みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

法学部 口コミ

(120) 国立大学 74 / 596学部中
12031-40件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      法学の幅広い分野を深く学ぶことができる。分野によっては、その道の権威である先生から学べるような貴重な機会もある。また、ゼミなどの活動を通して、実務で使える法律を学ぶこともできる。
      講義の種類や内容は充実している。ただし、先生によって講義のスタイルが大きく変わる場合があるので、先輩からの情報を参考にするなどして、履修を考えた方が良い。
      様々なゼミがあるので、選択肢は多く、どのゼミも充実した経験を積むことができると思う。ただし、英語を活かして活動するようなゼミは少なかった。
      就職実績は良いと思うが、学生側が受動的になっていてはサポートは受けられない。自分からアンテナを張って、積極的に説明会に参加したり、教務に出向いたりする必要がある。また土地柄、首都圏への就職を希望する場合は、情報量や費用などの面で大変な思いをすると思う。逆に道内の就職についつは圧倒的に優位だと思う。
      文系であれば、札幌駅から徒歩10分、理系であっても地下鉄の駅から5-10分なので、立地がとても良い。また周辺にコンビニや食事処なのが充実している。食堂のご飯も安くておいしい。
      年会費のようなものを支払えば、コインロッカーが使用でき、重たい参考書などを置いておくことができとても便利。
      法学研究科

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      端的に言ってしまえば、これといった特徴が無いので。
      特に良い所も、悪い所も、ない。
      法学部には卒論もないので、熱心なゼミに入らなければ「自分は大学でこれを勉強した」というものを得ることなく卒業することになってしまう。
      特に良い所も悪い所もないから。
      熱心に講義して下さる教授もいれば、そうでもない教授もいる。
      自分の研究分野ばかり説明する教授もいる。
      半期開講のゼミと通年開講のゼミがある。
      通年のゼミはゼミ生の結束が強く、ゼミ論を書く所もあるので充実しているように見えた。
      半期のゼミはゼミ生の結束も弱く、ゼミとはいえ形だけの討論で終わってしまった印象。
      就職については、大手企業から公務員まで様々な所に出て行っている。
      進学実績においても、優秀な大学院に進学している人がいる。
      サポートについては、法学部独自のものではないが、北大生ならだれもが利用できるキャリアサポートセンターがあり充実している。
      札幌駅から徒歩圏内であり、全国でも有数の立地の良さ。
      周辺にはコンビニや飲食店が立ち並び、申し分ないと思う。
      文系棟は理系の他学部に比べると、全体的に古く、不満である。
      だから施設については、充実しているとはいいがたい。
      人による。充実させられる人は友人にせよ、恋愛にせよ、充実した関係を築いている。
      積極的に動けば、何事もうまくいくのではないかと思う。
      充実していたのではないかと思う。
      卒業後も気軽に相談できる仲間ができたことは、大学生活で得ることができた数少ない財産である。
      民法、刑法、行政法などの法学から政治学や行政学、さらには法史学といった基礎法学まで学ぶことができる。
      必修科目はないので自分の興味に任せて様々な分野を学習できる。
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      授業のレベルや教授の熱量は授業によって様々だが、たいていの授業は満足できる。教授も熱くかたる人が多く、質問すると丁寧に答えてくれる。
      しかし、お金がないようで、海外に行った時の補助は1人10000円のみで少し残念だった。
      様々なゼミがある。また通年のもの半年間のものなど期間も様々、そして内容も様々であり、兼ゼミも可能なので、自分がやりたい分野を絞ることなく学べて良かった。
      就活については、キャリアセンターが主催のイベントがたくさんあり、その中でOBの方や、リクルート会社の方からのお話を聞くことができた。また、キャリアセンターではESの添削や面接の練習など、個別の相談もすることができる。
      札幌駅から徒歩10分ほどである。また、一人暮らしの学生が多いためか、学生向けの安く量の多いごはんの店が多くお財布に優しい。
      判例等が調べられ資料センターがあり多くの資料を利用できます。資料センターの職員の方はとても親切で資料の探し方から丁寧に説明してくれます。また図書館の書庫にもガイダンスを受ければ自由に入り、閲覧・貸出ができるので、ゼミなどの調べものをする時にとても助かりました。

2016年02月投稿
    法学部法学課程の評価
      広大なキャンパスで、自由に楽しく大学生活を送ることができます。 世界的に有名な教授やノーベル賞をとった教授が過去にいたり、学問レベルも高いと思います。
      12学部あり、国立大学にしては多くの学部を有していると思います。 1年生で全学教育、2年生から専門科目を学びます。 学部によって授業の選択自由度は異なります
      自分が興味のある研究室やゼミを選ぶことができます。 色々な内容を扱っている教授がいるので、選ぶことも楽しいです。
      北海道での就職にいはとても強いと思います。 また、キャリアセンターがありますが、相談にも親身に応じてくれます
      地下鉄の駅3つ分の長さがあります。 南側の方は札幌駅から徒歩15分です。 広大で自然を感じられるキャンパスなのに、交通アクセスが良いです。
      新しい施設があったり、理系の施設はきれいで整っていると思います。 それに比べると、文系は少し建物が古い気がします。
      数多くの部活やサークル、学生団体があるのでそれらに入れば幅広い交友関係を気づくことができると思います。
      法学部で日本政治思想を扱うゼミをとっていました
      日本政治思想
      その名のとおり、日本政治思想を学びます。
      高校の友人が数多く志望しており、感化された。
      赤本を使って過去問を中心に勉強していました。

2016年02月投稿
    法学部法学課程の評価
      法学を勉強したい人にはお勧めです。特に法曹を目指している方。法科大学院が併設しており、司法試験の合格率も他の大学に比べて高いです。1年生のうちはクラス制度があり、クラスで授業を受けたり、学園祭や体育大会に出たりします。そのため、友人が作りやすい環境であったと感じています。キャンパスは多くの学部が密集しており、様々な学部の人と交流できます。
      教員によって様々。授業の深度も学生向けに浅めでやる人もいれば、深く切り込もうとする人もいる。シラバスを見て自分で検討するべき。
      自分の所属するゼミは最高に充実している。授業内容はもちろん、課外での活動も盛んで、メンバーの仲がいい。他のゼミのことはわからない。
      北海道内での就職において、ネームバリューは文句なし。都市部への就職でも、土俵に乗らないということはない。北大生限定の合説もある。学内説明会も充実している。
      近くに3駅。どれも敷地にはいるまで徒歩10分圏内。駅ビルや大通りが近く、飲食店も充実。キャンパス内は自然が豊かで、夏には屋外でくつろぐ学生も多くいる。冬は雪が大変。
      新しめの講義室が多い。Wi-Fiもだいたい通っている。学部から図書館が直結しており、判例資料室も充実している。
      出席を採らない授業が多いため、自分のペースで学習できる。授業に出なくても、試験ができれば文句なし。というか、半数以上の学生が授業に来ない。私生活が充実している人が多い。
      1年次は一般教養2年次以降は専門科目。ゼミは2年生から所属可能。ただし、3年生まで継続できるものはなし。
      知的財産法
      知的財産法関連の判例を元にディベートを行う。課外活動として、学祭への出店、合宿、遠征などがある。
      法曹を目指していた。そのための環境が整っていた。
      学校で与えられていたことをしていただけ。特別なことはしていない。ふつうに努力した人が入る。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      自分のペースで勉強したい人には最適だと思います。
      卒業論文もないし必修科目が少なくほとんど選択です。
      ただその分怠けようと思えばいくらでもできるので注意。
      およそ法学についても政治学についても科目数は十分。
      必修が少なく選択が多いので、割と自由に自分が勉強したい科目を勉強できる。
      政治学系も法学系のゼミも両方ある。法学系のゼミは判例をかなり読み込んでおく必要があったりするので勉強は相当必要かもしれない。ゼミ終了後飲み会を毎回開催しているところもあればメンバー同士ゼミ外ではまったく口をきかないところまで様々。
      公務員になる人や地元企業、東京まで行く人まで様々。キャリアセンターでインターンシップの斡旋をしてくれるのは便利。インターンシップには北大生限定の枠もある。
      北海道の中心地札幌駅から徒歩15分程度とほど近く、遊びもショッピングも行き放題、学生向けの低価格のごはん屋さん(ラーメンから中華、カレーやまでさまざま)も多数。
      理系は最先端の設備を搭載したとてもきれいな建物をたくさん所有しているが、文系は狭く風通しも悪い教室ですし詰めの授業。
      基本的には派手な人はいない。教養科目の段階ではどの学部とも交流を持てるし、専門課程でも文系の他学部の授業も履修できるので、交流しようと思えばできる
      警報民法等の法学や行政学や地方自治論等の政治学
      ギリシアのデモクラシー
      ギリシアのデモクラシーについて考えるもの
      偏差値的に勉強をたいしてしなくても受かりそうでかつ知名度もそれなりにあるから。
      特に利用してない
      過去問を解いた、応用に走らず基礎をしっかり固めるよう集中した

投稿者ID:119265
    法学部法学課程の評価
      とにかく敷地が広く、少し疲れた時には癒される自然環境にも恵まれており、市民の人達からも愛されている大学だと思います。授業は大人数のものと少人数のものがあり、そちらも自分に合った環境で学ぶことが出来るので良い点です。
      選択肢が多数あるため、自分に合ったものを選びやすく、学ぶ意志が強い人にはとても勉強のしやすい環境だと思います。
      とてもフレンドリーなゼミが多く、先生との関係も良好で縦の繋がりも強いため、学ぶことだけでなくその後の進路についても相談しやすいです。
      人数が多いので様々な企業に就職された先輩方がいて、お話を聞くことができる機会も提供されているので参考になる情報が多いです。
      札幌市の中心部にあり、札幌駅までも徒歩ですぐ出ることができるので、冬でも交通機関が利用しやすいです。
      新しく建て直した建物などもあり、図書館などは蔵書数がとても多くて参考資料が豊富です。また気分転換になる自然環境もあり、小さな川や池などがあったりもして過ごしやすいです。
      人数が多いので積極的に外に出向くほど交友関係は増えてゆき、真面目で素直な人達が多いので良い友人関係や恋愛関係を作ることが出来ます。
      法律について基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      法律についてゼロから丁寧に学びたいと思い、幅広い法律の知識が得られる場所を選びました。
      赤本を早い段階からこなしていき、わからない問題が無いようにした。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      北大の中でも、GPAが低い(=単位や良い成績が取りにくい)ことで有名な学部です。 授業は、昔ながらに大講義室で、先生が一方的に話をするものがほとんどです。 また、出席を全く取らずに、テスト一本で成績評価をつけるものが多く、不可率が三割を超える授業もザラにあります。(特に法律系の授業) 法曹を目指すのでなければ、法律系の授業は最低限にして、政治系の授業を多めに取ることをおすすめします。 また、他学部履修を最大限に活用し、文学部や経済学部の授業に行きましょう。 単位が取りやすいだけでなく、視野が広がり、豊かな人間に近づけること間違い無し。 また、周辺知識が増えることにより政治系の授業が面白くなります。 学生は、いわゆるイケている人は少ないです。学部内恋愛も少なかったような。
      ゼミは、他学部のように二年間ガッツリ、というものは少なく、他の授業と同じように半年or一年で簡潔してしまいます。なので研究を深めたいという方は大学院へどうぞ。 一緒にいる期間が短いので、ゼミ仲間ができないのも難点。
      他学部に比べて、大学院進学と公務員の割合がかなり高いです。 ただ、北海道大学法学部(=道内一の偏差値)というネームバリューで民間就職も強いです。 特に道内本社企業においては最強説有り。
      JR札幌駅から徒歩10分。 電車を降りてから教室の席に座るまで15分あれば着きます。 地下鉄の人は北12条駅が最寄り。
      一般的な国公立大学の設備です。 特に新しくはないけれど、古すぎて汚いということもない。 いわゆる可もなく不可もなくという感じ。
      学生は、いわゆるイケている人は少ないです。学部内恋愛も少なかったような。 ゼミ・授業で友達が作りにくいので、サークル等他のコミュニティにも所属することをおすすめします。
      私は、とにかく勉強をしませんでした。 他の人たちは、法律の授業を一生懸命していたみたいです。 一応政治系のゼミに所属してなんとか単位を取って卒業しました。
      某外国系政治ゼミ
      ゼミによって全然雰囲気が違うので、シラバスや要項をよく読んで選びましょう。
      某損保
      福利厚生の充実、そこそこの給与水準、オフィスの立地
      道内の国公立文系の中で、一番将来の進路のツブシがききそうだったから。
      センター逃げ切り型。 とにかくセンターの問題集を解きまくっていました。

法学部法学課程の評価
      全てにおいて自慢の学校です。近隣の高校からだけでなく、道外出身者も多いため様々な文化に触れることができます
      とても分かりやすい話が多く、就職するにしてもダメになるような例え話や豆知識が多いです。
      部屋が充てられるのですが、とても使い勝手がいいです。 ディスカッションもみのあるものになります。
      先生方が何時でも相談に乗ってくれます。とても親切丁寧で親身になってもらえます
      地下鉄の駅からとても近く、都会の中にあるのにもかかわらず自然がとても豊かです。
      とても綺麗です。図書館も二つあり広くきれいで、WiFiも飛んでいます。
      彼氏も彼女もできます。割と話す機会が多い授業がある気がします。
      部活とサークルの数は公認だけですごくたくさんです。気軽に兼部できます。
      一年生は全学なので法学には正直関係ありませんが、2年からは出席点なし期末一本勝負なので厳しいです。
      決まってません?
      家から近い一番頭のいい大学だったからです。それだけの理由です。
    オンライン授業です。学費を安くしろという声もありますが、貧乏人は通わなければいいだけのこと。

投稿者ID:701909
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      大学生活を充実させることの出来るような環境は整っているので、取組姿勢次第でいくらでも充実させることが出来ると思う。
      カリキュラムがしっかりしている。法学だけでなく政治学や他分野の講義も幅広く受講できる。
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがある。
      就職に関するサポートを受けられる環境が整っている。施設が充実している。
      札幌駅から徒歩5分程度で、地下鉄の駅も近くにあり、アクセスが良い。
      施設が比較的古く、きれいな印象は受けないが、パソコン室や自習室があるので勉強できる環境は整っている。
      サークルや部活動などでの交流が盛んであり、交遊関係を築きやすい。
      たくさん部活動やサークル活動があるので、自分にあったものを選べる
      民法や刑法、憲法といった法律だけでなく、政治学も学ぶことが出来ます。
      銀行
      札幌市内の高校に通っており、大学も札幌市内を希望しており、一番偏差値の高いところを受験しました。

12031-40件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学