みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(578) 国立内120 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方は生徒に親身になって話を聞いてくださる方ばかりで、学科内の問題も特にない。授業自体も今まで習ってきた学習とは違う。
      授業によってはオンデマンドでの授業も行っており非常に充実していると思う。
      まだ就活はしていないため分かりかねるが、充実したサポートをするための施設もしっかり整えてある。
      交通の便に関してはバスを使うぐらいしかない。そこまで不便というわけでもないが独断充実もしていない。
      問題ない設備であるとは思うがこれといった目立ったものは今の所ない。
      仲の良い友達も出来、大学生活を送る上で困ることはなくなった。
      活発な部活やサークルが多い印象。各部活楽しく出来ていると思う。
      一年生のうちから多くの実習があり経験を多くつめることが強み。
      小学校の先生に尊敬の念を抱いていたことや子供が好きという点から。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいいと思う。ダメな所が思いつかないぐらいには楽しいし、充実した時学校生活を送ることが出来る。入って後悔したことは無い。
      学びたいことを学べて満足できる
      実習もあり、ちゃんと学べてると感じる
      やりたい事を全力でサポートしてくれるし、進学、就職しやすいと思う
      近くにはバス停は勿論、少し歩くだけでスーパーもあるから必要な物をすぐに買える。
      教育学部練が特に綺麗に感じる
      トイレは汚いと思っていたけどとても綺麗だった
      人見知りでも友達ができるし、周りの人達がみんな優しくしてくれる
      弘大祭がかなり楽しい。知り合いを学校に呼べるし、大学の事を知ってもらえる
      教師になるために学び、少しだけ実習をしに行った。まだ1年だから3・4年の事はあまりわかっていないが2年生になると実習増え、更に学んでいくと聞いた。
      英語が得意で、英語の教師になりたいと思い入学した。入学当初と将来の夢は変わったが教師になりたいと思っている。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      幅広い内容を包括的に学ぶことができるので自分の進みたい道に合わせて様々な授業を取ることができる。専門的に学びたい人には物足りない可能性もある。
      幅広い学問を学ぶことができ、自分の興味のある分野以外の講義も取ることができる。
      研究室によっては時間が取られ、生活が制限されることもある。なので情報を先輩から聞いたり説明会に出たりして集める必要がある。
      就職サポートセンターがあり、卒業生の就職体験記や就活情報を知ることができる。1年生からでも情報を集めに行くことが出来るので就職に不安を抱いてる人は活用すると良い。
      弘前駅からは歩いて30分ほどかかる。大学の周辺にはアパートや店が沢山あり、生活には困らない。
      自分が使用した教室は暖房や冷房が付いており、特に不満はない。しかし未だにない教室もあると聞く。
      サークルに参加することで自分と同じ趣味の人に出会うことができた。授業では他の学科との交流もある。
      サークルの数は多く、自分の好きなことや新しく始めたいことを大体の場合見つけることができると思う。
      1年から専門科目の入門を学び、自分の興味のある分野を見つけていく。人文社会科学部では主に社会学、経済学、法学、言語学などを学ぶ。
      自分の学びたい分野がはっきり決まっておらず、様々な内容を学びながら興味のある分野を探したいと思ったから。受験科目が英語と国語で入りやすかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭になりたいならこの学科にしましょう。専門的な知識が着きますし、就職でも特に生かすことができます。
      設備やイベントが充実していて楽しいです。日々の勉強は大変ですがバイト等も可能です。
      養護教諭になりたい人はオススメです。就職でも有利に生かすことができます。
      車で通学できないのが不便ですが通えないこともないです。夏は近くで宵宮があり楽しいです。
      図書館をよく利用しますが、とても集中できるのでお気に入りの場所です
      良くも悪くも。普通だと思います。仲良い人もいればあまり話さない人もいます。
      文化祭は色んな人が来てワイワイしています。とても楽しいのでぜひ来てみてください。
      養護教諭になるための勉強です。大変ですか楽しいしためになります。
      昔から養護教諭や教師になりたいと思っていたのでここにしました。

人文社会科学部社会経営課程の評価
      明るくて楽しい雰囲気のため、社会に出ていく上で必要な社交性が身につき、充実した大学生活を過ごすことが出来ます。
      興味のある学問の細かいポイントまで学べるため。その学問の面白さに気づけて更に興味が深まる。
      就職している先輩が多くいて、多種多様な職に就いているという話を聞きます。
      最寄り駅は弘前駅です。弘前駅からはバスか自転車での登校が多いです。少し距離があって周りにコンビニなどはないですが、校内にはあります。
      古くも新しくもないです。普通に学校生活を過ごすだけなら十分です。
      サークルに所属しているため今までいなかったような人たちと友達になれます。ただ、人数が多い分全員が知り合いというわけではないです。
      普通です。普通の学校の普通のイベントやサークルです。文化祭にはあまり有名ではない芸能人がきます。
      自分が興味のある講義に応募して、人気な場合は抽選で選ばれるため、自分の第1志望の講義がとれないことがあります。
      昔から経済学に興味があり、知識を深めたいと思ったためこの大学を志望しました。家から近いということもあります。

医学部医学科の評価
      やはり、医学科だけあって勉強は大変だと思いますが、一年生のうちはたくさん遊べるので一年生のうちにいかに遊べるかが大事かなと思います。
      先生方は質問やメールに対してとても丁寧に対応してくださり、早いうちから色々な経験をさせてもらえます。
      国試の合格率も決して低いわけではないので、サポートは良いと思います。
      ほとんどの学生が一人暮らしをしているため、そこまで不便さを感じません。
      大学病院を併設しており、最近では病棟が新しくできたりととても充実していると思います。
      学科のみんなはやはりとても賢く、真面目ですが、とても優しい人々で楽しく過ごせてます。
      総合大学のため、全学部の部活に所属できたりします。また、医学部の部活も東医体目指してみんな頑張っている印象です。
      お医者さんになるための勉強をします。全ての診療科について学べ、そこから興味のある道に進んでいきます。
      人体の学習が楽しかった記憶と、医学への興味が強かったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学生命科学部生物学科の評価
      先生も優しく、周りの生徒もあまりガラの悪い生徒はいないので過ごしやすいです。基本少人数のグループよりも大人数のグループで過ごす人が多いので少人数が好きな方は少し困るかも。
      自分で取りたい授業を多くの授業の中から選べます。講義は面白いものが多いです。
      先生がきちんと指導してくでさるので、わかりやすくて良いです。
      就職先については、自分から積極的に動けば丁寧に教えてもらえます。
      周りに坂が少なく、徒歩でも自転車でも通いやすい。また、近くにドラックストアが多い。
      大きい大学というのもあり、施設や設備はかなり充実していると思う。
      たくさんの学部学科があり、サークル活動も盛んなので人と関わる機会が多い。
      自分たちで色々なイベントを企画しているので活動がとても盛ん。
      主に高校で習うような生物、化学の発展(詳しい内容等掘り下げるものが多い)です。
      2次試験の受験科目が1科目のみだったので勉強しやすかったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友達と、一緒に夢に向かって勉強ができるので、満足しています。
      あと、個人的に教授の授業も面白いです。特に困ったことなどはないです。
      教員になるための道をとてもサポートしてくれます。
      授業も集中してできるので楽しいです。
      教育実習に他の大学より行く回数が多いように思います。
      なのでより多くの経験を積むことができ、たくさんのことを学べます。
      実際、多くの人が教員を始め様々な職についています。
      田舎ということもあり近くに駅がありません。
      最寄りの駅でも歩いて数十分はかかります。
      大学がまぁまぁ新しいので、充実していると思います。
      特に不満はないです。
      みんないい友達で、とてもいい環境に恵まれたと思います。
      また、友だちの話ですがサークルなどでもたくさん友だちができます。
      サークルは、入っていないのでわかりませんがサークルに入っている友達はなんやかんやで楽しそうです。
      また、弘大祭などもあるのでたのしいですよ~
      3年生から、本格的に教育実習が始まり、実際の学校の生徒に授業をします。主に教育のことについて学びます。
      特に行きたい学科がなかったから。
      とりあえずどこでもいいやという軽い気持ちで行きました(笑)
      ですが結果的にはこの道を選んでよかったと思います。

在校生 / 2022年度入学
    理工学部数物科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授はとても優しい人ばかりです
      さまざまま教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられていて授業内容もしっかりとしていていて充実しています。
      2学期の後期からゼミが始まり、何個かのゼミの中から関心のあるゼミを選びます
      学んだことを活かすため、理系に関連する企業に就職する人が多いです。
      敷地がとても広く、弘前駅からバスですぐ着きます。また、一人暮らしをしてる人も多いので通いやすいです。
      施設は広くみんなのんびりと過ごしています。全体的に綺麗なほうだと思います。
      サークルに入るといろいろな先輩と後輩と関わる機会が増え、そこから恋愛をしている人もいます
      サークルは種類が多く初めてなにかをする方も多いのでぜひサークル入ってみてください
      将来自分のやりたいことに近い学科を選べばいいと思います。楽しいですよ
      卒業後は中学校の教師になりたいと思っています。
      理科と数学の楽しさを知ってもらいたいですね
      有名な大学ということもあり就職するときに役に立つかなと思い選択しました

在校生 / 2022年度入学
    農学生命科学部生物学科の評価
      とても満足しています()~
      新しいことに挑戦したい人、これからやりたいことが決まっていない人でも、是非とも来てください
      とてもわかりやすい言葉で説明してくれてなおかつ、質疑応答の時間もしっかりとってくれる
      空調設備、電気系統設備共に充実しており、夏は涼しく冬は暖かい。
      自分が行きたい進路に向けて先生方も一生懸命サポートしてくれる。
      最寄り駅が数個あり、特に大学前のバス停設置がありがたい。通学に便利
      新しく空調設備が取り入れられ、外界の温暖差を気にすることなく授業に集中できる
      特にサークルでは先輩方と後輩が楽しく交流出来ており、特に問題は無い
      定期的にサークル内でイベントや活動が行われており、とても楽しめている。
      1年次は基礎知識を身につけ、2年次では1年次で付けた知識を活かして野外活動をします。
      大学院を卒業後は、研究職に就こうと考えています。
      幼い頃から生物にとても興味があり、生きるものの生態について詳しく知りたいと思ったから。

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学