みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 口コミ

(188) 国立大学 97 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      医学科は本格的な医療の技術などを知ることが出来る他、各科の医学の世界の話も聞けてとても満足しています!
      たのしいです。研究室なども広く、しっかりとした演習に満足しています。
      十分です。卒業後の心配なども全くなく、入ってよかったと思っています。
      とても良いです。家が近いだけかもしれませんが、アクセスもよく満足しています。
      とても充実しています。上の方にも書いてあると思いますが、研究室など、多くの設備がしっかりしています。
      友人などの、人間関係が作りやすい環境ではあると思います。まぁ恋愛は自分でどうにかするものだと思いますが笑
      サークルの数はかなりあり、自分のやりたい事に会ったサークルがかなりあって迷うこともあるくらいです。
      人間の身体に関するものや、病気などについて、薬などについても学びます。
      まだ正確には決まってないですが、どこかの市立病院などで働きたいです。
      医学のみちへ進みたいとおもい、家から近い北大にその学科があったからです。
    マスクや消毒の徹底の他、食堂などのしきりのどで、飛沫の拡散防止などがされています。

医学部保健学科の評価
      医療系のたくさんの専攻の人達が同じ建物で勉強しています。学年が上がるにつれ一緒に授業を受ける機会は減りますが、低学年の時は関わりがあって楽しいです。
      総合大学なので、ほんとにたくさんの人と知り合えます。1年生は学部が混ざった基礎クラスなので、同じ学部だけでなく色んな学部の人と仲良くなれて良かったです。
      看護師国家試験は、昨年は100%合格しています。進学する人、看護師として就職する人、一般企業に就職る人など様々ですが、就職が決まらなくて困っている人は見たことありません。
      保健学科は札幌駅から徒歩10分程度。こんなに立地の良い大学は他には無いのではないかと思うほど、良いです。周りには学生向けの安いランチできるお店が沢山あります。
      特に不満などはないです。普通だと思います。
      トイレの蓋が自動で開く最新のものですし、新しくて綺麗です。
      恋愛は知りませんが、友達との関係は良好です。みんな頭いいからなのか、人間関係のいざこざはほとんどないと思います。
      最近はコロナの影響で実施できてないことも多々ありますが、コロナ前の学祭も大規模で楽しいし、サークル(バンド系)では定期的にライブを行ったり、充実しています。
      看護師になるための勉強
      看護師国家試験に向けた対策の授業などは無いです。
      看護師になるため。元々は医学部をめざしていたが、学力が足りず、看護学科を受験。高校の3分の1は北大に進学していたし、自宅から通えるから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      最後の年はズームで授業でしたが、先生は丁寧に授業してくれました。
      駅から近い事や購買があることも学生生活を豊かにしてくれました。
      先生が丁寧に教科書以上のことを教えてくれる。
      一年の時は学科以外の人とも一緒に授業を受けることができる。
      ゼミごとに特色があり選びやすい。
      先生は個別にそうだんにのってくれる。
      確実就活を行う。が、悩みなどがあれば相談に乗ってくれたり、
      過去の資料をみせてくれる。
      札幌駅から徒歩20分、北12条駅から徒歩10分以内。
      学校の周りにはコンビニがある。
      夏はクーラーや
      冬の暖房はしっかりしている。
      冬は乾燥しやすい。
      サークルの種類が豊富で多大と知り合う機会もある。
      部活動なども多くあり新歓時期に悩むことが多い。
      一年生ではクラスごとに体育大会などがある。
      学祭では地域の人が足を運ぶレベル。
      一年の時は一般教養を学部関係なくクラス単位で学習する。
      二年次以降は学科ごとに専門的なことを学ぶ。
      昔から看護の分野に興味があったことと、国公立の大学に行きたいと考えていたためこの大学を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      ここの大学に入りたいと思っている生徒さんはよいとおもいます、学部によっては違いますがそれでも良いと思います
      とても良かったですおかげで職業にも役立っていますぜひこの大学には行ったほうが良いです
      充実している、とても良かったです満足しています。良かったですよ
      十分だ
      とてもよいです、最寄駅からも近く、とてもいきやすかったです、
      施設が新しくて勉強も捗りました、とても良かったです、気持ちよかったです
      とてもよく友好関係を、きづけました、本当にたよりになる友人もできました
      サークルがたくさんあってとてもいい思い出でした。ほんとに良かったです
      主にその分野を細かく学び、深く学びとても授業もわかりやすく、丁寧な教育を、してくれました
      とてもいい方向に進みました
      昔からその分野がすきでその大学も興味があり、ここに入ろうと決めましたた

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      全体的にはいい学校だと思います。ただ、もう少し校舎が綺麗なら。もう大満足です。みんなにも進めたいです。
      すごく満足です。色んなセミナーがあって楽しいです。
      ぜひ来てください。
      分かりやすく満足しています。種類が多くていいです。わたしにとっては。
      十分です、、、
      ただ就活のサポートをもうちょいして欲しいです。
      周辺環境がもっと発達してくれるといいなと思います。でも十分です
      校舎はだいたいきれいです。もう少し綺麗でもいいと思いますが、
      友達関係は私の付近はいいです。ただ年度によって差があると思うので。
      十分です。そこで先輩などとなかよくなれます。私はイベントが一番好きです。
      色んなセミナーなどがあり、自分の好きなのを撮ることが出来ます。
      雰囲気につられたのと友好関係が良さそうだったので選びました!

医学部保健学科の評価
      私の場合は特になかったです。しかしわたしの周りは先生との相性が悪くとてもイラついていたのを覚えています笑笑
      とても充実していました。特に実験の時は楽しくより多くのことを学べたと実感しています。
      研究室やゼミではたくさんのことを学べ一人一人がそれぞれ励んでいたと思います。
      教授の方々が寄り添いサポートはとても十分でした。おかげでとても良い職場につけています。
      アクセスはなんとも言えませんが、周囲環境に関しては、とても良かったです。教授や仲間とも上手く調和が取れた生活でした。
      とても広く綺麗で満足です!たまに壁が剥げているところを見ますが・・・
      自分から積極的に話しかけに行くと友達も恋愛も沢山経験出来ました!
      とっても楽しかったです!サークルは先輩との関わりが沢山あり彼氏もそこでできたりと色々あっていい思い出です。
      1年次に統計学や心理学、医療学、基礎医学(解剖学・生理学・血液学など)などの基礎知識を得て、2年次から各種検査で必要な専門知識と検査技術を学びました。
      中央病院臨床検査技師
      小さい頃病気になったとき臨床検査技師の方とよく話すようになり自分もその立場に塗ってみたいと思ったため。
    ソーシャルディスタンスをたくさん取っていたのと必ずマスク着用をお願いされていました。

2021年11月投稿
    医学部保健学科の評価
      図書館も大学内に多数あり、勉強する人もしっかり集中出来ると思います。
      また自然も豊かなので秋は紅葉がとても綺麗です。
      ただ冬が北海道なのでとても寒いです。建物内は暖かいです。
      わかりやすく、説明してくれるのでとてもいいと思います!程よく緩く程よく厳しい感じで、ちょうどよかったです!
      入るゼミによると思うが、ほとんどの先生がしっかりと相談にも乗ってくれて話しやすいので、卒業論文もスムーズに進みやすいと思う。積極的にゼミの先生と話すことが大事です!
      医療職種への就職が多いので、相談などはしたらしっかりと答えてくれると思います。ただ、当然ながら一般就職になると自分で情報を集めたりする必要はあると思います。
      キャリアセンターもあるので一般就職はそちらに相談するのがオススメです。
      びっくりするほど札幌の中心部が近いです。あとは圧倒的にキャンパスが広いので、自転車移動は必須だと思います!
      学科の棟によって違います。保健学科の棟は他学部よりも新しいので、キレイです。
      こればかりは学校というよりは一緒になった人によると思います。
      自分次第です!
      サークルもかなりの量があり学内だけでなく、近辺の大学の方と合同のサークルとかもあるので自分次第で、広く交遊することも、狭く深い関係を築くこともできると思います!
      1年次は全学部が一緒に学び、理系でも社会系だったり、文系でも理数系を学びます。苦手な人は友達を見つけてチームプレイです。
      2年次からは専門に入ります。
      北海道大学保健科学院
      元々リハビリ職種に興味があり、自分の点数とあっていたため志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      北海道に住んでる方で医者を目指しているかたなら是非!!いいと思います。北海道大学は北海道で1番ですからね。
      充実してます。完全満足しています。優秀な先生が多いですので。
      充実してます。
      就職率は高いと思いますよ。大学病院などに就く方もいますね。。
      交通には恵まれていると思います。行きやすいです。文句なしです。
      バッチリですね。特にダメだしするところは見つからないです。。
      友人関係は充実していると思いますが恋愛関係は何とも言えないですね。
      サークルは充実してると思いますよ。私は入ってませんが入ってる方は楽しそうですね。
      知識を固めるためにいろいろなことをまなびます。概要とは何を言ったらいいのやら。。
      小さいころから医者を目指していたので。
      自分の学力で行ける大学がここだったので家からも近かったので。

投稿者ID:592051
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      専門科目が2年生からの履修になるため専門にとても興味のある人には一年生のときに物足りなさを感じると思う。
      先生方はみんな優しく、丁寧に指導してくれる。また、他の大学からの講師の指導も多くある。
      様々な研究室がある。看護は3年の12月からスタートする
      就職は充実しているが、サポートはあまりなく、個人的という感じ
      北12条駅から徒歩10分、札駅から徒歩15分であり、実家暮らしの人は、地下鉄やJRで来ている
      トイレがきれいであるが、ロッカーがとても狭い。実習着が着替えづらい
      規模が大きいため、充実している。1年生は他学部との交流もあり、色々な考え方の友人ができる。
      サークルは様々ある。しかし、勉強が忙しいことが理由でやめている方も多くいる
      2年生からになり、基礎的なことを前期で学び、深い分野を後期以降学ぶ。
      医療系に興味はあったが、面接は苦手であったが、面接がなく、学力だけではいれるため。

医学部医学科の評価
      勉強するには十分でありとてもいい学部だと思っています。
      医学部は設備だけでなく先輩方の指導もあり満足するものとなっております。
      北海道屈指の大学といわれるだけあって設備・内容共にとても充実しており不満がありません。
      教職員の方々もとても熱心に指導してくださり日々学びの連続です。
      サポートは十分であり、また就職実績も大手のものから幅広く揃っており、多数の道があることから一つに絞らず多方面を選べることも魅力の一つです。
      中心部にちかく交通機関も充実しており近辺や郊外でも通いやすくなっています。
      新しい施設、古い施設もありますが環境はとてもよく充実しております。
      サークルなども活発であり、他学部との交流もできることから充実していると考えられえます。
      サークルやイベントも充実しており、日々飽きることのほうが少ない気がします。
      学科で勉強するにあたって自分のやりたいことを選びそれに向かって知識を付けていくことになります。
      他に興味を持ったとしても交流が盛んなので様々なところから吸収することも出来ます。
      父が医者であり、小さい頃からその背中を見てきたため、自然と興味がわき気づいた時には志望するようになっていました。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学