みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

法学部 口コミ

(120) 国立大学 74 / 596学部中
12031-40件を表示
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      自分自身が法律のことについて学べてとても楽しかった。是非、法律に興味などがある人は法学部に入ってほしい
      さすが頭頭のいい学校は違うなっと感じました。とても評価すべきことだと思います
      ほんとにわかりやすく説明をしてくださりしてとても充実しています!
      しっかり自分の行きたい進路に行けるように手厚いサポートをしていけました!
      札幌の真ん中の中央区っていうのがとても便利です。またすごい便利でよく桑園駅からいってました
      とても充実して過ごせます。逆にこんなにいいのかっていう感じです
      おおむね満足です。しかし、慣れない人も少し出てきてしまうので星4です
      僕は文化系のサークルに入っていてとても楽しいサークルでした。みなさんも是非自分に合ったサークルに入ってください
      だいたい法律についてなどの様々な知識などが学べて僕は楽しかったです。
      メーカー
      その後はあるメーカーに勤めさして頂いてます!
      法律にとても興味がありいつかは習ってみたいと思っていたからです。

2021年07月投稿
    法学部法学課程の評価
      良くも悪くも放任主義的であり、やる気次第でいろいろできるが、受動的だと何もできずに終わるタイプの大学である。教員は生徒数に比して多いので、研究者を目指すなら一考の余地はあるかもしれない
      良くも悪くも普通の法学部であり、法律を学ぶには向いてるかもしれないが、政治学を学ぶのには少し不向き
      2年の前期からゼミが始まり、やる気次第でいろいろできるが、基本的に半年間のゼミであり、濃い人間関係は生まれにくい
      学部としては就活のサポートは放任主義的な傾向があり、勉強や研究にはいいかもしれないが、就職には向かないかも
      札幌の中心地に近く、アクセスはかなり良い。そのため、だいたいのものはキャンパス周辺でそろう。
      全体的に老朽化が目立つ建築状態ではあるが、授業をする分にはそこまで問題はない。
      基本的に大講義が中心であるため、授業を通じた濃い人間関係の構築は難しい
      総合大学であるため、サークルの数と種類はそれなりに存在し、またイベントも結構ある
      民法や刑法などの法律学に加えて、政治学や行政学など政治学系の学問も学ぶことができる。卒論は任意である
      大学院進学
      国際政治や政治学に興味関心があり、受験形式が自分に合ってたのでこの大学を選んだ
    昨年はオンライン授業が中心であり、対面は基本的には行われなかった

2021年04月投稿
    法学部法学課程の評価
      卒業しましたが、非常に充実した大学生活を送ることができたと思います。自分の選択が自分の大学生活を豊かにすることができる、ということを忘れないでください。
      他学部履修の制度があるため、法学部に所属していても文学部など他の学部の講義を受講することができます。
      年に1~2回就活セミナーを学部で実施しているので、どのように行動すればよいのか指針を知ることができます。
      アクセスは良いと思います。また、図書館にも直結しているのでとても便利です。
      一部の講義室は寒かったり、暑かったりしますが、概ね問題ないと思います。
      ゼミに積極的に参加したり、サークルなどに入ったりすることで交友関係は自分で構築できます!頑張ってください!
      ゼミによってはイベントに参加したりすることができますので、ゼミの内容などだけでなく学生生活がより充実するものを選択すると良いと思います。
      1年目は全学部共通で全学教育(情報や英語など含む)を受講。2年目からは専門を学びます。
      サービス・レジャー
      大手レジャー施設の総合職
      松たか子のような検察事務官に憧れを抱き、法学部に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学課程の評価
      東大卒の先生などがいて、学ぶには申し分ない環境。好きな授業だけをとると卒業要件を満たせないのが難点。ゼミのキャパと生徒数があっていないので、とれなかったりする。
      話し方が単調な先生が多い。期末試験だけの成績評価なので、単位がとりにくい。授業中寝てても単位がとれたり、起きててもとれなかったりして、努力と結果は結び付かない。
      ゼミが抽選で決まってるのか、成績で決まってるのかよくわからない。世界史を高校でやってないのに、世界史系のゼミをとると周りに圧倒されてなにも発言できないけど、そこそこ頑張ればいい成績はとれる。
      公務員試験対策も大学でやってくれるし、事務の人たちも普段から質問しても丁寧に答えてくれるし、そこそこサポートしてくれる。
      駅から近いけど、構内が広すぎて遠い気もする。地下鉄最寄り駅は3つあるけど、JRの最寄り駅は1つだからJRの人は遠いのかもしれない。
      廊下の冷暖房がない。教室は自分で操作できるからいい。いろんな棟があるけど、どこかしらの階でつながってて、外にでなくてもいい。
      恋人なんていくらでもできるけど、遊び人も多いから注意しないと、弄ばれそうだし、めんどくさい。おすすめはしない。
      サークルに所属してないのでわかりません。法学部のサークルはロッカーを貸出ししてくれたり、所属してなくても恩恵は受けられる。
      1年次は教養。法学部に関係した授業は少なめ。2年次は専門科目しかないけど、1年次のを取り終えてないと、教養まで通わないといけない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      とてもいい大学。
      都会の中で緑溢れる大学は利便性が高く、満足度も高い。
      法学部に関してはコースが別れるのでありがたい
      いい人もいるけど悪い人もいる。
      講義に関してはレベルが高い。
      そこまでゼミは充実してないと思う。
      研究室は法学部なんでそこまでないです。
      就職実績は旧帝大というだけあって圧巻のものだ。
      周辺環境最高。
      立地偏差値(検索すればでます。)でも国公立だと1位でした。
      圧倒的にオススメ
      充実してます。
      施設はそこまで綺麗とはいえないけど文句をつけるほど悪いところもないんじゃないかなと思います。
      可愛い子が多いし、いい人が多い。
      サークルに入っておけば何とかなる。
      テニスサークルはオススメできない。
      無理やり酒を飲まされたり男女関係を強要されます。
      イベントは楽しさ満点です。
      特に学校祭みたいなのはいい。
      赤ふんどしの縁がガイジみたいに騒ぐ所以外はいい。
      1,2年は総合的なことを学び、3,4年はグループに分かれて学びます。
      大手企業

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学課程の評価
      いい学部だと思う。勉強したくなければ最低限単位を取ればいいし、勉強したければ、同じ仲間がいて共に頑張ることができる環境がある。
      基本的には充実していると思う。ただ、法学部は授業に出ないのがデフォルトなので、全ての授業がそうだとはいい切れない。
      ゼミの先生による。国立大学なので、大学全体でのサポートは手薄い。あとは所属ゼミの指導教授の好意による。
      最高。ターミナル駅である札幌駅からの近さや、周辺が学生街であることからの住みやすさは他の旧帝大に優る点であると思う。
      図書館が道内でもおそらく最大規模の蔵書数なので、勉強や調べ物をするには最高。
      一人暮らしの学生が多いので、濃密な人間関係が生まれやすく、楽しい学生生活が送れると思う。
      可もなく不可もなく。強いて言えば、ある程度の人でも運動の部に入れるというメリットがある。
      法学と政治学全般。基本的に一定数の法学・政治学の単位をとれば、あとはどちらの分野をどれほど履修するかは自由に決められる。
      法科大学院
      もともと弁護士になりたかったため、法学部が単独学部である大学を志望・受験した。

法学部法学課程の評価
      昔は有名な教授がいたが、今はやめてしまっている。悪くはないが、もっといい大学があるので、北海道以外も見てみるといいと思う。
      他の大学を知らないからよくわからない、、、、普通だったと思います。
      ゼミはいろいろあったけど先生によっていいゼミ悪いゼミあった。
      良いか悪いかよくわからない。進路は結局本人の努力次第だと思う。
      札幌駅から近くて便利な反面、キャンパスが広くて移動が大変。チャリ必須。
      老朽化は確かにそうだけど、国立ならこのレベルかな。博物館は改装されて綺麗でした。
      北海道出身の人はそこだけで友達ができていたりする。サークルの友達も大事。
      サークルはたくさんある。イベントは学校祭以外はたいしてない気がする。
      1年生は一般教養で2年生から学部の授業に移行して、行政か法律かコースが分かれる。
      公務員ですが、独学でした。
      前期に落ちたから。実家から通える近さだから。国立大学で学費が払えるから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      自分の学生生活が充実していたため。偏差値が高めの大学であり、ある程度優秀な学生が集うため、切磋琢磨しながら勉学に励むことができる。また、市内中心部へのアクセスの良さや施設の充実を利用して、学内の仲間との交流を深めることこともできるため
      授業内容は先生によってまちまちであるが、単位を取るのが難しいとの評判があっても受けたいと感じるほど内容の面白い授業が複数個あったから。
      ゼミ自体が半年区切りで終わるようにできており、一つの分野に深く携わる機会が得られないため。
      知り合いは著名な企業や公務員の道へ進んでいると書いているが、学部全体での実績について覚えていないため。
      安くてうまい学食がある。市内中心部・駅に近く、空きコマを利用して出かけることができる
      大学図書館の本館直通の通路があり、図書館に行くのに外に出る必要がないため。
      授業数が限られており、また法学は難解な学問のため助け合いが必要。そのため、自然と友人ができる。学部公認のサークルもある。
      大学全体のサークルとは別に、学部公認のサークルがある。同じ志を持つ仲間と切磋琢磨できる場が設けられているのは貴重である。
      1年次は法学に関係なく幅広い分野に軽く触れ、また、法律の基礎の基礎を学ぶ。2年次からは専門課程として、より踏み込んだ法律の内容や政治分野について学ぶ。
      IT業界
      自分自身人とずれていると感じており、社会に根ざし不可欠な存在となっている法を学べば人との感覚のずれを解消できるかもしれないと考えたため。

法学部法学課程の評価
      法学部では質の高い授業を受けることが出来た。また、他学部の授業も取りやすかった。おかげで、独学でも国家公務員になることができた。
      有名な教授が多く、レベルが高い。また、質も良いため、さまざまなことを吸収出来る。
      2年の後期からゼミが始まるが、他の大学とは異なり、半期か通年のゼミが選べる。
      公務員になったが、予備校や生協の講座には通っていなかったため、キャリアセンターで面接練習をした。
      札幌駅から徒歩で行ける。また地下鉄の駅からも近いので、非常に利便性がよかった
      図書館から最も近いので、図書館で勉強しやすかった。ただ、学部のパソコンで印刷出来ないのは良くなかった。
      私は編入だったが、同じ編入生同士やゼミ、サークル、公務員志望などの友達がたくさん出来た。
      学祭の規模は日本一だと思う!メインストリートに出店がびっしり並んでいるのは北大ならではだと思う
      卒業論文が必修ではないが、ゼミで論文を書くこともあるので、就活で役立った
      国家一般職
      北海道が大好きで住んでみたかったことと、公務員になるためには法学部が良いと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      キャンパスの立地はよく、著名な教授もいるので魅力的な大学だと思う。ゼミも1つの分野に特化しているので自分の興味のある学問の理解を深めることができる
      あまり授業に出ていなかったため、授業内容が優れているかはわからない
      ゼミの内容は民法や刑法などといったものの他に保険法や知的財産法など大学の授業ではあまり取り扱わないような科目を扱うゼミがあり、種類は豊富である。説明会はなくシラバスでしか内容を把握できない。
      自分は公務員志望で大学の公務員講座に所属していましたが、受講生に対してサポーターの絶対数が少ないのであまりお勧めできない。一般企業の他公務員も多く、院に進学するものもある程度いた
      最寄り駅は札幌駅で駅から徒歩数分でキャンパスに着く。駅周辺は栄えており、大学の周りも安くて美味しい定食屋やスーパーがあるので便利。家賃もそこまで高くなく、寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思う。
      授業で使う文系棟は老朽化が目立つ。図書館は土日が夕方の5時までしか使えないので不便。
      最初に仲良くなった数名しか仲良くならなかったため、学内での友人関係が充実していたとはいえない。講義の選択の裁量が広く、学生数も多いため学科で友人を多く作るのは難しいと思う。
      サークルは数や種類が豊富であるため充実していると思う。文化祭では有名人を呼ぶなど規模はまあまあ大きい。地方のテレビ局でも特集が組まれている。
      1年は教養で幅広い内容の授業をする。2年からは専門科目の講義がスタートし、本格的に法律を学ぶ。3年からは本格的にゼミが始まり、興味のある分野を掘り下げる。4年はほとんど講義がないため、就職活動に時間を割くことが多い。卒論はない。
      国家公務員一般職
      大学は地元である北海道の大学がいいと思っていた。その中で北海道大学は北海道のなかでは比較的に偏差値が高いため、当大学を選んだ。法学部を選んだ理由は卒論を書きたくなかったから

12031-40件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学