みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  応用理工系学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

工学部 応用理工系学科 口コミ

(73) 国立大学 618 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部応用理工系学科の評価
      1年目は違う学科の人も混ざって授業を受けるため、特に変わりはない。幅広く研究をしており、自分の興味があるものを成績順に選べる。
      授業の種類が多い。面白い授業はとても良いが、必修の科目で眠くなるようなものがあって辛い。
      幅広い業種に就職しているようで、大企業や研究などさまざまある。
      札幌駅北は割と家賃も安く、近くにいい物件もある。みな自転車で通っている。地下鉄もある。
      研究棟がたくさんあり、施設がなくて研究に支障がでるということはあまりない。
      サークルや部活が非常に多くあるので、人脈にはあまり困らない。
      とても充実しており、新歓が盛んに行われているため、困ることはあまりない。運動部には七帝戦があるため、遠征費がかかりがち。
      1年は教養を学び、2年以降で専門を学ぶ。だから1年ではあまり面白くないと思うかもしれない。
      応用化学に興味があり、有機化学の研究をしたいと思っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    工学部応用理工系学科の評価
      私は工学部に移行してきました。移行した直後はついて行けるか不安でしたが、先生のわかりやすい授業と、整った学習環境のおかげで大丈夫そうです。良い学科だと思います。
      教えてくださる先生方の授業はわかりやすく、今のところ満足しています。
      学科のホームページに進路が書いてあると思いますが、ほとんどの生徒が院に進みます。
      北海道大学は札幌の中心部に位置しており、非常にアクセスは良いかと思います。
      工学部棟の施設は素晴らしいと思います。多い時には一日中建物内にいることもあります。
      これはひとによるところも多いと思いますが、いじめなどはもちろんありません。
      サークルに入っているひとが多いかと思います。非常にたくさんのサークルがあるため、選べる幅も大きいと思います。
      応用理工系学科には3つのコースがあります。応用物理学コース、応用化学コース、応用マテリアルコースです。学ぶ内容としてはコースの名前通りです。
      自分の興味で選びました。北大には総合理系というシステムがたるため、2年生に上がる際に自分の行きたい学科に行けるというのは良いと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      かなり専門的なことまで丁寧に教えて貰えるので理解しやすく、テストも授業をしっかり受ければ解けるのでかなりいいと思います。
      教授のする日常生活の話が落語を見に来たのかと思うほど面白いのでとても充実している。
      私が所属している研究室ではかなりエンジョイな感じの雰囲気で空気はとてもいいがやることがとても多くて忙しい。
      ほとんどの先輩たちが大手企業に就職しているという話を聞きました。
      札駅駅から近く毎日色んな場所に行って飽きずに昼食などを食べることが出来る。
      施設自体はあまり新しくないのですが設備に関しては最新の機械などを導入している。
      個性的な人やすごい人がそこそこいるので毎日とても面白いです。
      学祭ではとても多くの方が来られ、出し物もとても凝っていて見応えがある。
      1年次は自分でさまざまな科目から選べて基礎的なことを丁寧に知ることができます。
      高校の頃から数学や物理がだいすきでもっと難しいことをしたかったからです。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      総合的に考えればかなりいい大学であると感じる。ただ、大学に対するプライドが高く、それが弊害になってしまうことがある。
      比較的充実しているし講義内容もレベルの高いものだと思う。ただ、当然ながら勉強しないと、どんどん置いていかれてしまう。
      まだ就活をしていないので詳しいことは分からないが、先生方からの話によるとかなり良いらしい。
      近くに札幌駅があり立地としてはとても素晴らしいと思う。ただ、本州へ行くには飛行機がほぼ必須。
      研究室が多く、未だに新しい施設が建てられているほど充実している。
      友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は個人的にはからっきし。こればかりは個人次第だと思う。
      どのサークルも楽しそうに活動しているし、悪い噂は聞かない。また、イベントはそれほど多くはないが、どれも充実している。
      一年時は教養科目として高校で学んだことの発展内容を学習し、二年時からはとにかく金属について学ぶ。
      自分の特性を活かせるのは工学分野であると考えており、その中でも材料に関して興味があったから。

工学部応用理工系学科の評価
      やる気があるなら十分。学びたいことを積極的に学ぶ環境がある。好きじゃないのにこの学科に来るなら苦しいかも
      大学ならではの詳しい内容の講義を受けられる。自分が興味のある分野を選べばいい
      学歴が良くなるから、就職に有利。この学科だからこの職業とは決まってない
      最寄りが札駅で周りにコンビニが多い。徒歩で札駅に行けるからな便利
      国公立大学の校舎という感じ。汚過ぎないが綺麗でもない気がする
      これは大学どうこうより本人次第。サークルもあるから出会いも多い。
      充実してる、自分が気になるサークルに行ってみて雰囲気で決めていいと思う
      工学についてが主。一年である程度の基礎を学び2年からは応用的なことを学ぶ
      工学に興味があった。パンフレットやオーキャンでこの学科に興味を持った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      勉強に関して設備がしっかりしていて、バイトやサークルなどをする時間もしっかり確保できるよい学科だと思う。
      幅広い分野の授業を取れるので、自分の本当に興味がある分野を見つけることができる。
      学科の学生を対象とした就職ガイダンスなどのイベントもあるので、サポートは充実しており、実績も比較的良いと思う。
      札幌駅から近いので、他の大学に比べて環境はかなり整っていて楽しいと思う。
      高性能な分析機器が多くあり、それらを使用できるのは大きなメリットである。
      サークルはたくさんあり、何より北海道の中心部にキャンパスがあるので人間関係は構築しやすい。
      大学内で行われる文化祭はすごく賑わって、テレビの取材が来たりする。
      物理化学や生物化学、分析化学など、化学に関する幅広いことを学べる。
      入学前から化学が好きで、大学に入ってからもその気持ちが変わらなかったので。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用理工系学科の評価
      真面目に勉強するのにはちょうど良い。切磋琢磨でき、楽しむことが出来る。特別講師をがいかいから呼んでやることもあり充実している
      北海道で1番レベルの高い大学。学科も沢山あり医学部も有名。キャンパスはかなり広く迷子になることもある。小川が流れていて落ち着く。
      医学部が有名だが横柄な態度をとる人が多く評判悪め。偏差値はそれなりに高い
      小川がありとても落ち着く。キャンパスは広く迷うこともあるかも。
      トイレが綺麗。古い施設は汚いが汚れている訳ではなく清潔感はある
      元々北海道にいた人たちよりも東北から来た人の方が多い。様々な人柄に出会える。
      上下関係が厳しいが楽しい。それぞれのよって厳しさは違うがゆるいとこもある
      建築物や空間というものを通して、どのような理論があるのかがわかる
      両親、祖父母が建築関係でその分野に興味があったから。楽しめると思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      課題が少なく普段は過ごしやすく、内容も充実しており手応えもあります。ついていくのは大変ですが楽しめると思います。
      部活やサークルに寛容な学部なんで宿題も比較的少ないです。
      学部の勉強に真面目に取り組む人がほとんどですが、他にも遊びや趣味に没頭してる人が多く刺激的です。
      定期的に研修やインターンなどの説明会をオンラインで開いてくれます。
      近くに大都市があるうえ、校内は自然が多くとても過ごしやすいです。
      学校のレベルは高くないので施設はあまり充実しているとはいえませんが、他の学校に比べると多いです。
      根が真面目な子が集まるので親しくなりやすい子が多いです。恋愛関係に関しては拗らせた考えの人も少なく、思うがままやるといいと思います。
      今年から文化祭も開催され、サークルは地域の大会に参加したりとても充実しています。
      主に物理学関連になります。量子力学に興味がある人や物理が趣味で好きな人たちにはおすすめです。
      総合理系からこの学部に選びました。数学を頻繁に使い、就活も強い学部から選びました。

2021年11月投稿
    工学部応用理工系学科の評価
      実験も多く、しっかりと学べると思う。コロナ禍でも他の科目がオンラインとなる中ら実験だけは工夫をして対面で行っていただいている。
      自動的にクラス分けされるため先生による当たり外れが多少あるが、概ねよい。
      多くの人は院へいく。院試に落ちる人はあまりいないと聞いている。
      札幌駅まで徒歩で行ける。学部によって住む場所は違うがだいたい札幌駅~北24条駅までの間で一人暮らしをしている人が多い。札幌駅~北24条駅のあいだにはチェーン店は少ないがカレー屋やラーメンなど安価な店が多く回るのも楽しい。
      不自由を感じたことは無い。最近は図書館のトイレが新しくなって使いやすくなった。
      1年生は様々な学科の人と一緒のクラスでだいたいの授業が一緒のため他の学科の人と仲良くなれるチャンスが多い。
      コロナ禍のため今はイベントが少ないが、コロナ前は北大祭や金葉祭など大学全体のイベントが充実していた。
      1年生は教養科目といって理系の必修科目+特定の分野からいくつか選んで授業をとる。2年生から学科にふりわけられ、自分の学科は2.3年生はほぼ必修の授業をとる。4年生から研究室配属される。
      化粧品系の会社に就職したかったため。また、学科の男女比で女子が少なすぎなかったことも決め手となった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      総合的に面白くて楽しい学科です。僕自身はすごくお勧めします。みなさんもぜひ、応用理工系学科に入ってみてください。
      先生がわかりやすく、丁寧に、面白く教えてくれ、とても授業をうけやすいです。
      周りで就職している人はけっこういました。また、進学実績もまあまあいいと思います。
      これに限っては本当にいいと思います。北海道なので、土地も広く、いい環境ですごせます。
      少し前からあることもあり、少し古い気がしなくもないですが、施設や設備はしっかりと揃っています。
      友人関係はもちろんとこと、恋愛関係もまあまああります。そのおかげで日々飽きることなく学校生活を送れます。
      イベントやサークルも多くいい学校です。好きなサークルを自分の意思で選ぶことを勧めます。
      けっこう広い範囲を学びます。僕は着いていくことが大変でした。
      メーカー
      まだちゃんとは決まってませんが、メーカー系に進もうと思ってます。
      国語などの、文系科目が苦手で、工作は子供のころから好きだったから。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学