みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

法学部 口コミ

(120) 国立大学 74 / 596学部中
12041-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      法学部では、大きく分けて法律系の授業と政治学系の授業があります。若干の条件はあるものの、ある程度は自分の興味のある分野の授業を選択することができます。授業も週に二回あるため、深く学習することができます。加えて、授業だけでなくゼミを選べばより深く学べると思います。
      授業についても、とても充実しています。一教科基本的に四単位の授業がほとんどで、週に二回、半期に約30回あります。そのため、深い内容をじっくりと学ぶことができます。
      ゼミについても多数開講されています。だいたい二年生から三年生のうちにゼミをとる人が多いと思います。内容もさることながらディベートをやるなど形式も様々です。
      JR札幌駅から徒歩数分のところに札幌キャンパスがあります。法学部は、その中でも南側つまり札幌駅側にあるので、非常にアクセスがいいです。
      サークルや部活は多数あります。加入してる人もいれば加入していない人もいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      授業のレベルや教授の熱量は授業によって様々だが、たいていの授業は満足できる。教授も熱くかたる人が多く、質問すると丁寧に答えてくれる。
      しかし、お金がないようで、海外に行った時の補助は1人10000円のみで少し残念だった。
      様々なゼミがある。また通年のもの半年間のものなど期間も様々、そして内容も様々であり、兼ゼミも可能なので、自分がやりたい分野を絞ることなく学べて良かった。
      就活については、キャリアセンターが主催のイベントがたくさんあり、その中でOBの方や、リクルート会社の方からのお話を聞くことができた。また、キャリアセンターではESの添削や面接の練習など、個別の相談もすることができる。
      札幌駅から徒歩10分ほどである。また、一人暮らしの学生が多いためか、学生向けの安く量の多いごはんの店が多くお財布に優しい。
      判例等が調べられ資料センターがあり多くの資料を利用できます。資料センターの職員の方はとても親切で資料の探し方から丁寧に説明してくれます。また図書館の書庫にもガイダンスを受ければ自由に入り、閲覧・貸出ができるので、ゼミなどの調べものをする時にとても助かりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      文系学部の中で最も単位の取りにくい学部ですが、しっかり授業の内容を理解していれば大丈夫です。
      教授陣の先生方も非常に多く、自分の望む学問をすることができます。また東大、京大などの出身の先生方や著名な先生方も多いです。
      全体授業です。
      二年生からのゼミが始まります。3年生から本格的な感じです。
      生協などでも就職や公務員のサポートはされているようです。セミナーは定期的に開かれています。
      旧帝大の中で1番アクセスがいいと思います。札幌駅から徒歩5分ほどで大学に行けるほど街中にあります。
      一方でとても自然が豊かで癒やされ、学習環境は最適です。夏のポプラ並木や秋の銀杏並木はとても有名で、外国人観光客もよく訪れています。また、小川が流れ春夏は芝生で覆われている場所もあり、お昼休みにはそこでお昼ごはんを食べることも出来ます。
      文系学部は同じ建物で勉強します。
      自分次第で充実することができます。
      すべての学部が同じキャンパスにあるためサークルに入ると様々な学部の友達を作ることが出来ます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      単位が取りやすい
      授業数が少ない
      サークル活動などと両立がしやすい
      就職活動がしやすい
      授業が興味深いものが多い
      つまらない授業と面白い授業の差が激しい。先生と生徒の交流は薄い。出席していれば単位は来る。
      駅から近いし、大学近くの物件も家賃はとても安い。ご飯を食べるところや買い物するところも多い。中心都市から近い場所に大学が位置しているので帰りに遊ぶにはもってこいである。
      そこまで大きな大学ではないので、コミュニティが狭く知り合いができやすい。反面、友人関係や恋愛関係でこじれてしまうと、そのコミュニティで話が広まりやすく、いづらくなることもある。特に恋愛関係でこじれサークルや部活をやめてしまうと、周りの人にも知られてしまっているので新しいコミュニティに入りづらくなり、大学生活が枯れてしまうことまある。
      学祭がとてもたのしい。クラス単位で出店する。クラスの仲が良くなるチャンスである。
      大手メーカー
      大手不動産
      大手テレビ会社
      大手出版社

投稿者ID:319161
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      出席点は考慮せずテスト一発勝負で単位が決まる授業が多いので、ほとんど大学に行かないで単位を取る要領のいい人もいます。とは言え、学年が上がるにつれて、それなりには勉強しなければ単位を取ることができないような内容になるため、授業に出ずともコツコツ勉強している真面目な人が多い印象です。
      授業は自主的に勉強しなければ難しい内容ですが、割とわかりやすいと思います。(政治系とか概念系の授業は訳分からない解読不能レジュメを用いた授業もありますが笑)
      全体の雰囲気としてはのんびりした感じで、資格試験に対する意識はやはり首都圏に比べたら高くはないので、切磋琢磨して勉強というのはあまりないですが、ある意味ギスギスしたライバル関係のようなものもないのでいいかもしれません。
      2年からゼミ活動が始まります。
      種類としては法律系、政治系、法思想系などさまざまなものがあり、司法試験対応のような内容のゼミもあります。ゼミの単位認定はどれも緩めです。15回ほどの授業で1回発表すれば単位がくるという楽なゼミもあれば、授業以外の時間も費やして休日返上で数ヶ月間準備し交渉や仲裁を行う大会に出場するというゼミもあります。後者のゼミは大変ですがとてもやりがいがあるので、充実した生活を送りたい!という人にはぴったりだと思います。
      学部によりますが、札幌の中心部に近いので通いやすく立地はとてもいいと思います!
      大学構内がとても広いので自転車必須です
      学部がたくさんあるので、サークル等に入ればさまざまな人と関わることができます。また、留学生も多いので外国人の友人を作るとこも可能です。
      法学部内では、1年生の時に振り分けられる基礎クラス内で友人を作るケースが多いです。ゼミは少人数のものが多いため、学年が上がって新たに友人を作ることもできます。

法学部法学課程の評価
      就職先、進学先も幅広いです。
      また全国の出身の学生も住みやすい環境に大学があり、物価の安さや札幌市の治安の良さにご両親も安心できると思います。
      学科は法律だけではなく政治や行政も学べます。
      適当なカリキュラムの組み方にならないように、選択したコースによっては、必要になる「ベース」の単位があるので分野に強い学びができると思います。
      ゼミも授業同様幅広い分野があり、英語で行う授業もあります。
      先生によっては他大学との法律弁論大会を開く場合もありますし、勉強になると思います。
      また、先生の出身もさまざまで弁護士資格を持っているだけでなく、民間企業の出身や日銀出身の先生もいらっしゃいますので、話がとても面白いです。
      大学内でのセミナーが多いです。
      北海道では北海道大学のみでの開催のセミナーも多くあります。
      北大近郊の会場より、担当者も近くて話しやすいです。
      札幌駅から徒歩8分ほど、地下鉄の最寄駅からも10分以内で移動できます。
      旧北海道庁も望める好立地です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      設備等は充実しており、教授も分かりやすい授業を展開する方がほとんど。
      比較的自分の受けたい授業を好きなように履修できるため、理想的な環境だと思います。
      しかし夜の閉館の時間が早いことや敷地が広すぎて棟と棟の間の移動が大変なことが残念です。
      教授は非常に与しやすく、分かりやすい授業をしてくださる方が多いです。
      また北海道という土地を意識した授業も多く、バラエティに富んだ授業展開となっています。
      ただ、自分の好きなことをただただ講義する教授もいらっしゃるので、授業の見極めは大切です。
      サークルの先輩などの話を聞いても、就職実績は素晴らしいと思います。
      札幌での就職はもちろん、首都圏での就職でもとても優遇されます。
      主に法学系そひて政治学系の二種に絞られます。
      ただそれ以外にも他学部の授業も履修可能ですので、幅広く自分の可能性を模索することができます。
      今後は他大学院を目指し、日々学習に励んでおります。
      同じ大学の同じ棟で6年間勉強するよりは心機一転。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      人良し、立地良し、学問環境良しで、北大に進んで後悔した人を見たことがありません。私も横浜出身ですが、東京の大学ではなく北大にすすんで正解だったと思っています。
      学部の専門の授業に進めば、非常にレベルの高い授業が受けられます。
      学部により環境や仕組みは大幅に変わるので、所属してる法学部の話になります。法学部は2年生からゼミに所属することが可能です。半年毎に変わるゼミと通年のゼミがあります。卒論は書かなくてもよいので、就職活動などに集中することができます。
      文系の場合、北海道内なら無敵ですが、東京で就職するならそれなりに覚悟が必要です。
      学校の敷地がとても広いので、同じキャンパスでも最寄り駅が変わりますが、学校を囲むように札幌市営地下鉄が走っているので、どの学部も通学がしやすいです。
      心理科学実験ができる施設など、日本で唯一の施設がたくさんあります。
      サークルの多くは札幌市内の大学と合同であることがおおく、楽しい大学生活がおくれます。
      法律学と政治学を総合的に学べます。また、柔軟に履修できるので、他学部の勉強もできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      頑張ろうとしているひとは頑張れて、頑張ろうとしないひとは頑張れないそんな学科です。要するに色々な意味で自由です。
      先生によりけりです。そのため、絶対に授業に出た方がよい講義もあります。2年生前期には実務家(弁護士)の方による講義もあって面白いです。
      いわゆる研究室やゼミの配属はありません。半年ないし通年毎にゼミを選ぶことになります。その分様々な分野を学べ、様々な先生と出会うことができます。
      自ら積極的にキャリアセンター等に足を運べば丁寧にサポートしてくれます。また、学校でインターンシップも斡旋しています。
      札幌駅から徒歩5分程度、平地にあるためとても通いやすいです。大学の敷地も広いため、たくさんの自然と触れあえます。(ただし広すぎるのがたまに傷です…笑)
      附属図書館の本館が学部の建物と繋がっているため、行きやすいです。しかし、教室の環境は夏でも(クーラーが効きすぎて)寒すぎたりあまりよくありません。
      サークルによっては意欲の高い仲間と出会うことができ、自らのモチベーションの維持に繋がります。
      1年目には、学部学科に関わらず、様々な分野を学びます。自分の興味関心に従って学べるのでなかなか面白いです。2年目以降は法律や政治について授業を選択していくことになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      総合的には、日本でも有数の教授陣が揃っているし、図書館等の環境も整っており、勉強したいならいくらでもできるところです。
      全国でも有数の教授陣による講義を受けることができ、時には最先端の学説に触れることもあります。
      2年次から半期ごとにゼミが始まります。任意ですが、だいたいの人が履修します。
      北大も、就活に関するサポートはしていますが、私立大学のようなまでのものはありません…。
      札幌駅から徒歩5分圏内に大学のキャンパスがあります。もっともキャンパスはものすごく広いですが…。
      本館の図書館がとてもきれいで、かつ、自習環境、調べものの環境が良好です。
      このへんはその人自身によると思いますが、まぁなにかしらサークルに入っていれば、関係は築けるかと。
      2年から、専門科目に入って、それぞれ法学と政治学が学べます。

12041-50件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学