みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 口コミ

(183) 国立大学 93 / 590学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    医学部保健学科の評価
      専門学校等と比べると規模は小さく、国家試験合格率も劣るかもしれません、しかしその分教授との距離が近く、研究や就活など親身に相談に乗っていただけます。国家試験にこだわらない広い視点で学びを深められるため、自分が本当にしたいことを深め、自信を持って社会に出て行ける学科であると思います。
      現在も臨床・研究分野で活躍している教授陣により、最先端の専門知識を学ぶことができます。また、単に資格取得に特化するのではなく、学問の理論から今後の可能性まで、幅広い視点で学びを深めることができます。大学も最大の学部数、キャンパスの広さを誇り、専門性を高めつつも多様性の高い環境の中で視野を広げることができます。
      保健学科の4年生は、長期臨床実習に就職活動、卒業研究に国家試験と大変忙しく過ぎます。そのため早い段階から研究法の学習、興味のある分野の検討を行い、少人数のゼミに振り分けられます。教授陣の専門も幅広く、親身に指導を行ってくださいます。そのため大変多忙な中でも、興味のある内容について研究をまとめることができます。
      病院就職は一般と形態が異なるため進め方に戸惑いますが、その分現役の先生方が親身に相談に乗ってくださいます。大学自体のキャリアセンターもしっかりしているため、求人情報・面接対策どちらも十分なサポートを受けることができました。
      北海道の中心地である札幌市にキャンパスがあり、買い物や生活には困りません。水産学部以外の全ての学部が札幌キャンパスに集中しているため大学周辺は学生に住み良い環境が十分に整っています。北海道ならではの美味しい食べ物、壮大な自然の中で、かけがえのない大学生活を過ごすことができます。ただ、冬は本当に寒く、そして長いです。
      保健学科棟は比較的新しいため、綺麗で快適に過ごせます。比較的小さな学科ではありますが、専用の購買もあります。
      サークルでは他の多様な学部の人と関わることができ、とても刺激的です。また大学周辺に一人暮らしをしている人が多いため、寂しい時でも、誘えば誰かとご飯に行けます。
      サークルは本当にたくさんあると思われます。6月の文化祭は広い広いキャンパスの端から端までたくさんの出店が並び、大変賑わいを見せます。季節ごとにイベントがあり、多くの人が集まります。
      1年次は全学部共通で教養科目を学びます。2年次から学科に分かれ、学科の専門科目を学んでいきます。2~4年次まで各専攻ごとに数回の臨床実習を行います。
      病院の専門職
      自分のやりたいこと、学びたいことが学べる大学、学科であると感じました。
    今年度初めから現在まで、ほとんどオンライン授業で進められています。

卒業生 / 2016年度入学
    医学部保健学科の評価
      全ての点において、この大学はすばらしく、進学して良かったと今でもおもう。働いてからもこの大学を卒業した先輩、後輩が多い。
      授業を受け持っている教授陣がみな優秀で尊敬できる人間である。
      自分の興味のある研究ができるように教授、先輩ともにサポートしてくれる。
      求人情報がたくさん来る上に、就職してからもたてのつながりがあるので安心。
      近くに札幌駅があり、JR、地下鉄、バス全てにおいて利便性が良い。
      晴れている日は中央ローンでピクニックもできるし、グラウンドもたくさんある。
      看護科と同じ建物なので、看護師になる友達がたくさんできる。サークルでもよし。
      サークルはたくさんあり、4月にはサークルや部活など気になるところを見学できる。
      1年目は総合的に様々な教養を身につけて、2年目以降に放射線に関する勉強をする。
      病院
      医学に興味があった時に、ニュースで放射線技師の特集をやっていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      マイナスポイントは国家試験合格率が旧帝大の最底辺ということ。勉強は自力でできる、という人にはいいと思います。
      主に臨床分野では学生指導に熱心な先生も多くいます。英語教育についてはかなり残念です。
      学生歓迎な研究室が多い。
      道内就職には有利な大学と思います。
      関東圏での研修希望の場合は情報が不足しがちなので自力で情報収集が必要。
      大きな駅からも近く、しゅうへんの飲食店なども充実しています。
      継ぎ足しの建物が多く迷います。全体的に冬は寒いのが難点。病院自体はきれいです。
      自分次第かと。閉鎖的な学科なので、課外活動を多くすれば多くの人と関わることも可能だと思います。
      サークル、部活はかなり充実していると思います。また、興味のあるものがなかった場合に新しいサークルを立ち上げることもできます。
      1年次で教養。2年以降に基礎医学、臨床医学。その後病院実習など。現在改革中のようで、年々変化していっているよう。
      医師になるため。道内では最も自由で選択肢の広い医学科といえる。

医学部医学科の評価
      将来の方向性が決まっており興味を持つ分野が明確な人にとってはもちろん素晴らしい環境で、そうでない人には自由が与えられている学部である。
      強制的に学生に勉強をさせる、勧誘をするというような雰囲気は全くないが、その分野に興味を持つ学生にはとことん手厚く歓迎して好奇心に応えてくださる。
      旧帝国大学というネームバリューが効いて、かなり有利な状況で卒業できる。また、卒後北大に戻ってきても大丈夫な環境も整っている。
      冬は雪が多いが夏はもちろん過ごしやすく、自然に囲まれているのでストレスを感じずに勉強できる。
      医学科は全学部の中で1番トイレや講義室のつくりがおしゃれで清潔感がある。勉強をできる場所も数多く設けられている。
      総合大学なので、他の医学部専門の大学より他職種につく大学の友達とかかわりあう機会に恵まれている。
      何百もの全学部のサークルと、全学部の部活、医学部専用の部活など種類も様々に用意があり、自分の生活スタイルに合わせられる。
      一年次は他の理系の学部生と混合のクラスに入れられ、教養を勉強する。2年次は人体解剖から始まり4年から臨床実習になる。
      小学生の頃から医師になりたいと志しており、研究だけでなく臨床もつよい大学ということで志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      テストや実習が多く辛い時期も多いと思うが、真面目な生徒が多く勉強しやすい環境だと思われる。専門学校でも取れる資格ではあるが、総合大学ゆえの良さがあると思う。
      講義はグループワークや演習が多いため、自分で考える時間が多い。
      外部から講師を呼んで授業をすることもあるため様々な視点から専門分野をを考えることができる
      就職実績は十分にあるとおもうが、就活や国試へのサポートはあまり積極的ではなかったかも。
      12条駅からすぐなのでアクセスは良いと思います。銀杏並木があり秋にはとても綺麗な景色がみれます。
      新しい校舎なのでとても綺麗です。Wi-Fiが全階に無いのは少し気になりました。
      恋愛はあまり無いが、男女関係なく全員仲良く、他の学科と比べても絆も深いと思う。
      大きな大学だけあって数えきれないほどの団体があるので自分の好きなことを見つけられると思う。
      1年目は総合で、自分の専攻とは全く関係ない分野を学ぶ
      2年目から専門の授業が始まり、3年目から本格的に実習がはじまる
      志望理由は特になかったが、周りの勧めで入った。入ってから興味を持つようになった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      講義の内容が自分の興味に合わなかったら多少つまらないかもしれないが、友人と共に過ごすキャンパスライフはとても楽しい。
      個人の研究中心になっているところが良くも悪くもという感じ。国試向けのこうぎではない。
      研究室配属や自由に見学に行ける風潮があるのは良い。力の持った先生もいる。
      外部の就職サポートの会社を招き、講演等を実施してくれるため、マッチングの仕組みなどがわかりやすい。
      南北線北12条駅から徒歩10分ほどのところにあり、飲食店も充実している。
      解剖教室などの実習室をはじめ、食堂なども充実しているため、生活しやすい。
      縦のつながりもとても深く、男女問わずに仲良くできるのも良いところ。
      医学部独自の部活やサークルなどもあり、とても入りやすく馴染みやすい。
      一般教養から基礎医学、臨床医学へと徐々にステップアップしていく。
      病院
      家から近く、総合大学であるため他学部の人とも関わりを持つことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学生生活全般としてはとても充実していて良い。特に、私が所属している専攻は私がずっと勉強したかった内容を学べる道内で唯一の大学なので、入学できて本当に良かった。授業は少し眠かったり難しい内容もあるが、国試を意識していて良いと思う。
      内容については、難しい内容も多いがレジュメを配ってわかりやすく説明してくれたり、出席カードに質問欄があって、次の授業の時に前回の授業の疑問点を回答してくれる時間があって、とても良いと思う。課題の量もちょうど良い。
      3年生の2月ごろに研究室が決まり、4年生の春から始まり半年間くらいだそうで、少し短い気もするがその後に病院実習や国試の勉強があると考えると妥当だと思う。
      面談等もあり、自分がどういった進路に進みたいのかの相談にも乗ってくれるし、研究室が細かく5種類くらいに別れており、やることはバラバラなので、希望する研究室に入れたら将来につながる研究もできていい。大学院に進学する人が半分くらいでその他は病院や医療センターに就職するので、選択肢も多い。
      大学が広く、最寄りの駅は学科によっても違うが、札幌駅からも近いし、地下鉄の駅も2.3個近くにあってとても便利。買い物は駅に行けばなんでも揃うし、飲食店や飲み屋も大学の周りにそこそこある。
      キャンパスがとても広く、四季折々の風景も楽しめて、すごく好き。私の学科の棟は新しくなったばかりで、教室がとても綺麗で居心地が良い。図書館も大きいものが2つと、それぞれの学科棟に1つはあるので、勉強するところもたくさんある。食堂も充実していて美味しい。
      一年生では学科専攻によらず、理系文系でクラス分けをして教養を学び、2年生からそれぞれの学科に分かれるので、一年生でいろいろな学部の人と友達になれる。私は医学部系の部活に所属しており、縦の繋がりが強いのがとても魅力。サークルもたくさんあり選択肢が広かった。
      とても充実している。授業も面白いし、空きコマには友人と喋ったり買い物したり、放課後は部活に行ったりと、高校の時に思い描いていたキャンパスライフを送れている。
      1年次は教養を幅広く学ぶ。2年から3年次は、医学の概論から検査について詳しく学んでいく。4年次は検査についてさらに細かい勉強をしながら研究も進め、病院実習を通して国試に向けて仕上げていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      旧帝大の医学部ということで、著名な教授が講義してくださったりします。研究室は何年生でも遊びに行くと歓迎されます。学生も非常に個性的な方が多く、自分とは全く違うタイプの人と知り合えます。また、なんやかんや学生の学力レベルは高いなとつくづく思います。医師になるために必要な勉強量は大学に入ってからも膨大で、一般的にいわれる大学生活よりはかなり忙しい日々を送っています。
      さまざまな教授が来てくださいます。しかし、なかには専門的すぎて、医学を学び始めの身には理解がむずかしい授業もあります。わからないところは授業終わりに質問に行っている人もいます。
      札幌駅という、北海道で最も主要な駅のすぐ近くに大学があります。そのため、アクセスは非常に良いです。空いた時間や放課後にすぐにショッピングに行けます。また、大学構内は緑に囲まれとても美しいです。構内の雰囲気は実際に在学してからも飽きずに楽しめます。
      1つのキャンパスに文系から理系までほとんどすべての学部が集まっているので、サークルや部活の団体数は非常に多いです。
      1年次は教養課程で、さまざまな分野の講義を学べます。なかには、構内の牧場へ出向いたり、函館までイカ釣りをしに行ったりなど、体験型の面白い授業もあります。2年次からは専門を学びます。2年の前期から早速人体解剖を行います。2,3,4年前期までは座学を中心に学び、4年の後期から実習が始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。難易度は高いのでそれなりに高度な技術を学ぶことができます。
      勉強はもちろん難しくて大変です!なのでなんとなく医者をやりたいからここにきた。なんて言う人は辛くてやめてしまう人もいると思います。人の命を救う仕事なのでそれなりの覚悟が必要です。
      綺麗で整っています。なんせ国立の大学ですからね。
      地下鉄やJRで来る人がほとんどです。周辺の環境も良いです。
      設備ももちろん整っていますよ。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人が増えます。
      北大祭では、たくさんの人が毎年訪れます。サークルもたくさんありますよ。楽しいです。
      医学部なので医学の勉強ですよもちろん。詳しく知りたいのなら説明会や書店でも医学についての本があるので是非一度見てみてはいかがでしょうか?
      まだしっかりとは決まっていませんが、決まっている生徒ももちろんいます。

投稿者ID:382012
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とてもいい学部だと思います。
      周りの方々のレベルも高く、志が高い人がほとんどなので切磋琢磨していくのがとても楽しいです。
      人数も少ないのでクラスの一人一人と仲良くなれますし、いい学部です。
      アクセスも悪くはなく、通いやすいです。
      ほかの大学と比べて劣ってる、と言われがちですがそんなことないと思います。
      教授陣はかなり専門的なところまで教えてくれますしいいと思います
      最寄り駅から少し歩きますが、そこまで遠いわけではなく、通学はしやすい方ではないでしょうか。
      秋にはイチョウ並木がとても綺麗でとてもいいです。
      周辺環境もそこそこ良く、アクセスもいいです。
      研究しやすい環境であると思います。
      割と早い段階で研究室に入る人もいて設備もそこそこいいです。
      なにせ人数の少ない学部であるので、クラスの人との距離が近く、とても楽しいです。
      サークルに入るともっと人間関係も広がり趣味も共有出来ていいです。
      医者です。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学