みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  桑中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桑中学校
(くわちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 小金井駅 /公立 / 共学

桑中学校 口コミ

(8) 栃木県内91 / 97校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      問題児やえこひいきをする先生、みんなの前で怒鳴りつける先生、授業のわかりにくい先生(もはや先生といえない)、部活動を休むととても怒る先生が多いのでおすすめできません。
      いじめも現在進行形で多数あり、未だ解決に至ってなく、人によってはとても居心地の悪い学校です。
      しかし、受験生の勉強の取り組みの活動や部活動の活発さはいいと思います。
      小山市では小中学生の携帯の所持は禁止していますが、この学校の生徒のほとんどがスマホを持っていて、TiktokやTwitter、インスタグラムに顔出ししてる人もいます。
      この学校に入ってからみんな黒歴史しか作っていません。みているこっちが恥ずかしくなるくらいです。
      あくまで私目線ではありますが、真面目に勉強を頑張りたい方、中学生をエンジョイしたい方には不向きだと思います。
      個人差があるので他学年には学校を楽しいと考えてる方もいますし、星は2にしておきました。
      私の情報が役立てば幸いです。
      靴下は白でくるぶしまでの長さ、ヘアゴムは茶色か黒、女子は髪の毛が長い場合耳より下の位置で一つ縛りか二つ縛りにしなければならない、ヘアピンは左右対称につけなければならない、カバンにお守り以外のキーホルダーをつけてはいけない、友達の家に絶対泊まってはいけないなど、変な校則ばかりです。これを破ったら放課後や昼休みに学年指導の先生に別室に呼び出され、長時間説教されるか怒鳴られます。
      残念ながら私のクラスでもいじめはあります。
      からかってると思ってるのでしょうが、聞いていてとても不快です。
      また、いわゆる「陽キャ」と「陰キャ」の差が大きく、私はこの言葉自体が嫌いなのですが、クラスの陽キャはすぐ静かな人のことを「陰キャ」といいたがり、席替えで静かな人が近くになったら本人の気持ちなど気にせず、「この席陰キャばっかじゃんつまんねぇ~」と言ったりします。
      みんながみんなそういう人ではありませんが、クラスに必ず5人ほどはいると思います。
      テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
      学校の進学率が悪いのは、勉強をする環境がきちんと整っていないからだと思います。
      最近になって「放課後学習会」というのが始まり、毎日教科、単元、先生が替わり、授業を受けたい受験生に30分ほどの時間の中で勉強を教えてくれます。(集団授業)
      わかりやすい問題演習をしてくれる先生もいますが、決められた時間の中で生徒をほぼ放置、みんなが配られたプリントを解き終わっているのに自分のことをやっていて気づかない、模範解答をきちんと教えてくれないなど、不満も沢山あります。
      しかし、こういった取り組みをしてくれるのは有り難いので、星は2にしておきました。
      部活の種類は公式サイトを見てわかるように、生徒の数からしては沢山あるのかな、と思います。(しかし私はもっとあっていいと思っています)
      私の年代は陸上部や男子テニス部、ソフトボール部などの部活が地区大会で優勝したり県大会で優秀な成績を収めていました。
      でも、いろんな人の話を聞いてみると意地悪な先輩、後輩によって差別する先輩、しっかり指導してくれないなど問題のある顧問もいるそうです。
      私はその部活に関わっているわけではないですが、先輩と後輩の関係が昭和の考えに基づいているため、人間関係がとても面倒なようです。
      みんな進路はバラバラなのでいいか悪いかは個人差があると思います。
      でも学校の授業だけを受けている人は、先生の教え方が非常にわかりにくいので成績は悪いです。
      成績が優秀な人は塾に通っている人がほとんどで、栃女、栃高、宇高などハイレベルな高校を目指しています。
      各教室に冷暖房が完備されていますが、美術室と理科室には冷房がなく、美術室は壁のほとんどが窓なので非常に暑いです。
      体育館には特に不満がありませんが、冷房がなくて集会のときにあまり意味のない扇風機をつけるだけですごく厚いので冷房をつけてほしいです。
      また、今年になって体育館通路、桑武館(剣道をするところ)通路などにスロープができ、車椅子の人も出入りしやすい環境になりましたが、階段はそのままのようなので整備するなら全体をやってほしいです。
      校庭はとても広く、サッカー場、野球場、テニスコートが整備されているので不満はありません。
      桑中学校の近くの地域では不審者情報が多く、人通りの少ない田んぼ道、街灯のない道、歩道のない車道、整備されていないガタガタの道が多いので暗くなるのが早い冬はとても危険です。登下校の時間帯には国道4号線がとても渋滞していてかなりのスピードを出して走っている車もいるので危険です。
      小山駅と小金井駅の両方からはそんなに遠くはありませんが、電車通学の人はいません。
      女子の夏服はポロシャツとスカート。冬服はブラウスと黒のブレザーとスカートとリボン、男子の夏服はポロシャツとズボン。冬服はワイシャツと黒のブレザーとズボンとネクタイです。
      夏服のポロシャツは通気性が悪く、汚れても洗いにくいので生徒のほとんどが不満を抱いています。見た目もとてもダサいです。修学旅行の時はみんなが恥ずかしいと言っていました。
      また、スカートの長さが膝より少しでも上だと先生に呼び止められ、丈を長くするように注意されます。
      靴下は白でないといけないので、部活の朝練や体育があるときは非常に汚れやすいです。
      私は制服のデザインにそこまでこだわりがないのですが、リボンやネクタイの柄を変えてほしいという声を友達からたくさん聞いたのでみんな満足していないようです。
      授業を真面目に受けない問題児がとても多いです。国籍は日本がほとんどですが、他の国の方も多数います。
      私の住んでいる地域で通える中学校がここしか無かった為です。
      実際に入学してから振り返ってみると、中学校に入ってからいい思い出はほとんどないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生達と話しやすいし先輩とも気軽に話せる
      皆文武両道に励んでて部活でよい成績を取ってる部活がめっちゃ多い
      ポロシャツが第一ボタンだけなのがちょっとやだ
      正門入ったらチャリを押さなくちゃいけないのがめんどくさいし駐輪徐から移動する時にわざわざヘルメットをするのがめんどくさいしヘルメットがダサい
      困ってる人に声をかけたりしてるから一人の人が少ない
      先生達が相談に乗ってくれたり恋バナしたりできて楽しいから学校に行くのが楽しみになる
      分かりやすい教科と分かりにくい教科の差が激しすぎて
      テストの点数がヤバイ
      テストの平均が低すぎる
      沢山の部活が県大会に出場したり
      よい成績を残してる
      有名な先生が多い
      レベルの高い高校がいきずらい
      ドアが外れやすい、落書きが多い、壊れてる場所がある
      ポロシャツがダサい
      ポロシャツだと逆に暑い
      スカートがダサい
      女子のブラウスが腕捲りしにくい
      家から近いし幼馴染みがいたから
      作新高校