みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

法学部 口コミ

(120) 国立大学 74 / 596学部中
    法学部法学課程の評価
      いい学科だと思います。研究室へ行くにも、選択肢がかなり充実していて、選択の範囲が広がります。院へ行く人もたくさんいます。
      かなり充実しています。授業だけ聞いていれば定期テストは完璧です
      かなりサポートは充実していると思います。実績もありますし、十分です。
      環境はおおかた良いほうだと思います。通学は、少し不便があるかもしれません。
      おおかた充実していると思います。理系に比べるとあまり充実していないかも。
      おおかた充実しています。県外から来る人が多く、友達はできやすいです。
      非常に充実しているほうと思います。サークルはかなりほうふです。
      1年生のうちは、様々な教養を学びます。2年次からは、専門的な学習をおこないます。
      法学の分野に興味がありました。法律については知識があると、将来役立つと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      法学部はなぜか卒論がないので魅力的。法学系の講義もきちんと聞いて、テスト対策をしていれば単位は取れるので良い学部だと思う。
      文系の教養科目は選択肢が多いので自分の興味のある授業を受けられる。しかし選択授業は人数制限があるので、人によっては全部外れることも…
      法学部は大半の人が一般企業に就職する。道内では比較的名は通っているが、北海道を出ると大学名で就職に有利になるということはない。
      札幌駅から徒歩でいける距離にあるが、学部によっては建物が遠い。自転車があればキャンパス内も容易に移動できるが、冬は厳しい…
      文系学部の施設はしょぼい…ぼろい…少ない…ただ図書館の学習スペースはとても広いので助かっている
      コロナ禍では、サークルに入らないと友達ができない。県をまたぐ遠距離恋愛だと相手がどこにいても遠いので行きづらいし来づらい。
      把握できないほど沢山のサークルがある。また北大祭は近隣の住民や高校生も見に来るほど大規模で、出店も多いため楽しい(らしい)。
      民法や刑法、刑事訴訟法、国際法などの法学。教職もとることができる
      法律は全ての根底にあるため、将来どんな職業訓練でも役に立つと思った。また私は公務員を目指しているため、一番近いであろう法学部に決めた。
    講義はほぼオンラインです。対面の講義もありますが意識の高い先生だけです。

2020年05月投稿
    法学部法学課程の評価
      授業内容についても交友関係についても充実した学生生活がおくれると思うので、入学を考えている人はぜひ候補に入れて欲しい
      レジュメがしっかりしており、教員の説明もわかりやすいとおもう
      教員も各学生にびょうどうにしつもんしてくれるからみんな考える機会がある
      大手企業に就職する人も多く、専門分野に進む人も少なからずいる
      札幌駅が近く、電車、バスなどが充実しているし交通のべんもいい。
      それぞれの学部ごとに専門分野を研究している先生がいるため充実している
      サークルや部活の数も多く、キャンパスも広く人も多いから交流ある
      どのサークルも活発であり、学園祭も有名人が来たりして盛り上がる
      憲法、民法、刑法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法などなど
      法科大学院
      弁護士を目指しており、あるていどじっせきがある、自分の実力に見合った大学だったから

法学部法学課程の評価
      いや、それはもう、最と高で最高ですね。とてもとても助かり最高です。ありがとうございます。これからも何卒よろしくお願いします
      最高。学びたい学問があるため物凄く勉強になります。教授もいい人ばっかで話しやすく学びやすい。
      最高。充実しまくりの人生です。学びたいゼミなどたくさんで迷っちゃうぐらいです。
      今のところ大丈夫だと思います。そこそこに実績は積んでいるので大丈夫です。サポートは申し分なく最高です。
      とてもとてもいいです。環境バッチグーです。サイトをしっかりしていてパンフレットの需要が下がらないか心配です。
      それは、もうさすがというまでの充実さです。特に学食が大好きです。設備においてはとても助かっています。
      それはそれはとても充実させていただきています。将来を共にする人も出来ました。
      まあそこそこに楽しめています。仲間、同士との協力は大学に限らず社会で生かされるものなので充実しています。
      法に関わる内容、法学。裁判所や弁護士など検察官などの内容の話。
      将来なりたい職業が法学部を卒業しないとつけない職であり、通過地点であるためです。
    リモート授業や、分散で行われる大学での授業等です。とても助かります。コロナが怖いので。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      真面目に勉強したい方はもちろん、人生の自由時間として何かに挑戦したい学生にとっても居心地のいい所だと思います。
      法律を学ぶこともあって学生の自由が重んじてられており、出席が必須でない授業も多くあります。ただ、自由には責任が伴いますので、裁量を間違えると大変なことになります。
      あとは、学生の数に対して教員の数も多く教員との距離も比較的近いので、環境としては最高です。

なんにせよ、自分のペースで学ぶことのできる良い大学だと思います。
      法学系の学問領域は全て網羅されていると思います。
      ただ、全てが毎年開講される授業ではないのでシラバス等で確認が必要です。
      授業内容はさすが旧帝大だけあってレベルが高いです。また、テレビ出演されている教授の授業などもあり、最新の動向やその評価などを身近に聞けたりするので非常に有益です。
      2年次からゼミを履修することができます。基本は半年間のゼミ(学期分)ですが、1年間を通じて履修するゼミもあります。
      ゼミには人数制限があって、希望者が多い場合には選考・抽選が行われます。もっとも、3年間通じて希望するゼミに入ることができないといったことは稀です。

ゼミの内容は各教員によりますが、私が履修したゼミでは司法試験を見据え答案作成などの指導をして頂きました。大変勉強になりました。
      授業内で就職セミナーなどの告知があったりと、それなりにサポートがあるように思われます。
      非常に良いです。最寄駅は札幌駅で、昼休憩などは札幌駅の方に出かけることも可能です。
      近くに大きい書店もあり、全国でも有数の好立地だと思います。
      基本的な設備は充実しています。
      法学部はポケット六法・教科書などの教材が重いのですがロッカーの貸し出しも行われています。

図書館などは22時~23時くらいまでしか空いていないので、テスト期間中深夜まで勉強する際には若干不便かもしれません。
      どこまで充実させるかは個人の裁量によると思いますが、総合大学であるため友人関係・恋愛関係は充実させることができると思います。

サークル・部活動に所属すれば、他大学の学生とも交流できます。
      また大学内では1年次に基礎クラスが設けられるので、そこで学部内の友人・彼氏彼女を作ることもできます。
      イベントとしては6月にある楡陵祭の他、金葉祭などがあります。楡陵祭は非常に楽しいです。1年次は基礎クラスで出店するので、大変いい思い出になります。

サークルの数も豊富で自分に合ったサークルが一つはあると思います。
      1年次は教養科目をメインに履修します。
      2年次以降の専門科目は大きく分けて「法律学」と「政治学」の2つです。
      このうち、法律学については、さらに「実定法学」(民法や刑法など)と「基礎法学」(法社会学や法哲学など)を学ぶことができます。
      選択したコースによって取るべき授業は一定数定められてらいるものの、基本的には自分の興味ある授業を履修する形になります。
      4年次になるまでに卒業要件である授業を取り切る生徒も多数います。
      卒業論文は必須ではありません(もっとも、多くのゼミで卒論に類似した発表をする必要があります)。
      将来司法試験を受験することを考えると、法学部しかなかったからです。

法学部法学課程の評価
      就職も、勉強も、サークルも、なんでもやれるのでおすすめの学部です!
      意識の高い友人もできます!!是非頑張ってください
      授業、ゼミが自由に選べて、選択のサポートも手厚い
      他学部の授業も取れるのがよくて、就職にも役立つ
      おすすめです!!
      サポートセンターがたくさんあって、面接訓練も充実しているので、無料で手厚くやってもらえるのがいいと思います!!
      地下鉄3駅分、JRの駅からも近く、市内中心部にあるので便利です。
      ご飯を食べるところもたくさんあって、最高です
      図書館と複数あり、学部ごとの棟もしっかりしてるので、充実していると思います。
      理系の学部はもっと充実しているようですが、行ったことないです
      他学部の友人も作りやすいので、人間関係は本当に充実していると思います!
      恋愛もたぶん、人によるけど充実してるんじゃないかな!
      学部のサークルや全体のサークルもあって、かなり選択の幅は広く、いろんなことができます
      やりたいことをたくさんやれます
      法律の勉強のほか、政治学科的なことも勉強できます!
      外国の法律もできます
      全体から見て就職にも有利なのと、勉強するのに1番手厚い学科でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      人良し、立地良し、学問環境良しで、北大に進んで後悔した人を見たことがありません。私も横浜出身ですが、東京の大学ではなく北大にすすんで正解だったと思っています。
      学部の専門の授業に進めば、非常にレベルの高い授業が受けられます。
      学部により環境や仕組みは大幅に変わるので、所属してる法学部の話になります。法学部は2年生からゼミに所属することが可能です。半年毎に変わるゼミと通年のゼミがあります。卒論は書かなくてもよいので、就職活動などに集中することができます。
      文系の場合、北海道内なら無敵ですが、東京で就職するならそれなりに覚悟が必要です。
      学校の敷地がとても広いので、同じキャンパスでも最寄り駅が変わりますが、学校を囲むように札幌市営地下鉄が走っているので、どの学部も通学がしやすいです。
      心理科学実験ができる施設など、日本で唯一の施設がたくさんあります。
      サークルの多くは札幌市内の大学と合同であることがおおく、楽しい大学生活がおくれます。
      法律学と政治学を総合的に学べます。また、柔軟に履修できるので、他学部の勉強もできます。

2017年09月投稿
      文句なし、ザ法学部
      先生の質も高いし、質問にもなんでも答えてくれる。
      語学の授業も洗練されており、勉強すれば簡単にできるようになる。コールも楽しく、欠席者がいるのが少ない。
      かつそれでいて宮廷法学部というブランドも手にできる、まさに一石二鳥、一石三鳥、一石四鳥、いや一石五鳥はあるのではないか、という大学。
      卒業すれば優良企業への就職は約束されたようなものであり、後の人生ビラ色。。
      特にだが、民法の先生の質が高い。???????? .? ???)
      どのように質が高いかといいますと、学者であるのに司法試験を受かっている人などがいて、民法以外の分野にも秀でているというような感じです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
      僕はセンターが良くてここの大学を選びましたが、ハーバード大くらいまでの人間なら、少しランクを落としてでも入りたい大学だし、逆に少しレベルが足りなくてもなんとしても入りたい大学であるのだ。???????? .? ???)

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      とてもよい仲間と環境に囲まれて勉強できます。入学はその分大変ですが、入学後の自分を想像するとがんばれるとおもいます。
      また、大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も数多くなっています。
      最寄り駅は札幌駅のため、とても交通の便は良いです。また、札駅付近ならば飲食店やファストフード、買い物できる場所などが数多くあるため、とても便利です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学なだけあって、授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは困難だと思うかもしれませんが、一生ものの友人をつくることができます。
      大学には数えきれないほどサークルや部活があり所属している生徒もいます。

法学部法学課程の評価
      大学で勉強をしたいっていう意欲のある学生が集まっているイメージが強い。遊びたいなら早慶上智くらいがおすすめである。
      天才的な講師たちによる、素晴らしい授業が行われてる。
      さすが旧帝
      天才的な講師による素晴らしい授業が行われてる。
      さすが旧帝と思う
      就職はやはり強い。道内の就職は言うまでもなく無双状態である。
      札幌駅からすぐにあり、最高の条件といえる。キャンパスはどでかい。
      キャンパスは広大で、はしからはしまで歩くと30分はかかるほどである。
      これは人による。
      女子はそんなに多くない印象はあるが、国立はこんなもんだろう。
      サークルはたくさんあるし、近くの女子大とのインカレも多いと思う
      法律について総合的に学ぶか、専門的に学ぶか、選べるコースがある。
      旧帝大でかっこいいと思ったから。
      法学部での学習に興味があったから。

投稿者ID:820183

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学