みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  東原中学校   >>  口コミ

東原中学校
(ひがしはらちゅうがっこう)

栃木県 日光市 / 今市駅 /公立 / 共学

東原中学校 口コミ

(7) 栃木県内5 / 97校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活の種類が少ないけど、
      勉強がわかりやすいし、
      人数が少ない分先生に聞きやすい!
      先生と仲良くなれる?
      みんな優しい!
      先輩と後輩の仲も超いい?
      いい学校です。
      (((花粉症の人は春は地獄です
      杉並木が近くにあるので笑
      女子の髪の毛についてが厳しい。。

靴と靴下は白です
      スニーカーNG。
      聞いたことがない!
      いいです!!
      頭良くなります?
      少ないですが勝つ時もあります!
      私の学年はほとんど受かりました!

落ちてしまった人も私立に行けました。

暖房しかないです。。
      冷房ないです。。

トイレ綺麗です!

4階建てでそこからの男体山などの景色はとっても綺麗です!
      近くに住んでる人しか行ってないです
      上は紺のブレザー
      下はグレーのスカート

制服は暑いです
      みんな優しいです。
      かわいいです。
      面白いです。
      市立なので普通です。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のんびりとしていてとても良い学校です
      生徒数が少ないということもあり
      いつも廊下は賑やかであります。
      それぞれが毎日楽しい生活を送っていることでしょう
      学校指定のリュックです(全員同じ)
      運動靴でしか登校してはいけません
      マフラーや手袋などは何してもOKですよ
      後は特に目立ったことはないかと
      髪の毛の指定はありますね
      制汗剤は無香料のみと言われています
      私達の学年はありますね
      基本先生達の評判も悪い学年なのでしょうが無いのですが
      いじめはおさまらないのが現状です
      一週間に一回やる計算問題の合格点に達してないと
      補習対象になります
      聞きたいことあったらどんどん聞いてという先生が
      多いので、授業で答えをあまり言ってくれません(笑)
      知りたかったら聞きに来て、向上心をみてるのかなと
      思います
      9種類位しかないので少ないと思います
      今年ホッケー部女子は関東1位でした
      サッカー部野球部も頑張ってます
      正直あまりわかりませんが、熱心にやってくれると思います。この前の全国学力調査では異例な数字をだしました。
      夏はかなり暑いです
      トイレはとても新しくきれいです
      冬は暖房がありますがついていないと寒いです
      体育館はあまり広くないですね
      私的にはまぁまぁ可愛いのかなと
      男子が学ランじゃないのがいいです
      女子は夏ベスト着るので暑すぎて倒れそうです
      学区だったため
      今市高校

卒業生 / 2010年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】

タイトルにもあるように最高の中学校です

【学習環境】

テスト前は皆静かに勉強に取り組み、分からないところはすぐに先生に聞きにいくなど、学習意欲はとても高いと思います。平均点も県内トップクラスみたいです

【進学実績】

作新・宇中女・鹿沼高・今市高・明峰高など志望校は様々だが、大体の生徒はどの高校も合格できるくらいの学力はある。

優しく、面白い先生が多い。生徒とも仲が良く、1つの家族のよう。

【治安・アクセス】

近くに今市駅があるので遠方からでも通学が可能

【部活動】

学力がトップクラスな分、部活はあまり強くはありません。卓球部は強いみたいですが。

【いじめの少なさ】

私が在学中には聞いたことはありません。男女もとても仲良しでいい雰囲気です。前は荒れていたようですが。

【校則】

そんなに厳しくありません
      作新学院高校
      作新学院に多数の先輩がいて安心できると思ったから

2014年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】

生徒数が少ない分アットホームな学校だと思います。特別やんちゃな生徒もいないようですし、何より先生方がとてもいい!「何か不安な事があればいつでも学校にお電話下さい」と入学説明会でも言われとても安心しました。

逆に小学生時代の方が学校との距離を感じました。

【学習環境】

数学なんかは2つのグループに分かれ、じっくり教えてもらう組とサクサク組に分かれます。

成績ではなく生徒が決めるようです。

【進学実績】

東原の平均学力は県内でもトップクラスです。県内の平均学力合計点より50点以上高いそうです。

鹿沼高校、宇中女、作新特進も毎年います

数年前は本当に荒れてました!!新聞沙汰にもなりましたしいじめも多かった!!でも先生を総入れ替えしたらしく現在は本当にいい学校になりましたよ!

保護者の声をよく聞いて下さるし、安心して子供を預けられます。

【治安・アクセス】

以前は杉並木周辺が心配でしたが新しい住宅が沢山建ち始めたので大分よくなりました。

部活動で遅くなる場合迎えにくる保護者も多いです

【部活動】

優秀な成績はなかなか納められないようです…

部員数が少ない部活も多いのでレギュラーになりやすいのが利点(笑)

先生もそこアピールしてました

【いじめの少なさ】

どこの学校もいじめが全くのゼロはないと思いますが

他校よりずっと少ないのは確か!!

【校則】

思ってたより厳しくないなぁと言うのが保護者の感想。

入学前は柄入りのバッグは駄目だとかスポーツブランドのスニーカーは駄目だとか色々噂がありましたが、全くそんなことはありません。生徒皆節度をわきまえてるんでしょうね

【制服】

普段はジャージでテスト期間や入学式などは制服です。

上下グレーに赤リボン、冬は紺のブレザーを着ます。

ジャージは青、爽やかな感じで好きです♪

【学費】

他校と同じだと思います

卒業生 / 2019年入学
      私は東原中が大好きでした。楽に居られて、高校に入って東原の人達がどれだけいい人たちだったのかがよく分かります。とても楽しいです。何年経っても、みんな仲良く外ではしゃいだり、先生とも仲良く、本当に恵まれた環境でした。東原だ後悔したことはありません。むしろ東原で良かったと思えます。本当にいい学校です。人数が少ないのも関係してるかもしれませんね。
      どこの学校ともあまり変わりは無いです。厳しさで言ったら、全然です派手で無ければ何も言われません。ほぼ気にしないで居られて楽です。
      髪の毛の位置が高すぎたら、注意する先生は注意しますが、極端に高い限り言われません
      いじめは、あまりないと思います。いじめというよりも、すれ違いなどでのケンカが私の時はありました。特に女子が多いです。男子は仲良いですね。
      問題が起きた時は、女の先生に相談した方が楽に解決出来ます
      授業などで、分からないところはみんなで助け合うなどと、自分たちでまず考えて、それでも分からなかったら、先生に聞くと丁寧に教えてくれます(^-^)思っているよりも出来るようになるし、友達と楽しくできるので一石二鳥です
      全ての部活がとても活発的で、大会などで成績を残しています。
      1年生は、慣れれば楽しく思えてきます成績を残してるからと言って、厳しいと言う訳ではなく、みんな一人一人が全力で取り組んでいるので、それが成績として残っています。部活自体、何があっても結局は楽しいです。
      私の先輩達はほとんど全員が鹿高、鹿東など、レベルが高い学校に進んだ年がありました。毎年、宇女、宇高などに行く人も居ます。
      頭が良くても県立落ちてしまった人は國栃か宇短附、そもそも進路が決まってない人は大体が作新学院に行っています。先生たちは、生徒が行きたい高校をできるだけ進学させようと協力してくれて、心強いです
      トイレがとても綺麗です。体育館は、それほど大きくありません。剣道場、武道場は、体育館の隣の駐車場を挟んだところにあります。どちらも本校舎に渡り廊下があるので、上履きが汚れることはありません。
      夏は何もつけなければ死にます。でも付いているので安心してください。冬は、暖かいです。
      周りに家が沢山あるので、助けを求める時は大声を出したら助かると思います。そもそも事件事故が全くないので、安心です。ですが、部活などで帰りのとき暗くなってしまったら、1人で行動するのはあまりおすすめしません。その時は迎えを呼ぶか、ダッシュで帰るか、複数人で帰ることをおすすめします。
      とても可愛いと思います。私はとても好きです。私はネクタイ派なので好きでした。制服は行事の時しか着なく、毎日ジャージで1日を過ごすので、とても楽です。他の学校の子達から聞いたのですが、こっちの学校の制服のスカートは他と比べて長めではなくちょうどいい長さらしいです。
      みんなとても明るく元気です。毎年、みんなどんどん成長していって、3年になるとみんな性格が穏やかになっています今の子達、、私の後輩は、そういった子が多いです。根は優しい子達ばかりです。たまに行動が荒い子がいますが、気にしなければ大丈夫です。差別もなにもないです。
      本当に、私の後輩は元気な子達ばかりで、面白いです
      学区内だったからなのと、人数が多すぎても疲れるだろうなと思ったから
      國學院栃木高校
      最初は作新学院に行く気満々だったのですが、周りの友達に國栃の方が治安いいと言われたので、選んでみました。
      ここだけの話、ぶっちゃけ後悔してます

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      普通にいい学校

【学習環境】
      作新学院高校を受ける人が圧倒的に多い。受験が近くなると授業で苦手率の高いところを中心に教えてくれる。理解度を高めるために、身近なところを例に教えてくれたりもする。

【進学実績】
      同級生だと作新学院高校のトップ選抜や、文星女子高の秀英特進クラス、宇女高に合格した人がいる

生徒との距離はとても近い。生徒は先生と話すとき、敬語なのは当然だが、話しの内容は趣味の話が多い。

【施設】
      体育館はある場所の床だけ異常にミシミシ言う。武道場には扇風機があり、夏場のみ先生たちがつけてくれる。

【治安・アクセス】
      近くにJR今市駅があり、遠方から来ていた子もいる。

【部活動】
      野球部(男子)・サッカー部(男子)・ホッケー部(男女)・卓球部(男子)・バスケ部(女子)・剣道部(男女)・吹奏楽部(男女OKと聞くが男子部員は0)・特設陸上部(男女)

【いじめの少なさ】
      ほぼない。在学中に聞いたのは1回のみ。それもあまり大きな事件にはならなかった。

【校則】
      通学バッグは指定のものを使っているよう。女子の髪については肩についたら縛るか切る。男子は肩につかないように。ジャージの半袖の裾はハーフパンツにインする。

【制服】
      男子女子共に紺色ブレザーとグレーのズボン・スカート。

【学費】
      他校と変わらない

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、周りからも東原は治安がいいと言われている。
      非常に通いやすかった。いじめもなく、部活動も楽しくやれた。
      コロナが流行る前は修学旅行先がディズニーだったのでとても楽しめた。
      校則は他の中学校とあまり変わらない。
      生活指導の先生が厳しかったので破っている生徒はあまり見かけなかった。
      いじめはなかった。
      みんな分け隔てなく仲良かった。
      男女共によく話していた。
      テスト週間には図書室が空いて自習ができるようになっていて、先生がそこで教えてくれる。
      授業終わりなどに先生に質問しにいっても丁寧に答えてくれた。
      どの部活も毎日熱心に練習していた。
      特に男子バレー部と吹奏楽部は良い成績を残していた。
      先日、ここの卒業生の陸上部がインターハイに出場していた。
      自分の代は基町に行く人が多く、それ以外にも安古市は祇園北、付属など偏差値の高い高校に行く人が多かった。
      校舎が少し古い気もするが、特別気になる場所はない。
      体育館はあまり綺麗とは言えない。
      アストラムラインが近く、それに乗って通ってる人もいた。
      平地なので通学に苦労することはない。
      あまり可愛いとは言えない。特に夏服。
      夏服は全部をinせずに少し引き出すぐらいがいい。
      ヤンキーや不良はいません。
      部活動に打ち込んでいる生徒が多いです。
      通いやすい場所にあったから。
      先輩方も優しく、この学校ならうまくやっていけると思ったから。
      安佐北区の高校に進学しました。
      自分のこれからの進路のためになるような良い高校だったから。
      通いやすい場所ではないが、楽しそうだったから。