みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 口コミ

(188) 国立大学 97 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      北海道に住んでる方で医者を目指しているかたなら是非!!いいと思います。北海道大学は北海道で1番ですからね。
      充実してます。完全満足しています。優秀な先生が多いですので。
      充実してます。
      就職率は高いと思いますよ。大学病院などに就く方もいますね。。
      交通には恵まれていると思います。行きやすいです。文句なしです。
      バッチリですね。特にダメだしするところは見つからないです。。
      友人関係は充実していると思いますが恋愛関係は何とも言えないですね。
      サークルは充実してると思いますよ。私は入ってませんが入ってる方は楽しそうですね。
      知識を固めるためにいろいろなことをまなびます。概要とは何を言ったらいいのやら。。
      小さいころから医者を目指していたので。
      自分の学力で行ける大学がここだったので家からも近かったので。

投稿者ID:592051
    2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強して将来を見据えて行くにはとてもいい学校だと思います。やる気のある人にとっては十分な学校でしょう。
      北海道なんて地方で活気のないと思われるかもしれませんが、どの学生さんたちもとても生き生きしています。キャンパス内に沢山の自然があり、四季折々の風景も魅力の一つです。
      大学一年生の頃から沢山のサポートが受けられ、充実していると思います。
      札幌駅から近く、駅から徒歩で通えます。ですがキャンパス付近に住んでいる人が多いように感じます。
      まあまあです。施設は綺麗ですけどやはり私立と比べると充実はしていないですかね。
      皆んなとても生き生きしていて一人一人が煌めいて見えます。サークル内での仲も良さそうです。
      サークルは珍しい馬術部があります。詳細は分かりませんがそこそこ強いらしいです。
      一年次はさまざまな分野を学びます。そこで沢山のことを学び、二年次から活かします。
      私は昔から動物が好きで最初は獣医学部を目指していたのですが、高校生の時ある漫画がきっかけで医師を目指すようになりました。

医学部医学科の評価
      勉強するには十分でありとてもいい学部だと思っています。
      医学部は設備だけでなく先輩方の指導もあり満足するものとなっております。
      北海道屈指の大学といわれるだけあって設備・内容共にとても充実しており不満がありません。
      教職員の方々もとても熱心に指導してくださり日々学びの連続です。
      サポートは十分であり、また就職実績も大手のものから幅広く揃っており、多数の道があることから一つに絞らず多方面を選べることも魅力の一つです。
      中心部にちかく交通機関も充実しており近辺や郊外でも通いやすくなっています。
      新しい施設、古い施設もありますが環境はとてもよく充実しております。
      サークルなども活発であり、他学部との交流もできることから充実していると考えられえます。
      サークルやイベントも充実しており、日々飽きることのほうが少ない気がします。
      学科で勉強するにあたって自分のやりたいことを選びそれに向かって知識を付けていくことになります。
      他に興味を持ったとしても交流が盛んなので様々なところから吸収することも出来ます。
      父が医者であり、小さい頃からその背中を見てきたため、自然と興味がわき気づいた時には志望するようになっていました。

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特にキャンパスは非常に広大で、歩いているだけで牛や羊と出会えることもあります。
      すばらしいです。今はオンラインなのですが対面だとさらに素晴らしいです。
      素晴らしいと思います。いまはコロナ禍なので、おさまったらさらに素晴らしいです。
      札幌駅から近いです。駅周辺の施設でほとんどなんでもできます。
      国立大学なだけあっていろいろな施設があり不自由することはありません。
      みなさん気さくな方ばかりで非常に楽しいです。彼女もできました。
      サークルは体育系、文化系問わずさまざまあり、楽しい学校生活を送る上で非常に充実しています。
      一年のときは教養としてさまざまな科目を学び、2年生からは徐々に専門科目を習っていきます。
      将来医者になりたいので、北海道内でもっとも施設が充実している大学の医学部を選択しました。

医学部医学科の評価
      医学を学ぶことはとても偉大なことなので楽しいです、この学科でよかったです。いつまでもここで学びたいです。
      とてもいいです、頑張って受験勉強した甲斐がありました!
      これからもここで学びたいです。
      進学実績は最高、道内でもトップレベルの進学実績なので誇らしいです。
      駅近なので遅刻しそうでも大丈夫、広大な敷地なので迷いやすいですがそれはそれで面白いです。
      これ以上ないくらい充実しています、いつまでもここにいたいくらいです。
      男女ともにいい人ばかりで最高です、ずっと友達でいたいです!!!
      サークルは楽しいです、人との関わりも増えるのでやること沢山の、青春です。
      医学を学びます、人体についても学びます。人の仕組みについて学びます。
      将来の夢が、人の命を救う医者だからです。人を救いたいからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      そこまで自分の学部をまだ知れていなが、信頼できる先輩もいて良いと感じる。そして周りも頑張っているので自分も頑張ろうと感じられる。
      今日新型コロナウイルスの影響でそこまでまだわからないが、講義は楽しい。
      いまコロナに流行により研究室:ゼミでの演習はほとんど経験していないのでわからない。
      北海道大は医学部医学科の国家試験合格率は高い。しっかりサポートしてくれる。
      北海道大学は周りが緑で囲まれていたり、環境は素晴らしいものがある。
      新型コロナウイルスの影響でまだ学校を全て知っているわけではないのでなんとも言えない。
      そこまでサークルも参加していないのでわからないが友人は皆話しやすい。彼女持ちなのでなんともだが、結構彼女持ち多いです
      サークルは充実しておると思う。ただまだコロナウイルスの影響でイベントは少ない。
      医者になるための勉強だけでなく人として成長できるようなこと学びます。
      自分は北海道とは正反対の位置に住んでおるが、親が北海道大学出身で良いところを聞いていたから

医学部医学科の評価
      将来の方向性が決まっており興味を持つ分野が明確な人にとってはもちろん素晴らしい環境で、そうでない人には自由が与えられている学部である。
      強制的に学生に勉強をさせる、勧誘をするというような雰囲気は全くないが、その分野に興味を持つ学生にはとことん手厚く歓迎して好奇心に応えてくださる。
      旧帝国大学というネームバリューが効いて、かなり有利な状況で卒業できる。また、卒後北大に戻ってきても大丈夫な環境も整っている。
      冬は雪が多いが夏はもちろん過ごしやすく、自然に囲まれているのでストレスを感じずに勉強できる。
      医学科は全学部の中で1番トイレや講義室のつくりがおしゃれで清潔感がある。勉強をできる場所も数多く設けられている。
      総合大学なので、他の医学部専門の大学より他職種につく大学の友達とかかわりあう機会に恵まれている。
      何百もの全学部のサークルと、全学部の部活、医学部専用の部活など種類も様々に用意があり、自分の生活スタイルに合わせられる。
      一年次は他の理系の学部生と混合のクラスに入れられ、教養を勉強する。2年次は人体解剖から始まり4年から臨床実習になる。
      小学生の頃から医師になりたいと志しており、研究だけでなく臨床もつよい大学ということで志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      マイナスポイントは国家試験合格率が旧帝大の最底辺ということ。勉強は自力でできる、という人にはいいと思います。
      主に臨床分野では学生指導に熱心な先生も多くいます。英語教育についてはかなり残念です。
      学生歓迎な研究室が多い。
      道内就職には有利な大学と思います。
      関東圏での研修希望の場合は情報が不足しがちなので自力で情報収集が必要。
      大きな駅からも近く、しゅうへんの飲食店なども充実しています。
      継ぎ足しの建物が多く迷います。全体的に冬は寒いのが難点。病院自体はきれいです。
      自分次第かと。閉鎖的な学科なので、課外活動を多くすれば多くの人と関わることも可能だと思います。
      サークル、部活はかなり充実していると思います。また、興味のあるものがなかった場合に新しいサークルを立ち上げることもできます。
      1年次で教養。2年以降に基礎医学、臨床医学。その後病院実習など。現在改革中のようで、年々変化していっているよう。
      医師になるため。道内では最も自由で選択肢の広い医学科といえる。

医学部保健学科の評価
      卒業後の進路相談、実績が良く、面倒見がよい点
      総合入試生との交流も多くできて友達がたくさん作れる点
      駅からのアクセスが良く空きコマの時間潰しも困らないこと
      テキストの内容、課題の内容、授業の内容共に充実しておりバックアップも充分にされているから
      仲間内での復習も盛ん
      実績があり、企業とのつながりもあるためバックアップが充実しておりあまり困らないこと
      進学も人数が多く参考にしやすいこと
      駅までに徒歩圏内で空きコマの時間潰しも困らないこと
      また、通学の際も駅の近くなので迷うことはなく不自由なく暮らせること
      最新鋭の設備、環境が整っており、生徒、教授ともにストレスなく自由に研究に取り組めること
      サークルも盛んである
      まず、学内の人数が多いため友達作りには困らないこと
      サークルも盛んに行われているため楽しく暮らせること
      クラス単位での学校祭や、他にもイベントがありその都度交友を深められ、サークルごとでも盛んに交友を深められる
      卒業後の進路によって専門分野を各自で学び、病院実習を通して未来を切り開いていく学部
      北大病院が近くにあるため身近に感じられること

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      今の学生生活はとても充実していて楽しいです。医学を学び、また遊んだりもしてとても有意義に過ごしています。実家からかなり遠いですが、この大学に来て良かったと思っています。
      評価基準は妥当だと思います。ただ、試験の量が多かったり、難しかったりします。雰囲気はとてもいいと思います。
      まだ研究室に入っているわけではないので、詳細はわかりませんが、この大学は研究も盛んなので、充実していると思います。
      進路は臨床に行く人が多いですが、研修医のプログラムについての案内も多く、サポートは充実していると思います。
      札幌駅のすぐ近くにあるので、立地が大変良いです。遊びに行く場所や買い物する場所も近いので、とても便利です。
      キャンパスはとても広いですが、自然が豊かでとても綺麗です。図書館も広くて静かなので、勉強するのに役立っています。
      まだ恋愛はしていませんが、友人関係にはとても恵まれています。一緒に勉強したり、食事したりと楽しい時間を過ごしています。
      サークルはいくつかやっていますが、普段の勉強が忙しいこともあり、あまり参加できていないのが現状です。
      一年次は教養。二年次~三年次前期は基礎医学。三年次後期~四年次前期は臨床医学。四年後期からは臨床実習をやります。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学