みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(560) 国立内124 / 176校中
    医学部医学科の評価
      やはり、医学科だけあって勉強は大変だと思いますが、一年生のうちはたくさん遊べるので一年生のうちにいかに遊べるかが大事かなと思います。
      先生方は質問やメールに対してとても丁寧に対応してくださり、早いうちから色々な経験をさせてもらえます。
      国試の合格率も決して低いわけではないので、サポートは良いと思います。
      ほとんどの学生が一人暮らしをしているため、そこまで不便さを感じません。
      大学病院を併設しており、最近では病棟が新しくできたりととても充実していると思います。
      学科のみんなはやはりとても賢く、真面目ですが、とても優しい人々で楽しく過ごせてます。
      総合大学のため、全学部の部活に所属できたりします。また、医学部の部活も東医体目指してみんな頑張っている印象です。
      お医者さんになるための勉強をします。全ての診療科について学べ、そこから興味のある道に進んでいきます。
      人体の学習が楽しかった記憶と、医学への興味が強かったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学生命科学部生物学科の評価
      先生も優しく、周りの生徒もあまりガラの悪い生徒はいないので過ごしやすいです。基本少人数のグループよりも大人数のグループで過ごす人が多いので少人数が好きな方は少し困るかも。
      自分で取りたい授業を多くの授業の中から選べます。講義は面白いものが多いです。
      先生がきちんと指導してくでさるので、わかりやすくて良いです。
      就職先については、自分から積極的に動けば丁寧に教えてもらえます。
      周りに坂が少なく、徒歩でも自転車でも通いやすい。また、近くにドラックストアが多い。
      大きい大学というのもあり、施設や設備はかなり充実していると思う。
      たくさんの学部学科があり、サークル活動も盛んなので人と関わる機会が多い。
      自分たちで色々なイベントを企画しているので活動がとても盛ん。
      主に高校で習うような生物、化学の発展(詳しい内容等掘り下げるものが多い)です。
      2次試験の受験科目が1科目のみだったので勉強しやすかったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友達と、一緒に夢に向かって勉強ができるので、満足しています。
      あと、個人的に教授の授業も面白いです。特に困ったことなどはないです。
      教員になるための道をとてもサポートしてくれます。
      授業も集中してできるので楽しいです。
      教育実習に他の大学より行く回数が多いように思います。
      なのでより多くの経験を積むことができ、たくさんのことを学べます。
      実際、多くの人が教員を始め様々な職についています。
      田舎ということもあり近くに駅がありません。
      最寄りの駅でも歩いて数十分はかかります。
      大学がまぁまぁ新しいので、充実していると思います。
      特に不満はないです。
      みんないい友達で、とてもいい環境に恵まれたと思います。
      また、友だちの話ですがサークルなどでもたくさん友だちができます。
      サークルは、入っていないのでわかりませんがサークルに入っている友達はなんやかんやで楽しそうです。
      また、弘大祭などもあるのでたのしいですよ~
      3年生から、本格的に教育実習が始まり、実際の学校の生徒に授業をします。主に教育のことについて学びます。
      特に行きたい学科がなかったから。
      とりあえずどこでもいいやという軽い気持ちで行きました(笑)
      ですが結果的にはこの道を選んでよかったと思います。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学生命科学部分子生命科学科の評価
      厳しめの先生がおおい。真面目な友人がいれば何とかしのげるくらい。
      化学や物理もやらないといけないので生物だけが得意の人は注意
      単位を取りにくい専門教科がおおい。テストも多く、大変。文字が小さい先生がいるので注意
      説明を聞いた感じよさげ。半分くらいが公務員になっている。
      サポートはそこそこしっかりしている
      近くに下宿や建物がいっぱいある。田舎なりにはチェーン店とかもそこそこある。遊べる施設はほぼない
      設備は普通だと思う。ただ、冷房がない部屋があるので夏はきつい
      総合大学なので、人は沢山いる。サークルもまぁまぁあるので、友達はつくれる。
      コロナ禍だったので本当はどうか分からないがかなり小規模の文化祭があった。
      1年次は基礎的な化学、物理、生物について、2年次は応用的な化学、生物について
      生き物に関することをやろうと思いこの学科を志望したが、生物学科よりも良い

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学生命科学部地域環境工学科の評価
      大学で勉強。したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      農学生命科学部はほかの学部に比べて、校舎が少し古い
      さまざまな先生、教授の授業が受けられる
      実習もあって、それなりに充実している
      学んだことわ生かすため、建設業に就職する人が多い。
      毎年、5割は公務員だそう。
      学校の周りはとくに何も無い。
      弘前駅までは歩いて20分ちょっと。
      校舎は綺麗とまではいかないが、とくに不便は感じていない。
      メインの校舎は綺麗だとおもう。
      サークルや部活に入っている人は、友達が多い。
      入っていない人は、そうでも無い。
      サークルの数は多いと思う、
      自分にあったサークルを見つけられる!
      1年次は、幅広く農学、工学について学ぶ。
      2年次から、専門教科がほとんどになる。物理、数学、測量学、土質、設計など
      昔から建設業に興味があり、地域環境工学科は建築系を学べるため、志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      学びたいという意志が強い学生には快適だと思います。積極的に教授に質問しに行きましょう。些細な疑問にも丁寧に答えてくださると思います。
      学生の中には礼儀やマナーを守れない人もいますが、関わらないようにすればあまり害は無いです。たまに彼らが授業妨害もありましたが、教授がきちんと指摘して収めてくれます。
      教授によってはデジタル化が進んでおらず、紙の資料がかさばったり、うまくデバイスを扱えず時間が過ぎたりということもありますが、学ぶ姿勢のある学生には基本的にどの教授も親身になってくださるので有り難いです。
      教員免許以外だとこれといった資格を取れるわけでもないからか、一般企業または公務員への就職が多いようです。
      就活をサポートしてくれる部屋がキャンパス内にあり、誰でも利用可能なので相談しにいくのもアリだと思います。
      弘前駅からもあまり遠くなく、バスもあります。商業施設もそこそこあるので、帰りに買い物をすることも可能。
      また、キャンパス内に生協のコンビニや食堂や雑貨屋があるので、日常の買い物にはあまり困らないと思います。
      裏の道路は狭く、歩行者がいても止まってくれない車ばかりなので通る時は気をつけてください。
      夏は冷房、冬は暖房がつくのでそこそこ快適です。関係者はアクセスできるフリーWi-Fiもあります。階段を登り降りするのは少し大変ですが、足が悪い方でもエレベーターがあるので移動できます。
      サークルに所属すれば友だちはたくさんできると思います。講義だけだと、よく講義が被る人とは仲良くなれるかもしれませんが、自分から積極的に交流しないと基本その場限りの関係になりがちです。やはり弘前市内から進学してきた人が多いので、昔からの友人関係が強いです。
      恋愛関係の話は自分の身の回りではあまり聞きません。
      サークル数はとても多いです!よくあるものから珍しいものまで、誰でもきっと気に入るサークルがあると思います。
      学祭もあります。
      必修科目の縛りは他の学科に比べると少ない気がします。
      教養科目と専門科目の二種類の講義があるのですが、わりと好きなものを取りやすい学科です。1年次はある程度自由に教養科目を取ってしまっても良いかもしれません。しかし1年次の前期の成績によって、コースがほぼ決まってしまいます。文化資源学コースを狙っているならしっかり点を取りましょう。
      2年次の終わりごろには所属するゼミを決めなくてはならないので、自分が何を学びたいのか考えながら過ごしてください。
      大まかに分けて言語、歴史、民俗学などがありますが、所属するコースによって入れるゼミも変わるので気をつけてください。学びたくないものばかりのコースに入ると悲惨です。
      忍者や弘前の歴史風俗に興味があり、そういったものに関する最新の研究について学びたかったのでこの学科を志望しました。

理工学部機械科学科の評価
      弘前大学の機械科学科は多様な研究領域と充実した学習環境を提供しており、学生に豊かな教育経験を提供しています。ただし、学科の評価は主観的であり、個人の目標に合ったかどうかに依存します。学科の詳細を検討し、将来のキャリア目標に適しているかどうかを判断することが重要です。また、卒業生や現在の学生とコンタクトを取り、評価をより具体的に把握することもおすすめです。
      弘前大学の機械科学科の講義と授業内容は多様で充実しており、実務に役立つ技術と理論の両方をカバーしています。
      機械科学科の研究室とゼミは充実しており、幅広い研究分野やプロジェクトに参加できる機会が豊富です。
      弘前大学の機械科学科は充実したキャリアサポートを提供し、多彩な就職・進路オプションを提供しています。
      中心駅から距離はあるもののバスが高頻度で出ており、また、周囲のアパート等も多く、学生生活に適していますが、大型ショッピングセンターは少し離れた場所にあり不便と感じる面もあります。
      弘前大学の機械科学科は充実した施設と設備を提供しており、学生の学習と研究をサポートしています。
      学内の友人関係は個人により異なりますが、多くの学生は友人との充実した関係を築くことができます。友達を作るためには積極的にコミュニケーションを取り、サークルやイベントに参加することが役立ちます。学業や共通の興味を共有することで、豊かな大学生活を送ることができるでしょう。
      弘前大学のサークルとイベントは充実しています。学生活を豊かにする機会がたくさんあります。
      弘前大学の機械科学科は、工学の一部門であり、機械工学に焦点を当てた学科です。この学科では、機械工学の基本原理や応用を学び、機械システムの設計、製造、運用に関するスキルを磨くことができます。具体的なカリキュラムには、力学、材料工学、制御工学、ロボティクス、エネルギー技術などが含まれることが一般的です。学生は実験やプロジェクトを通じて実践的な経験を積み、工業製品やシステムの設計や改良に関する知識を深めます。弘前大学の機械科学科は、学習と研究の機会を提供し、将来のエンジニアリングキャリアに備えます。
      多くの機械科学科では実験やプロジェクトを通じて実務経験を積む機会が提供されます。実際の問題に取り組みながら学ぶことができるから。
      運輸・交通・物流・倉庫

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義の課題やレポートなどの連絡が遅く、ギリギリに連絡が来ることがあるので日程調整が難しいところがあります。
      教員になりたり人にはおすすめだと思います。実習の機会が多くいろいろな経験をすることができます。
      学んだことを活かすため、教員に就職する人が多いです。また、公務員になる人もいます。
      最寄駅は奥羽本線の弘前駅です。歩いて20分程度かかり、冬になると少し大変です。
      大学の講義で使用する教室の椅子や机が狭く、講義を受けることに集中ができなかったり、体育館には冷暖房がなく、夏は暑く冬はとても寒いです。
      他の学部と関わる機会がありたくさんの人との友人関係を築くことができます。
      いろいろなサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      教員に必要な知識や、実習など、将来教員になったときに役に立つようなことを学びます。
      昔から教員の仕事に興味があり、将来教員になりたいと考えていたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      就職の支援に関しては授業でもキャリアセンターでも行われている。3年からゼミに配属されて詳しく学ぶことができる。2年からでもかなり専門的な科目をとることができるのは利点だ。
      考古学や民俗学、英語学、言語学など様々な分野を学ぶことができる。。
      公務員を志望する人が多いが、実際は希望者が全員なるわけではなく、企業に流れる人もいる。
      駅から歩いて20分程度。大学生協のアパートが近くにたくさんある。
      校舎は比較的新しい。勉強スペースや飲食スペースも設けられている。
      部活やサークルで交友関係を広げている。また、バイト先でも人脈が広がる。
      サークルの種類は普通だと思う。文化祭は、屋台がかなち少なくこじんまりとした感じだった。
      1年次は教養を多めに学び、2年次からはコースに分かれ専門的な科目が増える。3年からはゼミに配属される。ゼミは成績順で振り分けるので、希望通り行くには成績が良好でないといけない。
      自分の学びたい分野の教授のホームページを読んだら面白そうだとおもったため。

2023年05月投稿
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      自分の学びたいことをじっくり学ぶことができる大学・学科だと思います。学食も美味しいのでおすすめです。
      様々なことを学ぶことができ、将来に役立ちそうな科目がたくさんあります。先生方の授業もわかりやすく、丁寧に教えてくださいます。
      様々なゼミがあり、活動の仕方も先生方の方針によっていろいろです。説明会に参加して、どこのゼミにするか決めることをおすすめします。
      県内ではトップクラスの就職率だと思います。サポートも充実していて、わからないことにも丁寧に対応してくれます。
      弘前駅から徒歩20分です。歩いていくには少し遠いです。バスも走っていますが、本数は少なめです。
      新しい施設もありますが、古い施設が目立ちます。図書館の蔵書は充実しています。
      サークルやバイトで友人を作っている人が多い印象です。学生は様々な都道府県から集まってきてます。
      スポーツサークル、文化サークル、愛好会、いろいろなサークルがあります。
      様々なことを総合的に学ぶことができます。自分の学びたいことを選んでいきます。
      自分の学びたいことをじっくり学ぶことができる大学だと思いました。また、指導してくださる先生が大学にいたことも志望した理由です。

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学