みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  農学部   >>  応用生命科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

農学部 応用生命科学科 口コミ

(18) 国立大学 428 / 1311学科中
    2022年02月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      農学部に入ってもっと詳しく学びたいという方に最適だと思います。
      そう思う理由は、有名な教授が数多くいらっしゃるからです。
      すごく設備が良くて自分の学びたいことを詳しく調べることができます
      就職率はとてもいいです
      食品メーカーなどの大手企業にも就職できる可能性が高まります
      キャンパスはとても広いです。
      キャンパス内は森のような感じなので北海道らしい姿を感じることができます。
      自分の学びたいことを詳しく調べることができるような設備が整ってあります。
      周りの人とかでも付き合っている人が何人もいます。恋愛に困っている人は安心して入学してください。
      学校祭も長い期間にわたっておこなわれますし、サークルもとても充実しています。
      生物の大事さや食についての今後のあり方など詳しい内容を学びます。
      食品メーカーなどの大手企業に就職したくてこの学科に入りました。

2021年03月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      研究職に進みたいなら間違いなく選択した方が良いだろう。それほどにここの学科はニーズを満たしてくれる。是非進めたい。
      教師の対応も迅速で丁寧。加えてやりたい研究のアドバイス等もしてくれる。他の大学にはあまり無いのではないだろうか。
      設備がある程度整っているため、ほとんどの実験に対応可能である点が魅力である。
      うちの学科からはなかなかの就職率を出していると思われる。ほとんどの人が就職している。
      景観が特にきれいでそれを際した祭りが行われるほどであり素晴らしく綺麗である。
      なかなか良い。
      これに関してはあまりわからないが関係は良好だと言えるだろう。和気あいあいとしている。
      非常に楽しい。サークルかんの協力もさながら、力をあわせて良いものを作り上げている。
      生物の機能からくる実生活に及ぶ効果を研究し、生かす。また、エネルギーのコントロールを生物に即して学ぶ。
      環境・エネルギー
      ここで研究した内容を生かし、新エネルギーの開発やバイオミメティクス分野で働きたい。
      昆虫の研究者に憧れ、その夢を叶えるための必要条件だったから。生物が好きだったから。
    アルコール消毒のボトルを各入り口に配置し、食事中の会話を出きるだけ控える。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      特に変に目立つような人がいない。全体に穏やか。
      男女比がやはり目立つが、だからと言って特に問題はない。
      勉強する環境が整っていた。
      充実した大学生活を送ることができた。
      普通ではないかと思う。
      だか特に不満をもつ人もいない。
      平均的。
      大学が通いやすい場所ある。
      とても広く、自然がたくさんある。
      周辺環境はすばらしい。
      充実している。
      先程書いたように特に環境が勉強をするという観点でとても良い
      充実している。
      彼氏、彼女を持つのは人の性格などにもよると思うが、
      普通に楽しい。
      特に不満もない。だが、特別にあるわけでもない。
      人間にとって価値のある生命現象の発見、利用のために主に生物生産の勉強をする
      生命現象に高校で興味を持った。
      就職を考えると少し迷ったが気持ちが強くしぼうした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      勉強をするにもそれ以外のことに取り組むにも良い環境だと思う。キャンパスの自然もきれいであり、充実した生活を送っている学生が多い。
      各教員の専門分野について詳しい講義を聞くことができる。実験などの実技授業も行われる。
      研究室は多分野にわたっており、興味のあるところに進める。知識の豊富な先生先輩に囲まれて過ごすことができる。
      就職活動をする場合は研究室の休みをもらえることが多く、サポートは充実している。
      札幌駅から歩いて5分ほどなので、立地はかなり良く非常に便利。
      基本的に必要な実験装置は揃っている。まれに古いものもあるがどうにかなる。
      クラスは30人程度のため、どんな友人ができるかは入学年度による。しかし全体的には穏やかな学生が多い。
      サークルは公認非公認合わせるとかなり多く数えきれない。きっと自分に合うものが見つかる。
      2年で学科に振り分けられ、植物の遺伝、酵素反応の科学、有機化学などを学ぶ。
      決まっていない。
      生物学と有機化学を融合させた勉強ができる学科だったから。農学部の中で一番なんでもできる。
    基本的な感染対策の徹底をする。自治体や国のレベルに応じて登校の制限もある。

投稿者ID:701959
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学科の評価
      悪いところはなく、充実した学生生活が送れるため「良い」の評価。特に高く評価するポイントもないため4とした。
      教員の授業は面白いものが多い。どの分野を専門にしてもいいよう多様な講義が課されている。
      研究室、ゼミは3年の後期から始まる。忙しさや教育のきめ細かさは配属先によってまちまちである。
      8割ほどが同大学大学院の修士課程に進学する。学部卒で就職する場合の支援はあまり手厚くないが毎年就職していく学生は一定数いる。
      札幌駅から10分もかからずに着く。大きな駅に近い割には学部の近くは芝の広場などもあり自然豊かで過ごしやすい。
      パソコン室や図書室がある。実験設備も基本的には整っているが、研究室によっては不足している設備もあったりする。
      この学科は人数は少ないため友人関係が大きく広がることはないが、いい仲間に恵まれる確率は高いと思われる。
      学祭が毎年6月に行われ、大規模である。そのほかにもいろいろなイベントがある。サークルも公認非公認含め多くの分野に渡りたくさんある。
      学部配属後の2年は基礎的な内容を学ぶ。科目は学科内の研究室のものに加え、他学科の関連する科目もある。三年では2年の内容をさらに深めたものとなる。
      決まっていない
      天然の生理活性をもつ物質に興味があったためその分野を学べるところに行こうと思った。

2022年02月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      可もなく不可もなくというところです。お金のある研究室に行けば、研究を充実させることができますが、お金のない研究室や大変な研究室に行くと2年間棒に振ります。研究室選びは慎重に。
      他学科と合同での講義が多く、上手くいけば友達も増えます。他学部履修も10単位まで認められており様々な分野を学びたい方に良いと思います。
      就職は良い方かと思いますが、研究室によってはインターンを制限されたり、制限がなくとも就活関連の活動に対し否定的な雰囲気のあるところもあるようです。
      札幌駅から近いため、アクセスは良いと思います。周辺は緑が多く、学部棟の近くにはちょっとした広場があるので、夏はピクニックをしている人をよく見かけました。
      趣きがありレトロな建物です。研究棟はまだ新しい方ですが、設備としては研究室によってはお金がなく本来ならば使い捨ての備品を何回も洗浄して使うようなことになっているそうです。
      学科は少人数なので仲良くなれる可能性が高いです。ただ、学校内で友達を増やすよりはサークルやその他の課外活動で輪を広げていく学生が多かった印象です。
      サークルはとても充実していたと思います。テニサーだけで7つあったと聞いています。
      必修科目は生化学を中心に遺伝子工学等を学びました。物理選択勢には大変な内容が多かったように思います。
      個人情報であるため具体的な業界や会社名等は伏せさせていただきたいです。
      GPAの基準がちょうど良かったからです。特に学ぶ内容は見ずに決めてしまいました。

2021年11月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      看板学部であるため、それなりに学習環境が整っているし、北海道大学でしかできないような実習もある。(農場で畑仕事したりなど)
      学科人数が少ないため、1つの授業における学生数が少なく、先生に質問しやすい環境である。
      選ぶ授業によっては研究生活に役立たないことも
      先生が密にコミュニケーションをとってくれるので、自分の研究が捗る。
      食品メーカーや化学メーカー、商社、公務員など幅広い分野の企業に就職する。大学院まで行くと研究職につけるが、学部卒だとなかなか厳しいイメージがある。
      札幌駅から徒歩圏内にあるため交通の便がよい。
      また周辺は学生が多く住んでいるため、学生向けの飲食店が充実している。
      見た目に反して農学部構内はきれい。
      また、購買も食堂もあるため、外に出て食事をしに行く必要がない。
      農学部の場合は学科人数が少ないため、全員と仲良くしやすい
      サークルに入れば友人は作りやすい
      しかし全体として大きな大学なため、自ら友達を作りにいかなくてはならない
      様々な種類のサークルや部活があるので、自分のやりたいことを見つけやすいと思う
      1年目は全学部とともに教養を学び、2.3年目は生物や有機化学を学ぶ。3年生の後期から研究室に配属されるが、配属先の決め方は学生同士で決める。
      北海道大学大学院農学専攻
      農学部という看板学部であり、さらに生物も化学も勉強でき、様々な知識を得られるため志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      最先端の技術を使うから、他の学部よりも設備が充実していて研究がとてもはかどりました。
      教授の話が面白くて聞きやすい!!眠くならない!実験とかがあるときはもっと楽しい!
      機会や設備が充実していて、環境にも恵まれてると思います。高校よりもより詳しい実験をしたりします。
      人それぞれになると思うけど、教授に相談すれば、なんとかなる!半分くらいは就職してました
      家が近かったから登下校は楽だったけど、雪とかの日は大変だった
      私が受験したところのなかではいちばん設備が充実していました。まわりのしぜんにも恵まれているから、設備とか環境はバッチリ!
      私は恋人ができませんでした笑笑でも、サークルだったりで恋人を作る人は多かったですよ。
      イベントはめっちゃ面白いし、盛り上がる!サークルのメンバーも仲良くて、楽しいです。
      応用生物科学はips細胞だったりを研究したりします。最初は応用生物科学の基礎を学んで、そのあと、いろいろな学科に別れます。
      決まってません
      他の大学よりも設備、環境の両方が充実していて、自分の取り組みたい研究を一番にできると思ったからです。

農学部応用生命科学科の評価
      北大の看板であり、充実した設備と講義などがあるから。また生物学を学びたい人にとっては生物を高校生の時に履修していない人も分かるようになっていてよいから。
      教授や講師がすでに様々な学問の分野において最先端の研究をしており、成果も出している先生がおおいから。
      研究室はうちの学科では7つもあり大変多いため、学科に分属された後でもやりたいことが変わった際にその研究をしている研究室に行くことができる。
      学科の就職は生物分野、化学分野、公務員など様々な就職先に行っており、また大学院に進学する人も多いのが特徴である。
      北海道大学が札幌駅に近いことは知っている人が多いと思うがその中でも農学部は最も札幌駅に近く便利である。
      キャンパスが昔からあって初めて来た際は驚くというか感動すると思うが、新設された棟もあり決して設備自体古いというわけではない。
      学科の人数が少なく、農場実習や実験など一緒に共同作業をすることも多いため自然と仲良くなることができると思う。
      部活は合気道部に入っていたが、やはり体育会はイメージ通り、臭い、汚い、きついの三拍子そろっていて、一年も続けないでやめた。
      一年生の時は全員が学部学科問わず同じところでほとんど同じ授業を受ける。二年生から、学部学科が分かれると同時に棟も分かれ専門的なことを学ぶ。
      まだ決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      総合理系から移行して応用生命科学科に移行しました。
      やはり専門分野となると内容が難しく、ついていけないことも多々あります。
      忙しい学科なので、勉強が好きな人には向いてると思います。
      正門からの距離は割とありますが、札幌駅から正門までは近いのでそんなに苦ではないです。
      また近くにはクラーク食堂や生協会館もあり、便利だと思います。
      北大はとても広く、様々な施設があります。特に農場は他の大学ではあまりないと思うので、とてもありがたいです。
      施設は割と新しいものも多く、不便に感じたことはありません。
      友達は、総合理系の時にも学科移行してからもできますし、サークルでも友達はたくさんできます。
      大学の規模が大きいこともあって、様々なサークルがあります。選ぶときに相当迷いました。
      イベントとしては、一年生の時はクラスマッチや楡陵祭がありますが、二年生以降はそんなに大規模なイベントは少ない印象です。
      学科内でのイベントはたまに開かれるようです。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学