みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

青森県 / 国立

弘前大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(184件) 国立内44位 / 82校中
国立内順位
平均

理工学部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-05-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      講義自体とカリキュラムは理工学部の中では一番きつくなっていると感じます。しかし、三年後期に配属される研究室の教授に恵まれ、過ごしやすかったです。
      理工学部の中で差がありすぎるようにおもいます。この学科は一番つらいと聞きます。上位5名くらいまでの頭がいい人にとってはとても専門的なことを学べるので楽しいかもしれません。一つ出遅れると大変なことになります。
      私は研究室の先生に恵まれました。理解がある先生だったので感謝しています。しかし、研究室によっては大学院まで強制のところもあるので前もって把握しておくべきだと思います。
      研究職につきたいなら確実に大学院に進むことが絶対条件です。研究職でなくてもいいなら、ほぼほぼ就けると思います。女性は引く手あまたなので就職難になることはあまりないように感じます。
      夏は盆地で暑い、冬は大雪で出入りが億劫になり正直人が住む場所ではないと感じました。また、バスもありますが、場所によっては一時間に一本のところもあり本数自体は多くないので、車があれば便利だと思います。
      理工棟は新しいので暖房も冷房もありますが、節電で冷房が入らないことが多々あります。夏暑すぎるので、つけてほしいといつも思っていました。
      学科内でついあっている人は結構いました。また、男女で気の合う人と四年間一緒に過ごすのでいい関係にはなれると思います。また、ほかの学部の人とも関わりがあるので出会いは多いと思います
      サークル、部活ごとに出店して部費の足しにしたり、飲み会代にしたりなどしていました。ステージイベントや、ミスターコン、ミスコンもあってので盛り上がっていました。
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の雰囲気をみて決めました。
    理工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017-04-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      しっかり学ぼうという意思さえあれば、いい環境だと思います。研究室もハード寄りのところからソフト寄りのところまであります。もちろん電子系の研究室もあります。
      単位の取得に関しては簡単に取れる。悪く言うと緩い。これに胡坐をかいているとのちのち自分に帰ってくるので、気を付けないといけません。
      3年前期の授業で、研究室の紹介があり前期の終わりごろに選択することになる。ソフト系を専攻したいと思うと生物系が画像処理系の研究室となる。電子系、ハード寄りの研究室がどちらかというと厳しい雰囲気。
      腐っても国公立工学部である。就職活動の時期にOB訪問が結構あったりする。大手メーカー関連会社へ行く人も多い。院へは30%~50%程度進学する。
      駅から大体2㎞離れている。また大きな店は駅の反対側に存在するため買い物は不便。大学近くは足元を見られているのか家賃は青森県としては高い。しかし都市部に比べるとそれでも安い。大体家賃と食事代合わせて6万~8万で生活できる。最近寮が新しくなったがおすすめはしない。
      学科にいつでも使えるPC室が存在する。3年ごとにリプレイスが入るので、スペック的にも問題ない。研究室に配属されると大体一人一台占有のマシンを持っている人が多いようである。
      サークルに所属すると友人ができる。学科内で深い付き合いになる人も多い。おそらく一生物の友人に出会える。
      そこそこの数のサークルはある。ただし運動系のサークルに所属した場合学校の設備はよくないので少し離れた運動公園や体育館あたりで活動している所も多い
    学部に関する情報
      情報工学、電子系を学ぶ。
      大手メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校内で説明会があり興味を持った。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-13投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      あまりオススメしない。授業は先生による。面白い人もいれば、使い古しのスライドやただ穴埋め写すような授業を行う人も多々居て、臨床現場に今もいる先生のはずなのにそれを生かした事を特別学べている気もしない。相応の授業を行えてない先生ほど、学生に無茶な理解の質を求めてくる。なんだかな〜という感じです。
      地域性も低く、正直汚い街だと思いました。保健学科は鴉の糞で本当に臭い。道は狭く、車の運転も荒すぎ。ここに就職することはまずないでしょう。
      国公立なので、授業料はおよそ年54万。一講義で大体4000円弱であろう。毎回4000円払う制度にした時、参加したいと思える授業があまりにも乏しい。いわゆる、単位をお金で買っている感覚である。
      浪人しておけば良かったかもと後悔している…。
      医療系

人文社会科学部 文化創生課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      まだ具体的にどんなことを学ぼうか迷っている人でも、1、2年で受ける基礎的な講義の中で、自分のやりたいことを見つけることが出来ると思います。文系の様々な分野の講義を広く受講でき、他の学部よりも自分に合った自由な学びをすることができます。
      様々な分野の講義があるので、自分の研究分野に直接関わりはなくても、知識があれば役に立つような講義を広く受講できます。 個性的な教授、珍しい講義もあって受けるだけでもとても楽しいです。
      ゼミに所属するのは3年からと遅めかもしれませんが、その分どんなことを専門的に学ぶか、自分にあったゼミはどこなのか、じっくり考えてから所属することができます。ゼミの活動についてはそれぞれ差がありますが、ひとりひとりの研究にあったアドバイス、指導をしてくださる教授が多いと思います。
      青森では大きい大学なので、地元の有名企業への間口も広いと思います。就職サポートも手厚く、就活開始前から様々なセミナーを開催したり、就活について多くの情報を提供してくれます。個人に対しても、希望する人には個別に相談に乗ってくれたり、面接練習もしてくれますので、積極的にそういったサポートを利用するといいと思います。
      弘前駅から徒歩30分弱ほどで、少し遠く感じるかもしれませんが、大学前に止まるバスがあるので電車通学でもさほど不便はありません。大学近くにはスーパーや居酒屋もあり大学近くに部屋を借りる人にとってもわりと暮らしやすいと思います。もう少し街中に行くと喫茶店の多いお洒落な通りや、歴史的な建物、桜のきれいな弘前公園もありますので、休みの日でも色々と楽しめるはずです。
      学部生にゼミごとの研究室というものはなく、コースごとに小部屋があるだけです。そのため学部棟内で勉強するスペースはそう多くありません。しかしすぐ向かいに図書館があり、そこは学習スペースがとても充実しており、もちろん必要な書籍や論文もすぐに探せるので、そこで勉強する人が多い印象です。
      学部の人数はとても多いですし、サークルも色々なものがあるので、一緒に研究する仲間や同じ趣味の友だちなど、わりと広い交友関係をつくることが出来ると思います。
      学部内での特別なイベントなどはなく普段は静かな雰囲気ですが、文化祭はかなり大きいものなので、サークルなどに入っていれば春先からその準備で忙しくもあり楽しいです。学部での活動が少ない分、サークルに所属するか否かで普段の生活から交友関係までかなり差がでると思います。忙しくなく、落ち着いた学生生活を送りたいと考えている人でも、何かしらのサークルに入るのをおすすめします。
    学部に関する情報
      1、2年次では文系の様々な分野を広く学習し、そこで専門的に研究したいものを決めて3年次からゼミに所属します。開講されている講義の幅が広いので、ゼミに所属してからも必要のある分野の講義を気軽に受講できます。そうして得た知識を生かしつつ、自分の研究を深めていき、3年次後期あたりから4年次にかけて2万字の卒業論文を書き上げます。
      保険会社の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活をしていた中で決めたのではなく、知人からの紹介で入社しました。
    人文社会科学部 社会経営課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コースにより、教員の評判はまちまちです。熱心な学生には教員も熱心になってくれるとおもいます。学生はみんな真面目です。
      経営の授業はためになるものが多い、特設講義はいろんな場所に実際に行く活動もあるのでそうした授業はとても良い体験になると思う
      3年からゼミが始まります。経営のゼミは充実していているとおもいます。
      ガイダンスはまあまああるが、サポートセンターなどは自分で積極的に利用しないとだめ
      バスの本数が少ないこと、道が狭く、舗装が悪いところは難点だと思う。
      図書館も新しくなったし、設備などに不満はとくにないとおもいます
      三年生くらいになるとほぼ顔見知り状態になり出会いは少なくなります
    学部に関する情報
      1年は基礎内容、2年から専門がはじまり、3年後期で授業はだいたい取り終ります、その後はゼミと卒論です
    農学生命科学部 食料資源学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科の中でもコースが3つに分かれていて3年ぐらいになったら自分が興味を持ったコースに進めます。先生方もとても親切です。
      専門的な講義の他にもいろいろな学部が混ざった講義や青森について知れる講義がたくさんあります。
      自分はまだ研究室にも入ってないですし、ゼミも行ったことがないので詳しくは分からないです。
      先生と面談した際に、ここ最近の就職状況は良好だと聞きました。
      大学の近くに学生寮やアパートがたくさんあるのでとても通学しやすいです。ただ、弘前市は城下町であるので道が入り組んでます。
      青森ということもあり、りんごの研究をしてる研究室が多い印象です。それこそ幅広い分野で先生方が研究されているので将来の幅が広がるのではないかと思われます。
      サークルの数はかなり多いと思います。いろんなサークルの新歓に参加して自分に合ったサークルを決めましょう。
    学部に関する情報
      1年次のことしか分かりませんが、前期では植物や生物学の基礎、農学概論を学び、後期では土壌や食料流通を学んでます。
    理工学部 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      数学を専門に教授から学ぶのであれば他の大学の方がいい。他の大学生の性格にもかなり難がある。がしかし教授は優しいので星一つ
      講義の充実性については良いとは言えない。なので自分でどこまで勉強できるかにかかると感じた。指導は優しく問題はない。
      三年後期からゼミが始まり解析学、代数学、統計学など様々な種類がある。先生の指導よりも研究の成果は自分のやる気にかかる
      サポートは就職支援室もあることから充分に行っている。 就職の成績もそこそこである。
      弘前駅が最寄りの駅となるが、基本大学の近くに住み、歩いて登校する
      大きな図書館と綺麗な施設、セキュリティーに至っても万全である
      部活に入らない限りほとんど交流はない、また基本的に個人で行動しなければ何も始まらない
    学部に関する情報
      数学の様々な分野のものを学ぶが、基本的な理科や英語等の学ぶ単位も必須である

理工学部 数物科学科 / 在校生 / 2012年入学
    学部に関する情報
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育学部の小学校コースでは、小学校教諭になるための専門的な学問を学べます。小学校教諭の免許を取得することが卒業条件となりますが、中学校教諭や幼稚園教諭の免許も講義の取り方次第でとることができます。講義の取り方も詳しく説明してくれるのでとても親切です。
      小学生に教える前に教師として知っておかなくては。というものを沢山学べます。
      まだゼミに入っていないので、具体的な内容はわかりませんが、ゼミのメンバーと仲良く学べるそうです。
      教員採用試験の対策として面接練習などもしてくれますし、サポートは充分だと思います。
      駅が遠く、少し買い物などをするには不便ですが一人暮らししていれば学校までとても近く便利です。
      教育学部棟にはとても綺麗な学生ラウンジがあり、そこで友達と勉強したりお話ができます。
      総合大学のため様々な仲間と仲良くなることができます。サークルに入っているとより人脈が広がります。
    学部に関する情報
      小学校教諭になる上で必要な考え方や、授業構成の仕方などが学べます。

医学部 保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強は自分次第ですが、学ぶ環境は整っているとおもいます。共通科目、専門科目ともに不足なく、学ぶ意欲をもっていればたくさんのことが吸収できるとおもいます。田舎ですが生活に必要な環境も整っていますし、充実した生活が送れるとおもいます。
      外部講師の先生の講義や、付属病院の看護師からの講義などがあり充実しているとおもいます。
      基礎ゼミは1年生から始まり、三年後期から卒研がはじまります。先生はとても親切で丁寧に指導してくださいました。
      就職先は選びたい放題な感じです。
      合同病院説明会が学校で年一回開かれるほかは、自分で探す感じです。卒業した先輩方の就職レポートもあるのでとくに困らないと思います。
      駅はまあまあ遠く、田舎なのでバスもそんなに多くなく。でも、学校近くにアパートがたくさんあるのでとくに困らないと思います。自転車があれば雪が降るまでは大丈夫です。車持ってたほうが便利です。
      比較的新しいと思います。綺麗で特に困ることはありませんでした。自習室もあるので国試やテスト前などは利用していました。
      サークルや部活動でたくさんの人と交流できると思います。バイト先でも交流がもてるとおもいます。
    学部に関する情報
      1年次は21世紀科目という共通科目と専門科目がちょっと。2年次は前期に共通科目がちょっとと専門科目。3年次は専門科目、実習。4年次は実習と国試ってかんじです。共通科目、専門科目ともに他学部、他科と一緒に講義を受ける機会があります。
      東京の総合病院