり教えて貰えてサポートに関してはとても十分だと言える
アクセス・立地悪い駅からは中距離くらいなので歩いても通いやすくて車でも行きやすい距離なのでおすすめ
施設・設備良い比較的校舎は綺麗で充実してます。授業の教室も綺麗に完備されていて勉強しやすい
友人・恋愛悪いとても不十分だと言える、一人でいる人もいるが大勢でいる人もいる
学生生活良いサークルはどこに入っても楽しめるのでどのサークルに入ってもいいと思います
学科で学ぶ内容1年では基礎的なところを学びます。2年では新しいところ。3年は復習です
就職先・進学先商社
豊田通商 -
志望動機文学についての考えをより深めるために最適な学校なので志望した
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分から意欲を持って学ぼうとする姿勢があれば、それを支える仕組みがしっかりと用意されている。
多様な講義を受けることができ、知見が広がることは間違いありません。 -
講義・授業良い授業選択の自由度は比較的高く、興味のある講義を幅広く受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミでの指導は充実しており、質問しやすい環境。
自分のやる気次第で力をつけることができると思う。 -
就職・進学良い大学としては難関大に入るためネームバリューはある程度あるが、学部としては少し就職の幅は狭く感じる。
アクセス・立地良い非常に南北に長いキャンパスだが、札幌駅や地下鉄の駅に近くアクセスは良好。
施設・設備良い古い講義室が少しあり、椅子が狭く感じる場所もあるが比較的快適。
冬も暖房設備は十分。
友人・恋愛良い様々な都道府県から集まっており、いろんな背景の友人ができる。
サークル活動も盛んであり、興味のある分野でのつながりを作りやすい。
恋愛については学部によっては奥手な人が多い印象。 -
学生生活良い多種多様のサークルがあり、学祭を中心としたイベントも盛り上がる。
サークル会館は少し遠い。
学科で学ぶ内容1年生は教養を学び、2年生から学部に入って専門的な講義を受ける。
志望動機歴史学に興味があり、充実してそうだったから。
歴史以外にも多様な講義があり知見を深めることができそうだったから。 -
就職先・進学先メーカー
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学での勉強もできるし、友人関係も築くこともできるので、青春を味わいたい人には、とてもおすすめできる学校です。
講義・授業良い先生がとてもユニークで、講義も聞いていてとてもおもしろかった。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まったが、自分の興味のあるゼミを選べたちめ、自由度が高かった。
就職・進学良い自分がどのような企業に就職したいのか分からなかったが、先生が真摯に向き合って考えてくれた。
アクセス・立地良い大学の近くにアパートが多く、歩いての通学がとてもしやすかった。
施設・設備良い特に老朽化しているところが見当たらず、全体的に新しく、綺麗だった。
友人・恋愛良いサークルに入ると先輩が全員優しくて、上との関係も作ることができた。
学生生活良い校内でのイベントも多く、どのイベントも同級生と仲を深めれるものだった。
学科で学ぶ内容4年次に書く卒業論文では、中学生の頃にやったような感覚で楽しく、友達と相談しながら書くことができたため、良い作品を作ることができる。
志望動機昔から北海道大学に行きたくて、さらにさまざまな学科があったため、この大学を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分で選んだ大学なのでそれなりには満足しています。最新のものまた、AIを使う授業を作ってほしいです。
講義・授業良いとても良い環境です。良い講師が多いと感じます。
外から来てくださってる方も素晴らしい方たちばかりなので勉強になります。 -
研究室・ゼミ良い自分にあった研究室での演習はとても良い時間をすごせます。ゼミは私は少し苦手です。
就職・進学良い北海道の優良企業が最も多いと聞きます。サポートは十分に感じます。
アクセス・立地良い学校の近くに安い寮、アパート等あるのであまり遠くから通うというイメージはありません。
施設・設備良い建物は少し古いかなと思いますが歴史ある場所なので特に問題ありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると沢山の友達ができます。月1で飲み会しています。
学生生活普通私はあまりイベントが好きではないのであまりお答えできません。
学科で学ぶ内容自分が興味あるもの、勉強したいものを自由選べます。単位は一定数取らなければならりません。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス関連に就きたいです。 -
志望動機昔から北海道の大学に入って将来は北海道で住みたいのでこちらを選びました。
2024年08月投稿

総合評価良い文学部系を本気で志望している人にとっては、とても楽しい生活になると思います。私も例外ではなかったので。
講義・授業良いこの学校に入ってやってみたい、と思ったことができることがありました。
就職・進学良い私は親を継ぐ、ということで企業関連はあまり考えてはいませんでした…。
アクセス・立地良い私の住んでいたところは駅と学校の中間ぐらいで家賃も安かったので不自由はないと思います。
施設・設備良い授業に使う部屋など、主な部屋には疑問や不満は生まれないと思います。
友人・恋愛良い学校生活内でも友達はできるので、基本不自由はしないと思います。
学生生活良い私は入っていなかったのでわかりませんが、友達は楽しかったそうです。
学科で学ぶ内容いろいろなこと、というのが妥当でしょう。オールマイティーにです。
志望動機もともと読書が好きで、作家さんなどなどに興味を持っていたからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

総合評価普通まだ一年生で、学部らしいことはしていないのでこの評価。まだ先輩から不満は聞いていない。アイヌについて勉強したい学生にはもってこいの学部。
講義・授業良い一年生の時に、文学部の人でも医療系の授業が受けれたりと様々な分野の授業を受けれる。
就職・進学良い学校側が公務員試験の対策講座を開講している。手厚いサポートを受けれるのでは?
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分。一年生時の学ぶところは南北線の北18条駅から徒歩5分ぐらいでつくところにある。めっちゃ北大は広いり
施設・設備良い工学部のエアコンは教室が多すぎてきいていないらしい。他の不満は聞いたことがない。
友人・恋愛良い同じ学部であるからかわからないが、趣味が合う人と出会うことができた
学生生活良い多くのサークルがある。馬術部など北大ならではのサークルもあるよ。
学科で学ぶ内容簡単にいうと文学部には四つのコースがあり、一年時にどのコースに行くかを選択する。
志望動機歴史を学びたいから。今の段階では、西洋史学を学びたいと思っている。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通たいへん満足です。充実した学生生活をおくれました。とてもいい大学です。彼女ができたのも思い出として最高です
講義・授業良いとても楽しく自然豊かで環境も良く過ごしやすかったです。また通いたい
就職・進学普通北海道がそこまで強くないのでなんとも言えない感じでした。希望就職先とは言えず悲しい
アクセス・立地良いほどよく札幌の中心部に近く最寄り駅からも歩いて数分なのでとてもよかったです
施設・設備良いまわりまるごと自然の中で気持ちいいです。建物各種古めかしい感じがします
友人・恋愛良い在学生が営業する飲食店も近場にあり、交流も良しです。ただし、友人関係を自ずと充実させる必要性あり
学生生活普通そこまで活発に自身が取り組んでいなかったのであまり良くわかってにです
学科で学ぶ内容文系のさまざまを多岐にわたって学びます。必修科目もありますが、自分の学びたい科目に注目できました
志望動機理系ではないと高校時にいやというほど知らされたためです。コミュニケーションも円滑なので営業職を目指すのに志望しました
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 人文科学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。