みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

偏差値:35.0 - 52.5

弘前大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(477) 国立内117 / 172校中
学部絞込
4771-10件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学生命科学部分子生命科学科の評価
      この学科の分野を勉強したいと思うのであれば、環境は整っていますので、おすすめします。が、生半可な気持ちですと痛い目を見たりするかもしれません。しかしそれもまたいい経験かもしれません。
      自分次第です。だからこそ大学はおもしろいです。

自分で勉強する人にとっては、楽しいと思います。おすすめです。
      学びたいと思っている人にとっては、自分で学びたいだけ学べる環境は十分整っていると個人的には感じています。 優しい先生方がすごく多く、質問や相談をしても、親身に対応していただけます。講義で学んだことを自分のものにし大学生活を充実させるかは自分次第です、と言ってしまえば身も蓋もないのですが、しかし本当にそうだと思っています。
      サポートというか、相談にはしっかり応じていただけます。教務の方も皆さんあたたかく、優しいです。何かあればわりと気兼ねなく相談できそうです。
      就職事情はあまり知りませんが、進学は悪くはないのではないでしょうか?これも結局は自分次第な気がしますがね、、。
      いわゆるパリピになりたい人向けではありません。が、逆に言えば、静かに読書するのが好きだったり、昔ながらのレトロな雰囲気漂う喫茶店に行くのが好きな人にはおすすめです。大学は、飲み屋街から1歩離れてますし、大学で勉強していれば、冬はカラス、夏はカエルの鳴き声しか聞こえません。のどかです。
      施設や設備をまだ使用していないため、それに関してはまだ見極められていません。
      これは本当に人によります。が、自分は充実してます。
      どこに行ったって、人間関係の問題はつきまとうので、大学に限ったことではないかと思います。なので、大学を決めるうえで、この項目はそれほど気にしないほうがよいかと思います。結局、自分次第です。
      サークルはそれなりに色々と種類があり、充実してるのではないでしょうか。しかしイベントはこのご時世ですのであまり行われていません。しかたないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は、少し農学に触れる授業を受けたりもします。が、二年次から学科の勉強がどんどん色濃くなっていき、楽しいです。本など読んだり趣味の資格を取ったりしながら、好奇心のまま自発的に勉強する姿勢が大事だと思います。 あと、これはどの大学でもどの学問でもそうだと思いますが、興味無いと思ってしまうと途端におもしろく無くなるので、心の持ちようで充実感が変わります。学科の学ぶ内容は、ホームページを見るほうがわかりやすいかと思われます。
      5 : 5
      学問分野に興味があり、もっと勉強したいと思ったから。何かに没頭することができる、大学生でいられる期間が欲しかったから。
    感染症対策としてやっていること
    マスク、アルコール殺菌、検温

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      医学部は5専攻が揃っているため、チーム医療の意識をより強く感じることができ、医療を学びたい人にはとてもいい環境であると思う。
      教養教育科目、専門科目共に充実しているが、教養教育科目は自分の興味のある講義が必ずあるとは限らない。
      国家試験の合格率は高く、先生方も親身になって相談にのってくれる。
      医学部1,2年の間は文京キャンパスと本町キャンパスを行き来しなければならず、不便
      施設や設備において、老朽化が目立つ部分はなく、不満な点はない
      サークル、部活動は豊富なため、友人や恋愛関係は充実していると思われる
      サークルは種類が多いため、充実しているといえる。医学部は医学部のみのサークルや部活動がある。
    その他アンケートの回答
      形態学や病理学等、必修科目で医学に関する知識を学ぶ。選択科目はグループワークが中心のものが多い気がする。
      5 : 5
      医療に興味があり、将来何らかの形で医療に関わる仕事に就きたかったため

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      弘前大学付属病院への就職を目指している方にはとてもいい大学だと思います。付属なだけあって対策がしっかりされており、実際な就職実績も高いです。
      自分自身が将来つきたい職業について教授に詳しく説明していただけたり、実際に現場に行き、授業と仕事とどのような関係性があるのかという事がはっきりとよくわかるので、司法試験や国家試験などの対策ができるように考慮されているような気がします。
      私の経験上だと、医学部を卒業された先輩方は県内の大きい病院に就職されていたり、また、県外でも都心などに務めていらっしゃる方も多くおられます。この間まで私は将来に悩んでいたのですが、色々な方にアドバイスして頂いたりどのような学習の仕方が正しいかなどを親密になって教えて頂けました。
      周りは住宅などが多く、自家用車で通学する方などは駐車する場所が限られてくると思われます。そのようなこともあって私はバス通学です。
      ところどころですが最新の機械が取り付けられていたり、移動が楽にできるという利点もありますが、それとは反対に、建物自体が少し老朽化しているような気もします。ですが、噂によると少しずつ建て直しも考えていらっしゃるようなので期待はできますし、過ごしやすいです。
      恋愛関係は正直よく分からないのですが、友人関係はとても充実していると思われます。私自身、2つのサークルに入っているのですが、サークルに入る前と比べて、交友関係がすごく広がりました。皆さん心優しくて面白い方ばかりで、大学生活は毎日とても楽しいものになっています。
      サークルは種類が多く、自分で新しく作ることも出来るのでとても良いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次ではまず放射線学についての基礎を詳しく学びます。2年次では実際に現場についてどのような作業しているか学び、放射線技師への道を一歩進めることが出来ます。3年次、4年次ではそれまでの大学生活に比べ、自由にできる時間が大幅に少なくなります。そこから国家試験や卒業論文に向けての日々が始まります。
      7 : 3
      高校生の時に母に勧められて放射線技師になりたいと思うようになり、死に物狂いで勉強してその学科を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設が充実していますし、教授の授業もとてもわかりやすいです。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。私は入学前は、座学が多いと想像していたのですが、実習なども多く展開されていたので、とても充実した学習ができています。
      外部の先生を招き入れての実習も多く、とても充実しています。計画的に学習することが大事です。
      キャンパス周辺に生協のアパートやマンションが多く設立されているので通いやすいです。しかし、スーパーが極端に少ないため、電車やバスを使っての買い物が必要となります。
      とても充実しています。しかし、今年はリモートでの授業が多く、校舎での学習があまりなかったので☆3とさせていただきます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の洗濯の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることは困難だと思います。
      課外での活動が多いです。運動系サークルも文化系サークルも目標のために頑張っていたり、楽しみながら活動していたりと、とても充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな基礎分野を学び、自分が専門としたい分野を絞ります。2年次の後期からはゼミが始まり、専門分野を掘り下げていきます。3,4年次は研究室に入り、専門知識を深めます。
      5 : 5
      予め学校で設定されている科目の他に、課外活動も多くプログラムされている所に魅力を感じたからです。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学生命科学部分子生命科学科の評価
      大学の偏差値は高くありませんし、ゼミの研究費もそんなに高くありませんが、やる内容としては、とても面白いものがあると思います。
      1年生のうちは教養科目がメインです。授業内容は、幅が広く、受けるだけで単位が貰えるものから、予習復習が欠かせないようなものまであります。
      大学院への進学はそこそこいいのではないかと思います。東大や京大、阪大などに行く人もいます。
      文京町キャンパスの周りにはあんまりお店がありませんが、本町キャンパスには近くに繁華街があります。
      農生棟はエレベーターが基本的に使えないです。AV機能は結構弱めです。
      コロナの影響で、最初の方にやる交流会などはなかったですが、友だちも出来ますし恋愛をしている人もいます。
      バレーやサッカーテニスなどのメジャーなサークルから、鬼ごっこサークルや珍味サークルなど変なサークルもあり、サークルは豊富です。
    その他アンケートの回答
      1年生の授業内容は生体物理化学や化学、生化学など生物じゃないことも沢山学びます。2年生からは、生物関係の専門的なとこを学ぶそうです。
      5 : 5
      生物の面白い特徴は何によって引き起こされているのかに興味があり分子的な観点から生物を学びたいと考えていて、センター試験の点数からこの学校で学ぶことにしました。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      文化創生課程にもコースが2つあるが特に文化資源学コースに力を入れている。多文化共生コースは幅広く学ぶことができる。
      それぞれの課程によるが自分のやりたい講義は結構充実していた。特に考古学は先生も力を入れていて非常に面白い。
      公務員になる人がほとんどだと聞いている。就職活動は自分で在学中にいろいろな経験を積めば大丈夫だと思う。
      最寄り駅からも徒歩15分くらいで駅から歩く人も多い。除雪の状況にもよると思うが基本的に歩道が狭い。
      研究するための施設は十分に整っていると思う。図書館もとても綺麗。
      サークルに入れば自然と人間関係が築ける。多言語のクラスは少人数であるため友達はできやすい。
      今年はコロナでイベントはないが学祭は結構楽しそうにやってる。
    その他アンケートの回答
      1年は必修科目があり興味のないものも学ぶ必要がある。また、すべて英語で行い英語でプレゼンをする授業がいくつもある。
      公的機関・その他
      弘前大学の人文社会科学部は公務員の就職率が高いのでその勉強もしている。
      高校の頃は外国の事を幅広く学びたいと思いこの学科を志望した。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      外国語や多文化共生について学びたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。留学生と交流できる施設があったり、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      自分の興味に応じて幅広い授業を受けることができます。文化創生課程では、主に世界の言語や歴史、文化を学ぶことができます。
      3年の前期からゼミが始まり、中国史、現代中国論、欧米文学、オセアニア地域学、日本史など多くのゼミから自分の関心のあるところを選びます。2年までの段階でアジアやヨーロッパなどの地域学を幅広く取り、各分野の学ぶ内容や教授について知っておくことをおすすめします。
      公務員になる人が多いです。都道府県庁や市役所に就職する人が多いです。生協の公務員講座があり、それを受けると試験対策や面接対策などのサポートが受けられます。
      弘前駅から自転車で10分くらいの距離です。ほとんどがアパートでの一人暮らしで、学校の周りにアパートや居酒屋が多いです。寮もありますが、歩いて30分弱なので少し遠めです。
      最近やっとエアコンがつきましたが、まだついていない教室もあるので夏は暑いです。冬はとても寒いです。
      ほとんどの学生がサークルや部活動に参加しているため、所属すると友人が沢山できます。近くの飲食店でバイトをしている人も多いため、バイト仲間も増えます。
      サークルは文化系、運動系どちらも幅広くあります。バレーボールのサークルが3つ、軽音のサークルも3つほどあるなど、同じものでも自分に合ったサークルを選ぶことができます。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな一般教養と、学科の入門を学びます。入門を幅広く取ることで、自分の興味関心を見つけたり2年以降に何を中心に学ぶのかのビジョンを見つけることができます。3年次からはゼミに所属し、卒論と就活の準備をしていきます。
      4 : 6
      昔から多文化共生について興味があり、より知識を深めたいと思い多文化共生学について学べる大学を探していました。
    感染症対策としてやっていること
    大学で1人でも感染者が出ればすぐにオンライン授業に切り替わります。授業ごとに座った座席を登録するので、濃厚接触者の特定がスムーズに行われるようです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強するのにとても良い環境だと思う。
      楽に進学したい、と考える方にはあまり向かないかもしれないが、医師になるのに弘前大学は適していると思う。
      大半の授業は準備がしっかりされていて、為になる。
      一部そうでない科目もある。
      進学に困っている話は全く聞かない。
      AOや定着枠は県内縛りがあるため、注意が必要。
      スーパーは普通くらいにあるので困らない。
      コンビニも多め。
      都会的な充実感はあまりないが、喫茶店などの飲食店が多く、楽しむ事のできる場所だと思う。
      図書館がとても良い。
      設備は、特に問題もなく、快適に過ごせる。
      切磋琢磨していく中で、信頼できる友人はできやすい。
      協力して勉強していくことで、学力の向上にもつながる。
      サークルや部活は豊富で、充実している。
      部内のイベントなどは時々ある。
      医学全般。
      弘前大学は病理に力が入っているため、難易度の高い試験も多くある。
      5 : 5
      小さい頃から絶対に医師になりたかったから。
      患者さんを助けたかったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるには、良い環境だと思います。同じ夢の仲間がたくさんいて、切磋琢磨できます
      教員になるための勉強ができるから。楽しくできるしみんな真面目にやっているのでいいです
      教員としての一歩を踏み出すことができる
      サポートも素晴らしい。
      新幹線がないのですこし不便ですが、勉強には関係ないので。
      綺麗な方だと思います。他の学校を知らないのでなんとも。
      仲良くやっています。学校外での交流もたくさんあって楽しいです。
      とても楽しいです。やりたいことをやれるのでいいと思いますよ!
    その他アンケートの回答
      忍耐力もやしなわれますし、人間関係の協調性も育まれまれます。
      5 : 5
      きょういんになりたいしっしんで入学したので。勉強がんばりたくてね。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生が優しい人が多いです。教育のプロが沢山います。留学もできます。留学はお金を半分出してくれるのでいいです。
      授業の全て楽しいです。力がつきます。そして、教育の実態なども学べます。
      好きなことを研究できるので、言いと思います。ちなみに、放課後デイのゼミです
      進路相談センターがあるので言いと思います。最後まで寄り添ってくれます。
      弘前駅が近いので便はいいです。イトヨもあります。カフェや遊び場が沢山あります
      Wifiとんでるので環境はいいです。とにかく、広いので今だもって迷子になります。
      サークルは沢山あるので、楽しいです。医学部の女子がかわいいらしいです。
      スキーの実習や弘大祭など、同級生と触れあう機会が多数あり楽しいです。
    その他アンケートの回答
      教育を学びます。二年からTuesday実習が始まり、三年からほんとに教育実習をします。
      5 : 5
      教師になりたいからです。小学校の頃からの憧れだったのでがんばりました。

4771-10件を表示

青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部
概要 弘前大学は、青森県に本部を置く国立大学です。通称は「弘大(ひろだい)」。弘前高等学校・青森師範学校・青森青年師範学校・青森医学専門学校・弘前医科大学を母体とし、1949年に開学しました。新八医大のひとつであるため、医学系に力を入れているのが特徴です。 学部は「人文社会学部」、「教育学部」、「医学部医学科」、「医学部保健学科」、「理工学部」、「農学生命科学部」の6つ。キャンパスは医学系が本町地区、それ以外の学部が文京町地区にあります。校章は桜をモチーフに、未来に向けてひとつの大きな花を開花させるイメージで作られています。大学周辺には自治寮があり、医学部に近いため医学部生が多く利用しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

東北学院大学

東北学院大学