みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
医学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い恋愛はあまりできないが、勉強をしっかりとし、自分の望む将来にするためのサポートを手厚くしてもらいたいのならうってつけだと思う。
講義・授業良い教授の講義がとてもわかりやすく、ためになることを教えていただくことができるため。
就職・進学良い大学附属病院の中でも好きな科に入ることができるようにサポートをしていただくことができると先輩がおっしゃっていた。
アクセス・立地良いとても治安が良く、近くにアパートも多くあり、好きなアパートを選びやすいためとても良いと思う。
施設・設備良い様々なことを学べるよう、実験道具や冷暖房設備もしっかりとしている。
友人・恋愛普通恋愛をするよりは勉強重視なので恋愛をしたい人には向いていないと思う。
学生生活良い高い頻度でイベントを行っており、またサークルの種類もとても多い印象だ。
学科で学ぶ内容人体の仕組みや、細かな知識、技術など、様々なものを学ぶことができる。
志望動機人体に興味があり、偏差値も自分にとってちょうど良かったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い理系が得意で医師関係に興味のある方ならすごく楽しく過ごせる空間だと思います。学校的には、勉強をしたいと言う気持ちのある方にはぴったりだと思います
講義・授業良い特別講師による授業が充実していて授業内容的には文句のない質です
研究室・ゼミ良い研究室にたくさんの道具があり充実しているため生徒の皆さんは不満なく過ごしています
就職・進学普通進学成績はとてもよく、医者に関する仕事に就く人が多いですが、サポートが…
アクセス・立地良い駅から歩いていくので環境が悪いと言うわけではありませんが、私的には家から遠いので時間がかかります
施設・設備普通施設や設備は比較的きれいですが強いて言えば整理がされていない…私たちのせいかも
友人・恋愛良い恋愛されている方は結構いらっしゃいますが…
友人関係はしっかりしていてみんな不快感なんかないと思います -
学生生活悪いイベントが全体的に少ないですね…楽しいからそのときだけ目一杯楽しむにはいいと思います
学科で学ぶ内容一年次は様々な基礎的なことを学び、それを活かすことができることを行います
就職先・進学先サービス・レジャー
小児科医 -
志望動機昔から医師になるのが夢だったので知識を深め、医師免許獲得に向けてがんばろうという決意で志望しました
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い駅からも近くてアクセスがとてもいい。様々なことを学べる部分がとても良い。学食が近くにないのが少し残念ではある。
講義・授業普通課題などで忙しいけど色々な先生の講義を聞けるのでためになる。
就職・進学普通まだよく分からないが就職に関する話をしてくれたりする。先生に相談すれば手厚くサポートしてくれると思う。
アクセス・立地良いキャンパスは広いが、最寄りが3つあるのでそれぞれの学部棟に近い駅を選べるので不便は無いと思う。
施設・設備悪い購買は少し小さい気がする。学食は近くにないので購買だけでは昼食は飽きちゃうかも。
友人・恋愛普通女の子がいっぱいいる分友達ができやすいと思う。彼氏作りは学部では厳しいかもを
学生生活悪いサークルに入っていないのでなんとも言えない。学校祭は楽しい。
学科で学ぶ内容1年生では総合教育なので専門科目は一切ない。2年生以降から専門科目になり、ほとんどが必修になる。
志望動機看護師になりたいと思っていたこと、また実家から通えて自分の学力にあっていたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学ぶことのできる内容は専門学校などと比べるとレベルが高く研究に向けた話もたまに聞くことができるのでとても充実しています。ただ、一年生の間に専門科目を学ばないことによって後の3年間(特に2,3年)のカリキュラムがきつくなっていて生活への余裕が持てなかったり理解や定着に不安があったりします。
講義・授業良い研究レベルのお話も授業内で聞けることが興味深いと思っています。
研究室・ゼミ普通実技テスト前の練習期間に教えてもらえる時間がもう少しあればいいなと思っています。
就職・進学良い就職する人も大学院に進学する人も一定数いますが、就職は北大病院が多く大学院への進学は保健師や助産師を目指す人がほとんどです。
アクセス・立地良い北大のキャンパスの1番端に位置しているため駅からも近く、冬のツルツル道を長いこと歩かずに済みます。
施設・設備悪いとにかく寒いです。夏はパーカーを着るほど冷房が効きますが、冬は設定温度を30℃にしていてもみんなアウターを着たまま授業を受けています。
友人・恋愛普通サークルや部活で出会った人たちとはドライブや飲み会をよくする友達ができているイメージです。学科外の人と出会う機会は1年生の間か部活の2択です。
学生生活良いサークルは公認・非公認合わせると100以上あります。評判を調べたり新歓期間に見学に行ってみると良いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は他学科と同じく全学教育を受けます。全学科目の単位は卒業要件まで全て1年のうちに取っておくことを推奨されます。2年次以降から専門科目で看護の勉強が始まり、実技や演習を含みながら授業が進んでいきます。実習は、最初は2年生の2月にあり、3年生の7月~4年生の10月までは続きます。4年生の後期はほぼ授業はないですが、卒業論文と国家試験の勉強で忙しくなると考えています。
志望動機看護を学ぶに当たって興味のある分野があり、病院で働くというよりも研究や教育を通じてその分野を広めたいという思いがあったため、その分野の研究をしている先生がいるという点で志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来、大学での研究を目指している人や講師になりたい人には非常に適していると思う。
それ以外の方でも、知識として不足しすぎることはないが、他の大学の方が実習では様々な経験を積むことができる気がする。 -
講義・授業良い1年次に教養を学ばなければならず、専門分野を学ぶのは、2年次からなので、専門学校と同じくらいのタイトな予定になっていて大変な部分がある。
しかし、病院から、医師が来てくれる授業は多く、より専門的な知識をつけることができると思う。 -
就職・進学普通国家試験に対する対策を学校がしてくれることはない、という噂を聞いたことがある。
就職に関しては、ゼミの先生が相談に乗ってくれることが多いそう。 -
アクセス・立地良い札幌駅が近く、大学周辺に飲食店も多くて、空きコマなどに友人と食事することができるため、便利。
大学構内や大学周辺にコンビニもある。 -
施設・設備良い学校が古いため、演習時に使う機械等が古いタイプであることがあるが、実習では、実際に病院で使っているものを触らせてくれるため、問題はないと思う。
友人・恋愛良い保健学科は他の学部よりも女子の方が多いため、恋愛は、サークルやアルバイト、アプリで関係を充実させている人が多いように思う。
学生生活良い学校祭(楡陵祭)は規模が大きく、楽しい。サークルの数も多く、聞いたことのない独特なサークルもある。
学科で学ぶ内容看護、放射、作業療法、理学療法、検査を入試時に選んで専攻する。保健師や助産師は大学院に行って資格を取得することができる。
2年次はほとんど座学で、2年の年明けから、実習が徐々に始まっていく学科がおおいと思われる。 -
志望動機明確な理由はないが、興味がある分野が保健学科であったことと、人と深くかかわれるような職業につきたかったため。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い演習室や物品が充実していて看護の技術的な発達ができる
実技の試験は合格するまで何度も受けるので確実に力がつく
3kと言われるくらい忙しいけど気合いでなんとかなる -
講義・授業良い敷地が広くて自然豊か
学部がたくさんあるからいろんな人と交流できて楽しい
サークル、部活がたくさんあってたのしい -
就職・進学良い国家試験の合格率が100%で勉強面については信頼できる
サポートも充実してる -
アクセス・立地良い最寄りの駅が学部ごとにあるので、2年生になって学部棟になっても通いやすい
施設・設備良い演習室が広くて物品もそろっていて充実している
トイレもひろいしきれい -
友人・恋愛良い部活を通して他の学部の友達や先輩ができた
部活の先輩とも付き合えた -
学生生活良いサークルは多すぎてどれに入るか決められないくらい充実している
北大祭や金葉祭などイベントも充実している
学科で学ぶ内容1年生は一般教養で数学、英語、理科などさまざまな分野の勉強をする
2年生からはそれぞれの学部に移行して、看護学科では看護の知識や実践的な力を身につけるための授業をうける
志望動機中学生あたりから看護師になりたいと思ったから
札幌で看護科のある国公立大学の中でこの学校を選んだ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても学ぶ事が多い学部で大変ですが、設備は充実しているし、僕はとっても満足しています。
先生や先輩も優しいし、ここをオススメします。 -
講義・授業良いいろいろな場所から集まってきた生徒たちと交流できます。
授業もとても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い興味を持てるゼミがめちゃくちゃあり、色んな種類があり、研究もとても楽しいです。
就職・進学良い先生方はみんな優しく、でもたまに厳しいです。
なりたい職業のリサーチも手伝ってくれますし、とても助かります。 -
アクセス・立地良い北大は他の場所と違い、自然が超豊かです。近くには駅もありますし、カフェもたくさんあります。
施設・設備良い道具も揃っていますし、設備は万全です。
もちろんたまに量はもうちょっと欲しいとも思います。 -
友人・恋愛良いこれは人それぞれですが、みんな優しいし、一緒にいてとっても楽しいです。
学生生活良いいろんな種類のスポーツや、奥内のサークルもあるし、先輩もみんな優しいです。
学科で学ぶ内容人体のことや、医療関係のこと、後はウイルスなどです。後は医療だけではなく他にも様々な事を学べます。
志望動機人の命はとても脆く、尊いので、僕は人の命を救いたいです。
色んな人の役に立ちたい。 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通まだ1年生なので、専門分野に分かれてはいませんが、先輩から聞いた感じは素晴らしいです。来年から本格的に学ぶのが楽しみです。
講義・授業良い1年生は教養を学びます。高校の授業のレベルアップした授業を受けることができ、充実した毎日を送っています。
就職・進学普通1年生は教養を学んでいるので、まだわかりません。2年生になったらわかります。
アクセス・立地普通札幌駅に近く、自転車があればどこへでも行けます。学校内がとても広いので、自転車は必須です。
施設・設備普通必要な設備は完璧に揃っています。おすすめはトレーニングセンターです。北大生は誰でも無料で利用できます。
友人・恋愛普通充実しています。大学受験を乗り越えてきた人たちの集まりなので、それなりの学力を兼ね備えております。
学生生活良いとても充実しています。これまでに無いくらい笑って過ごせる毎日です。
学科で学ぶ内容保健学科では、臨床検査について学びます。臨床検査技師の国家試験受験資格が得られます。
志望動機臨床検査技師になりたかったからです。旧帝の大学に入学したかった。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いめちゃいいぜ完璧だわさすが俺
授業わかりやすいし教授優しすぎんだわ
看護師なるには最高の環境よーー
がんばってこいや -
講義・授業良い一年次から看護について詳しく学びたいきもちがあった
まあそれも北大ならではやね
研究室・ゼミ良い充実している。男女比が気になる
男と絡みたいんよ
まあどこもそうやね -
就職・進学良いじゅーぶん!!
なんかガチで教授優しいんよ
男だからかな
特別扱いしてくれる -
アクセス・立地普通札駅から近くて便利ーーー!
やけどキャンパスまで遠いな
自転車必須やね -
施設・設備良いさすが北大って感じやね
綺麗で充実しすぎやわ
まじでばっちし!! -
友人・恋愛良いこんな俺でも友達できちゃっったわ
まあ一年の時のメンツとは離れっちた -
学生生活良いブルーグラス同好会とソフトクリーム同好会入ってんけどまじ楽しいわ
学科で学ぶ内容一年はいろいろ
一般教養ってやつ???
んで2年から看護の座学と実習やね -
志望動機看護師になりたかってん
入院した時憧れたんだよ
イケメンの看護師さんおってなぁ俺もなりたいと思ったわ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんな志が高く必然的に自分も頑張れます。とても良い空間だと思いました。大学で勉強したい人にはとてもいい大学です
講義・授業良いノリの良い友達も多くて楽しく学べる。ただ勉強が多くてむずくてきつい。まだ解剖などと言った実技は少ないが医者になれるという実感が湧いてくる。
就職・進学良いまだ3年生ではないので就活などはしていないが就職のサポートをしており進学率は普通に高い(先輩からの言葉)
アクセス・立地良いまあまあ駅から近くにある。近くに札幌駅があるのでご飯とかもたくさんあります
施設・設備良い北海道1の大学で生徒も多いので当然設備も整っていました。普通に使う分には十分だと思います
友人・恋愛良い人が多いのでたくさん友達ができると思います。ノリがいいけど勉強がっつりという人もいました
学生生活良いみんな楽しく良い感じに充実していました。勉強を忘れてくれます
学科で学ぶ内容解剖や体のことなどかなりグロイし勉強量が多いらしいです(先輩から)
志望動機医者になって金をガッポガッポ稼ぎたいしみんなをたすけたいから
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。