みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 口コミ

(188) 国立大学 97 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      総合的には満足している。大学の設備や仲間、札幌という街の住みやすさが自分は合っていると思う。総合大学ということも魅力的。
      講義のスケジュールが詰まっててすぐ試験が来るため一つ一つに対して疎かになりがち
      配属されて1ヶ月行く実習があるが、それ以外にも自主的に行けば良い
      まずは国家試験に通ることが前提で就職自体は基本的にできると思われる
      基本的に大学の近くに一人暮らしする人が多く、徒歩10分圏内である
      基本的には問題ないが、一部椅子が足りていない教室があり不便であった
      サークルや近いクラスの子から仲良くなり、専門の授業ではみんな同じ教室のため関わりが多い
      運動系の部活は多くそれぞれ新歓がさかん。学祭も医学部で出している。
      一年時は様々な分野を学び、2年から専門の授業、4年以降は病院実習が始まる。
      臨床医
      昔から理系で、生命科学といった分野に興味がありせっかくなら一番その中でレベルの高い医学科を目指した

投稿者ID:581927
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。気のおけない仲間も増えました。よかった
      さまざまな教授からいろんな講義を学べて勉強になったのでこの大学に入ってよかった
      先生がとても親切に指導をしてくれたし雰囲気も良くて楽しかった
      学んだことを活かすために看護師として働く人が多かった。付属が多い
      最寄駅は南北線札幌駅です。街中にあるので生活するのには全く困りません。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うのは古いところです。
      サークルや部活な所属すると友人がたくさんでき思い出ができました
      サークルは数え切れないほどあり自分に合うものを見つけられました
      1年生は教養を学び2年から専門科目になりました。大変だけど楽しかった
      未定
      名前が有名でありそこに入学したいと思えた。興味がたくさんあった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      毎日忙しく、テスト前は寝る時間もないですが
      教授からの支援も厚く、大変満足しています。周りは将来のために一生懸命頑張る人ばかりで、とても良い環境で勉学に励むことができます。
      さまざまな、タイプの教授がいますが、割と熱心に自分たちのことを考えてくる人が多いと思います。
      相談をすれば何でも聞いてくれます。
      講義はしっかり聞かないとついていけなくなるので、みんな一生懸命聞いています。
      実習が多くなっているので、実践的になってきています。将来に直結する内容ばかりなので、非常に勉強になることばかりです。
      教授にもよりますが、テストはとてもむずかしく、単位をとるのはとても大変です。テスト前はほとんど寝れません。しんどいです。
      自分の考えをしっかり持っている人が多く、優しい人が多いです。
      尊敬する人も多く、男女の仲も良いですが
      とにかく忙しく時間がない為、あまり恋愛には発展しません。サークルを一生懸命やっている人は、彼氏・彼女がいると思いますが。
      医師
      おそらく地元に帰って就職すると思います

医学部保健学科の評価
      専攻の人数が少ない上に実習が多いため仲良くなりやすい。一年生は教養科目を取るために別棟へ行くので一年生で学科の関わりはない。2年生から専攻ごとに分かれて授業をする。卒業後進路はほぼ就職か院進学。まれに一般企業。保健学科はほぼ進路が決まっていてそのための学科だと思う。
      講義は人体、病気の基礎知識から専攻ごとの基礎知識を学ぶ。2年生は基礎を学び、ほぼ座学である。3年生から徐々に授業で実習が増えて体を動かしながら実際に治療を行うことも多い。4年生はほぼ実習と卒論と国試。大変だと思う。単位は教養科目を1年で取りきればあとは学科で言われた通り選択していけば良い。88単位ほど取る
      ゼミが始まるのは3年の後期からで、自分の成績順で希望のところに振り分けられる。ゼミの先生から簡単にガイダンスがあり、それを元に希望を提出。
      就職も北海道であれば決まるらしい。先生のツテで就職を決めた方もいる。4年の実習後に就活をしても就職先は決まる。院進学の場合は3年から英語の勉強が必要。
      最寄りは地下鉄北12条駅。札幌駅も遠くないので立地は良い。学校が広いので自転車は必須。北12条付近に住んでいる人が多いが実家から通っている人ではすすきの周辺の人も。遊びに行くのも札幌駅やすすきのなど多くの場所があり、飽きないと思う
      保健学科は最近新しくなったので全体的に綺麗。ただ保有している医療器具はやや古め。図書館は学部ごとの図書館と、大きな図書館が2つある。パソコンがあったり、DVD視聴スペースがあったり、充実している。サークルや部活もたくさんある。新歓の時期に体験会など参加すると良い。雰囲気もつかめるし、奢ってもらえる。
      同じ学科の子は実習などで仲良くなれた。寮に住んでいるので寮生同士の繋がりが強いと思う。同じところに住んでいるので家族同然n。ご飯を食べに行ったり、旅行したりなどそれぞれ楽しんでいる。部活は忙しいがその分部員と一緒にいる時間が長いので仲良く活動している。少人数なので全員仲良い
      部活動は週4から5の活動。忙しいが充実している。大学祭に毎年出店している。遠征が多いので北海道内や本州へ行くことが多い。アルバイトは週3ほど入っている。
      1年次は専門科目について勉強することはなく、化学、物理など必修科目以外は自分の興味関心のある授業を選択して取ることができる。保健学科の場合は40単位を取れば進級できる。体育は必修なので取るのを忘れないこと。
      2年次は専門科目の基礎知識を得る。解剖学、生理学、運動学など本当に基礎知識なのでとても大事な時期。3年次からはより専門的になり、応用的な知識になる。実習が増えて体を動かすことが多くなる。友人と協力しながら勉強すると良い。4年次は半年間の実習がある。実際に病院に行き働く。実習後は卒論。その後国試のため勉強する。

医学部保健学科の評価
      先生方は親切に教えてくれたり相談に乗ってくれたりする。また、大学病院が隣接しているため、実習はそこで行うことができるとともに、最先端の技術を学ぶことができる。
      講義内容は、常に最新の情報を取り入れアップデートされている印象。指導は丁寧で、分からないところは納得するまで教えてくれる。
      研究室はさまざまな分野に分かれており、自分の興味関心のある研究室に行くことができる。しかし、人数が多数の場合は成績で決まる。
      進学する人はより意識の高い人が多く、実績も良い。また、就職先も有名どころに就職している人が多い印象。
      最寄駅から徒歩5分もかからず、大きい駅からも近い。周りも住みやすい環境で、マンションやスーパーもある。
      建物は改築されたばかりで綺麗である。また、設備も充実している。隣接する病院で学ぶこともでき、学べることが多い。
      授業や演習、実習などで友人関係は良い。恋愛関係は、学科内ではほとんどないが、サークルや部活内では充実している。
      サークルやイベントは友人関係が深まり、盛り上がるので充実していると言えると思う。また、新たな出会いもある。
      1年生は全学教育、2年生から専門科目が始まり演習や実習が始まる。卒業論文は4年生になったら書き始める。
      未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      今の学生生活はとても充実していて楽しいです。医学を学び、また遊んだりもしてとても有意義に過ごしています。実家からかなり遠いですが、この大学に来て良かったと思っています。
      評価基準は妥当だと思います。ただ、試験の量が多かったり、難しかったりします。雰囲気はとてもいいと思います。
      まだ研究室に入っているわけではないので、詳細はわかりませんが、この大学は研究も盛んなので、充実していると思います。
      進路は臨床に行く人が多いですが、研修医のプログラムについての案内も多く、サポートは充実していると思います。
      札幌駅のすぐ近くにあるので、立地が大変良いです。遊びに行く場所や買い物する場所も近いので、とても便利です。
      キャンパスはとても広いですが、自然が豊かでとても綺麗です。図書館も広くて静かなので、勉強するのに役立っています。
      まだ恋愛はしていませんが、友人関係にはとても恵まれています。一緒に勉強したり、食事したりと楽しい時間を過ごしています。
      サークルはいくつかやっていますが、普段の勉強が忙しいこともあり、あまり参加できていないのが現状です。
      一年次は教養。二年次~三年次前期は基礎医学。三年次後期~四年次前期は臨床医学。四年後期からは臨床実習をやります。

医学部保健学科の評価
      保健学科は5専攻から成り立ち、基本的に1クラスずつで構成されています。私が所属している看護学専攻は1学年75人で5専攻の中でも一番多いですが、大教室で講義を受けています。人数が多いので座学中心の時期まではグループ化が目立ちますが、演習や実習が始まると皆分け隔てなく協力しています。他専攻のことは詳しくありませんが、保健学科の特色としては臨地実習があることなので、苦楽をともにするという点では自然に仲良くなりやすいと思います。卒業後は北大病院を中心に就職する人が多いですが、本州へ行く人もいます。看護学専攻の場合は助産師と保健師の資格を得たい人は院進する人もいます。北大の保健科学院は英語の比重が高いので、既にTOEFLの点数を持っていると得だと思います。
      座学は大抵概論→各論の順番です。2年生から専門科目が始まりますが、臨地実習が始まるまでは座学中心です。時々技術系の演習があります。大学の科目担当の先生が授業することが多いですが、各論に進むほど病棟の看護師や非常勤講師を招いての講義が結構あります。ちなみに実習期間中は授業はありません。実習期間外は集中講義扱いで講義が入ります。座学の課題や試験は一般的だと思います。単位もよっぽどのことがなければ取れます。ただ実習中の課題は正直大変です。履修は既に必修科目が決められているため、それに従っている感じです。選択科目もありますが取らない人が大多数です。
      他専攻はよく知りません。看護学専攻について述べると、卒業研究のための研究室配属が3年の2学期の終わりに決まります。一応卒業研究は4年生からという名目ですが、研究室によっては春休みから本格的に始動するところもあります。4年生は臨地実習(+学内の講義)と就活と国試と卒業研究を抱えているので、早めにテーマが決まっていると幾分か楽だと思います。研究室は領域ごとに複数あり、一つの研究室につき2-3人が配属されます。
      看護学専攻の中では大体就職する人が多いです。院に進む人もいますが、北大の保健科学院は定員が少なく競争率が高いイメージです。助産師の資格を取りたい人は院に進んで2年間で取る以外にも札医の助産コースに1年通って資格を取る方法などもあります。
      保健学科棟は13条門から一番近いところにあり、北大全体でも真ん中にあるので構内の行き来もしやすいです。最寄駅は北12条駅ですが、札幌駅も近いので買い物等も全然歩いていけます。食事や飲みに行くときは札幌駅?大通り駅?すすきの周辺が学生には人気のようです。
      数年前改装されたので、建物内は結構綺麗です。でもあまり電波が良くないところもあり、Wi-Fi環境は限られた場所でしかありません。(普段使う教室や保健学科棟内の図書室にはない。)図書館は構内に大きいものが主に2つあるので私はそちらを使うことが多いです。(Wi-Fi環境も整っているので)ただ保健学科棟にある端末室は自由に使える印刷機があるので、学生は無料でレポートなどを印刷できます。(コピーは有料)試験は過去問を得られるといいですが…限られた人たちでしか回っておらず私は自力でやりました。真面目にやっていれば一発で通ります。
      正直座学中心の期間はグループ化が目立ちましたが、実習を重ねるうちに打ち解けてきました。これは保健学科に限りませんが、専門に進むと交友関係が狭まるので、サークルや部活等で外部のつながりをもっているのは割りと大きいと思います。結構恋愛関係にある人が多いような印象ですが、クラス内ではないです。
      運動系は医学部系列の部活やサークルに所属している人が多いです。実習だったり試験だったりで大変同士ですが結構活発に活動している印象です。文化系はあまりよくわかりません。アルバイトは飲食系、家庭教師、塾講師が多いです。
      1年:学部学科関係なく全員教養科目を受けます。2年:専門科目が開始。概論が多い。3年:臨地実習が始まる。間に授業があり、各論メインになる。後期はほとんど実習なので、実習終了後は集中講義として授業がある。4年:臨地実習、集中講義、卒業研究

医学部保健学科の評価
      すごく仲が良くて過ごしやすいです!!
      大学に興味がある人はぜひ1度来てみてください!
      入って後悔しませんよ!!
      周りに勉強する人が多いので自分も頑張れます!
      いろいろな教授のお話を聞けるのですごく勉強になります!
      すごくいいので活動してみたほぅかいいです!!!
      就職実績があります!
      大手企業に入った方もたくさんいますよ!!
      実績があるので就職活動のマナーや指導がきちんとしてます!
      札幌駅から近いので交通機関がいいです!
      周りにもたくさんの商業施設があるので買い物も便利です!
      いろいろな施設があるのですごく便利です!!
      誰でも使うことが出来る施設が多いのでふごく使いやすいです!!
      学部内や、学部外でも交流があってすごく仲がいいです!!
      サークルなどでも友人がたくさん出来ると思います!!
      すごく楽しいです!
      たくさんあるので自分が好きなものを選ぶことができます!!
      学年ごとに学べることがたくさんあります!!!
      大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      レベルが高い学校なので自分のやりたいことができる学校である。
      多くの人が充実した大学生活を送っているように思える。
      講義のレベルが高い。
      自分の興味のあるゼミができるのでよい。
      大学病院やその他の病院、保健所や学校など様々な場所に就職している。
      札幌駅から近い
      学校の敷地は広いが様々なことができるのでよい
      札幌駅なのでJRでも地下鉄でもバスでも通いやすい
      看護の知識も技術も学べるように実習室も整備されている
      サークルが多くサークル内恋愛も多い。
      北海道以外にも他県出身者がいる。
      多くのサークルがある
      他の近隣の大学生や専門学校生も参加しているので様々な人と交流できる
      学校祭もサークルでたくさん出店が出たり、芸能人が来てトークショーやライブをやっていただいたりしている
      小中高校生や地域の方がたくさん遊びに来ていてとても楽しい学校祭です
      看護師、保健師、助産師、養護教諭になる人がいる
      総合病院、保健所、学校など就職先は様々

医学部保健学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強したい人ができる環境です。周りも真面目な人が多いです。図書館や自習室などの設備が充実しています。
      研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。学部内では北大病院に行き実践的な研究する人もいます。
      就職活動の実績は高いです。他学部ですが、バイトの先輩には民間のテレビ局や旭化成の内定をもらっている人もいます。
      私たちの学部では企業に就職する人、病院に就職する人、大学院に行く人の大きく3つに分かれ、最も多いのは病院就職する人です。
      サークル活動やバイトと両立している人も多く充実した学生生活を送ることができます。サークルは医学部だけのサークルがあるため、仲間も出来やすく、時間も有効活用できます。ジンギスカンパーティー、スキーなど北海道ならではのイベントも楽しめます。

全国から集まってくるので多様な人と交流できるのも魅力です。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学