みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

法学部 口コミ

(120) 国立大学 74 / 596学部中
12021-30件を表示
    法学部法学課程の評価
      大学で勉強をしたいっていう意欲のある学生が集まっているイメージが強い。遊びたいなら早慶上智くらいがおすすめである。
      天才的な講師たちによる、素晴らしい授業が行われてる。
      さすが旧帝
      天才的な講師による素晴らしい授業が行われてる。
      さすが旧帝と思う
      就職はやはり強い。道内の就職は言うまでもなく無双状態である。
      札幌駅からすぐにあり、最高の条件といえる。キャンパスはどでかい。
      キャンパスは広大で、はしからはしまで歩くと30分はかかるほどである。
      これは人による。
      女子はそんなに多くない印象はあるが、国立はこんなもんだろう。
      サークルはたくさんあるし、近くの女子大とのインカレも多いと思う
      法律について総合的に学ぶか、専門的に学ぶか、選べるコースがある。
      旧帝大でかっこいいと思ったから。
      法学部での学習に興味があったから。

投稿者ID:820183
    卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学課程の評価
      卒業してからも仲のいい友達に出会うことができ、とても楽しかったです。今の仕事で学んだことが役立つこともあり、有意義な時間でした。ただもっといろんなことに挑戦すればよかったという後悔はあります。
      著名な先生方も多く、難しいけど面白い講義がたくさんありました。
      他大学と異なり、半年から1年間のゼミなので、いろんなゼミに参加することができます。国際法のゼミに所属していた際は、他大学との合同ゼミに向けてテーマを決め発表の準備をし、とても濃い時間を過ごす方ができました。
      公務員向けの講座が開講されます。 合同説明会なども大学内で開催されることが多かったように思います。
      大学の敷地内はとても広いですが、最寄りの地下鉄駅がいくつかあり、周囲にも飲食店がいくつかあり、便利でした。
      文系の学部は共用部分ばかりで、理系に比べるとせまい建物のように思います。ですが、図書館は広く、学食や売店もいくつかあるので便利です。
      わたしは学科内のサークルに所属していたので、一緒に勉強したり遊んだり、長い時間一緒に過ごす友達ができました。サークルはものすごくたくさんあるので、所属すれば学部関係なく知り合いができると思います。
      サークルは数が多すぎて、探すのが大変に感じました。でも所属すれば授業で知り合わない人とも知り合いになれます! 学祭は広い構内で行われるので、出店等も多く、卒業した今でも近くに住んでいればまた行きたいなーって思うくらいです。
      1年次は、教養科目中心になります。2年次から専門科目の履修が増えていきます。他の学部の講義も履修できることもあります。法学部には卒論がないので、就活が終わり、単位もとり終わっていれば自由に残りの大学生活を楽しむことができます!
      国家公務員
      北海道出身であり、当時はまだやりたいことも決まっていなかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      自分の学生生活が充実していたため。偏差値が高めの大学であり、ある程度優秀な学生が集うため、切磋琢磨しながら勉学に励むことができる。また、市内中心部へのアクセスの良さや施設の充実を利用して、学内の仲間との交流を深めることこともできるため
      授業内容は先生によってまちまちであるが、単位を取るのが難しいとの評判があっても受けたいと感じるほど内容の面白い授業が複数個あったから。
      ゼミ自体が半年区切りで終わるようにできており、一つの分野に深く携わる機会が得られないため。
      知り合いは著名な企業や公務員の道へ進んでいると書いているが、学部全体での実績について覚えていないため。
      安くてうまい学食がある。市内中心部・駅に近く、空きコマを利用して出かけることができる
      大学図書館の本館直通の通路があり、図書館に行くのに外に出る必要がないため。
      授業数が限られており、また法学は難解な学問のため助け合いが必要。そのため、自然と友人ができる。学部公認のサークルもある。
      大学全体のサークルとは別に、学部公認のサークルがある。同じ志を持つ仲間と切磋琢磨できる場が設けられているのは貴重である。
      1年次は法学に関係なく幅広い分野に軽く触れ、また、法律の基礎の基礎を学ぶ。2年次からは専門課程として、より踏み込んだ法律の内容や政治分野について学ぶ。
      IT業界
      自分自身人とずれていると感じており、社会に根ざし不可欠な存在となっている法を学べば人との感覚のずれを解消できるかもしれないと考えたため。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学課程の評価
      法学部では質の高い授業を受けることが出来た。また、他学部の授業も取りやすかった。おかげで、独学でも国家公務員になることができた。
      有名な教授が多く、レベルが高い。また、質も良いため、さまざまなことを吸収出来る。
      2年の後期からゼミが始まるが、他の大学とは異なり、半期か通年のゼミが選べる。
      公務員になったが、予備校や生協の講座には通っていなかったため、キャリアセンターで面接練習をした。
      札幌駅から徒歩で行ける。また地下鉄の駅からも近いので、非常に利便性がよかった
      図書館から最も近いので、図書館で勉強しやすかった。ただ、学部のパソコンで印刷出来ないのは良くなかった。
      私は編入だったが、同じ編入生同士やゼミ、サークル、公務員志望などの友達がたくさん出来た。
      学祭の規模は日本一だと思う!メインストリートに出店がびっしり並んでいるのは北大ならではだと思う
      卒業論文が必修ではないが、ゼミで論文を書くこともあるので、就活で役立った
      国家一般職
      北海道が大好きで住んでみたかったことと、公務員になるためには法学部が良いと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      自分の興味・やる気に合わせて、講義をたくさん取るも良し、必要な単位を取ってあとは目一杯遊ぶも良し、という自由さがある。就職先も、法学課程と聞くイメージよりも豊富なので、文系である程度実力があれば、とりあえず入ってから考えるというのもひとつの手だと思う。
      法学課程でありながら、他学部の講義も受講できるので、多方面の教養を深められる。アイヌ民族に精通した教授もおり、北海道らしさがある。もちろん法学・政治系の教授も充実している。法学部で政治系の講義もこれほど充実しているところは珍しい。選択肢が豊富なので、それぞれの学生が自分の興味・関心に合った講義を受けられるのが魅力である。
      ゼミ毎に内容がかなり違うので、それぞれの特色やゼミの進め方をよく調べてから選択することが重要となる。課題や発表が多いものは、大変な分得られるものも多いが、目先の楽さを優先して選んでしまうと、半年を無駄にしたように感じることもある。
      私は公務員を志望していた。大学生協でも公務員講座があるし、外部の予備校の講義も割引価格で受講できる。どちらにするかは自分の好みやペースに合わせて選ぶことができる。公務員試験の合格率は高い。
      北海道大学は横に長いことで有名だが、どの出口から出ても地下鉄駅が近いので便利。JR札幌駅はもちろん、北大周辺には学生向けの飲食店やお店がかなりあるので、休み時間に気軽にランチや買い物をすることもできる。構内の移動には自転車があると便利。
      図書館は綺麗で、自習室やPCブースも確保できる。学部毎に建物が異なることや、棟によって古い・狭いはあるが、歴史のある大学なのでそれも味だと感じる。講義を受ける限りで不自由に感じたことはない。構内に美術館があったり、クラーク会館では映画の上映もできたり、とても楽しいと思う。
      学生が多い分、部活やサークルがたくさんあり、イベント事も多い。1年生のうちは学校祭でクラス毎に行動することもあるので、サークルなどに所属していなくても友人を増やすことができる。
      サークルや部活が多い分、イベントは多い。学校祭は市民も巻き込む形で大いに盛り上がるので、イベント事が好きな人は非常に楽しいと思う。
      1年生は、学部関係なく、全員で教養課程の講義を受ける。2年生以降、学部の講義を受けられるようになる。
      行政系の事務職
      地元である北海道の大学に通いたかったので、北海道の国立大と思い選んだ。文系にすると決めたときに、大学入学後でも将来の進路を色々と考えて変えることのできる法学部を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      教授陣の質は高く、法学や政治学を真剣に学びたいと思う方には向いていると思います。取る科目については自由度が高いので自分の興味関心に応じて柔軟に決定することができます。
      ほとんどが座学で、基礎的なことから専門的なことまで丁寧に説明していただけると思います。ただし受け身の学習にならざるを得ないので能動的な活動の機会は限られていると思います。
      2年前期からゼミを受けることができますが、半期のゼミなどでは表面的な議論にとどまることが多い印象を受けました。ただゼミにも様々なものがありますので、かなり積極的に活動しているところもあります。
      学内での就職説明会なども開かれ、ある程度のサポートは受けられると思います。道内でのネームバリューはあるので、毎年一定以上の実績は挙げているように感じます。
      JR札幌駅に近く、周りには様々な店舗・スポットがあるので、生活するのになにも不自由はしないと思います。
      パッと見で古くは感じないですが、設備は古くなっているものが多いです。授業でスライドを使う際には先生が苦労する姿を見かけることもしばしばあります。
      人は多いので自分から動くことができれば多くの人間関係を築くことができると思います。ただ何もしなければ一切知り合いができないという事態も起こりえるので注意が必要です。
      多くのサークルやイベントがあり、積極的に参加すれば得られるものは多いと思います。
      1年次は文系理系の枠を超えて様々な講義を取ることができます。専門科目の履修は2年から始まり、法学と政治学について主に学びます。他学部履修も認められているので、他学部の講義も一定の範囲で卒業要件単位に含めることができます。
      初めは総合文系で入学しましたが、将来公務員を目指していたので公務員試験と直結する科目が多く学べる法学部に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      とてもいい大学。
      都会の中で緑溢れる大学は利便性が高く、満足度も高い。
      法学部に関してはコースが別れるのでありがたい
      いい人もいるけど悪い人もいる。
      講義に関してはレベルが高い。
      そこまでゼミは充実してないと思う。
      研究室は法学部なんでそこまでないです。
      就職実績は旧帝大というだけあって圧巻のものだ。
      周辺環境最高。
      立地偏差値(検索すればでます。)でも国公立だと1位でした。
      圧倒的にオススメ
      充実してます。
      施設はそこまで綺麗とはいえないけど文句をつけるほど悪いところもないんじゃないかなと思います。
      可愛い子が多いし、いい人が多い。
      サークルに入っておけば何とかなる。
      テニスサークルはオススメできない。
      無理やり酒を飲まされたり男女関係を強要されます。
      イベントは楽しさ満点です。
      特に学校祭みたいなのはいい。
      赤ふんどしの縁がガイジみたいに騒ぐ所以外はいい。
      1,2年は総合的なことを学び、3,4年はグループに分かれて学びます。
      大手企業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      とてもアットホームで雰囲気がいい。
      関東の都会の大学には、ツンツンしていて尖っているような雰囲気の学生が多いようであるが、北大に関して言うとそのようなことは一切ない。
      田舎から出て来た人でも埋もれることなく、イキイキと学生生活を送ることができる。

変に背伸びすることなく、のびのびとした学生生活を送れること間違いなし!
      旧帝大とあって、優秀な先生方が多いのは間違いない。
      しかし、研究者として優秀であるからといって、
      指導も充実さているとは限らない。

先生との相性もあるため、自分にあった先生を見つけてみることを勧める。
      様々な分野に関する研究者がおり、ある程度充実していると言える。
      道内での就職を考えている諸君にとって、北大ブランドは申し分ない。
      また、道外の大手企業や大企業を目指す諸君にとっても、旧帝大のブランドは嬉しいはずである。

入学すれば、そのブランド力を感じずにはいられない。
      広大なキャンパスでありながら、札幌駅という主要駅から徒歩数分に位置する。
      洗練された都会的な環境と、緑豊かな自然が見事に調和している。

旧帝大の中でも、トップクラスの通学のしやすさ、周辺環境を誇るといえよう。
      学部や学科によってまちまちであるが、最低限の施設は整っていると言えるよう。
      ただ、学内でのWi-Fi環境は、必ずしも満足できるとはいえない。
      関東や都会の学生と比較して、地味目な学生が多いため、キレイな彼女・イケメンの彼氏を捕まえることは至難の技。
      もっとも、それぞれが釣り合うパートナーを見つけて仲睦まじくやっている印象は受ける。

友人関係も、皆誰かしらと何らかの形で交流を持っている印象。

ボッチになる心配はあまりないのではないか。
      法律学を中心に、その周辺分野も学ぶことになる。
      ゼミは複数のものを掛け持つことも可能。
      法律事務所(弁護士として)

在校生 / 2013年度入学
    法学部法学課程の評価
      法学をしっかり学びたいという志のある人には良い学部だと思いますが、生半可な気持ちで法学部に入るのはおすすめできません。というのも、専門科目の試験は大変難しく、中には7割ほどの生徒が不可になるものもあるほどです。
      専門科目の選択肢がとても多いので、自分の学びたいものを選択することができます。
      ただ、授業の質はそれほど良いものとは思えません。法曹を目指すような方には十分な授業とは言えず、そのような生徒は塾や予備校に通っている人が多いです。法曹を目指すのではなく法学興味があり学びたい方には適していると思います。
      法学部のゼミはほぼ少人数ゼミで、教授や優秀な生徒と直接議論を交わすことができ、大変刺激を受けます。プレゼンのための準備は大変ですが、将来役立つ経験だと思います。
      私の周りの生徒は、公務員を志望している人が多いです。民間企業へ就職を目指す人は経済学部に多いように思います。キャリアサポートというものがあり、公務員試験の対策等をしてくれるので助かります。
      文系棟は札幌駅の側(15分ほど)ですので立地は良いと思います。ただ教養棟とは離れているのでほとんどの生徒は自転車で構内を行き来しています。また、構内は観光スポットのようになっており、毎日たくさんの観光客が散策しています。
      国立なので仕方がないとは思いますが、設備はそれほど良いとは言えません。法学部の教室ではなく文学部の教室なのですが、そこにはクーラーや席ごとにコンセントがあり快適に過ごせます。また、法学部からは学食が近いので大変便利です。
      ほとんどの生徒は一年生の時のクラス分けで友人を作っています。ですので、学部で友人を作るにはゼミくらいしか機会がないかと思います。法学部は比較的真面目な人が多いです。
      法学・政治学について幅広く学ぶことができます。
      文系の中で最も偏差値が高かったため受験しました。(?????)?
      過去問を何度も解き、自力で勉強をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法学課程の評価
      いろいろな分野の第一人者が在籍しており、よい環境だった。反面、履修しなければならない分野も多く、興味のない分野の授業も履修せざるを得なかった。
      興味のない分野も履修していたためこの評価だが、授業の内容自体は、どの分野も質が高く満足できる者だったと思う。
      ゼミは人気のある教授に募集が集中してしまい、抽選になってしまう。当たりはずれが多かったため、この評価となった。
      進学先としては、法科大学院、公共政策大学院、通常の大学院などの分野があり、選択肢は多いものと思われる。
      札幌という都会のほぼ中心地に位置しており、都心からも郊外からも通いやすい。敷地が広大なため、敷地内での移動はやや不便。
      施設は古いものと新しく建設されたものが混在しているが、近年は設備が新しくなってきており、利用に困ることはない。
      人が多いため、数多くの人と知り合う機会がある。ただ、どうしても人間関係は希薄になりがちなところがある。
      法律の基礎や政治学、語学など多岐にわたる。
      深町ゼミ。
      刑事訴訟法について、深い視点から考察することが出来た。
      法科大学院。
      法曹資格を得るため、法科大学院を卒業して司法試験に合格するため。
      高校時代の教員から、就職など一番融通が利くからと勧められて。
      過去問を多く解き、また、センター試験対策を行った。

12021-30件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学