みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 口コミ

(183) 国立大学 90 / 590学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      そこまで自分の学部をまだ知れていなが、信頼できる先輩もいて良いと感じる。そして周りも頑張っているので自分も頑張ろうと感じられる。
      今日新型コロナウイルスの影響でそこまでまだわからないが、講義は楽しい。
      いまコロナに流行により研究室:ゼミでの演習はほとんど経験していないのでわからない。
      北海道大は医学部医学科の国家試験合格率は高い。しっかりサポートしてくれる。
      北海道大学は周りが緑で囲まれていたり、環境は素晴らしいものがある。
      新型コロナウイルスの影響でまだ学校を全て知っているわけではないのでなんとも言えない。
      そこまでサークルも参加していないのでわからないが友人は皆話しやすい。彼女持ちなのでなんともだが、結構彼女持ち多いです
      サークルは充実しておると思う。ただまだコロナウイルスの影響でイベントは少ない。
      医者になるための勉強だけでなく人として成長できるようなこと学びます。
      自分は北海道とは正反対の位置に住んでおるが、親が北海道大学出身で良いところを聞いていたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      文句のつけ所は全くありません。受験前のイメージ通り、とても楽しい学科です。なのでとても満足しており、高く評価しております。
      講義はさほど他の大学と変わらないかもしれませんが、
      海外実習があるのが北大医学部の特色です。
      海外の医療に携われることに満足しています。
      北大医学部においては少し他の大学と比べ、医師免許取得率が悪いと言われていますが、サポートは充分であります。
      札幌駅に近いのでかなりアクセスがいいと言えます。しかし、キャンパスがとても広いので、キャンバス内での移動が大変です。
      北大の広いキャンパスには様々な施設や設備が置いてあり、少し古いかもしれませんが、現状満足しています。
      北大では北海道一の大学というだけあって恋愛関係ではまず困らないですね。友人関係も充実してると思います。
      充実してると思います。わたしは柔道サークルに所属しているのですが、七帝柔道というのがあり、楽しんでやらせてもらっています。
      1年生で医学の基本的な教養を学び、2、3年生1学期でさらに人体について基礎を学び、3年生の2学期から4年生の1学期まで臨床医学の基本を学び、
      4年生の2学期から6年生で臨床の実習に入ります。
      給料が高く、公務員なので安定しているからというかなり不純な理由で志望しました

2023年01月投稿
    医学部保健学科の評価
      大学院につながっており、授業やゼミで先輩との交流があるため、専門学生よりも得られるものは多いと思います。院にいくとなおさらだと思います。
      2年生は座学、3年生は実技の授業が多いです。
      解剖実習学を学ぶことでだんだんと知識が定着していきました。
      とても雰囲気が良く、先輩、先生、同期が建設的な意見をくれます。
      実績はいいと思います。先生の知り合いの方などを快く紹介してくださります。
      国公立大学で北海道大学は1番立地が良いと言われていますが、中でも保険学科は西5丁目にあり、1番アクセスがいい学科だとおもいます。
      金銭面の関係で古い器具は多いですが、じゃあ実はしている印象です。
      他学科とのかかわりはサークルや、一年生の時のクラス、授業でしかありません。
      とても充実していますが、コロナ禍のクラスイベントはほぼ開催されていません。学科のイベントは病院実習くらいです。
      国家資格のための勉強が主です。先生方の経験談から教科書から学べないことも学べます。
      資格をとるためと、総合大学に行くためです。あとは、アスリートに関わる仕事がしたかった。
    三年生は全部対面、二年生は解剖学実習以外は座学でした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      全体的に不満という不満はない。勉強の質に関しても満足している。人数は多いけど実習を通していろんな人と組まされるから友達も自然とできると思う
      十分満足できると思うが、当たり外れはあるみたいなので先輩に聞くのが良い
      サポートはほぼない。どのくらいから動いたらいいかの時期は教えてくれるが、基本は自分で行う
      札幌駅周辺ということもありとてもよい。冬は家から学科までの距離が遠いと大変。家選びは重要。
      学科によって校舎の見た目に差がある。保健学科は質素な感じで他の学科を羨ましく思うこともあるが、中はきれい
      オンラインが多い年代だったので分からないが、対面が始まってからは人間関係に困ることはない
      サークルや部活は充実していて、いいなと思ったらとりあえず入ってみることをお勧めする。違うと思ったらすぐ辞めてもいい、!私は3日で辞めたのもある。
      医療系全般だが、統計学もやる。卒論を書くときに使うようなので、きちんと理解しておいた方が良い
      医療系を学んでみたかったのと、実習で他の学科では経験できないことが沢山ありそうだったから

医学部医学科の評価
      北海道大学を受験しようとしてる人はとてもいい大学なので入った方がいいと思います不安なことがあると思いますが先輩がいるため大丈夫です
      とてもわかりやすく先生や先輩が分かりやすく教えてくれるためいい
      使いやすい、わかりやすい、などがあるためとても良くてよく使っている
      就職への手助けをしてくれるためとても助かっています
      これからもよろしくお願いします
      桑園駅が近いため通学がしやすく近くに色々なお店もあるためとてもいい
      少し老朽化している点がありそこを改善して欲しいがほとんどのものはしっかり使える
      友達も多くいるためとても充実した学校生活を送ることが出来ている
      楽しくイベントに参加することができているためとてもいいと思う
      医療についてのことをたくさん学びますその他にも友達とすごしたりして色々なことを学ぶことが出来ています
      昔から近くにある大学として知っていたのもあり興味があり志望した

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生方も、友達などもいい人が多く、環境に恵まれていると感じます。色々なところから来ている人が多いので、多くの文化に触れることが出来、いい刺激となっています。
      とても先生がわかりやすい講義を行ってくれるので満足しています。
      色々な人が優しく教えてくれて、活発に活動しています。とても実践的なゼミを行っていると思うのでオススメです。
      多くの人は病院に務める人が多いです。私の周りには大学病院に務めたいという考えを持っている人もいます。
      最寄り駅から近い点がいいところだと思います。学食が充実しているのでご飯には困らないと思います。
      学食が沢山あるので好きなところに行けるところがポイントです。気分によって変えられるのがとても気分転換になるので楽しいです。
      恋愛関係については分かりませんが、様々な人がいる環境なのでとても楽しく、充実しています。
      今はコロナが蔓延しており、本来行っている活動ができていないところが残念ではありますが、とても楽しいイベントが多くあるので早く開催できることを楽しみにしています。
      主に医療についてです。それぞれ選択している科目によって違いますが、実習等を行い、専門知識を深めていきます。
      私の仲のいい先輩が同じ大学に通っており、いい大学だと勧められたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても医学部らしい知識などが学べてとても医者になるには、いいと思う。まぁ北海道大学だからこのくらいは当然
      他校との交流が多いためとても充実した授業が受けられる。なので色んな知識を得やすい
      理解しづらい部分もあるがわかりやすい部分もあるが質問などがしやすいのでいい
      先生がしっかり進路をサポートしてくれる。自分の今の位置などを伝えてくれるの最高
      やっぱり有名な学校なだけ設備がバッチリでとても自分たちのことをサポートしていると思います。
      自分は、万年童貞なので今はしっかり父親の職業を継ぐために頑張っています。
      自分はサークルに入っていないが友達からはよく充実してると聞く
      医者になるための専門的なしちきなどや医者になったその後のことなど。
      まぁ大体は
      医者になって沢山の命を救いたいから、父に憧れているから。沢山お金がほしいから
    それはどこの学校もダイジョブ

医学部医学科の評価
      授業がとてもわかり易く施設も充実していて実績もあるのでとてもいいです。医学について勉強したいと考えている人はぜひ入るべきだと思います
      とてもわかり易い授業をしてくれるのでものすごく見につきます。
      とてもサポートが充実していて、進学や、就職実績もとても良いです。
      家から近く、地下鉄や、電車も通っているのでとても通いやすいです。
      学校の敷地がとても広くあらゆる施設や設備がはいっているのでとてもいいです。
      とくに禁止されることもないのでたくさん友達をつくることができました
      色々なサークルやイベントがあり毎日充実した学校生活をおくれます。
      薬の調合から、実際の手術の仕方など色々なことを学ぶことが出来ます。
      医師を目指しているので家から通いやすく実績もある北大の医学部を志望しました。

医学部保健学科の評価
      同じ道を目指す学生がほとんどなので、一緒に高め合い、励ましあって仲良くなることができて楽しいです。2年の後期からは忙しくなりますが、前期までは遊びやバイト、サークルしている人が多い印象です。
      2年生になってから、専門科目の授業になり、将来に繋がる内容を詳しく教えて貰っている。
      大学病院にも就職しやすい。医療の道へ進む人がほとんど。詳しくはまだよくわからないが進学実績は北海道ではいい方だと思う。
      駅からも比較的近く、自然に満ちたていて眺めもよく、心地よい環境。
      比較的新しい建物なのでトイレや教室も綺麗で整っていると感じる。
      オンライン授業が多かったのですが、その割にはみんな各々友達を作っていて、プライベートで遊びに行く人も多いです。サークルな入っていれば、出会いも多い印象です。
      コロナの影響で活動は制限されていますが、できる範囲で楽しんでいます。
      病理学や、専攻の専門的な内容など、将来に役立つ知識を学びます。また、実践することもあります。
      将来、自分が就きたい職業の資格を取ることができ、他の北海道の学校と比べると大学生らしく、遊びも充実した生活が送れると感じたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      1年生なので専門科目を何一つ勉強できないので、なんとも言えません。1年生の勉強では様々な分野を勉強するため視野が広がると思います。
      今年がコロナということで特殊なのかも知れませんが、ほとんど大学に通えておらずオンライン授業になっています。しかしその中でもより分かりやすく先生方は工夫をしてくださっています。
      1年生なのでよくわかりませんが、先輩の話によると北大病院に就職してる人が結構おおいそうです。
      実家のため、とても遠いです。一人暮らしのひとは大学周辺に住んでいるため近いそうです。また様々な場所に色々な学部のキャンパスがあるため大変です。
      大学にほぼほぼ通っていないため、よくわかりません。これは今年ならではなんでしょうが...
      高校からの友達が多いため充実はしていますが、大学からの友達がほとんどできていません。
      今はサークルが活動停止しているため充実していません。学校祭も中止になりました。
      1年生では教養科目のみ学びます。第二外国語がたのしいです。数学に苦しんでいます。
      就職に強く資格も取ることができるため。就活で苦しまなくていいのがとても魅力的に感じました

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学