みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

青森県 / 国立

偏差値:42.5 - 67.5

弘前大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(256) 国立内34 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一年生から実習があります。いろんなところに行くので地域との繋がりができ、弘前で過ごすのが楽しくなります。
      専攻が違っても関わる機会が多くあるので、友達もたくさんできます!
      先生によるかな
      単位を取るのが簡単な講義も難しい講義もあります。
      二年生からゼミは参加します。
      説明会があるので、ちゃんと聞いておかないと後で困ります。
      自分から先生方に質問をした方がいいです。自主的に動かないと迷子になりそうです。
      近くに住むところがたくさんあります。早めに取らないと入居できなくなるので、そこは受験結果と親との相談ですね。
      飲食店や飲み屋も遠くではなく、けっこう近場なので友達、先輩後輩と楽しく過ごしています。
      ちょっと複雑な作りになっているけど、慣れたらこっちのもん!
      慣れるまでがちょっと大変だけど、設備は整っていると思います。友達と探検するのもいいかも。
    大学に関する評価
      人と会う機会はたくさんあります!
      うまくいけば他校の人と関われたりします。普通に過ごしていても、他学部や違う専攻の人と関わります。
      恋愛はその人の腕?運?だと思います。出会いはあります!
      楽しい!
      先輩がやさしい!ご飯おごってくれます。いいお店とかいいバイト先とかを知ってるので先輩の存在はとても大事です!
      教員
    理工学部 機械科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      いいかと思うがオススメしない、入学した後からなかなか話についていけないし強制されないから、やるかやらないかは自分次第だ卒業するときにはある程度まともにはなるが、一回生、二回生までは、いつまでも高校生気分から脱することのできない連中が、連絡用のLineに飲みの写真をアップしたり、講義室で大声で騒いだりし痛い目でみられることも多い。
      大学は自発的に学ぶ場であるが学問を修めに行く大学ではない。
      教職を取る学生が多いが、その他にも様々なジャンルの就職先を選ぶことができる。ただ、専門科目はある程度数学が好きでないと苦痛になる。
      講義自体とカリキュラムは理工学部の中では一番きつくなっていると感じます。しかし、三年後期に配属される研究室の教授に恵まれ、過ごしやすかったです。
      授業キツイけど、そこそこいい企業にいけますよ。研究辛すぎ
    大学に関する評価
      サークル活動は盛んだ。生徒それぞれ楽しんでやっているとおもう
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      東北地方で唯一の細胞検査士の育成コースがある大学です。
      全国でも数少ないので、オススメです。
      検査技術科学科は忙しいですが先生はいい人たちです。
      部活もサークルも入れると思います。わたしは部活に入っています。
      論文とか本とか発表している教授がたくさんいるので勉強になるかと思います。
      主にスクリーンを用いての発表ですが、わかりやすいです。
      自分の専攻だけでなく、ほかの授業も受けられます。
      基本受けたい授業を選べます。
      一つの授業を何人かの先生が講義するという形の授業もあり、いろいろな先生のお話が聞けておもしろいです。
      自分で入りたい所を選べます。
      就職率がほぼ100%です。
      保健学科は自分で病院を選べるそうです。
      就活みたいな感じではありません。
      国家試験さえ受かれば就職出来ると思います。
      最寄り駅は弘前駅で、歩いて通ってる人もいます。
      自転車はあったほうが便利です。
      大学の近くにスーパーもあります。コンビニも自転車屋も郵便局もあるので意外と便利です。
      暑い講義室もありますが、基本快適です。
      夏には冷房が効いてる所もあります。
      保健学科は基本涼しいです。
      エレベーターもあるので便利です。
    大学に関する評価
      専攻同士では仲良くなりやすいと思いますが、学科は広いので、自動車学校やサークルや部活に入るといろいろな学部学科の人と交流できます。
      部活とサークルは入った方が友達が増えます。楽しいです。
      マニアックなものから王道なものまでサークルはあると思います。
      選び放題です。
      お笑いサークルとかアカペラのサークルやダンスのサークルの発表みたいなのもあります。
      文化祭は出店とパフォーマンスがあります。
      女装コンテストもあるそうです。
    学科に関するコメント
      1年次は専門だけでなく、いろんな授業を取ることになります。
      後期になると、保健学科は専門教科がほとんどを占めます。
      3年次は細胞検査士のコースを取ると忙しくなります。
      基本的検査技術科学科は忙しいです。
      病院
    人文社会科学部 文化創生課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      日本文学から西洋文学、日本美術から西洋美術まで幅広く学べる。
      学芸員資格を取ることもできるため、文化的なことを学びたい学生にはぴったりだと思う。
      先生によってばらつきがあるが、概ね熱心である。
      生徒の自主性や興味の有無を尊重した内容であるため、
      主体性が求められる。
      三年から始まる。
      ゼミを選ぶにあたっては、見学をすることもできるため
      自分に合うゼミを選びやすい。
      自分の目指すゼミが行なっている見学の日程に気をつけることが必要。
      就職サポートセンターもあり、面接練習や履歴書の添削も
      してもらえる。
      進路についての相談にもなってもらえるため、
      心強いと思う。
      駅から歩いていける距離のため、電車通勤の地元の生徒も多く、
      アクセスが良いと思う。
      理工学部などは建物を新しくするなど、充実している。
      教育学部も校舎が新しく、広くなり充実している。
      また、人文学部の研究は一般公開もされており、
      地域の人にも学びの機会を提供している。
    大学に関する評価
      サークルに複数入ることもでき、自分にあった交友関係を
      きずくことができる。
      新入生へのサークルや部活の案内もたくさんあり、
      サークルが選びやすい。
      文化祭では各サークルの催しが多い。
      また、文化祭以外でも多くのイベントが企画されており
      楽しむことができる。
      同じジャンルのサークルでも、趣旨や好みによって
      複数あったりするので、自分に合うものが選べる。
    学科に関するコメント
      人間の文化に関すること全般。
      一年時は教養の授業も多くあるが、
      二年、三年と進むにつれて専門性を深めていく。
      一年時に入門編の授業を多く取り、早めに自分の深めたいことを
      探していくことができる。
      システムベンダー/営業
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育を学びたいと思い、教育学科を希望し入学しました?(*´∀`*)人(*´∀`*)?
      将来、教育の場に立ち、子供達に学問を教えたい。
      子供達の未来、将来の夢を応援したり、夢を追うのを携わりたいと思ったり、その他、資格を取りたいとおもっているかたになりたい方にはもってこいだと思います。
      また、弘前大学は、色々な学科もあり、交友関係も広がる為、将来教育を、教えるこちらには、一つの学びやすいだと思います?(*´v`*)??
      入学したてなため、まだどこの学校に就職とかは決まっていませんが、塾の講師などで、将来のステップを踏んでいます?(*´v`*)??
      将来、学校関係や、塾の講師などやりたいと夢を持つ方には是非来ていただきたいです。
      キャンパスも広く、交友関係も広がりますし、文化祭は、全部の科がそれぞれ賑やかなだしものをしたりで楽しいですし、その科に携わるだしものも出店しています大学で迷っているかたは、ぜひ、文化祭、ひろだいさいにも来ていただければ、どのような大学かだけではなく、雰囲気もどんな事を学び、どのような教育を受けているか、一目でわかると思います。滑り止めでも、候補の一つでも、拝見しに来てください
      先生の指導も行き渡り、学びやすい
      出ていない
      卒業後は学校に務めるサポートも充実している
      車の通行量が多く、道は狭いから、徒歩や自転車の生徒が多数
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      医学部保健学科の卒業生です。卒業生としてわたしはこの大学で学べてほんとうによかったと思っています。入学当初はは交通の便が少々悪く、冬は寒いし夏はあつい、、、など正直マイナスイメージを抱いたこともありましたが、いい人たちに恵まれまして、4年間もこの土地ですごすと(私自身東北出身ですが)第二の故郷のように感じられます。特に保健学科のメンバーはみんな和気あいあいとしていて、テストや実習の打ち上げなどでよく飲み明かしたりしたのも本当にいい思い出です。授業では、一般の医療系大学と比べて、他学部の学生と基礎科目で一緒に授業受けることもあるので、医学部だけにとらわれずほかの学部の学生とも交流があり人脈が広がります。また、基礎科目の授業内容も津軽地域の大学ならではの特性ある授業も多く(これまた意外と興味深いです、どんな授業があるかは入学してからのお楽しみ)基礎科目から楽しく授業に臨めました。2年生からは本格的に専門科目が導入されますが、教え方が上手で臨床経験豊富な先生方ばかりですので、安心かつ豊富な知識習得ができると思います。
      ぜひ、弘前大学で学び、共に社会に貢献していきましょう!
      急性期総合病院
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      数少ない看護、放射、検査、作業、理学の5専攻ある学科です。看護学専攻では看護師の国家試験受験資格のほかに保健師、助産師、教職の受験資格を選択にしよって取得することができます。
      学外からの講師による講義もあります。また隣接された附属病院に勤める医師の講義もあります。
      就職支援センターがあり、さまざまな病院からの求人が見られいつでも最新の情報を得ることができます。
      最寄り駅は奥羽本線の弘前駅と弘南鉄道の中央弘前駅です。中央弘前駅からは徒歩10分以内です。弘前駅からも徒歩30分です。弘前駅からはバスが出ているのでバスでは15分ほどで着くことができます。
      学内は新しく、棟内に生協のコンビニがあります。また自習室やフリースペースがあり、学生が自由に使うことができます。
    大学に関する評価
      サークルや部活の種類が豊富で、体育会系、文化系さまざまです。自分のやりたいことを見つけられると思います。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      学校教員になるには、試験が受かるかどうかは別として、レールに沿って歩けば問題ないです。一般企業への就活や公務員受験は、あまり考えられてないので、望む進路が変わってしまった人は大変そうです。
      普通だと思います。自分の学科(教科)の専門と、教育全体についての講義と、免許を取るための各教科の教育法などが主です。1年生、2年生前期のうちは、いわゆる教養科目や外国語が多くなります。体育が必須です。
      学科によっては派閥があるところもあります………。
      教員になるには、抜群のサポート体制が出来上がっています。反面、それ以外の進路は結構厳しいです。
      ほぼ平地で大きな坂などはあまりないので、通学は大変ではないと思います。一人暮らしの人は、だいたいが大学のそばのアパートに暮らしています。
    大学に関する評価
      サークルはまあまあ充実しているような気がします。大学全体での大きなイベントとしては、学祭くらいだと思います。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      珍しく5専攻あるので、自分の専攻以外も知ることができてよいと思う。また、自分の努力次第ではあるが上へ行く道もある。
      自分の専攻では、国公立大学のなかで3つしかない細胞検査士の資格をとれる養成課程がある。私立大学では追加料金がとられるが国公立大学のためそういうこともない。ただ、選抜等難しいので進むには覚悟が必要。大学を遊ぶと言うより学問に専念したいというひとにはおすすめ。
      キャリアサポートセンターが大学の方にあるので面接や履歴書の添削をしてもらえる。ただ、保健学科はキャンパスが本町にあるので遠いのがネックかなと思う。また、選ばなければ就職は確実にできるぐらい求人募集が大学の方に寄せられる。
      駅から遠いからか、大体大学周辺に住んで自転車通学する日とが多い。冬は積雪がすごいので歩くのだが、バスはないのであまり通学はしやすいとは言えない。だが、青森市など市外から通っているひともしばしば見かける。
      となりが大学病院なので実習など、施設は充実してる方だと思う。
    教育学部 養護教諭養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      養護教諭を本気で目指している人にはぴったりです。養護教諭経験のある先生もいらっしゃり、専門的な知識を身につけられます。また、養護教諭養成課程はみんなで協力して頑張る雰囲気があり、前向きに学習に取り組めます。
      養護教諭経験のある先生が指導してくれる授業もあります。養教の先生方は親身になって相談に乗ってくれる人が多いです。
      丁寧に指導してくれます。
      周りにはあまり学生が行くようなお店はありません。駅からも遠いので立地は良いとは言えないと思います。
      演習をする保健室があり、とてもきれいです。教育学部には学生ラウンジもあるので、設備は充実していると思います。
    大学に関する評価
      出会いはサークルが多いのではないかと思います。養教は女子しかいないので学科内はありません。
      養教はとても仲がいいので友人関係はとても良好です。いつも楽しく過ごしています。
      サークルの数はとても多いです。イベントは学祭くらいです。