みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

青森県 / 国立

国立内順位
平均

理工学部 地球環境防災学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生のやる気はなく、従って教員も授業に対して積極的になれていない悪循環が存在する。授業のレベルとしては必要最低限のことしか扱わず、講義16コマすべて自習にする教員や事前にテストの問題を教えてくれる教授もいる。

卒業するときにはある程度まともにはなるが、一回生、二回生までは、いつまでも高校生気分から脱することのできない連中が、連絡用のLineに飲みの写真をアップしたり、講義室で大声で騒いだりし痛い目でみられることも多い。

大学は自発的に学ぶ場であるが学問を修めに行く大学ではない。
      大学は基本的には自発的に学習することを前提にしたとしても、講義の内容のレベルは日本で最低レベルと言って間違いはないと思う。

教員は普通。積極的に質問に行っていた。
      民間への就職は良くはない。ほとんどが地方公務員を目指す。
      大学の周囲には山と小さいお城以外は何もない。
      ほとんどの学生が徒歩10分圏内のアパートを借りるため通学はしやすい。
      研究機関とは思えない施設、設備のチープさが目立つ。
      修士論文、博士論文のテーマ選びに関して、選択の範囲は大きく制限されるものと思われる。
    大学に関する評価
      サークル、部活に所属すれば、学部学科を問わず交流は充実しているといってよい。極端な言い方になるが、青森県弘前市という田舎にあってサークルや部活に所属しなければ他にやることは何もない。
      充実していると思う。自分でサークルを立ち上げたりすることも可能なので、やる気と構成員がいれば、自由度は高い。
    学科に関するコメント
      地球環境に関する内容。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      京都大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究職志望のため

理工学部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      講義自体とカリキュラムは理工学部の中では一番きつくなっていると感じます。しかし、三年後期に配属される研究室の教授に恵まれ、過ごしやすかったです。
      理工学部の中で差がありすぎるようにおもいます。この学科は一番つらいと聞きます。上位5名くらいまでの頭がいい人にとってはとても専門的なことを学べるので楽しいかもしれません。一つ出遅れると大変なことになります。
      私は研究室の先生に恵まれました。理解がある先生だったので感謝しています。しかし、研究室によっては大学院まで強制のところもあるので前もって把握しておくべきだと思います。
      研究職につきたいなら確実に大学院に進むことが絶対条件です。研究職でなくてもいいなら、ほぼほぼ就けると思います。女性は引く手あまたなので就職難になることはあまりないように感じます。
      夏は盆地で暑い、冬は大雪で出入りが億劫になり正直人が住む場所ではないと感じました。また、バスもありますが、場所によっては一時間に一本のところもあり本数自体は多くないので、車があれば便利だと思います。
      理工棟は新しいので暖房も冷房もありますが、節電で冷房が入らないことが多々あります。夏暑すぎるので、つけてほしいといつも思っていました。
    大学に関する評価
      学科内でついあっている人は結構いました。また、男女で気の合う人と四年間一緒に過ごすのでいい関係にはなれると思います。また、ほかの学部の人とも関わりがあるので出会いは多いと思います
      サークル、部活ごとに出店して部費の足しにしたり、飲み会代にしたりなどしていました。ステージイベントや、ミスターコン、ミスコンもあってので盛り上がっていました。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の雰囲気をみて決めました。
    理工学部 機械科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      授業キツイけど、そこそこいい企業にいけますよ。研究辛すぎ
      教授もそこまでやる気ないし、生徒もそこまでやる気ないように感じる。単位取るだけならどうにかなるわ。
      教授による
      そこそこいい企業にいけますよ。
      過疎田舎
      パソコン使える
    人文社会科学部 社会経営課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経済、 経営の講義に関しては北東北の国公立の中では充実した方だと思います。他学部の授業を取れたりするのもポイントです。
      ピンキリですが、基本的には充実していると言って良いと思います。
      ゼミナールは3年から。たくさんの選択肢があるので、学びたいことに合わせて選べます。人気のゼミは選抜となるので、良い成績を残しておきましょう!
      通常の大学程度のサポートは受けられると思います。特にこれといった特徴はないです。可もなく不可もなくいった感じでしょうか。
      キャンパスは街中にあり、周りにアパートも多くあるので通いやすいと思います。また、スーパーも近くにあり飲み屋街も徒歩圏内です。
      マンモス私大には正直劣ると思いますが、ある程度のレベルは確保されています。
    大学に関する評価
      キャンパス全体がかなり小さいので、他学部生との交流も盛んです。
      たくさんのサークルや部活動があります。自分に合ったものを選びましょう!
    農学生命科学部 国際園芸農学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      国際園芸農学科は、農業全般幅広く学べる学科です。
      果樹、蔬菜、花卉、畜産、作物、農業経済、農業機械…など様々な分野が学べ、3年次になるとその中で自分が1番研究したい分野のゼミに所属できます。実験、農場実習も充実していて楽しく学べます。さらに必修科目として海外研修があり、フランス、アメリカ、NZ、タイなど様々な国から自分が特に興味のある国を選び留学できます。学科全体の雰囲気もとてもよくいい環境だと思います。
      幅広い分野の講義が用意されており、自分の興味、関心に応じて様々な講義が受けられます。1、2年次のうちにほとんど全分野の基礎は学ぶことができるカリキュラムなのでその上で自分がどの道に進みたいのか決めることができます。
      近くにバス停が複数あり、弘前駅からもバスが通っています。バスを使わなくても自転車があればたいていの場所には行けるので交通面で不便は感じません。大学周辺にはアパートや下宿が多く、スーパー近いので一人暮らしの人も暮らしやすいです。
      農学生命科学部棟は他学部と比べると古いかもしれませんが、研究設備はしっかりしています。自習室、図書館、パソコン室も完備されているので多くの人が利用しています。
    大学に関する評価
      部活、サークルは非常に充実しています。全国大会レベルの成績を収めている部活から趣味で楽しめるサークルまで多種多様です。
    学科に関するコメント
      農学全般、幅広く学ぶことができます。
      大きく分けても果樹、蔬菜、花卉、畜産、作物、国際、地域、環境など他にも様々な分野があります。
      1、2年次ではそれぞれの基礎を必修で学び、他に自分で選択して詳しく学びたい講義を受講できます。
      3年次でゼミに所属し、各分野ごとにさらに詳しく専門的に学び研究します。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      被ばく医療を学びたい方は良い大学だと思います。
      大学院にも被ばく医療コースがあるので大学院に進むのもありかと思います。
      1年生の時は全専攻が集まって講義を受けます。1年生の後期から自分の専門科目の講義が増えます。
      実習が始まる時期や実習場所、必要経費はそれぞれの専攻で異なります。
      直接大学に問い合せた方が良いかと思います。
      各専攻で卒業研究のやり方や始める時期、テーマは異なります。
      また、配属先を決める方法も各専攻で異なります。
      発表会は11月に行っています。
      病院就職が最も多いですが、医療機器メーカーへの就職もできます。就職に向けた説明会を開く頻度は各専攻で異なります。
    大学に関する評価
      どうしても北海道出身の方が多いです。
      保健学科でも医学部の名前がつくサークルに入ることができます。文京キャンパスのサークルにも入ってる人も沢山います。
      大学祭の時期にはそれぞれのサークルで店を出したり、ステージで発表したりすることができます。
    農学生命科学部 地域環境工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      土木や農業土木関連の企業や公務員の土木職になりたいならこの学科を選ぶといいです。専門的なことを学べます。
      皆、熱心な先生です。
      水理、土壌、地熱、様々なゼミがあります。
      卒業生の約3割が公務員になってます
      通学のしやすさはとても良いと思います。
      最寄り駅は、弘前駅、弘前学院前などです。
      大学の近くにスーパーやコンビニもたくさんあり、夜の12時まであいているスーパーもあります。
      また、大学を出てすぐに郵便局があります。病院や、薬局も多く、病気になったときも安心です。
      学校の設備は平均的な大学のそれだと思います。体育館が2つあり、グラウンドもあります。
      また、大学が保有している農場が2ヶ所あり、農学生命科学部の生徒は農場実習などをおこなっています。
    大学に関する評価
      運動関係のサークルはもちろん、文化系のサークルも多数存在しています。大学生活で自分のやりたいことを見つけられるといいね。
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生の教育レベルが高いと思う。研究もされてる先生方なので、根拠に基づいた教育が受けられ、学びがいがある。
      専門科目においては、どれを取っても重要だと感じられるほど、先生方の指導は充実している。実習も必要な学科であったため、実践場面での先生方の指導内容は特にためになった。疑問点にはアドバイスをしてくれるため、解答を導く手伝いをしてくれて、自分で考える力を付けられると思う。研究だけでなく、現場経験も豊富な先生方が多いため、現場で生きる教育も受けられた。また、在学中だけでなく卒業後でも、親身に相談や指導してくれる先生達が多いのも嬉しい点である。
      分野が広く、先生の数も多いため、自分のやりたいことを見つけやすいと思う。
      掲示板、パンフレット、卒業生の声が豊富なため、県内外の就職先の口コミが閲覧できる。また、希望があれば就職に向けた練習なども先生方も指導してくれる。
      最寄り駅から歩いて行ける。
      大学病院
    人文社会科学部 文化創生課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生が熱心に教えてくださるのでとてもいい環境だと思います。たくさんのコースがあるので、自分の関心に合った勉強ができます。
      1年のうちに基礎を受けてから2年から発展的な講義を受けることができます。少人数向けから、大人数でうける大教室の講義まで幅広いです。
      2年からゼミが始まりますが、たくさんのゼミがあるので自分の関心に沿ったものに入ることができます。人数もそれほど多くないので、先生の指導も行き届くのではないかと思います。
      公務員試験や一般企業対策のガイダンスや講座が充実しています。青森県内だけではなく、関東への就職をする先輩がたくさんいます。インターンシップの紹介や、企業説明会の案内もたくさんあります。
      駅からやや距離がありますが、桜があるなど弘前を楽しめます。図書館や、PC室など、勉強ができる環境が整っています。
    大学に関する評価
      サークルやイベントが多いので、色々な人と関わる機会があり、友達も作りやすいと思います。
      歴史
    理工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      私は学びたい分野がありこの大学のこの学部に入学しました。
      学習環境が充実していて、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      また、この学部の就職率は高く大手企業に就職する方がたくさんいます。
      私はアパートを借りて通学していますが、大学は駅から近く通いやすいところにあると思います。
      大学の周辺にはアパート、寮、下宿が多数ありとても通いやすいと思います。
      キャンパスは比較的大きく学習するための施設がたくさんあります。
      売店、食堂など充実しており、学習に集中することができます。
    大学に関する評価
      大学にはたくさんのサークルがあり、学部の友人以外の友人がたくさんできます。
      また、私の所属するサークルでは、地元の方々と接することが多くとても充実していると思います
    学科に関するコメント
      私の学科では情報系、電気回路、電子回路、半導体などの基礎的な知識を1、2年生の時に学び、3年生の後期からは、自分の学びたい分野を選択して研究します。
      大手企業/大学院進学/公務員