みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

法学部 口コミ

(120) 国立大学 74 / 596学部中
12011-20件を表示
    2022年07月投稿
    法学部法学課程の評価
      授業内容や形式はとても良いですが、試験の負担の重さは1位2位を争う学部だと思います。それなりの勉強量が必要です。
      対面授業とオンライン授業のハイブリッド式の授業で、自分に合った柔軟な授業方法を選択できます。
      2年一学期から任意のゼミが始まります。ゼミの内容によっては充実度はピンキリのようです。
      主に法曹への就職、公務員就職、一般就職に分かれます。試験関連は学校が講習を行なってくれることが多いです。
      札幌駅から徒歩5分ほどの場所にあり、自然も広がるとても良い環境だと思います。
      場所によりけりだと思います。比較的新しい施設も有れば、昔ながらの古風な雰囲気が残る場所もあります。
      コロナ禍でオンライン授業となると、あまり人と会う機会は少ないです。
      北海道ならではのサークルなども多く、個性溢れています。周辺大学と合同のサークルが多いです。
      民法、刑法、憲法などの主要科目の他は、ほぼ自由に取れると思います。
      文系学部の中でも、比較的専門性の高い学問が学べる所が魅力的でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      大学で、法律の勉強をしたいと思っている人には、もってこいの環境だと思いました。名のある教授が多く、とても興味深い講義を受けることが出来ました。
      高校生から、弁護士になりたいという夢があり、この夢を入学当初先生に、話したところ、そうかと、ぃって無言で六法全書を渡してきました。ポカンとしていると、私に先生は、六法全書を全て覚えようとしたな?と言われました。このことに私は驚きましたが、これ以降も、関心を引くような講義が多く、楽しく参加することが出来ました。
      法学部のゼミは、2年の前期から始まり、積極的な勉強をさせられます。
      学んだことを生かすために、司法試験を受ける人が多く、合格者も多くいました。
      札幌駅からアクセスが良く、学生以外の人も交通量が多く、安心して、通学することが出来ました。
      古さを感じさせない設備が多く、快適な環境で学ぶことが出来ました。
      明るい人が多く、コミュニケーションが活発だったので、楽しい学校生活を過ごすことが出来ました。
      学校祭など、学校全体で盛り上げるイベントなどが多く、サークルも、多くの実践を残しており、趣味が合う人同士で、楽しむことが出来ました。
      1年の時は、中学で習ったような憲法から始まり、2年生からは、実践に即した法律などを学び3、4年からは、司法試験対策に臨むことになります。
      昔から、弁護士なりたいという夢があり、専門的な勉強がしたいと思い、志望しました。

法学部法学課程の評価
      全てにおいて自慢の学校です。近隣の高校からだけでなく、道外出身者も多いため様々な文化に触れることができます
      とても分かりやすい話が多く、就職するにしてもダメになるような例え話や豆知識が多いです。
      部屋が充てられるのですが、とても使い勝手がいいです。 ディスカッションもみのあるものになります。
      先生方が何時でも相談に乗ってくれます。とても親切丁寧で親身になってもらえます
      地下鉄の駅からとても近く、都会の中にあるのにもかかわらず自然がとても豊かです。
      とても綺麗です。図書館も二つあり広くきれいで、WiFiも飛んでいます。
      彼氏も彼女もできます。割と話す機会が多い授業がある気がします。
      部活とサークルの数は公認だけですごくたくさんです。気軽に兼部できます。
      一年生は全学なので法学には正直関係ありませんが、2年からは出席点なし期末一本勝負なので厳しいです。
      決まってません?
      家から近い一番頭のいい大学だったからです。それだけの理由です。
    オンライン授業です。学費を安くしろという声もありますが、貧乏人は通わなければいいだけのこと。

投稿者ID:701909
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      詳しい講義があって教授の方々も親切に教えてくれます。自分の知りたいことを深くがくしゅうすることができます
      2年のこうきからゼミが始まり、いろんなバックグラウンドをもつ学生たちとディスカッションできます
      生協のかたがたも親切で親身になってお話してくださってます。ただ自分で情報を探す必要も、あります
      さっぽろ駅から近く、一人暮らしの人たちも近くのマンションから自転車で通えます
      としょかんには色々な蔵書があってレポートやテスト勉強には最適です
      サークル活動や部活動も本格的なものもあってたのしいですよ!!
      いろいろなサークルがあるのではじめてやることに挑戦することもできる
      決まっていない
    オンライン授業が実施され自宅で音声を聴きながら講義を受けています

法学部法学課程の評価
      就職も、勉強も、サークルも、なんでもやれるのでおすすめの学部です!
      意識の高い友人もできます!!是非頑張ってください
      授業、ゼミが自由に選べて、選択のサポートも手厚い
      他学部の授業も取れるのがよくて、就職にも役立つ
      おすすめです!!
      サポートセンターがたくさんあって、面接訓練も充実しているので、無料で手厚くやってもらえるのがいいと思います!!
      地下鉄3駅分、JRの駅からも近く、市内中心部にあるので便利です。
      ご飯を食べるところもたくさんあって、最高です
      図書館と複数あり、学部ごとの棟もしっかりしてるので、充実していると思います。
      理系の学部はもっと充実しているようですが、行ったことないです
      他学部の友人も作りやすいので、人間関係は本当に充実していると思います!
      恋愛もたぶん、人によるけど充実してるんじゃないかな!
      学部のサークルや全体のサークルもあって、かなり選択の幅は広く、いろんなことができます
      やりたいことをたくさんやれます
      法律の勉強のほか、政治学科的なことも勉強できます!
      外国の法律もできます
      全体から見て就職にも有利なのと、勉強するのに1番手厚い学科でした。

法学部法学課程の評価
      いい学科だと思います。研究室へ行くにも、選択肢がかなり充実していて、選択の範囲が広がります。院へ行く人もたくさんいます。
      かなり充実しています。授業だけ聞いていれば定期テストは完璧です
      かなりサポートは充実していると思います。実績もありますし、十分です。
      環境はおおかた良いほうだと思います。通学は、少し不便があるかもしれません。
      おおかた充実していると思います。理系に比べるとあまり充実していないかも。
      おおかた充実しています。県外から来る人が多く、友達はできやすいです。
      非常に充実しているほうと思います。サークルはかなりほうふです。
      1年生のうちは、様々な教養を学びます。2年次からは、専門的な学習をおこないます。
      法学の分野に興味がありました。法律については知識があると、将来役立つと思います。

法学部法学課程の評価
      大学で勉強をしたいっていう意欲のある学生が集まっているイメージが強い。遊びたいなら早慶上智くらいがおすすめである。
      天才的な講師たちによる、素晴らしい授業が行われてる。
      さすが旧帝
      天才的な講師による素晴らしい授業が行われてる。
      さすが旧帝と思う
      就職はやはり強い。道内の就職は言うまでもなく無双状態である。
      札幌駅からすぐにあり、最高の条件といえる。キャンパスはどでかい。
      キャンパスは広大で、はしからはしまで歩くと30分はかかるほどである。
      これは人による。
      女子はそんなに多くない印象はあるが、国立はこんなもんだろう。
      サークルはたくさんあるし、近くの女子大とのインカレも多いと思う
      法律について総合的に学ぶか、専門的に学ぶか、選べるコースがある。
      旧帝大でかっこいいと思ったから。
      法学部での学習に興味があったから。

投稿者ID:820183
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      自分の目的にピッタリとあった感じで良かったと思っています。先生方も仲良くしてくださる方が多いので皆さんにとっても助けになってくれると思います
      がっこう自体はかなり良いが先生の当たり外れがまぁまぁあるかもという感じです!!
      十分です!! 自分のしたいことや自分にあった仕事や進学先を考えてくれるので大変助かっています
      悪くは無いが少し都会から離れているという印象、人それぞれかもしれないが・・・
      新しい施設ももちろんありますが未だに老朽化した棟を使っていることもあります!
      概ね順調で自分の周りには明るい人が多かったので大変助かっています笑
      コロナ禍であまり今年度は楽しむことが出来ませんでしたが、サークルも多めな方だと思うので楽しめると思います
      法律の歴史について詳しくやったり、裁判をするときどのような考え方をするのかを学びます
      日本人として勉強していてなんの損もないのでは無いのかと考えたから

法学部法学課程の評価
      教授陣の質、学生の質ともに申し分ない。勉強したい人にとっては最適な環境だと思う。就職のサポートとしっかりしている。
      どの授業もレベルが高く、知的好奇心を満たしてくれる。
      ゼミの教授も丁寧に教えてくれる。
      半年ごとのゼミなので深くは学べないが、浅く広く学ぶことができる。
      普通にしていれば大手に入れる。キャリアセンターのサポートも十分
      札幌駅から歩いて15分なのは微妙。地下通路でつなげてほしい。
      施設自体古いがエアコン完備なので満足。椅子が硬くて長時間座っていると腰が痛くなる教室もある。
      友人もみな頭がよく話していて非常に楽しい。サークルに入っていれば恋愛もある。
      サークルの種類は非常に多く、インカレも多数。他の大学のイベントがよくわからないが、学祭や金葉祭が開催される。
      一年生は教養課程なので様々な科目を学ぶ。二年生以降は専門科目。
      会計検査院
      消去法で選んだ。文学部で本を無理やり読まされるのは酷だし、教育には興味ないし、経済は数学を使うから面倒だと思った。
    オンライン授業。あとはなぜか出入り口の制限をしている。感染対策になるのか疑問

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      同じ目標を持つ仲間が見つかると思います。進路面でも私生活面でも、この大学に入ってよかったと思っています。
      出席点がなく、生徒の自主性に任されています。大講堂での授業がメインです。
      各々の進路に合わせたゼミが豊富に揃っています。ただし、人数制限によって抽選になる場合もあるので、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。
      公務員志望者に向けた講座などがあります。毎年安定した進路実績があると思います。
      自然の中にあるため、夏から秋にかけて虫が校舎に入ってきたりすることがよくあります。しかし、虫が苦手な私でもなんとかなっているので、そこまで致命的なほどではないです。
      図書館や法学部向けの自習室があります。勉強や話し合いに適した環境自体は揃っていますが、コロナ禍なので最大限の有効活用は難しいかもしれません。
      公認サークル等もあり、友人を作ろうと適切な努力を怠らなければ充実した大学生活が手に入ります。恋愛に関しては、自立した付き合いをしている方が多い印象です。
      公認サークルがいくつかあるのと、学校祭がかなり大規模に行われているため、所属する集団次第でいくらでも楽しめます。
      一年生の時は、総合的に様々な分野が学べます。二年以降は本格的な法律の学習になりますが、それ以外にも政治や法の歴史関係の事柄を学ぶ授業があります。
      地元の大学であることと、法律関係の職種に就きたいと幼少期から考えていたためです。

12011-20件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学