みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

法学部 口コミ

(120) 国立大学 64 / 590学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      旧帝大なので、そこそこ頭の良い学生が日本各地から集まってきており、北海道にいながら様々な地域から来た個性豊かな友人に出会うことができます。日本人だけでなく、留学生も非常に多いので、キャンパス内は日本の方言だけでなく、世界の様々な言語が飛び交っています。 法学部は、教員数が多く、指導が手厚いことで有名です。1年生の入学式の日から、法学部では講習があります。それほど手厚いサポートを受けることができます。教員もわかりやすい授業をしてくださる方が多いです。 司法試験合格率も高いだけでなく、就職活動の実績もあり、公務員試験にも強いです。他の文系学部と比べ、就職面は非常に良いといえます。 北大は広大で緑豊かな美しいキャンパスが一番の自慢だと思っています。季節のの移ろいを感じさせるイチョウ並木、緑に囲まれ川のせせらぎを聞くことができる中央ローン、広大な農地を見渡すポプラ並木、そしてキャンパスで生きている様々な動物たちにも出会うことができます。 法学部は札幌中心部側に位置しているため、徒歩10分ほどで札幌駅へ行くことができます。空きコマで駅でランチやショッピングができます。
      北海道大学法学部には生徒に対する教員数が多いことで有名です。入学式のその日から講習があったり、添削指導があったりなど手厚いサポートを受けることができます。 講義でも、わかりやすい説明をしてくださる先生方が多いです。
      まだ1年なので詳しくはわからないのですが、2年の後期からゼミがあります。外国に行って活動をするゼミもあるようです。
      就職の面で考えると、文系学部の中で法学部が一番良いです。司法試験受験希望者には1年の頃から夜間に講習が、公務員志望には公務員対策があります。多くの有名企業から内定を頂いております。
      ほくだいの文系は、徒歩で札幌駅へ行くことができます。札幌駅ではショッピングやランチが楽しめます。日本で、青学に続いて立地がいいのではないかと思います。
      施設は少し古いです。国立大学なので、最新の設備ではないです。しかし、法学部のある文系棟は、附属図書館に直接繋がっているので、すぐに調査に行くことができます。
      友人関係、恋愛関係は充実していると思います。法学部は皆同じ授業を多く選択するので、毎回友人と顔を合わせることになります。そのうち自然と友達が増えていきます。恋愛関係に関しては、2人に1人くらいは付き合っている印象です。
      学内にはサークルが非常に多く存在します。北海道ならではのよさこいサークルなども大人気です。イベントとしては6月に大学祭があります。そこでは各クラス、サークルなどが自由にお店を出し、親交を深めます。毎年多くの来場者があり、有名な行事です。
      1年生は全学教育課程で、教養を深めます。法学は民法以外はまだ専門的に学びません。2年生になると法律を深く学んでいくことになります。後期には法曹コースか法政コースかを選択します。3年生になるとゼミが本格的になってきます。4年生は就職活動を行います。卒論はありません。
      決まっていない

法学部法学課程の評価
      いい学科だと思います。研究室へ行くにも、選択肢がかなり充実していて、選択の範囲が広がります。院へ行く人もたくさんいます。
      かなり充実しています。授業だけ聞いていれば定期テストは完璧です
      かなりサポートは充実していると思います。実績もありますし、十分です。
      環境はおおかた良いほうだと思います。通学は、少し不便があるかもしれません。
      おおかた充実していると思います。理系に比べるとあまり充実していないかも。
      おおかた充実しています。県外から来る人が多く、友達はできやすいです。
      非常に充実しているほうと思います。サークルはかなりほうふです。
      1年生のうちは、様々な教養を学びます。2年次からは、専門的な学習をおこないます。
      法学の分野に興味がありました。法律については知識があると、将来役立つと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      法学部はなぜか卒論がないので魅力的。法学系の講義もきちんと聞いて、テスト対策をしていれば単位は取れるので良い学部だと思う。
      文系の教養科目は選択肢が多いので自分の興味のある授業を受けられる。しかし選択授業は人数制限があるので、人によっては全部外れることも…
      法学部は大半の人が一般企業に就職する。道内では比較的名は通っているが、北海道を出ると大学名で就職に有利になるということはない。
      札幌駅から徒歩でいける距離にあるが、学部によっては建物が遠い。自転車があればキャンパス内も容易に移動できるが、冬は厳しい…
      文系学部の施設はしょぼい…ぼろい…少ない…ただ図書館の学習スペースはとても広いので助かっている
      コロナ禍では、サークルに入らないと友達ができない。県をまたぐ遠距離恋愛だと相手がどこにいても遠いので行きづらいし来づらい。
      把握できないほど沢山のサークルがある。また北大祭は近隣の住民や高校生も見に来るほど大規模で、出店も多いため楽しい(らしい)。
      民法や刑法、刑事訴訟法、国際法などの法学。教職もとることができる
      法律は全ての根底にあるため、将来どんな職業訓練でも役に立つと思った。また私は公務員を目指しているため、一番近いであろう法学部に決めた。
    講義はほぼオンラインです。対面の講義もありますが意識の高い先生だけです。

2020年05月投稿
    法学部法学課程の評価
      授業内容についても交友関係についても充実した学生生活がおくれると思うので、入学を考えている人はぜひ候補に入れて欲しい
      レジュメがしっかりしており、教員の説明もわかりやすいとおもう
      教員も各学生にびょうどうにしつもんしてくれるからみんな考える機会がある
      大手企業に就職する人も多く、専門分野に進む人も少なからずいる
      札幌駅が近く、電車、バスなどが充実しているし交通のべんもいい。
      それぞれの学部ごとに専門分野を研究している先生がいるため充実している
      サークルや部活の数も多く、キャンパスも広く人も多いから交流ある
      どのサークルも活発であり、学園祭も有名人が来たりして盛り上がる
      憲法、民法、刑法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法などなど
      法科大学院
      弁護士を目指しており、あるていどじっせきがある、自分の実力に見合った大学だったから

法学部法学課程の評価
      全体的に自由に自分の関心に応じて授業を選べるし、サークル活動などとの両立もしやすく、楽しい学生生活を送ることが出来ています。
      法学だけでなく政治などの幅広い分野の授業を受けることができます。
      ゼミは半年ごとに変わるので、自分の興味のある色々な分野の勉強をすることができます。
      キャリアセンターで就職活動のためのセミナーが随時行われているし、個別に面接練習も行ってくれます。
      文系の建物は札幌駅からも徒歩10分くらいの距離にあるのでお買い物もできるし、キャンパスの中は広くて緑が豊かで綺麗です。
      少し古いですが、席でコンセントを使うことができる教室もあるので便利です。
      インカレサークルがたくさんあるので、大学外の友達も作ることが出来ます。また最初はクラスで活動する学校祭や体育祭があるので、同じ学部の友達を作ることもできます。
      体育系文化系ともにサークルはたくさんあります。また学校祭は色々な団体が出品していて、留学生ブースなどでは国際色豊かな食べ物を楽しむことができます。
      民法や刑法、行政法などの個別の法律はもちろん、現代政治やアメリカ政治などの政治分野、法史学や法哲学などの法律の歴史、他にも弁護士の先生や保険会社の社員の方々などの人達からお話を聞く授業もあります。
      家から通えて旧帝大というブランドがあるのと、法律を勉強して得た知識は日常で役立ちそうだと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      必要なところ、そうでないところをきちんと見極めながら教えてくれる
      専門職に就きたい人と、一般職に就きたい人でコースが分かれるので自分にあったレベルで勉強できる
      メールで質問することも可能だし、授業後の質問にも丁寧に答えてくれます。岩川先生という先生がいるのですが、若いのにきちんとやらなければいけないことを教えてくれるし、わかりやすいのでとてもためになります。
      ゼミは先生によって内容がかなり異なる。1年次のGPA(平均評定)によって取れるゼミが異なってくる。
      大学院などに進んだり、大手企業にも進出している。学校の授業の中では、法学検定試験などといった、学校外で行う検定試験の案内や、おすすめなどをお知らせしてくれるので、今まで考えてなかったとしても受けることを検討するようになったりする。
      周辺は緑が多い上に、札幌駅にも近い。最寄駅が南北線の北18条、北12条、札幌駅、東豊線の北13条東、など多くあるのでとても便利。また桑園からも近い。
      文系が1つの建物にまとめられている。また1年次で通う教養棟と、二年次で通う自分の学部の建物とにかなり距離があることもあるので、冬場などは徒歩で移動しなければならないため結構不便。構内は基本的に自転車での移動がおおい。
      サークルに入れば、友達もたくさんできるし、先輩との仲も深められると思います
      サークルは公認から非公認まで様々な種類のものがとても充実している。テニスサークルだけでも6つ以上ある
      1年では一般教養で様々な分野を学び、2年から自分の学部の専門を学び始める
      一般職、公務員などをめざしている

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法学課程の評価
      勉強をする環境としては最適だと思います。入試難易度はそこまで高くない割にやる気のある人は多く、多種多様な人を受け入れてくれます。
      少なくとも一年次は幅広い分野の講義を受講することができます。
      私自身現時点ではあまり分かりません。有名な企業に行くという方を多く聞きます。
      周辺は学生街になっており、友達と気軽に会うことができます。中心駅からも近く、西には競馬場、南には歓楽街があり娯楽には困りません。
      各学部に対し図書館が設けられていたり、学習において設備で困ることは少ないと思います。
      サークルや部活に所属していない人も少なくなく、私自身もそうですが、同じような学部の友達がたくさんいます。私の周りで恋愛関係が充実しているのは部活やサークルに所属している人に限ります。
      サークルは沢山の種類があります。緩いものも多く、出会い目的でサークルに入るという人も多いかもしれません。
      前述したように一年次は学部に関連すること以外も多く学びます。法学系に関してでは、一年次に行うのは法律の導入といったところです。
      隔年で倍率が下がっており、私の受験した年に倍率が低くなることが予想できたため。入学時点で法律に興味はありませんでした。

法学部法学課程の評価
      いや、それはもう、最と高で最高ですね。とてもとても助かり最高です。ありがとうございます。これからも何卒よろしくお願いします
      最高。学びたい学問があるため物凄く勉強になります。教授もいい人ばっかで話しやすく学びやすい。
      最高。充実しまくりの人生です。学びたいゼミなどたくさんで迷っちゃうぐらいです。
      今のところ大丈夫だと思います。そこそこに実績は積んでいるので大丈夫です。サポートは申し分なく最高です。
      とてもとてもいいです。環境バッチグーです。サイトをしっかりしていてパンフレットの需要が下がらないか心配です。
      それは、もうさすがというまでの充実さです。特に学食が大好きです。設備においてはとても助かっています。
      それはそれはとても充実させていただきています。将来を共にする人も出来ました。
      まあそこそこに楽しめています。仲間、同士との協力は大学に限らず社会で生かされるものなので充実しています。
      法に関わる内容、法学。裁判所や弁護士など検察官などの内容の話。
      将来なりたい職業が法学部を卒業しないとつけない職であり、通過地点であるためです。
    リモート授業や、分散で行われる大学での授業等です。とても助かります。コロナが怖いので。

法学部法学課程の評価
      教授陣の質、学生の質ともに申し分ない。勉強したい人にとっては最適な環境だと思う。就職のサポートとしっかりしている。
      どの授業もレベルが高く、知的好奇心を満たしてくれる。
      ゼミの教授も丁寧に教えてくれる。
      半年ごとのゼミなので深くは学べないが、浅く広く学ぶことができる。
      普通にしていれば大手に入れる。キャリアセンターのサポートも十分
      札幌駅から歩いて15分なのは微妙。地下通路でつなげてほしい。
      施設自体古いがエアコン完備なので満足。椅子が硬くて長時間座っていると腰が痛くなる教室もある。
      友人もみな頭がよく話していて非常に楽しい。サークルに入っていれば恋愛もある。
      サークルの種類は非常に多く、インカレも多数。他の大学のイベントがよくわからないが、学祭や金葉祭が開催される。
      一年生は教養課程なので様々な科目を学ぶ。二年生以降は専門科目。
      会計検査院
      消去法で選んだ。文学部で本を無理やり読まされるのは酷だし、教育には興味ないし、経済は数学を使うから面倒だと思った。
    オンライン授業。あとはなぜか出入り口の制限をしている。感染対策になるのか疑問

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      真面目に勉強したい方はもちろん、人生の自由時間として何かに挑戦したい学生にとっても居心地のいい所だと思います。
      法律を学ぶこともあって学生の自由が重んじてられており、出席が必須でない授業も多くあります。ただ、自由には責任が伴いますので、裁量を間違えると大変なことになります。
      あとは、学生の数に対して教員の数も多く教員との距離も比較的近いので、環境としては最高です。

なんにせよ、自分のペースで学ぶことのできる良い大学だと思います。
      法学系の学問領域は全て網羅されていると思います。
      ただ、全てが毎年開講される授業ではないのでシラバス等で確認が必要です。
      授業内容はさすが旧帝大だけあってレベルが高いです。また、テレビ出演されている教授の授業などもあり、最新の動向やその評価などを身近に聞けたりするので非常に有益です。
      2年次からゼミを履修することができます。基本は半年間のゼミ(学期分)ですが、1年間を通じて履修するゼミもあります。
      ゼミには人数制限があって、希望者が多い場合には選考・抽選が行われます。もっとも、3年間通じて希望するゼミに入ることができないといったことは稀です。

ゼミの内容は各教員によりますが、私が履修したゼミでは司法試験を見据え答案作成などの指導をして頂きました。大変勉強になりました。
      授業内で就職セミナーなどの告知があったりと、それなりにサポートがあるように思われます。
      非常に良いです。最寄駅は札幌駅で、昼休憩などは札幌駅の方に出かけることも可能です。
      近くに大きい書店もあり、全国でも有数の好立地だと思います。
      基本的な設備は充実しています。
      法学部はポケット六法・教科書などの教材が重いのですがロッカーの貸し出しも行われています。

図書館などは22時~23時くらいまでしか空いていないので、テスト期間中深夜まで勉強する際には若干不便かもしれません。
      どこまで充実させるかは個人の裁量によると思いますが、総合大学であるため友人関係・恋愛関係は充実させることができると思います。

サークル・部活動に所属すれば、他大学の学生とも交流できます。
      また大学内では1年次に基礎クラスが設けられるので、そこで学部内の友人・彼氏彼女を作ることもできます。
      イベントとしては6月にある楡陵祭の他、金葉祭などがあります。楡陵祭は非常に楽しいです。1年次は基礎クラスで出店するので、大変いい思い出になります。

サークルの数も豊富で自分に合ったサークルが一つはあると思います。
      1年次は教養科目をメインに履修します。
      2年次以降の専門科目は大きく分けて「法律学」と「政治学」の2つです。
      このうち、法律学については、さらに「実定法学」(民法や刑法など)と「基礎法学」(法社会学や法哲学など)を学ぶことができます。
      選択したコースによって取るべき授業は一定数定められてらいるものの、基本的には自分の興味ある授業を履修する形になります。
      4年次になるまでに卒業要件である授業を取り切る生徒も多数います。
      卒業論文は必須ではありません(もっとも、多くのゼミで卒論に類似した発表をする必要があります)。
      将来司法試験を受験することを考えると、法学部しかなかったからです。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学