みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 口コミ

(188) 国立大学 97 / 596学部中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      1年生なので専門科目を何一つ勉強できないので、なんとも言えません。1年生の勉強では様々な分野を勉強するため視野が広がると思います。
      今年がコロナということで特殊なのかも知れませんが、ほとんど大学に通えておらずオンライン授業になっています。しかしその中でもより分かりやすく先生方は工夫をしてくださっています。
      1年生なのでよくわかりませんが、先輩の話によると北大病院に就職してる人が結構おおいそうです。
      実家のため、とても遠いです。一人暮らしのひとは大学周辺に住んでいるため近いそうです。また様々な場所に色々な学部のキャンパスがあるため大変です。
      大学にほぼほぼ通っていないため、よくわかりません。これは今年ならではなんでしょうが...
      高校からの友達が多いため充実はしていますが、大学からの友達がほとんどできていません。
      今はサークルが活動停止しているため充実していません。学校祭も中止になりました。
      1年生では教養科目のみ学びます。第二外国語がたのしいです。数学に苦しんでいます。
      就職に強く資格も取ることができるため。就活で苦しまなくていいのがとても魅力的に感じました

医学部保健学科の評価
      医学部保健学科看護学専攻です。
      本気で看護師を目指している方でないと大変辛くてきつい学部だと思います。
      2年生はほぼフルコマの授業、3年生は辛い実習三昧、4年生は実習・就活・研究・国試と、他の学部に比べると遊べる時間はかなり少ないです。また医療の勉強がいやだ、血を見たくない、という人が多く、途中で離脱していく人も多いです。
      しかし周りは女の子ばかりなので女子校のような感覚で、とても楽しいです。グループワーク等の授業や実習などで、全員で80人いる学科なのですがみんな仲良しになれます。
      またナース服のような実習着を着て聴診器を使った演習や点滴を打つ練習など、実践的な授業が多いのでとても勉強になります。
      なので看護に興味がある方なら、学びが多くとても楽しい大学生活になると思います。
      4年間、辛いことや大変なことの方が多かった気がします。しかし辛い実習を乗り越えた80人の絆は素晴らしいものです。私はこの学科が大好きです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      専門科目が2年生からの履修になるため専門にとても興味のある人には一年生のときに物足りなさを感じると思う。
      先生方はみんな優しく、丁寧に指導してくれる。また、他の大学からの講師の指導も多くある。
      様々な研究室がある。看護は3年の12月からスタートする
      就職は充実しているが、サポートはあまりなく、個人的という感じ
      北12条駅から徒歩10分、札駅から徒歩15分であり、実家暮らしの人は、地下鉄やJRで来ている
      トイレがきれいであるが、ロッカーがとても狭い。実習着が着替えづらい
      規模が大きいため、充実している。1年生は他学部との交流もあり、色々な考え方の友人ができる。
      サークルは様々ある。しかし、勉強が忙しいことが理由でやめている方も多くいる
      2年生からになり、基礎的なことを前期で学び、深い分野を後期以降学ぶ。
      医療系に興味はあったが、面接は苦手であったが、面接がなく、学力だけではいれるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      マイナスポイントは国家試験合格率が旧帝大の最底辺ということ。勉強は自力でできる、という人にはいいと思います。
      主に臨床分野では学生指導に熱心な先生も多くいます。英語教育についてはかなり残念です。
      学生歓迎な研究室が多い。
      道内就職には有利な大学と思います。
      関東圏での研修希望の場合は情報が不足しがちなので自力で情報収集が必要。
      大きな駅からも近く、しゅうへんの飲食店なども充実しています。
      継ぎ足しの建物が多く迷います。全体的に冬は寒いのが難点。病院自体はきれいです。
      自分次第かと。閉鎖的な学科なので、課外活動を多くすれば多くの人と関わることも可能だと思います。
      サークル、部活はかなり充実していると思います。また、興味のあるものがなかった場合に新しいサークルを立ち上げることもできます。
      1年次で教養。2年以降に基礎医学、臨床医学。その後病院実習など。現在改革中のようで、年々変化していっているよう。
      医師になるため。道内では最も自由で選択肢の広い医学科といえる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      北海道大学は総合理系などがいる関係で、1年次は教養科目といって専門科目とは全く関係ない授業をやらされます。
      専門以外を学ぶのも楽しいですが、早く専門の知識を身につけたい方はほかの大学でもいいかもしれませんね。
      先生は優しくもあり厳しいです。普段優しいですが実技試験などでは厳しい一面も見られます。
      割と自主性を重んじているかもしれません。何から何まで手取り足取り教えてくれる、という感じでは無いです。
      札駅から近いので通いやすいです。周りには美味しいご飯屋さんもありますし、保健学科棟のすぐ近くにコンビニもいくつかあるので困らないと思います。(保健学科の購買はあまり充実していないので…)
      最近新しくしたので綺麗だと思います。
      同期、先輩、後輩皆さんいい人です。そこが北大にして良かったと思う面でもあります。恋愛関係は人それぞれなので分かりませんが、、、
      大学院で保健師助産師などの資格を取る人も多いです
      そのまま看護師として病院に就職する人もたくさんいます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      一流の先生方が揃っているので、大学で詳しく勉強したいと思っている方には最適です。
      四季の景色が内地より明確に差があり、特に冬の積雪はとても綺麗なのですが、車がないと不便です。
      充実しています。一学年120人ほどの生徒がいるので全ての生徒を個々に詳しく見ることはできませんが、大学生には十分な指導が与えられます。個人的に先生に質問に行ったりすれば、もっと充実したケアが受けられると思うので、欲しい人は自分から求めればいいと思います。
      非常に充実しています。やはり旧帝大なので、研究に重きを置いていますし、研究室が充実していないわけがありません。基礎配属は3年次にあります。
      周辺にマンションがたくさんあり、札幌は北大関係の生徒や職員が多く、彼らによって経済の一部分が回っているので、立地は問題ありません。ただ、前述した通り、冬の積雪が1-2mほどあり、除雪車はあるのですが、まかないきれない量なので、車があると便利です。冬の自転車走行は、やっている人もいますが、自殺行為に近いものがあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      熱心に勉強したい人はまあそれなりに満足できるんじゃないでしょうか。手を抜きたい人でもゆるく卒業できるのがいいところ。ただし卒後のことは自己責任です。
      講義にほとんど出席してなかったので、何もコメントできません。
      就職と国家試験の面倒は見てくれません。口うるさくいわれませんが裏を返せば自己責任です。
      札幌駅から歩いてすぐの広大なキャンパス。緑も美しく、これ以上の立地はないと思います。
      図書室は綺麗で論文に無料でアクセスできます。24時間開いていないのが欠点。
      これは自分次第なのでは?大学の評価に含める項目ではない気がします。
      部活はそれなりにあります。それ以外のサークルはお粗末でよくわからない。
      1年次は教養科目、2?3年次は基礎と生理学。4年次から各論が始まり5?6年次は病院実習。
      臨床医
      医師になりたかった。都会のキャンパス、旧帝大、暑くないの3つの希望を満たす医学科はここしかなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      敷地が広いのがいいことにもなりうるが、流石に札幌駅からでて地下鉄の駅で2つはなれている一年時の学習棟は遠すぎる。次学年度からは少し近くなるが、それでも無駄に広すぎる。
      そもそも医学・獣医学とそれ以外は偏差値に明らかな差異があるので当然、混合の講義がレベルにあっているかはその時点で疑問符がつく
      正直な話し、比較対照がないのでよくわからない。でも、東大や京大には劣っているのはおそらくなので良い評価はつけられなかった。
      そもそも、親の病院を継ぐので興味がわかなかった。ただ、北海道大学自体が就職に強いイメージが皆無なので高い評価はつけられなかった。
      一つ目とかぶるが、敷地が無駄ではないかと思うほどに広すぎる。遠すぎる。自転車でもなければとてもじゃないがやっていけない。
      医学部の棟がイルミネーションが冬になるとかなりの数、ライトアップされるが、本当に無駄。人通りに面している道路に位置してるわけでもないのに
      まぁ、正直この質問は人によるのではないのでしょうか?交友関係は学科に関係なく個人の問題なので、学科がどうとかの質問の意図がわからない
      医者になって家業
      過去問とDUOとプラチカとチャートをひたすら

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても医学部らしい知識などが学べてとても医者になるには、いいと思う。まぁ北海道大学だからこのくらいは当然
      他校との交流が多いためとても充実した授業が受けられる。なので色んな知識を得やすい
      理解しづらい部分もあるがわかりやすい部分もあるが質問などがしやすいのでいい
      先生がしっかり進路をサポートしてくれる。自分の今の位置などを伝えてくれるの最高
      やっぱり有名な学校なだけ設備がバッチリでとても自分たちのことをサポートしていると思います。
      自分は、万年童貞なので今はしっかり父親の職業を継ぐために頑張っています。
      自分はサークルに入っていないが友達からはよく充実してると聞く
      医者になるための専門的なしちきなどや医者になったその後のことなど。
      まぁ大体は
      医者になって沢山の命を救いたいから、父に憧れているから。沢山お金がほしいから
    それはどこの学校もダイジョブ

在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      道外から来ている人も多いが、教授陣などは北大出身の人がほとんどで道内で完結しがちな印象をうけた。
      北海道内では関連病院なども多い。
      市街地中心部にあり、繁華街にも近い。周りは住宅地なので騒がしすぎかい。
      1年生の間は教養科目しかないので、どうしてもだらけがちになる

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

投稿者ID:341951

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学