みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

法学部 口コミ

(120) 国立大学 74 / 596学部中
12011-20件を表示
    法学部法学課程の評価
      就職も、勉強も、サークルも、なんでもやれるのでおすすめの学部です!
      意識の高い友人もできます!!是非頑張ってください
      授業、ゼミが自由に選べて、選択のサポートも手厚い
      他学部の授業も取れるのがよくて、就職にも役立つ
      おすすめです!!
      サポートセンターがたくさんあって、面接訓練も充実しているので、無料で手厚くやってもらえるのがいいと思います!!
      地下鉄3駅分、JRの駅からも近く、市内中心部にあるので便利です。
      ご飯を食べるところもたくさんあって、最高です
      図書館と複数あり、学部ごとの棟もしっかりしてるので、充実していると思います。
      理系の学部はもっと充実しているようですが、行ったことないです
      他学部の友人も作りやすいので、人間関係は本当に充実していると思います!
      恋愛もたぶん、人によるけど充実してるんじゃないかな!
      学部のサークルや全体のサークルもあって、かなり選択の幅は広く、いろんなことができます
      やりたいことをたくさんやれます
      法律の勉強のほか、政治学科的なことも勉強できます!
      外国の法律もできます
      全体から見て就職にも有利なのと、勉強するのに1番手厚い学科でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      人良し、立地良し、学問環境良しで、北大に進んで後悔した人を見たことがありません。私も横浜出身ですが、東京の大学ではなく北大にすすんで正解だったと思っています。
      学部の専門の授業に進めば、非常にレベルの高い授業が受けられます。
      学部により環境や仕組みは大幅に変わるので、所属してる法学部の話になります。法学部は2年生からゼミに所属することが可能です。半年毎に変わるゼミと通年のゼミがあります。卒論は書かなくてもよいので、就職活動などに集中することができます。
      文系の場合、北海道内なら無敵ですが、東京で就職するならそれなりに覚悟が必要です。
      学校の敷地がとても広いので、同じキャンパスでも最寄り駅が変わりますが、学校を囲むように札幌市営地下鉄が走っているので、どの学部も通学がしやすいです。
      心理科学実験ができる施設など、日本で唯一の施設がたくさんあります。
      サークルの多くは札幌市内の大学と合同であることがおおく、楽しい大学生活がおくれます。
      法律学と政治学を総合的に学べます。また、柔軟に履修できるので、他学部の勉強もできます。

2017年09月投稿
      文句なし、ザ法学部
      先生の質も高いし、質問にもなんでも答えてくれる。
      語学の授業も洗練されており、勉強すれば簡単にできるようになる。コールも楽しく、欠席者がいるのが少ない。
      かつそれでいて宮廷法学部というブランドも手にできる、まさに一石二鳥、一石三鳥、一石四鳥、いや一石五鳥はあるのではないか、という大学。
      卒業すれば優良企業への就職は約束されたようなものであり、後の人生ビラ色。。
      特にだが、民法の先生の質が高い。???????? .? ???)
      どのように質が高いかといいますと、学者であるのに司法試験を受かっている人などがいて、民法以外の分野にも秀でているというような感じです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
      僕はセンターが良くてここの大学を選びましたが、ハーバード大くらいまでの人間なら、少しランクを落としてでも入りたい大学だし、逆に少しレベルが足りなくてもなんとしても入りたい大学であるのだ。???????? .? ???)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学課程の評価
      北海道の最高学府にふさわしい教育施設、立地、教師陣と素晴らしい環境が揃っている また、広い構内が四季の彩りを感じさせてくれ、非常に過ごしやすい学校でした
      各分野のスペシャリストが集結しており、最高品質の学びを受けることができる素晴らしい大学でした
      2年後期からゼミが始まり、 基本は一年単位のものであったが、多くの学生はそのゼミに卒業まで所属し知識を深めている
      大手企業への内定実績はもちろんのこと、道内企業では敵なしの認知度を誇っており、就職の面では困ることがありません
      札幌市内中心部に立地しており、アクセスは最高です 大学は南北に広く、学部によって地下鉄の駅3駅分の距離を移動する必要があります
      歴史的な建物とモダンで過ごしやすい建物が両立しており、とても住み良い施設ばかりでした。
      積極的にサークルや部活に参加しなければ、友人を作ることができない。 大学が広いため、一人一人のつながりが希薄な部分が多少見受けられる
      積極的にサークルや部活のイベントに参加しなければ、友人関係を充実させることは難しい風潮がある
      法律の専門家になるべく各分野の知識を多く身に付けることができる、また他学部の授業を受け、検知を広げることもできるという点が、総合大学の強みであると感じます
      中小企業の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学課程の評価
      個人的には空気があわかなかったのかあまりなじめなかった。ただ、北海道自体はいいところである。自然も食も楽しめるので、総じてはいいこともあったように思う。
      科目の履修順がよろしくない。各論と総論では総論からは言って欲しかったのだが逆になっていた。こうした履修順に疑問がある箇所は多かった。改善したほうがいいだろう。
      ゼミの雰囲気はゼミによってかなり落差がある。何をどう目指しているのかよくわからずずっと悩み続けた。ゼミで学力がつくというよりはゼミから自分が何を学ぶかかんがえなければいけないだろう。
      法科大学院への進学などについては、サークルに入ることが前提となっている感じがする。大学側のサポートが充実していると思ったことはあまりない。その辺でどういう人間関係が作れるかも重要だろう。
      札幌駅から徒歩10分という好条件はなかなかない。思い立てば東京まで4時間弱で行くことも出来るのだから、地方大学の中では抜群と評価するしかないのでは。
      正直建物は古い。大講義室は空気の循環が悪いのか、昼休憩後は昼食のにおいが充満していることも。少しは改善が必要。
      人それぞれだろうと思う。個人的には縁がなかったしそれでよかったと思っている。運が良ければ昼ドラの当事者か傍観者になれるかも知れない。
      それなりに充実はしていると思う。自分の趣味が出来るサークルはだいたい見つかる。まあ、自分のペースで楽しみたいならあえて入らない選択肢も有り。個人的には人間関係に疲れるので入らなくてもいいと思う。また、体育会系を中心に飲ませが横行していることもあるのでお酒が体質上ダメな人はちゃんと確かめてから入ること。命がなくなったら元も子もない。
      1年は教養科目中心+法律の基礎科目2年以降で刑法民法や政治系の基礎科目が入っている3年生以降はゼミも入り、夜遅くまで活動がある。
      未定です

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      とてもよい仲間と環境に囲まれて勉強できます。入学はその分大変ですが、入学後の自分を想像するとがんばれるとおもいます。
      また、大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も数多くなっています。
      最寄り駅は札幌駅のため、とても交通の便は良いです。また、札駅付近ならば飲食店やファストフード、買い物できる場所などが数多くあるため、とても便利です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学なだけあって、授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは困難だと思うかもしれませんが、一生ものの友人をつくることができます。
      大学には数えきれないほどサークルや部活があり所属している生徒もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      詳しい講義があって教授の方々も親切に教えてくれます。自分の知りたいことを深くがくしゅうすることができます
      2年のこうきからゼミが始まり、いろんなバックグラウンドをもつ学生たちとディスカッションできます
      生協のかたがたも親切で親身になってお話してくださってます。ただ自分で情報を探す必要も、あります
      さっぽろ駅から近く、一人暮らしの人たちも近くのマンションから自転車で通えます
      としょかんには色々な蔵書があってレポートやテスト勉強には最適です
      サークル活動や部活動も本格的なものもあってたのしいですよ!!
      いろいろなサークルがあるのではじめてやることに挑戦することもできる
      決まっていない
    オンライン授業が実施され自宅で音声を聴きながら講義を受けています

在校生 / 2013年度入学
    法学部法学課程の評価
      北海道の広大なキャンパスの中満足ゆくまで学べます。
      交通アクセスは抜群ですし、教授陣もすばらしい方ばかりです。
      法学、政治学を幅広く学ぶことができます。また、法専門職、総合法政コースの2コースに2年生から分かれるため、各々の関心に沿って授業を履修することができます。
      半年と通年にわたって行われるゼミがあります。興味、関心に応じて選択ができます。しかし、この学部には卒論がなく、多くの人は3年生でゼミを終えてしまいます。
      北海道では高い就職率を誇ります。また、キャリアセンターなど大学全体での就職支援の制度が整っています。
      札幌の最大拠点である札幌駅から徒歩10分程度と素晴らしいアクセスの良さです。周りにはコンビニも数多くあり不便なことはないです。
      広大なキャンパスです。しかし、理系の施設にお金がかけられている印象を受けています。文系の施設も良くしてもらいたいものです。
      部活やサークルで他学部の学生と接する機会はあります。
      そこで友人は作ることができます。正直、恋愛はよくわかりません
      1年生のときは全学教育といって、法学だけではなく語学、文学、など自分の専攻でない分野も幅広く勉強しました。2年生からは法学、政治学を学んでいます。
      近代日本政治思想史のゼミ
      近代の日本政治思想について学びます。主に、アジア主義を重点に扱います。
      親に法学部を勧められたから。また卒論がないから。
      学校のみ
      赤本で過去問を研究しました。高校の先生に英作文や国語を添削してもらいました。

投稿者ID:119610
    2017年03月投稿
    法学部法学課程の評価
      頑張りたい人にとっても、頑張りたくない人にとっても丁度良い。
      教養は授業に出てさえいれば何も問題ない。たしか教養で44とればいいはず。TOEFLの点数が良ければ1年後期の英語は秀認定で授業出る必要なし、金曜は全休に出来ました。
      専門科目は授業に出る必要はない、なぜならテストのみで単位判定されるため。裏を返せば、テストが出来なければいくら授業に出ていても単位は来ないということですが。まあでも不可率4割超える授業もあるけど可でよければ試験前に一生懸命頑張れば単位は来る。不可率が高くても試験受けない人間も多いからそんなにビビらなくても大丈夫。16単位までなら学部専門科目に算入できるから他学部履修も一つの手。文学部、経済学部の授業には必ず1人は法学部の学生がいる。めっちゃがんばれば3年夏までに単位はとりきれるし、3年後期で単位を取り切る人がほとんど。
      札駅がめちゃめちゃ近くて便利。冬寒いのだけがネック。

投稿者ID:320572
    2022年07月投稿
    法学部法学課程の評価
      授業内容や形式はとても良いですが、試験の負担の重さは1位2位を争う学部だと思います。それなりの勉強量が必要です。
      対面授業とオンライン授業のハイブリッド式の授業で、自分に合った柔軟な授業方法を選択できます。
      2年一学期から任意のゼミが始まります。ゼミの内容によっては充実度はピンキリのようです。
      主に法曹への就職、公務員就職、一般就職に分かれます。試験関連は学校が講習を行なってくれることが多いです。
      札幌駅から徒歩5分ほどの場所にあり、自然も広がるとても良い環境だと思います。
      場所によりけりだと思います。比較的新しい施設も有れば、昔ながらの古風な雰囲気が残る場所もあります。
      コロナ禍でオンライン授業となると、あまり人と会う機会は少ないです。
      北海道ならではのサークルなども多く、個性溢れています。周辺大学と合同のサークルが多いです。
      民法、刑法、憲法などの主要科目の他は、ほぼ自由に取れると思います。
      文系学部の中でも、比較的専門性の高い学問が学べる所が魅力的でした。

12011-20件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学