みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  若草中学校   >>  口コミ

若草中学校
(わかくさちゅうがっこう)

栃木県 大田原市 / 西那須野駅 /公立 / 共学

評判
栃木県

口コミ:★★★★★

若草中学校 口コミ

(4) 栃木県内2 / 97校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      本当に最高です。学力よし、人間関係よし、先生よし、進学よし、部活よし…他に何を求めるでしょうか。私は、学区外から来て、やりたい部活をやって、進学できて…満足しています。どこの学校よりずっといいと思います。
      校則がまずないです。
      とても緩い。ほかの学校のようにキツくなく、「メタ認知(自分を客観視する)」という生徒の自主性に任せています。自分がより高まります。
      いじめを見たことがありません。私は学区外から入学し、大田原小学校出身ではありませんが、いじめられませんでした。むしろ、みんな優しく接してくれました。どんな人に対しても寛容です。安心します。
      さすが那須地区ナンバー1の学校です。廊下プリントが充実しています。それを家庭学習に使えるのは、とても便利です。自分に合った学習法を身につけることができると感じました。
      2019年度は相撲部が全国優勝を果たしました。また、その他の部活動も地区で優勝、または3位入賞を果たしたり、吹奏楽部は県で金賞を受賞したりしています。生徒に無理のないような配慮がされています。
      私の学年では宇高宇女に合格している人がいます。また、大高大女に入学する人の割合がとても高いです。那須地区ナンバー1の学力相応だと考えています。
      少々古さを感じます。しかし、図書館はゆったりとしていて、ソファがあるなど、長居したくなる工夫がされています。音楽室も2つあり、吹奏楽部専用と授業専用に使い分けられていて、便利だと感じていました。
      自転車の人は坂道で大変だと思います。徒歩や車での登下校の人には申し分ないと思います。
      夏服はめちゃくちゃ可愛いです。冬服はめずらしい薄紫が入っていますが、今となっては懐かしいです。可愛いと思います。
      フィリピンの方とのハーフの方や、韓国のハーフの方などがいます。前の方の投稿にもあるとおり、国際色豊かだと思います。そのような方に対する生徒の対応も優しいです。
      本来進学すべき中学校にはなかった吹奏楽部があったからです。私は音楽が大好きで、吹奏楽部にどうしても入りたいという強い想いがありました。
      大田原女子高校
      特色選抜で入学できると思っていたからです。また、自宅からも近く、通いやすいと感じたからです。
    投稿者ID:720284

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英検への取り組みが活発で、若草中学校では3級以上を取得することガ目標ですが、2級以上取得している生徒もいます。現在はコロナウイルスの影響で行っていませんが、大田原小学校との英語活動を通しての交流があります。また、今年度から大田原女子高校との英語活動を通しての交流が予定されていたようです。学習面はほぼ申し分ありません。生活面では清掃活動が徹底されていると感じます。清掃は約15分から20分、隅々まで清掃しています。清掃では特に生徒が進んで行動出来ているのではないでしょうか。清掃以外でも積極的に行動出来ればもっと良い学校になると思います。最後になりますが、若草中学校の団結力は凄まじいです。誰1人として団結の心を持たない人はいません。毎年の文化祭、体育祭などはみんなが全力で笑って全力で悔しがります。とてもいい学校に入学したなと思っています。若草中学校、万歳!!
      生活面の取り締まりがきちんとしており、常に清楚な雰囲気が整っていると感じております。生活チェックが緩いとの声もありましたが、安全面を充分に考慮し、行っているチェックで、生徒たちも堅苦しい雰囲気にはならず、とてもいいなと感じます。
      生徒側から見てもいじめは無いように感じません。少し荒めな言葉は耳にしますが、少し前に全校集会で校長先生からの指導を頂いてから、荒い言葉を聞く頻度は少なくなったと感じてます。
      勉強が進んでできている人への対応が甘いな、とだけは思います。那須地区でトップレベルの学力を誇る若草中学校ですが、伸びしろがあると思ってます。正直私も授業に退屈している面があります。もちろん先生方の教え方は非の打ち所がないほど分かりやすいのですが、進んでいる人にはプリントを用意する、自習の時間(分からないことがあったら聞く)などの時間を今まで以上に確保してほしいとは思います。
      前年度相撲部は全国1位になりました。他の部活の優勝トロフィーも多々飾っており、部活の数も申し分ないかと思います。い
      前年度は全ての生徒が志望校に入学したと聞きました。昨年だけではなく、以前から宇高や宇女など県内トップレベルの高校に進学した先輩方もいます。学校全体としての偏差値はかなり高めだと思います。
      図書館は様々な分野の本が置いてあり、とても勉強になります。私も度々利用させて頂いてます。最新の本、古い本、人気の本などあり、毎回読みたい分野が見つかります。体育館は狭めかなと思っています。校庭は申し分ないです。プールはコロナウイルスの影響でまだ利用できていませんが見たところ使いやすそうです。
      坂道があることが減点です...。
      申し分ないです。
      フィリピンや韓国などのハーフの子が数名います。国際色豊かな学校です。
      通える地域の中で学力も高く、とてもいい印象があったため入学を決めました。
      宇都宮女子高校
      私をより高めてくれる高校だと思うからです。若草中学校に入ってから学力について悩んだことがありました。小学校は勉強にせずとも高得点がとれていましたが、中学校はそうではありませんでした。勉強を知らなかった私はとても悩みましたが元どうりに良い点数が取れるようになりました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生がみんないい人で、授業も楽しくとてもいいがっこうです。校訓が なすことによって学ぶなのでいろんな体験ができます
      校則がとてもゆるいです
      でも、毎週水曜日に生活チェックがあり、髪の毛の長さ、防犯ブザー、名札、校章などがチェックされます。
      でも、委員会のひとがチェックをするのでそんなに厳しくないです。
      いじめはないですね。
      小学校の時からほぼメンバーが変わらないので、みんな仲が良いです。
      ボス的な存在はまあいますけど、特にいじめとかはないですね
      友達と関わりながら授業ができます。
      テスト前に過去問を沢山やらせてくれます。
      廊下にプリントを用意してくれるのでありがたいです。
      リクエストしたりもできます
      部活は他の中学校と同じくらいの種類があります。
      強さは、相撲が全国優勝しています。
      他にもバスケなども強いです。
      吹奏楽も県の代表選考会に行ったりなどたくさん活躍してます。
      ほぼ全員が県立高校合格しています。大女や大高、宇女など頭のいい学校に行く人も多いです。
      若中は、全体的に頭が良く栃木でもトップレベルで、那須地区は毎回1位です。
      図書室はゆっくりできる所になっています。
      校庭も体育館も小さいですが問題はないですね
      駅からは遠いですが歩いて五分くらいの所にバス停があります。ほとんどが自転車通学なのであんまり問題はないです
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      中国人やフィリピンのハーフの子が何人かいます
      大田原小学校に通っている人はだいたいが若草中学校だからです。
      拓陽の普通科に入ろうと思ってます。
      私の学力的に1番合ってると思ったからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しい3年間を送ることができます。

行事では学年を超えた交流が多く、体育祭や文化祭が楽しかったです。

なんといっても、先生たちが良かったです。
      先生たちは非常に生徒思いでした。
      毎日生徒のために授業の準備やプリント作成を熱心に行ってくれています。みんなかなりフレンドリーで、休み時間は先生の周りを生徒が囲って楽しそうにお話していたのをよく目撃しました笑
      何か困ったことがあれば先生が解決してくださいます。

毎朝8時から英語の50問プリントを解きます。
      金曜日にはミニ英語テストがあり、月曜日~木曜日に学習した内容をテストします。
      朝学は結構大変です。
      時間内に終わらなかったら帰れない日もありました!
      しかし、その英語プリントがあったおかけで英語に慣れることができ、英検取得率が高かったのではないかと思います。

若中祭では、合唱だけでなくクラスダンスや有志ダンスもあり、楽しめました!準備期間もしっかり設けてあり、自分たちで造り上げることができます!文化祭の醍醐味は全校制作です!

目立った問題児もいませんでしたし、生徒はみんな仲良しなので最高な中学校でした!!!

校則は緩いです。
      まず校則を破るような生徒がいないです。
      他校の先生も、若中の校則は緩いと言います笑

生活チェックも生徒が行いますが、きちんとチェックしていないように感じました。
      いじめは聞いたことがないです。
      多少の生徒間でのいざこざがあるのは仕方ないかなといったところです。(どこにでも陰口をたたく人はいます)
      もしいじめがあったら先生が対処してくださると思います。
      かなり親身に進学について考えて下さります。
      高校選びは、生徒の気持ちを尊重してアドバイスして下さりました。
      私の代は、大高.大女を目指す生徒も多数おり、その高校のレベルにあった問題を用意して下さりました。
      3年生になると受験対策として多くの種類の過去問や、先生が準備してくださった受験に出やすい問題集をやることが多かったです。

夏休み中には、大小の5年生~若中3年生までを対象に夏期講習が行われ好きな授業を自分で選択して出ることができました!
      学年を超えておもしろい学習する貴重な体験でした。
      (授業に出るか出ないかは自由なので出たくない人は出なくても大丈夫です。)

相撲が強いです。
      他にも実績のある部活はありますが、部活数が多いわけではないですし、人数が十分でない部活もあるため活気があるかといったらそうでもないです。
      部活にはみんな熱心に取り組んでいました。
      帰宅部はないですが、帰宅部みたいな部活もありました。
      進路実績は良いと思います。
      高校は大女.大高.宇女.宇高を目指す人が多いです。

実力テストでは毎回那須地区上位を誇っており、賢い生徒が多いです。しかし、賢い生徒ばかりではなく普通に勉強が苦手な生徒もいました。
      体育館の女子トイレの鍵がしまりません。
      3年間我慢しましたがいい加減直して欲しいです。笑
      教室付近のトイレもお世辞でも綺麗とは言えないトイレでした。
      照明が暗すぎる、換気が悪い、くさい、水が流れにくい
      和式ばかり、といったところです。
      しかし、古いので仕方ないと思います。
      使用する分には我慢すれば全然大丈夫です。

図書室はとても綺麗で、寝転んで本を読めるスペースがあり、リラックスできました。ぬいぐるみ等もありかわいらしい図書室です。
      登校する際にかならず通らなければならない坂道がありますが、慣れるとキツくないので大丈夫です。
      女子は可愛らしいセーラーです。
      最近セーラーの襟が取り外せるようにチェンジしたようです。
      男子は普通の学ランです。

他校からはたまにかわいいと言われますが、自分は当たり障りのない感じだと感じます。
      ハーフが多くいました!
      外国人の子が居ても、差別の心配はないです。
      近かったからです。
      学区内だとなにか大きな理由がない限り若中に入学となります。
      内緒です