みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

青森県 / 国立

偏差値:42.5 - 67.5

弘前大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(352) 国立内109 / 167校中
学部絞込
3521-10件を表示
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実践的な授業や教採の対策も手厚くてとてもよい。実習は毎年あり、特に4年次にはサポーター実習で公立中学校で実習できるので、附属中とのギャップをしっかり埋めて現場に立つことができる。
      弘前駅からは徒歩で25分、自転車で10分ほどのところにある。冬は歩くのが大変。周辺環境としては、飲み屋がおおく、週末は大学生で賑わっている。
      冬は暖房で暖かいが、夏は階によっては30度を超える。図書館はエアコンがあり涼しいが、ほとんどの教室に扇風機しか設置されていない。
    大学に関する評価
      青森県内だけではなく東北北海道各地、関東や北陸からもたくさんの人が集まっていて、たくさんの文化を共有し合える。青森出身の人は訛っていて何を話しているかわからなかったが第二外国語のつもりで聞き使用することで今では使いこなせている。留学生と関わる機会もあり、学内の友人関係、恋愛関係は充実していると言える。
      東北地方公立中学校教員

理工学部 自然エネルギー学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      教授は優しく、生徒を気にかけてくれます。自分のやり方次第では、エネルギーについて専門的に学べるんじゃないかな~~~と思います。
      学ぶ分野は多岐に渡ります。物理から化学、生物も必要になりますが、主に大切なのは物理化学になるでしょう。幅広く学ぶため、先生方は基礎から発展まで丁寧に教えてくれると思います。
      まだ卒業生がいないのでなんともいえませんが、大学院に進むと研究職、学部卒でも電力会社やエネルギー関係の職業に就くことができると思います。
      弘前駅から少々歩きますが、遠くはありません。実家生はあまり多くなく、半分以上は一人暮らしです。その為友人と遊びやすかったり、様々なメリットがあります。また、周辺環境は良く、それなりに楽しく生きていけると思います。
      学部によります、理工棟は暗いです。教育は明るい。
    大学に関する評価
      沢山のサークルや部活があり、色々入ってみるのもありだと思います。気の合う友達はきっとできるはず~~~

人文社会科学部 【募集停止】現代社会課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まんべなく、様々な知識を身につけることができる。また、まわりの環境等も非常に穏やかであり、過ごしやすいところである。
      先生の年齢層や人数が学科によってバラツキがある。先生によっては、内容が非常に難しい場合がある。
      就職支援室があるため、サポートは十分である。
      非常に穏やかな環境であり、少し歩くとカフェやデパートもある。大学の近くにひとり暮らしをしたとしても、車がなくても徒歩または自転車で十分に暮らしていける環境であると思う。
      図書館はとてもきれいだが、論文を書くためには足りないかもしれない。図書館には自主学習スペースが多くあるため、空きコマ等の時間を有効活用することができる。
    大学に関する評価
      積極的にサークル等に参加しなければ、あまり人脈が増えないように感じる。入学者同士が交流できる機会を設ければ、友人関係は広がると思われる。
      サークルの数は非常に多いと思われる。大きなイベントは文化祭くらいだが、ゼミによっては合宿なども行われている。

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年次では教養科目を主としつつも、専門的な内容の講義もあります。二年次は急に専門科目ばかりになり、試験も多いので忙しい毎日になります。他大学と比べても進級が厳しいので決してラクではありませんが、その分必死に努力する力が養われ、着実に知識を得られるので良い医師になれると思います。
      先生方は皆、質問には丁寧に対応してくださいます。難しい科目も多いですが、私たち学生が本質までしっかりと理解できるように、という熱意の感じられる講義なので、食らいついて頑張ろうという気持ちになれます。
      大学病院の隣ということもあり、周辺環境はある程度整っています。キャンパスのすぐ近くにアパートを借りて一人暮らししている学生が多いので、友人や先輩が近くに住んでいる安心感もあります。
    大学に関する評価
      部活に所属することで縦の繋がりもでき、将来医療の現場で働くうえでもきっと役立つと思います。また、一学年の人数も120~150人程度なので、皆仲は良く、協力して全員で進級できるよう頑張っています。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専攻によって大変さや満足度が違います。どの専攻を選んでもその資格を取るための勉強を行うので強い目標や意志があればぴったりだと思います。ただ、専攻によっては朝から夜まで勉強やレポートに時間がかかったり、理不尽な先生もいるので、楽そうだからとか資格取れるしとかなんとなくの理由で選ぶのはオススメしません。途中で退学した生徒も結構いますので。でも、友だちができると一緒に協力して乗り越えたりできるので毎日楽しいですよ!
      その道のプロである、医師や看護師、技師などの授業を受けられるため、臨床の現場ではすごく役立ちます。また、附属の大学病院もあるため、病院見学や実習など、就職に根付いた指導をしてくれます。また、研究をするならとてもいい環境だと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入り、いい友達に恵まれると充実すると思います。たくさんの学部学科があるので色々な目標を持った価値観の違う友達と出会うことができます。

教育学部 【募集停止】生涯教育課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校や塾といった教える教育だけでなく、人生を豊かにするための文化や健康、地域の社会性といった生涯教育を学ぶことができる場所でした。募集停止となってしまいましたが、数多くのカリキュラムがあり有意義に過ごすことができました。
      個性的な教授の面白くてわかりやすい授業や学外からの特別講師による集中授業があります。また、地域に根ざした学問・研究を学ぶことができるこの大学ならではの講義もあります。
      2年生からゼミが始まり、絵画、日本画、グラフィックデザイン、商業デザイン、彫刻、美術史、写真、多様なゼミの中から将来やりたい職業や身につけたいスキルにあわせて選ぶことができます。
      就職支援室があり、先輩方の就職活動報告書や試験の簡潔な内容などを見ることができます。また、基本マナーや就活の流れ、女性のメイク術のサポートもあります。
      最寄り駅は弘前駅と弘前中央駅です。
      大学周辺は学生向けのアパートが数多くあるので遠くから通う生徒よりアパート・寮生活をしている生徒のほうが多いです。
      地方金融機関/営業窓口

人文社会科学部 社会経営課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私の入学時は人文学部経済経営課程という名前でした。人文学部の3つのコースにそれぞれ100名ずつ在籍していました。数年前から文系の募集人員を減らす方針になったようです。
      2年の後期からゼミが始まります。会計系のゼミの選択肢が少なく、ゼミ選びに苦労したイメージがあります。逆に経営系は充実していたかと思われます。
      弘前駅から徒歩10分程です。雪がめちゃくちゃ降ります。
      理系の教室は作ったばかりで綺麗でした。総合教育棟の大教室のクーラーをつけさせてもらえなくて、夏場は地獄のようでした。
    大学に関する評価
      入学時は大教室に50から100程度の学生で授業を受けることが多かったため、始めから少人数クラスで別れている他の学科と比べるとかなり友人が作りにくいです。サークルやアルバイト等で交遊関係を広げていくのがよいのではないでしょうか。恋愛については、周りに遊べる場所がないため同棲しているカップルが多かったと思います。
    進路に関するコメント
      専門商社/営業職 現在は無職です。

人文社会科学部 文化創生課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      自分の学びたい分野がとても揃っているので2年生から自分の学びたい分野を絞って専門性を高めていくことができます。
      とても専門性に優れていて楽しい講義を受けることができる。
      3年からゼミが始まりますが、数がたくさんあり、自分の興味のあるものを選ぶことができるのでとてもいいと思います。
      キャリアセンターというものがあり、設備が整っていてとても良いと思います。
      キャンパスの周りには下宿やアパートがたくさんあり、一人暮らしする場合は大学から近いところを安く借りることができるので交通費はかからずとてもいいと思います。
      冷房が少ないので夏は少し暑いのが残念ですが、冷房がある教室もあるので、冷房をもう少し増やせたら文句はないと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人と出会うことができ、とても充実した学校生活を送ることができると思います。
      サークルや部活はたくさんあるので自分のやりたいことができると思います。
    学科に関するコメント
      英語や色んな国の地誌、世界史など、文化資源についてなどを学ぶことができます。2年生からは本格的に自分の学びたいたい分野を絞って勉強に取り組むことができます。
      就職

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部内で学んだこと(座学)が実践に生かされることがあまりないと考えられたため。現場での対応の仕方を授業でもっと学びたかったと思う。
      駅からは徒歩20分くらいです。大学のすぐ近くにはスーパーマーケットがあるので、よくそこでみなさん買い物しています。
      教育学部の施設は比較的新しいです。教育学部の1階には、学部生なら誰でも使えるフリースペースのラウンジがあります。私はよくそこでグループワークの話し合いをしたり、自習をしたりしていました。中庭が一望でき、開放的な空間となっているように思います。
    大学に関する評価
      教育学部は教科ごとにわかれているため、そのメンバーで一緒にいることが多いです。10人前後だと思います。教育学部はグループワークの授業が多いので、他の教科の人とも関わることが多々あります。そのため、そこから仲良くなって恋愛に発展する方々もいました。教員になるという同じ目標もあることから仲良くなりやすいのではないでしょうか。
      教員

教育学部 【募集停止】生涯教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      この課程はすでに募集しておりませんが、文理が共存する課程であり学びの範囲も広かった。なくなってしまったのが残念。
      通学アクセスは県内では1番ましだと思います。アパートが多いために自転車での通学も困難でなく、冬は徒歩での通学も全く問題ありません。ただ、弘前ということもあり、田舎なので大学生としての楽しみはあまりないかもしれません。ただ飲み屋は多いので間違いないです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思っていたが、結局は自分がそれに打ち込まないと何にもならないし、むしろ講義が被ったらどこかで会ったりした時に、「あっ」ってなって逆に気まずいのでやる気ないなら初めから入らない方が賢明。というかサークルはどこの大学にでもあるので、弘前大学だからということはありません。
      弘前市内では最強の学園祭だと思います。理由は他大学が盛り上がりに欠けるからです。ほんとにびびる。

3521-10件を表示

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅 弘南鉄道大鰐線 弘高下
電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部、 理工学部、 農学生命科学部、 教育学部、 医学部
概要 弘前大学は、青森県に本部を置く国立大学です。通称は「弘大(ひろだい)」。弘前高等学校・青森師範学校・青森青年師範学校・青森医学専門学校・弘前医科大学を母体とし、1949年に開学しました。新八医大のひとつであるため、医学系に力を入れているのが特徴です。 学部は「人文社会学部」、「教育学部」、「医学部医学科」、「医学部保健学科」、「理工学部」、「能楽生命科学部」の6つ。キャンパスは医学系が本町地区、それ以外の学部が文京町地区にあります。校章は桜をモチーフに、未来に向けてひとつの大きな花を開花させるイメージで作られています。大学周辺には自治寮があり、医学部に近いため医学部生が多く利用しています。

オススメの大学

• 私立