みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 口コミ

(188) 国立大学 97 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専攻ごとに5つに分かれていてそれぞれの分野についてしっかり勉強します。医学科の先生たちも教えてくれていて、国試の勉強以上のことを学べます。ただ、一年生の時に教養を習うため、専門の勉強をする時間が少なく、詰め込まれている感もいなめません。他の学部生より忙しいため遊べないです。大学でアルバイトをしたい方や遊びたい方にはあまりおすすめしません。
      充実しています。実習内容もたくさんあります。
      三年の後期に研究室が決まり、四年になる春休みから研究室がはじまり、各専攻ごとにいくつかずつあります。そのため、自分にあった関心のある研究室を選ぶことができます。四年の前期の間が主な活動期間です。
      資格の職業だけでなく、様々な企業にも就職実績があります。
      札駅の近くで通学しやすいです。キャンパスが広く美しいので天気が良い日は歩いてるだけで気分が良くなります。
      保健学科は建物が新しいので綺麗です。
      病院

医学部医学科の評価
      実習や演習に力が入っていて着実に力をつけられます
      元々人数の少ない学科なのでクラスの一人一人と仲良くなれます。学年間の交流も盛んなのでテストのことや実習のことで疑問や不安があれば気軽に先輩に質問ができます。設備も充実していて現在実際に臨床の場で使われているような機器を扱いながら学ぶことができます。先生方も優しい人がおおいので分からないことは積極的に質問して自分の力にしていきましょう。
      授業で扱ってはいるものの、実際に臨床の場にたつことを想定して実習を行うので応用力がつきます。
      みなさんとても静かに利用されていて集中して物事に取り組みたい方にはもってこいの場所になっています。
      みんなと一緒に国試勉強できるのでこわくないです
      近くに住むところがありますが大半の人は少し離れたとこに住んでます
      医療器具が充実していて素晴らしいです
      人それぞれです
      サークルがたくさんあっていいです
      医療関係です
      病院や老人施設など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      単位を取ることが他の大学ほど難しくなくみんな好きなことをやりつつ勉強にも勤しんでいます。教授も親切です。
      分野によっては大変勉強になって試験にも使える知識を教えてくれるものもあれば、教授の趣味しか教えられなかったりといろいろな授業があります。
      立地はどの大学よりも良いと思います。近くにある札幌駅は程よく都会なので、生活に困ることはないですし、車で30分もいけばスキーに行けたり、山に登って夜景を見ることもできます。大学周辺は学生がたくさん住んでいるので学生向けの飲食店が並んでいてリーズナブルでボリュームのある食事が食べられます。また歩いて行ける距離に大通り、すすきのといった繁華街があり飲み屋も充実しています。また大学構内は広大で、自然が広がっているので時間のある時散歩するだけでもとても気持ちいいです。
      1年次は教養科目のみの学習で理系ではすべての学部の生徒が一緒に授業を受けます。2年次からは専門科目に入ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      中学校のころからずっと憧れていた大学なので、入学してここで学べているという喜びが大きいです。専門科目が2年次からなので、ほかの医療系大学に遅れを感じることもありますが、だからこそ専門科目(興味のある科目)を学べることに楽しさをより感じれている気がします。
      様々な大学の先生や異なった分野の先生からの講義もあります。
      札幌駅が近く、空いているコマに遊びに出かけることができます。また、大学周辺にも美味しい食べ物屋さんがあるので、食べに行ったりすることができます。ランチパスポートを使って、500円ランチを楽しむ人が多くいます。多くの学部がある大学なので、校内を散策するだけで楽しむことができるのも魅力だと思います。
      新しく設備された学科棟なので、とても綺麗です。
      サークルや部活、学生団体に所属することで多くの友達ができます。
      大学院に行き、勉強して新たな資格をとる人や、就職して実際の現場で働く人がいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      総合大学ということもあって、保健学科内でも色々な目的や趣味を持った人たちが集まっており、またサークルや部活もたくさんあり、本当に刺激的で楽しいです。保健学科は最近建て替えられたので綺麗で、駅からも近く通いやすいです。
      札幌駅から近く、空きコマには札幌駅にランチを食べに行ったり、買い物に行ったりできます!北大生はランチパスポート持ってる人がかなり多いですよ。北大周辺にはたくさんの飲食店があり、少しずつ開拓していくのと楽しみの一つです!最寄り駅は南北線札幌駅、北12条、北18条です。キャンパスは広いので、自転車移動してる人が大半を占めます。
      数え切れないほどの部活やサークルがあります!私は音楽サークルに所属していますが、規模が大きいサークルでほぼ全ての学部、学科の人が揃っています!なので保健学科に属していながら様々な人たちと関われます。これが総合大学の強みだと思います!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      優秀なひとが多くて頑張れる環境です。他大学より実習が少ないこと、保健学科には作業・理学・放射・検査を含めて5学科あること、保健師・助産師になるには大学院まで進学しなければならないことが特徴です。旧帝大であるため座学や研究に力を入れているということだと思います。
      大学の広いのでキャンパス内を移動するのは大変です。普段は自転車を使いますが、冬場は雪のために徒歩に制限されるのでいい運動になります。門から学部棟までが遠いことも多々あるので注意が必要です。ただし札幌駅に近く、地下鉄も充実していますし、キャンパス周辺にはマンションがたくさんあるのでアクセス・立地は素晴らしいと思います!また家賃も安いのは魅力的ですね。
      一つのキャンパスに学部がたくさんあるのでいろんな分野の人と知り合えます。とくに友人関係も恋愛関係も充実させたいのであれば教養棟で学ぶ1年生のうちがチャンスですよ!

医学部保健学科の評価
      大学病院と共同した実習が受けられるところがいい所だと思います。大学病院では、他の専攻の人達と協力しあって検診から診断を下すまでの一連の流れを学ぶことができます。また、他の大学よりも設備が充実しており最先端の研究や技術を学ぶことができます。研究では、まだ明かされていない未知の領域に踏み込んで勉強することができ、その楽しさを体験することができます。研究に興味のある学生にとってはとてもよい大学です。就職先も大手企業の研究職、大学病院など様々で将来への選択の幅がとても広がります。留学をしている学生もたくさんいて、新渡戸カレッジという留学を支援するプログラムもあり外国でより深く興味のある分野を学びたいと思っている学生にとっては充実した大学生活を送ることができます。たくさんの学部があり、多くの人と交流することができることも魅力の一つです。キャンパスはものすごく広く北海道の観光名所の一つにもなっており、大自然の中で大学生活を送ることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      1年生の間は教養科目しかしないので実質専門を勉強するのは2年生からです。専門学校生に比べて実習期間が短いので就職を考えるなら大学で学ぶ意味はあまりなさそう。でもしっかり知識を得て卒業研究までするので研究職を考えるならとても良いです。
      札幌駅が近いので買い物も楽です。行く学部によって最寄りの駅が変わります。広い学校なので。ただ夏は自転車で通学できるので楽だと思います。周りには多くのご飯屋さんがあるので時間があるときは食べに行くこともできます。ただスーパーは遠いです。安く食材を得るとなると大変かもしれないです。
      サークルで出来た友達とは仲良くなれます。私の学科は選択する授業が全て同じなので学科内の仲も良いです。
      サークル、部活は多くあります。しっかりと活動するものもあれば楽なサークルもあるので自分の生活リズムに合わせて選択することができます。
      1年次では教養科目でいろんな授業を選択して取ることができます。2年次から専門科目になり、実習に向けて基礎的なことを学んで行きます。

投稿者ID:319303
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      放射線専攻です。先生方は放射線技師として働いて来た方も多く、また医師の先生もいらっしゃいます。現場の話を含めながら授業を進めてくださいます。必要な勉強ができます。
      地下鉄南北線の、札幌駅、北12条、北18条、など主に3つの駅から徒歩で5分?10分で着きます。ほとんどの学生は、大学周辺のマンションやアパートに住むので、夏は自転車で通います。
      国立大学なので、全国から学生が集まります。したがっていろんな県の友人を作ることができます。
      サークルや部活が多いです。また、イベントとしてはやはり学祭、楡陵祭がメインとなります。
      1年次は教養科目です。英語、第二外国語は必修となります。自分の学科によってほかの取るべき教養科目は異なります。必要な勉強もですが、自分の好きなこと、興味のあることも勉強することができる期間です。わたし自身理系ではありましたが、江戸時代の文学だったり、音楽についての授業を取りました。
      2年次以降は、その学科の専門科目を勉強する形になります。

医学部保健学科の評価
      就職に困らない。専攻人数20人弱に対して600くらいの求人がくるらしい。でもその分実習は大変らしい。でもそれはいいことだと思う。そのために大学に入ったんだし!
      1年の間は他の学部と同じような感じで、2年から専門の講義がはじまるのでまだ専門のことはわからないが、教養科目も色々あってなかなか面白いと思う。必修で面倒くさいのもあるが‥‥(情報、実験が特に‥‥)
      北海道大学を出ると、海外で働きたいとおもったときに有利らしい。なんだかのテストは受けなきゃいけないけど、ほかの学校よりは断然海外で活躍するチャンスがあるそうだ。
      求人がたくさん来るので就職活動は9月からで余裕なんだそう。もちろん国家試験は受からないとだけど、そのサポートも、しっかりしていると思う
      きれいなキャンパスで素晴らしい。札駅から近いようで、1年の時に使う教養棟は超遠い、キャンパスが大きいから仕方ない。地下鉄とかチャリ使えば大丈夫!
      まだ1年で、保険学科棟を使っていないので良く分からないが、新築なので超きれいらしい。図書館もついているしいいと思う。
      明るくて社交的で優しい人が多いので人間関係はよっぽどじゃない限り心配いらないと思う
      。恋愛も部活とかに入ればよりできると思う
      生物、物理、地学、化学のなかから2科目選んで実験をさせられる。そしてレポートを提出しなければならない。とてもつらい。
      まだ1年なので所属してない
      自分の学力とセンター試験の結果で決めた。浪人したくなかったので余裕のあるところを選んだ
      利用してない
      赤本をといたり高校の補講に出たりしていた。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学