みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  応用理工系学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

工学部 応用理工系学科 口コミ

(73) 国立大学 643 / 1311学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      応用理工学科にも3つのコースがあって、自分は応用物理工学コースです。このコースは物理と冠している通り授業は物理と数学しかありません。それらが好きな人はとても気にいるコースでしょう。
      先生はとても親切です。生徒1?3人につき一人の教授がつき授業の相談や生活の悩みを聞いてくれます。
      立地は素晴らしいです。北大の近くには北海道で一番大きな駅、札幌駅が徒歩5分圏内にあります。
      サークルは山のようにあり新歓シーズンになると大量のビラをもらうことになるでしょう。それぞれのサークルでは固有の活動をしているわけですがそれらはかなり充実していると思います。
      本当に物理と数学しかしません。英語やドイツ語などは一切ありません。なので英語力を維持するためには自学自習が必要になるといえます。その分授業のコマ数自体は少なめになっています。
      大学卒業後は多くは大学院に進学します。就職するのもありですが学部の専門性から進学がいいです。

2017年03月投稿
    工学部応用理工系学科の評価
      自然豊かで勉強に向いている。またキャンパスも広く充実したキャンパスライフを送れると思われる。教師陣も著名。
      ノーベル賞受賞者など著名な人も多く、教育面においてもお金が豊富にあるため充実した研究内容を望めると思われる。
      国立大学で旧帝国大学なだけあり国からの給付金も多いので充実した基礎研究についても研究室が充実している。
      企業からの採用多い。
      学校から駅がとてもちかい。
      給金が充実していることもあり充実。
      そうでもない。
      サークル等は豊富にあり充実。
       北海道大学の学士課程教育は、世界における市民としての自覚をもって社会に参加できること、専門の基礎となる学問やコミュニケーションの方法を身につけること、専門分野を広い視野の下に学ぶことをめざした教育を進めています。それを通じて、国際的に通用する高度な学問的素養をもち、的確な判断力とリーダーシップを発揮する人材を育成します。すなわち、本学は卒業生に対し、多様な文化を理解し、人類の未来に寄与する創造的かつ指導的役割を担いうる人材であることを求めます。
       こうした人材を育成するため、本学では、4つの基本理念の下、学部ごとに教育理念、教育目標を定め、常に先進的な教育を行います。各学部の教育課程により学業を修め、学部・学科等ごとに定められた学位授与水準(学力・能力・資質)を満たし、上記能力を持つ人材として認められる学生に対し、学士の学位を授与します。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      コロナ前は問題なかったが,オンライン並行してからそれに対応できない先生が多すぎる。講義内容は先生のよって良かったり悪かったり差が激しい。
      先生によって講義の質に差がありすぎる。わかりやすくためになる講義もあれば,理不尽に生徒に当たる先生もいる。
      ゼミでどの先生のご指導いただけるかによる。当たり外れが大きい。ゼミの説明会では先生による差はほとんどわからず,ゼミ全体の雰囲気でしか判断できない。そのため所属している先輩から本音を教えてもらう必要がある
      推薦がかなりたくさんの企業からくるため,就職活動には困らない。
      キャンパス回りは便がいいうえに住み心地もいい。食事処や札駅にもすぐ行ける。
      工学部の中でも新しいところとそうでないところの差が激しい。徐々に新しくなっていっているが,オリンピックで道路工事した影響か,建物の立て直しは当分行われなさそう
      自分から積極的に関わろうとすれば幅広い人間関係を築ける。ただ,学年が進むにつれてどんどん友人関係が淘汰されていく
      サークルの数はとても多い。多すぎて絞れないという悩みが出てくるほど。
      二年次,三年次に専門科目を学ぶ。四年次から研究室に配属され実験を通して研究の仕方を学ぶ。
      ソニー株式会社の研究職
      被害日本大震災で原子力発電に頼らず自然エネルギーで電力供給を賄えるよう,材料の方面から技術開発したくてこの学科に入った。
    オンライン授業に切り替わった。最初の頃はオンラインに対応できず授業自体が開講されなかったものもあった。いまはテストなど先生がどうしても生徒を集めてやりたいもの以外は基本オンライン。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      アットホームで面倒見がよい学科ですので、伸び伸びと学ぶことができます。就職実績が高く、研究設備も充実しているので、充実した学生生活を過ごせると思います!
      授業内容は簡単ではありませんが、講義とセットで問題演習の時間が設けられていたため、習った内容を確実に身につけることができました。
      一つの研究室に配属される人数が少ないため、教授からしっかりと指導を受けることができました。
      推薦制度が充実しているため、他の学科と比べて就職活動は容易だったと感じています。
      JR札幌駅徒歩圏内という立地は北海道大学の自慢のひとつです!
      キャンパスは広いですが、図書室や学食は複数設けられているためとても快適に過ごすことができます。
      大学一年の教養科目は他学部の学生と一緒に学ぶので、様々な学部所属の友人を作ることができます。
      学内サークルは体育会系、文化系様々なものがあり、加入率も高いと思います。
      二年次以降座学を中心に専門科目を学び、三年次には座学と並行して実験に取り組み研究者としての基礎を学びます。
      北海道大学大学院材料科学専攻
      昔から物理と化学が好きだったので両方の知識を活かせる応用理工系学科を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      学ぼうとする学生に対しては教授陣も手厚くサポートしてくれる。逆に全然学ぼうとせず、留年手前の人に対しても別の意味で手厚くサポートしてくれる。
      所属している学科の科目のみならず、他学科や他学部の講義も受けることを推奨しており、興味の赴くままに学ぶことが出来る。
      4年次から研究室に所属する。研究室生活の雰囲気はその研究室によって変わるが、いろいろなタイプの研究室があるので自分に合う研究室に入れば充実した生活を送れると思う。
      工学部ということもあり、大半がメーカーの技術職に就職する。大手への推薦も充実している。もちろんメーカー以外は就職する人も一定数いる。
      札幌の中心部にこれだけ広いキャンパスがあるのは本当に恵まれた立地だと思う。
      キャンパスが広い分、移動が大変な場合もある。また、一部の建物は非常に古い。
      完全に人それぞれ。ただし、授業やサークル、学校祭などきっかけはたくさんあるので、普通に過ごしていれば問題はない。
      サークルは数え切れないほどある。4月に新歓があるのでそれを回ればどこかしら気にいるところが見つかると思う。
      1年次は教養科目。2.3年次は専門科目。4年次は卒業研究。基本的にこの流れです。
      いろいろなことを学びたかったため、自然科学の基礎となる物理学に興味があったから。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    工学部応用理工系学科の評価
      私が不真面目であったためか、授業に追いつくのが大変でありました。
      実験などは友達を作るチャンスとなり得るため、勉強会を持ちかけたりして乗り越えていました。
      総合理系として入学。
      全学教育は大変楽しく受けることができた。
      専門は自分のやりたいこととはかけ離れたものであったが低空飛行ながら大学院でも頑張っております。
      殆どが名の知れた企業に行っており、困っている人の話をあまり聞かない。
      札幌市中心へのアクセスが良い。
      地下鉄駅3駅、JR駅2駅と近く、どこへでも行くことができる。
      放課後に小樽へ遊びに行ったりできる。
      古い建物が多いため、少々私立大学のキャンパスに夢を見てしまうかも。
      歴史を感じられるので私は楽しかったが。
      札幌に居ながらにして日本全国の人々と関わることができる。
      毎日が刺激的でした。
      多種多様なサークル、部活が存在。
      一つくらいは自分に合うものが見つけられるだろうし、無ければ作れば良い。
      物理化学、有機化学、無機化学、生化学、化学工学、生物化学工学など。
      北海道大学大学院総合化学院
      あらゆる分野の研究室を備えており、総合理系からの移行難易度も高いし人気なら行ってみよう、という最低な決め方のためです。

工学部応用理工系学科の評価
      大学にたいして不満に思うことは全くありません。特別よかった、と思うこともないのですが、まず応用理工を選んで後悔することはないと思います。全体として満足できます。
      教養の実験の授業については教員との距離感がよく、親身になってくださるとともに、的確なアドバイスを受けることができた。
      就職進学実績はとてもよく、とくに就職については北海道内では無敵です。
      札幌駅から近く、また教養棟と工学部棟の距離も近いので再履修しやすかったです。
      実験で使いたいものや、こんなことがしたいと思い付いたものは教員に相談すればすぐに準備することができて、大変恵まれた環境であったと思います。
      水産以外の学生がみな同じキャンパスにいるので、他学部の友人もできます。また一年生は学部に関係なく理系は理系で混ざったクラスになるので、広い繋がりがもてます。
      体育会系の部活動に所属していましたが、OBさんとの繋がりもつよく、
      一年生は生物も教養も幅広く学びます。必ず選ばないといけない必修がかなり決まっていますが、その単位を追い出すくらいの科目を前期後期でとることができ、教養の授業はそのなかでも綜合大学ということもあって選択肢がかなり多いです。
      前期試験で第一志望の大学に落ちて、北海道大学は数少ない後期入試の定員が多い大学であったので、そのなかで比較的可能性の広そうな学科を選びました。
      環境・エネルギー

工学部応用理工系学科の評価
      厳しくかつ丁寧に教えてくれるので、自分の意見を積極的に取り入れて行動することができます、わからないことはすぐ聞くべし!
      父が北大出身で、私も入りました。
      父は工学部出身で、現在は某会社で社長をしています。かなり偉い立場にいます。
      父のように社長になれるかもしれないので、北大には挑むべきだと思います。
      楽しんで学べる(私はそう思う)
      私の父が社長で、父の北大出身の友達も医者をしたりなど、かなり良いと思います
      地下鉄駅からすぐです、バスでも通いやすいです。私はバスで通学していました。
      すごく美味しい食堂がついていて、秋になると紅葉もきれいです。
      大学で交際し始めて結婚している方が結構います、私も今大学で交際している方がいます
      北大のお祭りは今年は爆破予告で無かったけれど、みんなと協力できるのですごくいいです
      工学についてしっかり学び、池の整備などもする、それをさらに詳しく
      看護士です
      父が所属していて、私も父のように偉い立場につきたいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      特段問題はないから。しかし最近は論文引用数や執筆数の減少やお金がなく助教授をパーマネントで雇用できないと聞く。
      指導者の得意な分野に偏っており、成績の付け方も個々人でかなり異なる
      教授が人格者で、単なる知識の理解だけでなく、プレゼン能力や論理的思考力など社会一般で役立つことを教えてくれたから。
      人数に対して、推薦の数が圧倒的に多いためよほどのことがない限り困らないから。
      札幌の繁華街の近くにあり、なにかと便利だから。 キャンパス内も自然豊かで落ち着く場所が多いから
      研究設備も問題なく、買いたい専門書なども科研費で買えたりできたから
      近くに多くの女子大があることなどもあり、色々な大学の人と交流をもてるから。
      多くのサークルがあり、どんなタイプの人でも居場所を見つけれると思うから。
      物理や化学を用いて世の中を発展させていくための手法や考え方を学ぶ
      金融系の分析や研究員
      地元が北海道であり、偏差値的にも落ちなそうだったから。本当は別の大学にいきたかったがかなわなかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      就職率が90パーセントを軽く越える
      工学部の中でもトップクラスに優秀な人が揃う
      設備が充実している
      研究室のジャンルが幅広い
      図書館の近くで勉強がしやすい
      先生が優秀
      優秀な先生が多く集まっており、オムニバス形式で色々な講義が聴ける
      教育水準が高い
      教室の設備がある程度充実している
      研究室は有機、物理化学、生物学、高分子、無機化学など幅広い分野があり、自分の興味のある研究室が見つかりやすい
      研究室によるが、修士卒の人の就職率は95パーセントを越えるほど引く手数多の状況 就職で困ることはほとんどない
      図書館や事務の建物が近くにあるので色々と便利な立地になっている
      北大の中でも門から近いところに学科の建物があると思う
      最新の設備が充実している
      特にNMRなどは同じ建物内に複数台入っていてしかも使用するときに混んでいない
      サークルなどの数は比較的多いし、学外の学生も入れたりするサークルが多いので恋愛はしやすい環境にあると思う
      アカペラサークルに所属しているが、規模が大きくてインカレサークルなので様々な出会いがある アカペラが好きな人に悪い人はほとんどいないくらい人が良い
      一年生は教養として基礎科目や様々なジャンルの授業を受ける
      二年目以降から学部に分かれて、専門科目が始まる
      応用理工系学科では四年生から研究室生活が始まる
      化学系、食品系、鉄鋼系、エネルギー系など化学が関わるところには大体就職先がある 公務員になる人も多い

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学