みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  環境社会工学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

工学部 環境社会工学科 口コミ

(82) 国立大学 775 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部環境社会工学科の評価
      総合入試は1年次はとても大変です。移行点を考えて履修登録しなければならないです。思ってた大学生活とはかなりかけ離れています。
      1年次は教養科目が多くて大変。理系は物理、化学、生物全てが必須科目なので高校で履修してなかった科目を勉強する必要があるので大変です。
      選択科目は色々な講義があるので外部から講師を招くこともあるので楽しい。
      1年次は学科ごとの講義はなく、基礎クラスに分けられるのでありまん。
      北海道大学は就職はいいと聞きます。(国公立の中では)学習支援や就職支援が充実しています。
      札幌駅が近くとても利便性が良いです。ただ、キャンパスがとても広いので大学構内に入ってからが結構距離あります。
      最先端の機会が導入されており、農場などもあるのでどこ学部学科も充実しています。
      1年次は基礎クラスに別れるので2年次から学部ごとになり新しい友達をまた作らなくてはいけません。道内から来た人はもともとカップルの人が多い印象です。
      学祭や金葉祭があります。季節ごとにイベンがあるのはとても面白いです。サークルもひとつのスポーツでもいくつかあって選ぶことが出来ます。
      1年次はほとんどが教養科目なので大学生と言うよりも高校生の延長という感じがします。同じようなことを学ぶこともあります。
      特に大学でやりたいことがなかったので入ってから考えようと思って総合入試で入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部環境社会工学科の評価
      忙しいことは覚悟して入ったけど本当に忙しいです。まあやりたかったことを学べてるので楽しくもあります。そこそこ満足。
      設計演習の講義では前期・後期で大きな課題がいくつか課され、沢山の教授が批評してくれます。大変です。
      2年生ではまだゼミや研究室は始まりません。3年の終わりごろから選びはじめるかと。まだわからないです。
      まだ就職・進学を考えていないので分かりません、相談すればサポートはしてくれると思います。
      地下鉄さっぽろ駅・北12条駅・北18条駅の3駅が最寄りです。でかい。
      学部棟は古いです。でもでかい。北から南まで走ると普通に息が切れます。
      コースの人達みんないい人で楽しいです。全員分それぞれの製図スペースがあったりグループワークがあったりで仲良くなりやすいと思います。恋愛…?
      サークルとか部活はたくさんあります。学祭はそれぞれのサークルやクラスが模擬店出店したりして楽しいです。
      1年生は全員総合教育部として教養科目を学びます。しんどいです。乗り越えたら2年生からは専門科目で好きなこと学べます。
      建築模型と図面が好きだったので環境社会工学科建築都市コースを選びました。

2023年03月投稿
    工学部環境社会工学科の評価
      土木系の分野に進みたいひとにとっては良い学部だと思う。教授は各分野のスペシャリストが揃っており、意欲さえあればどんどん学習を進めていくことができると思う。
      専門的な内容について学べるが、大して理解していなくても単位が取れてしまうので、各々がどれだけ自分で勉強できるかによって得られるものは変わってくると思う。
      土木系の分野に進む人が多く、官僚を目指す人もいる。自分はまだ2年生なので、就活のサポートが充実しているかどうかの判断はできない。
      工学部は北12条駅から10分ほどかかり、少し遠いと感じる人も多いかと思う。
      設備について気になったことは特にない。図書館や学食があるので、工学部棟内に籠もって勉強もできる。
      1年のときの友人関係がそのまま残っており、なかなか工学部に入って新しい友達を作るのは難しいと思う。
      学内のサークルやイベントは殆どない。工学部祭が一応あるが、規模は大きくない。
      水理学、土木計画学、数学、土質力学、コンクリート構造学、構造力学、図形科学、プログラミング、エネルギーなど幅広く学べます。
      工学部にした理由は、家から一番遠いから。その中から、自分の内申で確実に行けるところを選んだ。

2022年08月投稿
    工学部環境社会工学科の評価
      講義は難しいですがとても興味深いものです。熱意のある先生が多くいらっしゃいます。学生もみな熱心です。全体的に、評価は少し厳しいと思います。
      講義は難しいですが興味深いものです。熱意のある先生が多くいらっしゃいます。学生もみな熱心です。
      割と自由に研究できます。レポートはそれなりの質を求められます。
      この大学を卒業すれば、あとは個人の頑張り次第でどの企業にも就職できます。
      駅から近いです。街の中心部にも近いです。周囲には学生が多く住んでおり、家賃は安く、治安はいいです。北海道の豊かな自然と大都会の便利さを併せ持っています。
      施設は多いです。設備はとても充実していて、研究に大いに役立ちます。
      多くの学生が非常に素晴らしい人間性をもっています。もちろん本人の頑張り次第ではありますが、友人関係も恋愛もうまくいくと思います。誰とでも仲良くできる人が多いので、一般的な陽キャ・陰キャというくくりはこの大学内では意味のないものになっています。
      サークルやイベント、バイトは数が多く、好きなことを自由にできる環境です。ただし今はコロナの影響であまり盛り上がれませんが。中には自分でイベントを企画したり、サークルを始めたり、起業する人もいます。コロナ以前は非常に活発でした。
      応用数学,図形科学,構造力学,構造動力学,土質力学,地盤基礎工学,水理学,橋梁工学,測量学,情報学,土木計画学,技術者倫理学,社会資本政策学
      「社会」に関心があって、深く学びたいと思ったからです。都市、交通、防災、インフラ、発電、資源・・・

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境社会工学科の評価
      大学でより勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。交友関係においても他大学に比べて大きなメリットがある。
      オンライン、オンデマンドのみでありやる気が出づらく集中できない
      さまざまな人の研究を見ることができるので充実していると思います。
      進学実績はとてもいいと思います。 進学実績はとてもいいと思います。
      最寄駅は南北線の北18条駅です。他にも札幌駅から歩いてる人もいます。
      ほとんどの施設は古く老朽化が目立つと思います。私立の施設とは全然違います。
      サークルや部活に所属するとできる友人がとてもたくさん増えます。
      サークルは学校全体で数えられないほどあり、他大学と合同のサークルもあります。
      1年次はさまざまな総合的な科目を学び自分が勉強したいと思ってことなどを探していきました。
      不動産・建設・設備
      建設業
      昔から工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境社会工学科の評価
      レベルの高い土木技術やを学ぶにはとてもいい学校だと思います。しかし、建築はあまり学ばないので建築を学びたい人は違う学校を選んだ方がいいです。
      研究室に行けば教えてくれる先生がほとんどで困ることがとても少ない。
      就職までまだ時間があってあまり気にしていないが大手企業に就職する人が多い。
      札幌駅がとても近くてアクセスが良い。
      飲食店も多くバイトもしやすい。
      ちらほら老朽化はあるものの、新しい施設が多いので良く感じています。
      工学部は男子が多く恋愛は学校内での恋愛は一部の人しかできていない。
      コロナ禍の影響もありサークルでの遠征などは行けていない状態です。
      専門的な内容で行くと橋の荷重や社会基盤のことなどを詳しく学びます。
      スーパーゼネコンに就きたくて、そのためには旧帝大に入りたかったため。

工学部環境社会工学科の評価
      素晴らしい学科だと思います。ここでは市民の安心と安全を守る社会基盤について学べます。土木を学ぶなら北大が良いと思います。
      非常にさまざまな経験を積んだ先生方が指導にあたってくれます。
      セミナーや面談などが開かれ、進路を決めるにあたり十分なサポートがあります。
      札幌駅から徒歩5分で着きます。立地は全く持って不満はないです。
      旧帝大であるため、基本的に研究に必要なものは全て揃っています。
      それなりに大きい大学なので、サークルやクラスで恋人を作る人も多いです。
      さまざまな個性的なサークルや独自のイベントも多く充実しています。
      土木や建築を中心にインフラについて詳しく学びます。資源や環境についても学べます。
      災害を経験し、インフラの重要性を再認識し、自分も関わりたいと考えたから。

2020年12月投稿
    工学部環境社会工学科の評価
      将来を見つめる機会が得られるのがいいです。でも、成績は基本的に先生ガチャで運も結構大切なのが残念です。
      総合理系というシステムは、将来やりたいことが見つかってなかった自分にとってとても有意義なシステムであり、大学1年生の間、親や先生以外の大人と出会えて知見も広がり自分の将来をしっかり考えることができました。
      ただ、行きたい学部の人気が高いといい成績を取らなくちゃいけないので、遊びたくて大学に行く人はやめた方がいいかもしれないです。
      一年生の時点で、それぞれの学部の進学実績などを紹介してくれる機会を設けてくれていたのでよかった。
      駅から近いし、キャンパスも綺麗で広くて良いです。ただ、広すぎて自転車ないときついです。
      オンライン授業で、大学に行けてないので、詳しくはわかりませんが、図書館は綺麗でよかったです
      サークルやクラスなどで友達ができて楽しいです。ただ、女の子が少ないので、男友達の方が多いです。
      今年はコロナで全て中止になりましたが、例年、学祭や球技大会などがあるらしいです。
      高校の延長みたいな勉強がメインで、それにプラスして第二外国語、興味がある分野の講義がとれたりします。
      将来自分がしたいことがわからず、学部を決められなかったので総合理系を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境社会工学科の評価
      北海道大学は1年の成績順で入る学科を選ぶことが出来るシステムなので、大学に入ったからといって勉強を怠ると痛い目をみます。さまざまな学科があると同時に、やりたい勉強がある学科に入れないと3年間憂鬱になります。
      1年のうちは教養科目を学びます。理系でも第二外国語は必修科目です。使う機会も無いのに学ぶのはとても嫌でした。また、大学受験において生物化学の人も物理がほぼ必修となりますが、生物は選択科目となります。不平等感がありました。
      工学部に入れば教授が推薦先をたくさん用意してくれます。また、就職に関するセミナーをいっぱい開いているので就職活動対策もバッチリです。
      近くの学生会館に住んでいるので徒歩10分、自転車5分でキャンパス施設に行けます。
      国公立大学なのもあって、実験時に高級な機械を一人一台用意されてます。
      また、学部ごとに図書室があるので資料もバッチリです。
      サークルに行けば友達は勿論、彼女も作れると思います。皆も初めは心細いので、話しかければ会話が弾みます。
      沢山のサークルがあり、同じスポーツでも複数のサークルが存在します。
      1年生では教養科目である線形数学、微分積分、物理12、生物12、化学12、英語、二外国語を学びます。
      株式会社ギガ連射就職
      大学卒業生の就職率が高かったから。情報系は大学院進学率が高かったので入ろうとは思いませんでした。

工学部環境社会工学科の評価
      環境保護をしたいと思って入ったが、望み通りの勉強ができていると感じる。インターンの機会も豊富にあり、良い学科だと言える。
      1年の頃は学部に関わらず理系は同じカリキュラムの下で勉強する。授業は正直あまり面白くないものが多い。
      新渡戸カレッジという機関があり、そこに入ることができれば、コネはかなりできる。
      道外出身者はほとんどが北大から徒歩圏内に住んでいる。北大と言ってもキャンパスがとても広いので、所属学部によってどこに住むかを考えなければならない。札駅付近は家賃が高め。札幌自体は駅も繁栄しておりとても過ごしやすい。ただ車の運転が雑。
      割と古い。一部新しいところもある。1年生が必ず通う教養棟は古い。
      サークルや部活次第。クラスで友達を作る人はいわゆる陽キャである。
      サークルは近隣の藤女子大や天使大等とのインカレを含め充実しているように思われる。
      1年時は上にも記したが教養課程なので様々なことを学ぶ。例えば私は「ドイツ語圏の文化史」と言った授業や、「野生動物保全入門」と言った授業をとっていた。
      環境保護に携わりたい、環境保護について学びたいと思っていたから。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学