みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 口コミ

(188) 国立大学 97 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      先生方は優しく、丁寧な授業で、実習室などの学習環境は整っています。学科全員での授業がほとんどなので学生同士の仲もとてもいいです。実習ではグループ活動が主になりますが、協力して現場に近い実習をおこなえます。また駅が近いため1限の時間にも余裕を待って登校できます。新校舎なのでトイレや教室など綺麗で清潔感があります。
      とても細かいところまで丁寧に指導してくれるため、3年間で多くのことを学びたい人にはとても向いていると思います。また、北大病院などから様々な外部講師の方が来てくださるため、学習していることの現場での活かし方や、より広い知識を得ることができます。専門の3年間を通してほぼ同じ先生方が講義をするので、先生方と生徒の関係が近いため、より充実した指導が得られます。
      ほとんどの学部が同じキャンパス内にあるため、様々な学部の友人を作ることができます。また、校内でジンギスカンパーティをできるのも北大ならではの楽しみ方です。

2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      北海道大学の医学部はどんどんレベルがあがってきています。それは、生徒の質が上がってきたということそして大学全体の雰囲気が良いからだと考えます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられたいます。
      自分の入りたい研究室やゼミに入るために一生懸命学問に励むことで達成感はあると思います
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      キャンパスは本当に広大で、自然も豊かです。札幌駅から歩いていけるほどの近さであり、交通の面でも便利だと考えます。
      学内の施設は比較的に新しく、便利であると思います。
      キャンパスが広い分、他学部との交流は非常にさかんであると思います。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは数え切れないほどであり、部活もさかんです。他学部かつ、他学年との交流も増えるのですばらしいとおもいます
      卒業後は大学病院につとめたいと考えています。その後は、いろいろな病院にてはたらきたいです

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      効率よく、楽しむところは楽しみながら勉強もできる人が多い。学生のうちから研究室に通う基盤が整っているため、研究志向の学生も早くから自分の将来のために行動することができる。
      1年のうちは教養のみ、2年以降は学部の勉強のみの授業体系。
      非常に学生に対して教育熱心な先生が多い。
      実習ではこまめに学生を回って指導していただける。
      札幌駅から徒歩5分も掛からずにキャンパスに到着できる。札幌駅には大抵の店がそろっているため、非常に充実した生活ができると思う。また、遠出をする際にも便利。
      多くの学生は札幌駅の北側に住んでおり、キャンパスが広すぎて冬には雪も降るため学部によっては1年から2年になる際に引っ越す人も多い。
      1年次の教養クラスでは、学部関係なくクラスが組まれる。その為様々な考え方、学びたいことを持った友人ができるはず。
      また、北大は全国の大学の中でも地元占有率が低いのが特徴で、7割方の学生が道外出身なので全国に友人ができて卒業後も充実した人脈を手に入れることができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      歴史があり、北海道でも有数の医学部です。北大医学部の教授の方々は、様々な分野で第一人者となるような先生方ばかりで、その下でレベルの高い教育を受けることが出来ます。専門分野だけでなく、一般教養も十分に学ぶことができます。
      研究室には、学生も積極的に出入りすることが出来る研究室もある。早い段階から研究の場を身近に感じられると思う。
      札幌駅からほど近い場所にキャンパスがあるため、非常にアクセスが良い。付近に3つほど地下鉄駅もあり便利。自然にも恵まれているため、四季を感じたり、リラックスできる環境が揃っている。
      他学科の友人も、サークルや授業を通して作ることが可能。医系学部の生徒だけの部活もあるため、学科内の縦の繋がりを作りやすい。
      全学のサークル、部活は無数にあり、やりたいことを見つけやすい。サークルごとにイベントが多数あり充実した生活を送ることが出来る。ただその分お金がかかるため、多少厳しい面もあるかと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      人数少ないからめっちゃ仲良くなれる。
      そしてしっかりと学べる。
      自分のやりたいことができる。
      教授がおもしろい。
      最高に充実
      講義も自分の学びたいことをしっかりと学べるし
      先生もさまざまな知識をもった人がいっぱいいるから
      知りたいことをすぐ聞ける。
      人数も少ないし聞きやすいかも。
      研究室も充実。
      自分の興味のあることを徹底的に研究できる。施設が充実。
      実績とてもあり。
      ほとんどの人が就職し自分のやりたいことに取り組むことができる。
      そのためのサポートも最高に充実していて
      実績がたかい。
      駅からそんなに遠くなく、10分ちょいでつく。
      コンビニもすぐ近くにあるし
      美味しいお店も結構まわりにある。最高ですね。
      充実しすぎていると思う
      人数がかなり少ないため
      全員と仲を深めることができる。最高に仲良くなれる。
      お互いに協力しやすい。みんなで頑張れる。それがとても良い。
      充実しすぎておりますね。

2017年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      1年次は、どの学部生も、どの入試形態で入学した学生も、一般教養のみの授業を受け、専門的なことは一切やりません。
      2年次以降になって、初めて専門が始まるため、私はまだ専門を受けたことはありませんが、先輩方の話を聞く限りだと、特に私の所属している専攻は縦の繋がりが強く、所謂“コネ”を作ることができるそうです。また、学年毎の人数も少ないため、授業や実習も協力して出来ると思います。
      最寄り駅は地下鉄南北線の北12条駅です。ですが、北海道大学は半分以上が道外出身の学生が多いため、それぞれが下宿していることが多いです。だから、電車等を使わず、自転車や徒歩で通っている学生が大半だと思います。
      保健学科は13条門から入ってすぐなので、12条や13条周辺に住む学生が多く、アパートの数もその辺は沢山あります。また、大学の寮も大学周辺にはいくつかあるので、家賃等を安くしたい人には寮をおすすめします。
      スーパーは比較的点在しており、自炊はしやすい環境だと思います。また、買い物を楽しむためには札幌駅のビルに行けば、様々なお店が揃っており、気軽にショッピンクを楽しめます。
      飲み会等、部活やサークルで集まって食事するような所は大通りや、すすきのと言った地域にあり、そこには歩いて行くか、地下鉄に乗っていくかの方法があります。歩いて行っても札幌駅からは30分くらいで行けますし、地下鉄に乗っても、札幌駅からなら、二駅、三駅分なので、比較的近くに立地してると言えると思います。

2016年09月投稿
    医学部保健学科の評価
      看護学ではかなり力を入れて教えてくれます。実践力と基礎力が大きな土台となる看護や医療の世界では、このような形で基礎教養に取り組めるのはとても素晴らしい。
      他の大学でも講義を展開している、特別な講師による講義のコマが多くあり、いろいろな考え方を学べます。
      毎回多様なテーマを挙げて目標に向かって学んでいくので、モチベーションの高い状態を保つことができます。
      就職実績については全く問題ないと思います。卒業生からのアドバイスを広く取り入れているので、在校生が進路について考えやすいシステムになっています。
      学部によって最寄駅は異なりますが、札幌・大通周辺から学校へ通いやすく、周りも賑わっていて明るい学校というイメージを持てます。
      パソコン、学食やカフェなど様々な設備があります。いつでも好きなときに利用でき、学外からのお客さんの利用もありとても賑わっています。
      ゼミや講義、サークルや同好会などを通し多くの人との出会いがあり、毎日いろいろな人と会話することができます。

投稿者ID:200741
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      総合大学で大学病院もあるため、単科大学よりも広い経験ができると思う。専門性を学び、深めるまことももちろんですが、総合大学の強みとして、広く多くのことに触れたり学べることを感じた。
      総合大学で付属病院もあるため、様々な講師の講義を受けることができる?
      個人個人の活動だが、困った際には相談やサポートが得られる環境ではある。
      キャンパスが広く移動は多いが、札幌駅からも近く、最寄りの地下鉄駅も多い。周囲には食事するところも多い。
      また札幌駅や大通り方面へのアクセスはいいので、買い物や遊びに行きやすい。
      総合大学のため、様々な設備が充実していると思う。図書館も大きくて、使いやすい。
      サークルなどの種類も多く、在学生も多いため、学内外問わず人間関係は広がりやすい。
      年に一度の大学祭ではかなり盛り上がる。サークルやクラスごとで出店して、とても充実感がある。
      1年次には一般教養を学び、2年目以降で専門科目を学ぶ。実習なども多いが、付属病院を含めた実習で、現場へ出た際の力をつけることができると思う。
      病院勤務
      この学科の資格をとりたいため希望しており、学ぶなら単科大学ではなく総合大学の方がいろんな経験ができると思った。また大学病院があることで、より高度な医療を学べると思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      全体的に周りのレベルも高く設備も整っており、専門分野に限らず様々なことを学べるので総合的にみると良いと思う。
      隣接する病院から、講師が来てくれることもある。授業内容は発展した内容も多く、実践に役立つ。
      研究室は少人数のため、先生や先輩が手厚くサポートしてくれて充実している。
      就職、進学する人どちらもいるが、大多数の人は希望するところに進むことができている印象。
      複数の駅から近く、近隣には自然もお店もたくさんある。一人暮らしの人は大学の近くに住んでいる。
      一定の設備は整っているが、物によっては古いタイプのものもある。
      友人関係は充実しているが、この学科は女子が圧倒的に多いので恋愛に発展することはない。
      サークルや部活動は多様であり、自分に合ったものを選ぶことができるから。
      1年次は他学部と教養科目を学び、2年次から専門科目を学び、実習も始まる。
      卒業後は病院で勤務している。
      昔から憧れの大学であり、その中でも学びたい分野がある学科があったから。
    現在大学に在学していない。職場では、換気や消毒の徹底、休憩時には時間をずらすなどの対策をしている。

医学部医学科の評価
      本当に素晴らしい学科だと思います。道内では屈指のレベルを誇り講師も著名かつ学生に対して丁寧な対応をとってくださる方々が多いです。また、たくさんの研究施設があるため将来修士、博士課程のときに、研究する医療分野に詳しい専門家にまず間違いなく会うことができます。
      道外から海外からも様々な先生がいらっしゃっていて非常に理想的な環境です。また質問に対して親切な講師が多く毎日が勉強になるはずです。
      とても充実しています。どこの研究室も素晴らしい講師だという話を前に北大に訪問した自分の知り合いも話していたので他の大学と比べても素晴らしいと思います。特に遺伝子制御研究所の講師は優しい人が多い印象です。
      卒業した人の殆どがすぐに就職するなどして自分の道を切り開いています。教授のサポートや北海道大学というブランド価値もあってどこの企業にも就職できないという学生はまずいません。
      札幌地下鉄南北線北12条から徒歩約十分で医学部に行くことができます。その他自分は利用したことがないのであまり分かりませんがバスを利用して行くこともできるそうです。
      非常に素晴らしい施設が揃っています。最新式のものが多く設備に関しても文句はほとんどないと思います。
      恋愛関係に関してはレベルは少し高いと思います。一方で友人はサークルや日々の授業などでたくさんの人とともだちになれます。
      北大祭が毎年行われます。地元の小中高生や北大生、札幌市近隣の人々を中心にたくさんの人が訪れる大規模な祭です。サークルも個性的かつ様々な種類があります。恋愛は少し難しいかもしれませんが勉強と恋愛を両立させている先輩もいらっしゃいます。友達に関してはたくさんできること間違いなしだと思います。
      1年次では医療の基礎の他、医療にはあまり関係ないことに関してもいろいろなことについて学ぶことができます。2年次からはより詳しい医療について学び実習などが増えて来ます。3年次からはより忙しくなり身を引き締める必要があると思います。
      子供の頃から医療の観点で社会貢献をしたいと考えているから。また親戚に医療関係者の人が多くいたから。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学